Как приготовить сочный бифштекс из говядины. Бифштекс из говядины: все по правилам

Сочный прожаренный бифштекс из говядины наверняка покорит любого представителя сильной половины человечества, если вы подадите его на булочке с салатными листьями и каким-нибудь соусом, например кетчупом. Такой быстрый перекус можно организовать всего лишь за 20 минут, если у вас в наличии есть свежий фарш из говядины с небольшим содержанием жира. Бифштекс обжаривается около 10–12 минут.

Не забудьте добавить лук – он придает блюду ту самую ароматную нотку, за которую и ценят бифштекс из говядины все любители быстрого питания. Если вы не любите крупно нарезанный лук, то с легкостью можете натереть его на терке с мелкими ячейками и перемешать с фаршем.

Ингредиенты

Приготовление

1. Приобретая говяжий фарш, поинтересуйтесь у продавцов, какой процент жира в его составе. Если же готовите фарш из говядины в домашних условиях, то обязательно добавьте небольшой кусочек свиного сала – примерно 100 г на 400 г свежей говядины, чтобы ваш бифштекс не получился сухим. Луковицу очистите от шелухи и промойте ее в воде. Затем нарежьте средними по размеру кубиками и добавьте в емкость с фаршем.

2. Всыпьте соль и черный молотый перец. В классическом рецепте бифштекса другие специи добавлять не нужно, но никто не помешает вам экспериментировать! Перемешаем все содержимое емкости так, чтобы и нарезанный лук, и специи распределились по фаршу равномерно.

3. Разделим мясную массу на три равные части, отобьем их, перекидывая из одной руки в другую, а после сформируем из них небольшие котлетки, смачивая ладони в воде.

4. На сковороде разогреем растительное масло и выложим в него заготовки бифштексов. Обжарим с одной стороны около 5–6 минут.

5. Перевернем на другую сторону и обжарим примерно 7–8 минут. Так как мясо выпустит сок, то для прожарки бифштексов на другой стороне нужно будет чуть большее количество времени. Готовое блюдо выложим на бумажную салфетку, удаляющую остатки жира.

6. После этого бифштекс из говядины поместим на блюдо, украшенное зеленью, и подадим к столу, не забыв добавить к подаче соусы: кетчуп, майонез, « » и т. д.

Хозяйке на заметку

1. Есть настолько сильные электромясорубки, что говядина после обработки ими превращается в абсолютно однородную липкую массу, напоминающую тесто. Такое измельчение для бифштекса считается наихудшим. То есть блюдо получится отличным, но оно будет называться котлетой для маленьких детей. А мощные многофункциональные блендеры, наоборот, умеют делать из мясных кусков крупнозернистый или даже пластинчатый фарш, похожий на результат ручной рубки острым тяжелым ножом. Британцы, американцы и канадцы чаще всего именно так крошат мясо на бифштексы – тонкими, как лепестки, пластинками. Тот, кто имеет подобный прибор с вместительной чашей, может воспользоваться не мясорубкой, а им.

2. Интересный прием – пропитывание полуфабриката бальзамическим уксусом. Душистой жидкостью или сбрызгивают фарш, или смазывают сформированные изделия. От этой манипуляции до термообработки должно пройти 45–60 мин., как при классическом мариновании. От готового кушанья будет исходить необыкновенный запах, характерный для пищи, приготовленной средиземноморскими кулинарами.

3. Выдержать мясо до перемалывания в каком-нибудь кислом маринаде рекомендуется тем, кто предпочитает употреблять это блюдо в средней и низкой степени прожарки.

Мужчину, который в «здравом уме и трезвой памяти» откажется от сочного бифштекса, покрытого аппетитно зажаренной корочкой, еще поискать надо. Изначально, как видно из названия (биф – говядина + стейк – кусок), блюдо готовили только из специально подобранного цельной мясной вырезки.

Сегодня же изменчивая «кулинарная мода» диктует иные правила. Повара стали выбирать из разных видов мяса и даже фарша, а вот три степени прожарки сохранились: кому-то с кровью, кому средней обжарки, а некоторые предпочитают довести до полной готовности. Есть любители бифштекса по-татарски из рубленого мяса совсем без термической обработки, но в дуэте с сырым яйцом. Раньше эту экзотику готовили из вяленой конины, а сейчас из очень свежего фарша.

