Вкусная запеканка с мясом в духовке. Картофельная запеканка с сыром и мясом

Мясная запеканка в духовке или, что точнее, мясная запеканка из фарша в духовке – это очень простое блюдо, которое не требует особых усилий и затрат времени. Однако, это блюдо имеет явное преимущество перед аналогичными жареными блюдами. Запеканка с мясным фаршем готовится из того, что в настоящий момент есть в холодильнике, и при этом всегда получается вкусной и оригинальной.

Основная составляющая всех таких запеканок – мясной фарш. Он может быть на ваш выбор: свиной, говяжий, куриный. Все дополнительные ингредиенты запеканки можно планировать по своему желанию, проявляя при этом разумную кулинарную фантазию. В запеканки вместе с мясом можно смело вводить овощи, макаронные изделия, яйца, сыр, зелень и т.д. Это позволит попробовать вам большое разнообразие блюд: мясная запеканка в духовке с картофелем, мясная запеканка с макаронами в духовке, мясная запеканка с яйцом в духовке, запеканка мясная с рисом в духовке и т.д.

Любой, выбранный вами набор продуктов, правильно совмещенный с фаршем и запеченный в духовке, даст на выходе отличное нежное и вкусное блюдо – мясную запеканку в духовке. Рецепт хоть и оговаривает основные правила приготовления, однако позволяет при этом проявить свою индивидуальность. Если же ранее вам не приходилось готовить это блюдо, советуем изучить не только рецепты, но и фотографии. Так у вас не будет досадных ошибок в приготовлении мясной запеканки в духовке. Фото поможет выдержать основные правила. Мясная запеканка в духовке, рецепт с фото которой вы подобрали для себя, обязательно получится вкусной, а ваши домочадцы будут просить вас готовить ее чаще.

Попробуйте сначала мясную запеканку с картофелем в духовке, рецепт ее прост и надежен, ошибки не случится, а готовое блюдо обязательно понравится всем.

Дадим вам ряд полезных советов, как приготовить мясную запеканку в духовке:

Для приготовления запеканки не обязательно предварительно обжаривать фарш. Его можно использовать сырым, но время приготовления немного увеличится;

По желанию в мясной фарш можно добавить укроп. В этом случае блюдо приобретет пикантный вкус;

Ваша запеканка приобретет красивую золотистую корочку, если ее смазать яичным белком;

Минут за 10 до окончания приготовления блюда, посыпьте его сверху тертым сыром. При подаче украсьте запеканку свежей зеленью;

Запеканку можно нарезать аккуратными порционными ломтиками. Для этого нужно дать ей постоять минут 15 после духовки. За это время она не остынет, а нарежется лучше;

Если же запеканка по какой-либо причине остыла, ее можно смело разогреть. Делают это и в духовке, и в микроволновой печи;

Если у вас есть возможность, готовьте фарш сами, в магазине он не всегда того качества, которое необходимо;

Фарш можно приготовить впрок и заморозить на длительное время. Это лучше делать в специальных пакетах для заморозки;

Замороженный фарш затем лучше натирать на терке;

Для сочности после разморозки в фарш нужно обязательно добавить мелко нарезанный лук.

Классическая картофельная мясная запеканка, или бифаше – это универсальное блюдо национальной кухни, которое хот раз готовили в каждой семье. Его любят за относительную простоту подбора компонентов, удобный процесс готовки и большую сытность. Традиционные рецепты предполагают укладку ингредиентов в несколько слоев.

Как приготовить картофельную запеканку с мясом

Не знаете, как приготовить картофельную запеканку с мясом? Следует подобрать правильно основной компонент – фарш. Он может быть из свинины или курятины, берут и исключительно куриный или свиной, но главное – он должен быть свежим. Предпочтительнее всего делать его самому или же выбирать готовые куски и прямо в магазине, прокручивая их для уверенности в свежести продукта.

Фарш следует предварительно обжаривать с луком (полчаса, не более). Понадобится нарезать овощи, а сыр – натереть. Перед этим варится классическое пюре. После того, как оно остыло, выкладывают все слои по очередности в форму, ставят в духовку на нужное время. Внутрь дополнительно кладут овощи – чаще помидоры, лук. Понадобится майонез, масло сливочное и другие продукты. Украшать запеченный верх лучше кунжутом и зеленью.

