Как почистить кастрюлю от пригара снаружи. Как эффективно почистить пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали

Как очистить кастрюлю от пригоревшей каши

Всем знакомы ситуации, когда кастрюля, в которой оказалось недостаточно воды или же огонь на поверхности плиты оказался намного больше, чем требовалось, намертво соединяется с крупой. Хотя первоначально планировалось просто сварить вкусную и полезную кашу.

Отмыть сгоревшую кастрюлю и пригоревшее к ней содержимое можно, потребуется воспользоваться такими средствами:

  • Очистить кастрюлю, применив такой метод:

  • сначала удалить пригоревшее содержимое при помощи мочалки;
  • после того как ёмкость остынет, добавить литр воды и столовую ложку соли;
  • состав прокипятить;
  • обработать внутренние стенки и дно при помощи уксуса и соды, нанесённых на губку для посуды.
  • Эмалированная посуда требует особого подхода к решению вопроса, как очистить кастрюлю от пригоревшей каши. Дело в том, что любые царапающие составы способны нарушать целостность эмали и портить изделие. Поэтому наиболее рациональным способом их очистки можно назвать следующий вариант:

  • замочить ёмкость в прохладной воде;
  • тщательно протереть дно, используя губку из мягкого волокна;
  • если предыдущие действия не дали результата, прокипятить в пригоревшей кастрюле литр воды и столовую ложку любого моющего средства.
  • Керамическая посуда достаточно легко расстаётся с остатками подгоревшей каши, только её нужно замочить на некоторое время в прохладной воде.
  • Кастрюли, которые сделаны из алюминиевых сплавов, очистить сложнее, потому что место пригорания способно деформироваться и приобретать неправильные очертания. Лучше всего не допускать таких ситуаций, а в случае их возникновения, прокипятить в посуде литр солёной воды, после чего попытаться аккуратно очистить нагар мягкой мочалкой.
  • Идеальным материалом признана нержавейка, которая совершенно не боится пригоревшей каши, потому что с лёгкостью оттирается мочалкой любой жёсткости с использованием чистящего вещества.

Как очистить кастрюлю от пригоревшей пищи в домашних условиях


Соль – первый помощник в борьбе с загрязнениями.

Чаще всего женщины используют для мытья посуды магазинные составы, но домашние средства способны с ничуть не меньшей эффективностью помочь в решении вопроса, как очистить пригоревшую кастрюлю.

  • Соль используется практически всегда, её нужно размешать с водой, после чего тщательно прокипятить получившийся состав. Если нет желания кипятить, можно просто подержать раствор в посуде на протяжении 3 часов, после чего тщательно вымыть ёмкость, используя мочалку.
  • Активированный уголь отлично справится с проблемой пригоревшей пищи в кастрюлях, сделанных из разных материалов. Применять его нужно так:
  • 4–5 таблеток измельчить до состояния порошка;
  • этот состав обильно нанести на испачканные элементы посуды и оставить на время до одного часа;
  • затем добавить холодной воды и оставить ёмкость на полчаса;
  • после этого отмыть нагар любым моющим веществом.

  • Лимонная кислота или обыкновенный уксус быстро и просто удалят следы налета из кастрюли и помогут отмыть пригоревший сахар. Использовать эти средства нужно так:
  • налить жидкость на пригоревшую поверхность и оставить в таком виде на 2–3 часа;
  • теперь можно смывать отставший нагар при помощи губки.
  • Убрать следы риса, который прилип к посуде можно, если налить в неё молочную сыворотку и оставить на сутки. Кислоты, которые содержатся в этом напитке, довольно хорошо растворяют налёт и позволяют легко очистить его даже без применения абразивных веществ.
  • Кастрюли из разных материалов можно отмыть, используя жидкое мыло, которое нужно налить в емкость и прокипятить в течение получаса. Как правило, при не слишком сильном подгорании этот способ действует превосходно.
  • Для очищения эмалированных поверхностей можно положить в ёмкость кожуру от яблок с кислым вкусом и оставить на некоторое время.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего молока


Если подгорело молоко, то очистить посуду поможет сода.

Такая неприятность, как молоко, которое пригорело ко дну кастрюли или плиты, способна не только испортить настроение, но и наполнить квартиру едким запахом, от которого не слишком просто избавиться. Именно поэтому важно начинать спасательные мероприятия сразу же, не дожидаясь, пока ароматы распространяться по всему жилищу.

Отмывать кастрюлю от пригоревшего молока в домашних условиях нужно следующим образом:

  • налить в ёмкость воду и поставить её на плиту, на медленный огонь, на 30–40 минут;
  • добавить соду и оставить посуду отмокать в таком виде на ночь;
  • как правило, утром пригоревшее молоко без труда очистится от поверхности.

Многие хозяйки с удовольствием спасают посуду, если она пригорела, при помощи «Пемолюкса» или других магазинных продуктов. Как правило, в их состав входит обыкновенная сода, сдобренная некоторыми добавками, которые без проблем размягчают пригоревшее молоко.

Отдельно стоит отметить такой способ отмывания пригоревшего молока:

  • накапать сок лимона на налёт и присыпать его содой;
  • затем вымыть посуду обыкновенным чистящим средством;
  • этот способ поможет не только убрать загрязнения, но и отбелить эмаль, придав ей опрятность.

Чистка кастрюль с помощью канцелярского клея

Обыкновенный клей, который можно найти в каждом письменном столе, способен творить настоящие чудеса с пригоревшей посудой. Использовать его можно следующим образом:

  • приготовить моющий состав, смешав 10 литров воды, флакон жидкого клея, стакан соды кальцинированной и брусок обыкновенного хозяйственного мыла;
  • эту массу довести до кипения;
  • варить кастрюли в смеси не менее 15 минут, но и не больше 3 часов;
  • затем выключить плиту и оставить посуду в ёмкости с клеем, дав ей остыть;
  • теперь можно обработать мочалкой или губкой поверхность кастрюль, сняв с них весь непривлекательный нагар.

Отдельно нужно отметить, что тефлоновую посуду отмывать таким способом не рекомендуется.

Как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья

Фрукты и ягоды, которые варятся в сахарном сиропе, нередко оставляют темноватый налёт на поверхности посуды, именно поэтому вопрос, как очистить кастрюлю от пригоревшего варенья, не теряет своей актуальности и особенно остро стоит летом и осенью.

Избавиться от такой неприятности можно, если следовать этим советам:

  • вынуть продукт из подгоревшей ёмкости;
  • после того как посуда остынет, залить ее водой, в которую можно добавить немного соды или жидкости для мытья посуды;
  • как правило, варенье, которое подгорело, отстаёт при таком воздействии уже через 15 минут;
  • если эффекта не видно, подгоревшую кастрюлю можно оставить с этим составом на ночь, после чего попытаться оттереть её.

