Пришедшая из Азии и быстро завоевавшая весь мир, пекинская капуста или петсай стала частым компонентом холодных блюд. Низкая калорийность, способность долго храниться, высокая доступность с позиции цены и распространенности, сделали овощ желанным гостем каждого стола. Как создавать с ней салаты и чем их заправлять?
Для холодных блюд этот продукт зачастую выступает в той же роли, что и зелень благодаря своим вкусовым качествам. Профессионалы рассказывают, как сделать салат из петсай правильно:
Петсай хорошо сочетается со всем, что можно найти на полке холодильника. Самый простой салат из пекинской капусты, который нельзя испортить – он всегда получается вкусно: ее свежие изорванные листья, лимонный сок, семена кунжута, слайсы Пармезана и сухарики. Среди рассмотренных ниже рецептов присутствуют и такие же экспресс-идеи, и более сложные.
Очень интересный рецепт, который понравится любителям красивых и питательных закусок, способных превращаться в полноценный обед. Теплый салат из петсай с курицей готовится долго, но только из-за времени, затрачиваемого на варку и последующую обжарку птицы. Если нужно снизить калорийность салатика, запеките мясо, а из заправки уберите майонез.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классикой праздничного стола большинство хозяек называют закуски с использованием морепродуктов: салат из петсай и крабовых палочек – одна из самых доступных и популярных. Сладкое послевкусие, тонкие пикантные нотки, сытная основа – он совершенен до самого мелкого элемента. Подавать блюдо можно порционно, разложив по стеклянным креманкам.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Магазинные сосиски, сардельки и остальные представители колбасного отдела доверия ни у кого не вызывают, но как элемент салатов могут использоваться, если их добавлять совсем немного. Положите побольше овощей и за безопасность пищи беспокоиться не придется. Вместо колбасы можно взять салями, а майонез сделать самостоятельно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Классические итальянские антипасти – всегда легкие, имеющие яркий аромат и привкус оливкового масла с травами. Как этот восхитительный салат с петсай и сухариками, который будет не только прекрасно выглядеть, но и поражать своим приятным вкусом, если все действия, перечисленные ниже, выполнить правильно. Профессионалы не советуют покупать магазинные сухарики: вкус изменится.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Если вы ищете блюдо с низкой калорийностью, но высокой питательностью и очень нежным вкусом, обратите внимание на такой салат из пекинки и огурца, который готовится за считаные минуты. Зерна кукурузы можно взять замороженные – они содержат меньше сахара, но их придется термически обработать. Профессионалы рекомендуют делать это на сухой сковороде.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Красиво на фото – вкусно в реальности? Не утопия, а простой низкокалорийный, но сытный салат с копчёной курицей и петсай! Если грейпфруты вам не нравятся, используйте красные или обычные апельсины: понадобится примерно столько же по весу мякоти. Для более пикантного вкуса к заправке можно добавить тертый чеснок или даже немного тертого имбиря.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Это восхитительное блюдо готово украсить не только праздничный стол – оно достойно быть подано даже королю! Классический Цезарь с пекинкой и курицей известен и любим во всем мире, по нему гурманы проверяют умения шеф-поваров каждого нового ресторана, он был сделан хоть раз всеми хозяйками. При этом салат невероятно простой. Если вы еще не освоили эту науку, данный рецепт вам поможет разобраться, как приготовить Цезарь правильно и вкусно.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Морепродукты всегда делают блюда особенными, а если к ним придумать интересный соус, получается феерия вкуса. Данный салат из кальмаров с пекинкой идеально иллюстрирует это. Консервированного морского жителя лучше не брать – велика вероятность все испортить. Если опасаетесь самостоятельно варить кальмаров, купите кольца с пометкой «в/м».
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Абсолютно не диетический вариант закуски, но очень интересный за счет заправки и подачи. Такой салат хорошо смотрится на праздничном столе, может быть подан с односложным гарниром – вареный рис, гречка, паста. Ветчина легко заменяется вареной колбасой или беконом, шпикачками, сардельками, даже копчеными сосисками – ориентируйтесь по себе.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Рыба и зеленые листья – всегда удачное сочетание, особенно при наличии правильной пикантной заправки без лишнего жира. Майонез сюда не подойдет: только масло и кислота. Если планируется готовить этот салат из китайской капусты на несколько дней, лучше заправлять порционно, соусом заполнить отдельную маленькую баночку и хранить 3-4 суток. Маслины можно брать черные.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Покушать сытно можно и без мяса, если готовить с использованием бобовых. Фасолевые зерна для этого подойдут идеально. Они могут быть консервированными, что упрощает задачу, или сухими, но последние нужно научиться правильно варить. Питательный диетический салат с фасолью и пекинской капустой рекомендовано подать с пропаренным бурым рисом – перед вами будет полноценный ужин.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Невероятно красивый, что доказывают даже домашние фото хозяек, полезный, с необычным вкусом благодаря интересно подобранному набору продуктов – этот салат из пекинской капусты с креветками нескольких видов заслуживает особого внимания. Работа с данным морепродуктом требует наличия свободного времени, поскольку каждый экземпляр нужно разделанных вручную (даже у очищенных сохраняется спинная вена), но результат стоит каждого затраченного усилия. Убедитесь сами!