В духовке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1600 ккал.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Приготовленная картофельно-мясная запеканка в духовке по данному рецепту считается традиционной – в ней не применяются ни уникальные специи, ни особые изысканные соусы. Все просто и доступно для каждой хозяйки. Из кухонных принадлежностей нужны духовка, сковорода или форма, а из «расходных материалов» понадобится лишь фольга. Блюдо является сытным и готовится на всю семью.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,6 кг;
  • лук репчатый – 2 шт.;
  • сыр тертый - 0,1 кг;
  • картофель сырой – 0,5 кг;
  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Нарезать предварительно лук, разморозить фарш (если требуется), обжарить на сковороде до корочки («схватывания» кусочков).
  2. Сварить сырой картофель, потолочь, ввести масло для мягкости консистенции.
  3. Смазать форму, выложить тонкие слои по очередности (можно накрыть фольгой).
  4. Сверху добавить тертый сыр, посыпать сушеной или свежей зеленью.

В мультиварке

  • Время готовки: 55 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность: 1650 ккал.
  • Предназначение: на обед, ужин.
  • Кухня: русская.
  • Сложность готовки: средняя.

Запеканка с мясом и картошкой в мультиварке готовится проще за счет режимов кухонного помощника. Внешней отличительной особенностью является толщина блюда. Точно так же, как в аналогичных рецептах, укладывается все по слоям, но не в форме, а в емкости мультиварки. Это почти диетическое блюдо не добавит лишних калорий, так как продуктам не требуется жарка в масле. Можно добавить грибы, чтобы запеканка с мясом обрела характерный вкус.

Ингредиенты:

  • фарш – 0,4 кг;
  • пюре – 0,4 кг;
  • лук – 200 г;
  • головка чеснока – 1;
  • специи и соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Перед тем как приготовить мясо, его нужно нарезать кубиками. Лук нашинковать.
  2. Начинку надо тушить в масле с луком до получаса.
  3. Далее следует приготовить традиционный картофель, который следует толочь тщательно. Добавьте масло и укроп (резаный/сушеный).
  4. Выкладывайте в форму по очередности. Не делайте более пяти слоев, иначе внутри все «поплывет». Готовить надо в режиме «Запекание» до окончания программы.

Видео

15.09.2018

Мясо быстро не приготовишь. А ведь его еще надо с чем-то подать! Предлагаем сэкономить время для более приятных дел. Сделаем и мясо, и гарнир за один раз: приготовим универсальное блюдо — мясную запеканку из фарша в духовке. Ее рецепты и подробное описание процесса смотрите ниже!

Если вы любите котлеты, но не всегда имеете достаточно времени (или желания), чтобы возиться с их приготовлением, то возьмите на заметку рецепт мясной запеканки из фарша в духовке. Это отличная альтернатива и для тех, кому не разрешено кушать жареное. Чтобы сделать такое блюдо, не придется тратить много времени и сил. Всего 40 минут — и у вас будет готов полноценный, а главное, вкусный обед!

Ингредиенты:

  • фарш — 0,7 кг;
  • лук — 2 штуки;
  • яйца — 1 штука;
  • крахмал — 30 г;
  • молотый перец;
  • чеснок — 3 зубка.

Совет! Для этого блюда лучше взять говядину или курятину, потому что из жирного фарша запеканка получается рыхлой и при попытке нарезать ее на куски, просто разваливается.

Приготовление:


Праздничный вариант будничного блюда — фарш под «одеялом» из пюре!

Приготовление мясной запеканки с фаршем — не слишком сложная задача. Достаточно подготовить все ингредиенты, выложить их слоями, залить соусом, запечь — и все! Но сегодня мы предлагаем сделать это блюдо по-особенному. Действуя согласно нашим инструкциям, вы получите оригинальную, красивую, сочную и очень вкусную мясную запеканку из фарша!

