Прежде чем рассмотреть вопрос как приготовить рецепт тефтелей без томатного соуса, нужно поговорить о том, в чем же главное различие между обычными котлетами и тефтелями. А основное отличие состоит в том, что в тефтели добавляют рисовую крупу, которой не должно присутствовать в обычных котлетах. Именно тефтели без томатного соуса предпочитают многие дети за то, что они имеют весьма привлекательный вид и необычный вкус. Иногда это необычное блюдо называют просто ежиками.
Как приготовить тефтели без томатного соуса - рецепт
- После выбора куска мяса, чтобы приготовить тефтели без томатного соуса, нужно пропустить его через мясорубку вместе с некоторым количеством лука.
- Отдельно сварить рис до полуготовности.
- Слить рис, причем жидкость, в которой он варился необходимо сохранить для приготовления подливки. Далее сваренный рис перемешивается с подготовленным фаршем.
- Рис и фарш для тефтелей без томатного соуса перемешивают, солят и перчат по вкусу, формируют небольшие шарики в диаметре от 3 до 4 сантиметров, обваливают их в муке и обжаривают на большом огне до получения золотистой корочки.
- Тефтели необходимо уложить в посуду, желательно не эмалированную и залить их рисовым отваром.
- Мы рассматриваем вопрос о том, как приготовить тефтели без томатного соуса. Значит, вместо него в рисовый отвар с тефтелями нужно добавить не менее четырех столовых ложек сметаны. Соус для тефтелей, который при этом получается, называется сметанным. Именно этот соус для тефтелей является более диетическим и рекомендуется для использования в детской кухне.
- Тефтели без томатного соуса необходимо приготовить в течение 25-30 минут. Причем подливка должна быть хотя бы до половины того объема тефтелей, которые у вас получились. Если подливы для тефтелей меньше, то рекомендуется для увеличения объема добавить воды.
Как приготовить тефтели и с чем подать?
- Если вы желаете, чтобы ваши тефтели были сочными, то лучше всего брать мясо, которое содержит небольшое количество жира, а не пресное совершенно без его содержания. Чем больше жира будет на вашем куске, тем более сочными получаться тефтельки.
- Гарниром для данного блюда можно использовать картофель или вареные макароны, которые необходимо выложить в середину тарелки и сверху посередине разместить получившиеся тефтели без томатного соуса.
- Также тефтели без томатного соуса можно полить подливкой, что будет выглядеть весьма привлекательно и аппетитно. Вашему ребенку будет очень интересно, а главное, вкусно и полезно отведать данное лакомство, которое будет приготовлено только из натуральных продуктов.
- Ну а если вы ярый приверженец рецептов с добавлением томатов, то в это блюдо можно добавить в тефтели немного натуральных томатов в фарш для пельменей. В этом случае тефтели получаться еще более сочными и вкусными.
Тефтели с подливкой, пожалуй, одно из самых вкусных мясных блюд. Особенно хорошо подходит для питания детей. Мало кто знает, что данное блюдо готовится во многих странах, а в Швеции является национальным. В каждой стране оно имеет своё особенное название. Например, в Южной Азии и на Ближнем Востоке его называют – кюфта. Готовится кюфта очень часто и является традиционной пищей. На Сицилии жареные тефтели с использованием риса называются аранчини.
На первый взгляд может показаться, что тефтели являются обычными котлетами, однако это разные блюда. Первым отличием является форма. Тефтели в основном делаются в виде небольших шариков, величина которых варьируется. Вторым отличительным признаком является панировка. Если котлеты панируют в сухарях, то тефтели — в муке (рисовой или пшеничной). Третье, и главное отличие в том, что в мясо всегда вмешивают инородные добавки. Чаще всего это крупы, например, отварной рис. Иногда добавляют мелкие кусочки помидоров, сухофруктов.
Сочные и нежные мясные шарики очень быстро становятся излюбленной пищей детей и взрослых. Однако когда тефтели с подливой готовятся для детей, то стоит избегать чрезмерного добавления специй и лука, особенно если ребенок не достиг годовалого возраста. Если ваш отпрыск не любит кушать мясо, то стоит приготовить для него тефтельки. Ребенку они понравятся сразу же, что и за уши не оттянете.
Главной особенностью знаменитого кулинарного шедевра является приготовление и подача его прямо в подливке, которая по консистенции похожа на соус.
Часто тефтели употребляются как самостоятельное блюдо, без присутствия гарнира, что уменьшает время готовки и облегчает труд хозяйки. Ведь их подают не только к будничному, но и к праздничному столу.
