Магазинный коньяк можно сейчас купить совсем недорого – его цена примерно равна цене бутылки хорошей водки. Но то, что продают в супермаркетах, не может по праву называться хорошим... Далее →
8 09 2017Рецепты коньяка из дубовой коры очень разнообразны и рассчитаны они на различное количество исходного сырья. Последовательность действий: Технология приготовления коньяка из дубовой... Далее →
13 06 2017Перегородки грецкого ореха являются одним из самых часто используемых продуктов для облагораживания вкуса домашнего дистиллята. Этот продукт дешев и доступен, в определенном смысле слова... Далее →
18 05 2017Рецепт коньяка из кедровых орехов уже много лет передается из поколения в поколения жителями сибирских глубинок, поэтому его вкусовые качества давно проверены, а лечебные способности... Далее →
19 04 2017Для приготовления вкусного алкогольного напитка, максимально приближенного по вкусу к настоящему коньяку, рекомендуется использовать качественный виноградный самогон, однако вполне... Далее →
10 04 2017Если на приготовление настоящего оригинального напитка у вас совсем нет времени, можно приготовить напиток-имитацию. По приведенному ниже рецепту коньяка из яблок можно быстро и без... Далее →
9 04 2017Для гастрономических же целей готовить настойку можно на водке или разведенном спирте, но особенно ароматными получаются настойки и наливки из рябины на коньяке. Важно понимать чем... Далее →
8 04 2017Кроме коньяка в качестве алкогольной основы можно брать качественную магазинную водку и разведенный до 40-45% спирт. Также можно использовать хорошо очищенный самогон, однако аромат такого... Далее →
6 04 2017Технология его приготовления намного проще, чем у знаменитого французского коньяка, а вкус и аромат его ничем не хуже. Даже, несмотря на то, что он состоит из простых и доступных компонентов,... Далее →
26 05 2015Домашний коньяк из винограда можно готовить из различных сортов. Это позволит составить свой уникальный букет и получить неординарный вкус. Основными сортами винограда для коньяка,... Далее →
25 05 2015Этот рецепт домашнего коньяка с черносливом понравится всем любителям необычных настоек, которые можно приготовить из простых и доступных продуктов. Приготовление напитка занимает не... Далее →
25 05 2015Коньяк с шоколадным вкусом - прекрасный напиток, который подойдет не только для романтического вечера вдвоем, но и для подачи на праздничный стол. Готовится очень просто и быстро. Шоколад... Далее →
24 05 2015Коньяк из шиповника можно готовить из разбавленного спирта или из хорошей водки - по желанию. Самое главное - качество алкоголя, Если вы не можете купить хороший медицинский спирт, то можно... Далее →
24 05 2015Коньяк из изюма имеет приятный и мягкий вкус, ничем не уступающий элитным сортам этого напитка. Готовится он очень просто, и если вы обладаете элементарными познаниями домашнего виноделия,... Далее →
24 05 2015Домашние рецепты коньяка намного проще, чем технологии, которыми пользуются производители этого элитного напитка. Приготовление напитка дома намного быстрее и не требует нескольких лет ожиданий, а в качестве сырья вы можете использовать и более дешевые продукты. В этом разделе мы постарались собрать все известные способы приготовления коньяка, которые подойдут не только профессионалам, но и любителям.
Все рецепты коньяка в домашних условиях имеют подробные описания и полезные советы, которые вам могут пригодиться. Помимо описания процесса, из рецептов вы узнаете, как правильно хранить и пить этот элитный напиток. Домашний напиток идеально подходит для приготовления коктейлей и кондитерских изделий. Считается, что оптимальной температурой употребления коньяка является комнатная — около 20 градусов. На самом деле, существуют такие рецепты настоек на коньяке, которые можно и нужно пить холодными, а в некоторые даже добавлять кусочки льда.
