Как развести чайный гриб с нуля. Полезные свойства кефирного гриба

Этот микроорганизм используется в обиходе множества людей. Он имеет большое количество названий: японский, китайский и чайный гриб. Если говорить с биологической точки зрения, то он является представителем отдельного сообщества микроорганизмов. Среди прочих к такому же относятся дрожжевые грибки и небезызвестная уксуснокислая бактерия.

Напиток, который получается в результате использования чайного гриба, отлично справляется с жаждой и обладает внушительным количеством полезных свойств. Именно поэтому многие пытаются растить его дома в банке, чтобы всегда иметь чайный квас под рукой.

Многие желающие иметь это средство у себя дома задаются вопросом о том, как вырастить чайный гриб с нуля. В этой статье мы расскажем обо всех тонкостях и нюансах, а также о том, как ухаживать за китайской медузой. Сразу стоит отметить, что процесс выращивания не быстрый — он занимает порядка двух месяцев. И для успеха в нем необходимо придерживаться особого рода рекомендаций. Но обо всем по порядку.

Полезные свойства японского гриба

Прежде чем перейти к ответу на вопрос, как правильно вырастить этот микроорганизм в домашних условиях с нуля, необходимо ознакомиться с теми свойствами, которыми он обладает.

1. К числу тех, что присущи данному микроорганизму, относится большое число уникальных возможностей, благотворно влияющих на тело человека. Чайный гриб используется в медицинских целях, в косметологии, помогает бороться с излишними калориями и весом, а также оказывает обезболивающее действие.

2. С точки зрения косметического эффекта исключительные свойства чайного гриба обеспечивают красоту волос и кожи. Он способствует ускорению обмена веществ и выводит лишние соли из организма, что способствует похудению. Также чайный гриб позволяет ускорять процесс обмена в тканях и клетках, что способствует скорейшему заживлению ран и рубцов. Еще одним важной чертой данного микроорганизма является помощь в борьбе с фурункулезом, грибком кожного покрова и ногтей, а также угревой сыпью.

3. С точки зрения медицины, чайный гриб позволяет бороться с многочисленными заболеваниями. Этот микроорганизм является отличным антиоксидантом , обладает свойствами, которые помогают останавливать воспалительные процессы . Выращенный в банке гриб, а также напиток на его основе активно применяется при борьбе с инфекциями кишечника, различными видами конъюнктивита и, конечно, гриппом. Часто настой китайского гриба используется при профилактике таких заболеваний, как:

  • ревматизм;
  • атеросклероз;
  • артрит.

Помимо прочего, регулярное употребление такого напитка, как чайный квас, способствует выведению мелких камней и песка из почек, так как он оказывает мочегонный эффект. Это же средство приводит в норму систему пищеварения.

4. Если говорить об обезболивающих свойствах гриба, выращенного дома, то его настой помогает снять зубную боль. Для этого достаточно прополоскать полость рта чайным квасом. Также он позволяет снизить болевой эффект при ожогах и других поражениях кожи. Настой позволяет уменьшить интенсивность головной боли.

Особенно стоит отметить тот факт, что если сделать употребление чайного кваса своей привычкой, можно защитить нервную систему от стресса и напряжения. Этот напиток рекомендуется применять в периоды умственной и нервной активности. Кроме того, он оказывает на организм тонизирующее и бодрящее действие за счет содержащегося в себе кофеина.

Противопоказания

В принципе, как таковых ограничений, которые бы делали невозможным вырастить чайный гриб определенному кругу лиц, нет. Однако существуют некоторые правила, которых стоит придерживаться при использовании этого микроорганизма и напитка на его основе.

1. Не стоит употреблять концентрированный раствор. Правильно приготовленный квас обладает весьма приятным вкусом. Если проигнорировать рецепт, получится напиток, больше напоминающий яблочный уксус.

2. Не добавляйте в раствор заменители. Допускается подслащивать чайный квас медом или сахаром, но вкус уже будет не таким, как в оригинале.

4. Тем, кто столкнулся с повышенной кислотностью организма, рекомендуется применять чайный гриб с основой из черного чая и меда. Последний оказывает нейтрализующее воздействие на кислотную составляющую кваса.

