Томаты - пожалуй, самый популярный продукт на кухне. Этот яркий с глянцевой кожицей овощ универсален в приготовлении: его тушат, фаршируют, используют в салатах и заготавливают на зиму. Одна из полезных и незаменимых консерваций - томатная паста.
Разберёмся, что такое томатная паста. Продукт получают путём тепловой обработки подготовленных помидоров - вымытых и очищенных. В результате уваривания, то есть выпаривания жидкости, смесь получается густой консистенции и сохраняет при этом вкус и цвет овощей.
Для придания продукту особых качеств - пряного аромата и вкуса - при варке добавляют различные специи, как сухие (перец, семена горчицы), так и свежую зелень.
Пасту можно купить в магазинах, и выбор её огромен, но домашний продукт выигрывает по многим параметрам:
Стоит упомянуть и экономию семейного бюджета при самостоятельном приготовлении полезной и вкусной продукции.
Наименование сорта для приготовления особой роли не играет, главное - овощи должны быть свежими, без процесса гниения. Чтобы конечный продукт был густым и насыщенным по вкусу и цвету, желательно выбирать томаты с мясистой структурой мякоти.
По мнению многих кулинаров, пасту лучше готовить без специй. Такой классический рецепт представляем вашему вниманию.
Знаете ли вы? Первыми этот овощ стали выращивать ацтеки, называя его «томатль» - «большая ягода». До сих пор идут споры о ботанической принадлежности помидоров: их называют и ягодами, и фруктами, и овощами.
На 3 литра готовой продукции:
Наглядный пример с подробными комментариями - в следующем видеоролике
Рецептов приготовления пасты на самом деле очень много. Каждая хозяйка добавляет в блюдо свои ноу-хау, придавая ему неповторимую пикантность. Представляем вам несколько интересных вариантов приготовления домашней пасты.
Ингредиенты:
Знаете ли вы? С помощью томатного соуса можно очистить ювелирные украшения и медную посуду, поскольку ферменты продукта отлично удаляют продукты окисления металлов.
Для приготовления понадобятся:
Вымытые овощи очистите от плодоножек, разрежьте пополам и выложите в варочную кастрюлю. Вслед за томатами отправьте мелко нашинкованный лук и яблоки.
Варите ингредиенты на слабом огне до 20 минут, затем сделайте пюре с помощью блендера или перетирая помидоры через сито. Снова поставьте на огонь на 40 минут. Пока смесь уваривается (а уменьшиться масса должна в несколько раз), её нужно регулярно помешивать.
В конце варки добавьте уксус и специи по вкусу, оставьте ещё на 15 минут. Пасту разлейте в подготовленные банки, закатайте, переверните и накройте одеялом до остывания.
Ингредиенты:
Для приготовления вам понадобятся:
Все овощи очистите, разрежьте на четвертинки и взбейте в пюре блендером. В чашу агрегата налейте подсолнечное масло, измельчённые овощи, соль. Размешайте и включите на режим «тушение» на 35 минут. Крышкой накройте после того, как масса закипит. Готовый продукт разлейте по стерилизованным банкам и закатайте.
Как было сказано выше, овощи для пасты не должны быть подгнившими, иначе они могут испортить продукт, забродив уже под крышкой. Перед закатыванием крышек обязательно нужно простерилизовать и крышки, и тару.
Сделать это можно при помощи специального круга (с отверстием под горло банки) над кастрюлей с кипящей водой. Можно также сделать это в духовке, расположив ёмкости горлом вниз, там же поместить и крышки. Большинство хозяек предпочитают кипятить крышки в ковшике или маленькой кастрюле.
После того как крышки плотно закатаны, банки с содержимым переворачивают, укрывают одеялом и оставляют до остывания. После, перевернув ёмкость, можно провести пальцем по месту стыка крышки со стеклом и убедиться в том, что жидкость не вытекает.
Важно! Если поверхность будет влажной, значит, банка закрыта неплотно и при дальнейшем хранении может «взорваться». В этом случае следует открыть крышку и провести процедуру стерилизации заново, прокипятив также и содержимое.
Хранить заготовки нужно в прохладном, сухом и тёмном помещении. Если нет возможности хранить заготовки в подвале или погребе, можно оставить их в кладовке, но расположение кладовой должно быть вдали от источников тепла - отопительных приборов, кухни.