Ни одно семейное торжество не обходится без употребления напитков, и домашний алкоголь всегда занимает одно из главных мест на столе. Крепкий алкоголь, который можно приобрести в магазине, не всегда отвечает желаемым требованиям, поэтому хозяюшки часто используют различные рецепты, чтобы приготовить свой особенный фирменный напиток.
В рецепт приготовления коньяка обычно входит крепкий алкоголь — водка, спирт и даже самогон. Основа должна быть хорошего качества, и вы должны быть уверены в ее происхождении. От того, насколько качественными будут ингредиенты, будет зависеть конечный результат. Благодаря большому выбору рецептов, вы сможете выбрать несколько вариантов приготовления этого замечательного напитка и остановиться на том, который покажется вам наиболее подходящим. Раздел постоянно пополняется и у вас всегда будет возможность приготовить что-нибудь новое и удивить своих друзей.
Уже давным-давно люди научились готовить самогон. Не заставило себя ждать и изготовление коньяка в домашних условиях. Название этого алкогольного напитка пошло от одного французского города, где и был рожден этот напиток, а город называется Коньяк.
Содержание
Рецепты по изготовлению домашнего коньяка весьма разнообразны. Очень интересным является тот факт, что этот достаточно крепкий алкогольный напиток можно приготовить даже из молотого кофе. Для этого нужно взять 170 г кофе, залить его немного водой до полного растворения и оставить настаиваться на 24 часа. По истечении необходимого промежутка времени кофе следует залить водкой. Полученную смесь нужно будет хорошенько перемешать и оставить настаиваться в течение 20 дней.
Коньяк из кофейных зерен
Очень важно, чтобы оба ингредиента плотно соединились между собой. Когда пройдет необходимый промежуток времени, смесь нужно будет процедить и добавить в нее сахарный сироп, который нужно приготовить заранее. Для этого вам понадобится всего 0,5 кг сахара и 150 мл воды.
Смесь и сахарный сироп смешать и настаивать еще дня 2-3. После того как он отстоится, его нужно будет как следует отфильтровать. Вот и все, приготовленный коньяк можно смело разливать по бутылкам и приступать к его употреблению.
Существуют и более сложные рецепты приготовления. Нужны такие ингредиенты, как 3 л самогона домашнего, ванилин на кончике ножа, по 1 шт. лаврового листа и корки из апельсина, 10 горошин черного перца и по 1 ст. л. корицы и сухого чая.
Все ингредиенты нужно как следует перемешать между собой и поставить в темное место на 5 дней. Очень важно, чтобы температура помещения, где будет настаиваться коньяк, была не ниже комнатной. Настой процедить. Лучше всего это делать с помощью марли, сложенной в несколько слоев.
По желанию можно будет добавить пиво и сок. Для того чтобы получить коньяк на основе этих продуктов, нужно взять по 6 бутылок пива емкостью в 0,5 л и виноградного сока. Все это требуется смешать со спиртом. Спирта понадобится всего 250 мл, сюда же нужно будет добавить 0,5 растворимого кофе, 100 г дрожжей и 1 кг сахара. Полученную смесь нужно настаивать 21 день. Коньяк готов. Нужно только хорошенько его процедить.
Коньяк в бокале
Можно приготовить и следующие варианты.
По истечение этого промежутка времени всю смесь нужно процедить и можно смело приступать к употреблению.
Следующий рецепт, наверное, один из самых сложных в приготовлении и самый большой по количеству используемых ингредиентов. Приготовление домашнего коньяка из самогона по такому рецепту займет немало времени, но результат того стоит.
Взять 3 л очищенного домашнего самогона, 1 ч.л. коры дуба, 1 ч.л. сухого чая, 1 ч.л. растворимого кофе, 1 ч.л. сахара, 0,5 ч.л. соды, ванилин (количество этого продукта должно быть всего несколько кристаллов), 3 горошка черного перца, 2 лаврового листа, 2 палочки гвоздики, 5 изюминок, 1 чернослив, 0,5 г мускатного ореха (точнее, его порошка) и 4 зернышка кориандра.
