Салат «Шапка Мономаха» готовят практически все хозяйки. Он нравится многим благодаря вкусовым качествам и оригинальности оформления. Изысканность украшения ограничивается только фантазией повара. «Шапка Мономаха» достоин быть центральным блюдом любого праздничного стола.
Салат выкладывают слоями из многих компонентов. Ингредиенты идеально сочетаются друг с другом. При этом, рецепт очень прост в приготовлении и не требует дополнительных кулинарных навыков. А продукты недорогие и доступны всем. Салат «Шапка Мономаха» получается очень вкусным и красивым.
Рассмотрим несколько вариаций рецептур блюда.
Классический рецепт
Каждая хозяйка готовит салат по своим вкусовым предпочтениям. Однако главные компоненты используют практически в каждом блюде.
Отдельно отвариваем до готовности необходимые ингредиенты: мясо, картофелины, морковь и свеклу. Предварительно обязательно тщательно вымоем их. Далее очищаем овощи от кожуры и яйца от скорлупы.
Для каждого продукта возьмем отдельную тарелку. На крупную терку натираем картофель, свеклу, морковь, сыр и яйца.
Половинку белка, разрезанного зубцами посередине, оставляем для дальнейшего украшения салата. Мясо режем вдоль волокон на тонкие полоски. Грецкие орехи очищаем от соединительной пленки. Слегка обжариваем орехи на сковороде и измельчаем блендером. Можно порубить их очень мелко ножом.
Выкладываем слои в следующей последовательности: картофель, полоски мяса, свекла, морковка, грецкие орехи, яйца и сыр. Повторяем данную последовательность. Ингредиентам сразу же придаем вид купола для получения вида царской шапки. Удобнее это делать мокрыми руками.
После, полученную форму, промазываем слегка майонезом. Верхушку шапки украшаем подготовленной половинкой белка. Для имитации опушки, по основанию салата посыпаем грецкими орешками. Подражая драгоценным камням, возьмем нарезанный мелкими кубиками сладкий красный перец и горошек. Выкладываем ими узоры.
Для получения более насыщенного вкуса, стоит поставить салат на несколько часов в холодильник.
Салату можно придать более нежный и легкий вкус. Для приготовления заменим некоторые ингредиенты на куриную грудку, йогурт и гранат для украшения.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления блюда 80 мин.
Калорийность 260 ккал на 100 гр.
Отвариваем по отдельности следующие продукты: филе, картофель, морковку, свеклу и яйца. Даем время для остывания. Очищаем от кожуры и скорлупы. Мясо нарезаем небольшими кубиками. На крупной терке трем картофелины, морковь, свеклу. На мелкой – яйца. Отдельно несколько белков. Орехи мелко рубим или измельчаем блендером.
Чеснок выдавливаем через пресс. Готовим соус. Перемешиваем чеснок, йогурт и майонез. Добавляем немного соли по вкусу. Немного тертых белков, сыра и орехов отложим. Потом используем их для украшения салата.
На плоскую тарелку выкладываем салат слоями в следующем порядке дважды: одна часть картофеля, свеклы, моркови, грецких орехов, мяса, сыра и яиц. Повторяем последовательность слоев еще раз.
Каждый слой смазываем небольшим количеством соуса. Влажными руками придаем форму шапки. Верхушку которой посыпаем тертым белком и половинкой фигурно вырезанной луковицы. Опушку оформим из смеси сыра и орехов. Салат украшаем разнообразными узорами из зеленого горошка и зернышек граната.
Настаиваем салат минимум три-четыре часа в холодильнике и подаем на стол.
Оригинальный вкус салату придаст чернослив. Сухофрукты имеют ярко выраженный вкус и могут быть отличным альтернативным вариантом мясу.
Необходимые ингредиенты:
Время приготовления составляет 80 мин.
Калорийность 250 ккал на 100 гр.
Перед тем, как начать готовить салат, стоит замочить чернослив на один-два часа. После просушиваем его бумажными салфетками и нарезаем тоненькими полосочками. Яблоки режем тоненькими дольками. Отваренные овощи трем на крупной терке. Сваренные вкрутую куриные яйца – на терке с мелкой сеткой. Грецкие орехи измельчим блендером или мелко порубим ножом.
