Варенье из абрикосов с желатином. Янтарное варенье из абрикос в желатине

Абрикосовое варенье ценят за его вкус и солнечное настроение. Варенье из абрикосов замечательно согревает зимой своим необычайным ароматом, нежнейшим вкусом и легкостью. Но иногда из-за особой сочности абрикосов, варенье получается довольно жидким. Но это можно устранить, добавив желатин. В этом рецепте абрикосового варенья желатин добавляется для придания более густой консистенции варенью. Регулировать густоту сладкой заготовки можно при помощи желатина или увеличив норму сахара в рецепте в 2 раза. Кроме варенье вы можете заготовить абрикосы в сиропе.

Ингредиенты для приготовления блюда «Абрикосовое варенье с желатином»:

Абрикосы – 1 кг;

Сахар – 800 г;

Желатин быстрорастворимый – 3 ст. ложки;

Вода – 100 мл.

Рецепт приготовления абрикосового варенья с желатином:

Вначале – водные процедуры, в холодной воде вымываем начисто абрикосы. Затем избавляемся от косточек, мякоть складываем в большую миску. Если косточки тяжело отделяются от мякоти, можно аккуратно срезать мягкие части, а косточку выбросить. Всю мякоть засыпаем сахаром, аккуратно перемешиваем. Вы сразу заметите, сколько сока появляется. Теперь следует оставить «заготовку» на несколько часов, примерно на 2-3, чтобы появилось больше сока, а сахар немного растаял.

Первый раз варим варенье не более 30 минут, доводим до кипения на среднем огне, а затем сбавляем огонь на медленный. Остужаем варенье или, если есть время, оставляем его на сутки.

Второй раз варим абрикосовое варенье 20 минут, обязательно убираем пену. И снова остужаем.

Быстрорастворимый желатин разводим холодной водой, не размешивая, оставляем набухать.

Провариваем варенье третий раз 15 минут, после чего выливаем растворившийся желатин, перемешиваем и выдерживаем на очень медленном огне еще 2-3 минуты.

Абрикосовое варенье с желатином получается довольно густым, но не таким как желе. По консистенции эта заготовка нечто среднее между киселем и желе, она подходит для приготовления всяческой выпечки, или как самостоятельное угощение-десерт.

Закрываем это желейное варенье горячим. Банки предварительно стерилизуем или прогреваем в открытой духовке при 200С 3-4 минуты. Закатать банки крышками можно при помощи ключа автомат или полуавтомат. А если хотите упростить себе задачу, то воспользуйтесь пластмассовыми крышками, которые нужно опустить в кипяток на 10-20 секунд и затем быстро закрыть или банки.

Кстати, абрикосы довольно быстро и сильно понижают артериальное давление, поэтому старайтесь угощаться и угощать этим вареньем в разумных дозах.

Легких, а также безумно вкусных вам заготовок!

Чеддер

Поварёнок 3 уровня

Описание: Чеддер - это самый классический британский сыр. По версии индийских ученых является самым полезным сортом сыра. Рецепт Павла Чечулина.

Предназначение:
На завтрак: Быстрый завтрак
На обед: На закуску
На ужин: На закуску

Ингредиенты для "Чеддер":

  • Молоко - 5 л
  • Сычужный фермент
  • Закваска (мезофильная)
  • Хлорид кальция - 1 г
  • Соль - 2 ст. л.

Рецепт "Чеддер" :



  • Фото- рецепты
  • Тематическая кухня
  • Виды блюд
  • Блюда по ингредиентам
  • Кухонные советы
  • Блюда для кухонной техники

Абрикосы в желе

Рецепт необычной заготовки на зиму: ароматные абрикосы в нежном желе

Время приготовления этого — один день. Выбирайте спелые, но упругие и твердые плоды. Желательно выбрать такой сорт абрикосов, в которых нет неприятных жестких прожилок. банки стерилизуйте заранее. Лучше закатывать варенье в поллитровые.

Варенье получается очень ароматное и нежное с вкусным желе вместо жидкого сока. Подходит как для украшения, так и в качестве самостоятельного десерта к чаю.

Ингредиенты для абрикосов в желе:

  • 1,5 кг абрикосов (вес указан уже очищенных)
  • 700-750 г сахарного песка
  • 45-50 г желатина

Заготовка абрикосов в желе на зиму

Абрикосы хорошенько вымыть и обсушить, разложив на чистое кухонное полотенце. Затем отделить косточки, аккуратно раскрывая плоды, чтобы половинки остались целые.

