Как солить грибы белянки холодным и горячим способом на зиму в банках. Как правильно солить грибы белянки холодным и горячим способом

Существуют грибы съедобные и условно съедобные. Первые можно готовить любым способом, а вторые в обязательном порядке подлежат соленью. Среди последних популярны белянки. Они обладают отменным вкусом. Поэтому те, кто про них многое знает, с удовольствием собирают грибы в лесу и засаливают их на зиму.

Описание гриба

Белянка предпочитает березовые рощи, где ее можно собрать, начиная с июля и до первых заморозков. Места любит светлые и там обитает целыми семьями. Это небольшой кремово-белый гриб, со шляпкой до 6 сантиметров в диаметре и короткой ножкой. Сама мякоть белянки имеет белый цвет, она мясистая. Грибок можно спутать с волнушкой, надо знать, что у двойника просто насыщеннее оттенок.

Соление белянок

Как упоминалось выше, белянка – условно съедобный гриб. Перед тем как его готовить, требуется обязательное вымачивание, чтобы избавиться от горечи. Делается это в течение суток. Причем в обязательном порядке меняют два раза воду. Давайте подробнее рассмотрим, как надо солить грибы белянки. Существуют следующие рекомендации:

  1. Необходимо для солки использовать только эмалированную или стеклянную посуду. Если у вас есть деревянный бочонок, то это еще лучше.
  2. Грибы предварительно вымачивают.
  3. Использование пряностей может лишить грибы своего вкуса.

Существует несколько видов соленья. Самый простой – это пересыпание грибов поваренной солью. Для этой цели их выкладывают в емкость, хорошенько пересыпая каждый слой солью. Сверху на белянки укладывается деревянный круг, а на него груз. Приготовленные таким способом грибы можно будет попробовать уже через сорок дней. Желательно, перед тем как пробовать, их вымочить. Потом уже можно добавлять по вкусу масло или другой соус.

Ко второму способу соленья относят горячий засол. Для него подходят только шляпки молодых белянок. Их отваривают в подсоленной воде около получаса. Можно добавить в процессе пучок укропа. После варки грибы освобождают от остатков жидкости с помощью дуршлага. Их укладывают в предварительно стерилизованные банки, пересыпая солью из расчета на один килограмм 50 граммов соли. В баночки добавляют чеснок. Сверху укладывают гнет и помещают на холод. Белянки, приготовленные таким способом, можно будет уже есть через неделю.

Горячую засолку можно провести по-другому. Вымоченные грибы варят в течение 20 минут в воде. Используют 2 столовые ложки соли на один килограмм грибов. Как только в ходе варки вы заметите, что белянка начинает оседать, то это будет сигналом ее готовности. После этого грибы расфасовывают по стеклянным банкам и заливают горячим рассолом. Сверху закатывают крышкой. Для готовности продукта к употреблению потребуется около двух месяцев.

Еще будет интересен такой способ засолки белянок. Их заливают водой с солью, используя ее до 20 граммов на один литр воды, и накрывают гнетом. Через три дня с грибов сливают жидкость, а их укладывают слоями и пересыпают солью. Снова выдерживают под гнетом в таком состоянии три дня. По окончании белянки промывают и выкладывают в чистые стерилизованные банки, а сверху они заливаются раскаленным растительным маслом.

Собравшись засолить белянки на зиму, попробуйте каждый из предложенных способов соленья. Только так вы сможете подобрать для себя наиболее приемлемый. Приятного вам аппетита!

Белянки – не просто съедобные, они удивительно вкусные

Полакомиться грибочками в зимние холода – что может быть лучше? Достаточно лишь заготовить их с осени. Маринованные белянки с уксусом – наиболее удачный способ заготовки, который выигрывает в сравнении даже с заморозкой. Белянки, собранные в лесу и замаринованные с любовью – это настоящий клад, от которого невозможно отказаться.

Белянки, приготовленные по этому рецепту, станут настоящей гордостью любой хозяйки. В них бережно хранится неповторимый аромат осеннего леса и сочетается с превосходными вкусовыми качествами.

Понадобятся:

  • белянки – 1 кг;
  • вода – 1 максимально наполненный стакан;
  • соль крупная – 2 ст. л.;
  • эссенция уксусная – 2 ст. л.;
  • перец черный – 3 шт.;
  • укроп - пучок;
  • лист лавра – 1 шт.

