Как сварить гороховую кашу по пошаговому рецепту с фото. Как варить гороховую кашу - на воде и без замачивания

Гороховая каша – это кладезь растительных белков, витаминов, полезных веществ и аминокислот. Благодаря им улучшается обмен веществ, повышается устойчивость человеческого организма к различным заболеваниям. Полезные вещества пополняют организм энергией, бодростью и повышают активность.
Существует достаточно много рецептов горошницы, согласно которым, ее можно приготовить без замачивания, если у вас нет лишнего времени. Обычно горох заливают водой минимум на 10 часов (как в рецепте). Согласно рецепту, можно приготовить и без замачивания. Главный секрет рецепта заключается в том, что горох необходимо промыть теплой проточной водой, а затем залить кипятком на 15 минут, чтобы ускорить время приготовления.

Что может быть вкуснее и полезнее гороховой каши? Однако мало кто ее готовит. Это уникальная каша, которая послужит основным блюдом или гарниром к мясу, рыбе. Лучше всего подавать ее на завтрак или обед. Горошница – это сытное, питательное блюдо, которое надолго избавит от чувства голода, обогатит ваш организм силой и энергией. Благодаря такому блюду повышается физическая деятельность и трудоспособность. Рецепт гороховой каши достаточно прост, с которым справится любая хозяйка. Горох лучше выбирать дробленный, чтобы сократить время готовки. Если вы любите кашу с мясом то вот вам рецепт .

Калорийность готового блюда составит 150 килокалорий на 100 грамм продукта.

Приготовление

1. Выбор крупы. Вам потребуется качественный дробленый горох. Просейте его через сито и промойте под теплой проточной водой. Затем залейте его стаканом кипятка на 15 минут.

2. Затем ставите кастрюлю на плиту, всыпаете горох и заливаете кипятком. Доведите до кипения. Убавьте огонь и накройте крышкой. Варить 30 минут.

3. Тем временем можете заняться овощами. Морковь необходимо натереть на терке, а лук нарезать полукольцами или кубиками (как в рецепте).

4. В сковороде или казанке разогреть растительное масло. Обжарить морковь и лук. Добавьте подготовленную томатную пасту. Если она кислая, можете добавить одну чайную ложечку сахара. Тщательно перемешайте, чтобы не пригорело. Если хотите, чтобы блюдо приобрело аромат копченостей, то смело замените растительное масло копченым салом. Это придаст пикантности каше.

5. Проверьте горох. Посолите, добавьте специи по вкусу и лавровый лист. Варите еще час на таком огне под закрытой крышкой. Иногда помешивайте.

6. По истечении времени добавьте обжаренные овощи в готовую кашу. Перемешайте. Накройте крышкой и готовьте 10 минут.

7. Вкусная гороховая каша с овощами готова. Перед тем как подать к столу, полейте ее растопленным сливочным маслом, и украсть листочками петрушки.

Следуйте рецепту, и у вас получится кулинарный шедевр, который придется по душе всем вашим домочадцам.

Видео рецепт

Советы по приготовлению горошницы по особенному рецепту

  • Каша сильно густая? Не отчаивайтесь, разведите ее горячей водой. Добавьте кусочек сливочного масла.
  • Горошницу можно сварить на бульоне
  • Чтобы каша приобрела изысканный аромат и вкус, используйте в приготовлении кориандр, душистый перец и другие специи.
  • К столу можете подавать в качестве гарнира или как основное блюдо. Гороховая каша идеально сочетается со свежими овощами и салатами.

Полезные свойства горошницы

Гороховая каша не только сытная, вкусная и ароматная, но и очень полезная для детей и взрослых.

  • Эта каша источник полезных веществ, аминокислот, витаминов и минералов. Минеральный состав горошницы: цинк, медь, никель, железо, кальций, ванадий и многие другие. Она богата макроэлементами: хлор, магний, фосфор, натрий и сера. Витамины: РР, А, Н, В, Е.
  • Готовое блюдо содержит много белка, поэтому оно является незаменимой частью рациона спортсменов и людей ведущих активный образ жизни.
  • Горошница является частью диетического питания, благодаря низкому содержанию калорий. Каша, сваренная на воде без различных добавок, содержит 90 ккал на 100 грамм.
  • В этой кашке содержится такая аминокислота, как лизин, которая помогает избавиться от депрессии, усталости, бессонницы, герпеса и сердечных недугов.
  • Благодаря витамину А, содержащемуся в кашке, улучшается общее состояние организма, укрепляются волосы, ногти и зубы. Приобретают здоровый цвет и вид.
  • Это блюдо служит отличным средством очищения организма от вредных веществ, токсинов и шлаков. Улучшается обмен веществ и внутренняя микрофлора.
  • Употреблять кашу нужно 3 раза в неделю, чтобы ощутить пользу, но не чаще. Также она способствует укреплению иммунитета и помогает преодолевать вирусные заболевания.