Отдельно нужно отметить меры по спасению посуды из различных материалов.

  • Алюминиевая посуда или нержавейка:
  • не стоит применять абразивные вещества и жёсткие мочалки;
  • отлично справится с загрязнениями лимонная кислота, разведённая в воде, которую нужно кипятить в емкости на протяжении 15 минут;
  • сода в смеси с силикатным клеем кипятится 30 минут, после чего нагар и остатки еды отходят практически сами собой.

  • Чем очистить керамическую посуду от варенья? Можно попробовать такой метод:
  • присыпать дно такой кастрюли солью;
  • оставить ёмкость на час;
  • в заключение можно налить воду с лимонной кислотой и содой;
  • затем отмыть кастрюлю прохладной водой.
  • Эмалированные кастрюли можно отмыть от подгоревшего варенья так:
  • не нужно заливать такую посуду холодной водой, чтобы не спровоцировать прилипание сахара к стенкам;
  • можно прокипятить в ней литр воды и соду (лимонную кислоту);
  • кроме того, неплохо воздействует на пригоревший сахар уксус, но он оставляет после себя резкий запах.

Тефлон сгорает крайне редко, потому что является структурой, к которой трудно пристаёт пища. Однако если возникает такая проблема, лучше всего замочить в посуде половинку яблока или лимона. Фрукты, помещённые в воду, выделят кислоту, которая и растворит загрязнения.

Как очистить кастрюлю от желтого налета


От желтизны на кастрюле можно избавиться с помощью кофейной гущи.

Желтоватый нагар, которые образуется на поверхности кастрюль вследствие не слишком тщательного их мытья, способен испортить внешний вид самого дорогого комплекта посуды. Для недопущения такой ситуации желательно хотя бы раз в неделю очищать посуду с использованием мягкого абразивного средства, подходящего для данного типа ёмкостей.

Кроме того, неплохо справляются с налетом жёлтого цвета такие домашние средства:

  • чистка стенок посуды при помощи кофейной гущи;
  • замоченную в уксусе сковороду можно легко и быстро очистить от желтизны;
  • состав «Персоль», прокипячённый в кастрюле, считается оптимальным методом очищения;
  • 1/2 столовой ложки лимонной кислоты способна быстро удалить налёт жёлтого цвета;
  • можно добавить «Белизну», которой отмываете сантехнику, она неплохо работает и с кухонными принадлежностями, правда, требует тщательного ополаскивания посуды.

Хозяйка, которая не хочет, чтобы её посуда покрылась желтым налётом, своевременно будет очищать её от бытовых загрязнений и тщательно высушивать, убирая на хранение.

Как отмыть кастрюлю от жира снаружи

На кухне нередки случаи, когда из-за работы грязными, жирными руками, на поверхности посуды остаются желтоватые следы довольно плотной консистенции, удалить которые при помощи одной лишь поролоновой губки не так и просто.

Лучше всего использовать один из описанных ниже способов:

  • Смесь столовой ложки клея ПВА и трети хозяйственного мыла, разведённых в воде, действует просто отлично. Использовать её нужно так:
  • натереть хозяйственное мыло и смешать его с остальными ингредиентами;
  • прокипятить полученную смесь в кастрюльке.
  • Очищение поверхности посуды при помощи кальцинированной соды даёт неплохие результаты, но придётся потратить немного времени и усилий, хотя достигнутый результат будет того стоить. Обратите внимание! Не все поверхности можно подвергать такой обработке.

  • Вычистить эмаль и алюминий от предательского налёта на поверхности поможет соль, которую размешивают в воде и кипятят в этом растворе посуду на протяжении часа.
  • Любую посуду, кроме эмалированной, можно очистить лимонной кислотой или уксусом. Нужно замочить в таком растворе предмет, который требует мытья, а по истечении часа он уберет все загрязнения.
  • Если пятна старые, убирайте их моющим средством, каких немало на полках хозяйственных магазинов. Наиболее эффективно работают такие марки: «Шуманит», «Чистер» и линейка продукции «Амвей».

Как отмыть карамель от кастрюли

Карамель, которая цепляется к поверхности кастрюль - это не что иное, как подгоревший сахар. Поэтому и методы избавления от неё сходны с теми, которые описаны в разделе мытья кастрюль от подгоревшего варенья. Избавление их от этого загрязнения кажется очень сложной задачей, но вполне решаемой.

Можно воспользоваться такими средствами:

  • тефлоновое покрытие легко расстаётся с карамелью, его нужно просто залить большим количеством воды с добавлением моющего вещества, а затем тщательно прополоскать;
  • алюминиевую поверхность можно отмыть, если использовать кипячение силикатного клея в сочетании с хозяйственным мылом и лимонной кислотой или содой, а также поможет полировка поверхности с несколькими каплями нашатырного спирта.

Как отмыть кастрюлю от пригоревшего риса


Очистить поверхность кастрюли поможет репчатый лук.

Наверное, каждая женщина задавалась вопросом, как почистить пригоревшую кастрюлю от приставших к ней крупинок риса. Этот злак имеет свойство быстро впитывать воду, поэтому не уследить за ним и пропустить важный момент, когда вода ещё была в кастрюле и вдруг исчезла, проще простого.

Когда возникает необходимость в очистке изделия от риса, который пригорел, на ум сразу же приходит выскребание его частичек с поверхности. Однако такой метод нельзя назвать рациональным, потому что очень просто повредить покрытие. Чтобы этого не допустить, можно воспользоваться такими средствами:

  • кипячение нашатырного спирта;
  • чистка поверхности при помощи репчатого лука;
  • наполнить уксусом дно и оставить его в таком виде на 2–3 часа;
  • прокипятить в такой посуде несколько долек или кожуру кислого яблока;
  • налить в ёмкость молочную сыворотку и оставить для воздействия на сутки, крупинки риса отстанут сами собой;
  • развести мыло в воде и залить им ёмкость, через 20–30 минут нагар начнёт отходить.

Что делать, если кастрюля очень сильно пригорела изнутри


Таблетки активированного угля – безопасное и эффективное средство для очистки посуды.

Нередки случаи, когда хозяйка на что-то отвлекается, а пища, которая готовилась, полностью пристаёт к покрытию.

Как очистить сгоревшую кастрюлю, попробуем разобраться ниже:

  • применив солевой раствор, который нужно налить в ёмкость и оставить на некоторое время;
  • залив пригоревшую поверхность уксусной кислотой;
  • хорошо действует сода, растворённая в воде, и прокипячённая на среднем огне. Это ведёт к тому, что нагар легко оттирается;
  • измельчённые таблетки активированного угля удалят молочное налипание;
  • пища легко отойдёт, если в поверхность втереть остатки кофейной гущи;
  • внутреннюю часть кастрюли можно оттереть, если предварительно залить «Кока-Колой» и дать ей постоять в течение часа – двух;
  • использование магазинных чистящих веществ.

