Великолепный алкоголь с приятным ароматом фруктов без дрожжей и сахарного песка – это вполне реально. И тому доказательство – самогон из абрикосов. Важнее всего в получении дистиллята провести работу не только над его количеством, но и над качеством. Играет роль и время приготовления напитка.
Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.
В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.
Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.
На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.
Нам понадобится:
Наиболее вкусные напитки получают при перегоне браги из абрикоса, так как он отличается приятным, нежным ароматом, который очень хорошо сообщается самогону. Лично я люблю готовить самогон из абрикоса, рецепт которого приведу ниже, потому что это просто и доступно. Всего с трех плодовых деревьев среднего возраста можно собрать до 30-ти, а то и 40-ка килограммов падалицы после пронесшейся грозы. Конечно, часть можно использовать для приготовления варенья, употребления в свежем виде, но избыток всегда будет.
Так вот, в отличие от того же яблока, абрикос - крупный плод с очень нежной мякотью, поэтому очистить его и перемять в пюре можно руками очень быстро и просто. Сахаристость у него достаточно высокая - 12-14%, при этом сахароза лучше распадается на спирты и второстепенные продукты в процессе брожения, чем искусственный сахар.
Пропорции ингредиентов следующие:
Всё просто - абрикосовое пюре без косточек смешиваем один к одному с водой, то есть, на 10-ть килограммов мякоти берем 10-ть литров воды. Хорошо перемешиваем, вводим растворенный в воде сахар с дрожжами, а затем традиционно отправляем греться на солнце.
Важно ! В абрикосовую брагу не всегда нужно добавлять сахар. Если вы хотите получить хорошую, ароматную чачу, то добавлять в брагу сахар строго запрещено! Да, выход будет ниже, но качество продукта будет гораздо выше.
И тут важно учесть еще один момент. Если вы не добавляете в абрикосовую брагу сахар, то не вводите и дрожжи. Процесс брожения должен протекать естественным путем, поэтому на него потребуется больше времени. Если на дрожжах сырье будет готово к перегону уже спустя 7-8 дней, то при естественном брожении понадобится вдвое больше - около 15-ти, а то и 20-ти дней.
Если вы решили получить действительно качественную чачу, то откажитесь от сахара и дрожжей, а рецепт скорректируйте следующим образом:
Персик придаст напитку контрастности, сделает вкус более ярко выраженным. Но при его отсутствии можно обойтись просто абрикосами с водой. Важно выставить емкость на солнце, чтобы брага хорошо нагрелась на открытом воздухе и начала бродить в естественных условиях. Ее не обязательно убирать в помещение, если ночи стоят теплые - днем солнце будет работать как катализатор брожения. Водяной затвор ставим спустя сутки после его начала.
Когда брага готова, ее без фильтрации и осветления нужно ставить на перегонку. Главная тонкость тут состоит в том, чтобы не делать слишком большой огонь. И дело тут не только в том, что брага может пригореть - нет, это происходит крайне редко, если используется хороший перегонный куб, а в том, что напиток должен медленно и планомерно распадаться на фракции. Сегодня многие привыкли гнаться за скорость, не обращая внимания на качество, а потом удивляются, как это дед у себя в селе на старинном аппарате получает напиток качественнее, чем они у себя дома на супер современных ректификационных колоннах. Детали, друзья мои, вот что важно!
Итак, самогон на браге из абрикосов перегоняется очень медленно. Никаких «медленно бегущих струек» - только монотонно капающий напиток. Делаем только два перегона! Иначе аромат будет утрачен. При этом на втором перегоне традиционно наполняем сухопарник фруктовой мякотью, но без лимонной цедры, чтобы она не перебивала нежный аромат абрикоса. Промежуточную очистку спирта сырца можно пропустить, но конечный продукт обязательно прогнать через угольные фильтры. Так вы получите качественный продукт, которым удивите даже опытных самогонщиков.
Если же вы готовите брагу и абрикосов с сахаром, то можно перегонять ее обычным методом, отфильтровав, сделав огонь посильнее, позволив самогону течь тонкой струйкой для экономии времени.
Сорт не имеет никакого значения, единственное, что важно - это степень зрелости. Иногда сильный ветер сбивает с дерева недозревшие, «хрустящие» плоды. Они не годятся для приготовления браги. Проверить мякоть на зрелость очень легко - ее цвет должен быть насыщенным, желтым или оранжевым, иногда с розовым или красноватым оттенком. В руках она должна легко сминаться с выделением обильного объема сока. На брагу годятся мятые, перезревши плоды. Главное, чтобы они были без сильной гнили и плесени, которая может испортить вкус.
