Пятиминутка из черной смородины на зиму. Заготовка черной смородины впрок

Дорогие друзья! Я уже вам рассказывала про пользу и вред черной смородины для организма, и какие витамины в ней для нас просто необходимы, но как все эти блага достать зимой? Правильно — нужно заготовить ягоду на зиму! Черная смородина на зиму – это лучший способ сохранить частичку летнего настроения в холодное время года. Правильная подготовка плодов растения, позволяет сохранить все его полезные свойства. Употребление свежемороженой и консервированной ягоды зимой – профилактика гриппа и острых респираторных заболеваний. Уникальный состав плодов позволяет укрепить иммунную систему и повысить защитные функции организма. В общем, предлагаю рассмотреть все варианты заготовок этой ягодки из моей копилки рецептов

Из статьи вы узнаете:

Рецепты заготовок из черной смородины на зиму – лучшие варианты

Смородина – это уникальная ягода, в основе которой лежит масса витаминов, микроэлементов и полезных веществ. Употребление плодов в различном амплуа, позволяет насытить организм необходимыми компонентами. Это благотворно сказывается на общем самочувствии и способствует устранению многих заболеваний.

Узнайте все свойства, польза и вред для организма, применение и другие факты о

Черная смородина без сахара рецепт без варки

Правильные рецепты заготовок из черной смородины на зиму позволяют сохранить все полезные свойства плодов. Специалисты рекомендуют заготавливать свежие ягоды без сахара и дополнительной обработки. Для этого плоды промываются, пропитываются бумажной салфеткой и отправляются в специальный контейнер для хранения. В таком виде ягода способна хранится не более 35 суток. Увеличить этот срок можно путем использования сахара или меда. Для этого понадобится:

  • 1,5 кг сахара;
  • 1 кг смородины.

Ягода пропускается через мясорубку, затем смешивается с сахаром. Проваривать сырье не нужно, необходимо убедится в том, что подсластитель полностью растворился. После этого перетертая черная смородина раскладывается по банкам. В таком виде срок хранения ягоды составляет 6 месяцев, при этом она должна находиться в холодильнике.

Черная смородина перетертая с сахаром

Черная смородина с сахаром – заготовка полезных ягод к зимним холодам. Для этого понадобится:

  • 1 кг свежих плодов;
  • 1 кг сахара.

Рекомендуется выбирать более крупные и плотные плоды. Это позволит им не разрушаться под воздействием сахарной массы. Промытый компонент смешивается с сахаром и проваривается до полного растворения сладкой основы. Затем сырье остужается и снова доводится до кипения, повторяется процедура около 3-х раз. Полученное варенье отправляется по банкам и закрывается. Хранится в темном сухом месте, 1-2 года.

Рецепт черной смородины с сахаром без варки

Рецепт черной смородины с сахаром без варки – самый простой. Для его приготовления не нужно затрачивать много времени. Понадобится лишь подготовить:

  • 2-3 кг ягоды;
  • 1-1,5 кг сахара.

Ягоды промываются и засыпаются сладким сырьем. Полученная масса перемешивается и оставляется в покое до полного растворения сахара. Если плоды плотные и не переспелые, они останутся в неизменном виде. В этом деле главное дождаться растворения сахара. Когда это произойдет, полученная масса расфасовывается по банкам.

Перетертая черная смородина

Перетертая черная смородина актуальна в любое время года. Это самый простой рецепт летней заготовки. По стандарту, необходимо заготовить:

  • 1,5 кг плодов;
  • 2-3 кг сахара.

Количество ингредиентов способно варьироваться. Главное соблюдать определенную пропорцию, сахара всегда должно быть в 2 раза больше, чем ягод. Плоды засыпаются сладкой основной и смешиваются до образования однородной массы. Затем сырье оставляется в покое, до полного растворения сахара. Далее его можно отправляться в банки.

Варенье из черной смородины: самые удачные рецепты

Заготовить варенье из черной смородины сможет любая хозяйка. Для этого необходимо правильно подготовить ингредиенты и следовать заданному алгоритму действий. Первый рецепт получил название «Киевская ягодка». Для его приготовления понадобится:

  • 1,5 кг ягод;
  • 3 кг сахара;
  • 1 л воды.