Коньяк из шиповника
Для того чтобы приготовить такой напиток, нужно взять достаточно объемную кастрюлю из нержавейки и постепенно помещать в нее все компоненты. Самогон оставить напоследок.
После этого заливаете весь состав домашним очищенным самогоном и ставите кастрюлю с ингредиентами на медленный огонь.
Важно не пропустить момент закипания смеси.
Очень сложно в домашних условиях отмерить необходимое количество ванилина. Но постараться нужно. Ванилин помещать в состав на кончике ножа. Если ванилина будет много, то получится не коньяк, а бренди.
Если весь состав, который помещен на огне, накрыть стеклянной крышкой, необходимо плотно закрыть дырку на ней. Это следует делать для того, чтобы градусы не улетучились.
В тот момент, как жидкость начнет закипать, ее нужно немедленно снимать с огня и дать остыть. Запомните: кипятить этот алкогольный напиток категорически запрещено.
Это является одним из самых сложных и весьма ответственных моментов в процессе приготовления домашнего коньяка по такой рецептуре.
Когда весь состав остынет, его необходимо будет тщательно отфильтровать. Сделать это можно при помощи специальных полотенец или же марли. После этого можно смело разливать по бутылкам и приступать к употреблению.
Вкус, конечно же, не будет напоминать Армянский или Французский, но при соблюдении рецептуры выйдет ничуть не хуже. Цвет благодаря чаю и корице будет соответствующий.
Коньяк – это самый сложный напиток для домашнего приготовления. Соблюсти все нормы классической технологии его приготовления достаточно сложно и практически невозможно. Для того чтобы приготовить еще один вариант, нужно взять следующие ингредиенты в таких пропорциях: 1 л очищенной водки, 4 ч.л. коры дуба, 0,3 ч.л. порошка мускатного ореха, 5 шт. гвоздики, 0,3 ч.л. ванильного сахара, 2 ст.л. обыкновенного сахара и 3 ч.л. черного сухого чая.
Коньяк, приготовленный из орехов
Для приготовления такого напитка нужно взять качественную водку либо обыкновенный этиловый спирт, разведенный с водой до 40-45 градусов.
Первым этапом на пути к получению такого благородного напитка является обработка сахара.
Его нужно пережечь для того, чтобы в процессе употребления можно было ощущать карамельный вкус и оттенок.
Надо взять посуду из алюминия с достаточно плотными и массивными стенками и высыпать в нее сахар, после чего посуду нужно будет поместить на маленький огонь. В момент плавления сахара его необходимо постоянно мешать, чтобы он не пригорел. После того, когда из этого продукта получится карамель, посуду снять с плиты.
После этого в отдельной бутыли тщательно перемешать все ингредиенты. После их соединения весь состав нужно будет хорошенько перемешать. На протяжении 3-4 недель дать напитку настояться в темном месте.
Коньяк нужно процедить и разливать по бутылкам. Алкогольный напиток готов к употреблению. Но стоит помнить, что злоупотребление любыми алкогольными напитками вредит здоровью.
«Коньяк- элитный алкогольный напиток, крепостью 40-45%. Технология изготовления напитка довольно длительный, сложный и многоступенчатый процесс. Начиная от выбора сортов винограда и до многолетней выдержки в дубовой бочке. Настоящий коньяк производится только во Франции в регионе Шаранта. Свое название напиток получил по имени города Коньяк (фр. cognac), все остальные напитки сделанные вне Пуату-Шаранта, называются бренди. Приготовить коньяк в домашних условиях или его подобие сложно, но можно, если правильно соблюдать все этапы приготовления. В результате можно получить отличный домашний коньяк, порою лучшего качества, чем в магазине.