Стоит отметить также полезность этого аппетитного блюда, благодаря витаминно-минеральному составу (кальций, селен, натрий, железо, магний, фосфор, калий, а также витамины группы А и В). Если тефтели приготовить на пару, то их можно смело кушать людям, соблюдающим диету или наращивающим мышечную массу.
Самые вкусные рецепты
Разнообразие рецептов позволяет экспериментировать со вкусами и подобрать любимый вариант для своих домочадцев. Ведь тефтельки, как и другая еда из мяса, могут готовиться различными способами. Их можно тушить, жарить, запекать или готовить на пару. Приготовить их в домашних условиях не составит труда даже для начинающих хозяек.
Ингредиенты могут варьироваться, ведь все зависит от ваших личных вкусовых предпочтений. Часто в основную массу добавляют гречку, рис, перловку, муку, морковь, лук, яйца и различные специи.
Фарш также может состоять из различных видов мяса одновременно. Готовые тефтельки можно сочетать с кашей, овощами или салатами на гарнир, а можно подавать, как самостоятельное второе блюдо на обед.
Для приготовления тефтелей с рисом и подливкой на необходимо взять:
- 500 г фарша;
- 100 г риса;
- 1 яйцо;
- 100 г сметаны;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 1 шт. лука;
- 1 шт. моркови;
- немного растительного масла;
- соль и перец молотый по вкусу.
В самую первую очередь нужно отварить рис, но оставить его немного сыроватым внутри. Соединить рис с яйцом и фаршем. Посолить и поперчить, а затем перемешать.
Для соуса нужно порезать лук и натереть морковь. Обжарить смесь на масле пару минут. В сковородку со смесью добавить чуток воды, томатной пасты и сметаны. Все это проварить на малом огне около 10 минут. Не забудьте поперчить и посолить соус.
Из смеси фарша и риса сделать шарики и выложить их в сковородку с соусом. Необходимо закрыть крышкой блюдо и продолжать тушить на протяжении 40 минут на малом огне. В случае загустевания соуса добавьте немного воды.
С томатной поливкой
Чтобы приготовить тефтели с томатной подливкой, нужно:
- 500 г фарша;
- 2 шт. лука;
- 125 г риса;
- 1 шт. моркови;
- 2 ст. л. томатной пасты;
- 4 шт. лаврового листа;
- 1 ч. л. сахара;
- 6 шт. горошка перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки для панировки и подливки;
- соль, кориандр и перец молотый по вкусу.
Следует немного отварить рис и промыть его холодной водой. Нарезанный лук, тертую морковь и отваренный рис добавить в фарш. Смесь посолить и поперчить. Для того чтобы шарики получались более ровными и красивыми, руки предварительно смочить. Затем обваляйте тефтели в муке и обжарьте.
Для подливки пол-литра воды разведите с томатной пастой и мукой. Добавьте сахар, специи и соль. Иногда достаточно муки на самих тефтелях, которую использовали для панировки, чтобы подливка загустела. Водой с пастой и мукой залить тефтели в сковороде и тушите под крышкой чуть больше получаса.
Очень простой рецепт тефтелей в сметанном соусе с добавлением чеснока. Те, кто не является поклонником это растения, могут исключить его из рецепта. Итак, нам понадобится:
- по 250 г свиного и говяжьего фарша;
- 1 яйцо;
- 2 шт. лука;
- 200 мл сметаны;
- 250 мл сливок;
- 3 зубчика чеснока;
- 2 ст. л. муки;
- соль и специи по вкусу.
Лук почистить и мелко порезать, а затем обжарить на сковородке. Два вида фарша смешать и добавить в массу половину жареного лука, яйцо и приправы с солью. Из массы изготовить шарики.
Духовку разогреть и установить температуру в 180 градусов. В глубокую и смазанную форму выложить мясные шарики и поставить все в духовой шкаф минут на 6.
Соус готовить в глубокой сковородке. Сначала прожарить муку, а потом влить сметану и сливки, добавить лук. В подготовленный соус выдавить чеснок, посолить. Последним штрихом следует залить тефтели сметанным соусом. Готовить блюдо 30-40 минут.
Тефтели без риса с подливой
Очень вкусными и сочными получаются тефтели без риса со сливочно-сметанной подливой. Необходимые ингредиенты:
- 500 г фарша;
- 3 шт. лука;
- 2 зубчика чеснока;
- 5 ст. л. сметаны;
- 5 ст. л. томатной пасты;
- 1 яйцо;
- 2 ст. л. муки для панировки;
- 1 ст. воды;
- перец и соль по вкусу.
