Цукаты из тыквы - рецепты с фото. Как приготовить лакомство в домашних условиях в духовке или сушилке

Чтобы готовые цукаты получились еще вкуснее, необходимо, чтобы сама тыква, из которой мы будем их делать, была самой сладкой и ароматной. Конечно, идеальным вариантом будет использование мускатной тыквы, форма которой похожа на гитару. Эта сладкая оранжевая красавица обладает еще и невероятным, чуть дынным ароматом.

Но не стоит волноваться, если тыква у вас самая обыкновенная, круглая и не слишком ароматная. Корица и апельсин дополнят аромат любой тыквы, что никто и не догадается, какой ее сорт вы использовали.

Главное выбрать спелую, плотную тыкву, без порчи и признаков гниения.


Тыкву следует вымыть, очистить ее от кожуры, семечек и волокон.

Чистить целую тыкву или ее половину немного тяжеловато. Я делаю так: разрезаю тыкву пополам, ложкой выковыриваю семена и волокна. А потом нарезаю тыкву ломтиками (соответствующих толщине будущих кубиков) и уже с этих ломтиков срезаю кожицу. В 100 раз удобней и быстрее, чем возиться с огромной половиной тыквы.


1,5 кг мякоти тыквы нарежьте кубиками размером не меньше 3 на 3 см. Если сделать размер 2 на 2 см и меньше, то после варки в сиропе и подсушивания в духовке получатся чересчур маленькие и деформированные кусочки цукатов. Старайтесь сделать так, чтобы кубики были одинакового размера, иначе кусочки поменьше быстрее приготовятся в духовке, высохнут и прилипнут к бумаге.


Нарезанные кубики переложите в миску поглубже и засыпьте сахаром. Поставьте миску на ночь в холодное место (в холодильник или на балкон).


За ночь тыква пустит сок, и весь сахар растворится, образуя ароматный тыквенно-сахарный сироп.


Тщательно вымойте апельсин среднего размера. Разрежьте его на кусочки и удалите косточки.


Дольки апельсина переложите в блендер и превратите в пюре.


Перелейте сок из тыквы в просторную кастрюлю, влейте воду, добавьте пюре из апельсина, палочку корицы и маленькую щепотку лимонной кислоты.
Постоянно помешивая, варите сироп на слабом огне и доведите его до кипения.


Переместите кубики тыквы в кастрюлю с кипящим сиропом. Снова доведите до кипения, варите 5 минут, бережно помешивая содержимое.
Выключите огонь и полностью остудите (примерно 2-3 часа не беспокойте тыквенные кубики).


Снова включите огонь и после закипания варите кубики 5 минут. Их уже можно не мешать, а лишь снять пену с поверхности сиропа. Снова выключите огонь и остудите. Повторите такую процедуру еще один раз. В итоге получается три подхода варки.


Слейте остывший сироп с тыквой в сито с крупными дырочками, чтобы мякоть апельсина не задерживалась на поверхности тыквенных кубиков. Немного подождите, дав возможность жидкости хорошо стечь.


Не спешите выливать апельсиновый сироп. Он очень вкусный и сгодится для пропитки бисквита, приготовления мармелада, желе и напитков. А если его еще немного уварить, то получится отличный джем для начинки пирожков, пирогов, а также подойдет в качестве дополнения к блинам, оладьям или сырникам.


Противень, а лучше два (чтобы за один раз приготовить всю партию цукатов), нужно выстелить пергаментной бумагой. Выложите кубики так, чтобы между ними было достаточное расстояние.

Установите температуру духовки 120-130 градусов и подсушите цукаты примерно 1 час. Может уйти немного меньше времени, например, 40-50 минут (время сушки зависит от самой духовки, а также размеров цукатов и сорта тыквы). Постарайтесь контролировать время сушки цукатов и пробовать их на мягкость. Они не должны быть чересчур пересушенными. Помните, что после остывания “конфетки” станут еще тверже и суше.


