Самая полезная красная икра какой рыбы. Икра какой рыбы самая вкусная - выбираем красную икру

Хороша закуска – квашена капустка … Но, красная икорка, конечно, куда лучше.

Вообще, икра лососевых рыб (лосось сам по себе не рыба, а обобщающее название целой группы пресноводных и морских обитателей) в настоящее время, к счастью, перестала быть призрачной мечтой советских граждан, которые видели ее исключительно на картинке.

Сегодня красную икру может себе позволить купить (хотя бы раз-два в год) практически каждая семья.

Продукт это, безусловно, не дешевый, деликатесный, даже торжественный, и тем важнее уметь правильно его выбрать, чтобы долгожданное угощение не стало горьким разочарованием.

Лососевая икра

Благодаря своим уникальным вкусовым и полезным свойствам красная икра стала всемирной любимицей.

Ее подают в разных вариациях – как закуску, как составляющую салатов, в соусах, на гарнир, как элемент декора готовых блюд.

Икра, как ничто другое, хороша с блинами, яйцами, картофельными драниками. Главное, чтобы при подаче она была холодной.

Полезные свойства красной икры

1. Высокая питательная ценность, более чем в два раза превышающая калорийность куриного или телячьего мяса.

2. Легко усваиваемый продукт, небольшая порция которого быстро и надолго насыщает.

3. Способствует образованию красных кровяных телец – эритроцитов.

4. Регулирует обменные процессы в организме, нормализует уровень сахара в крови.

5. Улучшает холестериновые показатели, содержит лецитин, нейтрализующий плохой холестерин.

6. Данный продукт богат ценными белками, обеспечивающими полный спектр аминокислот, и жирами, жирными кислотами, среди которых , необходимыми для нормального функционирования организма.

7. Является источником витаминов (А, В группы, Д, Е) и минералов (йод, железо, фосфор и др.).

8. Замедляет процессы старения как внутри организма, так и снаружи - сохраняет свежесть кожи, препятствует образованию морщин, регенерирует поврежденные участки.

9. Икра – продукт полезный для сердца и сосудов, снижает риск образования тромбов.

11. Положительно сказывается на остроте зрения.

12. Укрепляет костную ткань.

13. Имеет свойство повышать иммунитет.

Среди отрицательных качеств красной икры, проявляющихся исключительно при чрезмерном ее употреблении, следует отметить, что из-за высокого содержания соли, она может спровоцировать появление отеков, скачок АД у гипертоников.

Не советуют сильно лакомиться икрой беременным и кормящим женщинам, деткам до трех лет, людям, имеющим проблемы с почками, печенью и ЖКТ.

Пользу для здоровья красная икра принесет в том случае, если кушать ее по ложке два-три раза в неделю.

Красная икра – кто «доноры»?

Если уж покупать красную икру, то только хорошую – это понятно, только вот как ее выбрать? Для начала нужно знать, от какой рыбы она вообще бывает и чем отличается друг от друга.

Самая распространенная промышленная красная икра горбуши, кеты, симы (или масу), форели и нерки, редко можно попасть на чавычи и кичужа. Икра от этих лососевых отличается по размеру, цвету и вкусу.

Вкусовые восприятия у всех разные, поэтому краткое описание каждой разновидности икры.

1. Икра форели – самая мелкая, не более 3мм в диаметре, имеет четкое рыбное послевкусие, которое не всем нравится.

2. Икра горбуши (а также кичужа, массу, нерки) – чуть крупнее – до 5 мм. Цвет горбушьей икры сочно-оранжевый с темным вкраплением на каждой «бусинке» - это зародыш малька, вкус с чуть заметной горчинкой, достаточно нежный и приятный.

Икра нерки темно-красная (тоже с темными вкраплениями) имеет выраженный рыбный аромат, заметную горчинку.

3. Икра кеты и редко встречающейся чавычи – самая крупная – до 7 мм. Кетовая икра очень нежная, оранжевого цвета, блестящая, с красными вкраплениями, без горечи.

Ценители икры утверждают, что наибольшего внимания достойны кетовая и горбушья икра . Они универсальные, вкусные, обладают красивой формой и цветом, без резкого запаха.

Икра других лососевых рыб отличается более насыщенным красноватым оттенком, существенной горчинкой и стойким рыбным запахом.

Идем за икрой! Как выбирать

Среди многообразия баночек и лоточков с икрой на современных прилавках сложно не растеряться, тем более, все знают, что там, наверняка замаскированы и некачественные продукты, и искусственные суррогаты.

На что обращать внимание при выборе красной икры к столу?

1. На жестянки – табу! Эксперты настоятельно не рекомендуют приобретать такой деликатес, как икра, фасованный в жестяные баночки.

Внутри вы, с гарантией 99%, обнаружите второсортные икринки – разнокалиберные, мятые, плавающие в большом количестве сока – джуса. Нередко в такой упаковке бывает подпорченная икра, которую сдабривают лошадиными порциями консервантов.

Если все же решитесь покупать – обратите внимание на наличие маркировки «ГОСТ», указание вида рыбы семейства лососевых, гравировка даты и номера партии на крышке должна быть выпуклой, а не вдавленной!

2. Покупаем только из холодильника! Причем холодильника закрытого, с низкой температурой внутри.

Если вместо холодильника – холодильная витрина, смотрите на боковой градусник, температура на полках не должна превышать 5 градусов по Цельсию.