Подготовка к приготовлению

Чтобы смачно приготовить бифштекс (стейк) в домашних условиях не надо быть профессором кулинарии. Блюдо готовится достаточно просто. Главное – взять «правильное» мясо, не парное, а вызревшее от 2 до 3 недель мраморное. За это время процесс ферментации заканчивается, и говядина становится более нежной, а для бифштексов выбирают лучшие части туши. Поскольку технология не предусматривает предварительного отбивания перед жаркой, то идеальный вариант – вырезка.

Такой стейк можно готовить любым способом: на гриле, на сковороде, в сотейнике и в духовке, результат будет всегда превосходным. Различают 13 видов, каждый из которых готовят из соответствующей части туши. После выбора мяса, его приправляют лишь свежемолотым черным перцем и солью, дают чуть постоять, а далее обжаривают.

Температура и степень (их 7), зависят от вкусовых предпочтений едоков. Готовят от нескольких секунд, чтобы только «закрыть» кусок с двух сторон, и до сильной прожарки при температуре выше 100 градусов, когда не остается сока.

Калорийность бифштекса

Блюдо относится к достаточно калорийным. Но какую же силу воли надо иметь, чтобы отказать себе в сочном и ароматном ломте мяса!? Поэтому иногда можно расслабиться и устроить себе праздник. Бифштекс из вырезки в классической подаче с зажаренным яйцом даст 275 Ккал, но это, если сжать волю в кулак и ограничиться лишь 100 граммовой порцией.

Если такой вес и калорийность будут «неподъемными», тогда придется переключить внимание на индейку или курицу. Ничего не поделаешь – стройность требует жертв!

Классический бифштекс из говяжьего фарша

Исторически бифштекс готовился из цельного пласта говядины, а потом уже стали делать его из фарша и называть – рубленным, поскольку мясо пропускалось не через мясорубку, а рубилось ножом на мелкие кусочки. Самый простой и быстрый рецепт приготовления бифштекса.

Для одной порции потребуются 100 г фарша, масло для жарки, перец и соль по вкусу.

  1. Мясо, порезанное на кусочки положить в измельчитель, всыпать соль с перцем, разбить до состояния фарша, выложить на стол и отбить.
  2. Сформовать «шайбочку», разогреть масло.
  3. Обжарить продукт с обеих сторон по паре минут, а кто любит сильно прожаренные, подержать еще.

Подать с глазуньей и мелкой пастой, например, фарфале, пенне и т. п., оформив помидорками черри.

Вкусный рубленый бифштекс на сковороде

Ароматный обжаренный лучок с сочной говядиной и глазуньей – не блюдо, а мечта мясоеда! Готовится достаточно просто, главное, чтобы говядина для бифштекса была подобрана правильно. И тогда набор простых продуктов, через достаточно короткое время, превратится в изысканное и вкусное блюдо. А если добавить бутылочку красного вина, получится романтическое дополнение к встрече Тет-А-Тет.

Возьмем продукты из расчета на 0,4 кг говядины, мелко порубленной ножом или приготовленной на мясорубке, обязательно с крупными отверстиями.

Ингредиенты:

  • Говядина – 0,4 кг.
  • Яйца – 4 шт.
  • Лук – 3 шт.
  • Водка – 10-15 мл.
  • Сахар – 1 ст. л.
  • Соль – 1 ч. л.
  • Перец свежемолотый черный – ⅓ ч. л.
  • Масло топленое – 3 ст. л.

Порядок приготовления:

  1. Измельчить удобным способом мясо. Натереть на терке половину луковицы, перемешать с фаршем, чуть-чуть подсолить. Добавить перец, влить водку, положить желток, все тщательно перемешать. Комок мяса хорошо отбить, бросая (10-12 раз) с небольшой высоты в широкую миску или на стол, сформовать бифштексы, дать им немного полежать.
  2. Остальной лук порезать на кольца, обжарить в разогретом топленом масле, присыпав сахаром до красивого темно-золотистого цвета.
  3. Взбить белок от одного яйца вилкой до появления пены, большую сковороду разогреть на среднем огне со столовой ложкой масла. Бифштекс окунуть в белок, такое «купание» сохранит сочность – это одна из маленьких хитростей. Переложить на горячую сковороду, жарить до корочки, примерно по 3-4 минуты с обеих сторон.

Готовые бифштексы сложить в лоток, накрыть фольгой, дать немного постоять, разложить по подогретым тарелкам, добавить гарнир (идеально глазунью и салат).