По своему опыту я не рекомендую смешивать абрикос и слива, так как последняя перебивает нежный абрикосовый аромат. Более того, под брагу из абрикоса я рекомендую использовать отдельную бродильную емкость и перегонный куб, которые будут применяться только для приготовления абрикосового самогона, чтобы ни чем не перебивать его нежный аромат.
В классическом рецепте (без дрожжей и сахара) это один из самых ароматных фруктовых дистиллятов с мягким утонченным вкусом. Методика приготовления самогона из абрикосов зависит от первостепенной задачи: качества, количества или быстроты. Мы рассмотрим три этих варианта.
Подойдут спелые и переспелые абрикосы любых сортов, можно брать даже мятые или очень маленькие. Главное чтобы плоды были без гнили и плесени.
Ингредиенты:
В зависимости от сорта и региона выращивания абрикосы содержат до 11% фруктозы. Это значит, что в лучшем случае без внесения сахара из 10 кг плодов получится около 1,2 литра дистиллята крепостью 40 градусов. Добавление сахара согласно пропорциям в рецепте увеличивает выход примерно до 7 литров (1 кг дает 1,1 литра сорокаградусного самогона), но ухудшает органолептику — вкус и запах. Если плоды очень сладкие, советую делать абрикосовый самогон без сахара и дрожжей, это будет настоящий немецкий шнапс. В кислые абрикосы нужно вносить сахар, иначе выход готового продукта неприятно удивит.
На самих плодах есть дикие дрожжи, которые прекрасно справляются со своей задачей. Их единственный недостаток – долгое брожение, брага будет готова лишь спустя 25-40 дней. Внесение искусственных дрожжей (спиртовых или хлебопекарных) сокращает время брожения до 4-10 дней, но плохо сказывается на аромате, а иногда и вкусе. Поэтому если время не поджимает, лучше готовить абрикосовую брагу на диких дрожжах.
1. Из немытых плодов (важно, если делаете без дрожжей) обязательно удалить косточки. Из-за косточек в самогоне может появиться горечь.
2. Руками, мясорубкой или блендером переработать абрикосовую мякоть в однородную кашицу и сложить в бродильную емкость.
3. Добавить воду, сахар и разведенные по инструкции дрожжи (для быстрого брожения). Хорошо перемешать. Желательно оставить 20-25% объема свободным для пены.
4. Установить на горлышке емкости водяной затвор (медицинскую резиновую перчатку с дырочкой в пальце) и перенести в темное место с комнатной температурой (18-27°C). В зависимости от выбранных дрожжей через 2-48 часов появятся первые признаки брожения: пена и шипение, затем гидрозатвор начнет выделять газ (булькать) или перчатка надуется.
Период активного брожения5. На диких дрожжах абрикосовая брага бродит 25-40 дней, на искусственных – до 10 дней. Брожение закончится, когда водяной затвор перестанет выделять газ (перчатка сдуется), брага посветлеет, станет горьковатой на вкус без сладости, а на дне появится слой осадка. Пришло время перегонки.
6. Перелить брагу через марлю в перегонный куб, жмых хорошо отжать. Процеживать нужно обязательно, чтобы остатки мякоти не пригорели в процессе перегонки и не испортили вкус.
7. Перегнать брагу на самогонном аппарате любой конструкции. Прекратить сбор дистиллята после падения крепости ниже 30%. Желательно не чистить самогон углем или другими методами, иначе пропадет часть аромата. Улучшить качество поможет вторая перегонка.
8. Измерить крепость собранного на предыдущем этапе дистиллята. Определить количество абсолютного спирта (объем умножить на крепость и разделить на 100). Весь напиток разбавить водой, понизив крепость до 18-20%. Перегнать второй раз.
9. Первые 12-15% от количества абсолютного спирта собрать отдельно. Эта вредная фракция называется «головы», пить её нельзя (опасно для здоровья). Дальше отбирать дистиллят, пока крепость на выходе не упадет ниже 45 градусов. Это и есть нужный нам продукт — «тело».
10. Разбавить абрикосовый самогон водой до желаемой крепости (обычно 40-45%) и перед употреблением выдержать 1-2 дня в темном прохладном месте, в герметично закрытой стеклянной емкости.