Ингредиенты:

  • фарш (лучше говяжий) — 700-750 г;
  • луковица — 1 штука;
  • оливковое масло — 1 стол. ложка;
  • картофель — 700 г;
  • молоко — 50 мл;
  • сыр — 150 г;
  • масло сливочное — 50 г (или чуть больше);
  • зеленый свежий либо замороженный горошек — половина стакана;
  • яйца — 1 штука;
  • соус томатный и Барбекю — по 1/4 части стакана;
  • зелень — пучок;
  • панировочные сухарики — 50 г.

Приготовление:


Без экзотики, но очень вкусно!

Одно из самых удачных сочетаний продуктов, из которых получается вкуснейшая запеканка — макароны с мясным фаршем. Это достаточно сытное и калорийное кушанье, которым можно накормить всю семью. А чтобы снизить количество килокалорий, просто берите вместо свинины говядину, курятину либо телятину. Но помните, что самым вкусным будет смешанный свино-говяжий фарш.

Ингредиенты:

  • любые макаронные изделия — 150 г;
  • сырое мясо — 0,5 кг;
  • томаты — 2 штуки;
  • сыр — 200 г;
  • лук круглый — 2 головки;
  • томат-паста — 3 стол. ложки;
  • молоко — 1/2 стакана;
  • соль;
  • сметана — 3 стол. ложки;
  • перец;
  • приправы;
  • огородная зелень — пучок;
  • растительное масло.

Приготовление:


Запеканка с курицей, ветчиной, сыром и сухариками – это отличное блюдо, для поклонников салата цезарь. Так же как и в известном салате, в запеканке отлично сочетаются кусочки курицы, сухарики и сыр. Кроме того, в рецепт входит шпинат, обжаренный на растительном масле, яйца, молоко...

Пирог с картошкой и мясом в духовке – это отличная запеканка из овощей, курицы и сыра. В отличие от других подобных блюд, этот рецепт не является слишком тяжелым, быстро усваивается организмом, и при этом довольно сытный. Курица и картошка запекается вместе с майонезом и сыром, ...

Запеканка из макарон с колбасой – очень легкий в приготовлении, но при этом оригинальный рецепт пирога из лапши. Блюдо содержит много белка и углеводов, быстро насыщает организм и утоляет голод. Сочетание макарон, яиц, сыра и ветчины можно назвать классическим для многих кухонь...

Мясной хлеб – это еще один вкусный эксперимент из мяса индейки, запеченный в квадратной форме и напоминающий хлебный брикет. По сути, это блюдо представляет собой мясную запеканку, в состав которой входят также яйца, мука, сметана, зелень и сыр. Для приготовления мясного хлеба...

Запеканка с мясным фаршем в сливочно-сметанном соусе – это простой рецепт на скорую руку. Для приготовления этого блюда вам понадобиться минимум продуктов, времени и кулинарного мастерства. Зато получается это лакомство очень нежным и сочным. Тертый сыр играет роль своеобразной...

Запеканка с фаршем из кабачков с добавлением помидоров, сметаны, лука и сыра – очень простое и вкусное блюдо. Сочетание запеченных овощей, мясного фарша и сметаны (или сливок) – можно назвать классикой. Запеканка получается мягкой, нежной и с поджаристой аппетитной корочкой. ...

Заливной пирог со шпинатом, сыром и овощами – очень вкусный и необычный рецепт. Оригинальность блюда заключается в том, что для этого пирога используется несколько видов сыра: пармезан, моцарелла и фета. Кроме того, начинка из шампиньонов и шпината имеет потрясающий вкус и...

Картофельная запеканка с ветчиной – почти праздничное блюдо, которое, тем не менее, делается очень быстро и по силам любому. Я попробовала это блюдо во время поездки в Германию в одном из пивных пабов. Его подавали горячим – прямо из духовки в сопровождении кружки холодного...

Запеканка из цветной капусты с сыром, куриным мясом и овощами может стать отличным ужином для всей семьи. Блюдо готовиться достаточно просто и быстро, не отнимая много времени и сил. Оно получается очень нежным и легким, и в тоже время насыщенным, вкусным и обогащённым полезными...

Запеканка, приготовленная из молодых цуккини и нежного теста, может стать отличным семейным блюдом. Готовить ее достаточно просто, овощи измельчаются и заливаются жидким тестом, сверху все посыпается тертым сыром, затем блюдо на полчаса отправляется в духовку и все, готово! ...