Как можно увидеть, регулярное употребление каши из гороха, положительно влияет не только на общее состояние организма, но и на каждый внутренний орган.

Вредные свойства блюда

Существуют следующие ограничения к употреблению этой кашки.

  1. Возможны аллергические реакции, непереносимость продукта.
  2. Не злоупотребляйте, иначе, возможно, вздутие живота, газообразование, проблемы со стулом.
  3. Врачи не советуют добавлять в рацион людям с больным желудком или кишечником.
  4. Запрещено употреблять при подагре и сахарном диабете.

Приготовьте горошницу по предложенному рецепту и удивите своих домочадцев вкусным блюдом.

Является кладовкой для растительных белков, аминокислот, витаминов и других полезных веществ. Каша из гороха способствует улучшению обмена веществ и повышению устойчивости человека к разнообразным болезням. Вещества, содержащиеся в гороховой каше, повышают активность, наполняют организм бодростью и энергией.

Приготовить гороховую кашу без замачивания можно различными способами. Ведь в большинстве случаев для приготовления каши из гороха горох следует минимум 10 часов отмачивать в воде. Не все готовы столько ждать. И сегодня мы приготовили для вас рецепт приготовлении гороховой каши без замачивания гороха. Секретом данной каши является то, что горох после промывки в холодной воде заливается на 15 минут кипятком. Это позволяет уменьшить время готовки.

Гороховую кашу в наше время мало кто готовит. А ведь это блюдо может послужить прекрасным гарниром к мясным или рыбным блюдам. Хорошо пойдет гороховая каша на завтрак или обед. Сама по себе гороховая каша питательное и сытное блюдо. Оно успешно избавить от голода на длительное время, придаст организму энергию и силу.

Сегодня мы предлагаем вам рецепт гороховой каши без замачивания с овощами.

Для каши нам потребуется полкилограмма гороха, литр воды, по 1 шт репчатого лука и моркови, 2 ст.л. томатной пасты, 2 лавровых листа, 60 мл растительного масла, 40 г сливочного масла, специи, соль и зелень для украшения.

Горох для каши следует брать дробленный, качественный. Нужно просеять его сквозь сито и промыть под струей теплой воды. Промытый горох нужно залить на 15 минут стаканом кипятка.

Спустя 15 минут горох следует всыпать в кастрюлю и поставить на огонь. Горох снова заливаем кипятком. Доводим кашу до кипения и закрываем крышкой. Варим таким образом полчаса.

В это время готовим овощи. Для этого их промываем и чистим. Лук крошим полукольцами или кубиками, морковь натираем на терке.

Разогреваем в казанке или на сковороде растительное масло. На нем обжариваем накрошенные морковь с луком. Добавляем томатную пасту. Все тщательно мешаем. Можно добавить гороховой каше пикантности, если вместо растительного масла использовать для жарки копченое сало.

В гороховую кашу добавляем соль, специи и лаврушку. Снова закрываем крышкой и варим еще около часа, изредка помешивая.

В готовую кашу добавляем обжаренные овощи. Все перемешиваем и оставляем еще минут на 10 на огне. Перед подачей на стол кашу поливаем сливочным маслом и украшаем зеленью.

А теперь несколько советов по приготовлению гороховой каши (горошницы) без замачивания:

Кашу можно готовить и на бульоне.

Если каша получается густой, можно развести ее горячей водой и добавить сливочного масла.

Для придания гороховой каше изысканности при готовке можно использовать душистый перец, кориандр и пр. специи.

Подавать к столу гороховую кашу можно в качестве основного блюда или как гарнир. С ней хорошо сочетаются салаты и свежие овощи.

Каждому кулинару будет полезно знать, как варить гороховую кашу на воде. Если готовить ее без добавок, то получится отличный обед на время диеты. А с мясом или грибами угощение превратится в полноценный сытный, вкусный и питательный ужин для всей семьи.

Классический рецепт гороховой каши на воде

Ингредиенты: полстакана гороха, 2 стакана фильтрованной воды, щепоть поваренной соли, кусочек жирного сливочного масла.