После положенного времени, проведенного в духовке, извлеките противень с цукатами и прямо на нем слегка присыпьте цукаты сахарной пудрой, так они не слипнуться между собой. Снимите цукаты с бумаги и переместите в миску с сахарной пудрой. Хорошо их обваляйте со всех сторон.
Готовые цукаты переложите в баночку с крышкой и храните при комнатной температуре.

Из 1,5 кг мякоти тыквы у меня получилось 550 г цукатов. Съели мы их быстро, за 2 дня. Если семья у вас большая, смело увеличивайте пропорции. Такие цукаты долго не залеживаются.
Цукаты из тыквы можно сделать с лимонным ароматом, если заменить апельсин лимоном. Только пюрировать лимон не надо (чтобы в готовых цукатах не было горчинки), а просто добавить лимонные дольки в сироп. Такие цукаты будут с легкой кислинкой.
Цукаты можно подавать к чаю, добавлять в выпечку, кашу, украшать ими торты.

Теперь вы знаете, как приготовить вкусное и полезное лакомство – цукаты из тыквы.

Тыква – овощ, который отлично хранится всю зиму. Из неё делают супы, каши и пудинги. Но мало кто знает, что из тыквы получаются восхитительные, очень полезные и вкусные цукаты. Поскольку тыква слегка сладкая, сахара для их приготовления понадобится совсем немного.

Мой простой рецепт и пошагово сделанные фото помогут и вам заготовить на зиму восхитительные цукаты из тыквы в духовке. Именно такой способ для сушки сладких деликатесов на этот раз использовала я.

Для приготовления возьмите:

  • тыкву – 3-4 кг;
  • сахар – 200-300 кг;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • сахарная пудра – 1-2 ст.л.;
  • эмалированная или стеклянная кастрюля;
  • пергаментная бумага.

Как сделать цукаты из тыквы в домашних условиях

Помойте и вытрите тыкву.

Разрежьте ее на две-четыре части.

Ножом удалите все косточки и мягкую часть, на которой они держатся, разрежьте на куски шириной в два-три сантиметра, как на фото.

Очистите эти кусочки от кожуры.

Ножом нарежьте длинные куски тыквы на небольшие, длиной 1-1,5 сантиметра.

Помытые лимоны нарежьте на тонкие дольки. В эмалированную или стеклянную кастрюлю выложите куски тыквы и лимона слоями, пересыпая каждый небольшим количеством сахара. Оставьте на 1-2 часа.

Нагрейте отдельно воду и залейте кипятком заготовку так, чтобы вода едва покрыла ее. Доведите до кипения и варите на очень медленном огне 40-60 минут. Важно следить за процессом варки и не допустить разваривания кусочков тыквы.

Остывшие кусочки выложите на пергаментную бумагу так, чтобы они не касались друг друга.

Поставьте сушиться в духовку при температуре 50-60 градусов на 3-4 часа. Крышку духовки оставьте приоткрытой. Вот, что у вас должно получиться в результате такой сушки в духовке.

Подсохшие кусочки тыквы, которые уже можно называть цукатами, сложите в стеклянную тару для хранения. Насыпьте 1-2 столовых ложек сахарной пудры. Закройте крышкой и потрясите, чтобы пудра равномерно покрыла все цукаты.

Тыквенные цукаты не обязательно покрывать сахарной пудрой. На вкус и вид они очень похожи на курагу. Имеют приятный сладкий вкус с легкой кислинкой и, при этом, не являются приторными.

Подав полезные и вкусные цукаты из тыквы к ароматному горячему чаю, вы получите незабываемые впечатления от этой привычной церемонии.

Тыкву хорошо помыть водой снаружи и разрезать острым ножом вдоль пополам, предварительно отрезав тыквенный хвостик. При помощи ложки вынуть содержимое тыквы – семена и волокна.

Ни в коем случае не выбрасывайте семена тыквы и тыквенный хвостик. Семена можно, просушить, пожарить и погрызть на досуге. А настой из тыквенного хвостика – отличное средство от зубной боли, проверено на себе.

Очистить тыкву от толстой кожуры. Кожура созревшего плода обычно словно деревянная, и чистка – процесс не из легких. Для этого половинку тыквы положите на разделочную доску срезом вниз, укрепите ее, чтоб она не скользила по столу. При помощи овощерезки или острого ножа очистите, снимая небольшие кусочки кожуры. Очищенную от кожуры мякоть нарезать толщиной около 5 миллиметров.


Сложить ломтики тыквы в толстостенную чашку или казанок, пересыпав сахаром, и оставить на 5-6 часов. Расчет сахара: на 1 килограмм очищенной тыквы – 300 грамм сахара.


Пока ломтики тыквы будут стоять, из нее выделится сок, и сахар почти полностью растает.


Казанок с дольками в собственном соку поставить на медленный огонь, довести до кипения, и проварив минуты 2, снять с огня и оставить на минимум часов 6.


За это время тыква остынет, пропитается и станет мягче. Возвратить чашку (или казанок) с кусочками тыквы на огонь, добавить необходимое количество лимонной кислоты, довести до кипения, проварить 2 минут и выключить.

Обычно хватает 2 проваривания. Ориентируйтесь на тыкву: она не должна превратиться в пюре, остаётся мягкой и в то же время держит форму. Если тыква осталась твердой, повторите процедуру третий раз.


Слить сироп. Это удобно сделать, осторожно откинув будущие цукатики ну дуршлаг, чтоб хорошо стек сироп.

Ни в коем случае не выливайте тыквенный сироп. Его можно добавлять в компот, использовать как пропитку для пирогов и тортов и т.д.


Выкладываем отваренные ломтики свободно на решетку электросушилки и сушим около 5 часов, желательно меняя решетки местами, тогда цукаты высушатся одновременно. Время сушки зависит от сорта тыквы, ее сочности, размера цукатов, мощности электросушилки т.д.,

Если у вас нет электросушилки, то сушить тыквенные цукаты можно естественным путем в сухом месте: выложить цукаты на пергамент (ткань), когда подсохнут на одной стороне, перевернуть. Займет это несколько дней. Также сушить цукаты можно в духовке при самой низкой температуре.


Снять аппетитные кофетки с решетки электросушилки. Они должны оставатья упругие, внутри мягкие, а снаружи еще немножко липкие, прозрачные. Ни в коем случае не нужно пересушивать цукаты.

Вероятно, многие из нас задумывались о пользе покупных конфет. А точнее об их вреде - о красителях, консервантах, непонятных Е и прочих добавках. Не говоря уже о сахаре. Но что делать? Иногда так хочется чего-то сладенького. Тогда, решаем мы, обезопасим себя от вредных карамелек и леденцов тем, что заменим их на цукаты. Но полезны ли они? На первый взгляд кажется, что да. Это же просто сваренные в сахарном сиропе и высушенные фрукты. Но посмотрите на цукаты, имеющиеся в продаже: их неестественно яркий цвет красноречиво говорит о том, что к ним для «товарного вида» были подмешаны красители. И что бы ни говорили торговцы, дескать, те, зеленые, сделаны из киви, а эти, оранжевые - из манго, все они сфабрикованы из твердой кочерыжки ананаса. А цвет пищевая промышленность научилась придавать любой. Уж лучше покупать невзрачные на вид цукаты или же сделать их самому. Для этого, кстати, сгодятся не только фрукты, но и овощи. Сегодня мы рассмотрим, как сделать цукаты из тыквы. Рецепты приготовления этого лакомства весьма разнообразны. Выбирайте любой и дерзайте!