Курица с гречкой в духовке, запеченная под сыром и сметаной – рецепт, который родился как альтернатива гречневому гарниру к мясу. Я знаю, что гречка – это не тот продукт, который дети едят с удовольствием. Но пользу этой каши трудно переоценить, это очень питательная, незаменимая...

Картофельная бабка, рецепт которой описан ниже - это отличное блюдо белорусской кухни, к тому же достаточно простое в приготовлении. Как и драники, бабка готовиться из тертого картофеля. Это блюдо представляет собой запеканку из тертого картофеля, с добавлением поджаристых...

Рисовая запеканка – рецепт, который можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин. Это блюдо включает в себя полезные злаки, мясной белок и овощную клетчатку. Такие запеканки «три в одном» очень питательны и способны утолить голод и насытить организм силами на весь день. ...

Как необычно и вкусно соединить в одном блюде картофель, мясо и различные овощи? Рецепт запеканки с баклажаном, брюссельской капустой и грибами. Сытное и аппетитное блюдо для всей семьи. Рецепт запеканки в микроволновке за считаные минуты. Пошаговые инструкции и варианты приготовления.

Картофельная запеканка с мясом - неплохой вариант, чтобы разнообразить повседневное меню и порадовать семью вкусным и сытным блюдом. Если вы ожидаете гостей, приготовили салаты и закуски, а с гарниром все еще не определились, то запеканка будет как никогда кстати.

Секреты приготовления

  • Комбинируйте мясо. Фарш можно приготовить из курицы, свинины, говядины, кролика, нутрии, индейки и т.д. Сочетайте их между собой и получите необычный вкус. Можно также нарезать кусочками или отбить тонкими пластинами.
  • Как обжарить. Обжаривайте фарш или кусочки отдельно от лука. И только когда оба ингредиента будут почти готовы, соедините в одной сковороде. При совместном приготовлении лук просто тушится и дает неприятный привкус и запах.
  • Как приготовить мясную запеканку быстро. Раскладывайте в форму или противень заранее приготовленные продукты. Сырые готовятся дольше. Чем тоньше слой запеканки, тем меньше времени уйдет на приготовление.
  • Ошибки сырой запеканки. При использовании сырого картофеля, и (или) фарша, продуктам требуется жидкость, в которой они протушатся. Это либо сок овощей - помидоров, лука и т.д., либо соус - из сливок (молока) и яйца, как вариант сметаны или майонеза с водой.

Рецепты картофельно-мясной запеканки в духовке

Классический рецепт

Картофельная запеканка с мясом в духовке подается в горячем виде. Так она значительно вкуснее. Калорийность блюда на 100 г составляет 215 ккал. Эта цифра может иметь погрешность в зависимости от сорта сыра, жирности сметаны или майонеза.


Вам понадобятся:
  • картофель - 700 г;
  • фарш свино-говяжий - 300 г;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • помидор - 1 средний;
  • яйцо - 1 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • майонез или сметана - 100-150 мл;
  • растительное масло для смазывания формы;
  • соль, перец - по вкусу.


Приготовление

  1. К фаршу добавьте яйцо, соль, специи. Размешайте.
  2. На смазанное дно формы выложите картофель, нарезанный тонкими кружками.
  3. Залейте соусом: 4 столовые ложки майонеза или сметаны смешайте с тремя ложками кипяченой воды. Добавьте соль и перец. Так картофель приготовится быстрее и будет мягким.
  4. Разложите лук, нарезанный полукольцами. Сверху распределите фарш.
  5. Нарежьте кружками помидор и выложите.
  6. Сделайте майонезную или сметанную сетку и посыпьте тертым сыром.
  7. Время приготовления в духовке - 35 минут при температуре 200 градусов.

С курицей, овощами и плавленым сырком



Вам понадобятся:
  • картофель - 1 кг;
  • фарш куриный - 500 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 средний;
  • плавленый сырок - 2 штуки;
  • сливочное масло - 50 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • соль, черный молотый перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Приготовьте картофельное пюре без воды или молока. Вбейте яйца и смешайте.
  2. Мелко порезанный лук и натертую морковь пассируйте до мягкости.
  3. Готовый фарш или мелко нашинкованное мясо также обжарьте.
  4. В широкую форму или противень положите пергамент или смажьте маслом.
  5. Выложите половину пюре. Затем овощи, фарш и оставшийся картофель. Разложите сверху ломтики сливочного масла.
  6. Поставьте в духовку на 20 минут. Оптимальная температура 200 градусов.
  7. Достаньте и посыпьте верхушку тертым плавленым сыром. Готовьте еще 10 минут. Картофельно-мясная запеканка готова.