  1. Крупа замачивается на 3-4 часа. Если есть возможность, стоит оставить ее в холодной воде на всю ночь.
  2. Утром горох отправляется вариться в той же жидкости, в которой замачивался. Для этого потребуется использовать посуду с толстым дном и стенками.
  3. Сначала составляющие будут закипать на среднем огне. Потом нагрев нужно уменьшить до самого маленького, посолить и оставить блюдо вариться до готовности.

Получившееся кушанье сдабривается сливочным маслом.

Сколько по времени варить?

Точное время варки каши из гороха на воде зависит от качества выбранной крупы и от некоторых других параметров. Обычно на приготовление обсуждаемой каши уходит от 35 до 85 минут.

Быстрее всего варится колотый горох, который до этого находился в воде всю ночь. Максимально долго – цельный продукт без предварительного замачивания.

Пропорции воды и гороха

Чтобы готовое угощение получилось по-настоящему вкусным, необходимо правильно соблюдать пропорции воды и гороха. Если хочется получить рассыпчатую кашку, которая станет аппетитным гарниром к мясу или рыбе, то стоит брать на 1 часть крупы 2 части жидкости.

Чтобы приготовить нежное мягкое блюдо, которое понравится и самым маленьким членам семьи, нужно использовать на 1 часть крупы 4 части жидкости.

Как приготовить с мясом?

Ингредиенты: 2 ст. сухого гороха, 320 г свиной мякоти, крупная репчатая луковица, 4-5 ст. фильтрованной воды, соль, специи.

  1. Крупа будет вымачиваться в холодной воде не менее часа.
  2. Продукт промывается, заливается новой жидкостью, слегка разминается толкушкой для картофеля и отправляется вариться до полного размягчения.
  3. Маленькие кусочки свинины с кубиками лука обжариваются на любом жире до румяности обоих продуктов. Заправка солится и присыпается специями. Можно взять готовый набор приправ для мяса или плова.
  4. Готовая каша смешивается с заправкой из свинины и овощей, перекладывается в форму и отправляется на 10-12 минут в духовку.

Украшается яство большим количеством рубленой зелени.

Рецепт приготовления с тушенкой

Ингредиенты: полкило крупы, литр фильтрованной воды, стандартная банка говяжьей или свиной тушенки, большой кусок сливочного масла, по луковице и морковке, пара листиков лавра, смесь перчиков, соль.

  1. Чтобы ускорить процесс приготовления такого блюда, крупа предварительно замачивается в холодной воде из-под крана на 7-8 часов. Далее горох промывается, перекладывается в кастрюлю с соленой водой и лаврушкой, и варится до размягчения.
  2. Измельченные овощи пассируются на небольшом количестве любого масла. Когда они хорошо поджарятся, в сковородку выкладывается все содержимое банки тушенки. На жире из нее можно сразу начинать пассировать овощи.

Готовый горох перчится, смешивается с растопленным маслом и содержимым сковороды.

Как варить в мультиварке?

Ингредиенты: стакан предварительно вымоченного в воде гороха, крупная луковица, 3 стакана фильтрованной воды, ломтик сливочного масла, соль, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала в подходящей программе хорошенько обжариваются кубики лука.
  2. К овощу выкладывается подготовленная крупа. Компоненты заливаются водой, солятся, перчатся и готовятся в программе тушения 120 минут.

После такого длительного томления получается очень нежная каша-пюре. Останется лишь заправить ее сливочным маслом.

Гороховая каша с грибами

Ингредиенты: стакан сухого дробленого гороха, 2 стакана воды, репчатая луковица, 220 г свежих шампиньонов, мелкая соль. Как правильно сварить гороховую кашу с добавлением грибов, рассказывается далее.

  1. Крупа предварительно вымачивается в холодной воде 6-7 часов. Далее вода сливается, и горох хорошо промывается.
  2. Крупу нужно отварить до готовности в соленой жидкости.
  3. Луковица очищается, моется, режется мелким кубиком и жарится на смеси подсолнечного и сливочного масла. К овощам добавляются грибочки, нарезанные тонкими слайсами. Вместе ингредиенты обжариваются 8-9 минут. Можно отложить пару ложек смеси из грибов и овощей для оформления угощения.
  4. В сковородку выкладывается готовая кашка. После перемешивания компонентов они томятся вместе на медленном огне еще пару минут. На этом этапе добавляется соль.

Каша выкладывается на тарелку при помощи сервировочного кольца и сверху украшается оставленными грибочками с луком.