Порезать мелко лук и чеснок и всыпать их в фарш. Смесь посолить, поперчить и добавить яйцо, а затем перемешать. Изготовленные мясные шарики обваляйте в муке и обжарьте на сковородке.
Для соуса смешать томатную пасту со сметаной и добавить к смеси воду. В тефтели добавить полученную смесь и протушить еще 15 минут.
Диетические тефтели
Тефтели по этому рецепту подойдут не только худеющим дамам, но и маленьким детям. Необходимые ингредиенты:
- 300 г куриного фарша;
- 0,5 шт. лука;
- 0,5 шт. моркови;
- 50 г риса;
- 1 помидор;
- зелень и соль по вкусу.
Мелко натертые морковь и лук добавить к фаршу. Отварить рис практически до готовности. Промыть его холодной водой и добавить к мясной смеси. Рубленую зелень всыпать в массу, посолить и перемешать.
Помидор ошпарить и снять кожицу. После этого порезать его мелко и выложить в сотейник с небольшим количеством воды. Протушить смесь на малом огне 10 минут. Соус посолить и добавить зелень.
Сформированные мясные шарики положить на поддон, а в пароварку залить воду. Готовить 30 минут. Если пароварки нет, то можно заменить ее кастрюлей с дуршлагом, в котором будут готовиться тефтели.
Для тефтелей с сыром нужно взять:
- 500 г фарша;
- 1 яйцо;
- 2 ломтика белого хлеба;
- 200 г сыра;
- 2 ст. л. пшеничной муки;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- зелень, соль, приправы по вкусу.
Лук натереть на терке и всыпать к фаршу. Туда же добавить размоченный хлеб, яйцо, приправы и соль. Сыр порезать кубиками. Из мясной смеси сформировать лепешки, в центр которых поместить немного сыра. Затем лепешки скатать в шарики так, чтобы сыр оказался в центре.
Мясные шарики с сыром выложить на смазанный противень и запечь в духовке при 200 градусах 20 минут.
Время приготовить соус. Лук порезать и обжарить. В сковородку к луку добавить муку, томатную пасту, приправы и соль. Готовить три минуты, а в конце добавить зелень.
Для того чтобы тефтели получались всегда и были вкусными и сочными, необходимо соблюдать несколько простых правил.
- Чтобы тефтельки сохранили целостность и не развалились, нужно сразу заливать их горячей водой.
- Если вы все же боитесь, что они развалятся, то стоит готовить их сразу в духовке.
- Если в рецепте присутствует та или иная крупа, то необходимо строго соблюдать пропорции. Ведь большое количество крупы сделает из мясного блюда рисовое или гречневое.
- При смешивании сразу нескольких видов фарша и добавления к ним крупы нужно дать время массе настояться, чтобы ингредиенты пропитались ароматами друг друга.
- Для того чтобы мясные шарики не прилипали к рукам, последние нужно предварительно смочить в воде.
- Слепленные шарики лучше поставить на пару минут в холодильник, чтобы они стали более крепкими.
- Для большего сцепления ингредиентов в массу стоит добавить яйцо или тертый картофель.
Заключение
Никаких особенных сложностей в том, как приготовить тефтели с подливкой, нет. Соблюдая пропорции и простую технику приготовления, вы сможете получить это сочное и полезное блюдо с первого раза. Богатая рецептура позволяет экспериментировать и выбирать самый вкусный рецепт.
Большим плюсом блюда является то, что оно прекрасно подходит и взрослым, и детям. Также тефтели хорошо смотрятся на праздничном столе и наполняют комнату приятным мясным ароматом.
Мать двоих детей. Веду домашнее хозяйство уже более 7 лет - это и есть моя основная работа. Люблю экспериментировать, постоянно пробую различные средства, способы, методики, которые могут сделать нашу жизнь легче, современней, насыщенней. Люблю свою семью.
Тефтели с рисом с подливкой готовлю очень часто. Для их приготовления нужно не так уж и много времени, однако пока они готовятся, можно быстренько приготовить любой гарнир, и полноценный ужин или обед готов!
Еще чем хорош этот рецепт, так это тем, что тефтельки можно сделать и заморозить, а по мере необходимости доставать и готовить уже с соусом.
Если говорить о соусе, то к тефтелям всегда готовлю мой любимый соус с томатной пастой и сметаной.
Подготовим все продукты и приступим к готовке тефтелей из фарша с рисом с подливкой. Время приготовления можно сократить, если рис отварить заранее. Если вы этого не сделали, то именно с приготовления риса и надо начинать. Отварим рис в кипящей подсоленной воде до готовности, время варки риса смотрите на упаковке к нему.
