Как делать ликер. Рецепт приготовления в домашних условиях

Ликеры – это ароматные напитки, которые согласно традициям подают после обеда или ужина и употребляют небольшими дозами. Названия ликеры получают от травы или ягоды, на которой они настояны. Готовят домашние ликеры в основном двумя способами: в готовый сок ягод или фруктов добавляют сахар, спирт или водку; ягоды или травы заливают водкой и настаивают.

Когда делают ликер, то кроме трав, для аромата и специфического вкуса добавляют разные пряности. В этот ряд пряностей входят корица, черный перец, гвоздика, цедра из цитрусовых, зерна кофе и много разных кореньев с различными вкусовыми качествами. Для приготовления некоторых ликеров требуется более двадцати ароматных растений и пряностей. При приготовлении ликера не проходит сбраживание компонентов. Процесс изготовления ликера называют купажированием. Проще говоря, идет смешивание разных ингредиентов в определенных пропорциях согласно рецепту. Основными составляющими будут водка или спирт и вода. Дополнительными – разные ароматические составные, собственно то, что делает ликер ликером. При таких условиях добиться насыщенного вкуса и аромата непросто, поэтому подбор ингредиентов делается аккуратно и тщательно, нужно импровизировать. Свои импровизации записывайте, чтобы на случай, если получится хороший ликер, его рецепт не затерялся. Большой популярностью пользуются ягодные ликеры. Для приготовления ликера из малины поступите так. Возьмите один килограмм малины и тщательно растолките ее, потом малиновую массу заливают одним литром спирта и дают настояться пятнадцать дней. Настой нужно периодически встряхивать. Затем берут килограмм сахара, засыпают в литр воды и варят сироп, охлаждают его и заливают в настой. Дают настояться еще пару недель. После этого отфильтровывают и разливают в бутылки. Ликер из земляники готовится так. Возьмите килограмм свежей земляники, высыпьте ее в емкость и залейте спиртом, чтобы покрылась ягода. Настаивайте два дня в теплом и темном месте, а потом слейте спирт. Залейте эту же землянику одним литром воды и настаивайте три дня, потом добавьте два килограмма сахара и сварите сироп. Спирт смешайте с сиропом и выдержите десять дней. Потом фильтруйте и разливайте по емкостям.

Популярным ликером из трав является мятный. Приготовьте двадцать листов мяты и залейте их литром водки. Плотно закупорьте и настаивайте две недели. После водку фильтруют, засыпают в нее стакан сахара и нагревают, чтобы он растворился. После охлаждения ликер можно разлить по бутылкам. Для розового ликера соберите лепестки чайной розы, засыпьте в бутыль и залейте водкой. Настаивайте на солнце неделю. Потом слейте и профильтруйте водку. Из литра воды и килограмма сахара сварите сироп и, дав ему охладиться, смешайте с водкой. Можно добавить немножко пищевого красителя для цвета. Ликер из орехов также является достаточно популярным напитком. Возьмите с полсотни зеленых грецких орехов, разрежьте их пополам, засыпьте в емкость и залейте литром спирта. Добавьте корицы и гвоздики, закупорьте и настаивайте месяц. Потом слейте спирт и смешайте с сахарным сиропом, сваренным один к одному. Дайте настояться еще десять дней – и можно дегустировать.

Чтобы получить ароматный ликер из кофе, действуйте следующим образом. Пятьдесят грамм молотого натурального кофе нужно залить одним стаканом воды и закипятить. Настаивать следует пару дней в закрытой посуде. Потом отвар необходимо отфильтровать и добавить литр водки. В эту смесь добавьте стакан сахара и подогрейте, чтобы сахар растаял. Затем неделю настаивают, фильтруют и разливают.

Как видите, приготовление ликера занимает гораздо меньше времени, чем изготовление вина, потому что используются готовые продукты и соответственно технологический процесс упрощается.

Одним из самых популярных напитков на земном шаре является ликер. Рецепт его приготовления известен многим народам. Однако сильно различается состав напитка, его консистенция, крепость, букет. Да и способ приготовления может разниться в зависимости от составляющих. Общая черта для всех ликеров - это сладость и божественный аромат.