Все ингредиенты будем выкладывать слой за слоем на плоское блюдо в данной последовательности: картофель, свекла, яблоко, морковь, яйца, грецкие орехи и чернослив. Не забываем каждый слой перемазывать майонезом. Мокрыми руками придаем форму шапки.
Фантазия подскажет, как украсить вкуснейший салат «Шапка Мономаха». Можно посыпать тертым белком или сыром. А зерна граната и консервированная кукуруза отлично подойдут в роли драгоценных камней.
Зная кулинарные особенности салата «Шапка Мономаха», можно получить блюдо, вкус которого оценит каждый гурман.
Выкладывать салат слоями будет удобнее, если предварительно подготовленные ингредиенты смешивать с соусом (майонезом). Так блюдо быстрее пропитается.
Для более глубокого вкуса, отварное куриное филе и грецкие орехи рекомендуется слегка обжарить.
Для удобства нарезания мяса, стоит охладить его немного в холодильнике. А чтобы легче очистить яйца, сваренные вкрутую, остудить их под холодной водой.
Украшать салат свеклой нельзя. Могут остаться потеки и разводы.
Для оформления драгоценностей на шапке, можно использовать зернышки граната, ягоды облепихи и клюквы, горошек, кукурузу, кубики сладкого красного перца.
Калорийность: Не указана
Время приготовления: 60 мин
Салат «Шапка Мономаха» - яркий, необычный и очень интересный салат. Когда вы его поставите на стол, среди прочих блюд, он непременно обратит на себя внимание. Несмотря на то, что по внешнему виду кажется, что салат готовится не очень просто это совсем не так. Для салата нужны простые и доступные всем ингредиенты, которые необходимо сложить в определённой последовательности. Пусть приготовление салата станет для вас увлекательным процессом, в результате которого получится не только красивый, но и очень вкусный .
">
">
Ингредиенты:
- картофель – 2-3 шт.;
- куриное филе - 300 гр.;
- морковь – 1 шт.;
- свекла – 1 шт.;
- яйца – 2 шт.;
- сыр твердых сортов – 100 гр.;
- орехи грецкие – 100 гр.;
- гранат – 1 шт.;
- соль;
- перец;
- растительное масло;
- чеснок – 1-2 зубка;
- майонез.
Время приготовления: 60 минут.
Как приготовить с фото пошагово
Наш рецепт салата "Шапка Мономаха" предполагает использование вареных и сырых овощей, поэтому отварите до готовности картофель и свеклу. Затем натрите их на крупной терке.
А сырую морковь очистите и натрите на мелкой терке.
Нарежьте небольшими кусочками филе курицы. Обжарьте их в сковороде на растительном масле. Посолите и поперчите курицу по вкусу.
Сварите куриные яйца. Очистите яйца и отделите белок от желтка. Натрите их в отдельные тарелки.
Теперь подготовленные ингредиенты будем складывать слоями на плоское блюдо.
Первым слоем салата "Шапка Мономаха" сложите половину картофеля, смешанного с майонезом. Картофель посолите и поперчите. Первый слой выкладывайте в форме круга.
Следующий слой – куриное филе.
Далее свекла, смешанная с чесноком и майонезом.
Следующим слоем положите натертую морковь. Сверху посыпьте рубленые орехи.
Теперь положите желтки, смешанные с майонезом.
Сверху покройте весь салат "Шапка Мономаха" с курицей второй половиной картофеля, смешанного с майонезом.
Лопаткой или руками сформируйте верхнюю часть шапки. Покройте весь салат белком и смажьте майонезом.
Верхнюю часть шапки покройте мелко натертым сыром и посыпьте рублеными орехами.
Сверху шапку украсьте зернами граната и кусочками вареной свеклы. Оставьте салат с курицей и овощами некоторое время пропитаться и подавайте к столу.
А также советуем вам ознакомиться с нашим
Салат «Шапка Мономаха» – праздничное блюдо. Считается, что он был придуман в советские времена. Что касается названия блюда, оно было ему присвоено в честь сходства с символом самодержавия в России – шапкой Мономаха, хранящейся в Оружейной палате Московского Кремля. Готовить такой салат несложно, ингредиенты для него доступные, а вкус получается просто изумительным.