Фарш выкладываем в миску, добавляем мелко нарезанный лук.
Вбиваем в фарш яйцо и добавляем соль и черный молотый перец.
Зелень петрушки мелко рубим ножом и также выкладываем в миску.
Отваренный рис выкладываем в миску к остальным ингредиентам. Хорошо вымешиваем фарш для тефтелей.
Из полученного фарша формируем тефтельки, по размеру - чуть больше, чем грецкий орех. Каждую тефтельку обваливаем в муке.
В сковороде прогреваем масло и обжариваем тефтельки по 4-5 минут с каждой стороны. Затем добавляем к обжаренным тефтелям томатную пасту. Добавим 200 мл кипятка.
К сметане всыпаем муку и добавляем 100 мл воды. Хорошо все вместе размешаем, это нужно для того, чтобы мука не образовала комков при добавлении в подливу.
Полученную смесь выливаем в сковороду к тефтелям. Солим и перчим подливу по вкусу. Тушим тефтели в подливе на медленном огне 15 минут.
Готовые тефтели с рисом с подливкой подаем порционно с картофельным пюре или свежим салатом.
Приятного аппетита!
На сковороде можно приготовить очень аппетитную еду – мясные шарики – тефтели с подливкой. Подливка обычно делается из томатов или томатной пасты, сливок либо сметаны, а загустить ее помогают мука или крахмал, а также пассерованные овощи: лук репчатый и морковь. Фарш для тефтелей подходит совершенно любой, как из мяса птицы, так и из свинины, говядины либо рыбы. Предлагаем вам шесть вкусных рецептов приготовления тефтелей пошагово.
Тефтели на сковороде с подливкой без риса
Может показаться, что тефтели без риса – это что-то очень бесхитростное и простое, однако получаются такие шарики из мясного фарша очень вкусными, ароматными и сочными за счет густой подливки. В этом рецепте в подливу добавляются томаты и сметана, однако вы можете усовершенствовать ее вкус, введя туда и другие тушеные овощи, а также приправив любыми специями на ваше усмотрение.
1 час. 50 мин.
Печать
Приятного аппетита!
Вкусный рецепт тефтелей с рисом на сковороде с подливкой
Тефтели с рисом – это очень сытное блюдо, особенно если оно подается с гарниром из макаронных изделий, тушеных овощей или отварного картофеля. Для разнообразия в качестве наполнителя в мясные шарики можно добавлять не только рис, но и гречку, и белый хлеб. Кроме того, тефтели можно не только жарить, но и запекать в духовке или готовить на пару.
Ингредиенты:
Для фарша:
- Фарш свинина + курятина – 500 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Белый хлеб – 150 гр.
- Морковь – 1 шт.
- Чеснок – по вкусу.
- Рис – 0,5 ст.
- Соль – по вкусу.
- Приправа для фарша – по вкусу.
- Укроп свежий – по вкусу.
Для соуса:
- Сметана – 300 гр.
- Лук репчатый – 1-2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Соль – по вкусу.
- Молотый черный перец – по вкусу.
- Чеснок – по вкусу.
- Мука – 2-3 ст.л.
Процесс приготовления:
- Рис отварите до готовности заранее в подсоленной воде, а когда сварится – лишнюю воду слейте, но рис не промывайте.
- Фарш лучше всего сделать самим, пропустив через мясорубку мясо свинины и курятину.
- Хлеб размочите в молоке или в воде, отожмите, добавьте в фарш.
- Добавьте отваренный рис, морковь, натертую на мелкой терке, рубленый укроп, чеснок и лук.
- Приправьте фарш по вкусу солью и приправами, хорошо вымешайте.
- Сформируйте тефтели, по желанию их можно запанировать в муке, а можно обжаривать и без муки на раскаленном масле со всех сторон, чтобы появилась красивая корочка.
- Для подливы нужно нарезать лук, а морковь натереть на терке. По желанию в подливу можно добавить и болгарский перец, нарезанный соломкой, а также свежие томаты или томатную пасту.
- Овощи обжарьте, добавьте сметану, разведите подливу горячей водой, чтобы она была средней густоты.
- Залейте подливой тефтели и потушите их под крышкой минут 15-20.
- Муку разведите в небольшом количестве холодной воды, а, чтобы она не заварилась, размешайте венчиком.
- Влейте в подливу разведенную муку, добавьте приправы и соль по вкусу, а также рубленый чеснок и протушите все вместе еще 5-7 минут под крышкой на маленьком огне.
- Кушайте тефтели с подливой горячими, вкуснее всего – вместе с пюре из картофеля.
