В магазинах в период летнего зноя появляется большое количество различных прохладительных напитков. Они довольно приятны на вкус, но совершенно бесполезны для здоровья, а иногда и вредны. Особенно небезопасно употреблять такие напитки людям с повышенным сахаром и другими заболеваниями. Лучше всего для здоровья пить простую воду, но это очень скучно. Медики предлагают несколько рецептов, как приготовить вкусную воду и при этом добавить ей некоторые полезные свойства.
Хотелось бы отметить, что эти напитки будут далеки по вкусовым качествам от магазинных, скорее они подойдут для гурманов, ценящих нежный аромат и свежесть. Для приготовления вкусной воды вам не понадобятся специальные приспособления типа блендеров или миксеров. Нужна только стеклянная тара для жидкости. Пластиковая посуда не подходит для хранения напитка, так как может оказывать негативное влияние на состав воды.
Рецепты вкусной воды могут быть разными, все зависит от выбора фруктов и трав, которые вы приобретете. Чтобы вода, которую вы приготовите, была насыщена вкусом, нужно покупать свежие спелые фрукты.
Вам подойдут вишня, лимон, арбуз, ананас, малина, клубника, смородина и любые другие ягоды и фрукты, за исключением бананов. Вкусную воду можно приготовить и из замороженных фруктов, но летом в этом нет необходимости. В зимний период можно использовать заготовки.
Травы для приготовления вкусной воды так же нужны свежие и ароматные. Их можно и не использовать, все зависит от вашего желания, но свежая мята или наполнят напиток необычайным ароматом и пользой.
Воду для напитка предпочтительно брать фильтрованную или очищенную с помощью заморозки. Такая вода рекомендована врачами, как наиболее полезная. Чтобы очистить воду заморозкой необходимо наполнить любую емкость обычной водой и заморозить ее. Потом вытащить емкость из морозилки и дать льду оттаять, на дне останутся все вредные примеси, чистую жидкость необходимо аккуратно слить. В рецептах вкусной воды, описанных ниже, дается расчет на два литра очищенной воды, исходя из этой пропорции, вы можете уменьшить или увеличить объем порции.
Напиток с малиной не только вкусен, но и полезен. Для приготовления вам понадобиться:
В емкость для хранения насыпаем малину и немного придавливаем ее ложкой. Сюда же выжимаем сок из разрезанного напополам лайма. Заливаем все охлажденной водой или добавляем кубики льда, по желанию. Даем напитку настояться некоторое время. Вода с малиной готова.
По желанию, вы можете добавить в напиток несколько листиков свежей мяты. Такой напиток не только хорошо утоляет жажду, но и насыщает организм витамином С и помогает легче переносить жару. Тонкий вкус и аромат понравиться каждому.
Для любителей экзотических фруктов хорошо подойдет рецепт цитрусовой воды.
Этот напиток предназначен для любителей цитрусовых. Для приготовления вкусной воды вам понадобиться:
Разрежьте фрукты кружочками и немного разомните ложкой, но не сильно кашица нам не нужна. Аккуратно залейте их водой и поставьте в холодильник на несколько часов. Известно, что данный напиток набирает максимальные вкусовые и оздоровительные качества в течение суток, но можно употреблять его и раньше.
При желании вы можете добавить в стакан немного мяты или других трав на ваш вкус. Для тех, кто не любит мякоть, напиток можно процедить через чайное ситечко.
Цитрусовая вода богата витаминам С и полезна для людей с заболеваниями сосудов. Кроме того, она имеет освежающий и общеукрепляющий эффект.
Для любителей трав можно предложить освежающий напиток с мятой.
Данный напиток отлично снимет жажду и порадует ароматом свежести. Его очень приятно употреблять в период сильной жары. Для приготовления воды с мятой вам понадобиться:
Ананас нарежьте кусочками и немного придавите. Мяту так же необходимо немного растереть, лучше использовать для этого веточку. Листочки можно применить как украшение для подачи на стол.
Все ингредиенты залейте очищенной водой и дайте напитку настояться некоторое время в холодильнике.
Вода с мятой и ананасом очень освежает и приятно пахнет. Это вкусный напиток еще и потому, что кусочки ананаса можно съесть. Такой напиток отлично подойдет желающим сбросить вес. Хранить вкусную воду можно в холодильнике не более 3 суток, поэтому не рекомендуется делать большой объем. Гораздо лучше и полезней приготовить свежий напиток.
Рецепты вкусной воды можно дополнять различными травами или заменять фрукты и ягоды по вашим вкусовым предпочтениям. Посмотрите видео о том, как приготовить вкусную воду. Очень вкусная фруктовая вода.