Если пожелаете развесную икру, то не стесняйтесь и просите продавца предъявить документ (ветсправку) в котором указан срок выдачи этой икры, если он больше 7 дней, то ищите деликатес в другом месте.

3. Вначале пробуем! Речь идет об икре на развес . Возьмите несколько икринок – внимательно посмотрите, понюхайте (если совсем ничем не пахнет – значит искусственная или после заморозки), попробуйте.

Икринки должны быть прозрачными, без мутности, с темной точкой внутри, пахнуть приятно рыбкой. Если запах резковатый – икра, может быть, прокисла или протухла.

Обратите внимание на тару – если по ободку белесый налет – икра давнишняя, не берите.

4. Помним о природной горечи! Икра горбуши имеет слабую горчинку, а кичужа – выраженную природную горечь.

5. Готовы ли вы переплачивать за тару? Икра в стеклянной банке доступна взгляду покупателя – это хорошо, но за подобную демонстрацию нужно платить – это плохо.

Вычурные стеклянные баночки, с металлическими замочками – красивый и дорогой антураж к икре, но никак не гарантия качества.

Посмотрите такую икру на свет – отметьте прозрачность, наличие темных точек в икринках, процент мятых и поврежденных икринок, количество жидкости.

Переверните банку, икра не должна моментально опадать вниз на крышку, максимум несколько бусинок. Основная масса должна медленно перемещаться по стенкам вниз.

6. Дата фасовки – ключевой показатель! Лучшая икра – приготовленная из сырца, а не из замороженного полуфабриката, поэтому запомните, когда какая рыба нерестится, чтобы при покупке в магазине обратить внимание на дату фасовки – она должна совпадать с периодом захода на нерест конкретной рыбы.

Считается, что заготовка икры должна заканчиваться в первой декаде октября, так как большинство лососевых нереститься с июля месяца по сентябрь. Западно-сахалинская горбуша нереститься в начале лета – до июля.

Восточно-сахалинская – на месяц позже, с июля по август включительно. Начало нереста у кеты – август-сентябрь, но в южном приморье эти сроки сдвигаются на месяц позже. Нерка нереститься с мая по июль, а кичуж – осенью и зимой, до февраля.

Икра делится на первый сорт и второй . Первый – выше, икра 1 сорта должна быть откалибрована, без пленок и примесей крови, крепкой, прозрачной, блестящей, ароматной.

Процент соли – не больше 6%, консервантов – не более 2 наименований. Икра 2 сорта более соленая, икринки могут быть повреждены и разного размера.

Пожалуй, редкий праздничный стол обходится без этого вкусного и самого востребованного деликатеса — красной икры. Любая уважающая себя хозяйка хочет, чтобы стол ее был богатый и красивый, особенно на Новый год. Но как бывает досадно, когда купленная, относительно не дешевая, красная икра сразу выбрасывается в мусорное ведро. Вот сегодня мы попытаемся разобраться, как не разочароваться и купить качественный и вкусный деликатес.

Как я уже писала в предыдущей статье , икра красной рыбы является ценнейшим продуктом для нашего здоровья. Ее добывают от рыб семейства лососевых, которое насчитывает 13 видов рыб. По химическому составу икринки всех рыб одинаковые, но вот по внешнему виду (размер икринок и их цвет) отличаются.

  • Самая мелкие икринки – от форели и нерки размером 2-3мм,
  • Икринки горбуши, кижуча в диаметре 4-5 мм,
  • Самые крупные икринки кеты и чавычи, диаметр их доходит до 7 мм.

По цвету икринки тоже разные.

  • У горбуши икринки светло — оранжевого цвета,
  • У кеты – от бледно-красного до светло-оранжевого цвета,
  • У кижуча, чавычи и нерки икринки ярко-красного цвета.

Но какую бы мы икру не выбрали, самая лучшая и вкусная – свежая, правильно упакованная. Вот на том, как выбрать качественный и вкусный продукт, и чтобы потом не разочароваться, я остановлюсь более подробно.
Первым встает вопрос, какую лучше купить икру: в банках – стеклянных или жестяных, или на развес. Отвечаю на этот вопрос: лучше покупать икру в банках. Почему?

  1. Икра должна быть в банке, причем в жестяной. Ни один цех по упаковке икры не находится вдали от места вылова рыбы, поэтому производители икры не будут упаковывать икру в стеклянную, тяжелую тару. Для этих целей они используют только легкую и прочную жесть.
  2. Покупая икру на развес, трудно узнать, когда и кем эта икра была произведена. И вам никто даст гарантии, что икра перерабатывалась в надлежащих санитарных условиях и не замораживалась.

Как выбрать красную икру в банках

Зная некоторые секреты при покупке деликатеса в банках, мы можем точно выбрать качественный и вкусный продукт.

Конечно, в стеклянных банках мы можем увидеть, какая внешне выглядит продукт. Но это не показатель того, что внутри икра будет пахнуть рыбой и морем.

На что следует обратить внимание при покупке, что должно быть написано на этикетке банки?

  • Прежде всего обратите внимание, где была запечатана икра. Правильно будет, если написано: Камчатка, остров Сахалин, Курильские острова, Хабаровский и Приморский край. Как правило, в стеклянные банки упаковывают икру в городах, далеко расположенных от моря. А чтобы икра была качественной, ее следует упаковать в банки в течение 2-3 часов после вылова рыбы, а это можно сделать только в местности, находящейся рядом с морем.
  • Дата упаковки должна укладываться в период с 1 июля по конец октября, именно в это время добывается свежая икра. Причем икру с датой в этом интервале необходимо съесть до февраля-месяца, иначе она будет сильно горчить из-за окислившихся жирных кислот.