Таким образом, завести в домашних условиях данный микроорганизм может любой желающий. Достаточно придерживаться простых рекомендаций в его употреблении.

Как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля

Итак, приступим к ответу на вопрос, как правильно зародить и вырастить медузомицет (именно так этот микроорганизм называется в научном мире). Если нет желания возиться, то можно попросить часть у знакомых или же приобрести в специализированном интернет-магазине (как известно, сейчас продается все).

Однако вполне возможно вырастить чайный гриб с нуля в домашних условиях. Чтобы сделать это, потребуется трехлитровая банка, чай и, желательно, яблочный уксус. Тара должна быть большой именно для того, чтобы грибу было, куда расти в ширину.

Пошаговый рецепт

В заранее подготовленную банку необходимо залить около 500 мл крепкого подслащенного чая и добавить немного уксуса (пол-ложки). Далее емкость необходимо закрыть марлевой тканью и закрепить ее с помощью резинки.

Выращивание гриба в банке займет около 60 дней. На это время необходимо поставить емкость с чаем в теплое место. Важное условие, которое должно быть соблюдено, чтобы вырастить гриб правильно — на тару не должны попадать солнечные лучи. Медузомицет крайне нежен и за первые 2 месяца не сможет окрепнуть.

По истечении 60-дневного срокагриб необходимо со всей осторожностью вынуть из банки, переложить в глубокую посуду и обмыть. Делается это остывшей прокипяченной водой. Затем необходимо наполнить банку чаем. Он должен быть остуженным, с добавлением сахара. Раствор не стоит делать излишне крепким. Пропорции таковы, что на 1 литр воды достаточно одной чайной ложки заварки. Помещаем гриб в банку с чаем и снова закрываем горлышко кусочком марлевой ткани. Банку нужно снова поместить в теплое время и оставить на трое суток летом или на неделю в зимний период.

Так готовится чайный квас. Если вы все сделали правильно, то гриб всплывет на поверхность. В том случае, если он опустился на дно, на каком-то этапе была допущена ошибка. Ее можно исправить самой. Достаточно просто сполоснуть гриб и снова поместить его в приготовленную заварку.

Как видите, завести дома чайный гриб не сложно. Не менее просто его растить и ухаживать за ним. Тот напиток, который вы получите на основе чайного гриба, весьма вкусен и полезен. Его запасы быстро истощаются, в особенности летом, так как он хорошо утоляет жажду. Восполнить запас можно, просто добавив воды и использованную процеженную заварку.

Как ухаживать за чайным грибом

Мы разобрались, как вырастить чайный гриб в домашних условиях с нуля. Теперь необходимо поговорить об уходе за ним.

Условия содержания

Банку с чайным грибом рекомендуется хранить в том месте, которое не обладает большой освещенностью. Особого внимания требует соблюдение температурного режима. Он должен соответствовать показателям 20-25 градусов. При недостатке или переизбытке тепла гриб может погибнуть. Даже при 17 градусах рост и развитие этого микроорганизма останавливается. Сама поверхность его при этом покрывается водорослями темного цвета.

Особых условий содержания требует и напиток из чайного гриба. Лучше всего держать его в холодильнике. Спустя определенное время в теплом помещении чайный квас начинает портиться и бродить. Рекомендуется сливать настой один раз в три дня. В зимнее время это можно делать один раз в 5 дней. Поэтому стоит завести две банки: одну для гриба, другую для кваса.

Восполнение жидкости

Чтобы правильно ухаживать за грибом в банке, важно ответственно подходить к каждому из этапов. После того, как вы слили полученный напиток нужно обязательно восполнить запасы питательной жидкости. Грибу она нужна для роста и развития.

В воду можно добавлять использованную заварку, предварительно ее процедив. При этом в сухом виде добавлять ее нельзя, так как микроорганизм крайне нежен и чувствителен к ней. То же самое касается сахара. Он должен быть заранее растворенным.

Банку необходимо заполнять на две трети. Сливать чайный квас можно, не снимая марли. Достаточно просто ее периодически менять. Без марли оставлять банку нельзя. Она нужна, чтобы грибу не досаждали мухи, которым он отчего-то очень нравится. Полностью закрывать его не стоит - без воздуха он задохнется и пропадет.