Маринованные белянки рецепт на зиму:

  1. Грибы тщательнейшим образом промываются, очищаются от травы и прочего мусора, обрезаются ножки.
  2. В воду погружаются подготовленные грибы и всыпается соль.
  3. Емкость с белянками ставится на огонь и постенно доводится до состояния кипения.
  4. После закипания жидкости, в нее добавляют все необходимые специи и проваривают еще как минимум четверть часа.
  5. Когда до конца варки остается около пяти минут – вливается уксус. Грибы считаются готовыми лишь тогда, когда они все окажутся на дне кастрюли.
  6. Готовый продукт в горячем виде раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам и закатывается.
  7. Все банки укутываются и находятся в таком состоянии пока полностью не остынут.
  8. Важно! Для маринования пригодны лишь шляпки белянок. Ножки обязательно следует удалять, так как они при заготовке становятся очень жесткими и не пригодными к употреблению в пищу.

Как замариновать грибы белянки

Отличные грибочки, приготовленные таким способом, окажутся отличным дополнением к любому застолью. Их необычный, весьма пикантный вкус просто не сможет оставить гостей равнодушными.

Понадобятся:

  • белянки свежесобранные – 1 кг.;
  • вода очищенная – 5 стаканов;
  • соль крупная – 3 ст. л.;
  • лист лавра – 5 шт.;
  • перец черный – 10 шт.;
  • гвоздика – 5 бутонов;
  • бадьян;
  • корица;
  • молодой чеснок - 6 зубков;
  • уксус – полтора стакана.

Белянки грибы как мариновать:

  1. Грибы тщательно промываются, отделяются от ножек.
  2. Подсоленная вода ставится на огонь, в нее погружаются все грибы.
  3. Варятся грибы около получаса, пока не осядут на дно емкости.
  4. Готовые белянки раскладываются по заранее помытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  5. Отдельно готовится заливка. В емкость наливается очищенная вода, добавляется крупная соль и все необходимые специи.
  6. Жидкость доводится до состояния кипения и остуживается.
  7. В полностью остывшую жидкость вливается уксус и размешивается.
  8. Готовой заливкой заливаются банки с отваренными грибами.
  9. Укупоренные банки помещаются в холодильник.
  10. Приготовление заливки отдельно от грибов позволяет получить прозрачный, чистый маринад. Вкус грибов при этом получается менее насыщенный, приглушенный. Для более яркого грибного вкуса лучше их варить в одной емкости с маринадом. Правда, заливка в этом случае может оказаться мутной, вязкой.

Как вкусно замариновать белянки

Лишь на первый взгляд этот рецепт может показаться сложным и трудоемким. Но на практике становится понятно, насколько все на самом то деле просто. А как же вкусно!

Понадобятся:

  • кислота лимонная – 2 гр.;
  • соль крупная – 1 полная ст. л.;
  • белянки – 1 кг.;
  • лук – 1 среднего размера шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • гвоздика – 4 соцветия;
  • перец черный – пол ч. л.;
  • лист лавра – 2 шт.;
  • сахар – 2 с горочкой ч. л.;
  • уксус – 1 ст. л.

Как замариновать белянки на зиму:

  1. Грибочки очищаются от мусора и тщательнейшим образом промываются, после чего погружаются в подсоленную воду с уже добавленной лимонной кислотой.
  2. Воду менять нет необходимости. Вымачивать следует около суток, после чего воду следует сразу же слить и отваривать в простой, чистой воде четверть часа.
  3. Для приготовления заливки следует в другой емкости поставить воду на плиту.
  4. Лук нарезается в виде полуколец.
  5. Морковь измельчается ножом на одинаковые, небольшие по размеру кубики.
  6. В нагретую воду добавляются измельченные овощи и все необходимые специи.
  7. Полученная масса проваривается четверть часа по аналогии с самым обычным супом из овощей.
  8. По истечении времени в жидкость добавляются уже отваренные грибы, а огонь убавляется.
  9. Все ингредиенты провариваются еще четверть часа.
  10. На последних минутах добавляется уксус.
  11. Продукт снимается с огня и раскладывается по заранее вымытым и стерилизованным банкам.
  12. Остается добавить до краев каждой из баночек маринад и качественно их закатать.
  13. Процесс замачивания в соленой воде с лимонной кислотой предотвращает потемнение белянок. Именно благодаря этому они не теряют свой превосходный первоначальный вид, а такая консервация выглядит особенно привлекательно.