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вы будете удивлены, попробовав эту вариацию греческого салата: китайская капуста ничуть не делает вкус хуже, и классическая версия после такой вольной интерпретации может быть забыта. Легкий салат из пекинской капусты и помидоров с сыром фета, маслинами и болгарским перцем, заправленный свежим оливковым маслом, покорит всех, а на фото и домашний вариант выглядит как ресторанный.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Полезный диетический вариант ужина или полдника можно получить, если знать, как приготовить такой витаминный сытный салат с перепелиными яйцами и пекинской капустой. Рыбу можно не использовать совсем или взять ту, которая вам больше нравится, но желательно, чтобы она была белой и не слишком жирной. Если она не консервированная, предварительно запеките на гриле.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Быстрее этой закуски сложно что-то придумать: термообработка не нужна, настаивать салат с пекинской капустой и сыром тоже не требуется. Для украшения можно использовать запаренный изюм, инжир, орешки, кунжутные зерна. Количество разновидностей сыров допускается увеличивать – важно сохранить ассортимент их вкусов: соленый, копченый, пряный, сладкий и т. д.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Универсальность этого представителя семейства крестоцветных привела к тому, что холодные блюда на его основе стали дополняться не только овощами, мясом, морепродуктами, но и фруктами, ягодами. Сочный салат с пекинской капустой и гранатом прекрасное тому подтверждение, которое покорит даже самого придирчивого гурмана. Здесь идеально все – вкус, вид, аромат.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Нейтральный вкус зеленых листьев, сладость консервированного фрукта, сытность мяса птицы – диетический, но совсем не пресный салатик порадует даже детей и поможет худеть вкусно. Изюминка блюда – пряность мяса, которая достигается за счет использования имбиря. Если вы хотите получить ярко выраженную корочку, можете дополнительно обработать птицу медом. Украсить такой нежный сладкий салат из пекинской капусты и ананасов профессионалы рекомендуют спелыми ягодами клюквы.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
О преимуществах пекинской капусты, ее еще часто называют китайским салатом, можно рассказывать долго. Ее можно купить круглый год, она доступна по цене, содержит массу полезных элементов, а блюда на ее основе получаются очень нежными.
Кроме того, этот вид обладает не ярко выраженным вкусом, а потому прекрасно сочетается со множеством продуктов.
В сегодняшней статье самые вкусные рецепты. Итак, приступим:
Это вариация на тему салата «Цезарь». Он очень легкий и нежный.
Куриную грудку отвариваем в течение 25-30 минут.
С белого хлеба срезаем корку, режем на кубики размером 1,5-2 см.
Обжариваем их на небольшом количестве растительного масла, постоянно перемешивая, чтобы они подрумянились со всех сторон.
Если времени на приготовление гренок нет, можно взять покупные сухарики.
Капусту режем так — зеленую часть крупно, белую мельче.
Теперь соединяем гренки, грудку и капусту в глубокой посуде, заправляем майонезом, и аккуратно перемешиваем.
Сверху посыпаем тертым сыром.
Помидоры режем на половинки или четвертинки и украшаем ими готовое блюдо.
Этот легкий и яркий рецепт станет украшением стола и поднимет настроение.
Капусту нужно нарвать, серединки листьев порезать на мелкие кусочки.
Крабовые палочки (или мясо) нарезать поперек кружками.
Перец и помидоры режем некрупными ломтиками.
Совет. Салат получится ярким, если выбрать перец желтого цвета. Он дополнит красную и зеленую гамму остальных продуктов!
Укроп и петрушку нарубить как можно мельче.
После этого нужно соединить все продукты в глубокой посуде и добавить майонез.
Мы готовим этот салат как альтернативу традиционному крабовому салату с рисом.
Из кукурузы нужно обязательно сливать весь сок, чтобы в салате не было воды.
- Добавляем ее к остальному.
В конце не забудем добавить мелко нарубленный укроп.
Теперь заправляем майонезом и хорошенько перемешиваем.Салат с пекинской капустой и кукурузой
Эта вариация салата хорошо подойдет в качестве закуски на праздничном столе, а времени на приготовление вы потратите совсем немного.