С добавлением копченостей

Ингредиенты: 1,5 стакана гороха, 3 стакана фильтрованной воды, предварительно замоченного на всю ночь, 2 куриных окорочка (копченых), средняя морковка, 2 крупные репчатые луковицы, пучок различной свежей зелени, мелкая соль по вкусу, смесь цветных перчиков.

  1. Сначала с косточек тщательно снимается все куриное мясо, заливается ½ л фильтрованной воды и отправляется вариться.
  2. Примерно через 10-12 минут после закипания жидкости в кастрюльку засыпается подготовленный горох, а мясо перекладывается в тарелку. На минимальном огне содержимое емкости будет томиться под закрытой крышкой примерно 90 минут. Иногда массу необходимо тщательно перемешивать.
  3. Если вода выкипит раньше, нужно доливать ее по мере необходимости.
  4. Измельченные любым удобным способом овощи обжариваются на любом жире. Затем к ним высыпаются кусочки копченостей, и компоненты обжариваются вместе.
  5. Остается выложить зажарку в готовую кашу, посолить ее и присыпать молотыми перчиками.

В последнюю очередь в угощение высыпается мелкорубленая зелень, какая, стоит выбрать по собственному вкусу.

  1. Дробленые горошины неоднократно промываются водой до прозрачности.
  2. Крупа заливается указанным в рецепте количеством воды и отправляется вариться до мягкости.
  3. Морковка и лук режутся мелким кубиком, выкладываются в промасленную сковородку и обжариваются до румяности.
  4. Когда крупа вберет в себя всю воду, она блендером превращается в однородное пюре.
  5. Далее смешивается горох с поджаркой. На этом этапе масса солится, присыпается любыми ароматными травками и щедро заправляется размягченным сливочным маслом.

Горошницу вкусно подавать с различными овощными салатами. Можно использовать ее как гарнир к любому мясу или даже морепродуктам.

Калорийность гороховой каши на воде

Именно обсуждаемый вариант каши из гороха (на воде) наиболее диетический. Особенно, если не добавлять в угощение сливочного масла и поджарку.

Что касается калорийности такого блюда, то это 90 ккал на 100 г продукта. Вместо поджарки можно смешивать кашу со свежими овощами, чтобы сильно не увеличивать этот показатель.

Во многом является нечастым гостем в кафе и ресторанах, и поэтому далеко не каждый из нас знает, что это за блюдо, а жаль. Гороховая каша во многих странах считается одним из самых прекрасных гарниров и очень полезным диетическим блюдом. Особенно диетологи отмечают то, что польза гороховой каши отмечается в том, что она богата большим количеством белка, витаминов и различными микроэлементами, но в свою очередь содержит малое число углеводов. Именно поэтому, такое блюдо, как гороховая каша, вполне может подойти для тех, кто старается заботиться о своей талии и здоровье, а также любит поесть вкусно и сытно.

Довольно часто у любителей каш возникает вопрос: “А как варить гороховую кашу правильно”. Ответом на данный вопрос и является моя статья. Здесь приведен общий принцип того, как правильно варить гороховую кашу, а также 2 рецепта от лучших кулинаров.

Общая инструкция того, как варить гороховую кашу:

Если вы решили приготовить гарнир из данного типа каши, то стоит помнить, что варить гороховую кашу необходимо довольно долгий промежуток времени. Кроме того, поиск общей рецептуры приготовления гороховой каши необходимо начинать загодя. Купленный сушеный горох промывают, после чего заливают небольшим количеством холодной воды и оставляют отстаиваться не менее, чем на 1-2 часа. Довольно часто горох замачивают, даже на целую ночь.

Приступая к непосредственному приготовлению каши, от намокшего гороха необходимо отделить четверть от общей массы, а оставшуюся массу гороха залить водой в примерном соотношении 1:2. После этого кашу начинают варить. Поставив на медленный огонь на плите. После того, как вода в котелке или кастрюле закипит, в нее нужно добавить соль и перец, а огонь увеличить до средней температуры. Сам процесс варки гороховой каши происходит в течение часа, после чего в кастрюлю добавляется оставшийся горох, и вся масса варится примерно 30-40 минут.

После всех выполненных действий кастрюлю с кашей можно поставить в теплую духовку ровно на полчаса. Если вы сварите гороховую кашу, так как указано в данной статье, то она у вас получится не только вкусной, но и красивой. Варить гороховую кашу также рекомендуют не только в но и в курином бульоне.

Рецепты приготовления гороховой каши.