С грибами, баклажаном и брюссельской капустой в мультиварке

Оригинальный и полезный рецепт мясной запеканки с картофелем, грибами и овощами удивит всех членов семьи или гостей. Это удобный и «вкусный» способ с удовольствием съесть нелюбимые, но такие полезные продукты. По возможности используйте в запеканке сыр. Он является неотъемлемой частью вкусного блюда.

Вам понадобятся:

  • картофель - 700 г;
  • баклажан - 1 небольшой;
  • брюссельская капуста - 300 г;
  • фарш мясной - 300 г;
  • грибы - 400 г;
  • лук - 1 средняя луковица;
  • сливки - 250 мл;
  • яйцо - 3 шт.;
  • сыр твердый - 100 г;
  • соль, специи - по вкусу.
Приготовление
  1. Из картофеля сделайте пюре.
  2. Отдельно обжарьте лук, грибы, фарш и баклажан. Режьте продукты мелко. Не забывайте солить и перчить по вкусу.
  3. Брюссельскую капусту проварите 5-7 минут после закипания. Дайте ей стечь.
  4. Яйца взболтайте. Затем размешайте со сливками и щепоткой соли.
  5. Кастрюлю мультиварки хорошо смажьте маслом. Выложите картофель (третью часть), баклажан с грибами, картофель, фарш с луком, картофель. Брюссельскую капусту разрежьте на половинки и равномерно выложите.
  6. Залейте сливочно-яичной смесью. Верх присыпьте тертым сыром.
  7. Готовьте в программе «Выпечка» 40 минут. Доставать запеканку из картофеля с мясом и овощами можно только после остывания.
Как вариант, можно приготовить запеканку с мясом и овощами, но грибы - это изюминка, которая дополняет рецепт. Консистенция блюда в мультиварке получается мягкой и нежной, как у пирога.

Запеканка в микроволновке за 15 минут

Как нестандартно запечь картофель с мясом всего за 15 минут? Сделать ее в микроволновке. Большинство людей используют СВЧ-печь для разогрева или размораживания. Но, оказывается, она превосходно выполняет функции духовки. Только время приготовления значительно ускоряется.

На максимальном режиме микроволновки пища не пригорает в том случае, если в блюде присутствуют овощи, которые выделяют достаточно сока или жидкие продукты - сливки, сметана, майонез, молоко и т.д.


Вам понадобятся:

  • картофель - 3 шт.;
  • лук репчатый - 1 шт.;
  • куриное филе - 1 шт.;
  • сыр твердый - 70 г;
  • майонез (сметана) - 3 столовые ложки;
  • чеснок - 2 зубца;
  • зелень (укроп, петрушка) - веточка;
  • соль, черный перец - по вкусу.
Приготовление
  1. Нарежьте картофель соломкой или полукругом. Лук нашинкуйте полукольцами.
  2. Помешайте овощи с майонезом, солью, перцем, измельченной зеленью и чесноком (продавить через пресс).
  3. Половину смеси выложите в жаропрочную форму для микроволновки.
  4. Куриное филе нарежьте тонкими пластинами, отбейте, посыпьте солью и специями. Выложите равномерно.
  5. Сверху распределите оставшийся картофель с луком.
  6. Готовьте 10 минут на максимальной мощности. Затем достаньте и посыпьте сырной стружкой. Готовьте еще 5 минут.

Теперь вы знаете, как приготовить запеканку с мясом и картошкой. Имея картофель, любой кусок мяса или фарша, а также яйца - вам это блюдо уже по зубам. В каком виде класть продукты - дело вкуса. Картофель можно нарезать кружками, натереть на терке, приготовить пюре. Мясо использовать в виде фарша, тонких отбивных или обжаренных кусочков. В приготовлении запеканок нет строгих правил, а приветствуется ваша личная фантазия.