А знаете ли вы, что приготовить своими руками сушеные кальмары дома очень просто? Я вот тоже не знала, пока не попробовала это сделать. И хочу вам сказать, что магазинные кальмары теперь для меня просто не существуют. Во-первых я уверена в том, что в моем блюде нет никаких химических добавок и усилителей вкуса. Во-вторых — это огромная разница в цене, тем более, что в приготовлении я использовала самые бюджетные свежезамороженные дальневосточные розовые кальмары. Ну и в-третьих, степень сушености вы можете выбрать по своему желанию. Можно сделать их нежно вялеными или же более засушенными. Сушеные кальмары готовятся в духовке, по времени это около двух часов максимум, но личного вашего постоянного присутствия не требуется. Вы даже и не заметите, как они полностью приготовятся и вам только останется подать их как великолепную закуску к пиву.
Кальмары размораживаем обычным способом и хорошо их чистим. Нам надо снять всю верхнюю кожицу и убрать все лишнее внутри. Обязательно вынуть хорду, вы ее можете почувствовать руками, она идет вдоль всей тушки и напоминает пластмассовую полоску. Затем нарезаем моллюска кольцами или полосками приблизительно шириной в один сантиметр. Обязательно обсушиваем бумажным полотенцем и складываем все в миску. Я солила все так, как если бы я просто жарила или тушила это блюдо, пару тройку щепоток соли и все. Затем добавляем молотую паприку, немного перца и любимые ароматные приправы. Перемешиваем и выкладываем ровным не толстым слоем на противень, застеленный пекарской бумагой. Духовку разогреваем на самом минимальном огне, у меня это около 80 С, ставим противень, дверца должна быть приоткрыта на 1,5 — 2 сантиметра. Минут через 10 — 15 достаем противень и видим, что наш моллюск дал много сока, сливаем его аккуратно через край и снова ставим в духовку. Приблизительно еще минут через 45 — 50 выключаем газ, закрываем дверцу духовки и оставляем все внутри еще на один час. На этом этапе приготовления пробуем сушеные кальмары. При необходимости сушим их еще минут 20 — 30. Приятного аппетита.
Подскажите, пожалуйста, возможно ли приготовить в домашних условиях сушеные кальмары? Вроде-бы существует способ с использованием микроволновки (есть гриль и конвекция), но рецепта я не нашел
Кальмаров в домашних условиях не сушила. Как-то все ограничивалась рыбой, речной или морской - солила и вялила;)
Нашла технологию промышленного сушения кальмаров. Возможно ее можно применить и в домашних условиях.
Ингридиенты: мороженые кальмары и соль.
Кальмаров разморозить в прохладной воде или на воздухе (температура воды не выше 20°C) и промыть прохладной проточной водой.
(При размораживании кальмаров в воде следить, чтобы уже размороженные кальмары долго не оставались в воде, чтобы не потерять своих питательных свойств).
Кальмары разделать на филе и щупальца:
Технология разделки кальмара:
(если вы разморозили купленного в супермаркете уже разделанного кальмара, то переходите сразу же к пункту засолки)
Захватить голову у основания и осторожно разорвать связки между мантией
и головной частью и легким рывком отделить голову вместе с внутренностями.
Эту операцию производить осторожно, чтобы не раздавить мешочек с сепией,
иначе мантия окрасится в черный цвет. У тушки кальмара разрезать мантию и
удалить хитиновую пластинку. От головы отделить внутренности, разрезать
голову вдоль воронки до рогового отверстия, удалить глаза и клюв.
(Острым ножом сделать разрез мантии по брюшку или спинке, начиная от ее края и заканчивая у основания плавника. При разделке нож не следует сильно углублять, чтобы не порезать мешочек с сепией. Стенки мантии отогнуть, удалить хитиновую пластинку и внутренности вместе с головой. Брюшную полость зачистить тупой стороной ножа.
Голову со щупальцами рассекать между двумя щупальцами и удалить глаза и клюв.)
Подготовленные таким образом филе или щупальца кальмара тщательно
промыть водой, чтобы удалить все загрязнения.
Для снятия кожного покрова филе или щупальца кальмара погрузить в горячую воду (температура 50-60°С) и интенсивно перемешивать в течении 2-5 мин(соотношение массы филе или щупальцев и воды 1:3).
Затем кальмаров быстро охладить водой до температуры не выше 20°С. Доочистку остатков кожи провести вручную с одновременным ополаскиванием водой.
Засолка кальмаров:
Посол проводить в профильтрованном солевом растворе плотностью 1,07-1,13 г/см3 (это приблизительно 120-250 г соли на 1 л воды)
и температурой не выше 20°С.
Отношение филе и рассола 1:2 (по массе).
Продолжительность посола:
2-5 мин для крупных филе,
0,5-1 мин - для мелких филе и щупалец.
Филе или щупальца кальмара вынуть из рассола, дать стечь жидкости и разложить в
один слой на сетке. Следить, чтобы экземпляры не соприкасались друг с другом.
Сушка кальмара:
Сушку кальмаров производить при температуре воздуха от
25 до 60 °С и скорости движения воздуха 6-7 м/с.
(т.е. можно использовать духовку или микроволновку с конвекцией, только нужно подобрать режим).
Филе или щупальца сушеного кальмара разрезать (или разорвать) вдоль волокон на ровные полоски.
Щупальцы мелких кальмаров можно оставить целыми.
Кальмары являются одним из самых популярных морепродуктов, которые употреблялись человеком в пищу еще во времена Древнего Рима. И нет ничего удивительного, что и сегодня он пользуется такой же популярностью, как и тысячи лет тому назад. Причин этому много. И одна из них – доступность кальмара.
Также кальмар является самым лучшим источником йода, который плодотворно влияет на работу щитовидной железы. И если в продаже появляются кольца кальмара сушеные, то их надо немедленно брать. Или приготовить этот деликатес собственными руками у себя дома.
Как можно высушить кальмары в домашних условиях? Кальмара необходимо тщательно почистить. В том случае, если сушиться будет нечищеный кальмар, то надо знать определенные тонкости его разделки.
Разрезать кальмар надо до плавников очень осторожно. Связано это с тем, что в этом месте у кальмаров расположен чернильный мешок. И, если не знать, как сушить кальмары, то можно получить определенные трудности во время чистки.
Брюшную полость необходимо тщательно почистить, а хитиновые пластинки удалить. Отрезать голову. Кальмары порезать кольцами. В емкости смешать соль и воду и поставить на огонь. Получить рассол, который необходимо остудить. Так требует сушеные кальмары рецепт.
В холодный рассол примерно на тридцать минут положить кольца кальмаров. Оставить их при комнатной температуре. Вынуть из рассола, дать стечь жидкости. Кольца кальмаров надо сушить или в духовке или в микроволновой печи при температуре 50-60 градусов.
Сушёные кальмары – любимая многими закуска. И при желании её можно приготовить дома. Узнайте, как это сделать.
Если вы не проживаете около моря, то есть его дары вам недоступны, то, скорее всего, в магазине вы сможете приобрести только замороженных кальмаров. И они вполне подойдут. Но лучше выбирать довольно крупные тушки, чтобы сушёные колечки получились достаточно большими и красивыми.
Первым этапом подготовки кальмаров будет их разморозка. И осуществлять её нужно правильно. Ни в коем случае не пытайтесь размораживать тушки в горячей воде и тем более в микроволновой печи, так вы напрочь испортите их вкус.
Кальмаров нужно поместить в холодную воду и оставить там до полной разморозки. Но находиться там слишком долго тушки не должны, иначе они потеряют свои вкусовые и полезные свойства.
Тушки нужно хорошо промыть, чтобы удалить оставшуюся на них слизь и прочие загрязнения. Теперь возьмите одного кальмара и аккуратно отделите голову от щупалец, не повреждая мешок с чернилами (они окрасят цвет филе). Можно предварительно сделать небольшой и неглубокий разрез, чтобы отделение прошло быстрее и проще.
Теперь выньте из головы все внутренности, удалите всё лишнее и ещё раз хорошо вымойте кальмаров.
При желании можно солить кальмаров и целиком, но всё же лучше порезать их. Тушку можно нарезать кольцами, а щупальца – длинными кусочками (можно не трогать их совсем, если они не очень длинные).
Засол можно осуществлять двумя способами:
Как приготовить такую закузку? Сушёные кальмары высушиваются обычно в промышленных условиях с помощью специального оборудования. Но даже если у вас такового нет, вы можете всё сделать в домашних условиях, причём несколькими способами.
Варианты сушки:
Кальмары не только вкусны, но и полезны. Их польза заключается в высоком содержании белка, йода, полиненасыщенных жиров, витаминов Е, РР и группы В, фосфора, калия, селена и прочих полезных веществ. Кальмаров стоит употреблять для повышения умственной активности, для нормализации работы щитовидной железы, для улучшения функционирования нервной системы. Также продукт полезен для сердечно-сосудистой системы и репродуктивной (особенно мужской).
Но стоит отметить, что в закуске присутствует некоторое количество соли, а она может быть вредной. Так, она задерживает жидкость в организме и при чрезмерном употреблении может нарушить работу почек и даже спровоцировать повышение артериального давления. Так что не стоит увлекаться сушёными кальмарами, во всём нужно знать меру.
Несколько полезных советов:
Попробуйте приготовить сушёных кальмаров, такая закуска точно понравится всем!