Приятного аппетита!
Рыбные тефтели на сковороде с томатной подливкой
А давайте теперь для разнообразия приготовим тефтели рыбные с томатной подливкой. Конечно, мясные тефтельки очень вкусны, но и из рыбного филе они получаются ничуть не хуже, тем более, что морская рыба – это прекрасный источник полезного белка. Для тефтелей годится любая рыба с небольшим количеством костей, например, минтай, треска либо хек.
Ингредиенты:
- Минтай – 600-700 гр.
- Морковь – 2 шт.
- Томатная паста – 3 ст.л.
- Овсяные хлопья – 3 ст.л.
- Мука – 50 гр.
- Лук – 2 шт.
- Яйцо – 1 шт.
- Соль – по вкусу.
- Чеснок – 2-3 зубчика.
- Сливочное масло – 50 гр.
- Приправы для рыбы – по вкусу.
- Растительное масло – для обжаривания.
- Свежая зелень укропа, петрушки – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Кипятком в небольшом количестве залейте хлопья из овсянки, чтобы они разбухли.
- Рыбу промойте, удалите плавники, головы, жабры и кости. Чтобы было проще, можно купить не целую рыбу, а готовое рыбное филе.
- Филе из рыбы пропустите через мясорубку, добавьте сливочное масло (размягченное), яйцо, специи и разбухшие овсяные хлопья, приправьте фарш специями, солю и хорошо вымешайте.
- Из фарша слепите шарики, обваляйте их в муке.
- Лук нарежьте полукольцами, а морковь натрите на терку.
- На небольшом количестве растительного масла обжарьте лук и морковь.
- Когда они размякнут, добавьте томатную пасту, подсолите и поперчите, добавьте немного горячей воды и потушите 5 минут под крышкой.
- Обжарьте тефтельки из рыбы в глубокой сковороде со всех сторон до красивого румянца, затем залейте их подливой и тушите до готовности.
- Тефтели из рыбного фарша тушатся быстро: уже через 15-20 минут проверьте блюдо на готовность.
- Кушайте тефтели из рыбы с томатной подливкой и гарниром из картофельного пюре, свежих овощей или отваренных макаронных изделий. Для красоты и вкуса присыпьте тефтели свежей рубленой петрушкой и укропом.
Приятного аппетита!
Пошаговый рецепт тефтелей со сметаной и томатной пастой
Тефтели с подливой из сметаны и томатной пасты – это ничто иное, как кулинарная классика европейской кухни. А приготовить их очень легко. Фарш для таких мясных шариков годится любой, однако лучше, если вы сделаете его самостоятельно, прокрутив целые куски свежего мяса через мясорубку: так тефтельки получатся самыми вкусными!
Ингредиенты:
Для тефтелей:
- Фарш свино-говяжий – 500 гр.
- Приправы для фарша – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Яйцо куриное – 1 шт.
- Рис сырой – 100 гр.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Петрушка, укроп – пучок.
Для подливы:
- Томатная паста – 1-2 ст.л.
- Приправы – по вкусу.
- Сметана – 1-2 ст.л.
- Мука – 1-2 ст.л.
- Вода – 300 мл.
- Соль – по вкусу.
Процесс приготовления:
- Рис промойте и отварите до готовности в подсоленной воде. Промывать сваренную крупу не нужно.
- Прокрученный на мясорубку фарш выложите в миску, подсолите его и приправьте, добавьте лук и мелко нарезанную зелень.
- Напоследок добавьте в фарш куриное яйцо, размешайте до однородности.
- Остывший полностью рис подмешайте к фаршу.
- Тефтельки слепите небольшие, обваляйте их в муке и обжарьте в горячем растительном масле, так, чтобы они зажарились с каждой стороны до красивой корочки.
- К обжаренным тефтелям влейте пасту томатную, размешанную в стакане кипятка.
- Потушите блюдо под крышкой четверть часа.
- Муку хорошо размешайте со сметаной и половиной стакана горячей водой, добавьте в сковороду, тушите до готовности еще около 10 минут на небольшом огне. Если нужно, подсолите и поперчите подливку по вашему вкусу.
- Готовые тефтели подавайте к столу горячими с любым гарниром, присыпьте их рубленой зеленью.
Приятного аппетита!
Совет:
чтобы ускорить приготовление тефтелей, сделайте побольше мясных шариков с рисом впрок и заморозьте их в морозильной камере в сыром виде в пищевом контейнере, а когда надо будет, разморозьте, добавьте подливу и потушите блюдо до готовности.