Для приготовления возьмите:
- 0,5 пекинской капусты
- 1 банку консервированной кукурузы
- 50-100 гр. Твердого сыра
- 2 куриных яйца
- Майонез
Приготовление:
- Яйца отварить.
- Из кукурузы слить сок, смешать в глубокой посуде с натертыми на крупной терке яйцами.
- Китайскую капусту порезать произвольными кусочками и добавить в миску.
Твердый сыр нужно натереть на крупной терке и переложить в салатник.- В завершении, заправляем майонезом и тщательно перемешиваем.
- Если нужно, досолите.
Салат с пекинской капустой и ветчиной (колбасой)
Этот сытное блюдо, более легкий аналог салата «Оливье».
Для этого рецепта нам потребуется:
- Ветчина или докторская колбаса – 150-200 гр.
- Яйца – 2-3 шт.
- Капуста пекинская — 500 гр.
- Горошек консервированный – 1 банка
- Лук репчатый – 1 шт.
- Майонез
Рецепт приготовления:
Пока варятся яйца, режем некрупно китайскую капусту.
Из горошка обязательно нужно слить всю воду, чтобы блюдо не стало «мокрым».
Репчатый лук режем как можно мельче.Совет. Лучше выбирать лук сладких сортов, например белый салатный или красный ялтинский.
Постную ветчину нарежем кубиками.
Яйца мелко порезать.
Теперь все составляющие соединяем в тарелке, заправляем майонезом и перемешиваем.Салат с пекинской капустой и ананасами
Этот оригинальный рецепт с пикантным сочетанием кисло-сладкого ананаса и нежной куриной грудки.
Нам понадобятся:
Пекинская капуста – 0,5 шт.
Куриная грудка отварная или копченая — 1 шт.
Консервированные ананасы – 1 небольшая банка
Майонез
Зелень по желаниюКурицу можно заменить на крабовые палочки, получится другой по вкусу салат — нежный и легкий.
Приготовление:
- Курицу нарежем небольшими кубиками.
- Из ананасов сливаем весь сок, чтобы салат не стал мокрым, и нарезать их небольшими ломтиками.
- Китайский салат нарвать кусочками не менее 3 см. Для этого салата я рекомендую использовать только зеленую часть листа.
- Смешиваем в большой посуде курицу, ананасы и капусту.
Если любите зелень, добавьте немного мелко порубленного укропа и петрушки.- Добавим чуть-чуть майонеза (ананасы дадут сок), перемешаем. Обязательно оставьте блюдо настояться минут на 20 и снова перемешать.
Салат с пекинской капустой и сухариками
И еще один вариант салата с сухариками. С домашними конечно вкусней, но если их нет — возьмите готовые, только с сочетаемым вкусом, например с зеленью.
Общий совет.
Часто встает вопрос, как лучше резать пекинскую капусту, чтобы и структура салата чувствовалась, и твердые серединки листьев использовать. Признаюсь, перепробовала кучу вариантов, и нашла «свой».
Разберите кочан на листья. Далее большим ножом вырезайте белые серединки. Должен получиться сильно вытянутый треугольник. Их будем всегда резать мелко, примерно по 0,5 см. Зеленую часть листа лучше рвать руками, так сохраняется больше витаминов. Но если времени на это не остается, просто режем кусками значительно крупнее.
Этот способ особенно удобен, когда вам по количеству не нужен весь кочан. Оставшаяся часть вилка сохранится свежей гораздо дольше.Итак, вариантов масса: сытные, легкие, быстрые! Надеюсь, вы обязательно выберите тот, который по душе именно вам.
Приятного аппетита! Поделитесь рецептами с друзьями в соц сетях!
Этот овощ представляет собой что-то среднее между белокочанной капустой и салатом. Его используют в приготовлении разнообразных блюд от голубцов до салатов. Но мягкость и сочность его нежных листьев делает этот ингредиент основным в приготовлении холодных закусок, обобщенных одним сочным названием – салат из пекинской капусты. Ниже приведены проверенные и самые аппетитные его варианты.
Эта закуска выделяется на фоне привычных капустно-майонезных салатов, во-первых, заправкой из масла и горчицы, а во-вторых, сладкой грушей, которая только подчеркивает вкус мяса и пекинки. Благодаря таким вкусовым сочетаниям салат удивит многих гурманов.
Существует несколько вариантов этого салата, но ниже приведен базовый, который при желании можно дополнить свежим огурцом или сладким перцем. Это сделает богаче вкус и цвет готового блюда.