Подготовленные дольки абрикосов выложить в большую емкость (таз или кастрюлю), в которой будете готовить желе. Посыпать абрикосы сахаром.

Перемешивать абрикосовые дольки не нужно, но необходимо периодически аккуратно встряхивать, чтобы сахар равномерно распределялся, а не осыпался на дно. Оставить так на 5-7 часов. За это время абрикосы пустят сок.

Когда сахар почти полностью раствориться, перемешайте руками абрикосовые дольки.

Сверху посыпать желатином, стараясь покрыть абрикосовые дольки ровным слоем. Аккуратно перемешать руками и оставить на кухонном столе приблизительно на 2 часа, пока желатин разойдется. время от времени перемешивайте дольки.

Разложите абрикосы с желатином по стерилизованным банкам и накройте закаточными крышками. Установите баночки в кастрюлю, подложив чистую ткань или тонкое полотенце, налейте воды чуть выше половины банки, доведите до кипения и стерилизуйте не больше 15 минут .

Внимание! Когда будете накладывать абрикосы в банки, оставляйте немного места, так как во время кипячении они приподнимаются.

По окончанию стерилизации банки по одной вынимают из кастрюли и закатывают. Затем их нужно перевернуть и установить на полотенце. За то время, пока абрикосы в желе застывают, их нужно переворачивать несколько раз с крышки на дно, чтобы они равномерно распределились по банке. Если этого не сделать, абрикосы поднимутся вверх, а желе останется снизу, что не влияет на вкус.

Приятного аппетита!

Абрикосы в желатине на зиму - необычное варенье из абрикосов с добавлением желатина.

Абрикосы с желатином это вкусный десерт который можно использовать для украшения тортов, пирожных или есть просто так, как варенье.

ИНГРЕДИЕНТЫ :

  • Абрикосы без косточек - 1 кг.
  • Сахар - 1 стакан
  • Желатин быстрорастворимый - 30 гр.
  • Лимонная кислота - 1/2 ч.л.
  • Вода - 100 мл.

Как приготовить абрикосы в желатине на зиму:

Сахар смешать с быстрорастворимым желатином. Абрикосы разрезать вдоль на две части и достать косточки. Выложить абрикосы в кастрюлю пересыпая их смесью желатина и сахара. Накрыть абрикосы с крышкой и оставить в холодильнике на сутки. За это время абрикосы должны пустить сок.

Через сутки достать абрикосы из холодильника, добавить лимонную кислоту и воду. Если абрикосы выделили много сока, количество воды можно уменьшить вдвое.

Абрикосы с желатином поставить на небольшой огонь и довести до кипения. Затем убавить огонь до минимума и варить варенье 5-6 минут после закипания.

Готовое варенье разложить по стерилизованным банкам и закатать. Абрикосы в желатине на зиму готовы. Приятного аппетита!

Абрикосы – ценные для здоровья плоды, потому что они способствуют кроветворению, улучшают память, предотвращают некоторые заболевания эндокринной системы, повышают сопротивляемость организма при вирусных атаках. Заготовки на зиму из них – верный способ сохранить ценные вещества, чтобы в холодное время года обеспечить организм полезной подпиткой. Среди многочисленных способов консервирования этих плодов популярностью пользуется желе. Оговорим о приготовлении на зиму желе. Рецепт с желатином, который мы рассмотрим сегодня, позволяет добиться приятной консистенции продукта.

Выбираем плоды для желе

Если вы остановили свой выбор именно на абрикосовом желе, то отнеситесь серьёзно к выбору плодов. Если для варенья могли бы сгодиться чуть мятые, перезревшие фрукты, то для желе они не походят. Для этой заготовки нужно выбирать слегка недозревшие плоды, плотные, упругие, не слишком сочные. Именно в таких фруктах содержится больше всего пектиновых волокон, а пектин, как известно, обладает желирующими свойствами. Ну а теперь «Популярно о здоровье» предлагает перейти непосредственно к подборке рецептов.

Рецепты желе

Желе из абрикосов на зиму

Ингредиентов нам понадобится немного: абрикосы – 1 кг; сахар – 1 кг.