Важно знать! Если в это время икра не продалась, то недобросовестные продавцы ее переупаковывают и ставят дату упаковки, совпадающей со следующей путиной. К сожалению, это проследить невозможно!

  • Название «Икра лососевая» — термин собирательный. На банке должно быть написано конкретно, икра чьей рыбы находится в банке. Например, икра горбуши, нерки и т. д. Обычно термином «Икра лососевая» пользуются «нечистые на руку» упаковщики и производители.
  • Консервы в магазине должны храниться в специальной камере-холодильнике при температуре -2-6º. При нарушении правил хранения в продукте может размножиться кишечная палочка, а это может привести к дисфункции кишечника и другим неприятностям со здоровьем.
  • Внимательно читайте состав на этикетке. В банке с качественным продуктом не должно быть ничего, кроме самой икры, соли, растительного масла. Допускается наличие пищевых добавок Е 211 (бензоат натрия) и Е 200 (сорбиновая кислота) – это безопасные консерванты, они обладают антимикробным действием. О наличии этих пищевых добавок должно быть написано в составе.

А вот пищевая добавка Е 239 (уротропин) не должна присутствовать в банке. Уротропин, тоже обладает противомикробным действием, но соединяясь в желудке с кислой средой желудочного сока, он образует формальдегид — сильнейший яд с общим токсическим действием на организм.

  • Перед покупкой потрясите банку. Если услышите характерный, бултыхающийся звук, то это говорит о том, что в банке много жидкости – отстоя или «джуса».

Отстой – это розовая жидкость, в которой плавают икринки. Появляется он тогда, когда икру перед упаковкой промывают или она была замороженной. Открыв такую банку, вы точно получите разочарование.

  • Перед покупкой икры обязательно посмотрите маркировку на банке. На одной из сторон изнутри должны быть выбиты цифры в 3 ряда: 1 ряд — это дата упаковки икры, 2 ряд – слово «ИКРА», 3 ряд – код завода и буква «Р».
  • Этикетка на банке должна быть приклеена ровно, на ней не должно быть подтеков.

Как выбрать красную икру в стеклянных банках

Некоторые все-таки предпочитают покупать икру в стеклянных баночках. Конечно, в стеклянных банках видно, какой консистенции, размер и цвет икринок. Тут вроде бы все на виду. Однако, довольно часто, вскрыв банку, вы почувствуете отвратительный запах испортившегося продукта.

Чтобы не разочароваться в покупке, покупая в магазине икру, обращайте внимание на дату и место упаковки, состав содержимого в банке. Примите во внимание все те советы, которые написаны выше для жестяных банок.

Как выбрать красную икру на развес

Если нет возможности купить баночку икры, а вы видите, что продают красивую и аппетитную на вид красную икру на развес, то как пройти мимо? Но как опять же не ошибиться, ведь говорят: «Икра на развес — игра на развод»? Воспользуйтесь этими полезными советами.

  1. Возьмите из лотка несколько икринок и потрите их между пальцами. Если они легко скользят по коже, значит икру обрабатывали растительным маслом. Это говорит о недобросовестности продавцов, таким образом они пытаются увеличить вес или придать некачественному продукту товарный вид. Натуральная икра всегда бывает рассыпчатая, не склеивается.
  2. Попробуйте несколько икринок на вкус. Если икринки на языке не лопаются, а прилипают к зубам, то это говорит о фальсифицированном продукте.
  3. Внутри натуральных икринок можно заметить ядрышко, натуральная икра блестящая, одинакового размера, не склеиваются между собой.
  4. При покупке развесной икры знайте, что трудно узнать, когда она была изготовлена и в каких условиях до этого хранилась. А сертификаты можно подделать!
  5. На открытом воздухе развесная икра может быстро обсемениться патогенной микрофлорой из воздуха и стать отличной средой для их размножения.

Как правильно хранить

Чтобы икра не принесла вам неожиданных сюрпризов, знайте, что это скоропортящийся продукт, поэтому соблюдайте следующие правила при ее хранении.

  • Купленную, но еще не вскрытую баночку, храните в условиях холодильника. В бытовом холодильнике она может храниться до 3-х месяцев.
  • Вскрытую баночку вы должны съесть в течение 3-х дней, но опять же, если она хранится в холодильнике. Причем оставшуюся икру из вскрытой жестяной банки следует переложить в чистый контейнер или стеклянную баночку, это предотвратит дальнейшее окисление продукта.
  • Не замораживайте икру в морозильной камере, так она теряет свои полезные и потребительские качества, после разморозки икра превратится в жидкую слизкую массу.

Как красиво подать красную икру на праздничный стол

Вы купили вкусную и качественную икру, а теперь задумались, как подать ее красиво на стол. Есть несколько вариантов.

  • Можно подать в красивой икорнице с ложкой, каждый гость возьмет сколько ему захочется.
  • Бутерброды из белого батона, намазанного сливочным маслом, а сверху положена красная икра.
  • Тарталетки, тоже изнутри смазанные сливочным маслом, а сверху покрытые небольшим количеством икры.
  • Сваренные вкрутую куриные яйца очищаются от желтка, а взамен заполняются красной икрой.
  • Блины, фаршированные красной икрой.
  • Как один из ингредиентов к салату, например, .