Осталось выложить составляющие блюда в салатник или миску подходящего объема, полить сметано-майонезным соусом и перемешать.
Без этой закуски не обходится практически ни одно торжественное застолье.
Салат из китайской капусты - сегодня это почти традиционное блюдо на всех торжествах не только для жителей далекого Китая, но и для граждан всего мира. Поэтому придумали огромное количество разновидностей этого салата.
Есть рецепты, которые запросто можно приготовить дома для своих любимых. А есть такие уникальные сочетания вкусов и продуктов в салате из китайской капусты, что такие блюда подаются только в шикарных ресторанах мира.
Употреблять китайскую капусту следует не реже, чем 2-3 раза в неделю. Это поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта человека любого возраста, вывести шлаки, лишнюю жидкость из организма, омолодить и поднять жизненный тонус.
Чем привлекателен этот салат для привередливых гурманов и простых любителей вкусно поесть? Сможем разобраться на примерах рецептуры салатов и с помощью советов китайских шеф-поваров.
Это самый легкий и простой рецепт салата из китайской (пекинской) капусты. Но, такие характеристики ни сколько не умиляют его популярности и изумительных вкусовых качеств. А тем более, пользы! Кушать этот салат рекомендуют всем без исключения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Китайскую капусту стряхнуть от воды, нашинковать и аккуратно перемять руками.
Яблоки выбирать в соответствие с личным вкусом: это могут быть сладкие и сочные сорта (джонатан, белый налив) или кислые зимние (снежный кальвий, семеринка и пр.).
Если хотите пикантности, то добавьте, например, яблоко-грушу, или райку. Для максимального сохранения полезных свойств в яблоке лучше кожуру не снимать, а если желаете более нежного вкуса - тогда лучше, конечно, почистить фрукты.
Желательно нарезать яблоки соломкой (но не тереть на терке!), поскольку при взаимодействии сока яблок с металлом терки главный витамин - железо - вступает в реакцию. В результате мякоть яблока темнеет, приобретает неприглядный вид и даже частично утрачивает вкус. Смешивать нашинкованные яблоки и капусту следует сразу, не давая продуктам окислиться на воздухе.
Апельсин очистить от кожуры, разделить на дольки. Каждую дольку очистить от пленки и нарезать кубиками.
Морковь очистить и нарезать соломкой.
Смешать и сбрызнуть все компоненты лимонным соком. Заправить салат подсолнечным маслом.
Рецепт этого салата во многом схож с рецептом салата из китайской капусты с яблоками. Только вместо яблок берем свежий хрустящий зелененький огурец.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Огурец при желании допустимо заменить на один большой и сочный красный помидор. Также любители добавляют в салат сладкий перец (1 шт.).
Все овощи порезать красиво, смешать и заправить соусом. Подавать слегка охлажденным.
Почему весенний? Да потому, что основной овощ в рецептуре этого салата - это редис. Также здесь много свежей зелени, и весеннего настроения.
Ингредиенты:
Как готовить:
Капусту нашинковать. Редис нарезать тонкой соломкой. Зелень мелко порезать.
Горошек прогреть до комнатной температуры или сварить и остудить фасоль.
Для заправки можно загустить соус так: 1 яйцо сварить. Отделить белок от желтка. Растереть желток с соусом.
Смешать все компоненты и заправить приготовленным соусом.
Этот салат из китайской капусты получил свое название только за то, что в него добавляют ядра грецкого ореха, сыр «Сулугуни» или «Адыгейский», а также льняное или оливковое масло. Вкус у салата действительно яркий и своеобразный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Процесс приготовления проще простого: все компоненты нарезать кубиками, смешать и заправить маслом.
Если огурец предварительно очистить от кожуры - вкус салата будет более нежным, а если оставить в кожуре - тогда салат будет выглядеть колоритно.
Для приготовления этого салата кулинары выбрали только овощи зеленого цвета. Конечно, без ароматной зелени не обходится ни одно блюдо.
Ингредиенты:
Как готовить:
Нашинковать китайскую капусту. Разобрать на соцветия брокколи. Огурец порезать кубиками или соломкой. Фасоль стручковую сварить до готовности. Зелень мелко порезать. Все составляющие салата смешать.
Сварить одно яйцо, выбрать желток, растереть его и смешать со сметаной или йогуртом. Заправить этим соусом салат и подавать к столу!
Этот салат уместно подать на торжественный стол, поскольку и смотрится довольно эффектно, и на вкус - замечательный!
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить куриное филе в соленой и хорошо сдобренной специями воде. Остудить и нарезать кубиками.
Грибы порезать и прожарить.
Капусту нашинковать, помять слегка руками.