Салат Шапка Мономаха
Для приготовления блюда вам понадобится: - 300 г мяса (свинины или говядины); - 3–4 яйца; - 1 гранат; - 1 ч.л. зеленого горошка; - 2–3 зубчика чеснока; - 4 средние картофелины; - 100–150 г твердого сыра; - 1 морковь; - 1 свекла; - 50–80 г грецких орехов;
2 ст.л. нарубленной зелени (петрушки); - майонез по вкусу; - молотый перец по вкусу; - соль по вкусу.
Сварите мясо, картофель, свеклу и морковь. Нарежьте мясо кубиками или некрупной соломкой. После этого потрите на крупной терке очищенные свеклу и картофель, а на мелкой терке – очищенную морковь, яичные белки и сыр. Желтки вареных яиц порежьте ножом. Орехи измельчите блендером или мелко порубите. Далее порежьте зелень, и пропустите чеснок через пресс. Каждый подготовленный ингредиент по отдельности перемешайте с майонезом. Добавьте перец и соль по вкусу. К моркови и свекле с майонезом (также по отдельности) добавьте чеснок. Часть орехов и сыра отложите для оформления салата.
Теперь возьмите плоское блюдо и начинайте выкладывать слоями салат в следующей последовательности: - 1/2 части картофеля; - смешанная с чесноком свекла; - немного грецкого ореха; - 1/2 части сыра; - 1/2 части мяса; - 1/2 части зелени; - порезанные желтки; - смешанная с чесноком морковь; - орехи; - натертый сыр; - часть мяса; - часть зелени. Оставшейся частью картофеля покройте весь салат.
Для украшения салата «Шапка Мономаха» вы можете использовать и другие ингредиенты, которые имеются у вас под рукой. Главное – чтобы они сочетались со вкусом этого блюда
Смочив руки водой, придайте салату форму шапки и обмажьте его майонезом. Покройте верхнюю часть шапки частью яичного белка. Оставшуюся часть белка смешайте с сыром, затем оформите этой смесью нижнюю часть шапки. Украсьте салат зеленым горошком и зернами граната. Аккуратно накройте блюдо пищевой пленкой и поставьте его в холодильник. Настаивайте салат не менее 12 часов. Перед подачей на стол оформите верх «Шапки Мономаха» половиной красной луковицы, наполнив ее зернами граната.
Для приготовления блюда вам потребуется: - 2 зубчика чеснока; - 100 г грецких орехов; - 1 куриная грудка; - 1/2 стакана обезжиренного йогурта; - 3 яйца; - 100 г чернослива без косточек; - 1 большое зеленое яблоко; - 1 свекла; - 150 г сыра; - 1 красная луковица; - 2 средних картофелины; - 1/2 стакана майонеза; - зеленый горошек по вкусу; - соль по вкусу; - 1–2 ч.л. лимонного сока;
2–3 ст.л. сливочного масла.
Сварите яйца, картофель, куриную грудку, свеклу. Измельчите и слегка обжарьте грецкие орехи. Мелко нарежьте отварную куриную грудку, затем слегка обжарьте ее на сковородке со сливочным маслом. Картофель нарежьте кубиками. Яблоко очистите, потрите на крупной терке и слегка сбрызните лимонным соком. Свеклу и сыр тоже потрите на крупной терке, а яичные белки – на мелкой. Перемешайте майонез и йогурт в равной пропорции, добавьте пропущенный через пресс чеснок, посолите по вкусу.
Выкладывайте салат на блюдо в такой последовательности: - 1/2 части картофеля; - 1/2 части курицы; - чернослив без косточек, - 1/2 части орехов; - 1/3 части сыра; - 1/2 яблока; - оставшаяся часть картофеля; - 1/2 части курицы; - 1/2 части яблока; - яичные желтки; - 1/3 части сыра.