Из истории напитка

Которого мы представим в статье позже, - напиток древний. На продажу его начали изготавливать уже в средневековье. А своим появлением он обязан эликсиру жизни, вернее, его искателям. В результате различных опытов монахов, алхимиков и врачей появились изумительные напитки, многие из которых изготавливаются и по сей день. Некоторые ликеры носят имя места своего изобретения, религиозного ордена. Нередко эти напитки упоминаются в туристических путеводителях, поскольку считаются настоящей достопримечательностью города или страны.

Что это такое?

Так что же представляет собою ликер? Рецепт его в различных вариантах мы приведем позже, а теперь поведаем читателю об особенностях этого напитка. Как правило, он очень сладкий (более 100 г сахара на литр жидкости) и содержит этиловый спирт в количестве 15-75%. Основой его служат настои кореньев, душистых трав, специй, а также соки ягод и фруктов.

Подают ликер в качестве средства, способствующего пищеварению, а также к чаю и кофе (в конце трапезы). Пить его можно в чистом виде, а также напиток нередко включают в состав коктейлей или других блюд.

Различают десертные, крепкие и ликеры-кремы.

Самые известные ликеры

Есть напитки, названия которых слышали даже люди, которые не очень любят ликер. Мы расскажем немного о самых известных из них.

  • "Амаретто" - итальянский шедевр, который готовят из ядер миндаля и специй.
  • "Бейлис" - сливочный ликер на основе ирландского виски.
  • "Бехеровка" - крепкий напиток, настоянный на травах, родом из Чехии.
  • "Старый Таллинн" - эстонский крепкий ликер темно-коричневого цвета с содержанием рома.
  • "Кюрасао" - сложный по составу напиток, который может быть разных оттенков (голубого, белого, оранжевого, зеленого).
  • "Шериданс" - ирландский ликер, который состоит из двух частей - белой и черной, помещенных в разные секции бутылки. Белая часть имеет ванильно-сливочный вкус, черная - кофейно-шоколадный.

Готовим сами

Оригинальный ликер, рецепт которого хранится в строжайшей тайне производителем, стоит немало. Но так хочется побаловать своих родных и близких чем-нибудь вкусным! Многие хозяйки предпочитают готовить этот напиток самостоятельно, используя разные ингредиенты. Самыми популярными в наших краях являются вишни.

Чтобы приготовить дома вишневый ликер, понадобится такой набор продуктов:

  • 0,5 кг вишни (свежей или замороженной), причем годятся ягоды с косточками и без них;
  • листья с вишневого дерева в количестве 200 г;
  • половинка лимона;
  • 0,5 кг сахара;
  • 1 л воды;
  • 1 пакетик ванильного сахара;
  • 0,5 л водки.

Как сделать ликер? Моем ягоды и листья, заливаем водой и доводим до кипения. Затем уменьшаем огонь и варим минут десять. Теперь пора добавить сахар и лимон и, помешивая, подержать на плите еще столько же. Смесь снимаем с огня, процеживаем, остужаем, вливаем водку и разливаем по бутылкам. В тоге получается примерно 1 литр готового напитка. Употреблять его можно сражу же, но если дать настояться неделю, то вкус будет намного лучше.

Вишневый ликер готовят и другим способом - ягоды пересыпают сахаром слоями, заливают водкой и настаивают месяц в темном месте. И только потом отцеживают и вливают водку. Но в этом случае обязательно удалять косточки, так как они содержат токсин, который может спровоцировать отравление.

Сладкая малина

Не сложнее приготовить малиновый ликер. Для него понадобится по полкило сахара и спелых ягод, литр водки. Малину засыпают в бутыль и заливают водкой. Далее нужно плотно закрыть горлышко марлевым тампоном и подержать емкость в холодном месте около месяца. Теперь готовим сироп из сахара и 250 г водки. Смешиваем обе части, процеживаем, разливаем по бутылкам и закрываем. Малиновый ликер, приготовленный таким способом, становится тем вкуснее, чем дольше хранится.

Есть и другой способ приготовления напитка из этой ягоды. Необходимо 500 мл сока из малины, килограмм сахара и 2 л водки. Сок с сахаром доводим до кипения, но не кипятим (пену обязательно снимать!). Смесь охлаждаем, добавляем водку, перемешиваем и разливаем по бутылкам. Пить можно уже через месяц.