Из чего делают коньяк. Производство коньяка начинается с выбора сорта винограда. Для получения коньячного виноматериала используются строго определенные сорта белого винограда: Уни Блан (Ugni Blanc), Фоль Бланш (Folle Blanche), Коломбар (Colombard) и Монтиль (Monthil). Растут эти сорта на почвах с меловыми отложениями, поверх которых находится небольшой плодородный слой земли. Климат в окрестностях города Коньяк умеренный, достаточное количества солнца. Все эти факторы позволяют получить виноград высокого качества и в конечном итоге получить отличное вино для получения коньячного спирта. Для приготовления коньяка в домашних условиях лучше выбирать белые мускатные сорта, но можно сделать бренди из любого доступного сорта таких как: Изабелла, Степняк, Лидия и т.д. Главное чтобы виноград был хорошо созревшим.
Изготовление коньяка в домашних условиях процесс увлекательный. Но большинства любителей домашнего алкоголя используют рецепт коньяка в котором предполагается настаивать самогон на различных ингредиентах включая сахар, кофе, кора дуба и.т.д, получая при этом псевдо коньячный вкус и цвет. Описанный ниже рецепт позволит получить самодельный коньяк дома по классической технологии из винограда.
Внимание! Сахар в рецепте можно не использовать, если процент сахаристости в винограде высок. Количество воды также зависит от кислотности плодов. Чем меньше вы добавите сахара в сусло, тем качественней и ароматней получится виноградный спирт. Но если виноград не слишком сладкий, то без добавки сахара будет маленький выход дистиллята.
Ингредиенты для рецепта:
Как приготовить коньяк:
На Руси самогонные аппараты приживались долго - не понимали их местные жители. Хмельные напитки широко рекламировали чужеземцы, стремясь начать зарабатывать огромные суммы. Иметь самогонный аппарат дома было не каждому по карману, поэтому вскоре наличие аппарата указывало на высокие доходы человека. Иностранцы, которые завезли самогон на Русь и научили его пить, открывали кабаки и лоббировали запрет на частное владение аппаратом.
Запрет на варение самогона в домашних условиях сняли только в 2002 году Федеральным законом России. Конечно, в любое время находились ярые поклонники самогоноварения, которые под страхом наказания продолжали производить хмельные напитки. Сегодня тот, кто решил попробовать себя в этом деле, с трудом продирается через многочисленные рецепты и советы. Рецептов каждого хмельного напитка столько же сколько и самогонщиков, каждый привносит свой вклад и имеет свой маленький секретик производства идеального напитка. Самогонный аппарат - средство для производства самых разных напитков, разной крепости и послевкусия. За века люди еще не наэкспериментировались и продолжают изобретать новые рецепты. При помощи самогонного аппарата в домашних условиях можно сделать коньяк. Как правило, используют для этого виноград, другие просто облагораживают самогон улучшая его цвет и вкус добавляя кофе, сахар и другие ингредиенты. Настоящий коньяк из винограда еще называется бренди и приготовить его дома вполне реально. сегодня самогонный аппарат можно с легкостью купить в специализированных магазинах, например самогонный аппарат Катюша - отличный выбор для начинающих самогонщиков. Специалисты советуют использовать мускатные сорта винограда со специфическим ароматом, но подойдет любой другой сорт. Основное требование к винограду - его спелость.
Сперва необходимо приготовить виноматериал. Коньячный спирт можно получить путем перегонки молодого вина через самогонный аппарат, поэтому начать нужно с вина. Мыть собранный виноград не нужно, ягоды просто снимаются с гроздьев и давятся вместе с косточками. Резонный вопрос - почему нельзя мыть виноград. Винный дрожжи, необходимые для брожения, образовываются на поверхности ягод, без них вина не получится. Сильно грязные ягоды можно протереть сухой тряпкой. Перетертый виноград помещается в эмалированную посуду, разбавляется сахаром (в рассчете 2 кг на 10 литров винограда). Полученный продукт накрыть чистой тканью или марлей и поместить на неделю в теплое и темное место. Забывать о сусле не стоит, желательно регулярно его перемешивать деревянной ложкой. Приблизительно на второй день начнет образовываться "шапка" из мезги, которая мешает брожению. Вино для лучшего брожения два-три раза в день тщательно перемешивается. Где-то через неделю вино начнет издавать характерный винный запах, а вся мезга окажется на поверхности - признаки, что пора фильтровать сусло. Жидкость осторожно сливают в другой сосуд, оставшееся отживают через ткань или марлю. Вновь добавляется сахар с тем же рассчетом 2 килограмма на 10 литров жидкости. Виноградный сок разливают по стеклянным бутылям (максимум заливать до 70% от объема), устанавливают гидрозатвор или медицинскую перчатку с дырочкой. Емкости на 20 дней устанавливаются в темном и теплом месте. По истечении 18-22 дней брожение заканчивается и получается виноматериал крепостью 11-14 градусов.