Обычно гостей за праздничным столом бывает много и закусок с красной икрой на всех порой не хватает. Как быть, как из одной баночки сделать столько бутербродов, чтобы хватило всем гостям? Ответ вы найдете в этом видео. Посмотрите обязательно, не пожалеете!

Дорогие читатели, теперь вы знаете, как правильно выбрать хорошую красную икру и как подать ее на праздничный стол. А я вас поздравляю с Наступающим Новым Годом, и пусть он принесет вам только удачу и будьте здоровы!

Под праздники, как правило, у многих встаёт вполне насущный вопрос: как выбрать хорошую, вкусную, а главное качественную икру, не нарваться на испорченное или поддельное изделие и порадовать гостей, а не заставлять их давиться за праздничным столом. Давайте узнаем, как можно выбрать действительно вкусную и хорошую банку икры, определив качество по её внешнему виду.

В наших магазинах продаётся икра шести видов, которые различаются по оттенку и размеру.

  • Кета: икринки большого диаметра (до 5–8 мм) глубокого янтарного оттенка с плотной оболочкой, со сливочным привкусом, считается одной из лучших по вкусовым качествам.
  • Горбуша: средней крупности икринки (4–5 мм) насыщенного оранжевого цвета с мягкой плёнкой, считается второй лучшей по вкусу.
  • Чавыча: икринки самых крупных размеров (до 8–10 мм в диаметре) красно-оранжевого оттенка с нежной плёнкой, немного островатый вкус.
  • Кижуч: небольшого диаметра икринки (2–4 мм) насыщенного красного цвета с тугой оболочкой и горьковатым привкусом.
  • Форель: самые миниатюрные икринки (до 2 мм в диаметре) ярко-оранжевого цвета с эластичной оболочкой и горьким вкусом.
  • Нерка: также икринки маленького размера глубокого красного оттенка с упругой плёнкой и горьковатым привкусом.

Качественная икра по ГОСТу, ТУ, Роскачеству. Какая разница?

По ГОСТу «Икра зернистая лососёвых рыб», который был утверждён в 2004 году, красная икра подразделяется на два сорта.

Икринки 1-го сорта должны быть одного размера и цвета, в меру эластичные, без каких-либо добавок, от рыб одинакового вида, название которых обязательно указывается на банке. 2-ой сорт позволяет смешивать икру от разных рыб, при этом на банке не будет указано, от каких именно.

Кроме того, производители вольны изготовлять красную икру не по ГОСТу, а по ТУ (техническим условиям). Случаи, когда икра, сделанная по ТУ, оказывается вкуснее и лучше, на самом деле бывают. Однако не забывайте, что в этом случае производитель может напихать туда всё что угодно, в том числе и .

ГОСТу придерживаться достаточно сложно, ввиду его строгих требований к процентному количеству соли: 4-7% для 2-го сорта и 4-6% от веса икры для 1-го сорта.

Ещё более суровым является стандарт Роскачества, которому соответствовать совершенно не обязательно. Если же производитель заморачивается с получением этого знака, можно отдать ему должное и присмотреться именно к его продукции. Соли в красной икре любого сорта по Роскачеству не должно превышать 3,5–5% от всей массы икры в банке. Воспрещено добавлять антибиотики.

Ещё кое-что о джусе (выделяемом «соке») - водянистом отстое, появление которого обусловлено естественным повреждением икринок. Чем выше количество джуса, тем больше вероятность того, что красная икра плохого качества или же была заморожена накануне переработки и расфасовки по банкам. Количественное содержание джуса не должно превышать 5%. К слову, хорошая красная икра, при вскрытии банки, должна обладать небольшим запахом моря. Никаких выжигающих слизистую оболочку носа химических ароматов.

Как определить хорошую икру по банке?

По нашим советам вы легко исключите некачественный продукт из своей корзины с покупками и вернётесь домой с хорошей красной икрой. Читайте, вертите, трясите, стучите, словом, проверяйте:

  • На банке с красной икрой в обязательном порядке должно быть написано, кто производитель, по какому ГОСТу или ТУ изготовлен продукт, вид рыбы (если икра 1-го сорта), конечно же, состав и срок годности. Нормальный срок хранения без добавления консервантов - от 7-8 до 12 месяцев. Будет просто замечательно, если производитель располагается неподалёку от рыболовного места.
  • Лучший состав - краткий состав: красная икра и соль. Приемлемый состав, когда в нём присутствует ещё растительное масло и, отнеситесь с осторожностью, при наличии консервантов. Можно брать, если там указана лишь сорбиновая кислота E200. Если в продукте нет , значит красная икра пастеризованная, что намного полезнее для вашего здоровья.
  • Маркировка на крышке банки с красной икрой должна быть выбита изнутри, то есть выпуклой, а не напечатанная или вышлепанная снаружи (то есть вогнутой, ведь это главный признак подделки любой продукции в жестяных банках). Вы должны опознать три ряда знаков: дату производства красной икры, ассортиментный знак «ИКРА» и номер завода с номером смены и индексом рыбной промышленности «Р».
  • Банка с красной икрой не должна иметь каких-либо внешних повреждений и уж тем более вздутой.
  • Если вы предпочитаете брать икру в стеклянных банках, у вас есть отличная возможность всё хорошенько разглядеть. Идеальный вариант - это чистые, одного размера и цвета икринки, с минимальным содержанием джуса, а лучше без оного.
  • Количественное содержание джуса в жестяной банке с красной икрой можно выяснить, если её немного потрясти. Плохим признаком являются всплески и передвижение красной икры внутри банки.
  • К расфасованной в пластиковые контейнеры икре, применимы те же правила. На таре должна быть указана вся интересующая нас информация.
  • Красная икра в магазинах должна лежать не на обычных полках, а в холодильных камерах или охлаждённых отделах.