Каждый слой смажьте соусом. Делайте каждый последующий слой немного уже, чем предыдущий. Влажными руками придайте салату форму шапки, обмажьте ее майонезом. Сделайте из тертого сыра, грецкого ореха и белков «опушку». Украсьте ее половиной луковицы, наполненной зернами граната. Оформите салат «Шапка Мономаха» гранатовыми зернами по всей его поверхности. Готовое блюдо поставьте настояться в холодильнике, как минимум, на 12 часов.
Салат Шапка Мономаха: рецепт
Для приготовления салата возьмите: - 250 г твердого сыра; - 3 яйца; - 2–3 ст.л. растительного масла;
1 стакан грецких орехов; - 300 г свежих шампиньонов; - 3 моркови; - 200 г чернослива; - 1 веточка тимьяна; - майонез по вкусу; - зерна граната по вкусу.
Сварите морковь, яйца. Залейте чернослив теплой водой и дайте ему полчаса постоять, после этого слейте воду. Шампиньоны нарежьте маленькими кубиками. Положив грибы и листики тимьяна на сковороду с подогретым растительным маслом, обжаривайте до готовности. Выложите салат на красивое большое блюдо слоями, при этом делайте каждый последующий слой уже предыдущего. Так у вас должна образоваться небольшая горка (шапка).
Выкладывайте салат на блюдо в следующей последовательности: 1-й слой – натертый на крупной терке сыр, поверх которого нанесена сеточка из майонеза. 2-й слой – шампиньоны, покрытые майонезом. 3-й слой – натертая на крупной терке морковь, сверху тонкий слой майонеза. 4-й слой – натертые на крупной терке яйца. И снова нанесите сеточку из майонеза. 5-й слой – измельченные грецкие орехи. Майонезом их смазывать не нужно. 6-й слой – нарезанный соломкой чернослив, смешанный с 1 ст.л. майонеза. Обмажьте весь салат майонезом. Украсьте «Шапку Мономаха» зернами граната.
Салат шапка мономаха предположительно придумали в бывшем СССР. Хотя это и не точная информация. Просто название этого блюда перекликается с русской историей.
Оформляется салат в виде знаменитой шапки русского царя Мономаха, которая и сегодня занимает почетное место в Оружейной палате в Москве.
Салат имеет многокомпонентный состав. Основными из которых являются: мясо, картофель, морковь, свекла и яйца. Украшают салат гранатом, грецкими орехами, петрушкой. В салат добавляют также чеснок и сыр. Заправляют майонезом.
Рецепт очень простой. Самое главное выложить все составляющие в указанной последовательности, сделать правильную форму и красиво украсить.
Салат обязательно ставить в холодильник для пропитки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить куриное мясо, яйца и овощи.
Стакан орехов подсушить в духовке. Размельчить.
Мясо нарезать кубиками. Овощи и сыр натереть на терке.
Отдельно натереть желтки и белки.
Порезать зелень.
Смешать все ингредиенты с майонезом.
Начинаем выкладывать на блюдо:
Замуровываем все оставшимся натертым картофелем.
Формируем форму шапки. Верхнюю часть шапки намазываем белком с майонезом.
Нижнюю часть намазываем майонезом, посыпаем сыром и орехами.
Роль рубинов будут выполнять гранатовые зерна.
Из луковицы вырезать чашечку, насыпать в нее зерна граната и водрузить на вершину.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив запарить и просушить. Грибы порезать. Пожарить с двумя веточками тимьяна.
Морковь, яйца отварить и натереть. Чернослив мелко порезать.
Сыр натереть на мелкой терке.
Выкладывать салат слоями:
Слои перемазывать майонезом. Сделать форму шапки. Украсить зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить мясо и обжарить.
Картофель порезать кубиками. яблоко натереть на терке и полить лимонным соком.
Свеклу, белки яиц, сыр и яблоко натереть на терке.
Соус: йогурт и майонез смешать, добавить чеснок.
Выкладывать салат слоями:
Все слои промазывать приготовленным соусом с чесноком. Придать форму шапки, обмазать соусом, посыпать нижний слой сыром, белками и орехами. Верхнюю часть украсить зернами граната.
Отличается интересным вкусом и необычным видом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чернослив запарить, промокнуть полотенцем.
Сырую морковь натереть. Добавить изюм и майонез.