Плоды перебираются и тщательно промываются под проточной водой. Затем их заливают водой и доводят до кипения. Полученная масса засыпается сахаром и томится на медленном огне до полного его растворения. Готовая масса разливается по стерилизованным банкам.

Быстрый рецепт смородинового варенья

Хотите получить нежное лакомство быстро и вкусно? Обратите внимание на следующий рецепт:

  • 1 кг смородины;
  • 750 мл воды;
  • 1,4 кг сахара.

Ягоды промываются и отправляются в отдельную емкость. Тем временем из воды и сахара готовится сироп. Как только сладкая масса закипит, в нее выкладывается смородина. Затем все проваривается до полного растворения сахара и снимается с огня на 6 часов. По истечению заданного времени варенье проваривается до готовности (до получения маслянистой массы). Затем полученное сырье разливается по банкам.

Смородиновое повидло

Смородиновое повидло можно приготовить на фруктозе. Это позволит лакомиться вкусным вареньем, даже при наличии сахарного диабета. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг ягод;
  • 750 г фруктозы;
  • 15 г агар-агара.

Плоды промываются под проточной водой и отправляются в дуршлаг. Это позволит устранить лишнюю жидкость. Затем ягоды перетираются до однородной массы и засыпаются фруктозой и агар-агаром. Все проваривается на медленном огне и в горячем виде раскладывается по банкам.

Варенье из смородины «Пятиминутка»

Рецепт «Пятиминутка» — это лучший способ заготовить варенье быстро. При этом оно получается вкусным и полезным. Для приготовления десерта понадобится:

  • 1 кг плодов;
  • 1,5 кг сахара;
  • 500 мл воды.

Смородина очищается, промывается и отправляется в дуршлаг. Пока стекает лишняя жидкость, готовиться сладкий сироп. Сахар заливается водой и проваривается на медленном огне до получения однородной массы. Затем к ней добавляются заготовленные ягоды.

Свежемороженая смородина начнет давать сок, для ускорения этого процесса ее нужно проварить на медленном огне. Затем массу остужается в течение 5-6 часов, и процедура повторяется. В горячем виде варенье распространяется по банкам.

Рецепт варенья в мульварке

Приготовить зимнюю сладость можно в мультиварке. Это один из самых простых рецептов. Для приготовления понадобится:

  • 0,5 кг ягод;
  • 1 кг сахар.

Ягоды в очищенном виде отправляются в мультиварку и засыпаются сахаром. Затем крышка закрывается и выбирается программа «Варенье». Длительность приготовления зависит от марки устройства. Полученная масса распределяется по банкам.

Желе и мармелад на основе смородины

Желе из черной смородины – это вкусно, полезно и быстро. Для приготовления подготовьте:

  • 2 стакана ягоды;
  • 3 столовых ложки воды;
  • лимонный сок (из одного плода);
  • сахар.

Плоды смородины промываются и измельчаются до пюреобразного состояния. Затем к ягодам добавляется вода и лимонный сок, вся масса проваривается на медленном огне. Далее необходимо отделить общую массу от полученного сока, с использование дуршлага. В полученный сок добавляется сахар, и вся масса доводится до кипения. Сладкая жидкость по стерилизованным банкам. В результате получается вкусный и полезный десерт.

Мармелад из черной смородины рецепт

Мармелад из черной смородины – рецепт вкусного зимнего лакомства. Для приготовления понадобится:

  • 1 кг смородины;
  • 2 л воды;
  • 750 г сахара.

Ягоды промываются, перетираются и отправляются в кастрюлю. Затем они заливаются водой и доводятся до кипения. Далее добавляется сахар, и масса снова кипятится. Повторяется этот процесс 3 раза. Этого достаточно до получения густой массы. После третьего закипания, проварить мармелад нужно не более 3-х минут, этого достаточно. Готовая масса отправляется по банкам.

По аналогичному рецепту готовится пастила из смородины, однако сахара нужно взять в 2 раза больше.

Напитки на основе черной смородины

Смородиновый сок

Сок из черной смородины – полезный концентрат для холодного времени года. Для приготовления понадобится:

  • 2 кг сладких плодов;
  • 0,5 кг сахара;
  • 250 мл воды.

Ягоды промываются и отправляются в емкость, затем они заливаются водой и провариваются до однородной консистенции. Далее их засыпают сахаром и еще раз проваривают. Полученную массу необходимо отфильтровать через марлю. На этот процесс уйдет около 4-х часов. Чистый сок разливается по стерилизованным банкам.