Фрукты следует хорошо помыть, разложить на столе, постелив чистое полотенце. Это позволит собрать с них излишки влаги. Потом нужно вытащить косточки. Половинки плодов укладываем в миску (эмалированную), пересыпаем сахарным песком слоями. Через три часа вы увидите, что абрикосы выделили сок. Поставьте на плиту миску, желательно большого диаметра, чтобы влага быстрее испарялась. Включите огонь. Помешивайте содержимое, иначе продукт может пригореть, что даст неприятный запах готовому продукту. Когда наше желе начнёт закипать, необходимо снимать пену. Если этого не делать, не удастся добиться прозрачности.

Возьмите блендер и аккуратно перебейте абрикосы, превратив их в однородную сладкую массу. Снова снимите пену. После закипания варите желе 40-50 минут. О его готовности будет свидетельствовать уменьшение объёма массы примерно на треть (испарится лишняя влага, продукт станет гуще). Пусть вас не смущает его консистенция – в горячем виде желе довольно жидкое, но при остывании оно станет намного плотнее. Распределите лакомство в банки (простерилизованные), закатайте. На хранение отправляем желе спустя сутки настаивания в комнате. Обязательно укутайте заготовки, чтобы они остыли медленно.

Нежное желе с желатином из абрикосов

Этот рецепт из абрикосов дает очень вкусное и красивое желе – однородная оранжевая масса без комочков, прекрасно держит форму, её можно намазывать на хлеб и не опасаться, что потечёт. Плюс здесь используется на 30% меньше сахара, а значит, лакомство менее калорийное.

Ингредиенты : 40 г быстрорастворимого желатина; абрикосы – 1 кг; сахар – 700 г.

Абрикосы хорошо помойте, удалите косточки, разделив плоды на две части. Половинки фруктов поместите в кастрюлю, налейте туда 50 мл воды, накройте крышкой и включите конфорку. Прокипятите фрукты пару минут. За это время они станут мягкими. Теперь мякоть необходимо хорошо перетереть через сито, чтобы добиться максимально нежной консистенции. Ставим её на огонь, добавляем весь сахар. Процесс варки по этому рецепту не займёт много времени. Достаточно массе покипеть 5 минут. Главное, чтобы полностью успел раствориться сахар.

А тем временем мы растворим желатин. Залейте его тёплой водой, так, чтобы гранулы оказались покрыты ею. Перемешивайте желатин, пока он не растворится. Вливаем его тонкой струёй в желе, варим ещё минуту, помешивая постоянно. Когда вы будете разливать желе из абрикосов в банки, то оно покажется вам жидким, но после остывания продукт прекрасно держит форму. Укупорьте банки крышками.

Абрикосы с желатином на зиму

Ещё один прекрасный рецепт, который высоко оценят хозяйки. На выходе вы получите ароматное желе, в котором сохранены половинки плодов. Их можно использовать для украшения тортов, добавлять в духовые пирожки и другую выпечку.

Ингредиенты всё те же – абрикосы – 1 кг; сахар – 800 г; желатин (быстрорастворимый) – 40 г.

Помойте плоды, косточки удалите. Половинки фруктов уложите в миску большого диаметра. Сахар смешайте с гранулами желатина. Этой смесью пересыпьте абрикосы, перемешайте руками. Через 10 часов миску можно отправлять на огонь и влить туда около 50 мл воды, если плоды выделили не слишком много собственного сока. Теперь важно следить, чтобы фрукты не пригорали ко дну посуды. Лучше отрегулировать огонь на средний уровень, а содержимое периодически помешивать деревянной лопаткой снизу вверх. Варим желе не более 6 минут (после начала кипения). Укупориваем в банки. Ёмкости переворачиваем, ставим в тёплое место или укутываем одеялом. Через сутки с небольшим убираем баночки в погреб.

Желе из абрикосов – любимое лакомство многих, обязательно приготовьте на зиму пару разновидностей заготовки – с желатином и без него. В холодное время года абрикосы напомнят вам о жарком лете, поднимут настроение и поддержат здоровье, что очень важно. Только не увлекайтесь этим лакомством чрезмерно, ведь в нём так много сахара. Даже такая вкусная заготовка хороша в меру, как и всё прочее.

Рецепт варенья с желатином – отличный способ приготовить вкусный, полезный и максимально натуральный рецепт. Хотите узнать, как это сделать? Тогда оставайтесь с нами!

Рецепт варенья с желатином интересен тем, что хранить полученный продукт можно достаточно долго и не сомневаться в том, что он будет включать в себя максимум полезных веществ. Правда, только что открытая баночка варенья с желатином съедается практически мгновенно, а потому, о сроках хранения вряд ли можно беспокоиться.