Порезать сваренные яйца, лук, зелень.
Все овощи смещать слоями так: первый слой - капуста, затем - мясо и лук, промазать майонезом. Далее выкладываем сладкий перец, яйца, грибы, сверху - майонез, мелко порезанный чеснок и обильно зелень.
В этом салате грибы можно не резать! Небольшие ровные грибы отварить в соленой воде до готовности и остудить. Разложить их по салату шляпками вверх и снова присыпать зеленью.
Вкусно и красиво!
Это блюдо традиционно едят в горячем виде. Именно так сохраняется аромат компонентов салата, а также отчетливее чувствуется пикантность и острота.
Ингредиенты:
Как готовить:
Грибы очистить, промыть и нарезать соломкой. В разогретое масло на сковороде выложить их и слегка поджать до румяной корочки. Сверху всыпать порезанный лук. Жарить до золотистого цвета лука.
Как только лук приобретет нужный цвет, всыпаем в сковороду нашинкованную и перетертую руками капусту. При необходимости можно добавить еще масла. Припускаем на небольшом огне капусту с грибами 5-7 минут.
В почти готовое блюдо добавить следует кунжутные семена, чеснок, перец черный молотый.
Кунжутное масло или семена меняют вкус салата максимально. Если не хотите неудачных случайностей, то, либо попробуйте приготовить салат с кунжутом для себя заранее, либо используйте традиционное оливковое и подсолнечное масло.
Подавать салат необходимо еще почти горячим. Присыпать сверху черным молотым перцем, семенами кунжута, зеленым луком - это придаст особый аромат.
Основа салата - это китайская капуста и морская или речная рыба. Желательно брать семгу, осетр, лосось, но в принципе можно любое проваренное рыбное филе. В оригинале этот салат подается именно на листьях китайской капусты, но можно использовать заменители: листья салата.
Ингредиенты:
Как готовить:
Рыбу порезать на порционные кусочки толщиной до 1 см, опустить в подсоленную холодную воду и варить 10 минут до готовности. Вынуть и остудить.
Для улучшения вкуса и изменения запаха при варке рыбы в воду можно добавить 1 ч.л. лимонного сока.
Капусту нашинковать.
Можно купить уже готовые гренки, а можно сделать их самостоятельно из ржаного батона в духовке (2-3 минуты при 100С).
Смешать в миске капусту, гренки и остывшие куски рыбы.
Отдельно смещать горчицу и выбранный вид масла. Заправить салат, украсить кусочками помидор и присыпать сверху зеленью. Всё - можно подавать гостям!
Рецепт аналогичен предыдущему, только вместо вареной рыбы используют здесь иные морские продукты, приготовленные самыми разными способами. Это могут быть сваренные креветки, кусочки кальмаров, осьминога, сушеный тунец, копченая скумбрия и пр.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить или нарезать уже приготовленных представителей морской фауны.
Отварить яйца вкрутую, очистить их и нарезать кубиками.
Нарезать китайскую капусту, лук.
Репчатый лук будет вкусно замариновать в горячей воде с 1 ст.л. винного уксуса + душистый молотый перец + специи по вкусу.
Смещать все составляющие и заправить майонезом.
Это салат из зеленой китайской капусты, бело-желтых варенных яиц, золотистой консервированной кукурузы и твердого сыра, красноватых крабовых палочек. Смотрится на праздничном столе весело, усваивается легко.
Ингредиенты:
Как готовить:
Отварить до готовности яйца в подсоленной воде, остудить. Порезать кусочками.
Нашинковать китайскую капусту, смешать её с нарезанными яйцами и натертым на крупной терке сыром.
Утолщенные стебли у основания капустных листов использовать не стоит - они придадут салату грубоватый вкус.
Добавить в смесь банку кукурузы (без жидкости), порезанные крабовые палочки.
Всё заправить майонезом. Можно оставить на холоде на пару часов для усиления вкуса, а можно кушать сразу.
Китайская капуста отлично сочетается с любыми вилами мяса. В результате получается сытный и очень калорийный продукт.
Ингредиенты:
Как готовить:
Порезать пластинками или кубиками сваренную говядину.
Капусту нашинковать.
Последним из овощей нарезать огурцы соломкой.
По желанию можно заменить огурцы свежими помидорами в том же количестве.
Зелень накрошить мелко.
Все компоненты салата смешать и заправить подсолнечным маслом.
Отдельно смешать по 1 ч.л. уксуса и горчицы и 200 грамм жирного майонеза. Заправить этой смесью салат и сразу подать к столу.
Приготовление этого салатика не займет много времени. Но, его вкус станет приятным сюрпризом для гостей и любимых.