Компот из черной смородины – рецепт напитка аналогичен соку. Однако в этом случае сырье не нужно избавлять от ягод.

Наливка из черной смородины

Наливка из черной смородины – алкогольная продукция из натурального сырья. Необходимо подготовить:

  • 5 кг ягод;
  • 3 кг сахар;
  • 3 л водки;
  • 3 л воды.

Ягоды очищаются от веточек и высыпаются в банки. Затем их равномерно заливают водкой. В таком виде плоды отправляются в темное место на 14 суток. По истечению заданного времени спиртной экстракт сливается, а ягоды остаются в банках. Их необходимо засыпать сахаром и снова отправиться на 14 суток в темное место. Когда ягоды дадут сок, его рекомендуется слить, смешать с водой и спиртовым экстрактом. Наливка готова к употреблению.

Согласно данной методике можно приготовить крепкий ликер, в этом случае берется воды в 2 раза меньше.

Морс из черной смородины рецепт

Морс из черной смородины – рецепт сладкого напитка для холодного времени года. Подготовьте:

  • 2 стакана ягод;
  • 300 г сахара;
  • 3 л воды.

Плоды промываются, заливаются водой и на медленном огне доводятся до кипения. Затем добавляется сахар и все проваривается до получения однородной массы. Далее смородиновый морс настаивается около 30 минут и разливается по банкам. При желании его можно употреблять сразу после приготовления.

Лечебные рецепты со смородиной против многих недугов

Смородина с медом

Многие лечебные рецепты содержат в своей основе свежие ягоды смородины. Для приготовления необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 200 г меда;
  • 1 кг плодов.

Смородина подготавливается путем промывания и очищения от лишних веточек. Затем она отправляется в общую емкость и заливается медом. Ингредиенты перемешиваются между собой и распределяются по банкам. Смородина с медом – это лучший способ побороть острые респираторные заболевания и ангину.

Сырое варенье из смородины

Сырое варенье из смородины – укрепляет иммунитет и улучшает работу сердечно-сосудистой системы. Подготовьте:

  • 1 кг сахар;
  • 0,5 кг сладких плодов.

Смородина промывается под проточной водой и засыпается сахаром. Ингредиенты тщательно перемешиваются до получения однородной массы. Затем сырье оставляется до полного растворения сахара. Затем его расфасовывают по банкам и отправляют в темное прохладное место. Употреблять варенье можно в любое время года.

Отвар из смородины

Отвар из смородины позволяет улучшить общее состояние, поднять настроение и нормализовать обменные процессы в организме. Для приготовления понадобится:

  • 600 г плодов;
  • 1,5 л воды.

Ягодки заливаются водой и провариваются на медленном огне до закипания. Полученное сырье разливается по банкам в горячем виде. В зимнее время года его необходимо употреблять вместе с медом.

Несколько полезных рецептов

Соус из черной смородины

Соус из черной смородины – основа многих кулинарных шедевров. Подготовьте:

  • 0, 5 кг ягод;
  • 200 г сахара;
  • 250 мл воды;
  • половинку горького перца;
  • ч. л. паприки;
  • ч. л. кориандра;
  • немного душистого горошка.

Плоды заливаются водой и сдобряются душистым перчиком. Ягодки необходимо тщательно измельчить через дуршлаг. В полученное пюре добавляется сахар, горький перец и специи. Прокипятить соус необходимо на медленном огне около 15 минут. Затем его отправляют в банку и закрывают. Полученный соус идеально подойдет под мясо.

Сушеная черная смородина

Полезными и питательными свойствами обладает сушеная черная смородина. Заготовить ее на зиму очень просто. Для этого имеющееся количество ягод промывается и просушивается. Затем плоды выкладывают на газетку и отправляют в теплое сухое место. Если вы не хотите тратить много времени на этот процесс, ягоды можно подсушить в духовке в течение 2-3 часов.

Черная смородина на зиму: как заморозить

Замороженная черная смородина на зиму

Как заморозить черную смородину на зиму для сохранения всех ее полезных свойств? Этот процесс самый простой. Необходимо заготовить имеющееся количество ягод, промыть их, просушить и отправить в специальные пакеты для хранения. В таком виде плоды отправляются в морозильную камеру. Заморозка позволяет наслаждаться свежими ягодками в любое время года.