Самое главное правило – никогда не ставьте пустую кастрюлю на раскаленную плиту.

Для недопущения подобных проблем следует придерживаться некоторых правил готовки:

  • если посуда новая, нужно прокипятить в ней воду и дать последней остыть в ёмкости, тем самым закаляя поверхность;
  • не ставить на огонь пустую кастрюлю;
  • не лить холодную воду на раскалённое покрытие;
  • бережно обращаться с посудой, не допуская её повреждений.

Как очистить кастрюлю внутри от потемнения

Чаще всего вопрос, как отмыть кастрюлю от пригоревшего варенья, порождает встречный: как избавляться от тёмного налёта на внутренних стенках. Наиболее действенными методами удаления такой неприятности можно назвать следующие:

  • концентрированный раствор соли, прокипячённый в ёмкости, неплохо очищает покрытие;
  • белый морской песок при некоторых временных затратах позволяет вручную снять все потемнения как внутри, так и снаружи;
  • лимонная кислота способна не только удалять накипь, но и тёмные пятна, её нужно разводить водой и кипятить в течение получаса;
  • похожее действие оказывает и уксус;
  • сода, нанесённая на поверхность и разбавленная водой, способна снять даже очень тёмный нагар.

Поводя итоги, нужно отметить, что имея под рукой всего лишь уксус, соду и соль, можно справиться с большинством проблем пригоревшей посуды. Однако, чтобы не тратить своё время на такое мытьё, лучше внимательнее следить за процессом приготовления пищи и своевременно удалять возникшие загрязнения, не допуская их засыхания.

Даже у самых аккуратных хозяек кастрюли иногда пригорают. Но и без каких-либо «несчастных случаев» эмаль со временем темнеет, а на внешней поверхности кастрюль из алюминия и нержавейки появляются чёрные пятна и потёки. Для того, чтобы очистить пригоревшие кастрюли, приходится применять более сильнодействующие средства, чем обычные жидкости и порошки для мытья посуды.

Чего лучше не делать с пригоревшей посудой

Если кастрюля пригорела, то всё самое плохое с ней уже случилось. Поэтому не стоит хватать горячую посуду и ставить её в раковину, под струю холодной воды. Резкий перепад температуры – злейший враг эмали и антипригарного покрытия. Нужно переложить не успевшую пригореть пищу в другую ёмкость и подождать, пока грязная кастрюля остынет.

Ещё одна распространённая ошибка хозяек – пытаться отскрести пригоревшие частицы пищи ножом. Если поцарапать с внутренней стороны дно кастрюли из нержавейки, она начнёт пригорать. Механические повреждения сокращают срок службы эмалированной и алюминиевой посуды. В крайнем случае для мытья эмалированных кастрюль можно использовать специальную проволочную спираль (но нержавейку и алюминий она царапает).

В Интернете встречаются советы чистить пригоревшие кастрюли «Белизной». Кроме того, что это средство дурно пахнет, его вообще не рекомендуется наливать в посуду из нержавеющей стали. Средства, содержащие хлор, разъедают не только нержавейку, но и эмаль. Также не рекомендуется чистить посуду из нержавейки составами с солью.


Соль может повредить поверхность кастрюли

Способы чистки пригоревших кастрюль

Если кастрюля пригорела только внутри, то в неё засыпают один из чистящих составов, наливают холодной воды и кипятят. Для одновременного удаления загрязнений внутри и снаружи необходимо приготовить чистящий раствор в металлическом ведре или баке и полностью погрузить в него посуду.

Обычно грязные кастрюли в баке кипятят 1–2 часа. Однако пластмасса может деформироваться от высокой температуры. Поэтому при чистке посуды с несъёмными пластмассовыми ручками в бак наливают столько воды, чтобы кипяток их не касался. Другой вариант – посуду с пластмассовыми ручками замачивают в тёплой воде на 8–10 часов. В этом случае воду периодически подогревают до 40–50 °C.

Если после кипячения или длительного замачивания на поверхности посуды останутся тёмные пятна, их будет легко удалить при помощи жёсткой губки. Её можно обмакивать в жидкость для мытья посуды или в пасту из мыла, соды и горчичного порошка, рецепт которой приведён ниже. Чистить кастрюли необходимо в перчатках, так как все средства для снятия пригара очень сушат кожу.

Рецепты для чистки пригоревших кастрюль

Растворить в воде стиральный порошок и кислородный отбеливатель (на 1 л воды – 1 ст. ложку стирального порошка и 1 ч. ложку отбеливателя). На медленном огне довести жидкость до кипения (далеко не отходить, так как при кипении она сильно пенится и выплёскивается из ёмкости) и выключить конфорку. Если кастрюля очень грязная, раствор можно вскипятить 2–3 раза с интервалом в 2 часа, перед нагреванием подсыпая немного отбеливателя.

Если нужно почистить кастрюлю только изнутри, на дно высыпают слой пищевой соды толщиной до 1 см и наливают немного воды (так, чтобы образовалась кашица). Через 2–3 часа в кастрюлю насыпают ещё примерно столько же соды, наливают воды до верха и кипятят 1–2 часа.

Для чистки внутренней поверхности эмалированных и алюминиевых кастрюль применяют предыдущий способ, но соду смешивают с солью в пропорции 1:1. Для посуды из нержавейки этот метод не подходит.

Приготовить раствор: на 5 л воды – 10 чайных ложек (с горкой) кальцинированной соды и 100 г хозяйственного мыла. Мыло измельчить на тёрке или настрогать ножом. Кипятить кастрюли 2 часа.

Ещё один универсальный рецепт для всех видов кастрюль и сковородок, в том числе и с керамическим покрытием: на 5 л воды – 150 г кальцинированной соды и 100 г силикатного (канцелярского) клея. Если посуда очень грязная, концентрацию раствора увеличивают, добавляют в него 100 г измельчённого хозяйственного мыла.

Рецепт пасты для чистки пригоревшей посуды

Ингредиенты:

  • 100 г измельчённого хозяйственного мыла или обмылков;
  • 400 мл (2 стакана) горячей воды;
  • 3 ст. л. горчичного порошка;
  • 3 ст. л. соды;
  • 4 ст. л. нашатырного спирта (8 ампул).