Рост и развитие гриба

Важно, чтобы толщина микроорганизма не превышала четырех сантиметров. Нижние слои считаются наиболее продуктивными и целебными. Их можно снять. Резать не стоит - это травмирует гриб. Слои хорошо сами отделяются друг от друга. Снятую часть можно при желании отдать знакомым для выращивания дома в банке нового гриба.

Как промывать медузомицет

Чтобы микроорганизм нормально себя чувствовал, его требуется периодически ополаскивать кипяченой водой. Делается это один раз в два квартала. Оставшийся при этом в банке раствор необходимо разбавить свежеприготовленной заваркой. Для этого подойдет и зеленый чай.

Только после того, как раствор приготовлен, можно промытый гриб опускать в банку.

Настой

Важно следить, чтобы жидкость с чайным грибом не мутнела. В противном случае микроорганизм испортится и расслоится, а сам квас потеряет свои лечебные свойства.

Наиболее полезен тот напиток, который не старше 30 дней. После этого он начинает портиться и становится уксусом. В таком виде квас не подходит для употребления внутрь, но может применяться в целях косметического характера. По истечению семи дней настой начнет бродить и приобретет пьянящий эффект.

Понять, что чайный квас испорчен, можно по особому привкусу. Если он стал излишне кислым и на языке возникает чувство пощипывания, значит, напиток не пригоден к питью. Обогащать квас можно травами: подорожником, земляникой, шиповником, березой, а также крапивой.

— это некая субстанция, симбиоз дрожжевых грибков и бактерий уксусного брожения, обитающая в чайном растворе.

Верхняя часть часть гриба имеет светлый цвет и очень плотная по консистенции. А вот нижняя часть состоит из свисающих лохмотьев и нитей. Именно эта часть чайного гриба отвечает за превращение обычной заварки и сахарного раствора в необычайно полезную для здоровья и красоты жидкость.

Вырастить чайный гриб в домашних условиях очень просто. И сегодня расскажет вам, как это правильно сделать.

Как вырастить чайный гриб?

Приготовление чайного гриба — это очень простой, правда довольно таки длительный процесс.

Нам понадобится 3-литровая банка, в которую мы нальем чайный раствор (обычный чай, который вы сами предпочитаете пить, не крепкий, ну и не слабенький конечно же) и ставим банку в теплое место.

Теперь остается только наблюдать, в течении 1-2-ух месяцев, за тем, как в чайном растворе начинают происходить чудеса.

Сначала на поверхности раствора начнет образовываться тоненькая пленочка, которая со временем будет становиться все толще и толще.

Если вы не хотите ждать столько времени, этот процесс можно ускорить. Для этого, подсластите чайный раствор, и бактерии начнут более активно размножаться.

Когда чайный гриб окрепнет, его можно уже будет использовать для приготовления волшебного настоя.

Приготовление настоя из чайного гриба.

Сначала приготовим чайный раствор: на 1 литр понадобится примерно 100 грамм сахара и 2 чайные ложки заварки. Завариваем чай в течение 15 минут, затем добавляем сахар, тщательно перемешиваем, чтобы сахар полностью растворился.

И как только чайный раствор станет комнатной температуры, наливаем его в чистую банку.

Если гриб еще молодой, тогда добавьте немножко старого настоя, в котором содержался чайный гриб

Затем достаем гриб, промываем его в теплой водичке и помещает в свежий чайный раствор. Банку накрываем марлей, сложенной в 2-3 раза и помещает в темное теплое место. Если вы готовите настой зимой, тогда он будет готов через 5-7 дней, а если летом, то уже через 3-4 дня его можно уже употреблять.

Как видите, вырастить чайный гриб совсем не сложно. Только следует помнить, что это живой организм и он требует ухода.

Уход за чайным грибом.

Чайный гриб должен содержаться только в стеклянной посуде, и идеальным домом для него станет 3-литровая банка.

Банку с чайным грибом нужно хранить в темном и теплом месте. Защищайте его от холода и солнца. Закрывайте банку марлей, чтобы гриб мог дышать.

Ни в коем случае на заливайте чайный гриб горячим чайным раствором. Нельзя, чтобы не растворенный сахар или заварка попадала на гриб. Поэтому сначала делайте раствор и только потом заливайте его в банку.

