Современный зефир – это родственница восточного воздушного лакомства, изготавливаемого из яиц и сахара. Дошедшее до наших дней лакомство, основано на яблочном пюре. Его придумали в России. А полезен ли зефир для организма, вы узнаете далее.
Готовят эту сдадость из яблочного пюре, яичных белков и сахара. Для получения желеобразной консистенции, в него добавляют агар-агар, пектин или желатин. Зефир – это довольно безобидная сладость, она даже рекомендуется к питанию детей. Дело в том, что в этом продукте практически отсутствуют жиры, а желеобразующим составляющим присущи многие полезные свойства. Это еще и низкокалорийный продукт, в котором в среднем около 125 калорий.
Агар-агар производится из водорослей. Он нормализует работу кишечника и печени, выводит токсины из организма и влияет на щитовидную железу. Эта добавка содержит железо, калий, кальций, медь и витамины В5 и Е.
Пектин способствует выводу из организма солей тяжелых металлов, а также улучшает кровообращение. Если у вас повышенный уровень холестерина в крови, употребляйте зефир, как средство для его понижения.
Совсем от сладких продуктов отказываться не стоит, можно сделать выбор в пользу зефира, богатого углеводами, насыщающими организм энергией, что важно при активном образе жизни и тренировках, а также практически не содержащего жиров.
Полезен ли зефир в неограниченных количествах? Нет. Одной зефиринки в сутки достаточно для пополнения запаса энергии. Такое количество продукта не навредить фигуре.
Употреблять сладости лучше между 16 и 18 часами вечера, когда снижается уровень сахара в крови, а потому и работоспособность.
Чтобы не было кариеса, его необходимо кушать после еды.
Ищите пометки на упаковке соответствия нормам ГОСТ.
В составе не должно быть посторонней химии.
Избегайте ярких цветов продукта.
Не должно быть на сладостях явных неровностей или трещин.
Слегка надавив пальцами на края зефира и отпустив, он должен вернуться в первоначальную форму.
Качественный зефир имеет белоснежный цвет.
Цены на зефир зависят от разных параметров, вот основные из них:
Популярные марки зефира: Шармель, Полет, Белевский
Заранее замочите 2 ст. ложки желатин в 100 г воды.
Насыпьте в кастрюлю 4 стакана сахара, залейте стаканом холодной воды и поставьте на средний огонь. Важно постоянно помешивать.
Как только закипит, засеките 3 минуты и добавьте уже готовый желатин. Сняв кастрюлю с огня, следует все тщательно перемешать до полного растворения желатина.
Дайте жидкости немного остыть.
Взбейте все еще горячую массу миксером в течение 5 минут. Спустя 5 минут перерыва, снова взбейте 5 минут.
Добавьте 1 ч.л. лимонной кислоты и 0,5 ч.л. соды.
Взбейте снова венчиком вручную. Оставить массу настаиваться в течение 20 минут.
Зефирная масса увеличится в объеме вдвое.
Приготовьте подносы, деревянные разделочные доски, немного смоченные водой.
Выложите массу на доски, формируя кружочки.
Со временем ни затвердеют, сняв их ножом, склейте попарно.
Зефир готов!
Приятного аппетита!
Сладкое ограничивается при похудении. Большая часть таких продуктов содержит простые углеводы, вредные жиры и обладает высокой калорийностью.
Но не все могут полностью отказаться от сладостей, не переживая при этом некое подобие депрессии, не становясь раздражительными и нервными.
Поэтому ряд продуктов допускается с целью предотвращения срывов и нарушений правильного питания.
Зефир считается допустимым продуктом, если он натуральный и качественным. При его приготовлении используются фруктовые компоненты, яичный белок и немного сахара, но стоит выбирать его без шоколада и иной глазури. Однако в любой случае нужно знать меру и не превышать рекомендованное количество.
Основа состава зефира – это углеводы. В натуральном продукте их будет под 80 процентов, в зависимости от технологии изготовления. Прочих нутриентов практически нет: до одного грамма белков и ещё меньше жиров.
Внимание! Калорийность составит около 325 Ккал на каждые 100 грамм продукта. Зефир в шоколаде или иной глазури будет иметь несколько иной состав и, соответственно, будет более калорийным.
Кушать зефир при похудении можно, но не чрезмерно. Продукт всё же содержит много простых углеводов, пусть и большая часть их составляет фруктоза.