Маринованные белянки на зиму рецепты

Использование при мариновании чеснока и горчицы позволяет придать готовому продукту уникальности и изысканности. Баночка таких белянок будет отличным вариантом закуски, способным конкурировать даже с мясом.

Понадобятся:

  • полтора кг. белянок;
  • пол л. очищенной воды;
  • 2 ст. л. крупной соли;
  • полторы ст. л. сахара;
  • четверть стакана уксуса яблочного;
  • целая головка чеснока;
  • 5 гр. семян горчицы белой;
  • пара зонтиков укропа.

Мариновать грибы белянки:

  1. Белянки тщательно перебираются и промываются, обрезаются ножки.
  2. После подготовки их погружают в воду и отваривают около четверти часа.
  3. По истечении времени с них сливается вода.
  4. Чеснок чистится и достаточно тоненькими кусочками нарезается.
  5. Банки промываются при помощи соды и стерилизуются.
  6. В подготовленные баночки выкладывается укроп, горчица и уже измельченный чеснок.
  7. Остывшие белянки также помещаются в банки.
  8. Остается лишь приготовить собственно маринад. Для этого вода ставится на небольшой огонь.
  9. В воду добавляются такие сыпучие ингредиенты, как сахар и соль.
  10. Через пять минут, после того, как жидкость закипит – необходимо влить уксус.
  11. Маринад снимается с огня.
  12. Все банки до краев заливаются полученной жидкостью и накрываются обработанными крышками.
  13. Все банки проходят повторную стерилизацию в кастрюле с водой на протяжении четверти часа.
  14. В завершении процесса банки закатываются и переворачиваются. Их укутывают и оставляют в таком состоянии до тех пор, пока они абсолютно полностью не остынут.
  15. Важно! Перед началом работы необходимо тщательно просмотреть каждый гриб. Червивые, подпорченные экземпляры не пригодны к готовке. Их необходимо откинуть, чтобы не испортить всю консервацию.

Как мариновать белянки горячим способом

Такие белянки получаются особенно вкусными благодаря тому, что к ним добавляют еще и овощи. Морковка придает специфическую окраску и невероятный вкусовой оттенок. В зимнее время такая консервация не стоит, а просто улетает.

Понадобятся:

  • 1 кг. свежесобранных белянок;
  • полтора стакана очищенной воды;
  • 2 среднего размера моркови;
  • 1 некрупная луковица;
  • 2 полных ст. л. крупной соли;
  • 1 полная ст. л. сахара;
  • 10 шт. горошка перца;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • 2 шт. листа лавра;
  • 1 ст. л. уксуса.

Маринованные белянки горячим способом:

  1. Грибочки тщательно перебираются, очищаются и промываются, обрезаются ножки.
  2. Подготовленный продукт погружается на сутки в подсоленную воду. Желательно в процессе вымачивания воду пару-тройку раз поменять.
  3. По истечении суток белянки промываются и погружаются в свежую воду для отваривания. Их проваривают до готовности. Времени это занимает не много – около четверти часа.
  4. В процессе варки необходимо постоянно снимать ту пенку, которая периодически появляется.
  5. Сваренные грибы откидываются на сито или дуршлаг.
  6. Морковь аккуратно чистится и нарезается в виде тонких колечек.
  7. В виде колец измельчается и лук.
  8. Для приготовления заливки необходимо в емкость для варки влить воду и добавить туда уже подготовленные овощи, все специи и конечно же сахар и соль.
  9. Для приготовления заливки достаточно пяти минут.
  10. В кипящую на протяжении пяти минут заливки добавляются остывшие грибы и вливается уксус.
  11. Все ингредиенты провариваются на протяжении четверти часа, после чего емкость снимается с огня.
  12. В горячем виде готовый продукт раскладывается по заранее вымытым при помощи соды и стерилизованным банкам.
  13. До краев каждая банка заливается маринадом и только после этого закатывается.
  14. Остывать банки должны в тепле. Лучше всего их укутать в одеяло или старую зимнюю одежду.
  15. Когда баночки полностью остынут их можно перенести в кладовку или погреб.
  16. Совет: для маринования лучше использовать очищенную воду. Такой маринад получается более нежный, без неприятного привкуса. Да и осадка никакого в баночках не будет.
  17. Важно использовать можно как крупные, так и небольшие из экземпляров. Очень большие для удобства рекомендуется разрезать на несколько частей. Главное, чтобы они были свежесобранные. Несколько дней полежавшие в холодильнике грибы уже не годятся для маринования.