Фруктовая вода – отличный способ разнообразить напитки без добавления сахара. Вы легко сможете не только приготовить такую воду в домашних условиях, но и создать свою неповторимую комбинацию вкусов. Это хорошая альтернатива сокам, в которых, как правило, содержится сахар, а витамины станут приятным бонусом.
1. Мятно-грейпфрутовая вода
Ингредиенты:
Что делаем:
2. Яблочно-коричная вода
Ингредиенты:
Что делаем:
3. Манго-лаймовая вода с базиликом
Ингредиенты:
Что делаем :
4. Медово -мятная вода
Ингредиенты:
Что делаем:
5. Грейпфрутово -медовая вода
Ингредиенты :
Что делаем:
6. Чиа Фреска
Ингредиенты:
Что делаем :
7. Имбирный лимонад с куркумой
Ингредиенты :
Что делаем:
8. Фруктово -ягодная вода -детокс
Ингредиенты :
Что делаем:
9. Ежевичная вода с шалфеем
Ингредиенты:
Что делаем :
10. Арбузно-огуречная вода с мятой
Ингредиенты:
Что делаем :
11. Ледяной зеленый чай-мохито
Ингредиенты:
Что делаем:
12. Лимонад с алоэ
Ингредиенты :
Что делаем :
Внимание! Людям с сахарным диабетом и беременным женщинам не рекомендуется употреблять алоэ вера внутрь.
Как видите, рецепты действительно простые. Но главное, что все фрукты и ягоды сохраняют свои витамины, поэтому такая вода не только вкусная, но и полезная! Пробуйте свои сочетания и предлагайте рецепты в комментариях!
Если вы заботитесь о своём здоровье и хотите перейти на здоровое питание, то самое время отказаться от газировки и соков с высоким содержанием сахара и перейти на употребление вкуснейшей воды собственного приготовления. Главное преимущество этого напитка заключается в его пользе, вкусе и способности отлично утолять жажду. Такую воду можно брать с собой на работу, тренировку или просто наслаждаться её приятным вкусом у себя дома. Предлагаем вам ознакомиться с рецептами этой чудо-воды, незаменимой в жаркое время года.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике.
Для приготовления воды нам понадобятся:
Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
Банки или кувшины. Желательно с крышками.
Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
Мадлер или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Какие фрукты взять, свежие или замороженные?
Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы?
Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
Сколько такая вода может храниться?
В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
Самые удачные комбинации:
Огурец и свежая мята
Яблоко и палочки корицы
Черника и клубника
Апельсин, огурец, лайм и лимон
Лимон, огурец, свежая мята и свежий розмарин
Замороженный виноград, замороженная клубника и свежая мята
Арбуз, ананас и яблоко
Персик и дыня
Арбуз и персик
Клубника и свежая мята
Свежая мята, свежая лаванда и лимон
Персик, клубника и малина/ежевика
Киви, малина и персик
Клубника и апельсин
Рецепты:
Цитрусовая вода
Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Вода с малиной и лаймом
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ананасом и мятой
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с ежевикой и шалфеем
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Вода с арбузом и розмарином
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Соки, сладкая газировка, сокосодержащие напитки - всё это баловство, жажду не утоляет, а стоит довольно дорого. Плюс к тому, если вы следите за своим весом или за уровнем сахара, то должны знать, что эти напитки - ещё и очень калорийные, да и вообще часто полны всяческих ненужных организму веществ. Ничего нет лучше простой воды. Но пить её так скучно… Хочется чего-то вкусненького… В этом посте мы расскажем, как при помощи фруктов и ароматных трав сделать вкусную и полезную воду.
Не ожидайте взрыва вкуса и какого-то очень сладкого напитка. Вы получите воду с тонким, освежающим ароматом. Настолько легким, что порой кажется, что его и нет, при этом вода будет куда приятнее на вкус. Кстати, и приготовить её очень просто. Вам даже не понадобится никаких приспособлений, вроде блендера, миксера и прочих. Только несколько банок, в которых вы потом будете хранить напиток в холодильнике. Итак, приступим.
Фрукты. Любые, какие вы любите, кроме бананов. Фрукты должны быть спелыми, чтобы максимально раскрылся их вкус и аромат. Хорошо класть в воду ягоды, цитрусовые, ананас или арбуз.
Травы. Это опционально. Травы класть необязательно, если вы их не очень любите. Однако иногда они чудесным образом подчеркивают вкус фруктов, и вода получается восхитительной.
Банки или кувшины. Желательно с крышками.