Главное для приготовления гороховой каши - это показатель степени ее «разваренности». В данном пункте будет продемонстрированы два рецепта, которые покажут, как варить гороховую кашу не только вкусно и полезно.

1) Рецепт от кулинарного повара.

Цельный горох промывается и заливается водой примерно на палец выше уровня расположения гороха в толстостенную кастрюлю. После того, как горох простоял ночь, его разбухшее состояние ставится на средний огонь и, при постоянном помешивании, доводится до кипения. После того, как поставленный на слабый огонь горох начинает закипать, кастрюлю необходимо снять с огня и продолжить варку гороховой каши с помощью метода паровой бани. После окончания варки гороховую кашу следует охладить и подавать вместе с салатовыми листьями.

2) Рецепт общепринятый.

Горох не нужно промывать, а быстро засыпать в кастрюлю и залить большим количеством воды. По истечении 7-10 часов воду необходимо слить из кастрюли, а горох откинуть на дуршлаг и охладить, промывая холодной водой. После этого, уже в соленую кипящую воду необходимо снова поместить разваренный горох и поставить кастрюлю на сильный огонь. После этого, кашу доводят до кипения, после чего убавляют огонь практически до минимума. Варка на медленном огне продолжается в течение 40 минут. Кастрюлю необходимо накрыть крышкой, а содержимое постепенно помешивать через каждые 10 минут.

Вот в принципе и вся информация, которая ответит вам на вопрос о том, как варить гороховую кашу.

Многим знаком и любим из детства вкус гороховой каши. Это блюдо очень питательное и полезное. Горох считается одним из недорогих продуктов. Блюда из него можно приготовить просто и в то же время изысканно.

Классический рецепт

Для того чтобы горох быстрее сварился, нужно замочить его на 5 часов. Специалисты советуют замачивать бобовые на ночь. Перед замачиванием обязательно вымыть бобовые так, чтобы вода стала кристальной. Перед тем как варить их, лучше еще раз промыть и залить чистую воду.

Как приготовить простую гороховую кашу? Стоит сразу отметить, что блюдо готовится на самом маленьком огне. Его нужно непрерывно помешивать, чтобы не пригорело. После того как каша хорошо разварится – но останется еще жидкость – можно некоторое время подержать кашу на огне, чтобы выпарить ее. Солить блюдо нужно уже в конце, положить масло и пюрировать кашу при помощи толкушки.

Как быстро и вкусно приготовить кашу из гороха с тушенкой

Простой и многими любимый рецепт каши с тушенкой. Вкусное, питательное и недорогое блюдо.

Что понадобится:

  • 1 стакан сухого гороха;
  • вода – 3 стакана;
  • тушенка говяжья - 0,5 литровая банка;
  • для жарки 5-7 столовых ложек растительного масла;
  • луковица - 1 шт.;
  • морковка - 1 шт.;
  • 150 грамм - масла сливочного;
  • соль - на кончике ножа.

Блюдо готовится от 40 до 60 минут – зависит от того, сколько времени был замочен горох.

Калорийность такой каши на 100 грамм – 120-125 Ккал.

Как быстро и вкусно приготовить гороховую кашу с тушенкой? Делать это нужно, как и в предыдущем рецепте. Для зажарки лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистого состояния. Морковку нарезать мелкими ломтиками и добавить к луку томить на умеренном огне, чтобы она пустила сок. В сковородку положить тушенку и выпарить из нее лишнюю жидкость. Перед подачей кашу заправить маслом и добавить зажарку.

Простой рецепт каши с копченностями

Очень хорошо горох сочетается с копченостями. Это могут быть охотничьи колбаски или куриные крылышки.

Вот несколько самых популярных рецептов.

Первый вариант

Необходимые ингредиенты:

  • горох – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • копченые охотничьи колбаски - 400 грамм;
  • один средний лук;
  • морковь средняя - 1 шт.;
  • для жарки – 50 мл. масла оливково или подсолнечного;
  • специи, соль – по вкусу.

Как приготовить вкусную гороховую кашу с копченостями? Все просто - готовим, как описано в первом классическом рецепте. Для приготовления зажарки нужно лук порезать на кубики и пассеровать до золотистого цвета.

Добавить морковь, натертую на терке и все протушить под крышкой. Поле того как зажарка готова – добавить нарезанные колечками колбаски и обжарить немного. Подавать кашу можно отдельно – добавив зажарку с сосисками как гарнир.

и для чего его использовать читайте в нашей статье.