Ингредиенты:
Как готовить:
Все компоненты нашинковать и выложить на блюдо слоями:
Курица - майонез - капуста - майонез -яйца - майонез - консервированная кукуруза - майонез. Сверху украсить зеленью и украсить кусочками апельсина для настроения.
Этот салат - исключительно продукт славянский. Китайцы свинину не едят почему-то, а мы - с удовольствием!
Ингредиенты:
Как готовить:
Сварить или пережарить небольшими кусочками свинину. Добавить в сковороду к свинине мелко нарезанный лук и поджарить до золотистого цвета лука.Добавить немного воды и потушить на слабом огне до готовности.
Отдельно припустить на сковороде натертую на терке морковь и нашинкованную капусту.
Смешать в салатнике все компоненты и заправить соусом по вкусу. Салат подают теплым.
Если мясо будет сварено заранее, то время приготовления салата - всего 15 минут.
Этот салат порадует легким и изысканным вкусом.
Ингредиенты:
Сыр можно и не использовать - это на любителя.
Как готовить:
Курятину отварить в подсоленной воде, остудить и нарезать кубиками.
Капусту нашинковать.
Ананасы процедить и тоже нарезать.
Всё смешать и заправить майонезом или сметаной.
Уж быстрее и дешевле даже не придумать рецепт салата для гостей.
Ингредиенты:
Разнообразить вкус салата можно добавив сюда зелень, маринованный лук, каперсы, сухарики, консервированную кукурузу и прочие продукты.
Как готовить:
Все компоненты смешать и заправить майонезом. Подать к столу, украсив зеленью.
Пекинская капуста – овощ ранее неизвестный в нашей стране. Популярной она стала лет двадцать назад, когда на магазинных полках начал расти ассортимент товаров и импортироваться много продукции. Ее часто можно увидеть еще под названиями «петсай» или китайская, но это один и тот же овощ.
Она очень быстро полюбилась хозяйкам за нежный вкус и большое содержание витаминов. И кулинарные книги стали пополняться огромным количеством рецептов первых и вторых блюд. Но, по моему опыту с ее листьями получаются самые вкусные голубцы, и закуски.
В нашу семью этот овощ вошел вместе с Греческим салатом, вот уж распробовали его, так распробовали!
Знаю, что многие дачники начали выращивать этот сорт у себя в садах, но для городских жителей ее проще приобрести в магазине. Покупайте вилочки с неповрежденной лиственной частью. Свежий овощ будет радовать вам сочности и упругостью, а не вялостью листьев.
Итак, давайте перейдем к рецептам салатов из нее.
Сегодня я хочу вам рассказать про самые легкие в приготовлении и полезные для организма рецепты. Поверьте, один раз попробовав любой из них, вы навсегда влюбитесь в этот волшебный овощ.
Кстати, самые ценные у нее места те, которые мы привыкли выбрасывать, разделывая белокочанную капусту – утолщения и кочерыжка. В этих самых стержнях пенкинской капусты сконцентрировано большее количество витаминов, чем в листьях, поэтому советуют их также использовать в пищу, только заранее сильно измельчив.
У ее листьев нет ярко выраженного вкуса, я бы даже сказала, что она пресная, поэтому хорошо дополняется абсолютно любыми продуктами, будь это морепродукты, мясо или овощи.
Добавляя в блюдо много белка, вспомните про то, что вам может не хватить соли или кислинки, поэтому часто такие салаты заправляют не только йогуртом или майонезом, а делают соусы с лимонным соком или горчицей.
Сейчас я поделюсь с вами рецептом, которые в просторечии называют «Белоснежка», потому, что в нем нет ярких продуктов, даже яичные желтки сюда не идут.
Кстати, худеющим, его тоже можно кушать, ведь в нем содержатся почти одни белки и овощная клетчатка.
Ингредиенты:
1.Листья предварительно сполоснуть водой и обсушить на полотенце. Эта закуска получается очень нежной, поэтому все белые стебельки порежьте мелко, а сами листья крупно.
2. Отварную грудку мелко режем на кусочки.
3. Также кубиками нарежем яичные белки и сыр.
4. Смешаем все продукты и перейдем к изготовлению заправки.
Для нее мы смешаем сок лимона, измельченные дольки чеснока, майонез и горчицу, лучше брать французскую.
5. Смешиваем соус с салатной смесью и подаем к столу.
Это сочетание продуктов многие знают под названием «Греческий салат», на родине его еще именуют деревенским, потому что в их климате все ингредиенты всегда имеются под рукой. И кушают они эту закуску очень часто, примерно, как мы летом салат из огурцов с помидорами и сметаной.