Паста - уникальный продукт: она может использоваться как соус, приправа, подлива. Её добавляют в супы, борщ, чтобы придать особый вкус и цвет. С жидким соусом идеально сочетаются птица, мясо, рыба. В качестве подливы добавляют продукт к гарнирам и основным блюдам из овощей и злаков, в ней тушат и запекают, ею смазывают пироги и запеканки.
Томатная паста - один из основных ингредиентов в итальянской кухне в блюдах из макаронных изделий. Домашний продукт можно разбавить кипячёной водой и получить качественный сок с приправами или без них. При консервации овощей, салатов, лечо пасту добавляют в качестве основного соуса.
Очень полезный и качественный продукт, который можно заготовить на зиму – это томатная паста. В домашних условиях рецепт не будет содержать искусственных ароматизаторов, красителей, консервантов и загустителей, получается намного вкуснее, если сравнивать с магазинным приобретением.
Домашняя заготовка из томатов добавляется в самые различные блюда, придавая им пикантный вкус. Домашний продукт намного ценнее, чем приобретенный в магазине, по нескольким причинам:
Домашняя заготовка из помидор выполненная в соответствии со всеми рекомендуемыми критериями, может получиться приятной на вкус и питательной. Опытные повара предлагают самые различные методики по приготовлению подобного блюда, он получается очень вкусным благодаря использованию свежих овощей. Помидоры для заготовки должны отбираться очень тщательно.
Томатная паста из помидор в домашних условиях готовится довольно просто. Чтобы приготовить вкусное блюдо, рекомендуется следовать таким простым правилам:
Не все хозяйки знают, как приготовить томатную пасту в домашних условиях. Вот об этом мы подробно здесь расскажем, и покажем самые разные рецепты.
Основными целями при готовке заготовки из помидор являются: получение густой по консистенции без семечек, кожуры и иных отходов, она должна храниться длительный срок при нормальной температуре комнатного помещения. Такой продукт можно приготовить, придерживаясь определенных секретов:
Заправка их помидор — довольно вкусный продукт, который является одним из наиболее распространенных по применению в кулинарии. Главные компоненты блюда:
Инструкция по приготовлению:
Томаты тщательно промываются, вытираются полотенцем, разрезать овощи следует на 4-8 частей, перетереть следует на электрической мясорубке, поставить варить на медленный огонь.
Крышки следует подвергнуть процессу стерилизации.
После, как продукт будет разлит в тару, его рекомендуется перевернуть.
Как приготовить томатную пасту в домашних условиях, чтобы она получилась лучше, чем магазинная? Все очень просто: необходимо следовать определенной инструкции.
томаты – 3 килограмма;
чеснок – 8 зубчиков;
лук репчатый – 400 грамм;
Последовательность приготовления томатной заготовки:
Томаты необходимо несколько минут продержать в холодной воде, убрать с них капли воды, разрезать на 2 части при обработке овоща необходимо убрать плодоножку и белую мякоть. После, помидоры нарезаются на крупные кусочки, перебиваются при помощи блендера. При отсутствии подобного устройства, необходимо овощи поставить на медленный огонь тушиться на 30 минут. Далее томаты перетирают через сито.
Добавляем в состав репчатый лук, несколько зубчиков чеснока, предварительно измельченных на блендере.
Заполняем варочную чашу составом из помидор, посыпаем ее солью, программируем мультиварку на тушение, устанавливая время в 40 минут, закрываем крышкой.
После продукт считается готовым, его можно раскладывать по баночкам.
Спроси у повара!
Не получилось приготовить блюдо? Не стесняйся, спроси меня персонально.
Одним из самых популярных, вкусных и быстрых рецептов, является томатная паста, приготовленная в домашних условиях через мясорубку. Данный способ приготовления продукта является одним из самых простых и быстрых, с ним сможет справиться даже самый неопытный кулинар. Блюдо из помидор является легко готовящимся, поскольку в нем не содержатся: соль, перец и сахар.
Компоненты необходимые для блюда:
Процесс приготовления:
Как приготовить помидорную заготовку на зиму используя соковыжималку? Для приготовления продукта кулинару понадобятся следующие ингредиенты:
Инструкция по приготовлению заготовки:
Как сварить томатную пасту в домашних условиях используя блендер? Для приготовления необходимы будут следующие ингредиенты: помидоры и соль по вкусу.