Видео рецепт

Бифштекс с яйцом в духовке

Быстро готовится в домашних условиях бифштекс из фарша с яйцом. Получается «два в одном» – и основное блюдо, и гарнир. Этот вариант приготовления более полезный, чем жарка в сковороде.

Ингредиенты:

  • 0,7 кг вырезки говядины;
  • 70-100 г сыра;
  • 6 яиц;
  • 1 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. укропа;
  • 1 ч. л. приправ для мяса;
  • 1 луковица;
  • 1 ч. л. петрушки.

Приготовление:

  1. Приготовить из мяса с добавлением лука фарш, всыпать сухие специи, подсолить, хорошо вымешать. Положить яйцо, еще раз перемешать и отбить об стол.
  2. Взять немного фарша, скатать шар, а затем сплющить, наподобие сырника, по центру сделать углубление.
  3. Выложить на противень, выстланный пергаментом, отправить в духовку на 10 минут с температурой 200 °C.
  4. Натереть за это время мелко сыр, выдвинуть противень, заполнить углубления в мясных лепешках сырной стружкой, отправить опять на 10 минут в духовку.
  5. Достать бифштексы, разбить в каждый по яйцу, поставить еще на 10 минут в духовку.

Подавайте горячими, с салатом из сезонных овощей.

Видео приготовление

Готовим бифштекс из свинины и говядины

Если мясо для приготовления слишком постное, и есть опасения, что блюдо получится сухим, можно взять смесь из говяжьего и свиного фарша. Попробуйте приготовить не совсем обычные бифштексы с добавлением свеклы – они точно будут сочными.

Ингредиенты:

  • Фарш – 0,5 кг.
  • Сметана – 1-2 ст. л.
  • Свекла (вареная) – 100 г.
  • Соль – по вкусу.
  • Мука – 2 ст. л.
  • Масло – для жарки.

Приготовление:

  1. Свеклу натереть, смешать с фаршем, добавить сметану, подсолить, перемешать.
  2. Сформировать бифштексы, обжарить в масле до полуготовности с обеих сторон, переложить в огнеупорную форму.
  3. В масло от обжарки ввести муку, обжарить, влить горячую воду, размешать до исчезновения комочков.
  4. Полученной подливкой заполнить форму, отправить на треть часа в духовку с температурой 130 градусов.
  5. Готовить под крышкой, чтобы подливка не выкипала, а бифштексы не пересыхали.

Как правильно готовить бифштекс из мраморной говядины

Проще блюда по технологии приготовления сложно придумать, несколько секретов и шикарный ужин готов. Если это первый опыт, начните «экспериментировать» с рибай стейка: его просто невозможно испортить, так как это самый мраморный из всех видов. Прожилки жира между мышечными волокнами, которые возникают при специальном откорме животного, не дадут бифштексу «съежиться» и высохнуть, поэтому мясо, при любой степени обжарки, получается очень сочным, мягким и ароматным.

Приготовление:

  1. Из «мельницы» присыпать ломоть мяса перцем, добавить листики розмарина, обмазать маслом, дать постоять треть часа.
  2. Прогреть очень сильно гриль-сковороду (в идеале – чугунную) и духовку довести до 200 градусов, в ней должна быть решетка и поддон для сбора сока с жиром (смесь сохранить и приготовить на ее основе соус).
  3. Уложить щипцами мясо на сковороду, обжарить по паре минут с обеих сторон (при переворачивании кусок подсолить). Щипцами поставить кусок на «ребро», запечатать (примерно по 15 сек.) по всему периметру.
  4. Переложить ломоть на решетку прогретой духовки, подержать минут восемь.
  5. Готовый стейк уложить на прогретую тарелку, прикрыть фольгой, дать постоять пару-тройку минут, чтобы температура всего куска стала равномерной, а мясо «дозрело».

Подайте такой шикарный бифштекс восхитительной сочности к столу и… слова восхищения долго себя ждать не заставят!

Выбираем лучший соус

Для говяжьего стейка подойдет практически любой соус: сметанный, сливочный, чесночный, томатный, ягодный. Благодаря ему мясо станет еще более сочным, он дополнит вкус и аромат. Подавать соус лучше охлажденным, в отдельной посуде. Хотя правильно приготовленный бифштекс будет хорош и без добавочных ингредиентов, но при желании можно просто полить соком от жарки.