После того, как вы вырастили чайный гриб, вам придется регулярно устраивать ему «генеральную уборку». Каждый раз, после того, как вы приготовили очередной полезный напиток, достаньте чайный гриб и тщательно промойте его водой.

А готовый настой чайного гриба прекрасно хранится в стеклянной посуде в холодильнике.

Оцените материал:

Чайный гриб известен еще под другими названиями: японский гриб, японская губка, японская матка, чайный квас, чайная медуза, комбуча, маньчжурский гриб, Фанго, кам-бу-ха. С точки зрения биологии, это сообщество нескольких микроорганизмов – уксуснокислых бактерий и дрожжевых грибков. Научное название чайного гриба “медузомицет”, и не удивительно, ведь он похож на медузу.

Вырастить с нуля чайный гриб несложно, главное – набраться терпения и выполнить следующие рекомендации: обдаем кипятком трехлитровую банку, заливаем поллитра крепкого сладкого чая, накрываем горлышко марлей, закрепляем резинкой и оставляем в теплом месте, защищенном от попадания прямых солнечных лучей, на 2 месяца. Гриб еще недостаточно окреп, поэтому очень аккуратно перекладываем его в глубокую тарелку с прохладной кипяченой водой, слегка обмываем рукой с обеих сторон. Тем временем в трехлитровую банку заливаем остывший сладкий чай: на 1 л воды потребуется 2 ч.л. заварки и сахар по вкусу. Перекладываем сюда чайный гриб, накрываем горлышко марлей, снова ставим в теплое место. Летом напиток готовится 3 дня, зимой – неделю.


Чайный гриб – это живой организм, который приносит пользу только при правильном уходе. В правильно приготовленной заварке гриб всегда плавает на поверхности. Если он начал тонуть – где-то допустили ошибку, стоит сполоснуть гриб и заварить заново.


Напиток из чайного гриба невероятно вкусный и полезный, поэтому уходит очень быстро. Постоянно пополняем запас жидкости, это необходимо для развития и роста гриба. В банку с грибом можно сливать испитую заварку, оставшуюся после чаепития, процедив ее, чтобы в гриб не попали чаинки. Сахар добавляем по вкусу.


Для хорошего роста и здоровья гриба промываем его каждые три недели в теплой кипяченой воде. Оставшийся без гриба настой процеживаем. Свежеприготовленный чайный раствор вливаем в тщательно промытую банку и опускаем в него промытый гриб. Следим, чтобы настой всегда был прозрачным. Если не выполнять этот пункт, гриб станет портиться и расслаиваться, а настой потеряет свои вкусовые свойства и лечебные качества.


Важно учитывать условия содержания чайного гриба. Оптимальным для него будет темное место и температура воздуха до +25 градусов. На солнце или при низкой температуре гриб погибает. Уже при +17 рост и развитие гриба приостанавливается, на поверхности его появятся темные водоросли.


Проще ухаживать за чайным грибом, если использовать две банки: одну для гриба, а другую -для готового напитка. Сливать настой правильно 1 раз в 3 дня летом и через 5 дней – зимой. Напиток лучше хранить в холодильнике. Если не менять раствор, на грибе образуется пленка и гриб заболеет.


Следим, чтобы толщина гриба была не более 4 см. Верхние слои аккуратно отщипываем и кладем в другие банки. Порадуем таким подарком родных и друзей. Нижние темные слои – самые продуктивные и полезные.


Чайный квас обогащается и целебными травами: земляникой, шиповником, березой, листьями крапивы, ежевики, подорожника. Заварку можно готовить даже из зеленого чая.


Полезными считаются напитки, если их возраст не превышает одного месяца. Потом они превращаются в уксус, который невозможно пить. В таком виде настой можно использовать только для косметических и лекарственных целей.


Через неделю выдержки напиток начинает подбраживать, приобретает легкий алкогольный эффект. Тогда половину жидкости сливаем, ставим в холодильник и постепенно употребляем. В банку доливаем процеженный чайный раствор. Несколько дней спустя приготовится новая порция чайного кваса. Повторяем всю процедуру.