Клубника спелая

Приготовить ликер можно и из королевы ягод - сочной клубники. Напиток отличается красивым цветом и удивительным ароматом. Для него понадобится 1 л спирта, водки, рома или коньяка, 0,5 л воды, по полкило ягод и сахара. Теперь перебираем, моем и разрезаем пополам клубнику, складываем в стеклянную банку и заливаем спиртным (жидкость должна покрыть ягоду на 2-3 см). Закрытую емкость ставим в солнечное место на две недели. По истечении этого времени процеживаем и фильтруем смесь, добавляем сироп, охлажденный до комнатной температуры. Желательно дать ликеру настояться семь дней в темном, но не холодном месте. А хранить его можно два года.

Этот клубничный ликер напоминает знаменитый "Ксу-Ксу" - немецкий напиток, который появился в 1997 году, и уже покорил половину мира. Пить его желательно охлажденным, он отлично сочетается с мороженым и игристыми винами.

Несколько общих правил приготовления

Рецептов этого напитка существует очень много. Но есть несколько общих правил, соблюдать которые необходимо:

  • ягоды-фрукты нужно брать только спелые, помытые и перебранные, без гнили;
  • чтобы сохранить аромат ликера, его разливают по небольшим емкостям и герметично закупоривают;
  • хранят бутылки в темном месте, открывают непосредственно перед подачей на стол;
  • перед употреблением ликер лучше охладить или добавить в бокал кубики льда;
  • подают напиток в небольших прозрачных рюмочках;
  • спиртное обязательно должно быть высочайшего качества, желательно брать водку без добавок.

Приятного аппетита! Только помните, что ликер - алкогольный напиток, а потому употреблять его следует в умеренных количествах, несмотря на то что он такой вкусный и имеет аромат лета.

Ликер – сладкий и ароматный алкогольный напиток – «самое оно» на семейных торжествах и в минуты расслабления, а потому грешно не задаться вопросом «Как сделать ликер в домашних условиях?». С целью дополнительной мотивации скажем, что рецептов его изготовления существуют десятки – на любой карман, вкус и цвет, как говорится. Ликер «на случай гостей» должен быть в каждом доме, не говоря уже о том, что редкая бережливая и запасливая хозяйка не захочет рационально использовать урожай фруктов или ягод со своего участка.

В статье:

Секреты приготовление ликера в домашних условиях

Приготовление ликера в домашних условиях всегда сопряжено с использованием качественного домашнего спирта, можно даже высокой крепости, достигающей 75-96%.

Технологий изготовления всего две: первая подразумевает смешивание спирта с фруктовым или ягодным соком, вторая – настаивание фруктов, ягод, пряностей или трав на спирту.

Для травяного ликера берется готовое аптечное сырье, хотя можно самостоятельно собрать нужные растения, высушить их в тени и измельчить в муку. В любом случае на одну часть растительного сырья берется 5-10 частей спирта, и все это настаивается на протяжении двух недель. Раз в три дня жидкость хорошо взбалтывается, а по окончании настаивания процеживается сквозь вату, угольный фильтр или специальную бумагу.

Как правило, ликеры домашнего приготовления получаются с первого раза, но использовать для них все, что осталось от консервации, не стоит. Неправильно подобранные ингредиенты либо их неверное соотношение может свести на нет все приложенные усилия, и в конечном итоге в бутылке окажется нечто мутное и странно пахнущее.

Кстати, о мутности: если ликер получился вкусным и ароматным, но не радует презентабельным внешним видом, свою оплошность можно исправить путем добавления в алкоголь взбитого белка из расчета один белок на 0,5 л спиртного. После смешивания напиток помещается в тепло до образования на его поверхности белесых хлопьев. Потом жидкость тщательно процеживается и фильтруется.

Подслащивать ликер следует только после окончания настаивания, фильтрации и прочих процессов приготовления. Использовать для этого сахар или сахарный сироп – дело личное. Опытные ликерщики утверждают, что это не имеет принципиального значения, намного важней полгода выдержать стеклянные бутыли с напитком в темном и прохладном месте.

Домашний кофейный ликер

Домашний кофейный ликер

Перед тем, как приготовить ликер в домашних условиях, убедитесь в наличии у вас:

  • 2,5 ст. сахарного песка;
  • 50 г заварного кофе;
  • ч.л. сока лимона;
  • 600 мл коньяка;
  • трех ст. воды.