Несмотря на то, что белянки считаются лишь условно-съедобными – правильно их приготовив можно удивить гостей и порадовать себя холодным зимним вечером. Главное условие – они должны обрабатываться термически. В целях выведения токсинов их рекомендуется еще и вымачивать на протяжении целых суток. Но это все такие мелочи, в сравнении с тем, насколько вкусен и необычен готовый продукт. Он напоминает об осени, прекрасном лесном аромате и необычной, немного сказочной атмосфере леса, которая присутствует во время сбора грибов. И как только можно себе отказать в таком удовольствии?

Разнообразить ваш зимний рацион также помогут рецепты приготовления , и , а также .

Лесные грибы - особенно вкусные. Их можно засолить различными способами. В этой статье вы найдете несколько советов, как грибы солить.

Рецепт маринованных белянок

Засолить белянки можно, имея в распоряжении нижеперечисленные продукты (указано на 5 кг грибов):

  • крупную нейодированную соль массой 200 г;
  • укропные стебли - несколько штук;
  • корень хрена - 1 шт. (примерно 20 г);
  • пару головок чеснока;
  • душистый перец, лавровый лист;
  • белянки (грибы).

Как солить: пошаговая инструкция

1-й шаг

Возьмите белянки, вымойте и очистите их от хвои, грязи и листьев. Затем поместите в холодную воду и вымочите в течение нескольких суток. При этом следует менять воду каждые 12 часов.

2-й шаг

Пока грибы отмокают, подготовьте тару, в которой вы будете их засаливать. Как и для маринования других продуктов (например, огурцов), можно использовать стеклянную, эмалированную, деревянную емкость, которая предназначена для пищевых продуктов. Любую выбранную вами тару следует вымыть и по возможности подержать над паром для стерилизации.

3-й шаг

Время вышло - отмокли белянки (грибы). Как солить продукт? Сначала нужно слить воду, затем в емкость выложить стебли укропа, лаврушку, чеснок. Сверху разместить слой грибов шляпками внутрь.

4-й шаг

Грибы обильно посолите, сверху вновь выложите слой приправ. Такую процедуру повторяйте до тех пор, пока не закончатся белянки (грибы). Как солить продукт, вам теперь известно. Подготовленные емкости следует прикрыть сверху сухой марлей и разместить на ней гнет.

5-й шаг

Поставьте тару с грибами в холодное место. Через несколько дней они осядут, и к ним можно будет добавлять новую партию. Если спустя некоторое время вы заметили, что в емкостях осталось мало рассола, то увеличьте вес гнета. Употреблять в пищу белянки можно через 40-60 дней. Приятного аппетита!

Белянки горячим методом

Засолить белянки горячим способом - задача посложнее. Готовый продукт получается крепким, вкусным. Он хранится дольше, и есть его можно без опаски.

Белянки: рецепт и технология приготовления

Грибы тщательно очистите от хвои, грязи и листев. Затем хорошенько промойте. Отваривайте в кипящей соленой воде. Соль кладите из расчета 55 грамм на литр питьевой воды. При варке продукт периодически помешивайте ложкой. Не забудьте снять пенку. Белянки достаточно поварить 10 минут. Затем воду нужно слить, а грибы промыть и немного подсушить. Для этого можно использовать решето или мешочек из ткани, в который выкладывают белянки и подвешивают так, чтобы стекла вся жидкость. После этого грибы засаливают так же, как в первом рецепте, используя различные специи и пряности. Можно поступить иначе и уложить белянки в посуду с раствором соли (примерный расчет: литр воды и 200 г соли), прикрыть емкость чистой материей и установить гнет. Приблизительное соотношения грибов и жидкости должно составлять 5: 1. горячим способом, можно есть уже через 3-4 недели. Подавайте белянки с отварным картофелем. Можно приправить грибы подсолнечным маслом, чесноком и зеленью. Приятного аппетита!

Грибы имеют небольшой период для сбора, поэтому стоит их заготавливать. Белянки можно заготавливать в виде соления. Они прекрасно солятся и сочетаются с другими травами и специями, но их не должно быть много. Такая заготовка, как и , очень подойдет для картошки в любом виде.