Приготовление: залить мыло водой и нагревать жидкость на водяной бане, постоянно помешивая. Когда мыло полностью растворится, снять смесь с огня. В остывшую до температуры около +30 °C жидкость добавить соду, горчичный порошок и нашатырный спирт. Всё тщательно перемешать. Работать в перчатках, а чтобы не отравиться парами нашатыря – открыть окно. Полученную массу разлить по банкам и плотно закрыть крышками. Через 3–4 часа гель загустеет, и им можно будет чистить любые кастрюли, а также потемневшие столовые приборы из нержавейки.

Чистка пригоревших кастрюль на даче

На даче не всегда есть даже обычные средства бытовой химии. Но и в «полевых» условиях можно поддерживать чистоту, используя веками проверенные методы.

Понадобится много древесной золы. Очень важно, чтобы в ней не было остатков от сгоревшей пластмассы или других чужеродных примесей. Золу смешивают с небольшим количеством любого жира (растительного масла со сковородки, остатков сливочного масла или смальца с грязных тарелок) и воды. Должна получиться кашица. Чтобы очистить кастрюлю, на неё толстым слоем наносят эту массу и оставляют на 5–6 часов. Затем посуду моют.

Заполнить ведро на 2/3 древесной золой, залить её водой, перемешать. Настаивать 2–3 суток. Зола осядет, а сверху образуется прозрачная жидкость – щёлок. Её необходимо налить в пригоревшую посуду и прокипятить.

Очистки, оставшиеся после приготовления яблочного варенья или компота, не выбрасывают, а заливают водой. Чем очистков больше – тем лучше. На 5 л воды достаточно очистков от 1 кг яблок. Туда же добавляют нарезанный дольками лук и стружку хозяйственного мыла (на 5 л воды – 250 г лука и 100 г мыла).

У эмалированной посуды много достоинств. Она без труда моется, гигиенична, не образует реакцию с едой. Пища, приготовленная в ней, имеет отличный вкус из-за хорошей теплопроводности изделий. Готовые блюда в такой посуде разрешается долго хранить. Если блюдо подгорает, на дне кастрюли появляется нагар, который непросто удалить. Рассмотрим, как очистить пригоревшую эмалированную кастрюлю внутри.

Эмалированную посуду делают из стали, иногда из чугуна. Сверху ее покрывают особой эмалью в один или несколько слоев. Эмалирование спасает металл от окисления, попадания химических веществ в организм.

Такая посуда имеет и недостатки, например, хрупкость. Если резко меняется температура, на ней могут появиться трещины. Сильный удар приводит к сколам.

Важно: Эмаль требует осторожного обращения. Для обработки нельзя применять металлические щетки или сильные абразивы.

Хозяйки выбирают эмалированную посуду из-за гигиеничности. Она качественна, практична, хорошо выглядит и не вызывает затруднений при очистке. Блюда, приготовленные в кастрюле, имеют отменный вкус. При этом пригорает пища довольно часто. Важно запастись средствами бытовой химии и народными рецептами, если такая проблема возникнет.


Эмалированную кастрюлю очистить непросто, особенно после приготовления варения, так как легко повредить покрытие

Чтобы эмаль долго служила, стоит прислушаться к следующим рекомендациям:

  • Холодную кастрюлю нельзя оставлять на горячей плите или лить холодную воду в разогретую эмаль. Так она скоро испортится, потому что температурные перепады на нее влияют отрицательно;
  • Если пища пригорела на дне посуды, следует удалить остатки и влить теплую воду;
  • Почистить изделие разрешается только мягкими губками. Иначе есть риск испортить покрытие;
  • Отмыть гарь удастся домашними методами. Сода или горчица прекрасно справится с задачей.

Виды загрязнений кастрюль

Распространенные типы загрязнений, с которыми сталкиваются владельцы эмалированных изделий в домашних условиях:

  • Нагар на дне;
  • Накипь;
  • Потемневшая эмаль.

Дно у такой посуды достаточно тонкое. Если варить компоты, бульоны и супы, емкость нагреется за короткий срок, и будет отлично поддерживать температуру кипения. Но при кипячении молока, готовки варенья и каш может появиться нагар, избавиться от которого сложно.

Желтизна и накипь внутри емкости образуются, когда в ней долго грели жесткую воду. Очистить ее без специальных средств не получится.

После долгого применения внутренняя часть посуды может сильно потемнеть. Обычно проблема появляется по причине неверного ухода или при готовке свеклы или нескольких других овощей.


Потемневшую эмаль можно отбелить лимонной кислотой или уксусом

Внутри и снаружи кастрюли есть прочный эмалированный слой, не вступающий во взаимодействие со щелочами и кислотами. Поэтому при хранении у еды не появляется металлический привкус. Но даже такая прочная поверхность портится при неосторожном обращении.

При обработке эмали запрещается применять абразивные средства и металлические губки. На посуде проявляются царапины и незаметные трещины, вызывающие потемнение посуды. В них проникают частички чистящего средства. По мере их увеличения обнажается основной материал изделия – металлический сплав, сталь, чугун. При производстве он покрыт эмалью и с едой во взаимодействие не вступает, поэтому к его качеству особых требований не предъявляется.

Важно: Если внутри посуды были замечены сильные царапины, то для готовки она больше непригодна. Теперь еда взаимодействует с металлом и впитывает опасные для человека элементы. Есть риск, что при готовке отколется кусок эмали. Он может проникнуть в пищевод, повредить стенки ЖКТ. Такую посуду используют исключительно для хранения сыпучих материалов.

Чтобы эмаль всегда была в пригодном виде, обрабатывать ее следует исключительно мягкой губкой с неабразивным средством.

Способы очистки эмалированных кастрюль от разных загрязнений

Если на кастрюле образовался нагар, следует учесть следующие рекомендации о ее очистке:

  • Не откладывать, заняться удалением загрязнения сразу после его появления;
  • Не оставлять в холодной воде. Иначе из-за перепада температуры образуются трещины.

Для очищения применяют бытовую химию и народные методы. Химические средства справляются за короткий срок и без затруднений. Перед применением следует внимательно изучить инструкцию.


Загрязнения не следует оставлять надолго, легче убрать свежий нагар.

Важно: При применении химических составов необходимо помнить о защитных мерах – надевать перчатки, открывать окна. После использования следует тщательно помыть кастрюлю или применить метод кипячения, чтобы опасные вещества не проникли в блюдо.