С этим незамысловатым набором продуктов нужно поступить следующим образом:

  1. Сварить крутой кофе из 50 г порошка и 1,5 ст. воды. Накрыть его крышкой и оставить на сутки.
  2. Из оставшейся воды и сахарного песка сварить сироп.
  3. Все смешать, перелить в стеклянную тару, герметично закупорить и отправить в прохладное затемненное место на пару недель.

Какао-ликер в домашних условиях

Для этого ароматного напитка потребуется:

  • 800 мл качественной водки;
  • 100 г какао в порошке;
  • 900 г сиропа из сахара;
  • 300 мл молока;
  • сок лимона в количестве трех капель;
  • 4 ст.л. воды;
  • ванилин.

Несмотря на то, что продуктовый набор здесь намного богаче, ничего сложного в приготовлении напитка нет, просто следуйте такой инструкции:

  1. Залейте водкой ваниль и какао. Поставьте смесь в прохладное место на пять суток, не забывая регулярно взбалтывать.
  2. Сварите сироп из сока лимона, сахарного песка и молока.
  3. Процедите водку и смешайте с сиропом.
  4. Все составляющие сливаются в одну тару, она плотно закупоривается и на две недели отправляется в прохладное затемненное место.
  5. Затем ликер тщательно фильтруется и настаивается еще 10 суток.
  6. После повторной фильтрации напиток можно разливать в отдельные емкости .

Домашний ликер из миндаля

Этот напиток готовится из минимального набора ингредиентов:

  • 125 г сахарного сиропа;
  • 0,5 л коньяка;
  • 15 миндальных орешков.

Миндаль требуется залить кипятком, а после остывания воды снять с него горькую шкурку и измельчить с помощью деревянной ступки. В стеклянную тару сначала положить ореховую массу, затем залить спиртовую составляющую, сдобрить все это несколькими апельсиновыми корочками и плотно закупорить. После месячного настаивания напиток процеживается и обогащается сахарным сиропом.

«Парижский» ликер в домашних условиях

Напиток под романтичным названием «Эйфелева башня» готовится из следующих ингредиентов:

  • литр водки;
  • 750 г сахарного песка;
  • 5 гвоздичных бутонов;
  • одна коричной палочки;
  • два ст. воды;
  • 250 г корок апельсина.

С этими продуктами нужно поступить согласно такой инструкции:

  1. Сначала необходимо залить водкой гвоздику, корицу и апельсиновые шкурки.
  2. После десятидневного настаивания в тепле напиток процеживается.
  3. Из воды и сахарного песка варится сироп, и весь он вливается в алкоголь.
  4. Перед употреблением «Эйфелеву башню» необходимо настоять еще пару дней.

Домашний «Золотистый» ликер на яйце

Этот напиток привлекателен своим необычным «золотистым» окрасом, который достигается за счет сочетания следующих компонентов:

  • 150 мл хорошей водки;
  • двух палочек ванили;
  • трех свежих желтков;
  • 100 мл молока;
  • 150 г пудры из сахара.

Сначала нужно пять дней настаивать водку с ванильными палочками. Потом взбить в пену сахарную пудру и охлажденные, тщательно отделенные от белка желтки, под конец добавив в них молоко. Из водки вынимаются ванильные палочки, и в тару сливаются все ингредиенты. Напиток готов к употреблению после десятидневного настаивания.

Легендарный «Бейлиз» в домашних условиях

Кажется, что самостоятельно этот изысканный и истинно дамский напиток получится приготовить только при наличии специального оборудования и экзотических ингредиентов. В реальности все намного проще, и для по-домашнему вам потребуется:

  • 300 г водки, а ещё лучше ирланлский виски (отлично подойдет ) ;
  • ¼ ч.л. натертого имбирного корня;
  • немного корицы;
  • пара ч.л. меда;
  • два желтка;
  • 0,5 ст. сахарного песка;
  • 0,5 кг домашних сливок;
  • пара пакетиков ванилина;
  • ст.л. кипятка;
  • банка сгущенки;
  • 2 ч.л. кофейного порошка.

С этим продуктовым набором нужно поступить следующим образом:

  1. Виски соединить с имбирем, медом и корицей, хорошо взболтать и на 5 дней отправить в холодильник.
  2. Напиток несколько раз фильтруется.
  3. Все оставшиеся продукты тщательно взбиваются в блендере, причем растворимый кофе заранее заливается ложкой кипятка.
  4. Обе составляющие смешиваются в стеклянной таре и настаиваются еще несколько дней.