Не стоит есть его в вечернее время, но если есть желание съесть немного утром или днём, не стоит себе отказывать.
Польза зефира определяется также содержанием следующих полезных веществ:
Нельзя сказать, что в продукте очень много полезных веществ, но некоторое количество всё же имеется.
Гликемический индекс зефира равен 65, что является средним показателем. Для сравнения, ГИ глюкозы равен 100, а сельдерея ‒ 15. Такой ГИ позволяет кушать продукт утром и днём, но в вечернее время желательно отказаться от сладости.
Понять, можно ли есть зефир на диете, можно исходя из строгости диеты.
Если речь идёт о постепенной похудении, то несомненно, продукт допускается и будет гораздо полезнее, чем, например, пирожные, молочный шоколад и даже некоторые фрукты вроде бананов.
Если планируется строгая сушка в предсоревновательный период, то лучше отказаться от сладости на некоторый период.
Есть зефир или нет, должен решить для себя каждый худеющий. Если он не представляет себя без сладкого, то зефир может заменить вредные продукты, которые на диете исключаются, если же зефир есть не хочется, то и не стоит себя заставлять. То есть продукт допустим, но далеко не обязателен.
Польза и вред зефира для похудения обуславливается его составом:
Количество витамин и минералов в составе недостаточно, чтобы говорить об особой пользе продукта. Но, тем не менее, они также играют положительную роль в рационе, а дефицит магния, фосфора, кальция и иных компонентов часто встречается при похудении и приводит к негативным последствиям.
Важно! Несомненная польза зефира заключается в том, что им можно заменить некоторые другие, более вредные сладости. Лучше съесть кусочек зефира, чем сорваться и съесть то же количества торта или вредной выпечки, так как состав таких продуктов будет более вредным.
Рассчитать, сколько в день при похудении можно съесть зефира, можно на основании общем калорийности рациона, а также баланса в нём протеинов, жиров и углеводов. В среднем допускается съесть один или два кусочка, что составит чуть более 50 грамм.
Дозировка может быть немного увеличена, если в этот день количество углеводов из иных источников пищи меньше, чем требуется.
Зефир хоть и допускается при похудении, но должен употребляться в соответствии с некоторыми рекомендациями:
Зефир считается отличным десертом и употреблять его можно с чаем, кофе или иным горячим напитком, но это дело вкуса и личных предпочтений.
Зефир можно приготовить и самостоятельно. Такой продукт будет полностью натуральным и точно не будет содержать вредных добавок и некачественных компонентов.
Ванильный зефир изготавливается следующим образом:
Приготовление яблочного зефира проходит следующим образом:
Смесь стоит сутки, до полного застывания. Можно после готовности обвалять её в пудре.
Большая часть диетологов считает, что полностью исключать сладкое на диете не стоит. Однако лучше выбирать продукты, несущие меньше вреда и больше пользы. Зефир как раз относится к подобным блюдам и поможет избежать срывов, которые возможны при очень строгом подходе.
Известный диетолог и врач советует не строить слишком строгую диету. Если зефир является любимым лакомством, то можно позволить себе немного и при похудении. Если хочется чего-то другого, то заменить это зефиром не получится.
Лучше съесть маленький кусочек, чем сорваться в один момент и нарушить весь прогресс. Важно найти причину, почему хочется именно конкретного продукта, чаще всего это нехватка определённые компонентов в организме.
Диетолог, врач, и автор методик похудения Михаил Гаврилов советует иметь план питания и следовать ему, но не стоит строить слишком строгий рацион. Немного зефира или иной полезной сладости не только не помешает, но и улучшит настроение и позволит сделать диету более позитивной, чем полное ограничение сладостей.
Автор методик похудения, рассчитывающей рацион для каждой возрастной категории, считает, что натуральный зефир можно есть на диете. Но стоит избегать глазированного продукта, покрытого молочным шоколадом, а также подделок, содержащих вредные жиры и лишний сахар.
Настоящий зефир делается из фруктового пюре, загустителя и яичного белка и жир в нём практически отсутствует.
Узнайте, какие сладости можно есть в процессе похудения:
Любая диете ‒ это ограничения. Однако невозможно с утра до вечера кушать только пресную пищу, полностью отказываться от сладкого и иных категорий продуктов, приносящих гастрономическое удовольствие.