Следуя этим правилам, получаем от нашей “камбучи” невероятно полезный, вкуснейший напиток, который не только прекрасно утоляет жажду, но и поможет избавиться от многих недугов.

О чайном грибе сейчас знают немногие. А между прочим, еще в восьмидесятых он был почти в каждом доме. Мамы и бабушки держали в трехлитровых банках нечто, напоминающее медузу, ухаживали за ним, подкармливали чаем и сахаром и раздавали знакомым подросшие слои. И недаром тогда много людей выращивало чайный гриб с нуля. Ведь он всегда считался эликсиром здоровья и бессмертия. Его применяют для профилактики и лечения многих болезней. Также он имеет прекрасные вкусовые качества, и с его помощью можно утолить жажду даже в самое жаркое время.

Как с нуля вырастить чайный гриб случайно

После 1980-х мода на него прошла, и об этом грибе на некоторое время забыли. Но сейчас о нем снова вспомнили, и люди интересуются, в домашних условиях. И оказывается, сделать это совсем не сложно! Ведь стоит только забыть на некоторое время о чайной заварке, как на ее поверхности образуется скользкий налет. А через пару месяцев из этого налета вырастет уже плотный гриб.

Как целенаправленно вырастить чайный гриб

Но если вы всегда моете посуду, и использованная заварка у вас не лежит месяцами, то тогда надо выращивать гриб целенаправленно. Для этого понадобится чистая трехлитровая банка, марля и 0,5 литра крепкого подслащенного чая. Этот чай нужно залить в банку, а ее накрыть марлей. Затем банка ставится в теплое место, остается только ждать. А через определенное время на чае образуется пленочка, которая будет «толстеть» с каждым днем. И через несколько месяцев вы узнаете, как с нуля вырастить чайный гриб. За это время он достаточно окрепнет, и тогда из него можно будет делать чудодейственный напиток.

Чайный гриб из кусочка слоя

Но как с нуля вырастить чайный гриб и не ждать при этом несколько месяцев? Этим вопросом интересуются самые нетерпеливые. И его можно решить, если где-то раздобыть кусочек слоя чайного гриба. Его надо поместить в слабый чай, добавить в него сахар, оставить на неделю настаиваться. И гриб будет постепенно расти, а на нем будут появляться новые слои. При этом уровень напитка в емкости будет падать. Поэтому нужно следить и, когда нужно, доливать сладкий чай. Также время от времени следует мыть банку, в которой «живет» гриб, и менять в ней чай. Сам гриб раз в 2-3 недели нужно мыть теплой проточной водой.

Настой из чайного гриба

Но мало знать, как с нуля вырастить чайный гриб. Нужно еще уметь делать из него полезный настой. А для этого сначала готовится раствор. Для него потребуется литр воды, 2 ч. л. заварки и 100 г сахара. Сначала заваривается чай, минут 15-20, а потом в него добавляется сахар. После этого раствор должен остыть до комнатной температуры. Затем его надо перелить в чистую посуду. Потом берется гриб, аккуратно моется в чистой воде и помещается в посуду с раствором. В качестве такой посуды лучше всего использовать стеклянную банку. Потом эта банка, накрытая марлей, ставится в теплое место. Летом через 4 суток вы получите чудесный настой. Зимой же придется ждать немного больше - до 7 суток.

Правильный уход за грибом чайным

При неправильном обращении чайный гриб может потерять свои целебные свойства. Поэтому нужно соблюдать несколько основных правил ухода за ним:

  1. Гриб должен храниться в темном теплом месте.
  2. Он должен дышать, поэтому банка плотно не закрывается.
  3. На него не должна попадать заварка и крупинки сахара.
  4. Гриб нельзя заливать горячим раствором.
  5. Промывать его следует только теплой водой.
  6. Также его следует промывать перед приготовлением свежего настоя.
  7. Два раза в неделю гриб следует подкармливать сладким чаем.

Если эти правила соблюдать, то гриб будет здоровым и полезным.

На сегодняшний день чайный гриб проще вырастить самому, чем найти. И все, что может понадобиться для этого занятия – простой набор продуктов, немного терпения и знание основных положений процедуры.

Что необходимо для того, чтоб вырастить гриб?