Однако все это не мешает ему быть одним из моих самых любимых закусок.
В некоторых рецептурах я видела в его составе красный лук, но сама его добавлять не люблю, поэтому и здесь вы его не встретите.
Ингредиенты:
1.Листья режем на полоски или просто разрываем листочки на части.
2. Огурец нарезаем кубиками или полукольцами.
3. Помидоры также лучше измельчить в виде долек, так они сохранят больше сока, измельченная каша нам не нужна.
4. Перчик очищаем от серединки и семечек и режем соломкой.
Маслины я режу пополам и отправляю в общую массу. Покупаю этот продукт уже без косточек, но, если у вас с ними, тогда просто выдавите их прижав ягодку широкой стороной ножа.
5. Фету нарезаем кубиками, если для вас это не очень бюджетный вариант, тогда замените этот сыр на Адыгейский. Мы так уже делали, вкус тоже замечательный.
6. Смешиваем все подготовленные продукты и начинаем делать заливку.
Для этого нам понадобится оливковое масло холодного отжима и сок половинки лимона. Польем наше блюдо этой заправкой.
Для придания пикантности мы добавим приправы: орегано и черный молотый перец.
Пресный вкус листьев отлично оттеняют копчености. Тем более, что любое мясо намного полезнее кушать с овощами, а не с хлебом, например. Сочный листья аппетитно хрустят, а запах и вкус колбаски усиливает аппетит. Вот только, она довольно жирная, учтите это, когда буду заправлять закуску майонезом, который, кстати, лучше заменить на натуральный йогурт.
Ингредиенты:
1.Вилок режем соломкой, не отрезая белых утолщений. В них содержится самая полезная часть пекинки – витамины и микроэлементы. В виде соломки, вы не почувствуете жесткость этих стебельков и получите необходимые полезные вещества.
2. Колбасу также измельчаем соломкой и смешиваем с овощной соломкой.
3. Открываем кукурузы и сливаем жидкость. Высыпаем ее к основными ингредиентам.
4. Осталось только измельчить яйца и заправим соусом.
Можете взять три столовые ложки майонеза, а можете смешать йогурт с лимонным соком. Вкусно будет обязательно.
Бывают блюда, одного взгляда на которые хватает, чтобы поднять себе настроение – и выглядят аппетитно, и глаз радуют своими яркими природными оттенками. Этот салат из таких. Зелень огурчика и желтые кукурузные зерна сразу навевают мысли о лете.
Кстати, кукурузу берите в целых баночках, где есть надпись – сладкая или будет еще лучше, если продавец заявит, что внутри она отборная.
Честно скажу, раньше меня удивило бы сочетание сладкой кукурузы и острого пряного чеснока. Даже сейчас скажу, что в обычных рецептурах они не сочетаются. Но это блюдо исключение, без чесночной нотки он не заиграет так, как мог бы. Поэтому готовим это красивое блюдо по рецепту и радуемся готовому результату.
Ингредиенты:
1.Делаем соус, для этого выдавим сок из чеснока и смешаем его со сметаной.
2. Огурчик не очищаем, а сразу нарезаем небольшими кусочками.
3. Китайскую капусту тонко шинкуем и смешиваем с остальными ингредиентами.
Заправляйте соусом и кушаем.
Я посвящала целую этому сочетанию продуктов, но блюд, с этими ингредиентами так много, что пишу еще один рецептик вам на заметку.
Хочу отметить, что готовые блюда из свежей китайской капусты не хранят в холодильнике, она быстро становится вялой и перестает хрустеть. Поэтому постарайтесь продумать пропорции, чтобы готовое количество закуски не осталось на следующий прием пищи и тем более на завтра.
Ингредиенты:
1.Сыр натираем на крупной терке и выкладываем в салатницу.
2. Листья мелко шинкуем.
3. Крабовые палочки размораживаем, очищаем от упаковочного целлофана и режем кубиками.
4. С кукурузы нужно слить жидкость.
5. Все эти ингредиенты соединяем в одну массу и заправляем майонезом.
Если честно, в нашей семье очень любят этот салат, чаще мы его готовим из белокочанной капусты, потому что вилочка пекинской нам не хватает.
А вот совет, который я вынесла из своего опыта заключается в том, что нашинкованные листья нужно немного помять с солью, они и хрустеть будут лучше и блюдо получится сочным не только из-за большого количества майонеза.
С овощами, мясом и колбасой мы пекинку уже попробовали, теперь давайте подумаем, будет ли она сочетаться с грибами. Конечно, дорогие мои читатели, этот овощ сочетается со всеми белковыми и углеводными продуктами.
Можно использовать обжаренные грибы, тем более, если они у вас хранятся замороженными в холодильнике. Маринованные опята тоже сойдут.
