Когда на обед или ужин хочется чего-то особенного и простого - жареные с луком грибы станут отличным решением. Их приготовление не требует практически никаких усилий, достаточно измельчить и обжарить компоненты.
Все остальное сделает потрясающий грибной вкус и аромат. Чаще всего хозяюшки готовят шампиньоны, грузди, подосиновики или белые грибы. Благодаря легким рецептам и кулинарным приемам, готовить жареные грибочки очень просто!
Простой рецепт
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления: 35-40 минут.
Калорийность: 93 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время на приготовление: 50 минут.
Калорийность: в 100 граммах 164,5 ккал.
Необходимые ингредиенты:
Время на приготовление: 40 минут.
Калорийность: 99.7 ккал.
Сочетая разные сорта грибов, можно получить вкусное ассорти с приятным ароматом!
Как быстро и просто пожарить свежие грибы? Просто высушите их на раскаленной сковороде без жира!
По моему это самый простой способ приготовить любые свежие грибы. Я использую его годами, а называется он «сухая обжарка» . Надо выложить в горячую сковороду нарезанные шампиньоны и готовить их без добавления масла, соуса или любой другой жидкости. Нагревшись они станут выделять жидкость и будут готовиться в собственном соку.
В конце приготовления, примерно через 5-10 минут в них, для аромата, можно будет добавить небольшое количество . Но само по себе их поджаривание не требует ни капли жира. Только разогретая сковородка!
Это просто отличный способ приготовить грибочки для использования в рецептах в которых уже содержится приличное количество жира.
Смотрите также:
Используйте свежие грибочки, в лежалых, немного подсохших не будет достаточного, для такого способа приготовления, количества влаги.
Для обжарки я использую чугунную или антипригарную посуду из анодированного алюминия. Главное в самом начале приготовления хорошо перемешивать грибы, чтобы они не прилипли к горячему металлу.
Приятного Аппетита!
Как приготовить свеклу для салата? Что лучше, сварить или запечь этот корнеплод, целиком, в духовке? Запеките её! Запеченная свекла порадует вас своим богатым ароматом и нежным вкусом, большая часть которого теряется если этот овощ просто сварить.
Если вы любите баклажаны, вам очень понравится этот рецепт. Когда я жарю баклажаны по этому рецепту у меня всегда получаются идеальные золотистые кусочки. Единственный минус, - в течение первой минуты после того как вы выложите баклажаны в сковороду, горячее масло может немного брызнуть на вас, поэтому перед приготовлением стоит надеть фартук.
Очень многие хозяйки, в особенности начинающие, готовят свои блюда по рецептам, которые находят самыми различными путями. Так вот в списке ингредиентов многих рецептов встречаются грибы, а в технологии приготовления сказано, что их нужно пожарить. И что? И на этом все. Ни в одной кулинарной инструкции не дана четкая последовательность того, как пожарить грибы. Может, конечно, быть несколько советов, которые реально применить в самом процессе, однако, на практике мы понимаем, что этого недостаточно. Так давайте в этой статье разберемся с тем, как вкусно пожарить грибы, чтобы они стали изюминкой приготовленного вами блюда.
Процесс как правило, не вызывает никаких трудностей, поэтому с ним справится даже неопытная хозяюшка.
Как Вариант 1
Для этого вам понадобится репчатый лук - порежьте его полукольцами и отложите в сторону. Теперь примитесь за подготовку сковороды, на которой вы собираетесь производить процесс жарения грибов. Для этого налейте в нее растительное масло и дождитесь, пока оно нагреется. Когда это произойдет, высыпьте в нее треть нарезанного вами лука, а по истечении трех минут после начала обжарки добавьте к луку грибы, предварительно прибавив огонь. Сразу же постарайтесь хорошо размешать содержимое сковороды и оставьте жариться.
В процессе тепловой обработки грибы дают много сока, поэтому они, скорее, тушатся в собственном соку. Не вздумайте накрывать их в это время крышкой! Готовить нужно только на открытой сковороде, так как вам нужно избавиться от получившегося сока - он просто должен испариться. В тот момент, когда грибы с луком достаточно прожарятся, убавьте огонь и постарайтесь уследить за тем моментом, когда влага испарится полностью. В этот самый момент нужно высыпать остальную часть нарезанного лука. Только тогда можно накрыть сковороду крышкой для того, чтобы содержимое напиталось луковым вкусом и ароматом. Главное - убавьте огонь до минимума.
Теперь ваша задача - периодически мешать грибы, пока они не приготовятся окончательно.
Как пожарить грибы. Вариант 2
Этот вариант тепловой обработки грибов значительно отличается от предыдущего. Если вы не знаете, как жарить то можете воспользоваться этим рецептом - для них он подходит просто идеально.