Рассмотрим, как отмыть пригоревшую эмалированную кастрюлю чистящими средствами:

  • Гели для мытья посуды. Поставить емкость на конфорку, налить горячую воду, добавить пару капель геля. Подождать два часа, затем убрать жидкость и промыть под краном. Если результата нет, нужно налить гель на загрязнение, подождать десять часов, обработать губкой под теплой водой;
  • Sanita «Ультра Блеск». Универсальное средство, подходящее для любых типов кастрюль. Без труда удаляет грязь, жир, накипь;
  • Паста «Astonish». Средство, которое применяют для посуды, раковин, плит, микроволновых печей;
  • Спрей «Tytan». Его выбирают для удаления нагара. Нужно нанести его на загрязнение, подождать пять минут, смыть;
  • «Шуманит». Сильное средство, устраняет даже въевшиеся пятна. При этом оно токсично, имеет резкий запах. Поэтому важно хорошо проветривать комнату, надевать защитные перчатки и чистить только наружную часть изделия. Распылить на покрытие, подождать полминуты. Вытереть смоченной губкой, тщательно смыть;
  • «Белизна». В остывшую емкость влить прохладную воду (на 2 л воды нужно 2 колпачка). Подождать пару часов, пока жидкость и емкость не нагреются. После включить плиту. Когда вода закипит, вылить жидкость из кастрюльки и начать процедуру заново. Тщательно смыть хлорку.

Чистящее средство для эмали лучше выбирать гелевое или кремообразное, чтобы не повредить покрытие

Если пригорела эмалированная кастрюля, подойдут народные методы. Рассмотрим, как очистить посуду таким образом:

  • Лимонная кислота, уксусная эссенция, пищевая сода. Чтобы очистить подгоревшую эмалированную кастрюлю потребуется налить небольшое количество теплой воды, насыпать соду (30 г), влить уксус (30 г), лимонную кислоту (1/2 упаковки). Довести до кашеобразного состояния. Губкой втереть средство по внутренней части. Подождать полчаса, затем смыть. Способ подходит для избавления от нагара и потемнения;
  • Кофейный жмых (гуща). Подходит как в свежем, так и в лежалом виде. Эмали продукт не навредит, но с грязью справится хорошо. Нанести его на губку, натереть загрязненные участки. Периодически смывать, наносить новую порцию. Процедура займет четверть часа;
  • Поваренная соль. Продукт эффективно удаляет черноту. Насыпать на пригар горсть крупной соли, влить воду, чтобы загрязненная область была покрыта. Подождать пару часов. Поставить на конфорку, прокипятить полчаса. Чернота начнет на глазах отходить от покрытия;
  • Кальцинированная сода. Средство поможет отмыть кастрюлю от пригоревшей каши или молока. Влить воду, насыпать соду (60 г), прокипятить три минуты. Возможно использование и обычной пищевой соды. Средство наносят на мокрую губки и оттирают загрязнения;
  • Персоль. Помогает избавиться от темного налета. Персоль (1 шт.) добавить в теплую воду, час прокипятить;
  • Уксус. Чтобы удалить темный налет или луковую шелуху, потребуется смешать воду (1 л) с уксусом (50 мл). Кипятить два часа. Чтобы отмыть эмалированную кастрюлю от желтизны потребуется 150 мл уксуса на 1 л воды. Время кипячения аналогичное. Способ можно применять в профилактических целях против образования желтого налета до 2 раз в месяц;
  • Лимонная кислота. Хорошо устраняет потемнение эмали. Средство (50 г) насыпают в кастрюлю, наполняют емкость водой и кипятят в течение получаса.
  • Молочная сыворотка. Влить продукт в кастрюлю, чтобы он был чуть выше от нагара. Подождать сутки, помыть с гелем для мытья посуды. В сыворотке находятся молочные кислоты, возвращающие эмали прежний светлый оттенок.
  • Сладкая газировка (Coca-Cola, Fanta). Такие напитки подходят для избавления от темного налета, ведь в них находится ортофосфорная кислота, которая расщепляет органические соединения. Влить газированную воду в кастрюлю, выдержать час. При отсутствии эффекта прокипятить полчаса;
  • Холод. Это наиболее легкий вариант. Остывшую посуду положить на 60 минут в морозильную камеру, после убрать нагар;

Сода поможет отбелить потемневшую эмаль и подгоревшее дно

Эмаль непригодна для продолжительной готовки варенья, консервирования и кипячения. Но если это случилось, очистить от пригоревшей пищи посуду помогут следующие методы:

  • Солевой раствор. Для литра воды потребуется 120 г продукта. Влить средство таким образом, чтобы загрязнения были полностью покрыты. Максимальное время кипячения – 45 минут. Если пятна отойдут раньше, кастрюлю разрешается раньше снять с плиты;
  • Активированный уголь. Взять пачку таблеток (10 штук), раздавить до порошкообразной формы. Всыпать уголь на дно, подождать полчаса. Влить воду, снова оставить на полчаса. После промыть под краном со стандартными чистящими средствами;
  • Хозяйственное мыло. Кусок мыла пропустить через терку, влить воду. Мешать до растворения, проварить пару часов;
  • Кожура кислых яблок. Натереть кастрюля кожурой, смыть теплой водой. Если результата нет, влить воду в яблочные шкурки, прокипятить 20 минут. Кислота должна расщепить корку от сахара;
  • Зола. Метод прекрасно подойдет для дачников и людей, любящих отдых на свежем воздухе. Засыпать треть посуды золой, влить теплую воду. Поставить на огонь, прокипятить полчаса. Вылить, смыть;
  • Таблетки «Finish». Одну штуку соединить с водой, кипятить 20 минут.

Если подтеки не подгорели, их можно без труда отмыть губкой, предварительно опущенной в спирт или уксус. В случае когда они немного подгорели, подойдет раствор соли. Опустить в него губку, обработать пятна.

Для сильно пригоревшего черного подтека подойдет следующий способ:

  1. Охладить кастрюлю;
  2. Приготовить средство. Потребуется сода (100 г), моющий гель (5 мл), перекись водорода (50 мл). Смешать ингредиенты, обработать губкой загрязненные участки;
  3. Подождать 10 минут, смыть.

Для очищения кастрюли полностью нужно выбрать посуду, куда она влезет целиком. К примеру, железное ведро, таз. Влить воду в емкость, поставить на плиту, нагреть. На 5 л воды потребуется упаковка канцелярского клея и 150 г соды. Смешать, дождаться кипения. Уменьшить огонь, погрузить кастрюлю на полчаса. Помыть после того, как посуда остынет.

Что нельзя делать?

Чтобы не повредить поверхность кастрюли и кожу при обработке нужно соблюдать следующие рекомендации:

  • Новую эмаль нельзя оттирать жесткими металлическими губками и щетками, этот метод выбирают исключительно для старых изделий;
  • Средства с агрессивной средой нужно применять строго по инструкции. Продолжительное взаимодействие кислоты с покрытием эмалированной посуды приведет к его повреждению;
  • Белизна и хлорка требует разбавления водой, иначе они имеют схожее с кислотой влияние на эмаль;
  • Удалять нагар важно в защитных перчатках, чтобы не повредить кожные покровы. При применении сыпучих чистящих средств требуется надевать маску, открывать окна;
  • Эмаль портится от температурных изменений, поэтому необходимо сначала влить средство, затем нагревать посуду;
  • Не стоит применять бытовую химию для обработки унитазов и раковин. Кислота в составе причинит вред организму, если кастрюлю недостаточно промыть;
  • Не нужно пытаться убрать нагар ножом или вилкой, иначе покрытие испортится.