Необходимые ингредиенты:

  • Грибы белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 50 граммов;
  • Чеснок – 4-5 зубчиков.

Соление грибов белянок:

  1. Для начала необходимо правильно подготовить емкость. Правильное приготовление грибов белянок зависит от материала емкости. Стеклянные емкости проще всего стерилизовать над паром, это позволяет емкостям провести некоторое время при повышенных температурах, вследствие чего, банки становятся стерильными;
  2. Деревянные кадки необходимо заливать специальными дезинфицирующими составами;
  3. Грибы стоит перебрать, удалить все гнилые и поврежденные детали, хорошо промыть;
  4. Подготовленную смесь сложить в большую кастрюлю, залить чистой водой, вода должна полностью покрывать массу. В воду добавить небольшое количество соли. Кастрюлю поставить на плиту и довести до кипения. Варить массу нужно на протяжении получаса, огонь при этом должен быть небольшим;
  5. Когда масса закипит можно добавить в нее небольшое количество специй;
  6. После приготовления мякоть откидывают на дуршлаг и промывают прохладной водой, затем лишней жидкости нужно дать время стечь;
  7. Сваренную массу нужно уложить в подготовленные емкости, утрамбовать и переложить крупной солью. В последний момент добавляют очищенный и нарезанный крупными дольками чеснок;
  8. Остается только поставить на поверхность массы гнет и накрыть всю смесь материалом;
  9. Пробовать заготовку можно будет примерно через неделю.

Как солить белянки горячим способом в банках

Этот рецепт, как готовить грибы белянки, позволяет заготовить грибы горячим способом. Этот способ приготовления имеет свои нюансы и секреты, но продукт получается более вкусным и грамотно приготовленным. Именно такие заготовки можно будет хранить достаточно долгое время и не бояться, что масса стала ядовитой.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 55 граммов;
  • Вода – 1 литр.

Грибы белянки как солить горячим способом:

  1. Сначала нужно поставить на огонь большую емкость с чистой водой, пока она закипает можно подготовить смесь;
  2. Грибы перебирают, обязательно удаляют червивые части, мусор, листву. Чтобы вся грязь удалилась можно промывать смесь несколько раз в чистой воде. А также можно замочить смесь в прохладной воде. А перед приготовлением еще раз хорошо промыть и дать стечь лишней воде;
  3. Готовую массу нужно опустить в горячую воду. Туда же добавить небольшое количество соли. Все время варки необходимо помешивать смесь и снимать пенку, которая образовывается на поверхности. Варить стоит 10 минут;
  4. Теперь массу опять промывают, сливают водой и немного сушат, чтобы лишней жидкости не было. Для этого можно переложить массу в дуршлаг и оставить на несколько часов. А можно переложить смесь в марлю и сделав узелочек, подвесить смесь на некотором расстоянии от стола. Такой способ помогает слить жидкость из большого количества мякоти;
  5. Теперь стоит переложить мякоть в подготовленные емкости, постоянно пересыпая солью. Для рецепта, как солить белянки на зиму в банках, можно использовать и немного других специй;
  6. Массу накрывают большой тарелкой и тяжелым гнетом. Оставить массу для соления стоит на 3-4 недели;
  7. После этого можно переложить смесь в отдельные небольшие банки и закатать железными крышками.

Засолка белянок холодным способом

Такой рецепт, можно готовить в самых различных емкостях, это могут быть стеклянные банки, эмалированные ведра. Но конечно, самые вкусные соления получаются в деревянных кадках. Тем более, что кадка может иметь необходимый хозяйке размер. Такая емкость хорошо хранится в погребе или другом прохладном месте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 1 килограмм;
  • Соль – 60 граммов.

Как солить белянки холодным способом:

  1. Мякоть стоит перебрать, промыть, очистить, при необходимости замочить на несколько суток. Обычно, небольшие грибы солятся целиком. Но можно выбирать размеры массы самостоятельно. Большие элементы стоит нарезать на несколько частей;
  2. Для начала дно емкости необходимо обильно пересыпать солью. Непременно стоит выбирать крупную соль. Только использование крупной соли поможет получить качественный рассол, который образуется из смеси сока и соли;
  3. Мякоть складывать плотными рядами толщиной не более 5 сантиметров и пересыпают солью. Ее должно быть много, для надежности можно использовать соль в больших количествах. Тем более, что перед непосредственным употреблением мякоть можно опустить в прохладную воду и выдержать в ней на протяжении нескольких часов. Такая процедура поможет избавить массу от лишней соли и получить более натуральный вкус продукта;
  4. Последним слоем обязательно должна идти соль, на поверхность массы положить чистую материю и накрыть тяжелым гнетом;
  5. Масса будет готова только через 40 дней. Тогда плоды можно перекладывать в стерилизованные емкости и закатывать крышками. Такая заготовка будет храниться больше года, при условии, что хранить закрутку будут в прохладном месте. Идеальным местом хранения будет погреб или холодильник.