Если вы используете дубовые колышки - их надо заранее подготавливать. Желательно, чтобы срубленное дерево естественно вымочилось (полежало несколько лет под снегом и дождем). Колышки помещают в трехлитровые банки, куда заливается спирт. Дистиллят перед разливом разбавляют водой, чтобы получить крепость в 42-45 градусов. Один из секретов изготовителей домашнего коньяка - лить спирт в воду, чтобы жидкость не помутнела. Банки с колышками и спиртом убирают в темное прохладное место на полгода-год. Срок выдержки влияет на качество коньяка. Последний этап в приготовлении коньяка - карамелизация. Она необходима для изменения цвета коньяка и смягчения вкуса. Этот процесс сугубо индивидуален, зависит от ваших индивидуальных предпочтений. В среднем используется не более 50 грамм на 3 литра напитка, лимонная кислота на кончике ножа. После карамелизации коньяк выдерживается в закупоренном сосуде еще 7-10 дней. По истечении этого срока можно напиток разлить по бутылкам, процедив его через слой ваты. Сегодня самогонные аппараты можно приобрести в свободной продаже и их разнообразие впечатляет, например купить самогонный аппарат в СПб можно в специализированном магазине "Пан Самогон".
Безусловно, большинство аппаратов используется для перегонки браги в домашних условиях и производства крепких алкогольных напитков. Самый примитивный аппарат состоит из двух составляющих - перегонного куба и холдильника (змеевика). В перегонный куб заливают исходное сырье, затем его нагревают до нужной температуры. В процессе нагрева сырье начинает испарять более легкие фракции, которые и конденсируются в змеевике. Современные самогонные аппараты укомплектованы разнообразными конструктивными решениями, которые позволяют контролировать процессы перегонки.
Уметь сделать коньяк из спирта в домашних условиях – это очень ценное умение, ведь многие из вас любят побаловать себя этим благородным напитком во время каких-либо праздников. Но покупать коньяк в магазине иногда может быть дороговато и нецелесообразно, так как вы никогда не сможете предугадать, хороший напиток вам попадётся, или не совсем. В лучшем случае вас ожидает бессонная ночь с посиделками над керамическим «товарищем», ну а в худшем – симптомы куда неприятнее. Именно поэтому лучшим решением будет сделать коньяк из спирта самостоятельно. Здесь нет совершенно ничего сложного, главное знать, что с чем необходимо смешивать и в какой пропорции.
Существует большое количество рецептов, с помощью которых можно сделать самодельный домашний коньяк высокого качества, не тратя при этом невообразимые суммы. Об этих рецептах мы вам и расскажем в нашей статье.
Сделав самодельный коньяк по этому рецепту в домашних условиях, вы получите великолепный напиток с насыщенным запахом и приятным вкусом. Если разлить его в магазинные бутылки и подать друзьям, они никогда не догадаются, что данный коньяк совершенно не покупной.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 3 л
дубовая кора: 3 ст. л.
карамель: 2 ч. л.
орех мускатный: ½ч. л.