Черная смородина в собственном соку

Наконец, последний рецепт — черная смородина в собственном соку. Подготовьте:

  • 1 кг ягод;
  • 500 мл воды.

Смородина отправляется в глубокую емкость и заливается водой. Проваривается масса на медленном огне, до тех пор, пока ягода не даст сок. Полученное сырье разливается по стерилизованным банкам и закрывается. Употреблять напиток можно в лечебных целях вместе с медом.

,

Добрый день, дорогие друзья. Черная смородина считается фонтаном витаминов, коктейлем полезных элементов, который природа подарила человеку для поддержания здоровья. Ягода очень вкусная, хорошо бережет свои полезные качества при хранении, способна поддержать организм в условиях зимнего или весеннего дефицита витаминов.

Для этого ее в период созревания консервируют, замораживают, готовят компоты, варенье и . При этом еще и листики с куста прихватывают и сушат. Как же заготавливается черная смородина на зиму? Сегодня у нас много рецептов по этому поводу.

В долгое зимнее время лишнее природное лекарство не помешает. Статья будет полезна тем, кто любит эту чудесную ягоду и желает наслаждаться ее вкусом в зимнее время.

Не известно за что эта ягода так ценится больше, за уникальные свойства как у лекарства или отменные вкусовые качества. Умения черной смородины лечить, в России почитали еще с 11 века, а с 15 века ягоду на заметку взяли псковские и новгородские монастыри.

Ягоды насыщены громадным, для пищевого продукта, количеством ценного для человека витамина С, довольно всего 50 г варенья или свежих ягод чтобы покрыть суточную потребность. А уж смородина сама начнет работу и защитит человека от атеросклероза и анемии, поднимет иммунитет, вылечит болезни почек и верхних дыхательных путей. Ее фолиевая кислота защитит от радиации, поспособствует выведению токсинов из организма.

Мочегонные и противовоспалительные свойства ягод не нуждается в рекламе. Принимаете антибиотики для лечения — настой из ягоды смородины в десять раз увеличит их активность. Соединив смородину с медом, получите хорошее лекарство от гипертонии.

Напоследок можно пройтись по противовирусным свойствам: борется с возбудителями дифтерии и дизентерии, стафилококком, лечит понос.

Листья смородины (заготовка на зиму)

Собирая смородину, не обходите вниманием ее листочки. Это настоящая копилка витаминная.

Например, витамином С она насыщена больше, чем сами ягоды. Так что обычный чай из листьев пополнит запас витаминов.

Для того чтобы впоследствии листочки принесли максимальную пользу, при их сборе желательно соблюдать отдельные правила:

  • Собирайте листья не вместе с ягодой, а раньше, когда они только распустились.
  • По времени наиболее насыщены витаминами листики в первой половине дня: до того как встанет яркое солнце, но уже после высыхания росы.
  • Если вы не успели вовремя сориентироваться, и у вас до сих пор нет собранный листочков — не беда. Не поздно рвать их до самой осени. Конечно, они уже не молоденькие, зато хорошо напитались ароматом смородины, и чай будет по-настоящему пахучий.
  • При выборе листьев для зимнего хранения, отбрасывайте покореженные, надъеденные и пораженные заболеваниями.
  • Сушить листики можно несколькими способами, подойдет духовка, место под деревом, веранда.
  • Главное — защитите на время сушки листья от прямого попадания лучей солнца.
  • При наличии сушилки вопрос о том, где сушить ягоды отпадает сам собой.

Полученное сырье можно зимой употреблять вместо , для того чтобы подчеркнуть лечебные свойства рекомендуется принимать с молоком, медом. Листья смородины применяют в качестве потогонного, мочегонного, тонизирующего и дезинфицирующего средства.

Смородина маринованая

Вымытые чистые ягоды положите в банки, заполнив расстояние до плечиков. Залейте горячим маринадом. Стерилизуйте 3 минуты. Закрутите крышки, переверните банки, выдержите в тепле до полного остывания.

Маринад: на 1 л воды, стакан 9% уксуса, 800 г сахара.

Рецепт № 2 для диабетиков

Приготовьте ягоды как по выше написанному рецепту, залейте водой, стерилизуйте 5 минут, закатайте и выдержите в тепле, под шубой.