Как засолить белянки на зиму с чесноком и укропом

Белянки хорошо подойдут для соления, хотя грибы и не часто солят. Вкус дополнится лавровым листом, семенами укропа, перцем и другими травами. Можно использовать травы, которые нравятся именно вам или убрать специи, которые не нравятся. Масса будет вкусной и без добавления специй, а вот аромат конечно нужно дополнить пряностями.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 10 килограммов;
  • Чеснок – 10-12 зубчиков;
  • Хрен корень – 1 столовая ложка;
  • Перец душистый – 30-35 горошин;
  • Укроп – 5 столовых ложек семян;
  • Лаврушка – 10 листиков.

Рецепт засолки белянок грибов с чесноком и укропом:

  1. Мякоть хорошо перебрать, промыть используя большое количество воды, рекомендуется менять воду не менее трех раз. После этого необходимо положить мякоть в большую емкость и залить чистой холодной водой. Настаивание должно происходить на протяжении трех суток, в процессе этого необходимо минимум 2-3 раза поменять воду на свежую;
  2. Затем можно переходить к следующему этапу. Мякоть промыть, переложить в большую емкость шляпками вниз. Именно в таком расположении шляпки будут правильно впитывать солевой раствор, а гнет, установленный на поверхность смеси будет действовать правильно;
  3. Подготовленными специями и солью пересыпать каждый слой мякоти. Она должна укладываться очень плотно, между шляпками должно быть, как можно меньше пространства и в небольшую емкость можно будет уложить большое количество мякоти, но в процессе она все равно будет оседать и уминаться;
  4. Всю массу накрыть марлей или тканью, чтобы предотвратить попадание мусора и пыли. А сверху стоит установить большой гнет, в качестве гнета можно использовать любые тяжелые предметы;
  5. Массу убирают в прохладное помещение и оставляют для полного приготовления. Для соления потребуется примерно 1 месяц. По истечении этого периода массу можно будет пробовать. Хранить заготовку рекомендуют не больше 4-6 месяцев, но этого и не потребуется, ведь смесь очень вкусная и быстро употребляется в пищу.

Соленые белянки рецепт

Белянки можно солить используя только соль, а можно добавлять различные специи. Но важно учитывать, что большое количество специй будет лишним. Специи необходимы только для дополнения вкуса, в больших количествах они могут перебить основной вкус блюда. Лучше добавить всего несколько разновидностей специй и их должно быть немного. А вот соли можно брать больше, чем указано в рецепте.

Необходимые ингредиенты:

  • Белянки – 2 килограмма;
  • Соль – 80-100 граммов.

Белянки грибы рецепты:

  1. Если в рецепте, как засолить белянки, используются специи, то их нужно помыть и уложить на дно емкости для соления;
  2. Грибы стоит перебрать, хорошо промыть, большие необходимо замочить в воде на несколько суток, воду периодически необходимо менять;
  3. Дальше растения можно выкладывать плотными рядами на шляпки, периодически необходимо пересыпать мякоть крупной солью. Именно крупная соль больше всего подойдет для процесса соления. Сверху всей мякоти стоит также распределить большое количество соли;
  4. Затем на мякоть необходимо положить чистую ткань, это может быть марля в несколько слоев, а можно воспользоваться плотной тканью;
  5. На ткань стоит положить большую плоскую тарелку, а на нее большой груз. В процессе соления мякоть постепенно будет оседать и можно будет добавлять новые порции мякоти, стоит перекладывать их солью и ставить на них гнет. Важно, при солении из грибов должно выделяться большое количество сока, чтобы они полностью были покрыты им. Если сока будет мало, то процесс соления будет происходить неправильно;
  6. Кастрюлю убирают в прохладное место и оставляют до полного приготовления.