Куриные тефтели как в садике с подливкой
Сочные, нежные, диетические куриные тефтели, которые нам часто готовили в детском саду с густым соусом, нравились, наверное, всем. Если вы хотите повторить это блюдо у себя дома, тогда воспользуйтесь нашим рецептом и порадуйте себя и своих близких!
Ингредиенты:
- Фарш куриный – 500 гр.
- Булка белая (батон) – 150 гр.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Паста томатная –1 ст.л.+150 мл. воды.
- Рис – 100 гр.
- Яйцо – 1 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мука – 2-3 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Масло растительное – для жарки.
Процесс приготовления:
- Вначале промойте и отварите рис до готовности в подсоленной воде (на 1 часть риса берите 2 части воды).
- Фарш лучше сделайте самостоятельно из куриной грудки и мякоти с ножек: на мясорубке прокрутите мясо с луком и небольшим количеством белой булки (батона).
- Фарш подсолите, приправьте по вкусу, но специй кладите немного, добавьте сырое яйцо и хорошо вымешайте.
- В фарш добавьте рис, когда он немного остынет, размешайте.
- Сформируйте круглые тефтельки небольшого размера, обваляйте их в муке и слегка обжарьте до красивой корочки со всех сторон на растительном масле.
- В сковороду к обжаренным тефтелькам добавьте пасту томатную, разведенную с водой.
- Тушите тефтельки под крышкой 10 минут на несильном огне.
- Затем сметану и муку разведите в 150-200 мл теплой воды до однородности, добавьте в сковороду к тефтелькам и доведите блюдо готовности, потушив еще 5-7 минут под крышкой.
- Тефтели куриные «из садика» с подливкой кушайте горячими с гарниром из картофельного пюре, чтобы было совсем уж как в детстве!
Приятного аппетита!
Тефтели из индейки – вкусный рецепт на сковороде
Тефтели из индейки с подливой – это очень вкусное, нежное и диетическое блюдо, популярное в детском питании, которое рекомендовано также для всех взрослых приверженцев правильного питания. Предлагаем вам вкусный рецепт тефтелей на сковороде. А чтобы подливы получилось очень много, добавьте чуть больше муки и сливок.
Ингредиенты:
- Фарш из индейки – 500 гр.
- Рис отварной – 1 ст.
- Лук репчатый – 3-4 шт.
- Морковь – 1-2 шт.
- Сливки – 200 мл.
- Мука – 2 ст.л.
- Соль – по вкусу.
- Приправы для птицы – по вкусу.
- Перец черный молотый – по вкусу.
- Масло сливочное – 50 гр.
- Масло подсолнечное – для обжарки.
- Вода горячая – по мере надобности.
Процесс приготовления:
- Фарш из индюшачьего мяса в миске перемешайте с рисом, отваренным до готовности.
- Добавьте соль по вкусу, сухие приправы для птицы (или курицы), можно добавить молотый черный перец, сушеный базилик и т.д.
- Одну-две луковицы нарубите очень мелко, добавьте в фарш, перемешайте.
- Сформируйте круглые тефтели, каждую тефтельку запанируйте в муке (можно сделать более плотную панировку: мука, затем взбитое яйцо, затем молотые сухари).
- Обжарьте тефтели на растительном масле до красивой, нежной корочки со всех сторон.
- Для подливки натрите морковь, еще одну-две луковицы нарежьте полукольцами.
- Обжарьте овощи, помешивая, на растительном масле.
- В овощи введите муку, перемешайте, затем введите сливки и сливочное масло, размешайте.
- Подсолите и поперчите подливку по вкусу, размешайте.
- Залейте подливку в сковороду к тефтелям, тушите все под крышкой до готовности минут 15-20 на маленьком огне.
- По мере того, как подлива выкипает, ее можно разбавлять небольшим количеством горячей воды и помешивать, следя, чтобы не пригорела.
- Тефтели из индейки подавайте к столу горячими с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Тефтели - это простое, сытное и экономное блюдо, приготовленное на основе мяса и риса. А если дополнить их соусом с овощами, можно не задумываться над тем, что же подать на гарнир. Рассмотрим основные рецепты тефтелей с подливкой на сковороде.
Считается, что самые вкусные тефтели получаются из фарша, приготовленного на основе свинины и говядины. Мясо берут в равных пропорциях. Рис для этого блюда можно использовать как круглый, так и длиннозернистый.
Чтобы приготовить тефтели классическим способом, понадобятся такие компоненты:
- 250 г свинины;
- 250 г говядины;
- яйцо;
- чеснок;
- 2 – 3 морковки;
- 2 луковицы;
- 50 г томатной пасты;
- 100 мл воды;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Перебрать и промыть рисовые зерна, отварить до готовности, слить жидкость и отставить в сторону, чтобы остыли.