Зефир на диете допускается, если выбирается натуральный продукт, без добавок и вредных красителей. Он содержит определённое количество простых углеводов, но не содержит жиров, а калориен, по большей части, из-за фруктозы, которая содержится во фруктовом пюре. Зефир более предпочтителен, чем большая часть иных сладостей.
Под словом «диета» подразумевают исключение из рациона вредных продуктов. Но многие идут еще дальше. Резко меняя рацион, где только недавно стол ломился от мучного и сладкого, на все пареное, вареное и без соли, человек скорее всего будет в депрессивном состоянии и долго не просидит на такой диете. Тяжелее всего сладкоежкам.
Большая ошибка многих худеющих – полный отказ от сладкого. Здесь все хорошо в меру. Среди сладких продуктов есть те, которые поднимут настроение, прибавят силы для дальнейшей борьбы с лишними килограммами, и в то же время не нанесут вреда диете. Один из них – зефир. Как съесть его правильно, в какое время дня и в каком количестве? Разберем ниже.
Зефир – это сладкий продукт, схожий с пастилой. В правильный состав зефира входит натуральное яблочное (или ягодное) пюре, сахар, белок яйца, желирующая часть (пектин, желатин или агар-агар) и лимонная кислота. Химические добавки, консерванты и красители в этом продукте нежелательны, но часто встречаются.
По мнению специалистов-историков, данная сладость пришла к нам из Ближнего Востока и Южной Европы.
Калорийность зефира относительно невысокая, она не превышает 300 ккал.
По сути, в составе только углеводы (он же сахар) и белок, жиров почти нет (не больше 0,1%). Именно отсутствие жира делает зефир «легким» десертом, которое могут позволить себе худеющие. Для сравнения, 100 грамм шоколадной плитки имеет калорийность больше 400 ккал.
Поглощая зефир в неограниченных количествах, вряд ли полному человеку удастся похудеть. Глюкоза – это основной компонент в составе «легкого десерта». Он не способствует снижению веса. Небольшое количество, около 50 грамм (1 штука) можно съесть в первой половине дня, желательно за завтраком. Другие диетологи утверждают, что есть зефир во время диеты нужно в период снижения уровня сахара: с 4 до 6 часов вечера. Это важно для людей с избыточным весом и наличием сахарного диабета. Небольшая порция не повредит процессу похудения. Такая доза быстрых углеводов питает мозг эндорфинами, дает жизненные силы, повышает настроение, не давая диете ввести человека в депрессию.
Стоит учитывать, что подобным составом и относительной «безопасностью» для стройной фигуры обладают пастила, мармелад, горький шоколад и сухофрукты. Они хорошо впишутся в диетический рацион худеющего человека. Но их не стоит совмещать. Каждый день лучше выбирать что-то одно и съесть до обеда.
Важно правильно съесть зефир на диете. Сладкий продукт лучше запить простой водой. Никакого сладкого чая или кофе.
Основное противопоказание для употребления зефира во время диеты – это нарушение углеводного обмена в организме.
Этот продукт почти полностью состоит из углеводов, причем быстрых, которые при такой патологии нет только не позволяют сбросить вес и способствуют его прибавке.
При огромном количестве сахара, этот сладкий продукт может быть полезным. Зефир готовится при небольшой термической обработке, поэтому полезные свойства ягодного или фруктового пюре, а также желеобразующего компонента хорошо сохраняются. К основным полезным свойствам зефира относятся:
Но многие уверены в своем мнении, что полезных веществ в зефире нет. Они считают, что не нужно налегать на него, присваивая ему статус полезного продукта. Это просто сладость, которым можно побаловать себя для поднятия настроения во время сложной диеты. Если даже в зефире есть полезные компоненты, то при максимально разрешенном диетологами количестве до 3 штук в день фактическое положительное действие на организм крайне мала.
При похудении важно не только количество съеденного зефира, но и его качество. Стоит выбирать зефир для употребления во время диеты с маленьким сроком годности. Так вы будете больше уверены в том, что в нем нет ненужных консервантов, даже если их не указали на упаковки. Идеальны вариант, если в составе только один консервант: лимонная кислота.