Рецепт № 3

Наиболее простой способ. В отдельной кастрюле варите черную смородину, в которую добавили несколько ложек сока или размятых ягод. Всыпьте сахар в половинном количестве веса смородины. Варите 5 минут. Разложите по баночкам и закатайте.

Черная смородина без варки

Этот рецепт варенья, которое даже не нужно варить, можно смело назвать сладкое лето, потому что весь витаминный комплекс смородины остался целым, при этом сохранился аромат лета. Сам рецепт:

  • Особенно тщательно перебираете ягоды, оставляете только целые, без дефектов. Промойте водой и дайте время стечь влаге, чтобы ягоды оставались сухими.
  • Размельчите в блендере черную смородину.
  • Соедините ягоды с таким же по весу количеством сахара.
  • Тщательно размешайте и подождите раскладывать по баночкам, пока сахар не растворится.
  • Распределите варенье по стерилизованным баночкам. Хранится в холодильнике под полиэтиленовыми крышками.

Варенье пятиминутка

Варение готовится быстро и легко, необходимо только 5 минут. Рецепт приготовления перед вами:

  • Хорошо переберите ягоды, удалите помятые и с дефектами. Залейте их водой, чтобы сверху последний слой ягод не был покрыт влагой.
  • Поставьте смородину на огонь и доведите до легкого кипения, чтобы только появились пузырьки.
  • Добавьте в варенье сахар по весу ягоды. Все — отчет времени пошел. До конца варки осталось 5 минут.
  • Перемешивайте варенье при нагреве до тех пор, пока не исчезнет ощущение наличия сахара.
  • Варенье горячим разлейте в стерильные банки, крышки необходимо закатать, переверните тару и закутайте в теплые вещи.
  • Доставать банки можно только после того, как они остыли.

Как заморозить

Замораживание ягод, это самый простой и бюджетный вариант заготовки ягод на зиму. К тому же, еще витамины почти все сохраняются в смородине.

  1. Ягоды промываем, даем обсохнуть, раскладываем по пакетикам и складываем в морозилку.
  2. Еще один вариант заморозки — ягоды черной смородины разбиваем блендером в пюре, добавляем немного сахара (на 1 кг ягод — 100 гр), еще промешиваем и раскладываем по контейнерам и в морозилку. Я пользуюсь маленькими на 250 гр с крышечками. Такие баночки очень удобно хранить в морозилке. Зимой достаешь, а ягоды как свежие, ароматные.

Противопоказания

Трудно представить, но есть случаи, когда к применению черной смородины стоит отнестись с осторожностью.

Обратите внимание, при наличии следующих заболеваний, ограничьте употребление черной смородины, или контролируйте свое самочувствие и не злоупотребляйте продуктом:

  • при тромбофлебите и нарушении свертываемости крови не стоит бесконтрольно употреблять черные ягоды, они могут быть причиной тромбоза,
  • исключите смородину из рациона родственников, только перенесших инфаркт или инсульт,
  • обратите внимание на разумное потребление ягоды при гепатите, кушать можно, но с осторожностью,
  • ограничьте потребление ягоды в случае гастрита и язвенной болезни.

Возможно, многие из свойств черной смородины были вам знакомы, и в вашей копилке домашних секретов имеются чудные рецепты. Обязательно поделитесь, черная смородина достойна того, чтобы стать самой уважаемой ягодой на зимнем столе.

Приятного аппетита и хорошего настроения! Если статья была вам полезна, поделитесь с друзьями, нажмите кнопочки социальных сетей. До новых встреч на страничках сайта.

Красная смородина протертая с сахаром в домашних условиях - просто необходимая заготовка, ведь это не только вкусно и полезно, но еще и универсально в применении - хоть в начинку, хоть в кисель:)

Черная смородина сохраняет свои свойства и после консервации. Поэтому повидло из этой чудо-ягоды зимой станет для вас настоящей находкой. Употребляйте его для профилактика простудных заболеваний.

Предлагаю узнать, как приготовить варенье из смородины черной пятиминутку - витамин С зимой вам ой как пригодится:) А при такой готовке ягоды не разварятся, а сохранят большую часть витаминов.

Черная смородина богата витамином С и моя мама заставляет есть ее горстями. Свежую я не очень жалую, но мармелад из смородины обожаю. Мармелад приготовить несложно, главное - делать все быстро.