  • Чесночный – готовится быстро и просто. Пока мясо находится в духовке, смешайте пару-тройку испеченных зубков чеснока с чайной ложкой лимонной цедры и столовой ложкой мясного сока, добавьте 40 г мягкого масла и чайную ложку тимьяна, все хорошо перемешайте, дайте постоять в холодильнике. На готовый горячий бифштекс положите часть охлажденной массы.
  • Сливочный с грибами – готовится чуть дольше, грибы лучше брать белые, но можно и 1:1 с шампиньонами. Порезать 100 г грибов кубиками, на сковороде,= с небольшим количеством масла подрумянить пару ст. ложек муки, всыпать грибы, когда исчезнет влага влить полстакана сливок, приправить щепоткой мускатного ореха, перцем, подсолить, перемешать, тушить, пока не останется ⅔ от начального объема.
  • Имбирный с крыжовником – интересный кисло-острый соус, готовится минут 10. Крыжовник можно заменить красной смородиной. Очистить 20 г чеснока и 100 г крыжовника, положить в блендер, добавить 15 г имбиря и 10 г мяты, влить 20 г масла, все тщательно взбить в однородную массу.

Сытный ужин

Для разнообразия можно обогатить свой сборник кулинарных рецептов не совсем стандартным бифштексом. Вкус мяса оттеняется пикантным маринадом и дополняется овощным гарниром.

Ингредиенты:

  • Пару говяжьих стейков.
  • Морковь.
  • Луковица.
  • 150 г фасоли (стручковой).
  • Пару-тройку чесночных зубков.
  • Лимон.
  • Пара яиц.
  • По вкусу соль и пряности.
  • 50 мл масла.
  • По настроению (для оформления) свежий укроп.

Описание

Бифштекс приготовленный на сковороде необязательно должен быть сухим и жестким. Очень даже наоборот, и наш пошаговый рецепт его приготовления с фото наглядно вам это продемонстрирует.

Каждый этап готовки бифштекса из говядины на сковороде невероятно важен и требует точного повторения всех перечисленных инструкций.

Готовить мы будем не рубленый бифштекс, а кусочек цельного мяса, поэтому сам процесс его обжаривания очень важен.

Все тонкости готовки бифштекса из говядины в домашних условиях вы узнаете непосредственно из самого рецепта. Там же подробно расписана методика правильного обжаривания мяса на сковороде.

Толика оливкового масла, которым мы обмажем говядину, сделает мясо нежным и позволит ему правильно обжариться.

Подавать такое блюдо нужно исключительно со свежими овощами или как в нашем случае с приготовленными помидорами черри.

Приступим к созданию сытного и сочного бифштекса из говядины.

Ингредиенты


  • (800 г)

  • (по вкусу)

  • (20 г)

  • (20 шт.)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (по вкусу)

  • (для подачи)

Шаги приготовления

    Подберите для приготовления такого бифштекса сочный кусок говяжьей вырезки.

    Аккуратно вырезаем мякоть из кости, если вы приобрели такое мясо. Если же вы взяли готовый кусок филе, тогда просто нарезаем его порционно на четыре части: ширина каждого куска не больше 3 сантиметров.

    Каждый порционный кусочек говядины избавляем от боковой пленки и всевозможных прожилок так, чтобы осталось только чистейшее мясо. После этого опускаем говядину в холодную воду на пару секунд и выкладываем её на чистую и сухую столешницу. Со всех сторон смазываем кусочки говядины оливковым маслом.

    Разогреваем сухую чугунную сковороду и выкладываем на неё бифштекс, обжариваем до образования первой матово-румяной корочки в течение 1-2 минут.

    С помощью специальных кухонных щипцов или обыкновенными деревянными лопатками переворачиваем мясо на другую сторону: так мы не проткнем, и не повредим поверхность мяса острым ножом или вилкой. Каждую сторону жарим одинаковое количество времени.

    Все теми же щипцами удерживаем мясо и обжариваем все его боковые стороны примерно по 30 секунд так, как показано на фото. После этого еще три раза повторяем все перечисленные манипуляции, но боковые стороны больше не трогаем. Жарим каждую сторону в течение 1-2 минут, переворачиваем, повторяем процесс. По завершении этих действий уменьшаем огонь и каждую из сторон жарим еще 2-3 минуты. Мясо выкладываем на тарелку, плотно накрываем его фольгой и даем время настояться.