Правильный и качественный зефир белого или кремового цвета с однородной текстурой. Нежелательно брать сладость ярких цветов: это явный признак присутствия в составе химических красителей. Хороший продукт слегка пружинит при надавливании. Аромат не должен быть ярким. Стоит избегать резкого запаха: скорее всего, он химический. Лучше всего, если зефир имеет ванильный или сливочный аромат. Для диабетиков лучше выбрать продукт с сахарозаменителем. Найти его можно на специальных полках практически в любом магазине.
Зефир при диете стоит выбирать без покрытия. Используемые для этого шоколадная глазурь или шоколад повышают общую калорийность. Такой десерт уже не будет «легким» и может тормозить процесс похудения.
Есть мнение, что лучше (особенно тем, кто на диете) выбирать зефир с растительными загустителями: пектином и агар-агаром. Агар-агар, полученный из морских водорослей, насыщает организм полезным йодом и улучшает работу печени. Натуральный пектин, которого много в зеленых кислых яблоках (например, яблоки сорта Антоновка) и черной смородине, помогает улучшить процесс пищеварения. Те, кто придерживается такого мнения, считают, что желатин, полученный из животного сырья не позволяет эффективно худеть.
Если найти хороший зефир для того, что есть его во время диеты, н нашлось, можно приготовить его самим. Сделать это достаточно просто, главное – это соблюдать технологию приготовления. Для облегчения труда рекомендовано использовать стационарный миксер. Он более мощный и не требует постоянного внимания, освобождая при этом руки.
Состав домашнего зефира прост:
Если приготовить зефир хочется в большем количестве, то ингредиенты нужно пропорционально увеличивать.
Пошаговый рецепт домашнего зефира с яблоками:
Готовый домашний зефир намного вкуснее магазинного. Кроме этого, можно быть уверенным в его свежести и качестве используемых продуктов.
Людям, которые сидят на диете, сложно без сладких продуктов. Могут возникать срывы из-за строгих ограничений, плохое настроение становятся практически постоянным спутником. Чтобы избежать этих проблем многие диетологи включают в рацион худеющих сладкий продукт – зефир. При грамотном выборе и употреблении он не нанесет серьезного вреда здоровью и процессу сброса лишних килограммов.
Садясь на диету, мы не всегда морально готовы тотально ограничивать себя в еде. И если отказаться от жирных десертов с масляным кремом, чудовищно калорийных гамбургеров из закусочной около дома и других заведомо вредных блюд еще худо-бедно, но получается, то мотивировать себя на отказ от зефира, мармелада и прочих безобидных на вид лакомств гораздо сложнее.
Да и надо ли? Некоторые диетологи утверждают, что излишняя категоричность и суровый подход - не лучшие спутники худеющего человека.
Другие же, напротив, призывают не давать слабину и если уж отказываться от сладостей, то по полной программе: никаких чаевничаний с конфетами, печеньем или мармеладом - от них сплошной вред и риск сорваться.
Как же лучше всего поступить, если очень хочется съесть что-то сладкое, но при этом нельзя перебирать с калориями?
Если на диету для похудения вы сели не так давно, а до этого практически ежедневно позволяли себе съесть что-нибудь сладкое, резкий и полный отказ от любых кондитерских изделий настроение вам точно не улучшит.
Более того, ограничивая себя в каждой мелочи, вы рискуете раньше времени «сойти с дистанции» , вплотную приблизившись к нервному срыву. Так что есть сладкое в очень ограниченных количествах все-таки разрешается, главное при этом - не выходить за тот лимит калорий, который вы себе установили. А это значит, что в суточный рацион можно вводить только лакомства с относительно низкой калорийностью - любимые многими тортики, пирожные, мороженое или вафли на эту роль, к сожалению, при всем желании не подходят.
Лучше переключиться на более полезные продукты и изделия:
Употреблять даже такие сладости нужно в крайне ограниченном количестве. Тот же черный шоколад, который ценится за свой пикантный вкус с легкой горчинкой и способность спасать нервную систему от повседневных стрессов, приносит пользу только при условии, что вы держите себя в руках и не съедаете целую плитку за один присест.
Максимально допустимый вес дневной порции такого лакомства - 30 граммов, а если вы стремитесь к похудению, то лучше не есть больше 10-15 граммов черного шоколада в день. Баловать себя сладким лучше утром или днем, а не вечером, перед сном, и нечасто: если можете прожить 3-4 дня без вредных продуктов, сделайте это - фигура скажет вам спасибо.