Домашний алкоголь отличается не только качеством, но и вкусом. После абрикосового самогона гарантированно не будет болеть голова (конечно, если знать меру). Важно знать некоторые нюансы производства, чтобы получить вкусный напиток. Рецепт приготовления самогона из абрикосов вы найдете ниже.
Теперь разберемся с тем, как приготовить брагу из абрикосов. Для начала важно точно знать, будете ли вы добавлять дрожжи . Если нет, то фрукты нельзя мыть. На их поверхности есть большое количество дрожжевых культур. Что касается покупных дрожжей, то лучше всего приобрести прессованные живые — они натуральные, а вот порошковые содержат большое количество химических добавок, как бы производители не доказывали обратное.
Для браги протребуются следующие ингредиенты :
Брага из абрикосов с сахаром не требует тщательной очистки фруктов — просто порежьте их пополам и уберите косточку. Плоды нужно перебрать, отрезать загнившие участки, но можно оставить мягкие и слегка подпорченные.
Затем заливаем фрукты водой. Она должна быть чистой — родниковой или отфильтрованной. Ни в коем случае не берите кипяченую! Если вы готовите брагу без сахара, то необходимо около 10 литров, а если с ним — то около 15 литров.
Теперь переливаем смесь в подходящую посуду, лучше всего подойдет большая темная бутыль. Делаем гидрозатвор . Для этого нужно взять обычную латексную перчатку и натянуть ее на горлышко заполненной емкости. Теперь брага из абрикосов для самогона ставится в темное и теплое место для процесса брожения. Как понять, что он прекратился? Перчатка опадает, а осадок оседает на дно. Такие признаки ясно указывают на то, что наступило время для первой перегонки будущего напитка. Для этого брагу следует процедить через чистую марлю. При этом так называемые «головы» — первые 500мл — идут на выброс. Самогон из абрикоса получается нежный, легко пьется и не вызывает никакой головной боли (при хорошей закуске и умеренном потреблении). Если вы хотите усилить фруктовый аромат, рекомендуем добавить в бутылку пару свежих фруктов и поставить напиток настаиваться.
В балканских странах большой популярностью пользуется такой напиток, как ракия . Поскольку климат стран Балканского полуострова весьма благоприятен, то большое количество урожая позволяет готовить такие спиртные напитки.
Как правильно происходит изготовление напитка? Рецепт ракии включает в себя следующие компоненты:
Начинаем приготовление:
Самогон из абрикосов по балканским рецептам готов! Рацию подают с сыром или вкуснейшей нарезкой из мяса.
Еще один рецепт браги из абрикосов, который не оставит вас равнодушным:
Делая
первую перегонку абрикосовой браги
следует приобрести перегонный агрегат, который работает в качестве обычного дистиллятора. Эта процедура проводится на максимальной температуре при предельной подаче воды – основное правило, применяемое в процессе готовки самогона из абрикосов в домашних условиях
. Бак при этом наполняется не более, чем на две трети. Обычно в результате получается абрикосовая брага
объемом в 7л. После этого первак на несколько дней оставляют в темном месте настояться.
Если полученная жидкость получилось мутноватой, в таком случае можно дополнительно воспользоваться фильтром из толченого активированного угля. Однако, как уверяют многие, занимающиеся изготовлением фруктового алкоголя в домашних условиях, это отрицательно скажется на аромате алкогольного напитка.
Повторная очистка перед тем, как сделать самогон из абрикосов , должна проходить с отсечением головной части напитка, в которой содержится много летучих спиртов. Перед проведением перегонки неочищенного алкоголя при необходимости разбавляется и заливается в бак, нагрев которого включен на мощности по-минимуму.
Как только выходящая в результате жидкость прекратит источать неприятный аромат ацетона – можно приступить к отбору “тела”. Уже полученное можно выливать либо использовать в качестве дезинфицирующего средства для оборудования.
В процессе отбора “тела” нагрев не лишним будет немного увеличить. Отбор следует продолжить приблизительно до пятидесяти градусов в струе – пока из самогонного аппарата не начнет капать мутноватая фракция с неприятным запахом. Ее можно тоже выгнать почти до конца и применять для того, чтобы позднее приготовить абрикосовое бренди.