Как видите, ликеры, рецепты домашнего приготовления которых приведены выше, доступны и в плане времени, и в плане средств. Для них не нужны мудреные или редкие продукты, главное – соблюдать пропорции, не сокращать время выдержки и не экспериментировать, заменяя рекомендованные ингредиенты другими.

В настоящее время трудно чем — либо удивить гостей. На витринах специализированных торговых точек огромный ассортимент алкогольных и безалкогольных напитков, обилие различных продуктов. Но все — же стоит попробовать. Всегда и во все времена ценились блюда и напитки, приготовленные своими руками.

Дома, на своей кухне, собственноручно можно приготовить вкусный, ароматный сладкий, алкогольный напиток из апельсинов и сока из цитрусов. В процессе приготовления напитка используются свежие, сочные апельсины и высококачественная спиртосодержащая добавка. Поэтому можно не опасаться за свое здоровье.

Навигация

Апельсиновый ликер на водке

Приготовить отменный алкогольный напиток своими руками достаточно просто. Для этого необходимо лишь следовать рецепту и учесть полезную информацию.

Для того, чтобы приготовить напиток нам потребуется:

  • Полкилограмма апельсинов;
  • 2 стакана чистой воды;
  • 300 грамм сахарного песка;
  • 700 миллилитров качественной водки.

Для того, чтобы напиток получился действительно незабываемым, следует тщательно подготовить необходимые составляющие. Начинать следует с выбора фруктов. Выбираем сочные, спелые апельсины, с ровной, гладкой кожицей. Это очень важно, так как от качества фруктов зависит вкус готового напитка. Фрукты следует тщательно вымыть под проточной, теплой водой. Затем, чистые апельсины опускаем на две минуты в кипящую воду. Это поможет устранить горький привкус, быстрее и качественнее отжать сок. Далее нужно почистить цитрусы.

Наиболее популярный и простой способ — изготовление напитка с использованием сахарного сиропа:

  1. В кипящую воду засыпаем необходимое количество сахара и варим, постоянно помешивая примерно двадцать минут;
  2. Готовый сироп снимаем с огня. Добавляем туда апельсиновую цедру, тщательно перемешиваем;
  3. Из цитрусовых фруктов отжимаем сок, добавляем в сироп, хорошенько помешаем и аккуратно тонкой струйкой добавляем спиртосодержащую добавку;
  4. Аккуратно встряхнем напиток, и не спеша переливаем в подготовленную, сухую чистую емкость. Оставляем напиток в тепле на трое суток, чтобы дать ему хорошенько настоятся.

Апельсиновый ликер на спирту

Совсем необязательно при изготовлении апельсинового ликера использовать сахарный сироп.

Для этого понадобится:

  • 5 спелых апельсинов
  • 700 мл водки
  • немного кориандра

Чтобы приготовить напиток необходимо:

  1. Хорошенько промыть цитрусы под проточной теплой водой, почистить. Цитрусовую цедру кладем в чистую емкость;
  2. Выдавливаем из апельсинов сок. Добавляем сахарный песок, специи и сок в емкость с цедрой;
  3. Смесь тщательно перемешиваем, добавляем необходимое количество водки. Смесь еще раз тщательно перемешиваем и переливаем в другую, чистую емкость и герметично закрываем. Оставляем в тепле, настаиваться.
  4. Настаиваться напиток должен не менее месяца. На протяжении всей первой недели, емкость нужно каждый день встряхивать.

Через тридцать дней ликер нужно отфильтровать и настаивать пару суток в прохладном месте.

Рецепт домашнего ликера из апельсинов с водкой

Рецептов изготовления сладкого алкогольного ликера множество, с различными добавками и разным количеством ингредиентов. Вот один из таких способов.

Необходимый набор ингредиентов:

  • Водка высокого качества – один литр;
  • Сахар – четыреста грамм;
  • Спелые, сочные апельсины – пять штук;
  • Чистая вода – один стакан.