Орехи и чернослив измельчить.
Плавленый сырок натереть. Смешать с майонезом и чесноком.
Чередование слоев:
Каждый слой выкладывать меньше предыдущего, чтобы получилась форма шапки.
Дольками киви украсить край салата. Зернами гранами выложить верхнюю часть. Поставить в холодное место.
Оригинальный вкус придает салату конченая свинина.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи и яйца сварить. Картофель, сыр, свеклу натереть, смешать с майонезом.
Копченую свинину нарезать кубиками. Добавить майонез.
Слои:
Придаем форму шапки. Смазываем майонезом, посыпаем белками, выкладываем орехи и гранатовые зерна. Верхушку украшаем розой из вареной моркови.
Вкусный и низкокалорийный салат.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свеклу, морковь и яйца сварить и натереть.
Свеклу смешать с орехами. Добавить оливковое масло.
В морковь добавить изюм и оливковое масло.
Смешать сыр, яйцо, чеснок и майонез.
Укладывать слоями:
Лепим, как конус и украшаем клюквой.
Укладываем порезанные на кусочки киви в нижней части салата.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареные овощи и яблоки натереть на терке. Яйца и лук порезать. Орехи измельчить. Все слои мазать майонезом.
Слои:
Салат украшаем зеленью, полосками консервированной кукурузы и зерен граната.
Салат отличается оригинальным оформлением и необычным вкусом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи отварить и натереть на терке. Грецкие орехи измельчить. Мелко порезать лук красный.
Куриную грудку замариновать и оставить на полчаса. Для маринада использовать: ложку оливкового масла, зубочек чеснока и соевый соус. Обжарить быстро с двух сторон. Обернуть фольгой и поставить в духовку.
После остывания порезать грудку полосочками.
Приготовить соус: 10 столовых ложек сметаны, 2 десертные ложки горчицы, два желтка. Добавить соль и перец.
Слои:
Каждый слой перемазываем соусом. Украсить весь салат узором из соуса. В нижней части выкладываем полоску из зерен граната. Верхнюю часть обильно посыпаем гранатовыми зернами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Укладываем слоями. Майонезом делаем решетки на каждом слое.
Последовательность слоев: картофель, свекла, морковь, орехи, куриное филе, желтки, сыр. Сделать майонезом волны и посыпать гранатом.
Ингредиенты:
Приготовление:
Салат делаем круглым. Укладываем слоями, промазывая майонезом.
Обсыпаем бока тертым сыром. Из зерен граната выложить сердце.
Ингредиенты:
Приготовление:
Мясо, печень, яйца и овощи отварить. Мясо порезать кубиками. Печень, желтки, сыр и овощи натереть на терке. Перемазывать соусом каждый слой.
Слои:
Украшаем зернами граната.
Салат для истинных гурманов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Кальмары, креветки отварить и очистить. Нарезать кубиками крабовое мясо и кальмары.
Вареные картофель и яйца натереть на терке.
Все составляющие перемешать с майонезом и выложить в виде горки. Украсить салат зернами граната.
Ингредиенты:
Приготовление:
Вареную свеклу натереть на терке. Курагу и чернослив запарить. В одну часть свеклы добавить курагу. В другую часть - курагу. Сыр потереть, добавить чеснок и майонез.
Слои:
Все слои перемазать соусом. Посыпать рубленными орехами.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить язык, яйца, картофель. Лук, яйца мелко порезать и смешать с майонезом. Язык нарезать тонкими полосочками.
Слои:
Придать форму шапки. Украсить низ салата - орехами с сыром. Верхнюю часть - белком. Уложить гранатовые зерна, горошек, оливки.
Ингредиенты:
Приготовление:
Отварить картофель, яйца, свеклу. Ветчину порезать соломкой. Овощи натереть на терке.
Слои:
Салат обмазать майонезом. Украсить орехами и гранатом.
На каждом праздничном столе обязательно должно быть центральное блюдо, которое будет привлекать к себе внимание необычным сочетанием продуктов, изысканным вкусом и оригинальным оформлением. Обычно "гвоздем" застолья становится кушанье, которое лучше всего получается приготовить хозяйке. А что делать, если хозяйка еще молодой кулинар или же просто захотелось порадовать гостей чем-то новеньким?