А вот любимый многими мармелад содержит слишком много сахара, чтобы есть его, сидя на диете для похудения. Внешне привлекательные и яркие кусочки лакомства с приятным фруктовым ароматом довольно калорийны, хотя жиров в них, как и в зефире, не содержится.
Если вы очень любите мармелад и просто не можете без него жить, то иногда допустимо позволить себе слабость - но опять-таки, в умеренных количествах (не более 20-30 граммов в сутки). Обязательно посмотрите на упаковку мармелада перед тем, как купить его: содержание калорий может варьироваться в значительном диапазоне в зависимости от производителя и сорта конфет.
Некоторые сладости не только вкусны, но и приносят пользу организму. К ним относится зефир - диетическое (разумеется, по сравнению с другими кондитерскими изделиями) лакомство, имеющее много общего с пастилой, которую тоже можно есть, даже сидя на диете. В основе этого кондитерского изделия - агар-агар, взбитый яичный белок, пектин, желатин, патока и другие вещества, прямо не противопоказанные худеющим. И даже высокое содержание сахара в этом случае не перекрывает пользу продукта (при условии разумного потребления).
Фруктово-ягодное пюре, которое обычно используется при производстве зефира, насыщено некоторыми витаминами, а также пектином - полисахаридом, который не только позволяет изделиям застывать и держать форму, но и благотворно влияет на здоровье человека. Медики и ученые иногда заслуженно называют это вещество «санитаром организма», поскольку пектин обладает способностью собирать и выводить из него вредные соединения, не нарушая при этом естественный баланс и не нанося урон микрофлоре желудочно-кишечного тракта.
Очищающие свойства пектина позволяют рассматривать его еще и в качестве одного из компонентов диеты для похудения. Он позволяет избавиться от чувства голода, а также умеет связывать углеводы, не давая организму использовать их на полную катушку.
Правда, это вовсе не означает, что нужно есть зефир пачками и килограммами - в день можно съедать не больше 1- 2 зефиринок, причем ежедневно устраивать себе такой праздник желудка не рекомендуется - суточная норма калорий будет превышена. Чтобы получить достаточное количество пектина, ешьте свежие некрахмалистые овощи и фрукты: всего 500 г в день - и ваш организм получит столь необходимую ему клетчатку, пектин и солидную порцию витаминов.
Можно заменить зефир яблочной или любой другой фруктовой пастилой, состав которой также позволяет использовать ее в качестве диетического лакомства. Важно не столько название, написанное на коробке, сколько реальное содержание калорий: изделие должно готовиться по правильному рецепту.
Если вы всерьез решили привести фигуру в порядок и мечтаете о стройных ножках без «проблемных зон» , не стоит соблазняться зефиром в шоколадной или йогуртовой глазури, вафельной трубочке: такая еда только отдалит вас от заветной цели.
Ноя-23-2012
Не секрет, что дети любят конфеты, пирожные и всякое сладкое. И что им до кариеса и лишних килограммов, если есть конфетка или тортик! Но и взрослые не отстают в этом вопросе от детей и не менее своих чад любят съесть чего-нибудь сладенькое. Но сладкое – это калории, со всеми вытекающими последствиями. Есть ли что-то сладкое и не очень калорийное? Да, есть, это зефир, калорийность которого по сравнению с другими сладостями не очень велика.
Зефир знаком всем с детства. А вот как делают этот продукт, из чего он состоит и в чем вред и польза зефира, знают немногие. Ну, так давайте и разберемся в этом вопросе.
Сначала в чем, пусть и относительная, польза зефира. Во-первых, этот сладкий продукт почти не содержит жиров. Из чего состоит зефир. Это, конечно же, сахар, пюре из фруктов или ягод, белок яйца, и один их компонентов, которые и делают зефир зефиром, придавая ему желеобразный состав — пектин, агар-агар или желатин.
С желатином, наверное, знакомы все. Это продукт распада коллагена животных, в частности, коллагена из сухожилий и костей. Польза желатина для здоровья человека может быть в том, что он может помочь укрепить или даже восстановить соединительные ткани, а так же активизировать свертываемость крови, если есть какое-либо кровотечение.
Зефир на основе желатина имеет «резиноподобную» консистенцию и может иметь привкус мяса.