Способ приготовления:

Для начала необходимо подготовить фрукты. Моем, чистим. Затем, цедру кладем в чистую посуду, заливаем водкой и оставляем настаиваться в темном и теплом месте. Настаиваться смесь должна примерно три недели. Далее, смесь процеживаем и доливаем охлажденный сахарный сироп. Перемешиваем и оставляем на четырнадцать суток, настоятся. По прошествии данного промежутка времени, ликер охлаждаем, пробуем.

Домашний ликер с добавлением пряностей и цитрусов

Этот вариант изготовления ароматного напитка в домашних условиях, не требует большого количества времени.

Набор ингредиентов, на четыре порции ликера:

  • Водка – четыреста грамм;
  • Сухое, белое вино – двести грамм. Алкогольный напиток выбираем светлых сортов, иначе приготовленный ликер изменит свой насыщенный цвет;
  • Сахарный песок – один стакан;
  • Сочные апельсины, среднего размера – пять штук;
  • Небольшая веточка мяты и немного кориандра.

Приготовление:

  1. Цитрусы намоем, снимем цедру, выдавливаем сок.
  2. Возьмем удобную, специальную, небольшую посуду и приготовим сироп, используя сахар, воду и вино.
  3. В охлажденный сироп добавляем цедру, сок и хорошенько перемешаем получившуюся смесь.
  4. В смесь добавляем специи и мяту, оставляем на пять часов в тепле.
  5. После этого, напиток необходимо процедить и охладить.

Быстро, просто, вкусно.

Рецепт домашнего ликера с добавлением кофе

Этот напиток отличается насыщенным, необыкновенным вкусом. Приготовить его в домашних условиях достаточно просто.

Для приготовления данного напитка нам понадобится:

  • Один апельсин;
  • Тридцать пять зерен кофе;
  • Сорок пять кусочков сахара;
  • Семьсот миллилитров водки.

Приступаем к процессу приготовления ликера. Цитрус тщательно промываем под краном, в проточной горячей воде. Затем подсушиваем с помощью салфетки. Далее необходимо сделать 35 глубоких разрезов в кожуре апельсина, равномерно по всей поверхности цитруса.

В каждое углубление помещаем по кофейному зерну. Цитрус с кофе нужно поместить в емкость добавить сахар и водку, тщательно встряхнуть. Затем напиток нужно оставить в тепле примерно на шесть недель.

На протяжении шести недель емкость необходимо ежедневно встряхивать, для того, чтобы кусочки сахара полностью растворились.

Домашний ликер Куантро

Любимый напиток многих людей. Приготовить такой ликер собственноручно не составит большого труда. Рецепт его довольно прост.

Ингредиенты:

  • Три свежих апельсина;
  • Один лимон;
  • Один стакан сахарного песка;
  • Один литр водки;
  • Черный перец горошком, красный перец молотый, лавровый лист.

С фруктов снимаем кожуру, измельчаем, кладем ее в емкость, добавляем специи, водку и встряхиваем хорошенько. Далее кладем сахарный песок, еще раз все тщательно встряхиваем и закрываем емкость.

Настаивать напиток следует пять дней. После этого процеживаем, разливаем в специальные емкости и охлаждаем в холодильнике примерно трое суток.

По прошествии трех суток, прекрасный напиток для гурманов, приготовленный в домашних условиях, готов.

Домашний ликер с апельсиновым соком

Изготовление этого ликера не требует дополнительных усилий, и каких — то особых навыков.

Для приготовления нужно совсем немного:

  • Четыре апельсина;
  • Один стакан сахара;
  • Пятьсот грамм водки.

Тщательно очищаем фрукты, снимаем кожуру и убираем все прожилки, затем мелко режем и складываем в специальную посуду. Добавляем сахарный песок и полстакана воды, ставим на огонь. Варим минут десять, далее необходимо растереть содержимое кастрюли в пюре, можно это сделать с помощью толкушки. Добавляем в смесь водку и кипятим пять минут. Далее следует остудить напиток и дать настоятся около двух суток в темном месте.

После этого, напиток разливаем по специальным емкостям. Хранить нужно обязательно в холодильнике.

Домашний ликер с цитрусами и шоколадом

Очень необычный вкус у данного ликера, нежный и оригинальный.

Ингредиенты:

  • Какао порошок – триста грамм;
  • Полтора килограмма сахара;
  • Два литра молока;
  • Пятьсот грамм водки;
  • Цедра апельсина.

В специальную посуду выливаем молоко, добавляем сахарный песок и какао, помешаем и кипятим в течение пяти минут. Добавляем цедру, хорошенько перемешиваем и кипятим двадцать минут. Далее необходимо остудить смесь. Затем ставим на несколько часов в холодильник. После этого добавляем водку. Хорошенько перемешиваем, разливаем по бутылям и ставим настаиваться в прохладное место примерно на полгода.

С чем пить домашние ликеры?

В большинстве случаев ликер, изготовленный в домашних условиях, получается очень сладкий и с ярко выраженным ароматом цитруса. Поэтому идеально подходит к различной сдобной выпечке и так далее.

Сладкие, алкогольные напитки отличная добавка для приготовления разнообразных алкогольных коктейлей. Например, в состав популярного коктейля Б – 52 входит ликер «Куантро», кофейный ликер и Irish Cream.

Все необходимые ингредиенты берутся в незначительном количестве, примерно около двадцати миллиграмм. В бокал, по острию ножа, тонкой струйкой вливается кофейный ликер, затем Irich Cream и затем «Куантро». Коктейль поджигается, ставится трубочка и нужно выпить коктейль, начиная с первого составляющего. Приятный, но хитрый напиток. Не стоит употреблять в большом количестве.

Если вы любите не слишком крепкие сладкие напитки, хотите удивить и порадовать гостей, вам обязательно нужно приготовить домашний ликер.

Для него подойдут самые простые ингредиенты, а технология доступна даже новичку.

Неоспоримое преимущество ликеров, приготовленных своими руками, заключается в высоком качестве всех его составляющих.

Покупая алкоголь в магазине, вы по сути приобретаете кота в мешке. Даже выбирая продукцию известных марок, вы не защищены от подделок.

Справка! Создавая домашний ликер на основе самогона, вы берете процесс приготовления под полный контроль. Крепость, состав, уникальные секреты, вкус – на вопрос по каждому из этих пунктов вы сможете ответить.

Кроме того, представьте, как вы удивите родных и близких , поставив на праздничный стол вкусный и качественный напиток собственного производства!

Еще один плюс состоит в том, что, когда вы научитесь готовить ликеры по традиционным рецептам, то сможете смело экспериментировать. Всегда интересно создать что-то свое, неповторимое и недоступное всем остальным.

Для начала нужно прояснить некоторые основные моменты при выборе рецепта:

  1. Лучшим вариантом для приготовления ликеров будет самогон двойной перегонки.
  2. Оптимальная крепость 45%.
  3. Если у самогона есть посторонний резкий запах, выбирайте рецепт, в котором присутствуют фрукты и ягоды с ярким ароматом.
  4. Большинство ликеров настаиваются долго (около трех-четырех недель). Но есть и быстрые способы – за несколько дней вы получите готовый напиток. Но учтите, что медленно созревающий ликер имеет более глубокий вкус.
  5. Лучше используйте стеклянную тару с плотной крышкой.
  6. Будьте особенно внимательны при приготовлении ликеров из фруктов и ягод. Для каждого из напитков необходим свой особенный способ нарезки и измельчения плодов.

Как сделать из дистиллята?

Клюквенный

Из клюквы получается вкусный и не слишком сладкий ликер, богатый витамином С.

Состав:

  • 200 г клюквы,
  • 1 л самогона,
  • 150 мл чистой воды,
  • 100 г сахара.

Приготовление:

  1. Ягоды необходимо тщательно размять или перемолоть в блендере.
  2. Затем добавить туда сахар и поставить в холодное место на три дня.
  3. Когда клюква выделит сок, залейте ее самогоном и очищенной водой.
  4. Ликер из клюквы настаивается 30 дней в темном месте. При этом раз в 3-4 дня его необходимо тщательно встряхивать.

Через месяц достаньте бутыль и отфильтруйте напиток. Лучше всего для этой цели использовать сложенную в несколько слоев марлю.

Несколько раз перегоните ликер через марлю, чтобы он стал прозрачным. Еще на день поставьте в холодильник.

Вишневый

Состав:

  • 500 г вишни,
  • 750 мл самогона,
  • 150 г сахара.