Сильнодействующие средства нужно применять при чистке аккуратно, так как в большом количестве они повреждают поверхность. Если соблюдать перечисленные рекомендации, кастрюля прослужит долго и останется в хорошем состоянии.


Результат вываривания эмалированной кастрюли

Чтобы увеличить срок эксплуатации, нужно соблюдать следующие правила по уходу:

  • Не следует кипятить в кастрюле молочные блюда. Молоко пригорает за короткое время, а удалить нагар достаточно трудно. Для макарон и риса также такая посуда не подходит – они неизбежно прилипают ко дну;
  • После приобретения, перед первичным применением необходимо закалить поверхность. Для этого понадобится заполнить посуду водой, дождаться закипания, остудить;
  • Покрытие повреждается, если объемную посуду греть на маленькой конфорке. Из-за этого происходит неравномерное нагревание дна. По этой причине на покрытии образуются трещины;
  • Жарка в эмалированной кастрюле, дно которой не полностью залито жиром или маслом, недопустима;
  • Изменившая цвет кастрюля отбеливается лимоном или уксусом. Потребуется только протереть посуду;
  • Темный налет после приготовления овощей удаляется молочной сывороткой;
  • Убирать с посуды подгоревшую еду осторожно, чтобы не поцарапать поверхность. Царапины после становятся трещинами. Тогда пища будет постоянно подгорать;
  • Температурные перепады приводят к тому, что посуда трескается;
  • Если от эмали откололся кусок, она больше не пригодна для готовки. При нагревании будут выделяться опасные для организма вещества;
  • Падение кастрюли с высоты неизбежно приведет к появлению сколов на поверхности;
  • Ржавчина указывает на наличие царапин и сколов. Убрать ее получится, но для варения такая посуда не подходит. При нагревании ржавчина может попасть в пищу;

В процессе приготовления пищи может случиться много казусов, часто страдает кухонная утварь. Часто случается, что кастрюля пригорает. Справиться с такой ситуацией позволяют подручные средства. Отмыть сильно пригоревшую кастрюлю помогают рецепты хозяек предыдущих поколений. При выборе метода рекомендуется учитывать материал, из которого изготовлена посуда. Не менее важно соблюдать технику безопасности при работе с химическими средствами.

Большинство хозяек предпочитают использовать металлические губки сразу же после пригорания еды к кухонной посуде. Жесткая мочалка может навредить разогретой поверхности металла, оставить царапины. Кроме того, большинство методов позволяют смыть нагар, не прибегая к физическим усилиям. Применяется такой способ только в отношении посуды из чугуна.

Не стоит использовать острые предметы, например, ножи, вилки и т.д., для принудительного удаления корки. После такой процедуры придется кастрюлю утилизировать.

Подгоревшей кастрюли из эмали потребуется дать остыть. Иначе от перепадов температур она испортится.

Алюминиевую посуду запрещено мыть с применением абразивных частиц или жёстких металлических губок. При необходимости чисткой порошком выберите зубной, его частицы намного меньше и мягче.

Мыть кастрюли можно только средствами для мытья посуды. Агрессивная бытовая химия предназначенная для очистки плит или духового испортит покрытие посуды. Кроме того, вымыть полностью средство с поверхности кастрюли невозможно. Остатки бытовой химии опасны для человека.

Чистка мылом

Быстро и эффективно придает первозданный вид кухонной посуде обычное хозяйственное мыло. Для того, чтобы очистить сильно пригоревшую кастрюлю из нержавейки, алюминия или покрытую эмалью, необходимо приготовить специальную смесь из стружки хозяйственного мыла и клея ПВА. Натрите на мелкой терке третью часть бруска, возьми 1 ст.л. клея и смешайте в 4 литрах кипятка. Прокипятите раствор в кастрюле в течение получаса.

Метод подходит для старой посуды или при сильном черном нагаре. Алюминиевую кастрюлю можно потереть металлической губкой.

Если при приготовлении кастрюля подгорела слегка, то налейте в нее воду, добавьте средства для мытья посуды или жидкого мыла. Прокипятите в течение 20 минут, размешивая, чтобы мыло лучше растворилось. После чего слейте воду, протрите область загрязнение и тщательно прополощите.

Чистка солью

Любое средство работает эффективно, если применить сразу после образования нагара.

Посуду, изготовленную из нержавейки или алюминия, необходимо замочить на час в холодной воде. Слейте воду и засыпьте солью, чтобы средство покрыло загрязнённые участки. Через три часа аккуратно удалите поваренную соль при помощи губки. Некоторые хозяйки предпочитают смешивать соль и холодную воду, однако, такой метод грозит образованием темных пятен, которые въедаются навсегда.

Горячую эмалированную кастрюлю заливать холодной водой категорически запрещено. От перепадов температур эмаль трескается. После остывания засыпьте соль в посуду на три часа, затем промойте в горячей воде простой губкой. От нагара, который образовался давно, средство малоэффективно, потребуется повторить процедуру несколько раз.

Чистка уксусом

Одним из наиболее эффективных и часто применяемых в домашних условиях для удаления нагара средств является уксус. Чтобы отмыть пригоревшую кастрюлю из нержавеющей стали требуется налить на дно средство, плотно прикрыть посуду крышкой и подождать в течение часа.

Если уксус кажется вам слишком агрессивным средством, замените на лимонную кислоту или сок лимона. Через час под действием агрессивной кислоты нагар размягчится и отойдет. Потребуется помыть под горячей водой губкой для мытья посуды.

Если часа будет недостаточно, то продлите действие вещества на два часа. Хорошо работает уксус в алюминиевой посудой. Помимо нагара, удалится чернота, посуда приобретет первозданный блеск.

Чистка содой

Очистить сильно пригоревшую кастрюлю не только внутри, но и снаружи легко при помощи раствора соды. При наличии пластмассовых деталей при использовании метода необходимо их удалить. Кипячение позволит без усилий привести в порядок кухонную утварь и избавиться от нагара.

Процедура проводится следующим способом:

  1. Подберите кастрюлю таким образом, чтобы пригоревшая помещалась в ней полностью.
  2. Насыпьте пачку соды в 5 литров воды, тщательно размешайте.
  3. Поставьте тару на огонь и кипятите в течение двух часов.
  4. Выключите огонь и оставьте до остывания.
  5. Выньте кастрюлю и помойте обычным способом обычной губкой.