Перед процессом приготовления вам необходимо подготовить грибочки - для этого помойте их и почистите. Затем порежьте их на нужного вам размера дольки. Для того, чтобы в итоге все получилось очень вкусно, перед жаркой отварите грибы в подсоленной воде на протяжении пяти минут. Не держите их в воде после того, как выключите плиту - сразу же доставайте и приступайте к обваливанию в муке.
Тем временем подготовьте сковороду для жарки: поставьте ее на плиту и растопите сливочное масло. Как только это произойдет, выкладывайте на нее грибы и готовьте то того момента, пока на них не появится золотистого цвета корочка.
Теперь примитесь за обработку репчатого лука. Для этого нарежьте его полукольцами или соломкой и обжарьте на растительном масле тоже до появления золотистой корочки.
Когда лук будет готов, добавьте его в грибы и тщательно размешайте. Теперь вылейте на сковороду сметану (если вы взяли полкилограмма грибов, то вполне хватит и полстакана) и доведя до кипения, выключайте плиту.
Теперь готовые грибы можно подавать на стол.
Если вы не хотите подавать грибы как отдельное блюдо, то можете обжарить их таким же способом, но без добавления в конце сметаны - так вы сможете добавить их в салат или в суп, например.
Теперь, зная, как пожарить грибы, причем, сделав это так, чтобы они получились вкусными, вы сможете добавлять их в салаты, супы, пироги и в другие блюда, рецепты приготовления которых предусматривают это.
Я использовала для жарки уже вареные грибы, но если таковых у вас нет в наличии, то нужно их будет отварить. Для этого сырые и очищенные грибы нужно залить водой (желательно кипятком) и поставить на огонь, затем доводим грибы до закипания, убавляем огонь и варим еще 20 минут. По желанию можно посолить грибы, также это нужно сделать, если вы не будете сразу использовать вареные грибы (чтобы они не пропали). Затем сливаем воду и промываем грибочки.
Теперь можно приступить к приготовлению жареных грибов.
На разогретую сковороду выкладываем сливочное масло и добавляем предварительно сваренные грибы. Я люблю, когда грибы порезаны крупно, но при желании вы можете порезать их так, как вам нравится.
Затем жарим грибы под закрытой крышкой на среднем огне 15 минут, периодически их помешиваем.
Репчатый лук нужно очистить и порезать тонкими полукольцами и четвертинками. Затем снимаем крышку и добавляем в жареные грибы лук. Добавляем огонь, перемешиваем ингредиенты и жарим еще 5 – 8 минут.
Теперь нужно добавить соль и черный молотый перец по вкусу, больше никаких специи не надо, они перебьют весь аромат грибов. Также добавляем в грибы сметану и все тщательно перемешиваем.
Тушим грибы на медленном огне еще 10 – 15 минут и после перекладываем в глубокую тарелку.
Подаем как гарнир или самостоятельную закуску. Мы кушали эти жареные грибы с отварным картофелем, предварительно посыпав все рубленой зеленью.
Испокон веков люди пользуются дарами леса, так было и есть. Самое главное, при самостоятельном сборе грибов старайтесь собирать их вдали от трасс и городов, так как грибы, словно губка впитывают в себя все яды, что может вызвать отравление. Также следует знать, какие грибы вы собираете, дабы в дальнейшем не попасть в больницу все с тем же самым отравлением, которое может к великому сожалению привести к летальному исходу. Чтобы не говорить о плохом, собираясь за грибами, берем с собой заядлого грибника, и тогда ваш сбор грибов будет удачным!
Теперь хотелось рассказать о некоторых хитростях, которые нужно знать при приготовлении грибов:
За рецепт и пошаговые фото жареных грибов благодарим Славяну.
Приятного вам аппетита желает Записная книжка рецептов!
Жареные грибочки испокон веков были кушаньем, любимым и боярами, и простым народом. О том, как пожарить грибы, можно и поспорить, но рецептов этого незатейливого блюда не так уж много. А всё потому, что оно вкусно само по себе. Однако поле для экспериментов открыто! Поэтому и любители классики, и продвинутые кулинарные экспериментаторы смогут отыскать в нашей статье пару-тройку способов приготовления этого замечательного блюда.
Благородные боровики, всеобщие любимцы-маслята, тонконогие опята, хрустящие вешенки - любые грибочки вкусны в жареном виде. Такое блюдо может занять достойное место на праздничном столе и затмить собою любое другое кушанье. Но готовят грибы и для тихих семейных вечеров. Своим появлением на столе они способны превратить будний ужин в праздничное застолье.