Томатная паста на зиму без уксуса
Нередко для создания заготовки из томатов используют духовку. Ее применение только улучшает вкусовые качества продукта. Заготовка приготовленная в духовке выглядит аппетитно, очень приятна на вкус. Для создания продукта потребуются следующие компоненты:
Инструкция по готовке продукта из помидор:
Покупной кетчуп всегда можно заменить домашним продуктом сделанным из свежих томатов. Для его приготовления понадобятся такие компоненты:
Последовательность приготовления:
Итог
Теперь Вы знаете, как готовится томатная паста в домашних условиях. Рецепт на зиму обязательно пригодится при приготовлении различных блюд, это вкусный и полезный продукт. Существует множество методов изготовления заготовки. Каждый из них имеет свои собственные отличительные нюансы. И хотя помидорная заготовка занимает значительное количество времени, но оно компенсируется ее вкусом, ароматом, полезными качествами.
Вкус домашней томатной пасты не сравнить ни с одним томатным продуктом промышленного производства. Помидорная заготовка является прекрасной заправкой для борща, подливы для тефтелей, тушеного мяса в зимнее время.
Готовить её просто, главное иметь желание. С подробными вариантами приготовления справится даже начинающая домохозяйка.
Приготовление займет 2-3 часа, процесс долгий, но незамысловатый.
Чтобы не тратить время на перетирание каждого томата на терке, используйте мясорубку. На приготовление понадобится полтора часа.
Ингредиенты:
Подготовьте помидоры, чеснок и лук. Измельчите овощи через мясорубку. Томатно-пряную смесь переложите в кастрюлю. Поставьте емкость на медленный огонь, периодически помешивая пасту. Влага должна уйти практически вся. Готовность пасты определяется её густотой. Если воткнув ложку, она не упадет, значит, самое время добавить в заготовку все оставшиеся продукты. Проварите пасту еще 5 минут, помешивая её. После чего, выключите огонь и разложите томатный продукт по банкам, закатайте металлическими крышками. Переверните тару с томатной пастой со дна на крышку, укутайте пледом или одеялом. После полного остывания отнесите в подвал.
Полезная информация!
Открытая паста хранится в холодильнике 20-30 дней, после чего она может заплесневеть.
Если на кухне есть блендер, то приготовление не займет много времени. Преимуществом блендера перед мясорубкой является скорость измельчения, а также полученная консистенция. Если паста через мясорубку будет содержать небольшие комки, то через блендер получается пюреобразная масса.
Ингредиенты:
Последовательный процесс готовки:
Томаты помойте, разрежьте напополам, поместите в блендер и перетрите до однородного состояния. Томатную кашицу переложите в кастрюлю. Поставьте на медленный огонь. Когда паста закипит, добавьте остальные продукты. Варите томатную заготовку в течение часа. Параллельно наполните до половины другую кастрюлю водой, поставьте закипать. По истечению времени, разложите готовый продукт по стерилизованным банкам. Не спешите их закатывать крышками. Заполненную тару поместите в кастрюлю с водой, простерилизуйте 10 минут, а потом закатайте крышками. Законсервированные банки переверните и укутайте одеялом на сутки. После чего отнесите в подвал на хранение.
Получится она сладкой. Чтобы заготовка не испортилась, уксус заменяют обычной поваренной солью, которая не позволит пасте заплесневеть.
Ингредиенты:
Последовательный процесс готовки:
Плоды промойте, разрежьте на дольки, поместите в кастрюлю, залейте водой, поставьте емкость на электрическую или газовую плиту. После того, как помидоры закипят, варите 20 минут. Потом отбросьте томаты на дуршлаг, очистите дольки от кожицы. Перетрите томаты на сите или измельчите на блендере. Полученную смесь снова поставьте на плиту, добавьте остальные ингредиенты. Варите до того момента, пока не загустеет. Следом расфасуйте по таре, простерилизуйте 10 минут в духовом шкафу, закатайте крышками.
Полезный совет!
Чтобы паста быстрее уваривалась, после того, как измельчите томаты при помощи мясорубки или блендера, кашицу поместите в плотную ткань и подвесьте. Лишняя влага стечет, а значит, загустеет при варке она быстрее.
Обладательницам мультиварки можно использовать следующий рецепт приготовления пасты из томатов.
Ингредиенты:
Последовательный процесс готовки:
Подсолнечное масло влейте в емкость из мультиварки, поставьте в устройство и включите разогрев. Пока масло разогревается, помидоры, лук, чеснок, измельчите до кашеобразного состояния, используйте мясорубку или блендер. Порубленные продукты поместите в разогретое масло, установите режим тушения на один час. Через каждые 15 минут смесь перемешивайте, чтобы влага уходила быстрее. Когда крайний раз будете перемешивать, добавьте остальные ингредиенты. После чего заготовку законсервируйте или сразу используйте.