гвоздика сушеная: 3 головки
ваниль: небольшая щепотка
Способ приготовления :
Лучше всего, если вы найдёте какую-нибудь деревянную ёмкость, в которой будет удобно делать домашний коньяк. Для начала вам потребуется залить в неё спирт, все оставшиеся продукты добавьте туда же и хорошенько перемешайте всё это. Можно даже энергично встряхнуть пару раз. Затем необходимо герметично закрыть ёмкость со спиртом, и отправить на месяц в подвал или кладовую. Спустя необходимое количество времени классический самодельный коньяк, сделанный в домашних условиях, будет готов к употреблению.
Если вы гурман и любите необычные, ароматные напитки, то этот рецепт качественного ароматного коньяка, сделанного в домашних условиях, вам очень подойдёт. Напиток получается очень вкусным, а его аромат покорит любого.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 3 л
дубовая кора: 1 ст. л.
черный чай: 1 ст. л.
сахарный песок: 3 ст. л.
ягоды шиповника: горсть
зверобой сухой: 3 ст. л.
сухая гвоздика: 10 головок
Способ приготовления :
Подготовьте подходящую ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и смешайте в ней все требуемые ингредиенты. Затем герметично закройте и отправьте настаиваться в подвал или кладовую на месяц. Если получится, можете подождать больше, ведь чем дольше настаивается ароматный коньяк, тем вкуснее он будет.
Коньяк на имбире выходит очень вкусным, а также имеет необычный аромат, по которому ни за что не скажешь, что коньяк был сделан самостоятельно.
Требуемые ингредиенты:
корень имбиря: 50 г
сахарный песок: 200 г
ванильный сахар: 5 г
грецкий орех: 5 шт.
разбавленный спирт: 0.5 л
Способ приготовления :
Корень имбиря необходимо натереть на крупной терке, а грецкие орехи перемолоть в блендере. Оба ингредиента соедините с сахаром и ванилином, перемешайте и засыпьте в заранее подготовленную ёмкость. Лучше всего взять деревянный бочонок, так будет символичнее и вкуснее.
Но учтите, что его необходимо взбалтывать каждый день, а перед тем, как употреблять его, нужно процедить напиток с помощью марли.
Коньяк с ароматом кофе нравится всем без исключения. Он имеет тонкий (а иногда не тонкий) кофейный аромат и изумительное послевкусие. Отлично сочетается с любыми сортами кофе.
Требуемые ингредиенты:
разведённый спирт: 3 л
сахар: 3 ст. л.
растворимый кофе: 3 ст. л.
молотая корица: 1 ч. л.
ванилин: 15 г
сухая гвоздика: 10 головок
Способ приготовления :
Подготовьте ёмкость, в которой будет настаиваться коньяк, и сложите в неё все имеющиеся ингредиенты. Затем залейте всё это спиртом, и хорошенько закрыв ёмкость крышкой, энергично встряхните будущий коньяк. После этого можете убирать его в темное прохладное место не менее, чем на месяц. Перед употреблением необходимо его профильтровать.
Коньяк с апельсиновой цедрой, сделанный в домашних условиях, по вкусу напоминает классический вариант домашнего коньяка, но имеет немного другие ингредиенты и способ приготовления.
Требуемые ингредиенты:
сорокаградусный спирт: 1 л
сахарный песок: 1 ч. л.
чай чёрный: 1 ч. л.
душистый перец: 2 горошинки
сушеная гвоздика: 2 головки
лавровый лист: 1 шт.
ванильный сахар: 1 щепотка
апельсиновая цедра
Способ приготовления :
Для начала необходимо насыпать сахар в спирт и хорошенько размешать его до растворения кристалликов. Затем чайную заварку отправляем в блендер, чтобы она хорошенько перемололась, и отправляем её в спирт. Далее, добавляем все остальные продукты, аккуратно счищаем цедру апельсина и тоже кладём её в напиток. Теперь можно отправлять емкость с напитком в темное место, настаиваться она должна не менее двух недель. Перед употреблением необходимо профильтровать коньяк, а только потом подавать к столу.