Беспроигрышный вариант – это салат. Любой салат будет достаточно прост в исполнении, нежели какое-то горячее блюдо или же выпечка, десерт. Это несомненный плюс для каждой хозяйки. Кроме того, именно салаты можно красиво оформить для подачи на стол. К примеру, для любого торжества отлично подойдет салат "Шапка Мономаха" с гранатом, курицей и черносливом. В плане приготовления это традиционное блюдо, выложенное слоями. Ну, кто не делал в своей жизни «Селедку под шубой» или «Мимозу»? Однако вся "изюминка" этого салата в его схожести с шапкой великого государя. Чем не торжественный элемент для стола?
"Шапка Мономаха" готовится в различных вариациях. Классический салат предполагает сочетание граната, курицы и чернослива. Но готовить можно это блюдо не только с птицей, но и с говядиной, свининой. Или же вовсе можно "сшить" шапку вообще без мяса. Попробуйте приготовить хотябы одну из версий этого салата для своего стола, не сомневайтесь, гости будут от него в восторге.
Вкус Инфо Праздничные салаты
Сразу хочется отметить, что если не хотите тратить много времени на приготовление салата, необходимо предварительно сварить картофель в кожуре. Свеклу также отварите в отдельной емкости. Лучше будет, если вы запечете свеклу и картофель в фольге. Такие овощи получаются с насыщенным вкусом, сохраняются все витамины, в отличие от вареных продуктов.
Итак, очистите картофель и измельчите его на крупной терке.
Выкладывайте картофель первым слоем на круглую плоскую тарелку. Чтобы слой не получился пресным, добавьте щепотку молотого черного перца и соли. Картошка хорошо сочетается с мускатным орехом, поэтому можете добавить и его.
Используйте для скрепления слоев хороший майонез, или лучше приготовьте его своими руками. Как вариант, можно смешать майонез со сметаной.
Картофель смажьте слегка майонезом, затем вторым слоем выложите тертую свеклу и снова промажьте майонезом.
С вареной курицы удалите косточки, мясо разберите на кусочки. Для салата можно взять запеченную курицу. Также в этом салате будет хороша копченая курица.
На промазанный куриный слой добавьте измельченный чернослив. Если чернослив достаточно сухой, рекомендуется замочить его на 20 минут перед приготовлением.
Теперь еще одним слоем выкладывайте тертое яблоко, смажьте майонезом. Вареные яйца разделите на белки и желтки. Желтки натрите и добавьте в салат, равномерно распределяя ложкой.
Смажьте весь салат майонезом и с помощью ложки и силиконовой лопатки придайте форму шапки с бортами. Края тарелки обязательно протирайте салфеткой.
Тертыми белками обсыпьте салат сверху.
Грецкие орехи обжарьте на сухой сковороде. Затем остудите орехи, в ступке измельчите их и покройте орехами нижнюю часть салата.
Для украшения салата используйте зерна граната, выкладывайте узором на импровизированной шапке Мономаха.
Готовому салату необходимо дать один час для пропитки, чтобы все слои соединились друг с другом. Подавайте салат "Шапка Мономаха" с курицей на общий стол и с помощью лопатки выкладывайте гостям его на тарелки.
Тизерная сеть
Если в вашей семье курица не в чести, то попробуйте приготовить салат "Шапка Мономаха" с говядиной и изюмом. Получится не менее вкусно! Главное в этом варианте салата – правильно отварить говядину, чтобы она не стала жесткой и сухой. Если соблюсти некоторые принципы приготовления отварной говядины, то успех блюда будет гарантирован.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если праздник пришелся на период поста или же ваши гости придерживаются норм вегетарианства, то стоит приготовить для них салат "Шапка Мономаха" без мяса. За счет сладких ингредиентов блюдо получится не столько закусочным, сколько десертным. Оформляется он в традиционной "монаршей" стилистике.
Ингредиенты:
Приготовление:
Для того, чтобы салат "Шапка Мономаха" получился и красивым, и вкусным, при приготовлении этого блюда стоит придерживаться некоторых советов: