Что можно запекать в горшочках. Готовим изысканно: блюда в горшочках, запечённые в духовке

Даже самые обыденные блюда, если они приготовлены в горшочках в духовке, приобретают невероятно пикантный, изысканный и насыщенный вкус. Чего стоит одно ароматное жаркое, которое хотя бы однажды фигурировало на столе вашей семьи. Помимо невероятных вкусовых качеств, «горшочные » блюда славятся своей неоспоримой пользой. Ведь во время тушения все ингредиенты, входящие в состав, сохраняют свои ценные питательные вещества.

Рецепты приготовления таким способом почти всегда исключают добавление масла, что особенно ценно для женщин, следящих за фигурой. Сегодня мы научим вас готовить в духовом шкафу аппетитные и сытные блюда, которые однозначно покорят сердца ваших домочадцев!

Базовые правила готовки в горшочках

Что сварит ваш чудесный горшочек на ужин? Картошку и мясо, жульен, или банальные пельмени? В любом случае, мы гарантируем вам – от этого пленяющего вкуса не останется равнодушным никто! Записывайте наши простые рецепты приготовления потрясающих блюд в горшочках!

Готовим в миниатюрных горшочках в духовке правильно! Сегодня вниманию каждой хозяйки представлена разнообразная тара для изготовления жаркое.

Горшочки могут быть эмалированными, керамическими, оснащенными жаропрочным покрытием, и глиняными. Последний вариант – самый типичный и распространенный еще с советских времен.

Глиняная посуда может быть глазированной и «чистой ». Во втором случае емкости следует предварительно вымачивать в обычной воде, чтобы жидкость пропитала «поры » перед выпеканием блюд.

Готовим все необходимое и соблюдаем простые правила:

  • Если ваши горшочки не покрыты глазурью, учтите – они будут впитывать все запахи и крайне неохотно с ними расставаться. Поэтому запаситесь несколькими комплектами посуды, например, для рыбы, морепродуктов и мяса;
  • Мясные блюда нередко получаются слишком жирными. Чтобы избежать этого, предварительно удалите с сырого мяса излишки жира. Допускается добавление в жаркое предварительно обжаренного мяса (на сухой сковороде);
  • Не стоит выдерживать блюдо в духовом шкафу «до победного конца ». Напротив, извлекайте его за 5-10 минут до предполагаемой готовности. Оно вполне способно «дойти » самостоятельно за счет накопленной внутри температуры;
  • Если вашей посуде не достает крышечек – не беда. «Вкусный » альтернативный вариант – лепешка из теста;
  • Во время приготовления лучше не доливать в тару воду или бульон, особенно если рагу включает в себя много овощей. Учтите – пищевые продукты при тушении обильно выделяют сок, и в итоге ваше блюдо может получиться водянистым, а не наваристым и густым, как это положено;
  • Для «сухих » блюд используйте заправки собственного приготовления. Что может быть лучше, чем грибы и сметанный соус, или говядина в вяленых томатах?

Классическое жаркое

Как готовить нежное и ароматное жаркое в горшочках? Это не потребует от вас больших усилий, а результат обязательно поразит вас своей безукоризненностью и неповторимым вкусом.

Вам понадобится:

  • Свинина или говядина (телятина) – 300 г;
  • Картофель – 4 клубня;
  • Свежая морковь – 1 штука;
  • Томатная паста – 3 ст.л.;
  • Болгарский перец сладкий – 2 штуки;
  • Чеснок – 2-3 зубчика;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Свежая петрушка – по вкусу;
  • Пряности и специи – по вкусу.

Инструкция:

  • Мясо промыть, обсушить и мелко порезать. Все овощи измельчить кубиками или соломкой (на собственное усмотрение);
  • Поместите ингредиенты в посуду, соблюдая следующий порядок: сначала мясо, затем морковь, картофель, перец, чеснок, лук и зелень;
  • Томатную пасту размешайте с небольшим количеством воды, обильно приправьте полученную субстанцию специями и приправами (идеально – прованские травы, «Хмели-сунели », орегано, розмарин, сушеный базилик и укроп);
  • Залейте пряной томатной жидкостью овощи и мясо. Отправьте в предварительно разогретую до 200 градусов духовку не менее чем на 50 минут.

Как правильно и вкусно готовить мясо в горшочках? Главное – не дать ему пересушиться. Если вы готовите жаркое, можете не беспокоиться – овощной сок воспрепятствует этому. Если же вы тушите мясо самостоятельно, периодически подливайте к нему бульон, соус или простую теплую воду.

Нежнейшая картошка в сливочном соусе под сыром


Как готовить привычную и банальную картошку в горшочках? Проще простого! Главное – сдобрить ее смягчающим соусом перед отправлением в раскаленную духовку.

И сегодня мы ознакомим вас с одним из вариантов такой заправки. А как приготовить импровизированный жульен в горшочках? Мы подскажем вам!

Вам понадобится:

  • Картофель – 1 кг (примерно 7 средних клубней);
  • Шампиньоны (или лесные грибы) – 300 г;
  • Репчатый лук – 1 головка;
  • Сливки 15-20% — 300 мл;
  • Твердый сыр (лучше «Пармезан») – 150 г;
  • Мускатный орех – щепотка;
  • Кориандр – щепотка;
  • Итальянские травы – по вкусу;
  • Специи базовые – по вкусу.

Инструкция:

  • Нарежьте картофель небольшими пластами или кубиками (как вам удобнее). Лук нашинкуйте тонкими полукольцами. Грибы порежьте надвое, крупные – на четвертинки;
  • Уложите в горшочки послойно. Сначала картофель, затем лук и грибы. Сделайте так, чтобы вместилось по два слоя в каждый горшочек;
  • Интенсивно взболтайте сливки, перемешанные с перечисленными (или вашими любимыми) специями. Заливку определите в каждый горшок. Поставьте посуду в заранее разогретую до 200 градусов духовку и томите в ней 30-40 минут;
  • За 5-7 минут до готовности всыпьте в каждый горшочек натертый сыр, накройте крышкой и оставьте в духовом шкафу. Через несколько минут достаньте ваше рагу и дайте ему немного настояться в герметично закрытой посуде.

Пельмени в горшочках: все гениальное – просто!

Как готовить обычные пельмени в горшочках, чтобы они получились максимально сочными и аппетитными?

Вам понадобится:

  • Пельмени (изготовленные самостоятельно или полуфабрикат) – 1 кг;
  • Молоко 2,5% жирности – 1 л;
  • Майонез – по вкусу;
  • Твердый сыр («Пармезан», российский и т.д.) – 200 г;
  • Зелень свежая – по вкусу;
  • Зелень и травы сушеные – по вкусу;
  • Специи и приправы – по вкусу.

Инструкция:


  • Разложите пельмени по горшочкам и залейте их молоком, чтобы жидкость покрывала поверхность мучных изделий. Посолите;
  • Мелко порубите свежую зелень, смешайте ее с сушенной, рассыпьте все по горшкам максимально обильно;
  • Натрите сыр выбранного сорта на мелкой терке и посыпьте будущее «жаркое ». Сверху поместите ложку майонеза. Накройте крышкой и отправьте в разогретую до 220 градусов духовку на 20-25 минут.

Грузинские мотивы: готовим Чанахи!

Чанахи – традиционное блюдо грузинской кухни, которое полюбилось и европейцам. Как корректно готовить чанахи в горшочках, соблюдая классическую рецептуру?

Вам понадобится:

  • Баранина – 700-800 г;
  • Картофель – 4-5 клубней;
  • Репчатый лук – 3 средние головки;
  • Томаты – 500 г;
  • Баклажаны – 2 штуки;
  • Томатный сок – ½ стакана для каждого горшочка;
  • Кинза – 1 пучок;
  • Петрушка – 1 пучок;
  • Чеснок – 2-3 зубчика:
  • Аджика традиционная или сухая.

Инструкция:


  • Баранину промойте и избавьте от лишнего жира, если таковой имеется. Измельчите все крупные ингредиенты как вам угодно: мясо лучше нарезать кубиками, картофель – брусочками, томаты и лук – полукольцами;
  • Первым делом на дно горшочка поместите репчатый лук. Смажьте слой аджикой. Уложите слой картошки и баклажанов, снова промажьте аджикой. Затем разместите слой томатов, рубленой зелени и раздавленного в прессе чеснока. Опять сдобрите аджикой. Сверху поместите мясо и опять же добавьте аджики. Не забывайте солить каждый слой!;
  • Горлышко каждого горшочка окутайте фольгой для усиления герметичности;
  • Отправьте посуду в разогретый до 200 градусов духовой шкаф. Готовьте в течение часа, затем убавьте температуру до 180 градусов и томите еще час. За несколько минут до готовности раскройте горшочки, добавьте в каждый свежей зелени и давленого чеснока, снова накройте крышкой и дайте напитаться 10-15 минут.

Выпекание блюд в горшочках – дело простое и не требующее особых усилий. При этом готовая трапеза гарантированно получится потрясающе вкусной. Попробуйте и вы!

Готовить блюда в горшочках в духовке — сплошное удовольствие! Угощения всегда выходят вкусные, ароматные и насыщенные. Главное правильно сочетать компоненты и немного подождать, пока кушанье приготовится. Оригинальная подача и необыкновенный вкус любого блюда точно понравятся всем любителям хорошо покушать.

Что можно приготовить в горшочках?

Рецепты в горшочках в духовке просты и бесхлопотны. Для приготовления блюда нужны доступные компоненты в минимальном количестве, а в результате всегда выходит угощение схожее по вкусу с приготовленным в русской печи. Положить в горшочки можно что угодно:

  1. Сочетая мясо и картофель можно получить изумительное жаркое.
  2. Курица с грибами и сыром, и жульен не заставит себя долго ждать.
  3. Горшочки в духовке с любой кашей превратят обыденное блюдо в царское.
  4. Суп можно приготовить без особых усилий и долгого стояния у плиты.

Жаркое по домашнему в горшочках

Все блюда в горшочках в духовке получаются насыщенными и самое популярное, что часто готовят – это жаркое. Сочетая базовые компоненты – картофель и свинину, можно сотворить прекрасное горячее, а набор компонентов позволяет добавлять любые овощные ингредиенты, исходя из личных предпочтений.

Ингредиенты:

  • бульон — 750 мл-1 л;
  • картофель – 400 г;
  • чеснок – 6 зубков;
  • лук – 2 шт.;
  • петрушка – 50 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • свинина – 600 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте в масле лук, бросьте тертую морковь, томите 2 минуты.
  2. Кусочки свинины обжарьте, посолите.
  3. Картошку очистить и порезать четвертинками.
  4. В горшочки разложите лук, мясо и картофель, залейте бульон, накройте крышечками.
  5. Готовьте жаркое в горшочках с мясом 45-50 минут.
  6. За 5 минут до завершения положите пюрированный чеснок и зелень.

Гречка в горшочке в духовке

Гречка в горшочках готовится еще проще, чем традиционно в кастрюле. Кашу можно наполнять любимыми ингредиентами: мясом, овощами. В постном варианте прекрасно сочетается крупа с грибами. Такие блюда в горшочках в духовке выходят более вкусными, ведь каша пропитывается всеми ароматами, добавленных продуктов.

Ингредиенты:

  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • крупа гречневая – 200 г;
  • перец, соль;
  • бульон.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте натертую морковь и пластинки шампиньонов, жарьте до готовности последних.
  2. Разложите грибы в два горшочка.
  3. Гречку промойте и заполните ею горшочки.
  4. Влейте бульон, полностью покрыв крупу, посолите, поперчите, накройте крышками.
  5. Еда в горшочках готовится полчаса или до готовности крупы.

Свинина в горшочках

Мясо в горшочках в духовке получается более полезным, благодаря длительному тушению, попутно насытив угощение всевозможными компонентами и ароматами специй. Можно приготовить мясо в прованском стиле с обилием трав, овощей, вина. Такие блюда, томленные в горшочках в духовке, всегда становятся фаворитами в торжественном меню.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка — 800 г;
  • мука — 30 г;
  • морковь — 250 г;
  • сельдерей — 3 стебля;
  • чеснок — 3 зубка;
  • красное вино — 400 мл;
  • лук — 100 г;
  • бульон — 500 мл;
  • томаты — 400 г;
  • картофель — 600 г;
  • шампиньоны — 400 г;
  • тимьян, розмарин — по 15 г;
  • лаврушка — 1 листик.

Приготовление

  1. Кусочки свинины обсыпьте мукой с солью и подрумяньте на сильном огне.
  2. Добавьте крупно порезанные овощи.
  3. Бросьте измельченный чеснок, потомите полминуты.
  4. Разложите поджарку по горшочкам.
  5. В сковороду влейте вино, когда оно выпарится наполовину, влейте бульон и четвертинки томатов.
  6. Бросьте травы и пусть соус закипит.
  7. Залейте соус в горшочки и готовьте полтора часа.

Говядина в горшочках с картошкой

Говядина в горшочках получается всегда мягкой, сочной и безумно ароматной. Благодаря этому нехитрому рецепту у вас через полтора часа будет готово превосходное угощение на 6 персон. Заблаговременно приготовьте соус из томатов, сухой паприки, кориандра и перца чили, потомив его на огне 20 минут и пробив блендером до однородности.

Ингредиенты:

  • лук — 150 г;
  • ратунда — 350 г;
  • картофель — 400 г;
  • чеснок – 4 зубка;
  • консервированная фасоль — 600 г;
  • томатный соус — 450 г;
  • вода — 500 мл;
  • говяжья вырезка — 1,2 кг;

Приготовление

  1. Крупно порежьте мясо и овощи, распределите по горшочкам.
  2. Влейте соус и покройте водой содержимое.
  3. Готовьте 2 часа при 155 градусах.
  4. Готовность блюда, запекаемого в горшочках в духовке, проверяйте по мягкости мяса.

Солянка в горшочках в духовке

В горшочках можно готовить не только горячее, но и первое блюдо. Приготовленный суп в горшочках выходит еще более наваристым, ароматным и насыщенным. Весь процесс готовки сведется только к подготовке и нарезке базовых составляющих, загрузке их в горшочки и ожиданию, пока все само приготовится.

Ингредиенты:

  • картофель – 2 шт.;
  • огурцы соленые — 2 шт.;
  • копченая колбаса — 200 г;
  • оливки — 20 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • морковь — 1 шт.;
  • томат-паста – 40 г;
  • вода – 800 г;
  • соль, перец, две дольки лимона.

Приготовление

  1. Картофель, огурцы, колбасу, лук и морковку порезать соломкой.
  2. Оливки измельчить колечками.
  3. Сложите все составляющие в горшочки.
  4. Распустите в воде томат-пасту, посолите, поперчите.
  5. Разлейте жидкость по горшочкам, накройте крышками и готовьте в духовке полтора часа при 200 градусах.

Жульен в горшочках

Приготовление такого блюда в горшочках в духовке не сильно отличается от традиционного жульена, правда порция будет немного больше, чем в кокотнице. Указанного количества ингредиентов хватит на два горшочка, а времени на готовку уйдет 40 минут. Сметану можно заменить кефиром, вкус от этого не проиграет.

Ингредиенты:

  • филе – 600 г;
  • мука – 30 г;
  • сметана 20% – 250 г;
  • лук – 100 г;
  • шампиньоны – 500 г;
  • сыр «Российский» – 300 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов и жарьте до испарения жидкости.
  2. Бросьте кусочки курятины, жарьте до готовности мяса, выключайте.
  3. Всыпьте муку, перемешайте, влейте сметану.
  4. Распределите поджарку по горшочкам, посыпьте щедро сыром и накройте крышку.
  5. Запекайте мясо с грибами в горшочках 25 минут, за 5 минут до готовности крышки откройте, чтобы сыр подрумянился.

Пельмени в горшочке в духовке — рецепт

Из множества вариантов приготовления разных полуфабрикатов пельмени в горшочкахв духовке являются самым вкусным и оригинальным. Выбрав такой способ готовки, вы точно не прогадаете, ведь это угощение можно и на торжественный стол поставить. Оригинальная подача и восхитительный вкус блюда сделают свое дело.

Ингредиенты:

  • пельмени полуфабрикат – 30 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • бульон – 300 мл;
  • лук – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр «Голландский» – 250 г;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Спассеруйте лук, добавьте пластинки грибов, жарьте до ипарения жидкости.
  2. На другой сковороде в масле обжарьте пельмени.
  3. Распределите по двум горшочкам пельмени и поджарку.
  4. Влейте сметану, следом бульон.
  5. Присыпьте сыром и запекайте 30 минут при 200 градусах.

Плов в горшочках в духовке

Плов в горшочках по вкусу похож на традиционный, приготовленный в казане.Особенных ингредиентов не потребуется, а процесс даже проще привычного. Главное заранее приготовить зирвак – поджарку из овощей, которые играют главную вкусообразующую роль в блюде. Рис понадобится длиннозернистый.

Ингредиенты:

  • свиная вырезка – 600 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • рис длиннозернистый – 300 г;
  • чеснок – 2 зубка;
  • зира, барбарис – по 3 ч. л.;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Приготовьте зирвак: спассеруйте порезанный лук, следом морковь.
  2. Рис промойте несколько раз, залейте водой и оставляем на 1 час.
  3. Обжарьте кусочки мяса, смешайте с овощами.
  4. На дно горшочков разложите мясо, специи, измельченный чеснок и рис.
  5. Залейте водой так, чтобы покрыть крупу.
  6. Накройте крышкой и готовьте 20-25 минут при 180 градусах.

Рыба в горшочках в духовке

Любая рыба в горшочках станет коронным блюдом на торжественном столе. По-настоящему вкусным получится угощение из форели или семги, но по желанию можно взять и филе белой, более доступной рыбешки. Овощи, прекрасно впишутся в состав угощения и их количество можно регулировать по собственному вкусу.

Ингредиенты:

  • филе форели – 600 г;
  • помидор – 1 шт.;
  • ратунда – 2 шт.;
  • лук маринованный – 1 шт.;
  • сыр – 200 г;
  • соль, розмарин и тимьян.

Приготовление

  1. Распределите по горшочкам слоями филе, соль, перец, травы, маринованный лук и полукольца перца болгарского.
  2. Накройте еще слоем рыбы, посолите и приправьте травами.
  3. Разложите кольца помидоров и притрусите сыром.
  4. Запекайте при 180 градусах 45 минут.

Тефтели «Ежики»

Думаете, что банальными ежиками никого не удивить? Приготовьте наши ежики с секретом: небольшой кусочек сыра придаст мясу особую сочность и нежность!

Надо:

Овощная подливка:
1 средняя морковь
1 средняя луковица
1 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
100 мл воды
3 ст.л. сметаны
соль, перец - по вкусу

Ежики:
3 ст.л. длиннозерного риса
1 маленькая луковица
500 г фарша (говяжьего или свино-говяжьего)
1 яйцо
0,5 ч.л. паприки
0,5 ч.л. орегано
150 г адыгейского сыра
соль, перец - по вкусу

Как готовить:
1. Для подливки морковь натереть на терке, лук мелко нашинковать.
2. В сковороде разогреть оливковое масло. Обжарить овощи в течение нескольких минут до зарумянивания. Добавить томатную пасту и жарить еще 1 минуту.
3. Влить воду и выпарить половину жидкости.
4. Добавить соль, перец, сметану и готовить на слабом огне еще 1 минуту. Снять с огня.
5. Для ежиков отварить рис до полуготовности, промыть под холодной водой. Слегка остудить.
6. Луковицу натереть на терке или нашинковать очень мелко.
7. В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо, остывший рис и специи, посолить, поперчить.


В большой миске смешать фарш, натертую луковицу, яйцо

Вымесить в течение минуты.
8. Сыр нарезать мелкими кубиками.
9. Сформировать небольшие ежики, в центр каждого положить по кусочку сыра.
10. Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой.


Выкладывать ежики в горшочек, прослаивая овощной подливкой


11. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 180°С.
12. Запекать в течение 1 часа.
13. Подавать с картофельным пюре.

Куриные ножки в апельсиновом маринаде


Куриные ножки в апельсиновом маринаде

Традиционное китайское блюдо знакомится с удобствами русского горшочка. Сладковатая курица с легким ароматом чеснока в густом апельсиновом соусе получается такой нежной, что мясо буквально тает во рту.

Надо:
6 куриных ножек
1/4 ст. соевого соуса
1/2 ст. апельсинового сока
2 ст.л. сахара
1 ч.л. томатной пасты
половина апельсина
2 зубчика чеснока
соль - по вкусу
мука

Как готовить:
1. Ножки очистить от кожи и лишнего жира, обвалять в муке.
2. Смешать соевый соус, апельсиновый сок, сахар и томатную пасту. Половину апельсина нарезать кубиками вместе с кожурой. Чеснок раздавить.
3. В горшочек сложить куриные ножки и дольки апельсина, залить апельсиновым соусом, добавить раздавленный чеснок и соль. Накрыть крышкой.
4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру в 200°С.
5. Готовить в течение 30 минут, затем снять крышку и готовить еще 15-20 минут. Соус должен слегка выпариться и загустеть, а курица легко отставать от кости.
6. Подавать с обыкновенным рисом.

Мясное рагу


Мясное рагу

Сытное мясное рагу с овощами, приготовленное в горшочке, - любимое блюдо многих. Его ценят за простоту и насыщенный вкус, а благодаря предварительному обжариванию овощи остаются целыми и сочными даже при длительном томлении в духовке.

Надо:
500 г нежирного гуляша из говядины или свинины
1 средняя морковь
1 средний красный болгарский перец
2 крупные картофелины
1 средняя луковица
150 г замороженной стручковой фасоли
1 ст.л. оливкового масла
1 лавровый лист
1 ч.л. тимьяна

соль - по вкусу
1 ст. воды

Как готовить:
1. Морковь и болгарский перец нарезать соломкой, картофель - крупными дольками, лук - полукольцами.
2. Мясо промыть и обсушить при помощи бумажных полотенец.
3. В большой сковороде разогреть масло. Добавить мясо и обжарить со всех сторон 1-2 минуты.
4. Затем поэтапно ввести все овощи, начиная с лука и заканчивая фасолью. Постоянно помешивая, обжарить несколько минут до образования корочки, это поможет сохранить овощи целыми и сочными. Посолить.
5. Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой.


Сложить мясо и овощи в горшочек, добавить специи и залить водой


6. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 220°С.
7. Готовить в течение 40-60 минут. Перед подачей дать настояться 10-15 минут.

Свинина в газировке


Свинина в газировке

Длительный процесс томления и кислота, содержащаяся в газировке, превращают привычную свинину в тающий во рту деликатес с уникальным, слегка сладковатым вкусом и пряными нотками горчицы.

Надо:
500 г нежирной свинины
1 ч.л. горчичных семян
1 лавровый лист
черный перец горошком - по вкусу
соль - по вкусу
1 ст. газировки

Как готовить:
1. Мясо промыть и обсушить на бумажном полотенце. Нарезать небольшими кусочками.
2. Горчицу обжарить на сухой сковороде до появления приятного аромата.
3. Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой.


Сложить мясо в горшочек, добавить специи, посолить и залить газировкой


4. Поставить в холодную духовку и выставить температуру 160-180°С.
5. Готовить в течение 2-2,5 часов. Готовое мясо должно легко рваться на волокна.
6. Подавать со свежими овощами и запеченными картофельными дольками .

Рыба под хрустящей шапочкой


Рыба под хрустящей шапочкой

Запеченная в сметане красная рыба с сыром и укропом. Шапочка из хрустящего теста станет отличным дополнением к сливочной семге или форели. Блюдо вкуснее всего горячим прямо из духовки.

Надо:

Тесто:
1-1,5 ст. муки
1 ч.л. сахара
щепотка соли и соды
1 яйцо
1-3 ст.л. сметаны

Рыба:
400-500 г филе семги или форели без кожи
1/4 лимона
небольшой пучок укропа
2-3 ст.л. сметаны (20%)
100 г пармезана или другого твердого сыра
соль, белый перец - по вкусу

Как готовить:
1. Для теста в большой миске смешать муку, сахар, соль и соду.
2. Яйцо разбить в миску и разболтать вилкой. Четверть перелить в чашку и оставить для смазывания теста. Оставшуюся часть смешать со сметаной и добавить в мучную смесь.
3. Замесить плотное тесто как на пельмени. Может понадобиться больше муки или немного воды. Скатать тесто в шарик.
4. Накрыть полотенцем и оставить «отдыхать» на 10-15 минут.
5. Духовку разогреть до 100°С.
6. Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек.


Рыбу промыть, обсушить и нарезать крупными кусками. Сложить в горшочек

Выдавить лимон на рыбу и положить лимонную корочку в горшочек.
7. Добавить рубленый укроп, сметану, соль, перец и все перемешать. Посыпать тертым сыром.
8. Отщипнуть от теста небольшой кусочек для украшения. Остальную часть раскатать в круг диаметром шире горлышка горшочка. Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом.


Накрыть горшочек тестом, украсить по своему желанию и смазать яйцом


9. Поставить в духовку и увеличить мощность до 200°С.
10. Выпекать 35-45 минут до золотистой корочки теста.

Говядина в пиве


Говядина в пиве

Популярное блюдо из западной Европы - говядина, томленная в темном пиве с овощами. Пара часов в горшочке при умеренной температуре, и сочное рагу с нежнейшим мясом в густом, ароматном соусе готово! Блюдо становится еще вкуснее на следующий день.

Надо:
500 г нежирной говядины
1/4 ст. муки
2 крупные моркови
1 черешок сельдерея
1 крупная луковица
1 небольшая картофелина
2 зубчика чеснока
2 ст.л. оливкового масла
1 ст.л. томатной пасты
соль, перец горошком - по вкусу
1 лавровый лист
1 бутылка темного пива
свежая петрушка - для подачи

Как готовить:
1. Мясо промыть и тщательно обсушить. Обвалять в муке.
2. Морковь и сельдерей нарезать колечками, лук - полукольцами, картофель - крупными кубиками, чеснок мелко порубить.
3. Разогреть 1 ст.л. масла в большой сковороде. Небольшими порциями обжарить мясо и переместить на бумажное полотенце, чтобы стек лишний жир.
4. В той же сковороде разогреть оставшееся масло и обжарить лук пару минут до золотистого цвета. Добавить морковь, сельдерей и картофель, жарить еще 2 минуты. Добавить чеснок, обжаривать еще 1 минуту, постоянно помешивая. Добавить томатную пасту и обжарить 30 секунд, посолить. Снять с огня.
5. В горшочек сложить мясо, лавровый лист, перец горошком.

Надо:
1 ст. ячневой крупы
1 крупное яблоко
горсть изюма (золотого и темного)
1 ч.л. корицы
2-3 ст.л. коричневого сахара (можно заменить белым)
1 долька лимона
2,5 ст. воды
150 мл сливок (20-30%)

Как готовить:
1. Промыть крупу в холодной воде.
2. Яблоко порезать кубиками, изюм промыть.
3. В горшочек сложить половину яблок, добавить половину корицы и сахара.
4. Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар.


Затем высыпать крупу, изюм, оставшиеся яблоки, корицу, дольку лимона и сахар


5. Залить водой и поставить в холодную духовку. Выставить температуру 170°С.
6. Готовить в течение 1-1,5 часов. Дать настояться 15 минут, затем добавить слегка подогретые сливки и аккуратно перемешать. Накрыть крышкой и оставить еще на 5-10 минут.

1:502 1:511

В чем прелесть блюд в горшочке? Их чень быстро и просто готовить! Достаточно сложить все ингредиенты в горшочек и запечь в духовке!
Сохраните эти рецепты обязательно, я уверена, они вам пригодятся и в будни, и в праздники!

1:916


17 потрясающих рецептов блюд в горшочках

1.Жаркое из курицы по-русски 1:1066

2:1574

Ингредиенты:
Курица весом примерно 1 кг, 400г репчатого лука, 50г изюма, 50г ядер грецкого ореха, 50г свежих грибов, 15г сливочного масла, свежая зелень, соль, молотый черный перец.

2:321

Для соуса: 25г муки высшего сорта, 400г сметаны, 25г сливочного масла.

2:447

Приготовление:
Тушку промыть, обсушить, разрубить на 8 кусков, посолить, поперчить, обжарить до полуготовности. Лук нашинковать полукольцами и обжарить до золотистого цвета. Грибы нарезать соломкой и обжарить. Орехи обжарить, снять с них кожицу и измельчить. Изюм промыть и обсушить.
Приготовить сметанный соус: в сотейнике растопить и прогреть масло, всыпать просеянную муку и пассеровать, помешивая, до запаха "жареного ореха". Пассерованную муку постепенно, непрерывно помешивая, развести горячей сметаной.

Положить курицу в горшочки (по 2 куска на порцию), туда же изюм, грибы, лук и орехи. Все залить сметанным соусом. Поставить в духовку и тушить 20-25 минут при 180 град. При подаче посыпать рубленой зеленью.

2:1751


2. Томатный суп, запеченный в духовке

2:83


3:591

Ингредиенты на 6 человек:
1 кг помидоров, 800 гр бульона, 3 средних луковицы, тертый пармезан - 150 гр, белый хлеб (только не батон, а грубый такой, круглый), чеснок, оливковое масло, соль, перец.

Приготовление:
Мелко порезать лук с 3 дольками чеснока, обжарить на оливковом масле, добавить порезанные помидоры, обжарить вместе с луком и добавить бульон и три куска хлеба (больших куска!), порезанного кубиками без корки, немного соли и молотый перец. Накрыть крышкой и оставить на медленном огне примерно на 40 минут.
Взять огнеупорные кастрюльки (или горшочки), разлить суп по горшочкам, в каждый горшочек положить по ломоть хлеба, натертого чесноком, посыпать сыром, сбрызнуть маслом и запечь в духовке.

3:1868


3. Цыплята в горшочке

3:54 4:562

Ингредиенты:
1 цыпленок (200 г), 140 г картофеля, 50 г репчатого лука, 25 г моркови, 10 г кулинарного жира, 5 г сушеных белых грибов, соль, 10 г сыра, зелень петрушки. Для соуса: 75 г сметаны, 10 г муки, 75 г грибного отвара, соль.

4:951

Приготовление:
Обработанного цыпленка разрубить на куски массой 40-50 г. Сырые картофель, морковь, лук порезать кубиками. Лук и морковь спассеровать отдельно друг от друга. Подготовленные грибы отварить, нарезать соломкой.

Куски цыплят положить в горшочек, добавить сырой картофель, пассерованные лук и морковь, грибы, залить сметанным соусом и тушить в духовке 30-40 минут. За 10-15 минут до окончания тушения посыпать тертым сыром.

Для соуса муку спассеровать без жира, слегка охладить, влить горячий грибной бульон, вымешать до однородной массы, варить 20 минут. В конце варки добавить прокипяченную сметану, соль, варить еще 5 минут, процедить. Подать, посыпав зеленью петрушки.

4:2193


4. Гречка с мясом в горшочке

4:66

Ингредиенты на 3 горшочка:
500 гр свинины
9 ст л гречневой крупы
2 бульонных кубика
2 репчатые луковицы
1 лавровый лист

5:790

Приготовление:
Мясо (лучше свинину) порезать на кусочки, мелко порезать лук, разложить в горшочки. В каждый горшок насыпать по 3 столовые ложки промытой крупы (гречневой или пшена или и того и и другого), добавить раскрошенный лавровый лист. Залить содержимое горшков бульоном из кубиков (лучше куриным или грибным). Поставить в духовку на час при средней температуре.

5:1466


5. Русское жаркое с мясом

5:1528 6:507

Ингредиенты на 4 порции:
650 гр говядины,
1 1/2 кг картофеля,
4 ст л сливочного масла,
2 головки репчатого лука,
3/4 ст мясного бульона,
1 ст сметаны,
лавровый лист, соль, перец, зелень петрушки и укроп по вкусу,
100 мл сухого вина

6:916

Приготовление:
Это отличное праздничное блюдо, на каждый день немного трудоемкое.
Очищенный картофель нарезать кубиками и слегка обжарить в масле. Репчатый лук нашинковать кольцами и обжарить в масле до золотистого цвета. Говядину, нарезанную небольшими кусочками, слегка обжарить в кипящем масле со всех сторон.
В глиняный горшок, чугунок или в кастрюлю положить мясо, затем слой картофеля, сверху лук и посыпать все солью, перцем. Положить лавровый лист и влить бульон.
Поставить жаркое в духовку и тушить 30 мин. За 10 мин до окончания приготовления налить в жаркое сухое вино.
Готовое блюдо перед подачей к столу залить сметаной и посыпать мелкорубленной зеленью.

6:2144


6. Картошка с сосисками в горшочках

6:80


7:588

Ингредиенты на один горшочек:
картофель 2-3 шт.сосиски 1-2 шт.
лук 1/2 шт.
сметана (майонез) 2 ст. л.
грибы 2 ст. л., соль.

7:801

Приготовление:
Картофель режем соломкой, немного обжариваем его на растительном масле, чтобы он подрумянился. На дно керамических горшочков наливаем немного воды, затем выкладывает картофель, солим его, на него обжаренные с луком сосиски, затем грибы, также обжаренные с луком. Сверху кладем столовую ложку сметаны или майонеза и ставим в духовку примерно на час при температуре 150 гр C.

7:1515


7. Телятина с черносливом, тушенная в горшочке

7:100


8:608

Ингредиенты:
Телятина - 1 кг
Картофель - 10 шт
Лук репчатый - 3 шт
Чернослив - 100 гр
Петрушка, укроп по вкусу
Жир для жарки

Приготовление:
Мясо порезать на куски, посыпать солью, перцем и обжарить на сковороде. Поджаренное мясо разложить в горшочки, добавить обжаренный лук, картофель кусочками, чернослив, порезанную зелень, закрыть крышками и тушить до готовности.

8:1283


8. Рыба в горшочке по-орхидски

8:1354


9:1862

Ингредиенты:
500 г морской рыбы, 1 луковица, сливочное масло или маргарин, 2-3 картофелины, 1-2 ст.л. томата-пюре, 2 небольших соленых огурца, 2-3 ст.л.сливок, красный перец на кончике ножа, 2 ст.л. мелко нарубленного зеленого лука, 1 стакан воды.

9:432

Приготовление:
Лук мелко порубить и обжарить в масле. Переложить в горшок, добавить красный перец, воду и сырой картофель, приготовленный в виде шницелей. Когда картофель станет мягким, добавить томат-пасту, нарезанные ломтиками огурцы и нарезанную кубиками рыбу. Посолить, влить сливки и, закрыв крышкой, поставить тушить. Перед подачей посыпать зеленым луком.

9:1100


9. Баклажаны, запеченные с грибами в горшочке

9:1199 10:1707

Ингредиенты на 4 порционных горшочка:
4 средних баклажана
2-3 средних луковицы (по вкусу, сколько любите)
4 яйца, сваренных вкрутую
4 больших боровика (или, примерно столько по объему шампиньонов)
по 4 дес.л. сливочного и растительного масла
1 ст.л. с верхом муки
примерно 1 стакан сметанного соуса
зелень укропа и петрушки по вкусу
соль и молотый черный перец по вкусу

10:674

Приготовление:
Баклажаны очистить, нарезать кубиками (средними), слегка посолить и оставить на час. Грибы свежие отварить, порубить мелко и обжарить на сливочном масле с мелко порезанным луком.
Баклажаны отжать от сока и обжарить в растительном масле.
В горшочки уложить слоями баклажаны, грибы с луком и нарезанные кружочками крутые яйца. Поперчить, посолить по вкусу, сверху уложить еще слой баклажанов.
Залить сметанным соусом (или сметаной) и запечь в духовке.
При подаче посыпать зеленью.

10:1585

10. Печень, тушенная с грибами 10:71


11:579

Ингредиенты:
печень телячья (говяжья) 800 г,
сметана 1 стакан,
луковицы 2,
грибы сушеные 5-6,
сахар 2 чайные ложки,
томат-пюре 1-2 столовые ложки,
масло сливочное 50 г,
мука 1/2 стакана,
соль, перец молотый по вкусу.

11:963

Приготовление:
Печень нарезать небольшими ломтиками (толщиной в палец), посыпать солью, перцем, обвалять в муке и обжарить на сливочном масле. При этом после прокола вилкой из куска обжаренной печени должен выделяться красный сок. Грибы замочить, отварить, мелко нарезать и обжарить вместе с нашинкованным луком.
Печень вместе с грибами и луком уложить в глиняные горшки, залить в каждый горшок 1/2 стакана грибного отвара, 1/2 стакана сметаны, ложку томата-пюре и тушить до готовности печени 15-20 мин в духовке.
К печени подать квашеную капусту, соленые огурцы, свежий салат. В горшочек можно положить также жареные ломтики картофеля.

11:2123


11. Американский мясной хлеб в горшочке

11:87 12:595

Смешать в миске 500 г фарша из говядины, 500 г фарша из свинины, 2 яйца, горсть хлебных крошек. 1 мелко порезанную луковицу, 2 порезанных зубчика чеснока и 1/2 стакана ледяной воды; приправить солью и перцем. Утрамбовать в горшочек.

12:1007

Отдельно смешать 1/2 стакана кетчупа, 2 ст л коричневого сахара и 1 ч л яблочного уксуса. полить сверху и запекать 1 - 1 1/2 часа при 200 гр С.

12:1251


12. Курица с апельсинами

12:1311


13:1819

Натереть курицу целиком солью, перцем и раздавленным в чеснокодавке чесноком. Внутрь положить кусочки апельсина, очищенного от кожуры. Уложить курицу в горшок. Натереть апельсиновую цедру на терке и посыпать курицу сверху. Добавить 1/2 ст сока апельсина, 1/4 ст соевого соуса, 1 ч л тертого свежего имбиря, 1/2 ч л молотого ямайского перца и 1 ст л коричневого сахара. Поставить горшок в холодную духовку и запекать 90 минут при 230 гр С. За 10 минут до готовности снять крышку, чтобы получить корочку.

13:898


13. Палтус в горшочке

13:952


14:1460

Смазать дно горшка маслом и добавить 4 куска палтуса. Смешать 1/2 стакана хлебных крошек, 2 ст л порезанной свежей петрушки, 2 раздавленных зубчика чеснока, 4 ст л тертого пармезана и приправить солью и перцем. Положить смесь в горшок, залить рыбу водой и запекать при 230 гр С в течение 20-30 минут. Подавать с кусочками лимона.

14:2046


14. Курица с рисом в горшочке

14:67


15:575

Вскипятить 2 стакана куриного бульона, добавить 1 стакан риса и сразу же снизить огонь. Варить 20 минут до готовности риса. Растопить 1 ст л слив. масла в сковороде, обжарить 1 порезанную палочку сельдерея, 100 г порезанных грибов и порезанный зеленый сладкий перец в течение 5 минут. Смешать в горшке рис, жаренные овощи, 400 г порезанного куриного филе, 50 г порезанного перца пимьенто. Добавить 1 банку консервированного грибного крем-супа, 1 банку консервированного куриного супа с рисом. Запекать 45 минут при 200 гр С. Затем посыпать орешками кешью и запекать еще 15 мин, не накрывая крышкой.

15:1642


15. Говядина с луком

15:51 16:559

500 г говядины нарезать кусками, посыпать солью и обжарить до образования румяной корочки. В горшочек положить слой нашинкованного пассерованного репчатого лука, на него - куски обжаренного мяса, сверху - еще один слой лука. Таким образом уложить 2-3 ряда. Затем залить мясным бульоном. Добавить соль, перец горошком, лавровый лист и в закрытом горшочке тушить до полной готовности.

16:1255


16. Мясо в омлете


17:1798

700 г телятины нарезать брусочками, посолить, обжарить с луком до готовности. 8 яиц взбить с 1/2 стакана молока, посолить. Обжаренное мясо разложить в горшочки, залить омлетной смесью и запечь в духовке. Вместо телятины можно использовать говядину.

17:450


17. Запеканка из лапши с тыквой

17:522


18:1030

Отварить 200 г лапши, слить воду. 1 кг тыквы мелко порезать, посолить и поджарить в растительном масле, не прикрывая крышкой. Затем смешать с лапшой. 4 яйца взбить с 50 г сахара, смешать с тыквой и лапшой, добавить корицу по вкусу, снова перемешать, выложить в смазанный глиняный горшок и запекать в духовке.

18:1583 18:8 18:20 Как готовить в керамических горшочках?

Глиняные горшочки удобны тем, что прогреваются медленно и равномерно, так что еда в них не пригорает, а вкусы и запахи продуктов неповторимым образом перемешиваются. Приготовить в горшочке можно практически любые продукты: главное, чтобы их вкусы сочетались между собой. Эта технология как будто подразумевает: положил сырые ингредиенты в посудину, поставил в духовку - и отдыхай до момента готовности блюда.

К сожалению, современные повара все усложнили: если вы возьмете сборник рецептов еды для горшочков, то в большинстве вам предложат предварительно обжарить ингредиенты, а то и закладывать их в несколько этапов. Смысл обжарки - в предохранении продукта от слишком сильного вытекания сока при нагреве, но не факт, что это важно для вкуса блюда. Я лично предпочитаю рецепты, где горшочки варят сами.

Чтобы успешно приготовить еду в горшочке, нужно соблюдать несколько простых правил.

  • Ставить глиняные горшочки только в духовку (или, если у вас есть, в печку) - но не на конфорку. Прогреваясь только со стороны дна, горшочек может лопнуть. Если хотите начинать готовить на плите, а затем уже перемещать блюдо в духовку, используйте чугунную посуду.
  • Горшочек должен нагреваться постепенно, вместе с духовкой. Помещение его сразу в жар тоже порой приводит к гибели посуды и блюда. Если вам все же хочется ускорить готовку за счет использования уже горячей духовки, то предварительно подогрейте продукты или хотя бы воду, используемую в блюде. Вынимая горшочек из духовки, не стоит ставить его на край холодной раковины - опять же, чтобы не повредить за счет перепада температур. Температура духовки, подходящая для приготовления большинства блюд в горшочках - 200 градусов.
  • Если суп в горшочке слишком загустел, можно добавить воды в процессе готовки - но только горячей.
  • Мясо и овощи тушатся в горшочках в собственном соку, добавлять в них жидкость нет необходимости, если вы не варите суп. Жидкость нужна, если в состав блюда входит значительное количество крупы, впитывающей влагу.
  • Процесс приготовления еды в горшочке занимает больше времени, чем на плите или просто в духовке. Если вы не отваривали и не жарили ингредиенты предварительно, то для любого блюда рассчитывайте не меньше, чем на час. А если используете жесткое мясо, которое должно в процессе готовки стать мягким - то на 1,5 -2 часа.
  • Если вы закладываете продукты в горшочек слоями и не используете воды и других жидкостей, то учитывайте, что верхний все же слегка подсыхает в процессе готовки. Поэтому лучше, чтобы сверху оказались сочные овощи, например, лук или помидоры.
  • Чтобы отмыть слишком жирный горшочек, его заполняют водой с несколькими ложками уксуса, нагревают в духовке и держат там полчаса, а затем моют повторно, например, с содой.

Принципиальная схема жаркого из горшочка следующая. Взять несколько небольших кусочков мяса или птицы, морковку, луковицу, три картошки, по щепотке нескольких специй (хмели-сунели, лавровый лист, перец, чеснок, гвоздика и т.п.). Овощи почистить и нарезать, положить в горшочек вместе с мясом, добавить соль и специи, поставить в духовку, включить на нагрев до 180-250 градусов и вернуться через час. В это блюдо можно добавлять много разного: маслины, грибы, сыр, сметану, любые свежие овощи. А можно, напротив, упростить работу и удешевить блюдо, отказавшись от части ингредиентов (нужно оставить не меньше двух продуктов в любых сочетаниях плюс специи). Если готовится блюдо из мяса с крупой, а не с картошкой, то в горшочек нужно добавить воды (как правило, полтора-два объема крупы).
Температура нагрева духовки для приготовления блюд в горшочках, рекомендуемая в разных рецептах, может отличаться. Однако в большинстве случаев для приготовления овощного блюда достаточно 160 градусов Цельсия, для получения жаркого или рагу из мяса с овощами - 180, и для чисто мясного - 200 градусов.