Кувшин с ситечком. Или можно просто взять отдельное ситечко. Ягоды из воды в стакане будут смотреться не очень привлекательно, да и на вкус уже будут не очень. так что воду лучше процеживать.
Мадлер (это такая толкушка) или просто ложка, чтобы размять фрукты и травы.
Вода. Любая вода, которую вы пьёте всегда. Это может быть даже вода из-под крана, если её вкус и качество вас устраивает.
Разберёмся с одним важным вопросом: какие фрукты взять, свежие или замороженные? Ответ неоднозначный. Не в сезон, естественно, лучше брать замороженные, так как свежие, если они и есть в магазине, обычно не обладают тем насыщенным вкусом, который нам нужен, да и стоят дороговато. В сезон можно поискать свежие спелые ягоды и фрукты.
Какие использовать травы? Какие нравятся, и какие есть под рукой. Обычно в таких рецептах используют мяту, но интересные сочетания вкусов даёт также базилик, розмарин, шалфей, тимьян или лаванда.
А теперь несколько рецептов. Количество ингредиентов указано на 2 литра воды, но вы можете менять соотношение элементов по своему вкусу.
Нарезаем половинками кружочков 1 апельсин, 1 лайм, 1 лимон. Кладём в банку, немного разминаем мадлером, чтобы фрукты дали сок, но не превратились в кашу. Заполняем банку льдом, доливаем водой до края. Аккуратно перемешиваем ручкой ложки. Закрываем крышкой, ставим в холодильник или просто в прохладное место.
Можно пить сразу, но аромат станет более насыщенным через 1-2 часа, а ещё более полный вкус напиток приобретёт через сутки. Даже до следующего дня лёд может растаять не полностью и будет служить своеобразным ситом, отделяющим воду от кусочков фруктов.
Получается интересный, слегка терпкий напиток с приятным цветом.
Два лайма разрежьте на четвертинки, отожмите руками сок в банку, затем четвертинки бросьте в банку. Добавьте горсть малины. Немного подавите фрукты, но только слегка. Добавляем лёд, воду, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Веточку мяты или листочки мяты (если хотите, чтобы они красиво плавали в банке) положите в емкость. Немного перетираем мяту мадлером, вы должны почувствовать её аромат. Добавляем кусочки ананаса, разминаем ещё. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Получается тонкий и освежающий вкус. Добавляем листья шалфея в банку, немного разминаем. Добавляем горсть ежевики, разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Веточку розмарина кладём в банку, немного разминаем, даже при небольшом усилии розмарин очень быстро отдаёт свой аромат, так что слишком не усердствуйте. Добавляем кубики арбуза, очень слегка разминаем. Лёд, вода, перемешиваем, закрываем крышкой, ставим в холодильник.
Розмариново-арбузная и ананасово-мятная вода получается самой сладкой. Если остальная покажется вам пресноватой, то можно добавить мёд или даже сахар. Всё равно это будет не хуже покупных лимонадов. Кстати, это только основные рецепты, вы можете экспериментировать бесконечно, используя другие фрукты и травы, по-разному их смешивая. Это огромный простор для творчества.
Важный вопрос: сколько такая вода может храниться? В холодильнике - около 3х суток. Поэтому не рекомендуется делать слишком много воды заранее, тем более, что готовится она буквально 2 минуты, и для вас не составит особого труда регулярно готовить свежую.
1,5–2 л хорошей воды в день делают кожу чище, сон спокойнее, пищеварение лучше, а голову яснее. Только пить простую воду – тоска смертная, она ведь такая… обычная! Тем не менее летом потребление достаточного количества жидкости становится насущной потребностью, поэтому вода, настоянная на фруктах, овощах и специях – то, что доктор прописал!
Приготовить водную настойку не составляет особого труда. Вам понадобится банка или кувшин, чистая вода (фильтрованная или бутилированная), фрукты, овощи, зелень, специи – тут всё упирается только в вашу фантазию и вкусовые пристрастия. Далее, нужно положить фрукты-овощи в ёмкость, залить водой (не горячей, но можно попробовать и такой вариант), дать настояться и употреблять по мере необходимости.
Фрукты:
ягоды (свежие или замороженные), дыня, арбуз, цитрусовые, яблоки, груши, персики.
Овощи:
огурцы, сельдерей, укроп, морковь.
Пряные травы:
розмарин, чабрец, мята, базилик, кинза, петрушка.
Специи:
палочки корицы, стручки кардамона, имбиря, гвоздики, ванили.
Съедобные цветы:
роза, лаванда, гибискус.
Фото с сайта thpagency.com
Фото с сайта newuniquefashion.com