Метод позволяет эффективно справляться с застарелыми загрязнениями в труднодоступных местах. Первозданный вид вернется без особых усилий. Кроме того, применять средство безопасно для эмалированной, алюминиевой посуды и кастрюль из нержавейки.

Чистка активированным углем

Наиболее восприимчив к средству нагар от молока. Потребуется несколько таблеток активированного угля. Порошок от измельченных таблеток должен покрывать полностью пригоревший металл. Растолките активированный уголь в ступе или при помощи ложки. Засыпьте кастрюлю и оставьте средство для воздействия на полчаса или более в зависимости от степени повреждения. После залейте посуду холодной водой и оставьте еще на 30 минут. Слейте воду, помойте кастрюлю губкой средством для мытья посуды.

Чистка молочной сывороткой

Специфический метод позволяет достичь хороших результатов при мытье эмалированных, алюминиевых кастрюль, а также посуды из нержавейки. Для очистки пригоревшей кастрюли потребуется объем молочной сыворотки, скрывающий нагар на 2 см. выше. Замочите посуду в средстве на сутки. После чего слейте сыворотку и промойте поверхность губкой со средством для мытья посуды. Кислота в сыворотке размягчает нагар и способствует легкому удалению. Агрессивность кислоты не влияет на качество покрытия.

Чистка содово-солевой смесью

Для того, чтобы отмыть кухонную утварь необходимо взять часть соды, которая покроет загрязненную поверхность и такой же объем соли. Засыпьте смесью дно, залейте теплой водой в пропорциях, чтобы получилась густая кашица. Плотно прикройте крышкой и оставьте для воздействия на сутки. При слабом загрязнении на следующий день достаточно промыть дно средством для мытья посуды. При сильном загрязнении слейте водно-солевой раствор, насыпьте новый и разведите теплой водой, но уже до жидкого состояния. Поставьте кастрюлю на огонь и кипятите в ней воду в течение получаса. После остывания тщательно промойте посуду средством для мытья посуды.

Нержавеющая сталь не любит избыток соли. Поэтому данный метод для кастрюли из нержавейки применяется с осторожностью. Соль провоцирует появление темных пятен, которые практически невозможно вывести. Оптимальным средством для нержавейки является уксус.

Чистка яблоками

Отмыть посуду с нагаром рекомендуется кислыми яблоками или ревнем. Поместите в грязную посуду кожуру от яблока или измельченный ревень и прокипятите в течение часа. Средство безопасно для человека и легко смывается с поверхности, удаляя загрязнение.

Чистка специальными средствами

В супермаркетах в отделе бытовой химии приобретите средства, которые предназначены для удаления нагара с посуды и въевшихся жирных загрязнений. Плюсом применения специальной бытовой химии является скорость и простота. Перед покупкой внимательно прочитайте инструкцию по применению и выясните, для кастрюль из какого материала оно подходит.

Среди наиболее популярных и эффективных средств выделяют:

  1. Шуманит. Используйте для старых кастрюль или при образовании сильного нагара, так как средство относится к сильно агрессивным. Имеет резкий неприятный запах.
  2. Чистер. Относится к товарам низкой ценовой категории. Менее эффективен нежели Шуманит.
  3. Амвей. Дорогостоящее средство. Характеризуется меньшим агрессивным действием, но отсутствием запаха.

Нанесите средство на кастрюлю по инструкции. Как правило, достаточно 10 минут, чтобы загрязнение легко удалилось. При работе с бытовой химией не забывайте о мерах безопасности. Рекомендуется после нанесения химии поместить посуду в полиэтиленовый пакет. Способ уменьшит испарение опасной химии в воздух.

При отсутствии специальной бытовой химии используйте белизну. Налейте в кастрюлю воды, поставьте на огонь, добавьте белизны. Потребуется в среднем на три литра 1 ст.л. кипятите на медленном огне в течение получаса. Остудите кастрюлю и помойте обычным способом. Затем снова поставьте на огонь с чистой водой и прокипятите около получаса. Это необходимо, чтобы полностью избавиться от запаха и остатков белизны.

После применения любого химического состава рекомендуется прокипятить посуду с чистой водой, а затем тщательно промыть со средством для мытья посуды и прополоскать.

Меры предосторожности

Эффективность любого средства обусловленным правильным применением, но не менее важно соблюдать технику безопасности, чтобы не навредить посуде и собственному организму. Перед началом мытья приготовьте все необходимое и соблюдайте следующие правила:

  1. Использование перчаток. Агрессивные химические средства вредят коже рук, поэтому приобретите резиновые перчатки. Для удобства выбирайте соответствующий размер.
  2. Защита от паров. Обязательно надевайте респиратор или защитную маску, а также очки. Пары химических элементов разъедают слизистую носа и глаз, вызывая отравление организма. Симптомы возникают со стороны органов дыхания, зрения и желудочно-кишечного тракта.
  3. Проветривание. Пары химических элементов могут находиться в воздухе в закрытом помещение в течение нескольких часов, что опасно не только для хозяйки, но и для домочадцев. После мытья кастрюли обязательно хорошо проветрите комнату.

На помощь хозяйкам приходят рецепты наших бабушек и мамы, а также современные средства, поэтому если в процессе готовки еда пригорела к кастрюле не стоит расстраиваться и выкидывать кухонную утварь. Один из вышеперечисленных методов обязательно поможет вернуть ей первоначальный вид.

Поставили блюдо вариться на слишком высокой температуре или попросту забыли помешать содержимое кастрюли, после чего она пригорела? Пригоревшую посуду из нержавейки можно легко очистить разными способами.

Обратите внимание: нержавеющую сталь не рекомендуется чистить сильнодействующими химикатами, в том числе аммиаком и хлором. Не стоит тереть поверхность грубыми абразивами (это относится как к порошкам, так и к жестким щеткам и губкам для мытья посуды). В противном случае останутся пятна и царапины, кастрюля будет испорчена.

Очистка кастрюли из нержавейки от нагара внутри

Мы подобрали несколько безопасных и эффективных способов устранения нагара с внутренних стенок кастрюли из нержавеющей стали. К тому же, все ингредиенты достаточно дешевы.

Способ 1. Активированный уголь

Углем можно бережно очистить кастрюлю изнутри от пригоревшего молока.

  • Берем упаковку таблеток, измельчаем их ступкой.
  • Порошком обильно посыпаем пятно в кастрюле.
  • Ожидаем 30-40 минут.
  • Добавляем холодную воду в кастрюлю, чтобы таблетки растворились, но смесь была не слишком жидкой. Ждем еще 40 минут.
  • Чистим кастрюлю губкой.
  • Ополаскиваем кастрюлю водой, при необходимости еще раз промываем губкой и средством для мытья посуды.