Как приготовить щи из крапивы правильно - , который обязательно нужно опробовать этой весной.

Второй вариант

Понадобятся такие продукты:

  • горох – 1 стакан (отмерять в сухом виде);
  • вода – 2,5 мерных единицы;
  • масло сливочное - 2 столовые ложки;
  • копченые крылышки - 400 грамм (брать только верхнюю часть крылышек);
  • луковица - 2 шт.;
  • для жарки - 5-6 столовых ложек масла оливково или подсолнечного;

Время приготовления - от 30 до 60 минут, зависит от сорта гороха и того, насколько его предварительно замочить.

Калорийность готового блюда на 100 грамм – 150-160 Ккал.

Чтобы приготовить вкусную кашу с копчеными крылышками, нужно отварить бобовые, как описано в классическом рецепте. Лук нашинковать соломкой и пассеровать до золотистой корочки. Добавить в зажарку копченые крылышки и разогреть их, протушив под крышкой 3-5 минут. Кашу насыпать в тарелку и сдобрить ее зажаркой с крылышками.

Как приготовить гороховое пюре с мясом в мультиварке без замачивания

Незаменимой и всеми любимой на кухне стала мультиварка. Она позволяет не только добиться изумительного вкуса при приготовлении, но и сэкономить большую часть времени. Вот самый любимый рецепт.

Ингредиенты:

  • горох дробленый – 1 мерная единица (стакан, кружка);
  • вода – 4 мерных единицы;
  • мясо - 0,5 кг куриной грудки;
  • 4 столовых ложки масла сливочного;
  • масло подсолнечное - 4 столовые ложки;
  • луковица средняя - 1 шт.;
  • перец болгарский большой - 2 шт.;
  • горчица (не сухая) - 1 столовая ложка;
  • солить, добавлять специи по вкусу.

Время приготовления - 90-180 минут.

Калорийность каши на 100 грамм – 130-140 Ккал.

Для того чтобы готовить кашу без замачивания, нужно бобовые предварительно хорошо промыть. В мультиварку добавить горох и воду, поставить режим жарка – 5-10 минут. Так содержимое быстро закипит.

Выключить мультиварку, слить воду и снова промыть горох. Залить бобовые чистой водой и поставить на режим суп или варка на 1,5 часа. Закрыть мультиварку плотно крышкой. Можно не мешать горох почти час, так как он варится в большом количестве воды.

В сковородке разогреть масло сливочное и подсолнечное, добавить мелко пассированный лук и болгарский перец нарезанный соломкой. Все обжарить 3-5 минут до смягчения. Куриную грудку порезать тонкой длинной соломкой по 1 см. в ширину.

Добавить мясо в сковородку, посолить, добавить 1 столовую ложку горчицы, обжарить и потушить под крышкой 10-15 минут, помешивая. Зажарку приправить специями и посолить.

После того как горох полностью сварится с него можно слить лишнюю воду и пюрировать. Добавить зажарку с мясом и перемешать. Поставить мультиварку на режим тушения еще на 15 минут. Готовую кашу можно украсить зеленью.

Вот топ десять кулинарных советов для приготовления гороховой каши:

  1. Для того чтобы блюдо быстрее сварилось, горох нужно замочить на 5-12 часов. Еще лучше выбрать дробленый горох – это тоже значительно уменьшит время приготовления. Если время замачивания до пяти часов, то лучше подсолить воду и добавить в нее соду из расчета 0,5 чайная ложка на два литра воды.
  2. Всем известно, что горох часто вызывает метеоризм, снизить или полностью нейтрализовать такое его свойство можно двумя способами. Первый способ – вовремя варки добавить соды на кончике ножа. Второй способ – хорошо вымачивать и промывать горох. После закипания воду слить и залить чистой водой.
  3. Для того чтобы блюдо не подгорало, нужно варить его в толстостенной кастрюле.
  4. Пюрировать горох лучше деревянной толкушкой, считается, что в нем остается больше полезных витаминов.
  5. Блюдо достаточно сытное, поэтому лучше уменьшить порцию и недоесть.
  6. Остатки каши можно использовать на пирожки.
  7. Солить блюдо лучше в самом конце.
  8. Заправлять кашу можно не только сливочным маслом, но и оливковым.
  9. Горох нужно варить только на умеренном огне. Сильный огонь может привести к пригоранию.
  10. При варке кашу обязательно постоянно помешивать, это поможет не только равномерно провариться гороху, в таком случае блюдо не подгорит и лишняя жидкость быстрее выпарится.

Приятного аппетита!