Итак, перед тем, как приготовить , важно узнать несколько тонкостей:
Как сделать брагу из абрикосового варенья? Всем знакома ситуация, когда несколько баночек остаются, а есть их уже не хочется. Так давайте приготовим прекрасный алкогольный напиток, который не вызывает неприятных симптомов похмелья. Рецепт самогона из абрикосов требует использовать следующие компоненты:
Процесс приготовления крайне просто — варенье надо развести теплой водой, кладем сахар и дрожжи, оставляется бродить в теплое место. После завершения процесса брожения, необходимо очистить и перегнать самогонку любым удобным и знакомым вам методом.
Можно сделать не только самогон, но и настоящий бренди. Такой напиток не оставит гостей равнодушным. Абрикосовый бренди готовится так:
Основная проблема — это большое количество пектина в плодах. Данное вещество связывает мякоть фрукта, не дает отделяться достаточному количеству сока. Кроме того, пектин способствует выработке метилового спирта, который нам совершенно не нужен. Тут есть несколько вариантов решения проблемы:
Первые и последние порции самогонки выливаются — именно они могут содержать метилгидраты, которые нам не нужны.
Как видим, очень просто можно сделать абрикосовый самогон или бренди, не прилагая особенных усилий. Домашние алкогольные напитки гарантированно не навредят здоровью (умеренное потребление), подарят настоящее наслаждение.
Абрикосы довольно популярный фрукт, и он используется в множестве различных рецептов. Самогон из абрикос — один из самых ароматных напитков с утонченным фруктовым вкусом. Для приготовления подойдут абрикосы любых сортов: как спелые так и переспелые, а также подойдет абрикосовое варенье (можно взять даже очень старое, главное чтобы не было плесени).
Этот дивный фрукт начал распространятся из Армении, и в некоторых странах его называют «армянские яблочки»
Мы собрали для вас наиболее интересные рецепты приготовления самогона из абрикос, с подробной инструкцией по приготовлению, что позволит вам без особого труда приготовить этот напиток в домашних условиях. Информация собрана со всех просторов Интернета, так что вам не придется переходить от сайта к сайту чтобы найти ответ на интересующий вопрос.
Абрикосы занимают второе по популярности место после яблок. В каких только рецептах они не используются! Варенья, наливки, компоты, настойки, вина… Вкусовые вариации напитков, сделанных из этих фруктов обширны, и каждый раз удивляют новыми ощущениями.
Сегодня мы рассмотрим, как сделать домашний самогон из абрикос без использования дрожжей и сахара. Без данных ингредиентов напиток получается мягким, насыщенным, обретает тонкий аромат и не имеет характерных дрожжевых нот во вкусе. Попробуем воссоздать в домашних условиях три варианта абрикосового самогона, делая упор на быстроте, качестве и количестве.
Для того чтобы изготовить вкуснейший самогон из свежих абрикосов, необязательно покупать идеальные, неповрежденные фрукты. Плоды могут быть любыми: крупными и мелкими, целыми и битыми, зрелыми и переспевшими – все они будут нещадно раздавлены. Главное – на абрикосах не должно быть гнили и плесени.
Необходимые ингредиенты:
Брага без сахара выдаст на выходе примерно 1,5 л самогона (из 10 кг абрикос). Необходимую сладость ему придадут сами фрукты за счет содержащейся в них фруктозы. Сахар же способен увеличить объем напитка втрое-вчетверо, сказавшись при этом на его вкусе.
Что же делать? Все просто. Разбирая рецепт, отталкивайтесь от своих фруктов. Если они достаточно сладкие, дрожжи и сахар вам не понадобятся, а вот в случае с кислыми абрикосами самогон лучше подсластить.
Дрожжи, как уже упоминалось выше, ускоряют процессы брожения. Самогон из спелых абрикосов без дрожжей будет бродить очень долго – около 40-45 дней, в то время как их добавление уменьшит этот срок до 7-10 дней. Однако и здесь есть свои «подводные камни» – оперативное сбраживание придаст напитку специфический привкус и запах.
Итак, разберем все по полочкам:
Какой в итоге рецепт избрать – решать вам. При выборе отталкивайтесь от того, что для вас важнее – сроки, качество или выход браги.
Внимание! Если самогон приготовлен без дрожжей, лучше не применяйте к нему никаких способов очистки, а просто повторите перегонку. Это поможет сохранить его яркий абрикосовый вкус и аромат.
В результате у вас получится мягкий, легко пьющийся напиток, напоминающий по вкусу абрикосовую хмельную водку.
Подробный рецепт представлен в нижеследующем видео.
Есть отличный способ спасти заплесневелое или забродившее абрикосовое варенье – приготовить из него отличный самогон.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Внимание! Для увеличения количества самогона можно добавить в рецепт 3 кг сахара.
Из данных ингредиентов должно получиться 6 л напитка, а с участием сахара – 9 л.
Внимание! При подготовке варенья – основы для самогона, проследите за тем, чтобы на нем не было следов плесени. Последняя крайне вредна для организма.
Рецепт самогона из абрикосового варенья пошагово описан на видео:
chtopit.ru
Абрикосы подойдут любого сорта – это никак не повлияет на вкус и аромат напитка. Они могут быть как первой спелости, так и совершенно переспевшие. Подойдут и мятые плоды. Самое важное, чтобы на абрикосах не было признаков плесени и гнили.
В абрикосах содержится разное количество фруктозы. Этот показатель зависит от того, где выращен плод, а также от его сорта. Приблизительный показатель содержания фруктозы – 11%. Можно посчитать, что без введения сахарного песка из 10 кг сырья получится примерно 1,2 л абрикосового самогона. При добавлении сахара по рецепту выход увеличивается до 7 л. Однако органолептические свойства алкоголя станут несомненно хуже.
Лучше всего не добавлять в рецепт ни дрожжи, ни сахарный песок. Но тогда ваши абрикосы должны быть очень сладкими. При дистилляции такой бражки вы получите не обычную самогонку, а настоящий немецкий шнапс. Но если сырье кислое, то без сахарного песка обойтись не получится, так как выход продукта будет крайне маленьким.
На свежих абрикосах дикие дрожжи есть уже по умолчанию. Они могут великолепно сбродить сусло самостоятельно, но времени им понадобится много – чуть больше месяца. Если вы добавите в рецептуру дрожжи, то бражка будет готова через 5-10 дней. Однако это негативно повлияет на вкус и запах напитка в будущем. Если у вас есть время и желание получить действительно качественный продукт, делайте брагу из абрикосов без добавления дрожжей.
Нам понадобится:
winemake.ru
Абрикосовый самогон – пожалуй, самый популярный фруктовый дистиллят в мире после виноградного. Бренди (шнапс, ракия) из абрикосов делается по всему миру – от Кавказа и Среднего Востока до Балкан, Германии, Штатов. Многие ценители ставят хороший, выдержанный абрикосовый самогон даже выше марочных коньяков – только чтобы получить такой элитный напиток нужно сделать его правильно. Как именно? Читаем в статье!
Итак, чтобы добыть сок быстрее, проще и в полном объеме, не оставляя драгоценную жидкость в отжимках, можно использовать следующие методы:
Есть одно но – все три метода подразумевают, что бродить брага будет на чистой культуре дрожжей – ЧКД, дрожжах для фруктовых вин, они продаются в интернете. Если же вы хотите сделать брагу более простым способом, нагревать плоды нельзя, как и мыть их – там живут несчастные дрожжи-дикари, на лицо ужасные, добрые внутри – они вполне в состоянии сбродить сусло.
Самогон из абрикосов без дрожжей готовится дольше и его получается меньше, так как «дикари» набраживают не более 14-15 градусов. Спиртовые и хлебопекарские дрожжи – это еще проще и быстрее, однако полученный продукт будет обладать явным самогонным привкусом, от которого чрезвычайно сложно избавиться. В общем, выбор за вами.
Самый простой, базовый рецепт, на диких дрожжах, по «красной» технологии – то бишь, сусло будет бродить вместе с мезгой.
Для приготовления сусла плоды нужно перебрать, отрезать загнившие и заплесневевшие части, удалить косточки (с косточками у браги из самогона будет слишком миндальный вкус, если вы его любите – добавим косточки позднее, после первого прогона). Плоды помять руками или толкушкой, добавить всю воду и сахар, хорошо размешать и поставить в таре с широким горлом, прикрытым марлей, в теплое темное место на пару дней. Завтра-послезавтра на сусле образуется шапка из мезги – ее нужно сбивать, периодически перемешивая массу деревянной ложкой. После пары дней брожения сусло готово для постановки под гидрозатвор.
чтобы брага была более светлой, а абрикосовый самогон – более чистым и благородным, сусло можно сделать по другой технологии, чуточку сложнее. Для этого берутся все плоды, треть воды и треть сахара, все хорошенько разминается и подбраживается тем же способом. Но после 2-3 дней брожения образовавшаяся жидкость сливается, а мезга – хорошенько отжимается, все разбавляется остальной водой и сахаром и ставится под затвор.
Получившееся сусло помещается в подходящую емкость – бутыль или пластиковую бочку и ставится под гидрозатвор или под перчатку на бурное брожение. Длиться этот этап может от недели до почти месяца – в зависимости от температуры, сладости плодов, плотности браги и других обстоятельств. На ЧКД все проходит быстрее. После того, как затвор перестал пускать пузыри, брага готова.
полностью уверенными в том, что барда не пригорит к дну куба, могут быть только владельцы парогенераторов. Если вы собираетесь гнать не паром, а обычным способом – брагу обязательно нужно отделить от мезги при помощи отжима и фильтрации, а для полной чистоты – можно воспользоваться одним из методов очистки вина, изложенных в данной статье.
Вам понадобится любой перегонный аппарат, работающий в режиме обычного дистиллятора. Перегон осуществляется на максимальной температуре, с предельно возможной подачей воды – это общее правило для всех фруктовых браг. Чтобы в готовый продукт не попали брызги, перед холодильником можно установить сухопарник. Бак, естественно, не наполняем больше, чем на 2/3 объема.
Перегонка проводится практически досуха – пока в хвостах еще будет наблюдаться фруктовый запах. Если боитесь метиловых спиртов – уже при первом выгоне можно отобрать немного голов, на наш объем – около 100 мл. С указанного объема фруктов должно получиться примерно 5-7 литров абрикосового самогона крепостью порядка 30-40 градусов.
Теперь перваку нужно дать несколько дней отдохнуть. Если дистиллят получился излишне мутным – его можно дополнительно прогнать через угольный фильтр, но, говорят, это негативно сказывается на ароматике напитка.
Повторная перегонка необходима для любого фруктового самогона, она обязательно производится дробно – с отсечением голов, богатых летучими спиртами: метиленом и ему подобными, и хвостов, содержащих сивушные масла. Перед перегонкой сырец разбавляется до 30 градусов, если это необходимо. Разведенная жидкость заливается в бак, нагрев включается на минимальную мощность – дистиллят должен капать буквально по 2-3 капли в секунду.
Головные фракции отбираются в количестве 5-10% АС – это приблизительно 250 мл на наш объем. Как только капающая жидкость перестала неприятно пахнуть ацетоном – можно начинать отбор тела. «Головы» в употребление не идут, их можно вылить или использовать, например, для дезинфекции оборудования при варке домашнего пива.
При отборе «сердца» нагрев можно слегка увеличить. Отбор продолжается примерно до 50 градусов в струе – пока из аппарата не закапает неприятно пахнущий «мутняк» – хвостовые фракции. Их можно также выгнать практически досуха и использовать, когда в следующий раз будете готовить бренди из абрикосов.
когда крепость самогона снизится и «хвосты» будут уже на подходе – лучше убрать полученную головную фракцию и подставить под холодильник отдельную посуду. Дальше отбор продолжается буквально по 200-300 мл – пока самогон еще не мутный и имеет приятный аромат абрикосов, его можно добавлять к телу
Вот мы и узнали, как выгнать самогон из абрикосов в домашних условиях! Как мы видим, ничего сверхъестественного в этом нет, не нужно ни сложное оборудование, ни какие-то виртуозные навыки – только желание да искренняя любовь к настоящей элите домашних напитков – фруктовым дистиллятам!
therumdiary.ru
Абрикос по праву считается одним из самых популярных фруктов, благодаря высокой урожайности, ежегодно собираются сотни тысяч тонн ароматных плодов. Кушают абрикос, как в свежем, так и в консервированном видах, например, варят варенье или джемы, не меньшей популярностью пользуется самогон из абрикос или, проще говоря, абрикосовка .
Сегодня существуют десятки рецептов домашнего напитка, но основными критериями его приготовления являются ингредиенты – использовать сахар и дрожжи или нет – выбор сугубо индивидуален, в любом случае абрикосовый самогон выйдет отменным!
Наиболее популярным рецептом является тот, в котором есть сахар и дрожжи.
Несмотря на многочисленные противоречия, касательно добавления этих ингредиентов, самогон из абрикос получится ароматным с мягкой фруктовой палитрой.
Для приготовления напитка в домашних условиях потребуются:
В классическом рецепте брага готовится с сахаром потому, что именно он позволяет увеличить финальный выход напитка в 3 раза, как минимум. Некоторые гурманы все же настаивают на рецептах без сахара, но, если вместо мясистого медового фрукта имеется кислый абрикос, выход получится совсем маленьким, поэтому в таком случае сахар – спасение.
Чтобы брага быстрее переиграла, используются дрожжи. Обойтись можно и без них, но в этом случае процесс брожения увеличится от 7 до 30-40 дней.
Для приготовления абрикосовки в домашних условиях необходимо сперва перебрать и вымыть фрукты, обязательно необходимо следить, чтобы не попалась гниль, далее каждый абрикос необходимо очистить от косточки. После подготовительного этапа, фрукты необходимо измельчить, для этого прекрасно подойдет обычная мясорубка или современный блендер. Полученное фруктовое пюре необходимо пересыпать в бутыль либо емкость, в которой будет играть брага, добавить дрожжи, предварительно растворив их в воде, добавить оставшееся количество воды.
Емкость необходимо оставить в месте, где нет прямых солнечных лучей, на горлышко обязательно необходимо надеть гидрозатвор. Наиболее удобный и простой способ – купить в аптеке латексную перчатку и надеть ее на горлышко тары, где играет брага. Еще одним плюсом перчатки является визуальное понимание окончания процесса брожения (перчатка сдуется, а на дне появится осадок) .
После завершения брожения наступает следующий этап – первичная перегонка. Для этого необходимо процедить полученную консистенцию через марлю. Весь полученный выход делится на:
Самогон из абрикос получится мягким с приятным ароматом и легким послевкусием если провести повторную перегонку.
Для приготовления самогона в домашних условиях потребуется:
ВАЖНО: Фрукты ни в коем случае не моются, они только чистятся от косточки, толкутся в пюре и заливаются водой.
Абрикос лучше брать сладкий, чем выше сахаристость, тем лучше получится продукт. Брага стоит от 2 недель до 1,5 месяца, длительность будет зависеть от сахаристости фрукта, чем выше, тем быстрее закончится процесс брожения . Перегонка может быть дробной, но лучше выбирать двойную.
Готовьте вкусные качественные напитки для себя и своих близких!
samogon-braga.ru
Если вы решили в домашних обычных условиях готовить самогон из этого вкусного плода, стоит знать о его особенностях. Вкусовые рецепторы нас не обманывают - этот фрукт содержит в среднем около 18% сахаров, в дичке (жерделя) - около 8%, что тоже неплохо.
Из абрикосов получается хоть и густой, но все же сок, а не пюре, как из бананов или тыквы, так что можно ограничить количество воды в сусле. При добавлении воды стоит всыпать сахар, чтобы довести сахаристость будущей браги до 20%. Косточки у зрелых фруктов легко отделяются, шкурка тонкая, так что обрабатывать абрикосы несложно.
В странах Балканского полуострова из «армянских яблочек» делают вкуснейший и очень популярный у туристов напиток - ракию кайсиева. Ее получают одиночной или двойной фракционной дистилляцией с последующим настаиванием в дубовых бочках. Почему бы не приготовить этот самогон из абрикос у себя в домашней винокурне?
Абрикосовая ракия делается из спелых буквально разваливающихся фруктов, которые ни в коем случае не начали гнить. Иначе правильно сбродить их с минимумом дрожжей не получится. Нам потребуется
Важно: сок из жердели может иметь нежелательно высокий уровень кислотности (стандартный - 1%). Ее можно сбить, добавив мягкую воду в пропорции 1:1 или залив другой сок с пониженным содержанием кислоты - яблочный (из домашних сортов имеет кислотность 0,2%), персиковый (0,4%), черешневый (0,4%).
Вкус прохладного самогона из абрикосов - это напоминание о легком приморском бризе, теплых ночах, лете. Ну, а если захочется еще больше тепла, то делайте так, как поступают болгары: добавьте в напиток карамель или жженый сахар, немного апельсиновых корочек, пару бутонов гвоздики и кусочек от палочки корицы и подогрейте (не кипятить!) в турке. Холодный промозглый вечер моментально приобретет оттенок праздника.
samogonpil.ru
Абрикосы – это, наверное, самый популярный фрукты в нашей стране, по конкуренции они разве что уступают яблокам. И сегодня мы рассмотрим один очень вкусный и ароматный рецепт, как из этого чудо-фрукта приготовить домашний самогон. В классическом варианте этого рецепта не используются дрожжи и сахар, что делает напиток очень мягким и ароматным, без характерного для сахарного самогона дрожжевого привкуса. Но мы рассмотрим три основных вариации, с уклоном на качество, быстроту и количество.
Чтобы сделать самогон из абрикос первым делом нам необходимо подготовить фрукты. Использовать можно любые сорта абрикос, крупные или мелкие не имеет значения, подойдут даже битые, собранные с пола. Самое главное чтобы они не были гнилые или покрыты плесенью.
Что касается дрожжей, то они необходимы для ускорения процесса брожения, потому что те дрожжи которые находятся на абрикосах бродят хорошо, но долго. Весь процесс может затянуться на полтора месяца, в то время как с хлебопекарскими, брага бродит чуть больше недель, а то и того меньше. Но ускоренное брожение плохо скажется на вкусе и аромате напитка.
В общем:
Переносим нашу брагу бродить в темное теплое место, на горлышко устанавливаем в качестве клапана, резиновую перчатку или гидрозатвор. Брожение может длиться от недели (с дрожжами) до полутора месяцев (без них). Как только перчатка сдуется, брага посветлеет, станет горькой на вкус и на дно выпадет осадок брожение можно считать завершенным и можно приступать к перегонке.
Перед перегонкой брагу процеживаем через марлю, чтобы остатки абрикос не пригорали. Выход обязательно разбиваем на фракции. Первые 100-200 мл. это головы, их легко отличить по неприятному запаху. Употреблять в пищу их категорически нельзя. Как только отберем головы, начинаем собирать основной выход до тех пор пока его крепость не упадет ниже 30 градусов.
Для очистки этого самогона из абрикос, особенно если он приготовлен без использования дрожжей, лучше не использовать никаких методов очистки кроме как повторный перегон, чтобы сохранить чудесный аромат и вкус абрикосового напитка.
Пьется он легко, на утро голова не болит, вкус настолько приятный, что даже закусывать не хочется.
Это конечно напиток не такой ароматный и вкусный как описан в предыдущем рецепте, но в качестве варианта дать новую жизнь старому варенью вполне сгодится.
Ингредиенты:
Приготовление:
На выходе мы получим от 6 до 9 литров самогона. Более подробно о приготовлении самогона из старого варенья смотрите здесь.
alkozona.ru
Необходимые ингредиенты
При перегонке не забудьте убрать головную фракцию т.к. там будет почти чистый спирт (не имеющий необходимого фруктового аромата и вкуса). Обычно абрикосовый самогон делают слабой или средней крепости. В качестве очистки от вредных примесей использование угольных или тканевых фильтров предпочтительнее (через фильтр пропускать несколько раз). Лучше всего использовать качественный кокосовый фильтр для самогона.
Обязательно удаляйте косточки из плодов
Необходимые ингредиенты
nashsamogon.ru
Настойка на абрикосах является не менее популярным напитком, нежели традиционный самогон.
Кроме того, для ее приготовления абсолютно не нужен перегонный куб, но понадобится некоторое количество готового спирта или водки. Исходя из этого возникает вопрос, как приготовить настойку из абрикосов, ответить на который поможет наш следующий рецепт. Для его воплощения нам понадобится следующий набор ингредиентов:
Именно этих двух компонентов будет вполне достаточно для приготовления полноценной настойки. В целом наливка делается достаточно просто, нужно лишь залить плоды алкоголем и оставить эту смесь на 20–30 дней. Однако абрикосовая настойка и ее создание содержит некоторые нюансы. Прежде всего, они заключаются в подготовке самих плодов. Их нужно предварительно тщательно промыть, удалив всю грязь и пыль. Кроме того, нужно извлечь косточки и отделить кожицу, оставив лишь мякоть. Далее необходимо залить ее водкой и поставить в темное место. В таком положении смесь должна простоять не менее 3–5 дней, после чего ее нужно перемешать и отставить настаиваться еще на 20–25 дней. Как только напиток полностью отстоится, его нужно отфильтровать и очистить. После чего он приобретет свой окончательный аромат и полноценный вкус.
Вместо абрикосов, можно использовать их косточки, которые настаиваются на самогоне.
samogonhik.ru
Из абрикосовой браги получается крепкий алкогольный напиток. Чрезмерное его употребление вредит здоровью, поэтому будьте аккуратны. Если вы решите применять настойку для исцеления заболевания, то не забудьте проконсультироваться со специалистом. Возможно, что у вас имеются другие проблемы, которые могут обостриться после приема абрикосового средства. Как приготовить дома напиток Негрони — лучший коктейль по верссии Самогон Мен.