Пектин — вещество растительного происхождения. Пектин очень полезен для здоровья человека, так как способен вывести из организма разнообразные токсины и тяжелые металлы. Применяют его и для снижения уровня сахара в крови человека а так же и уровня холестерина. Приписывают ему и противовирусные и противоязвенные свойства. Самое распространенное сырье для производства пектина, это яблоки. Применяют для этой цели арбузы и сахарную свеклу. Зефир на основе пектина имеет воздушную, легкую консистенцию с небольшой кислинкой.
Сырье для производства агар-агара – морские водоросли. Поэтому в его составе много йода, кальция и железа. Агар-агар, так же как пектин, способен вывести из организма человека различные токсины и шлаки, почистить печень и улучшить ее работу. Так в нем много йода, он полезен для нормализации работы щитовидной железы. С точки зрения косметологии, полезен для здоровья ногтей, волос, кожных покровов. Кроме йода, кальция и железа, богат он и калием, магнием, фосфором, марганцем, медью, а так же и витаминами, такими как витамин В5, витамин К и Е. У агар-агара нет вкуса. Поэтому зефир на его основе не имеет такой кислинки, как на пектине и имеет боле плотную консистенцию.
Вот этими полезными свойствами компонентов зефира и определяются его полезные свойства.
Чем вреден зефир. Во первых, калорийность зефира, все-таки не маленькая. И во- вторых, как все сладости, этот продукт противопоказан диабетикам. Ну, и как и все сладости, при неумеренном потреблении он может вызвать кариес.
Ну а какую же имеет зефир калорийность? А вот такую:
А какая калорийность зефира, приготовленного разными способами? А вот такая:
А пищевая ценность зефира, приготовленного разными способами, вот такая:
Калорийность белого зефира составляет на 100 г около 318 ккал. 100 граммов – это приблизительно 3 штучки зефирок. Путем математических действий выясняем, что калорийность:
Кстати, зефир очень просто сделать дома самостоятельно. Вот очень простой рецепт:
Продукты:
Как делать:
Прежде всего, заливаем желатин 170 граммами холодной кипяченой и оставляем набухать на два часа. Смешиваем в кастрюльке один килограмм сахара и 130 грамм воды, доводим до кипения и добавляем готовый желатин. Перемешиваем и варим еще минут пять. Снимаем с плиты, засыпаем одну чайную ложку соды и полторы ложки лимонной кислоты. Все это взбиваем миксером около 40 минут. После чего можно выложить зефир на тарелку. Да, когда будете кипятить сироп, не доводите его да состояния карамелизации, то есть он не должен стать желтым. Потому как зефир получится очень плотным.
И все! Можете кушать на здоровье, если относительно высокая калорийность зефира вас не волнует.
Можно ли есть зефир при похудении? Оказывается можно! Ведь в его состав входят фруктовое, чаще яблочное пюре, сахар-песок, яичные белки, натуральные загустители: агар-агар или пектин, иногда желатин. Эти желирующие вещества являются природными, одни из них имеют растительное происхождение, другие изготовлены в результате переработки животного сырья.
Кроме того, в его составе отсутствует жир, а калорийность колеблется в пределах 300 ккал на 100 граммов продукта. Для десерта этот показатель относительно невелик. Еще зефир ценен за счет белка, который питает мышечную ткань организма, хотя его в составе не так много, как хотелось бы.
Большое количество углеводов, конечно, оттолкнет тех, кто придерживается радикальных методов снижения веса. Однако именно по этой причине зефир при похудении является прекрасным продуктом, который рекомендовано включить в завтрак. Тогда энергии, полученной из углеводов, хватит до вечера. Но не стоит забывать, что в течение дня предстоит получить еще много калорий из продуктов во время основных приемов пищи. Это следует учитывать при составлении диеты, направленной на уменьшение жировой массы.
Конечно, следует держать себя в руках и не позволять себе поглощать за один раз всю упаковку. Включая в рацион воздушный десерт, нужно увеличить в этот день и физическую активность. Отправляйтесь на работу или учебу немного раньше, пройдитесь после вкусного завтрака. Если есть возможность, полезно совершить легкую пробежку.
Выбирать этот десерт следует, обращая особое внимание на цвет изделия и компоненты в его составе. О натуральном производстве говорит белый или молочный оттенок зефира, мягкая и одновременно упругая консистенция, приятный ванильный или сливочный аромат.