Всё, что понадобиться для выращивания:

  • банка (лучше всего напиток чувствует себя в трёхлитровом бутле);
  • крепкая заварка черного чая;
  • сахар.

Как вырастить чайный гриб

Рецепт приготовления:

  1. Залить две чайные ложки заварки литром кипятка.
  2. Процедить от заварки чай.
  3. Две-три столовые ложки сахара размешать до полного его растворения.
  4. Перелить готовый раствор в заготовленную банку. Накрыть её сложенной в несколько раз (четыре-три) марлевой тканью.
  5. Поставить в тёплое (идеальная температура - 25°C) и тёмное (в которое не попадают прямые солнечные лучи) место.

Через три-пять недель гриб вырастет до той стадии, на которой может преобразовывать чайный раствор в напиток. На протяжении выращивания не нужно лишний раз перемещать и передвигать банку, чтобы не мешать процессу образования и роста. Можно поглядывать за грибом, чтобы в банку ничего не попало и не завелись мошки.

Рецепт чайного гриба из шиповника

Обработайте кипятком термос. Засыпьте в него вымытые ягоды шиповника в расчете 10 штук на 0,5 литра воды. Залейте крутым кипятком, плотно закройте термос крышкой и, набравшись терпения, не открывайте его два месяца. Зато когда вы снимете крышку термоса, то увидите настоящий чайный гриб, толстенький, но прозрачный и пока недостаточно плотный. Пока он не совсем готов к производству вкусного и целебного напитка.

Промойте гриб кипяченой прохладной водой, переложите в трехлитровую банку и залейте остуженным сладким чаем. Концентрация такова: на один литр воды потребуется 2 чайные ложки заварки, а сахар добавляйте по вкусу. Далее горлышко банки следует накрыть марлей. Храниться гриб должен в теплом месте. Если дело происходит летом, то дня через три напиток будет готов. Если зимой, то через неделю.

Как настаивать чайный гриб

После того, как гриб настоится, его следует промыть тёплой кипячёной водой, поместить в чистую банку с новым чайным раствором (пропорции такие, как для приготовления).

При 25°C напиток будет готов через два-три дня. Если температура ниже, то и настаивается он дольше. Готовый чайный квас со временем превращается в уксус, поэтому его нельзя долго хранить.

Как хранить чайный гриб?

  1. Главное условие - гриб должен находиться всегда в растворе, иначе он высохнет.
  2. Сосуд с организмом должен дышать. Его нужно накрыть марлей или бумажной салфеткой.
  3. Место хранения выбирайте теплое и темное.
  4. При высокой температуре организм погибает.
  5. Необходимо остерегаться попадания на гриб сахара или заварки, это повредит гриб и может привести к его гибели.
  6. После приготовления гриба, его нужно периодически промывать (каждые 3 -4 дня). Если это не делать приведёт к болезни гриба.

Когда чайный гриб сильно разрастется, можно будет его разделить. Резать не нужно, это гриб травмирует. Слои очень легко отделяются друг от друга. Поделитесь ими с подругами, не выбрасывайте.

Срок годности чайного гриба

Чтобы напиток приносил пользу его возраст не должен превышать одного месяца. Далее это будет уксус, вредный для организма. Но и в таком виде его можно использовать для косметических и лекарственных целей. Простоявший неделю напиток имеет освежающий и даже слегка алкогольный эффект. В этом состоянии половину жидкости нужно слить, поставить в холодильник и постепенно употреблять. А банку – наполнить процеженным чайным раствором. Через несколько дней новая порция чайного кваса будет готова. Вы снова половину отливаете, и восполняете свежим раствором. И так постоянно.

Противопоказания к употреблению чайного гриба

От чайного гриба лучше отказаться:

  1. Больным диабетом.
  2. Страдающим от грибковых заболеваний можно пить только хорошо перебродивший чайный квас.
  3. При повышенной кислотности желудка употреблять напиток в ограниченных количествах.
  4. Водителям желательно употреблять только свежий настой чайного гриба.
  5. Не рекомендуется пить чайный квас во время и после еды. Лучше это делать натощак или перед сном.

Кто не попадает под противопоказания могут пить чайный гриб, но только с обязательными перерывами, чтобы не допустить раздражения желудка.