    За это время можно приготовить гарнир к мясу. Помидоры черри тщательно промываем и по пять штук нанизываем на деревянные шпажки. В той же сковороде, в которой мы до этого готовили мясо, обжариваем помидоры, солим по вкусу и добавляем пару щепоток сахара.

    Готовые кусочки мяса выкладываем на тарелку, солим и перчим по вкусу, выкладываем туда же зажаренные помидоры, украшаем блюдо свежей зеленью и подаем вместе с острым томатным соусом. Теперь вы знаете, как можно приготовить бифштекс из говядины на сковороде.

    Приятного аппетита!

Вид румяного и сочного бифштекса пробуждает аппетит и вызывает непреодолимое желание тот час же отведать кусочек. А вот как его приготовить, чтобы ожидаемый вкусовой результат оказался как минимум соответствующий внешнему виду, а в идеале превзошел его и поразил мягкостью и нежностью, мы сегодня расскажем в наших рецептах.

Как правильно приготовить бифштекс из говядины в домашних условиях?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины (вырезка) – 450 г;
  • масло сливочное – 35 мл;
  • на выбор – по вкусу;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Приготовление

Обязательно свежую (не перемороженную) мякоть говядины промываем, хорошенько промакиваем влагу бумажным полотенцем, избавляем от пленочек и жил и нарезаем пластами поперек волокон толщиной примерно два сантиметра. Прикрываем ломти пищевой пленкой и немного отбиваем. Затем натираем мясные куски молотым черным перцем, солью, специями и оставляем на один час для пропитки при комнатной температуре.

Сковородку с толстым дном прогреваем хорошенько, промазываем сливочным маслом и выкладываем в нее ломти говядины. Подрумяниваем их до желаемой степени прожарки, переворачивая регулярно с периодичностью в одну минуту. Обычно для такой толщины бифштекса, для стандартной прожарки достаточно по три-четыре минутки на каждую сторону.

Как приготовить рубленый бифштекс из фарша?

Ингредиенты:

  • свежая мякоть говядины – 450 г;
  • уксус бальзамический – по вкусу;
  • специи на свой выбор – по вкусу;
  • молотый черный и душистый перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • масло сливочное.

Приготовление

Если у вас ну никак не складывается с приготовлением удачного сочного и мягкого традиционного бифштекса, сделайте его рубленым из фарша и тогда успех вам гарантирован.

Для этого вымытое и обсушенное мясо измельчаем достаточно мелко. Лучше это сделать с помощью острого ножа, но при отсутствии свободного времени можно воспользоваться чашей блендера с насадкой «нож» или пропустить мясные куски через мясорубку с крупной решеткой. Приправляем рубленое мясо бальзамическим уксусом, солью и специями на свой выбор и вкус и размещаем в прохладном месте на тридцать-сорок минут.

Затем формируем из фарша бифштексы, укладываем их между двумя слоями пленки и отбиваем немного при помощи кулинарного молоточка. Затем переносим их на хорошо разогретую сковороду с растопленным сливочным маслом и обжариваем до готовности с обеих сторон.

Как приготовить бифштекс из свинины?

Ингредиенты:

  • свиная корейка – 750 г;
  • – 75 мл;
  • коньяк – 100 мл;
  • уксус бальзамический – 5 мл;
  • бульон – 100 мл;
  • репчатый лук – 75 г;
  • сливочное масло – 90 г;
  • растительное масло – 35 мл;
  • молотый перец;
  • соль.

Приготовление

Бифштекс готовится, как правило, из говядины. Но в этом рецепте мы немного отойдем от традиционности и сделаем его со свинины.

Для этой цели идеально подойдет часть туши, под названием корейка, которая чаще всего используется для приготовления отбивных. Вымытую и обсушенную свинину разрезаем на пласты поперек волокон толщиной около двух сантиметров и отбиваем немного при помощи специального приспособления для отбивания с лезвиями или противоположной стороной ножа. Затем замачиваем подготовленные ломти на два часа в смеси соевого соуса, бальзамического уксуса и двух столовых ложек коньяка, оставив емкость с мясом в прохладном месте.

Тем временем приготовим соус для бифштексов. Чистим, шинкуем мелко репчатый лук и пассеруем в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Затем бережно небольшими порциями добавляем оставшийся коньяк и выдерживаем на огне до испарения влаги. Затем снимаем сковороду с огня, добавляем две столовые ложки сливочного масла и перемешиваем. При желании можно разбить полученный соус блендером до однородности.