Мы же будем готовить, взяв за основу консервированные шампиньоны. Они также, как и пекинка не имеют яркого вкуса, но в процессе консервации приобретают небольшую соленость и кислинку из рассола.
Ингредиенты:
1.Любым удобным способом измельчим листочки. Ее удобнее резать, если сначала разделить кочан пополам вдоль.
2. Огурец и яйца режем на кубики.
3. Шампиньоны также разрежьте на кусочки, если вы купили целые, а не нарезанные сразу для салатов.
4. Соединяем продукты, солим и перчим по вкусу.
Заправляем майонезом.
Этот рецепт один из самых беспроигрышных и часто появляется на столе рядом с , и . Вот только времени на его приготовление уходит немного меньше, чем на эти общепризнанные шедевры.
Хочу рассказать, что вы можете сделать сами. Это несложно.
Нарезаете подсохший хлеб на кубики. Выстилаете противень пергаментом, на который выкладываете хлеб. Поверх него сбрызгиваете растительным маслом и сушите на слабом огне до образования корочки. Так вы точно будете уверены, что не накормили свою семью всякой химией и усилителями вкуса.
Чтобы добавить аромата сухарикам масло перед сбрызгиванием можно смешать с чесноком или обвалять их в смеси пряностей, например кориандре, укропе или базилике. Это на ваш выбор.
Ингредиенты:
1.Листочки шинкуем.
2. Ветчину режем кубиками или соломкой.
3. Помидор также измельчаем в виде кубиков.
4. Вареное яйцо трем на терке.
5. Посыпаем мелко рубленой зеленью и специями, например сушеным базиликом.
Сухарики разбухнут от майонеза и овощного сока, поэтому добавьте их перед самым употреблением.
Тоже довольно популярный салат. Только прежде нужно замариновать капусту. Корейцы очень уважают острую ароматную пищу и принесли свои блюда к нам на стол. Чему мы и рады!
Морковь вы тоже можете сделать дома, но я предпочитаю ее купить у тех же корейцев.
Ингредиенты:
1.Листья на сутки замачиваем в соляном растворе при комнатной температуре. Для этого мы отделяем все листья, помещаем их в глубокую чашу и заливаем половиной литра воды, смешанной с солью.
2. На следующий день достаем и отжимаем листья, режем их на кусочки и смешиваем с нарезанными дольками чеснока.
3. Затем выкладываем корейскую морковь и заливаем все растительным маслом.
Чтобы капуста пропиталась чесноком, оставьте салат в закрытой посуде настояться еще часов шесть.
Китайская капуста может стать основой не только для закусок, но и для десертов и фруктовых перекусов. Вместо апельсина можно использовать грейпфрут (только убрать все белые пленочки), морковь, грушу или изюм. Представляете, как много вы принесете пользы своему кишечнику и фигуре в целом.
Ингредиенты:
1.Мелко нашинкуем капусту.
2. Очистим от кожуры и дольных пленочек, режем каждую дольку.
3. С яблока срезаем кожуру и режем его на кубики.
4. Чтобы они не почернели, мы перемешаем их в отдельной миске с чайной ложкой лимонного сока.
Все перемешиваем и кушаем.
Копченая грудка больше продукт праздничный. Редко, кто ее использует ежедневно. Но аромат, конечно, сразу вызывает слюнки и желание скушать абсолютно все.
Приготовьте это блюдо на ужин любой знаменательной даты и получите множество комплиментов в свой адрес. Также салат можно красиво завернуть в листья или выложить в креманки, чтобы раздать каждому порционно.
Ингредиенты:
1.Капусту мелко шинкуем.
2. Из банки с кукурузой сливаем сок.
3. Грудку режем на кубики.
4. Яйца мелко порубим.
5. Соединяем все ингредиенты и посыпаем рубленой зеленью.
Для заправки используйте йогурт.
Необычное сочетание морепродуктов с этим овощем и оливками вас тоже покорит. Кроме креветок можно использовать любые дары моря — кальмаров или мидии.
Ингредиенты:
1.Мелко нарезаем листья капусты. Можно их даже немного пожамкать, чтобы выделился сок.
2. Оливки я брала без косточек, но можно купить их, начиненные тунцом или лимоном. Это придаст пикантности всему блюду.
3. Креветки отвариваем в кипящей подсоленной воде 2 минуты.
4. Снимаем с тушек панцирь и режем на три части.
Мои дорогие, я очень старалась подобрать красивые и простые рецепты, которые полюбятся вам и не ударят по семейному бюджету. Очень хочу знать ваше мнение на счет этой подборки.