Для приготовления данного ликера подойдут как свежие, так и замороженные ягоды, которые продаются в супермаркетах. Влага, которая содержится в ягодах, понизит градус самогона.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте и переберите ягоды. Косточки желательно вынуть.
  2. Положите ягоды в бутыль и залейте самогоном.
  3. Поставьте настаиваться в темное холодное место.
  4. Через две недели перелейте напиток в другую тару, а ягоды засыпьте сахаром. И снова оставьте обе тары на две недели.
  5. Затем ингредиенты нужно снова соединить и дать настояться четырнадцать дней.

После этого напиток можно отфильтровать, а можно оставить ягоды в ликере.

Посмотрите видео, в котором опытный самогонщик рассказывает, как правильно приготовить вишневый ликер из домашнего дистиллята:

Шоколадный

Шоколадный ликер отличается оригинальным вкусом и простотой изготовления. Особенно его любят представительницы прекрасного пола.

Состав:

  • 500 г шоколада,
  • 1 л самогона,
  • 200 мл воды,
  • 500 г сахара.

Приготовление:

  1. Шоколад необходимо измельчить на терке или в блендере.
  2. В идеале он должен превратиться в мелкую стружку.
  3. Выбор шоколада зависит исключительно от ваших предпочтений – можно использовать только горький или молочный, а можно смешать их вместе и добавить белого.
  4. Шоколадную крошку залейте самогоном и поставьте в темное прохладное место.

Спустя неделю приготовьте сироп. Для этого смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне. После этого влейте сироп в бутыль с будущим ликером и тщательно взболтайте.

Этот напиток лучше хранить в холодильнике.

Банановый

Данный ликер хорош тем, что его можно пить и в чистом виде, и использовать как основу для тропических коктейлей.

Потребуется:

  • 2 крупных банана,
  • 1 л самогона,
  • 600 г сахара,
  • 200 мл воды,
  • 2 ч.л. ванили.

Приготовление:

  1. Начать нужно с бананов. Очистите их от кожуры и мелко нарежьте.
  2. Положите в тару и залейте самогоном. Бутыль поставьте в темное место на две недели.
  3. Затем приготовьте сироп – смешайте воду с сахаром и прокипятите на медленном огне.
  4. Перед тем, как снять сироп с плиты, добавьте в него ваниль и тщательно перемешайте. Снова поставьте в прохладное место.
  5. Через месяц отфильтруйте напиток и дайте ему настояться в холодильнике 5-7 дней.

На видео показан процесс приготовления ароматного бананового ликера:

Куантро

Потребуется:

  • 1 л самогона 40-45%,
  • 1 лимон,
  • 3 апельсина,
  • 200 г сахара,
  • 5 шт. черного перца (горошек),
  • 2 лавровых листа.

Справка! Домашний ликер Куантро, наверное, один из самых простых. Тем не менее, он обладает богатым вкусом и действительно похож на оригинал!

Приготовление:

  1. Снимите с цитрусовых цедру. Важно срезать цедру, не задевая белой кожуры.
  2. Положите цедру в бутыль, добавьте все остальные ингредиенты и залейте самогоном. Настойка должна стоять в прохладном темном месте 30 дней.
  3. Затем отфильтруйте ликер и поставьте его настаиваться еще неделю.

Технология приготовления домашнего «Куантро» на основе самогона показана на видео:

Быстрый малиновый

Потребуется:

  • 750 мл самогона,
  • 150 мл воды,
  • 1,5 кг малины,
  • 250 г сахара.

Этот рецепт выделяется среди остальных, ведь выбрав его, вкусом ликера вы сможете наслаждаться уже через полторы недели.

Приготовление:

  1. Засыпьте малину в тару и залейте самогоном. Плотно закройте бутыль и оставьте на 4 дня.
  2. Затем приготовьте сироп – смешайте сахар с водой и кипятите 5 минут на медленном огне. После охлаждения добавьте сироп в бутыль с самогоном.
  3. Оставьте одну неделю, взбалтывая бутыль каждые два-три дня. Когда пройдет указанный срок, тщательно отфильтруйте ликер через несколько слоев марли.

Экспериментируя с классическими рецептами и фантазируя с новыми вкусами, каждый из вас сможет создавать эксклюзивные напитки высокого качества. При этом, стоимость таких напитков будет минимальна, ведь все ликеры создаются на основе самогона.

Важно! Наслаждаясь алкоголем собственного производства, не стоит забывать, что настойки из самогона – довольно крепкий напиток. Употребляйте его с умом.