В отличие от магазинных вешенок и шампиньонов, принесенные из леса подберезовики, волнушки, грузди и их собратья подлежат предварительной обработке. Перед тем как пожарить грибы, их нужно тщательно вымыть щеточкой, очистить от кожицы и проварить в воде минут 30. Использовать бульон после варки нельзя. Только после этого грибочки можно пожарить. Нарезать кусочками их можно и до, и после отваривания.
Магазинные грибы не так прихотливы. Вымытые и нарезанные шампиньоны или вешенки можно жарить сразу же. Эти грибы содержат много влаги, поэтому в сковороде пройдет и процесс тушения. Перед тем вешенки, грибницу просто разбирают руками на отдельные части, а шампиньоны, как правило, нарезают на 2-4 части.
В те годы, когда результаты "тихой охоты" особенно впечатляющи, возникает потребность часть принесенного лесного урожая заготовить впрок. Засушенные грибы чаще всего отправляются в суп, но пригодны они и для жарки. Перед тем как вкусно пожарить грибы, их нужно хорошенько размочить в воде. Для этого на ночь их заливают кипятком и укутывают. Утром воду можно заменить на свежую и поставить грибочки вариться. Через полчаса проваривания они вполне пригодны для дальнейшего приготовления.
Замораживание - еще один популярный способ заготовки. Как пожарить грибы из морозилки? Зависит от того, как они были заморожены. Если грибы замораживались в сыром виде, их нужно проварить, как и свежие, около получаса. Если же они предварительно сварены, то им нужно дать оттаять и жарить в сковороде с луком.
О том, как пожарить картошку с грибами, знали даже наши далекие предки. Лучше всего готовить это блюдо в чугунной посуде. Подойдет сливочное, подсолнечное, кукурузное или оливковое масло. У обоих главных ингредиентов блюда достаточно продолжительный срок приготовления, поэтому можно загружать их вместе. Когда картофель прожарится до полуготовности, в сковороду можно добавить нарезанного лука. Перед подачей это кушанье обычно посыпают зеленью.
Есть еще один вариант - незадолго до готовности залить картошку и грибы сметаной. Протушенное в сметане блюдо напитывается новым ароматом, становится мягче и нежнее.
Дарами леса привыкли лакомиться и далеко за рубежом. Попробуем разобраться, с пастой и сыром.
Для этого блюда идеально подойдет домашняя лапша собственного приготовления. Но можно использовать и готовую. Пока отвариваются грибы, есть время заняться лапшой. Загружать ее нужно в кипяток, причем воды должно быть около литра на каждый килограмм макаронных изделий. Сваренную лапшу откинем на дуршлаг, дадим воде стечь и переложим в кастрюлю, сдобрив сливочным маслом. Грибы обжарим с луком и добавим к лапше. Перед подачей на стол добавим в тарелки тертого сыра "Пармезан".
Оригинальный рецепт подойдет для приготовления магазинных грибов. Для этого блюда нам потребуется:
Желательно, чтобы шампиньоны были примерно одинакового, некрупного размера. Вымыть и высушить грибы нужно задолго до приготовления. Из яиц и муки приготовим кляр. Перед тем на сковороде или в кастрюльке, разогреем растительное масло. Обжаренные грибы можно складывать на бумажное полотенце, чтобы удалить излишек жира.
Такие грибочки особенно хороши с соусами. Подойдет аджика и домашний кетчуп. Хорошо оттенят и разнообразят вкус грибов соусы на основе майонеза. Можно подать их и с обычной сметаной или жирными домашними сливками. Смесь сметаны и майонеза, заправленная чесноком и рубленной зеленью - замечательный соус, сочетающий нежность и остроту. Он тоже очень гармонирует с такими грибочками.
Для приготовления такого блюда идеально подойдут японские панировочные сухари, которые продаются в отделах продуктов для суши. Но вполне возможно заменить японский изыск и более привычными панировочными ингредиентами: хлебной крошкой, манной крупой.
Предварительно грибы нужно обмакнуть в легкий кляр. Для его приготовления возьмем и перемешаем в миске:
Обжаренные в панировке грибы предпочтительно подавать горячими. Однако в остывшем виде они тоже вкусны.
Гарнир для жареных грибов может быть и овощным, и злаковым. Они сочетаются с любым картофельным блюдом, отварными крупяными кашами. Можно подать грибы с овощной икрой, рагу, ризотто. Из макаронных изделий с грибами отлично сочетаются те, форма которых предназначена к подливе, например, ракушки, рожки, перья.
Еще с грибами отлично сочетаются домашние соленья и квашенные овощи. Причем эта гармония отражается не только на вкусе, но и на общем настроении трапезы. Особенно если обыграть весь антураж, сервировав стол льняной скатертью, салфетками в этно-стиле, глиняной и деревянной посудой.