- Прокрутить в мясорубке свинину, говядину, чеснок и одну луковицу, посолить и поперчить.
- Соединить мясо с рисом, добавить яйцо и вымешать фарш до однородности.
- Сформировать порции и пожарить тефтели на сковороде до образования корочки.
- На том же жире, где жарились тефтели, пропассеровать тертую морковь и нарезанный полукольцами лук. Когда овощи станут мягкими, добавить томатную пасту.
- Аккуратно разложить тефтели в сковородке, поместить сверху подливку и, при необходимости, добавить воду. Тушить под крышкой до готовности.
На заметку. Поскольку обжаренные тефтели еще будут тушиться в соусе, можно не отваривать рис для фарша. Достаточно просто ошпарить его кипятком - он дойдет до готовности в процессе тушения.
Рецепт приготовления в томатной подливке
Острая и густая томатная подливка с чесноком и зеленью станет прекрасным дополнением к тефтелям.
Для готовки понадобится:
- 600 г фарша;
- 100 – 120 г риса;
- яйцо;
- 3 – 4 луковицы;
- несколько морковок;
- 2 – 3 сладких болгарских перчины;
- жгучий перец по вкусу;
- чеснок;
- несколько крупных сочных помидоров;
- пучок зелени;
- 30 г муки;
- 25 – 30 мл уксуса 3%;
- соль и специи.
Последовательность приготовления:
- Сварить рис, выложить в дуршлаг, промыть под краном и оставить стекать.
- Приготовить фарш из мяса и луковицы, добавить яйцо, соль, приправы и остывший рис. Все тщательно вымешать.
- Сформировать и обжарить тефтели, а затем выложить их в тарелку и отставить в сторону.
- Измельчить оставшиеся лук, морковь, болгарский перец и дольки чеснока. Отправить овощную нарезку в сковороду пассероваться.
- Снять шкурку с помидоров, измельчить их мякоть ножом или теркой и добавить в сковороду. После этого ввести муку, столовый уксус и подержать на огне ещё немного.
- Протушить тефтели с подливкой до готовности.
Готовое блюдо разделить на порции, посыпать зеленью и подать к столу. Можно добавить зелень в процессе готовки, за несколько минут до того, как снять сковородку с огня.
Жареные в сметанном соусе
Чтобы тефтели получились мягкими, нежными и сочными, стоит сделать к ним соус из сметаны.
Для работы понадобится:
- 550 – 600 г фарша;
- 80 г риса;
- луковица;
- яйцо;
- 250 г сметаны;
- пучок укропа;
- соль и подходящие приправы.
Процесс приготовления:
- Ошпарить рис кипятком и оставить на четверть часа. Затем слить воду и промыть зерна.
- Приготовить фарш из мяса, лука, риса и яйца, посолить и приправить, тщательно вымешать.
- Слепить тефтели, уложить их в сковороду и обжарить с обеих сторон.
- Добавить сметану, разведенную водой, посыпать блюдо рубленым укропом, закрыть крышкой и тушить.
Допустимо добавить в сметанный соус чеснок, чтобы сделать вкус блюда более выраженным.
Готовим из куриного фарша на сковороде
Тефтели с рисом с подливкой можно делать не только из свинины, но из птицы. Такое блюдо приготовиться быстрее и будет содержать меньшее количество животных жиров.
Для блюда понадобится:
- 700 г филе курицы;
- 50 – 70 г риса;
- яйцо;
- немного муки;
- морковь;
- крупные помидоры;
- фильтрованная вода;
- соль и приправы.
Порядок работы:
- Сложить рис в миску и залить кипятком, а когда он немного разбухнет, удалить воду и оставить крупу остывать.
- Прокрутить филе в мясорубке, затем добавить яйцо, остывший рис, соль и приправы, немного муки и перемешать.
- Слепить тефтели, поджарить на растительном жире.
- Припустить измельченную морковку и лук до мягкости, а затем добавить нарезанные кубиками помидоры и немного потомить на огне.
- Залить тефтели соусом, при необходимости добавить фильтрованной воды и протушить.
Перед подачей дать блюду немного настояться, а затем разложить его по тарелкам, украсить зеленью и подать на стол.
Тефтели без риса с подливкой
Не все любят рис, и существуют варианты приготовления тефтелей без этой крупы.