Можно использовать и черный уголь, и белый. Это полностью безопасное средство.

Способ 2. Сыворотка молочная

Если в ближайшие сутки кастрюля вам не понадобится, используйте молочную сыворотку .

  • Наливаем сыворотку внутрь кастрюли так, чтобы пятно было полностью скрыто под жидкостью.
  • Ставим посуду в теплое место, закрываем крышкой.
  • Ждем 24 часа.
  • Чистим пятно щеткой. При необходимости повторяем процедуру.

В сыворотке присутствуют кислоты, которые растворят нагар. Но процесс не слишком быстрый.

Важно! Не пытайтесь отскребать нагар! Только отмачивайте, после чего счищайте губкой.

Способ 3. Зеленые яблоки

Кожура кислых зеленых яблок поможет вернуть блеск поверхностям из нержавейки. Для этого кожурой тщательно протираются стенки кастрюль.

А чтобы устранить нагар, яблочную кожуру придется кипятить в кастрюле с пятном. Застарелый нагар отойдет только после нескольких кипячений.

Совет! Для большей эффективности в емкость перед кипячением можно добавить ревень, репчатый лук и немного яблочного уксуса.

Способ 4. Кофейная гуща

Для чистки понадобится кофейная гуща, оставшаяся после заваривания молотого кофе. Растворимый кофе здесь не помощник.

Кофейную гущу выкладываем на пятно и оставляем на полчаса. Через указанный промежуток времени производим чистку нагара с использованием щетки или губки.

Спитой кофе выступает в роли мягкого абразива , а его компоненты помогут растворить частички нагара.

После чистки кастрюлю ополаскиваем холодной водой и вытираем насухо.

Способ 5. Лимонная кислота

Одно из самых дешевых средств, которое способно справиться с нагаром на нержавейке.

Понадобится две столовых ложки лимонной кислоты и вода. Заливаем пятно водой, ставим емкость на плиту и доводим до кипения. Далее засыпаем лимонную кислоту, перемешиваем, не снимаем с плиты и не убавляем жар еще 15 минут.

После такой обработки пятно легко отойдет.

Очистка стенок кастрюли из нержавейки снаружи

Нагар может образоваться не только с внутренней, но и с внешней стороны кастрюли. С такой проблемой помогут справиться простые ингредиенты.

Способ 1. Сода пищевая и кальцинированная

Сода прекрасно подходит для чистки кастрюль из нержавейки как изнутри, так и снаружи . Кальцинированная сода эффективнее пищевой, но соблюдайте правила безопасности и наденьте перчатки из резины перед работой.

Небольшое пятно оттираем щеткой или губкой, предварительно посыпав его сухой содой и немного смочив водой.

Если пятно не поддается, засыпаем 3 столовые ложки соды, наливаем 1 литр воды, ставим пригоревшую емкость на средний огонь. Доводим воду до кипения, через 10 минут снимаем кастрюлю с плиты. После кипячения очистить внутреннюю поверхность будет гораздо легче.

Если емкость пострадала очень сильно, изнутри и снаружи, лучше прокипятить ее полностью . Предварительно снимаем все пластиковые детали, открутив отверткой болты, после чего готовим раствор соды (3 ст. л на 1 л воды). Раствор заливаем в большую емкость, туда же опускаем кастрюльку, чтобы она была вся покрыта содовым раствором. Доводим до кипения и кипятим еще десять минут.

Если нагар слишком большой, воду сливаем не сразу, а лишь через несколько часов отстаивания.

Совет! Усилить действие соды можно моющим средством для посуды, добавив его в емкость при кипячении. Вместо жидкого средства допустимо использовать хозяйственное мыло 72% без отдушки, натерев на мелкой терке половину куска.

Способ 2. Мятная зубная паста и нашатырный спирт

Обязательно надеваем перчатки, чтобы защитить кожу рук, т.к. средство достаточно агрессивное.

Берем салфетку, выдавливаем туда зубную пасту, добавляем пару капель нашатырного спирта и начинаем активно тереть пятно. Если пятно отходит плохо, растираем смесь зубной пасты с нашатырным спиртом по поверхности загрязнения и оставляем на полчаса. Совершаем не круговые, а точечные движения, это важно.

Активные компоненты пасты помогут растворить нагар и вернуть блеск кастрюле.

Способ 3. Уксус столовый

Для борьбы с нагаром приобретаем девятипроцентный столовый уксус . В качестве заменителя подойдет свежеотжатый сок лимона.

Заливаем уксус в кастрюлю так, чтобы закрыть пятно. В зависимости от степени загрязнения, оставляем емкость с уксусом на пару часов или добавляем немного воды, после чего кипятим.

Не забудьте закрыть кастрюлю крышкой в процессе отстаивания/кипячения, а также надеть перчатки, когда будете мыть кастрюлю.

Бытовая химия для борьбы с нагаром изнутри и снаружи

Если вы не доверяете народным рецептам, ставите их эффективность под сомнение, не располагаете временем или желанием возиться с замачиваниями и кипячением кастрюли, а пятно нужно убрать во что бы то ни стало, воспользуйтесь «Шуманитом» .

Более безопасное и менее едкое средство – таблетки для посудомоечных машин «Финиш» . Достаточно одной таблетки. Наливаем в кастрюлю горячую воду, чтобы нагар был закрыт, кидаем таблетку, кипятим жидкость до двадцати минут, заодно наблюдая, как ошметки нагара всплывают на поверхность, а посуда становится безупречно чистой.

Крепкий раствор соли поможет спасти испорченную посуду.

Если нагар на дне не слишком большой, и не застарелый, замачиваем его. Засыпаем в емкость соль (50 г), наливаем 300 мл воды, перемешиваем. Если солевой раствор не покрывает нагар полностью, добавляем еще одну порцию в той же пропорции. Через пару часов нагар оттираем щеткой.

Пятно не отошло? Придется кипятить. Готовим солевой раствор в пропорции, описанной выше, заливаем его в кастрюлю и в течение получаса не снимаем с плиты.

Рекомендация! Соль и сода эффективны не только по отдельности, но и в совокупности. Для этого компоненты смешиваем в равных частях и добавляем воду, после чего очищаем пятно методом отстаивания или кипячения. Содо-солевой раствор используется для чистки кастрюль изнутри и снаружи.

Мыло для очистки небольшого нагара от варенья и молока

Используем измельченное на терке хозяйственное мыло или жидкость для посуды. Наливаем в емкость горячей воды, добавляем мыло или средство, после чего ставим кастрюлю на плиту и кипятим около двадцати минут. Когда вода остынет, отмываем пятно губкой, как обычно.