Тыквенные цукаты: ингредиенты

Если мы собрались готовить десерт, то без сахара нам не обойтись. Часть песка необходимо смолоть в пудру, чтобы обвалять в ней готовые изделия. Первым насущным вопросом в том, как приготовить цукаты из тыквы, является: какой овощ выбрать? Ведь с тех пор, как эта баштанная культура попала к нам из Центральной Америки, было выведено немало сортов. Выбираем самую обычную тыкву - оранжевого цвета. Они, как правило, самые сахаристые. Японские серые тыквы и плоские плоды лучше не брать. В них слишком много крахмала. У вас получатся не мармеладки, а жесткие сладкие сухарики. Для цукатов годятся большие, спелые, «пузатые» плоды. Если вы не любите вкус тыквы сам по себе, это не повод отказаться от лакомства. Апельсин или лимон, а также разнообразные специи (ванилин, корица, гвоздика) позволят вам не почувствовать в готовом десерте неприятную приторность овоща.

Цукаты из тыквы: приготовление

Процесс изготовления этого вида десерта можно описать формулой: пропитка в сиропе и высушивание. Первоначально цукаты делали из винограда, фиников, инжира в краях с жарким климатом. Фрукты там вялились под палящими лучами южного солнца. Северяне изобрели массу рецептов цукатов - и не только из экзотического инжира, но и более доступных продуктов, в том числе и из овощей. Можно вымачивать фрукты под сахаром, а можно просто варить их в сиропе. Эти цукаты из тыквы рецепт № 1 предлагает делать так. Чистим овощ от кожуры и семян. Мякоть (около двух килограмм) нарезаем на небольшие кубики. Наливаем в кастрюлю стакан воды, ставим ее на огонь. Постепенно добавляем 700 грамм сахара. Вымешиваем до полного растворения кристалликов. Как только сироп закипит, опускаем в него кусочки тыквы и очищенные, разделенные на дольки два апельсина (можно заменить их лимонами, тогда цукаты получатся более кисленькими). Варим чуть больше пяти минут. Выключаем огонь и оставляем остывать. Процедуру повторяем еще дважды с интервалом в 10 часов. Потом откидываем содержимое кастрюльки на дуршлаг. Сироп можно использовать как основу для компота или сладких соусов. Апельсины убираем. Мякоть тыквы выкладываем на противень, застеленный пекарской бумагой. Помещаем в духовку на самый маленький огонь (можно с приоткрытой дверцей) на пять часов. В миске смешиваем сахарную пудру, корицу, немного крахмала и ванилин. Обваливаем в этой посыпке готовые изделия.

Рецепт № 2, более быстрый

Как видите, приготовить цукаты из тыквы - дело несложное, но сам процесс займет не меньше двух суток. Поэтому вот еще один рецепт, более быстрый. Режем мякоть (килограмм) на кусочки. Варим сироп из стакана воды и 400 грамм сахара. Опускаем в кипящую жидкость тыкву и очищенный апельсин/лимон. Варим на маленьком огне подольше, чем в предыдущем рецепте. Выключаем плиту лишь тогда, когда тыква станет мягкой. Выкладываем цукаты на пекарскую бумагу. Подсушиваем около часа в разогретой до 130 градусов духовке. После полного охлаждения пересыпаем цукаты смесью сахарной пудры и корицы. Такие изделия хорошо использовать для начинки пирожков и вареников. А можно закатать их прямо в сиропе в банки.

Рецепт № 3, более замысловатый

Мякоть тыквы нарезаем кубиками величиной в 2 сантиметра. Складываем в глубокую кастрюлю. Пересыпаем кусочки сахарным песком - стакан на килограмм мякоти тыквы. Ставим в холодильник на ночь. Утром вы увидите, что тыква пустила сок. Ставим кастрюлю на медленный огонь и доводим до кипения. Не перемешиваем. Охлаждаем и сливаем сок в 600 грамм сахарного песка. Ставим вариться этот сироп. Когда растворятся все кристаллики, добавляем 5 грамм лимонной кислоты. Горячим сиропом заливаем тыкву. Ставим на маленький огонь и варим до тех пор, пока кубики не станут матово-стеклянными, а сироп не загустеет подобно меду. Вылавливаем шумовкой цукаты из тыквы, обваливаем их в сахарной пудре с добавлением тертой цедры и корицы, выкладываем на пекарскую бумагу.