Варенье с желатином - рецепт классический

    1 килограмм любых фруктов или ягод;

    1 килограмм сахара;

    40 граммов желатина.

    Ягоды или фрукты тщательно промойте, очистите и нарежьте любым удобным способом. Также можно прокрутить их в мясорубке – все зависит от того, какая консистенция варенья вам необходима.

    Смешайте желатин с сахаром. Засыпьте полученной смесью фрукты или ягоды, а затем оставьте их на 8 часов.

    Доведите варенье с желатином до кипения, залив его водой. После этого нужно, чтобы продукты покипели минут 5-7. Все это время их нужно помешивать и снимать пену с поверхности варенья с желатином.

Варенье с желатином - рецепт с вишней и вином

Ингредиенты варенья с желатином:

    лимонный сок - 1/2 ст.;

    вишневое варенье - 150 г;

    сахар - по вкусу.

Как варить желатиновое варенье?

    Смешиваем вино, лимонный сок и пектин в сотейнике. Вишневое варенье отделяем от ягод, а сироп добавляем в винную смесь. На данном этапе любители пряностей могут разнообразить вкус будущего варенья с желатином корицей, гвоздикой или анисом.

    Варим варенье с желатином на небольшом огне 1 минуту после кипения, а затем убираем с огня и разливаем по формочкам, или банкам. Кидаем в желе ягодки вишни из варенья и ставим в холодильник. Готовое желе не будет иметь такую плотную консистенцию, как привычное нам желе с желатином, но именно такое варенье с желатином годится для намазывания на хлеб, или выкладывания на тарталетки.

Варенье с желатином - рецепт с ревенем

Ингредиенты варенья с желатином:

    5 стаканов нарезанного ревеня;

    1 пакетик желатина или порошка для клубничного желе;

    3 стакана сахара.

Как варить желатиновое варенье?

    В большой кастрюле перемешайте ревень и сахар. Накройте ее и дайте постоять всю ночь. Наутро прокипятите смесь на несильном огне. Варите варенье с желатином, помешивая, в течение 12 минут на самом слабом огне.

    Затем снимите кастрюлю с огня и высыпьте в нее желатин или порошок для желе из пакетика. Размешайте варенье с желатином и разложите по стерильным банкам. Банки с вареньем из желатина или закатайте, или поставьте в холодильник.

Варенье с желатином - рецепт с черной смородиной со сливками

Ингредиенты варенья с желатином:

    Черная смородина 150 грамм,

    Малина 100 грамм,

    Желатин 1 пакетик (15 грамм),

    Вино красное сухое 50 мл,

    Сливки 150 мл (жирностью не более 15%),

Как варить желатиновое варенье?

    За полчаса до приготовления варенья желатин залейте водой разбухать.

    Помойте ягоды. Смешайте их с водой и пропустите их через сито, отжав сок от мезги.

    Полученный сок вылейте в эмалированную кастрюлю и поставьте кипятиться на огонь, добавьте к нему сахарный песок и желатин. Перемешайте до полного растворения желатина. После этого процедите полученную жидкость. Когда она охладится, сливки, перемешайте и разлейте по формочкам. Поставьте варенье с желатином охлаждаться.

    Варить варенье с желатином можно из слив, персиков, абрикосов и прочих фруктов или ягод.

    Для приготовления варенья с желатином отдавайте предпочтение обычному, а не быстрорастворимому желатину. Последний часто оказывается некачественным либо не разбухает так, как нужно. В результате, варенье с желатином будет испорчено. Однако если вы уверены в качестве быстрорастворимого желатина, можно настаивать его не 8 часов, а меньше (например, 1-2 часа).

    Старайтесь не слишком интенсивно перемешивать варенье с желатином ложкой, если хотите, чтобы ягоды или фрукты сохранили свой внешний вид, и наоборот.

    Варить варенье с желатином лучше всего в эмалированной посуде.

    При желании сахар можно заменить фруктозой – она отлично сочетается с желатином и никак не влияет на его свойства.

На заметку: о пользе желатина

Желатин – это вещество, которое используется для приготовления желе, мармелада и даже варенья. Он очень полезен для сердечно-сосудистой системы и костей. Незаменим желатин для тех, кто хочет как можно дольше сохранять молодость и красоту, так как этот продукт положительно влияет на состояние волос, кожи, ногтей. Поэтому, стоит приготовить варенье с желатином – оно обязательно пойдет на пользу вашему организму.

Интересные статьи