Для приготовления «альтернативных» тефтелей понадобится:
- 700 г мяса;
- яйцо;
- 2 луковицы;
- чеснок;
- зелень;
- морковь;
- томатная паста;
- ломтик белого хлеба;
- тёплая вода или молоко;
- соль и приправы.
Последовательность работы:
- Залить хлеб водой или молоком и оставить размокать.
- Провернуть в мясорубке мясо, одну луковицу, отжатый хлеб, а затем добавить яйцо, соль, приправы и вымешать.
- Скатать из мяса шарики и обжарить их на растительном жире до появления корочки.
- Порезать лук, натереть морковь, раздавить чеснок прессом и припустить овощи на сковороде.
- Ввести в зажарку томат-пасту, перемешать и залить получившимся соусом пожаренные тефтели. После этого их следует накрыть и тушить до готовности.
За несколько минут до того, как завершить готовку, потребуется посыпать содержимое сковороды свежей зеленью и оставить под крышкой.
Как пожарить с капустой и соусом
Чтобы не тратить время на приготовление отдельно мяса и гарнира, можно просто пожарить тефтели с капустой в сметанно-томатном соусе.
Для работы понадобится:
- 600 г мяса;
- яйцо;
- чеснок;
- зелень;
- мука;
- 400 г свежей капусты;
- морковь;
- болгарский перец;
- томатная паста;
- жирная сметана;
- приправы и соль.
Последовательность работы:
- Прокрутить в мясорубке мясо и чеснок, а затем смешать с яйцом, рубленой зеленью и небольшим количеством муки. Посолить, приправить специями и вымешать.
- Скатать из фарша шарики и обжарить до появления корочки.
- Нашинковать капусту тонкими полосками, морковь измельчить на терке, лук и болгарский перец порезать полукольцами и отправить овощи обжаривается.
- Когда капуста будет готова, разложить поверх неё тефтели, залить блюдо смесью томатной пасты и сметаны, при необходимости добавить воду и тушить под крышкой на медленном огне.
Для приготовления этого блюда можно взять не свежую, а квашеную капусту, тогда вкус гарнира будет более выраженным.
Диетические тефтели из индейки
Для приготовления тефтелей из птицы берут не только курицу, но и филе индейки, а в подливку можно добавить грибы.
Для работы понадобится:
- 700 г индейки;
- 100 г риса;
- пучок зелени;
- яйцо;
- 400 г грибов;
- луковица;
- морковь:
- 200 мл сливок;
- соль и подходящие приправы.
Последовательность работы:
- Ошпарить крупу кипятком и оставить разбухать.
- Пропустить через мясорубку индейку, добавить яйцо, нарезанную зелень и отжатый от воды рис. Посыпать фарш солью и приправами, вымешать.
- Вылепить из полученной массы небольшие шарики и поджарить их на среднем огне.
- Измельчить грибы, луковицы, морковь и готовить до мягкости.
- Разровнять зажарку лопаточкой, сверху поместить тефтели, залить их сливками и тушить под крышкой.
Подают такое блюдо в глубоких тарелках, щедро полив сливочным соусом и посыпав зеленью.
Чтобы сделать тефтели для ребенка, понадобятся такие компоненты:
- 400 г мяса;
- луковица;
- 70 г манной крупы;
- 100 мл молока;
- яйцо;
- морковь;
- томатная паста;
- соль.
Порядок действий:
- Налить в манку молоко и оставить крупу разбухать.
- Провернуть мясо и половину луковицы через мясорубку, затем добавить яйцо и соль.
- Слить с манки излишки молока и добавить разбухшую крупу в фарш. Тщательно все вымешать и сформировать небольшие шарики.
- Обжарить тефтели на сковороде до золотистой корочки.
Для готовки понадобится:
- 1 кг рыбного филе;
- луковица;
- яйцо;
- пучок зелени;
- 2 ломтя белого хлеба;
- 100 мл молока;
- бульон из рыбы или очищенная вода;
- «ванночка» плавленого сыра;
- столовая ложка горчичного соуса;
- соль и приправы.
Последовательность действий:
- Сложить хлеб в миску и залить молоком, чтобы он размок.
- Провернуть в мясорубке филе рыбы, луковицу, а затем отжать хлеб от молока и точно так же измельчить.
- Добавить в фарш яйцо, рубленую зелень, соль и приправы. Тщательно вымешать состав, слепить из него тефтельки и обжарить их в сковороде.
- В небольшой кастрюле вскипятить воду или рыбный бульон, добавить плавленый сыр и, постоянно помешивая, дождаться, пока он растворится.
- Ввести в сливочный соус горчицу и размешать. Затем залить тефтели полученной заправкой, накрыть крышкой и тушить до готовности.