Приготовлению грибов необходимо уделить большое внимание. В таких заготовках очень необходимо учитывать правильность подготовительного этапа, грамотную температуру обработки и условия хранения. Только в этом случае можно будет быть уверенными, что грибы получатся вкусными и полезными.



Конец лета, середина осени является подходящей порой для собирания грибов. Грибники в этот период собирают белянки или белые волнушки, как их называет народ. Эти грибы пригодны к употреблению только в соленом виде. Как солить грибы белянки? Существуют горячий и холодный способы засолки волнушек или белянок.

Причиной большой популярности заготовок белянок является довольно маленький период сбора грибов. Заготовки белянок можно хранить в виде соления. Они достаточно хорошо сочетаются со всевозможными специями и травами. Главным условием является количество специй: их должно быть мало. Заготовка солянок идеально подходит к картошке, которая приготовлена совершенно в любом виде.

  • Как мариновать волнушки?

Способы соления грибов белянок на зимний период

Для засолки белянок стоит выбирать молодые, ведь они имеют более плотную консистенцию. Благодаря этому они хорошо впитывают соль. Однако, подходят для засолки и зрелые грибы. Они могут быть разных размеров. Крупные белянки стоит разрезать на мелкие части, так они лучше просолятся. Для более пикантного вкуса соления можно добавить чеснок. Соление с чесноком идеально подойдёт к мясным или овощным блюдам. Как засолить белянки на зиму?

Для засолки белянок холодным методом нужно взять:
1 кг грибов;
50 грамм соли;
5 зубчиков чеснока.

Солить белянки холодным способом нужно в 5 этапов. Первым этапом является подготовка тары для засолки. Именно от тары зависит насколько хорошо будут храниться волнушки. Белянки принято солить в стеклянной или деревянной таре.


Стеклянную тару обрабатывать намного проще. Для обработки подходит обыкновенный процесс стерилизации. Банку необходимо подержать несколько минут над паром для того, чтобы она стала стерилизованной. Деревянную тару обрабатывают специальным раствором, который способен убить все микробы и сделать тару стерильной.

Вторым этапом засолки грибов является удаление поврежденных или гнилых частей гриба. Белянки стоит перебрать и тщательно вымыть.

Третьим этапом станет варка белянок. Для готовки их нужно положить в кастрюлю, залить водой. Она должна быть чистой и целиком покрывать белянки. Потом грибы нужно довести до кипения и, убавив огонь до минимума, варить полчаса. После закипания всей массы в волнушки можно добавить небольшое количество специй.

Четвертым этапом является процесс отжима лишней воды с грибов. Для этого нужно отбросить всю массу на дуршлаг и промыть прохладной водой. Волнушки в таком состоянии необходимо оставить на две минуты для того, чтобы остаток воды мог полностью стечь.

После этого полученные белянки необходимо уложить в подготовленные банки. Они должны лежать в банках плотными слоями. Эти слои необходимо пересыпать крупной солью и чесночными дольками.
Последним этапом соления стоит считать гнет, который нужно поставить поверх всей массы. Затем общую массу нужно накрыть материей.




Пробовать волнушки можно уже спустя неделю после засолки.

Горячий способ засолки белянок в банках

Как солить белянки горячим способом? Для того чтобы засолить грибы в банки горячим способом нужно взять:
1 литр воды;
55 грамм соли;
грибы – 2 кг.
Вначале белянки необходимо перебрать, удалив все порченые части, замочить в холодной воде и пару раз промыть. Параллельно с процессом удаления грязи с поверхности грибов нужно поставить кастрюлю большого объема на огонь.

Подготовленную смесь необходимо положить в закипевшую воду и варить 10 минут. Подготовленную массу стоит помешивать на протяжении всего процесса варки. С поверхности волнушек при варке обязательно нужно убирать пенку, которая образуется.

После варки волнушки обязательно нужно выложить на дуршлаг или в марлю. Этот процесс необходим для того, чтобы слить жидкость с мякоти волнушек.

Когда грибная масса полностью высохнет, ее стоит положить в предварительно подготовленные банки слоями, сильно пересыпая солью. Для засолки грибов горячим способом нужно использовать не только соль, но и небольшое количество различных специй и пряностей.