Рецепт № 4, ароматный и простой

Мякоть тыквы (800 г) нарезаем, пересыпаем сахарным песком (0,5 кг) и убираем в холодильник на несколько часов. Апельсин очищаем от кожуры и семечек, нарезаем в блендер, делаем пюре. В кастрюлю сливаем выделившийся тыквенный сок, доливаем половину стакана воды. Добавляем пюре из апельсина и палочку корицы. Доводим до кипения. Не снимая с огня, закидываем в сироп кусочки тыквы. Перемешиваем и продолжаем варить пять минут при низкой температуре. Остужаем полностью. Снова ставим на маленький огонь и варим пять минут. Эту процедуру повторяем два раза. Выкладываем цукаты из тыквы на бумагу. Ставим противень в духовку и печем около часа при 130 градусах. После полного остывания обваливаем лакомство в сахарной пудре со всех сторон.

Цукаты из тыквы в шоколадной глазури

У вас получатся вкусные домашние конфетки. Тыкву среднего размера режем на крупные кусочки и бросаем в кипящий сахарный сироп (3 стакана воды и 5 стаканов сахара). Когда жидкость вновь забурлит, выключаем огонь, остужаем. Процедуру повторяем 3-4 раза с интервалом в 6 часов. Выкладываем кусочки тыквы на сито, даем стечь жидкости. Сушим в духовке 2-3 часа. Тем временем готовим глазурь. Смешиваем 8 ложек сахара, три чайные ложечки какао-порошка, 70 грамм сливочного масла. Добавляем капельку меда. Разводим это в четырех столовых ложках молока. Варим смесь 5 минут на маленьком огне. В горячую глазурь окунаем по одному цукаты и ставим их на фольгу. Через полчаса конфетки готовы.

В нашей семье сладкий перец любят, поэтому и высаживаем его каждый год. Большинство сортов, которые я выращиваю, проверены мною на протяжении не одного сезона, их я культивирую постоянно. А еще каждый год стараюсь попробовать что-то новенькое. Перец - растение теплолюбивое и достаточно прихотливое. О сортовых и гибридных разновидностях вкусного и урожайного сладкого перца, который хорошо у меня растет, и пойдет речь далее. Я проживаю в средней полосе России.

Мясной салат из свинины с грибами - сельское блюдо, которое частенько можно встретить на праздничном столе в деревне. Этот рецепт с шампиньонами, но если есть возможность использовать лесные грибы, то обязательно готовьте так, будет ещё вкуснее. Много времени тратить на приготовление этого салата не нужно - 5 минут сложить мясо в кастрюлю и ещё 5 минут на нарезку. Всё остальное происходит практически без участия повара - мясо и грибы варятся, остывают, маринуются.

Огурцы хорошо растут не только в теплице или оранжерее, но и в открытом грунте. Обычно посев огурцов производится с середины апреля до середины мая. Сбор урожая в таком случае возможен с середины июля до конца лета. Огурцы не переносят мороза. Вот почему мы не сеем их слишком рано. Однако есть способ приблизить их урожай и отведать сочных красавчиков со своей грядки еще в начале лета или даже в мае. Необходимо только учесть некоторые особенности этого растения.

Полисциас – прекрасная альтернатива классическим пестролистным кустарникам и древесным. Нарядные круглые или перистые листья у этого растения создают поразительно праздничную курчавую крону, а элегантные силуэты и достаточно скромный характер превращают его в прекрасного кандидата на роль самого большого растения в доме. Более крупные листья не мешают ему успешно заменять фикусы Бенджамина и Ко. Тем более что полисциас предлагает куда больше разнообразие.

Тыквенная запеканка с корицей - сочная и невероятно вкусная, немножко похожа на тыквенный пирог, но, в отличие от пирога, она более нежная и просто тает во рту! Это идеальный рецепт сладкой выпечки для семьи, в которой есть дети. Как правило, тыкву малыши не очень любят, зато полакомиться сладеньким никогда не против. Сладкая запеканка из тыквы - вкусный и полезный десерт, который, к тому же, и готовится очень просто и быстро. Попробуйте! Вам понравится!