Промаринованные ломти свиной корейки подрумяниваем на раскаленной сковороде в смеси растительного и сливочного масла по три минуты с каждой стороны, снимаем с огня и оставляем под крышкой еще на несколько минут, а затем подаем с приготовленным ранее соусом.

Не смотря на то, что много людей предпочитают бифштексы натуральные, такое блюдо, как бифштекс рубленный, рецепт которого не представляет ничего сверхсложного занимает свое почетное место в кухнях многих стран. Такая популярность этого универсального блюда обусловлена возможностью всячески дополнять рецепты по своему вкусу и использовать различные гарниры для него. Существует еще одна банальная причина, по которой бифштекс рубленный, рецепт которого включает в себя говяжий фарш, так любим многими людьми. Все объясняется просто: если натуральный бифштекс, в прямом смысле слова «не по зубам» многим, могут употреблять практически все.

Бифштекс рубленный, рецепт которого приводится ниже, готовится из 0,5кг фарша, луковицы, зубка чеснока, двух помидоров, 4 ст. ложек майонеза, 100 г сыра, соли, зелени, перца, масла растительного.

Лук, зелень и чеснок измельчают на мясорубке и смешивают с фаршем. Подготовленная масса солится, перчится и тщательно вымешивается. Фарш должен стать пластичным, чтобы из него можно было легко сформировать округлые, плоские котлеты. Толщина этих котлеток должна быть не более 2 см. Бифштекс, рубленный из говядины, обжаривается на сковороде с обеих сторон до полуготовности. Помидор и лук нарезают тонкими колечками, которые выкладывают на обжаренные бифштексы, выложенные на противень. Сверху на них выкладывают майонез. Завершает блюдо сыр, которым посыпают подготовленные для запекания бифштексы. Блюдо доводится до готовности в духовке или микроволновке в течение 15 минут при 180°С.

Бифштекс рубленный, рецепт с молоком:

Для приготовления этого нежного мясного блюда нужны такие продукты (в расчете на одну порцию): 150 г говядины, 2 ст. ложки масла растительного, 20 г свежего сала, перец, 20 мл молока, соль.

Мясо и сало измельчают на мясорубке. В фарш доливают молоко, солят и перчат его. Каждая порция представляет собой плоскую котлету. Бифштекс обжаривается на сковороде с обеих сторон в масле. До готовности блюдо доводят в духовке или под плотно закрытой крышкой на сковороде. Бифштекс подают с любым гарниром и овощным салатом. К нему подходят практически любые соусы.

Рубленный бифштекс «по-буденовски»:

Необычность этого блюда в том, что мясо для него измельчается не на мясорубке, а рубится острым ножом вручную. В этом рецепте порция бифштекса получается довольно большой. На одну порцию необходимо взять: 200 г рубленного мяса, половина небольшой мелконарубленной луковицы, 40 мл водки, желток, перец молоты, рубленая петрушка, соль.

Все продукты смешиваются. Фарш нужно хорошо вымешать. На раскаленную сковороду с маслом растительным выкладывается полученный фарш, который очень быстро и равномерно распределяется по сковороде. Жарят блюдо с одной стороны на среднем огне около 6 минут. После этого нужно осторожно опрокинуть бифштекс на одну тарелку, а затем на другую, таким образом, чтобы в конце его необжаренной стороной выложить на сковороду. Еще 6 минут блюдо обжаривается с другой стороны. На бифштекс выкладывают 2 ст. ложки лука мелко нарезанного, измельченную петрушку, мелко нарезанную (3 ст. ложки). Блюдо подают прямо на сковороде.

Сочный бифштекс:

Ингредиентами этого блюда являются такие продукты: 80 г говяжьего шпика, 0,5кг говядины, 50г топленого масла, перец, 250 г лука, соль.

Мясо и шпик измельчаются на мясорубке. Фарш следует тщательно вымешать. В него добавляют перец и соль. Сформованные бифштексы выкладываются на порционные сковороды с нагретым маслом. Вокруг них выкладывают нарезанный лук. Жарят бифштексы до готовности, помешивая лук, и по необходимости переворачивая бифштексы. К этому блюду в качестве гарнира отлично подходит любой картофель, фасоль и макароны.