После того как волнушки плотно уложены в емкости, их нужно накрыть тарелкой с гнетом. Массу необходимо оставить на месяц. По прошествии месяца полученные белянки можно разложить в банки и закатать на зиму. Благодаря такому способы грибы получаются более вкусными, а весь процесс можно считать правильным. Заготовки волнушек хранятся долгое время, масса не становится со временем горькой.

Засолка белянок в деревянных бочках

Для засолки белянок холодным способом подходит совершено любая емкость: стеклянные банки, ведра или деревянные бочки. Самым подходящим вариантом для засолки грибов можно назвать бочки из дерева. В них волнушки хранятся долгое время. Деревянная кадка имеет совершенно разный размер, что удовлетворит требования самой капризной хозяйки.

Для засолки белянок холодным способом нужно всего два ингредиента: соль и грибы. Брать ингредиенты стоит с расчетом 60 грамм соли на 1 килограмм грибов.

Волнушки для засолки нужно предварительно перебрать и тщательно промыть. Солить грибы можно совершенно разных размеров. Большие ингредиенты нужно разрезать на маленькие части. При необходимости белянки можно замочить на сутки.

Вначале процесса засолки дно кадки для соления нужно посыпать солью. По возможности она должна быть крупной. Использование такой соли обусловлено качеством рассола, который получиться в итоге. Из мелкой соли рассол получается менее насыщенным, а грибы не такими солёными.

Подготовленные грибы укладываем слоями в банки или кадки, обильно посыпая солью. Чем больше соли будет, тем дольше смогут простоять грибы. Толщина одного ряда волнушек должна составлять приблизительно 5 см.




Последний слой белянок обязательно нужно посолить и накрыть тяжелым гнетом. Смесь грибов можно считать готовой спустя месяц.

После 30 дней засолки грибы можно есть или консервировать в стерилизованные банки, накрыв железными крышками. Подобная консервация может храниться 1 год в банках прохладного места. Подходящим местом для хранения грибов принято считать холодильник или погреб.

Перед употреблением волнушки необходимо промыть и убрать лишнюю соль с полученной массы. После промывания можно будет почувствовать более натуральный вкус белянок. Если после промывания продукта соль чувствуется, то необходимо залить грибы большим количеством воды и дать им постоять. Из них очень просто приготовить изысканное блюдо.

Делаем грибное ассорти в домашних условиях

Порой случается так, что урожай грибов никак не радует любителей солений. Тогда хозяюшки, знающие многие рецепты приготовления, солят грибное ассорти, дабы порадовать домочадцев. Для засолки подходят грибы пластинчатых видов. Можно солить волнушки, грузди или опята. В качестве приправ использовать можно всевозможные пряности и специи: лавровый лист, чеснок, хрен и душистый перец. Все пряности и специи необходимо добавлять в небольших количествах. Ведь большое количество специй способно придать грибам искусственный привкус и совершенно забить собой натуральный их вкус.

Грибы для засолки должны быть хорошо промыты, вымочены. Засолка грибов должна осуществляться в бочках или ведрах. Если подобной тары нет, то подойдут стеклянные банки или обыкновенные кастрюли. Глиняная или жестяная посуда не используется. Перед солением тару необходимо тщательно помыть и просушить над паром.


Перед засолкой грибочки вымачивают на протяжении 2-х дней в соленой воде. В течение всего процесса воду необходимо поменять 2–3 раза. После вымачивания массу стоит отжать и промыть. Затем полученные грибы нужно уложить слоями в банки, предварительно пересыпав солью. Верхний слой грибочков нужно покрыть тканью и поставить на него гнет. Через 3 дня в банке должен образоваться рассол: грибы с солью пустят сок. Если рассол не выделился, вес гнета должен быть увеличен. Грибочки будут солиться ровно месяц. После этого они пригодны к употреблению.

Как мариновать волнушки?

Грибы также можно замариновать специальным маринадом с пряностями и травами. Засоленные грибочки чаще всего консервируют. Для этого полученные грибы необходимо переложить в кастрюлю, залив рассолом. Смесь грибочков необходимо довести до кипения помешивая. Полученную смесь следует разложить в стерилизованные банки. Далее банки необходимо поставить в воду, налитую в ведро. Низ ведра должен быть покрыт решеткой, а банки покрыты водой всего на две трети от всего объема. Затем банки стоит «проварить» в ведре 30 минут. По истечении нужного времени готовые грибочки в банках можно закатать крышками и дать им остыть при комнатной температуре.

Не лишним будет узнать .