Живая изгородь - это не только один из важнейших элементов ландшафтного дизайна. Она выполняет и различные защитные функции. Если, например, сад граничит с проезжей дорогой, или неподалеку проходит автотрасса, то живая изгородь просто необходима. «Зеленые стены» защитят сад от пыли, шума, ветра и создадут особый уют и микроклимат. В этой статье рассмотрим оптимальные растения для создания живой изгороди, которая сможет надежно защитить участок от пыли.

Многим культурам в первые недели развития необходима пикировка (и даже не одна), а другим - пересадка «противопоказана». Чтобы «угодить» и тем, и другим, можно использовать не совсем стандартные ёмкости для рассады. Еще один весомый повод их попробовать - экономия средств. В этой статье расскажем, как обойтись без привычных ящиков, горшочков, кассет и таблеток. И обратим внимание на не традиционные, но очень эффективные и интересные ёмкости для рассады.

Полезный овощной суп из краснокочанной капусты с сельдереем, красным луком и свеклой - рецепт вегетарианского супа, который также можно готовить в постные дни. Тем, кто решил сбросить несколько лишних килограммов, я посоветую не добавлять картофель, и немного уменьшить количество оливкового масла (достаточно 1 столовой ложки). Суп получается очень ароматным и густым, а в пост можно подать порцию супчика с постным хлебом - тогда получится сытно и полезно.

Наверняка все уже слышали о популярном термине «хюгге», который пришёл к нам из Дании. Это слово никак не переводится на другие языки мира. Потому что обозначает много всего сразу: уют, счастье, гармонию, душевную атмосферу... В этой северной стране, кстати, большая часть времени в году - пасмурная погода и мало солнца. Ещё и лето короткое. А уровень счастья при этом - один из самых высоких (страна регулярно занимает первое место в общемировом рейтинге ООН).

Мясные шарики в соусе с картофельным пюре - простое второе блюдо, приготовленное по мотивам итальянкой кухни. Более привычное название этого блюда - тефтели или мясные фрикадельки, однако итальянцы (и не только они) называют такие небольшие круглые котлетки мясными шариками. Котлетки сначала обжаривают до золотистой корочки, а затем тушат в густом овощном соусе - получается очень вкусно, просто объедение! Фарш для этого рецепта подходит любой - куриный, говяжий, свиной.

Хризантему называют королевой осени, ведь именно в это время её яркие соцветия украшают сад. Но выращивать хризантемы можно в течение всего сезона - начиная с февраля и до декабря, а в отапливаемых теплицах - и в зимние месяцы. Если правильно организовать процесс, то можно реализовывать посадочный материал и цветы хризантем круглогодично. Эта статья поможет вам понять, сколько усилий понадобится для того, чтобы выращивать хризантемы в больших количествах.

Домашние кексы - простой рецепт с инжиром, клюквой и черносливом, который покорится даже неискушенному в кондитерском деле начинающему кондитеру. Вкусный кекс на кефире с коньяком и сухофруктами украсит любой домашний праздник, к тому же такую выпечку можно приготовить менее чем за час. Однако есть один важный момент - сухофрукты обязательно нужно замочить в коньяке хотя бы на 6 часов. Советую сделать это накануне приготовления - за ночь они хорошо пропитаются.

О вкусовых качествах и пользе плодов грецкого ореха, думаю, знают все. Наверняка, многие, доставая из скорлупы вкусные ядра, задавались вопросом: «А не вырастить ли мне его на участке, причём из самих орешков, ведь по сути это те же семена, как и у других растений?». Вокруг выращивания грецкого ореха множество садоводческих мифов и легенд. Половина из них оказываются неправдой. Об особенностях выращивания грецкого ореха с орешка, мы поговорим в этой статье.