А если брать красную икру на развес? Как определить её качество? Не опасно?

Если вы собираетесь приобретать красную икру в специальных рыбных отделах супермаркетов, а не у сомнительных продавцов на базаре, которые работают только по выходным третьей недели месяца, то почему бы и да? Однако помните, что подобным способом порой сбывают красную икру, изготовленную без соблюдения технологии производства.

Кроме того, как и всё, что покупается на развес, такая икра гораздо быстрее испортится. Она никак не защищена от воздействия внешних факторов, в том числе и от вредоносных микробов, которые, в лучшем случае, дадут вам много времени посидеть и хорошенько подумать о правильности ваших решений и тщетности бытия.

Нерест лососёвых и рыболовный промысел, как правило, протекают в июле-августе. Поэтому икру на развес лучше не покупать позднее ноября.

Добротная красная икра не должна быть слипшейся. То есть, когда зачерпнутые ложкой икринки отстают друг от друга и падают с неё по одной - это хороший знак, а когда слипшимся комом - очень плохой.

Как распознать поддельный продукт?

Искусственную красную икру производят из яиц, молока, желатина, с добавлением красителей. Качество вкуса и полезные свойства такого продукта несравнимы с настоящей икрой. А вот их внешний вид может быть очень схож.

Определить поддельную красную икру можно следующим образом:

  • Раздавите икринку, желательно собственными пальцами. Настоящая легко лопнет под вашим натиском, поддельная - с трудом, так как её оболочка очень плотная.
  • Для поддельной красной икры характерен резкий рыбный запах, примерно, такой какой источает селёдка.
  • Подделка так и норовит прилепиться к зубам.
  • Если искусственную красную икру поместить в воду, она станет ярко-оранжевой.
  • Если не стрёмно, можете проверить наличие глазков-зародышей. В поддельных икринках они отсутствуют.
  • Малая стоимость. Даже если продавец уверяет, что это «аукцион невиданной щедрости» только сейчас и только перед праздником, лучше не рисковать своим здоровьем.

А как понять, что икра испортилась?

В первую очередь по зловонию. Да, именно по зловонию, ведь она будет неистово вонять. Если у вас заложен нос или есть другие проблемы с обонянием, то можете определить визуально. Испорченная красная икра станет очень тёмной.

Если вам непривычно сложно раскусывать икринки или они лопаются во рту со звучным кликом, значит, вы едите перезревшую красную икру. Как правило, её добывают браконьеры уже на нерестилище.

Некачественная, просроченная, поддельная и любая другая красная икра, изготовленная с нарушением санитарных норм и технологий производства, может вызвать отравление у вас, всей вашей семьи и гостей. И вместо празднования, вы будете заседать в туалете. Ну или ждать, когда он освободится или не ждать… И это в лучшем случае. В некачественной красной икре свободно живут, развиваются патогенные микробы и бактерии, в том числе кишечная палочка и стафилококк.

Традиционное новогоднее и рождественское застолье всегда славится большим разнообразием вкусных салатов, закусок и горячего. Одним из самых популярных продуктов, которые можно увидеть практически в каждом доме, в эти дни является красная икра. Ее получают из рыб, относящихся к семейству лососевых. Икра различных рыб существенно отличается по своим органолептическим характеристикам, при этом имея схожий состав. Чтобы не переплачивать лишние деньги и не приобрести подделку желательно знать, как выбрать качественный продукт приемлемой стоимости.

Состав и польза

Красная икра считается лучшим питательным продуктом, ее пищевая ценность составляет около 25 г белка, 18 г жира и 4 г углеводов на 100 г. Калорийность деликатеса даже выше свинины или говядины: около 250–270 ккал на 100 г продукта. Кроме того, в отличие от мяса или птицы, икра намного быстрее и легче усваивается человеческим организмом. В составе каждой икринки содержатся практически все вещества, необходимые для обеспечения нормальной жизнедеятельности человека.

  • Витамины Е, А, D и почти вся группа витаминов В.
  • Макро- и микроэлементы: фосфор, йод, железо, кальций и другие.
  • Лецитин, который необходим для нейтрализации холестерина.
  • Полиненасыщенные жирные кислоты: Омега – 3, Омега – 6.
  • Аминокислоты, содержащиеся в белке.

Такой богатый состав продукта дает полное право называть его настоящим помощником в борьбе с множеством заболеваний. Низкий иммунитет, атеросклероз, сердечные патологии и склонность к тромбозам – все это считается прямыми показаниями к введению в рацион красной икры. Кроме того, среди полезных свойств этого продукта можно отметить следующие.

  • Йод , который содержится в составе этого дорогого деликатеса, необходим для нормальной работы щитовидной железы. Кроме того, он улучшает концентрацию внимания, снижает стресс и улучшает зоркость. Железо необходимо при анемии, так как этот элемент участвует в процессах кроветворения. Кальций полезен для волос, ногтей и зубов, а фосфор снижает вероятность переломов.
  • Витамины, входящие в состав икры, необходимы для поддержания иммунитета, нормальной работы сердца и других внутренних органов, профилактики вирусных заболеваний. Фолиевая кислота (витамин В9) особенно полезен беременным женщинам, потому что отвечает за нормальное формирование и развитие плода. Кроме того, он необходим для работы мочеполовой системы.

Согласно множеству отзывов на различных форумах, пара ложек икры, съеденные в начале менструального цикла, способствуют снижению боли в пояснице и спазмов.

  • Польза красной икры для детей настолько велика, что разницы в суточной норме ребенка и взрослого практически нет. Начинать кормить малыша солеными зернышками можно с 3 лет, постепенно увеличивая их количество. Частота составляет около 1–2 раз в неделю. Входящие в состав продукта витамины и минералы благоприятно скажутся на скорости роста и развития мальчика и девочки. Они помогут сформироваться опорно-двигательному аппарату и укрепят иммунитет крохи.
  • Несмотря на высокую калорийность продукта, он является отличным помощником в борьбе с лишним весом. Небольшое количество ярких зернышек (1–2 ч. ложки) нормализуют обменные процессы в организме и разгоняют метаболизм человека. Конечно, если каждый день съедать пару бутербродов с жирным сливочным маслом и сладким батоном, то снизить вес не удаться. Лучше всего употреблять этот продукт в чистом виде или дополнять его ржаными хлебцами, овощами и полезными гарнирами.

К сожалению, при всей своей пользе красная икра может нанести и серьезный вред организму, если приобретать и употреблять ее, не обратив внимание на качество и количество продукта. Во-первых, этот деликатес является сильным аллергеном и способен вызвать очень сильный отек. Во-вторых, суточная норма продукта не должна превышать 50–70 г в сутки, что составляет около 3–4 столовых ложек. В-третьих, высокая стоимость красной икры часто служит причиной мошенничества. Стоит внимательно читать состав и данные производителя на упаковке, приобретать свежий продукт и у проверенных поставщиков.

Еще одной особенностью является то, что практически весь товар в магазинах продается в соленом виде. Большое количество соли противопоказано людям с заболеваниями мочеиспускательной системы и почек, а потому им стоит отказаться от покупки любой икры.

Какая бывает, у каких рыб?

Сами рыбы, принадлежащие к семейству лососевых, сильно различаются по внешнему виду. Соответственно и икра каждой из них может отличаться по этим параметрам. По размеру икра бывает:

  • около 7 мм в диаметре – крупная;
  • около 5 мм – средняя;
  • около 4 мм – мелкая;
  • 2–3 мм в диаметре – самая мелкая форелевая икра.

Кроме того, икра может различаться по цвету. Она может иметь ярко-красный цвет, бледно-красный с оттенком оранжевого или ярко-оранжевый цвет. Продукт может быть свежим, замороженным или соленым. Однако чаще всего икру делят в зависимости от того, из какой рыбы она была получена.

  • Горбуша. Среднего размера икринки красно-оранжевого цвета часто можно найти в любом крупном супермаркете. Приятный вкус без горчинки отлично сочетается с любым нежным сыром или сладким батоном.

  • Форель. Мелкие, не более 3 мм в диаметре, икринки имеют сравнительно низкую стоимость и продаются практически в любом магазине. Она также не имеет ярко выраженной горчинки, а потому подойдет для любых закусок.
  • Кижуч. Средние икринки до 4 мм в диаметре малинового оттенка отличаются сильной горечью. Она имеет самое большое количество полезных веществ, по сравнению с остальными сортами икры, но ее довольно сложно найти в продаже даже в крупных городах.
  • Нерка. Эта икра более всего популярна в Америке, так как ее места обитания расположены вдоль берегов этого континента. В нашей стране также можно найти этот деликатес, но его цена излишне высока для такого размера икринок (4–5 мм).
  • Кета. Крупные зерна диаметром 6 мм с прочной оболочкой и небольшим зародышем внутри. Такая икра имеет высокую цену и чаще используется в качестве украшения готовых блюд, чем как самостоятельный ингредиент. Вкус имеет легкую горчинку и сильную маслянистость.
  • Чавыча . Самую крупную икру с диаметром зерна около 7 мм может позволить себе не каждый. Из-за высокой стоимости ее практически невозможно купить в обычных магазинах, чаще всего этот продукт заказывают напрямую у поставщика. Мягкий вкус без горечи отлично подойдет для салатов, закусок и в качестве украшения основных блюд.

Как выбрать?

Нельзя однозначно сказать, что тот или иной сорт красной икры лучше остальных. Каждый покупатель сам выбирает параметры, по которым будет производиться отбор. Кто-то предпочтет более питательный и полезный продукт, а кто-то будет делать свой выбор, отталкиваясь от размера икринок. Главное, выбрать деликатес надлежащего качества.

В жестяных банках

Чаще всего в небольших торговых центрах и обычных продуктовых магазинах можно приобрести икру, законсервированную в небольших жестяных баночках. В этом случае нет возможности оценить цвет или размер икринок, поэтому все внимание следует уделить целостности упаковки и информации на ней. Продукт на прилавке должен быть надлежащего срока годности, не содержать в своем составе большого количества химических примесей и консервантов, а также быть от проверенного производителя. Отзывы на различных производителей икры можно изучить в интернете перед тем, как идти за покупками.

Закрытая банка может простоять в холодильнике до конца своего срока годности, а открытая - не более двух дней.

В стекле

Кроме жестяных банок, тарой для соленого деликатеса также выступают стеклянные емкости. В этом случае, кроме вышеперечисленных параметров, нужно обратить внимание на цвет и размер самих икринок. Сигналом о том, что перед покупателем подделка, может служить яркий искусственный цвет или слишком большой размер икринок. Кроме того, зернышки натуральной икры не подбираются по размеру, поэтому могут слегка отличаться. Если все икринки в банке совершенно одинаковы, стоит поискать продукт у другого продавца.

На развес

В некоторых крупных или специализированных магазинах можно встретить продажу красной икры на развес. В этом случае продавец отмеряет необходимое количество продукта и сам фасует его в одноразовый пластиковый контейнер. Если магазин предоставляет такую возможность, то лучше всего попробовать икру прямо на месте и уже после этого принимать решение о покупке. Если же такой возможности нет, то стоит оценить ее цвет, размер, а главное – запах. Свежая икра должна иметь рыбный аромат с небольшой примесью горчинки. Если от продукта идет кислый запах, значит, он просрочен. В отличие от консервированной икры, развесной продукт не стоит хранить дома более 2–3 дней, иначе она может испортиться.

С чем употреблять?

Традиционным способом употребления красной икры являются бутерброды с батоном и сливочным маслом. А также ее часто кладут в салаты или используют для их украшения. Кроме того, солоноватую икру нередко сочетают с блинами или черным хлебом. Она отлично будет смотреться на тонких овощных чипсах, а наложенная горкой на кусок печеной или жареной рыбы не только дополнит ее вкус, но и добавит обычному блюду ресторанный вид.

Некоторые утверждают, что соленая икра потрясающе сочетается с холодным сливочным пломбиром. Такие сочетания соленого и сладкого продукта можно встретить в различных десертах, например, в соленой карамели или соленом шоколаде, поэтому, если их покупка не принесла разочарования, можно попробовать и это необычное сочетание.

О том, как правильно солить красную икру в домашних условиях, смотрите в следующем видео.


Как выбрать действительно качественный продукт? Какая икра полезнее и лучше? Какая вкуснее горбуши, нерки, кеты, чавычи или кижуча? На что стоит обращать внимание при покупке красной икры?

Не редко эти вопросы возникают у покупателей, стоящих у витрины и теряющихся в многообразии деликатесов.
Для принятия правильного решения, стоит оценивать икру лососевых по ряду параметров.

Виды

Чаще всего встречается красная икра:

Горбуша – самая дешевая и распространенная красная икра. Отличается от кетовой и чавычевой размером, примерно 3-5мм. От остальных видов деликатеса отличается цветом (более светлая только у кеты), т.ч. видя светло-оранжевые икринки среднего размера не сомневайтесь – это икра горбуши. На вкус не горькая, чаще всего слабосоленая.

Нерка – достаточно мелкая красная икра, 2-3мм. Ее легко узнать как по размеру, так и по темно-оранжевому цвету. Имеет выраженный рыбный запах и горьковатый вкус. При изготовлении допускается неоднородность цвета, т.ч. не пугайтесь, если цветовая гамма икринок разнится в оранжево-красных тонах (черный и белый цвет, указывает на испорченный продукт). Мое мнение самая вкусная, из доступных в магазине видов деликатеса. Ее цена обычно приравнена к горбушевой, иногда выше на 100-200р.

Кета – средняя по цене, самая крупная и светлая икра. Да и сама кета гораздо крупнее, чем кижуч и нерки. Легко узнается по светло-оранжевому, однородному цвету (неоднородность цвета не допускается). Икринки диаметром 5-7мм. Самая жирная, с нежным вкусом (при правильном производстве). Не редко выдается за чавычевую из-за схожести в размере, что легко определить по цвету.


Кижуч
– средняя цена (чаще приравнена к кетовой). Цвет темно-красный, бардовый. Икринки приблизительно 3-4мм. При производстве допускается неоднородность цвета. Вкус достаточно горький. По вкусу и внешнему виду очень похожа на икру нерки, за исключением насыщенного тёмно-красного оттенка.

Чавыча — самая дорогая красная икра, цена на 500-700р выше, чем на горбушу. Цвет насыщенный красный. Вкус горьковаты, немного острый. Размер икринок чуть больше, чем у горбуши. Раньше чавычевая икра была самой крупной, но в последние 10 лет, чавыча стала мельчать, все чаще попадаются особи весом менее 10-15кг. Соответственно и икра в такой рыбе мелкая.

Бытует мнение, что чавыча занесена в красную книгу, это не так. На моей памяти только в 2005 году был запрет на ее вылов, он продлился около года. Сейчас мы продолжаем ее вылавливать и на прилавках Камчатки, икру чавычи найти не составит труда.

В России чавыча добывается только на Камчатке, поэтому обращайте внимание на регион при покупке. Подделок в центральной полосе очень много, чаще всего это кетовая икра с добавлением красителей. Обезопасить себя можно покупая деликатес у проверенных поставщиков, а так же проверив продукт на присутствие острого привкуса.

Производитель

Самым важным критерием при выборе красной икры является производитель. Причем однозначного ответа, какая же икра лососевых лучше нет. На моей практике встречались как достаточно крупные предприятия, которые мягко говоря, нарушали ГОСТы, так и мелкие производители выпускающие продукцию действительно высшего качества.

Взвесим “ЗА” и “ПРОТИВ”

Гарантия качества

Именно гарантию Вам может предоставить, только сертифицированный завод изготовитель. Производство икры требует постоянного контроля качества, что отражено в сопроводительных документах. Но реальность не такая уж радужная. Не все производители с “белыми” документами добросовестно относятся к своему делу и зачастую в банках оказывается низкокачественная, а иногда и испорченная икра рыбы. Особенно этим грешат заводы, работающие с конфискатом, рейтинг им не важен.

Мелкие производители, торгующие весовой икрой, так же могут оказаться “не честными” продавцами. Гарантий, в отличии от заводской продукции вы не получите. Поэтому покупая деликатес, без документов у сомнительных личностей, Вы играете в лотерею со своим здоровьем. К примеру, мне встречались “товарищи” использующие при производстве “Доместос”. Так же существует целый бизнес по приобретению тухлой икры лососевых, обработке и продаже. Думаю ни один завод на такое не решиться, т.ч. если продавец кустарной продукции вам малознаком, доверять ему я бы не советовал.

Состав

Вроде бы тут все просто. В состав соленой лососевой икры согласно ГОСТа входят: сырец, соль, вода, масло, пищевая добавка “Варекс-2” (сорбиновая кислота). Но опять же вылезает “НО”.

Дело в том, что заводы при производстве не могут отклоняться от гостов. А по ГОСТАм в икре обязательно должно содержаться 0,2% “Варекс-2”. В пользе которой сомневаюсь не я один. Сейчас на эту тему мало кто спорит, все давно смерились с данной необходимостью, но в 2005 году, обсуждения этой добавки в “икорной сфере” были серьезные. Начиная с опасений заболеть раком http://www.arsvest.ru/archive/issue961/right/view22155.html , заканчивая геноцидом русского населения http://genocid.net/news_content.php?id=1240 . Пугать никого не хочется, но предостеречь считаю необходимым.

В это время “кустарники” вольны в выборе консервантов. Знаю многих производителей добавляющих в икру только соль, другие закупают японские консерванты. В обоих случаях лакомство по вкусу не уступает заводской, сроки хранения при соблюдении технологии так же соответствуют норме. Само собой не стоит доверять всем подряд, как говорится “доверяй, но проверяй”.

Хранение и транспортировка

Тут бесспорным лидером являются крупные предприятия. Любой производитель заинтересован в получении прибыли, терять как сырье, так и готовую продукцию никто не хочет, поэтому на всех крупных заводах (был лично на 4х), соответствуют нормам.

Малом бизнесе все гораздо хуже, интернет полон роликов, где икра красной рыбы хранится в грязных погребах и немытой таре. Да и в жизни такое не редкость. Все зависит от сознательности производителя и качества работы органов контроля.

Упаковка

Существует мнение, что икра в стеклянной таре, самая лучшая, а в пластиковой посуде имеет низшие показатели. На самом деле, в заводских условиях допускается хранение в стеклянных и металлических банках, деревянных бочках и полимерных ведрах. Очень важно, что бы упаковка ни была нарушена, вмятины, ржавчина, сколы недопустимы.

Как выбрать икру в металлической банке

Тут все просто:

  • Проверяем банку на дефекты (вмятины, ржавчина и.т.п), их быть не должно
  • Читаем на крышке дату изготовления (не более 12 месяцев)
  • Выбираем сорт: их всего 2, соленость икры от сорта не зависит
  • Трясем банку, содержимое не должно булькать
  • Температура хранения икры зернистой на предприятиях розничной торговли +2 — +4 С. (Международный стандарт)
  • Стоит помнить, что деликатес в жестяной банке стоит употребить в течении 5 дней с момента открытия
  • Жесть сильно окисляется, поэтому имеет смысл переложить продукт в стеклянную посуду

Как выбирать икру в стеклянной таре

Выполняем те же пункты что и с металлической банкой, а так же:

  • Определяем однородность массы, переворачивая банку, икра не должна течь (по ГОСТу наличие тузлука (отстоя), для продукта первого сорта недопустимо)
  • Икринки на вид должны быть целые, так же проверяем отсутствие кровинок, кусочков пленки и оболочек икринок-лопанца
  • Цвет деликатеса должен быть однородным, за исключением рыбы кижуч и нерки

Как выбрать икру на развес

  • Самое приятное, что при покупке на развес товар можно попробовать, с этого и стоит начать.
  • Вкус должен быть приятным, с небольшой горчинкой, в меру соленым. Сладкий и кислый привкус указывает на наличие большого количества консервантов, либо испорченную продукцию
  • Деликатес из холодильника практически не пахнет, допускается небольшой запах рыбы в случае покупки икры нерки и кижуча.
  • На вид икринки должны быть ровные, не сморщенные. Оранжевого или красного цвета (зависит от вида икры), с одним небольшим вкраплением внутри (что отличает настоящую икру, от искусственной). Черных и белых икринок быть не должно, наличие одной такой, заразит всю банку в течение суток
  • При разжевывании икринки должны легко лопаться, толстая оболочка признак “не нагулянного зерна”. Так же если продукция течет и в ней много жидкости, покупать ее не стоит, это значит, что она много раз размораживалась

С момента написания статьи, комментарии пополнились полезной информацией. Если Вы не нашли ответ на вопрос, я с радостью на него отвечу.

Красная икра прекрасный, вкусный и полезный деликатес, главное уметь правильно ее выбрать. Надеюсь статья вас не напугала, а научила правильному подходу к выбору продукта. Кушайте икру, будьте здоровы, пишите отзывы и задавайте вопросы (в том числе и на тему приобретения товара).