Срок хранения пасты без стерилизации уменьшается вдвое. Поэтому приготовленный томатный продукт используйте в течение 6-8 месяцев. Храните в холодильнике под плотно закрытой крышкой.
Ингредиенты:
Последовательный процесс готовки:
Помидоры перетрите блендером до однородного состояния. Поместите в кастрюлю, поставьте на разогретую плиту. Томатный продукт должен закипеть, проварите 10 минут, добавьте остальные продукты, кроме уксуса, проварите еще 30 минут. Не забывайте помешивать пасту. В готовую массу добавьте уксус, размешайте и законсервируйте.
Правильно подобранные помидоры и их подготовка – залог вкусной и густой пасты.
Важно!
Ни в коем случае не используйте недоспевшие томаты. Из таких помидоров приготовить вкусную пасту невозможно.
Домашняя помидорная паста не только добавит блюдам прекрасного вкуса, но и наполнит организм витаминами. Приятного аппетита!
Томатная паста – это продукт, получаемый из зрелых помидоров путем уваривания. Томатная паста очень широко используется в кулинарии и на сегодняшний день хозяйки и кулинары просто не представляют, как можно обойтись без этого универсального продукта. Особенно популярна томатная паста в зимнее время, когда на прилавках исчезают свежие помидоры. Томатная паста придает блюдам приятный кисло-сладкий вкус и красивый красный цвет. Томатную пасту добавляют в супы, из нее делают всевозможные подливки, соусы, кетчупы и заправки.
Томатную пасту можно приготовить в домашних условиях, причем такая паста, ничуть не уступает заводской томатной пасте.
Томатная паста по-итальянски получается очень вкусной и полезной, так как при ее приготовлении томатная масса подвергается небольшой тепловой обработке, поэтому продукт сохраняет свой натуральный вкус.
Томатная паста используется для приготовления многих блюд, она нужна зимой и летом, и если летом ее зачастую можно заменить свежими помидорами, то зимой приходится пользоваться покупным продуктом. Однако рачительные хозяйки заготавливают томатную пасту в домашних условиях. Она намного вкуснее магазинной, к тому же не содержит искусственных красителей, ароматизаторов, загустителей и консервантов. Для того чтобы сделать томатную пасту дома своими руками, нужно знать особенности технологии ее приготовления и рецепты.
При приготовлении томатной пасты в домашних условиях нужно достичь нескольких целей: получить густую томатную массу без семян, шкурок и посторонних вкраплений, добиться, чтобы она хорошо хранилась при комнатной температуре. Для этого надо знать несколько секретов.
Вариант технологии часто зависит от выбранного рецепта, но если в нем нет указаний о том, как именно следует измельчать томатную мякоть и выпаривать из нее лишнюю жидкость, то хозяйка может применить метод, который ей кажется более удобным и менее трудоемким.
Способ приготовления:
Томатная паста по этому рецепту получается очень вкусной и ароматной. Ее приготовление в домашних условиях отнимает много времени – около 5 часов, но результат того стоит. Впрочем, есть и более простые рецепты, ориентированные, например, на использование мультиварки.
Способ приготовления:
Приготовленная по этому рецепту домашняя паста из томатов и перцев получается довольно острой. Ее можно использовать вместо соуса, а не только в качестве заправки.
Способ приготовления:
Эту пасту можно разложить и по пластиковым лоткам и заморозить. В этом случае хранить ее нужно будет в морозильной камере, для использования доставать пасту надо будет заранее.
Способ приготовления:
Несмотря на простоту приготовления, домашняя томатная паста получается вкусной и хорошо хранится даже при комнатной температуре. Ее преимущество – простота изготовления, отсутствие специй, что делает возможным ее добавление почти в любое блюдо при его приготовлении. Любителям пряных заправок может подойти более сложный рецепт домашней пасты.
Способ приготовления:
Томатная паста, приготовленная по этому рецепту, обладает пряным ароматом. При необходимости она сможет заменить соус.
Способ приготовления:
Если сделать домашнюю томатную пасту по этому рецепту, то она получится очень ароматной. Ее можно подавать вместо соуса к макаронам, овощным запеканкам, использовать в качестве заправки при приготовлении рыбных блюд.
Комбинируя специи, можно получить томатную пасту с уникальным ароматом. Она всегда выручит, когда нужно заправить блюда, приготовить томатный соус, а иногда даже сможет его заменить.