В таком сыром варенье из смородины сохраняются все витамины, оно отлично стоит и обладает замечательным вкусом. К тому же, оно не очень сладкое и быстро готовится. Будем использовать черную смородину.

Крупная черная смородина хороша в варенье. Зимой такое варенье из черной смородины идет нарасхват: с блинчиками, в пирогах... Приготовить его несложно, так что - запасаемся смородиной и готовим!

Джем из черной смородины, блинчики и чай - лучшего завтрака и представить невозможно. Кисло-сладкий джем из черной смородины - один из самых вкусных джемов, что я пробовал. Делюсь рецептом.

Правильно замороженная черная смородина совершенно не теряет никаких своих полезных свойств, потому заготовить пару пакетиков черной смородины на зиму - отличная идея.

Если мы добавим в варенье из смородины ароматную нотку цитрусовых, то получим совершенно новый и необычный вкус. Приготовьте такое полезное лакомство для своих родных и они останутся вам благодарны.

Я думаю, что для многих варенье, приготовленное из смородины, является самым любимым, но не всем нравится присутствие в нем косточек от ягод, в этом рецепте вы узнаете, как сделать варенье без них.

Рецепт приготовления черной смородины, протертой с сахаром, должна знать каждая хозяйка. Такая заготовка получается очень полезной, а вариантов ее использования на кухне - десятки.

Люди, больные диабетом, вынуждены отказывать себе во многих удовольствиях, а такие вещи, как варенье, им вообще противопоказаны, но есть способ приготовить это лакомство без вреда для их здоровья.

Этот простой рецепт варенья из смородины на фруктозе пригодится не только тем, кто страдает сахарным диабетом, но также всем, кто следит за своей фигурой и здоровьем - вкус отличный и польза налицо.

Это не только самый простой, но и полезный способ заготовить ароматную смородину. Зимой такое вкусное лакомство будет радовать вас своим потрясающим вкусом и поможет справиться с симптомами простуды.

Если вы любите заготовки из смородины, тогда я предлагаю вам отличный рецепт варенья, которое мы приготовим сразу из двух видов этой ягоды, получится невероятно вкусное и ароматное варенье-ассорти.

Самый вкусный источник витаминов в зимнее время - это ароматное варенье из смородины, с этим вкусным лакомством вам никакие болезни не страшны, даже дети будут с радостью лечиться таким лекарством.

Для тех, кто не любит долго возиться с заготовками, я предлагаю довольно простой и быстрый рецепт варенья из смородины, которое мы приготовим в микроволновой печи - отличный вкус всего за пару минут.

Смородина - одна из первых созревает на наших участках, а это значит, что пора задуматься о заготовках из нее, я предлагаю вам очень простой рецептик варенья, которое мы сделаем без воды.

Да кто же не любит варенье, особенно приготовленное из ароматной смородины, это лакомство все просто обожают. А поскольку лето - сезон заготовок, то я предлагаю вам свой любимый рецепт такого варенья.

Вопрос о том, как приготовить черную смородину на зиму, чтобы сохранить витамины, недаром ежегодно возникает у миллионов хозяек. Эту ягоду возделывают практически на каждом участке; она считается кладезем биологически активных веществ и одним из самых полезных продуктов, которые можно вырастить самостоятельно или не очень дорого приобрести в летний сезон.

Вариантов заготовки этой ягоды существует великое множество. Прежде чем определиться с конкретными рецептами, стоит получить общее представление о том, что можно приготовить из черной смородины и как лучше распорядиться выращенным урожаем.

Подготовка сырья

Чтобы заготовка получилась качественной, важно:

  • собирать смородину в сухую погоду . Лучше всего это делать в первой половине дня, но уже после того, как высохнет роса;
  • брать смородину полностью созревшую, но не переспевшую . Если на вашем участке имеются кусты разных сортов, урожай, собранный с них, лучше не смешивать, так как ягоды могут иметь неодинаковую степень спелости.

Собранные или купленные ягоды нужно тщательно перебрать , удаляя остатки веточек, избавиться от смявшихся и подпорченных экземпляров. Промыть ягоды в проточной воде, затем откинуть на дуршлаг. По возможности подсушить смородину, рассыпав ее на чистую ткань или бумажное полотенце.

Ягоды, обработанные таким образом, подходят для всех видов дальнейшей переработки.

Замораживание и сушка

Для тех хозяек, у которых есть вместительные морозильные камеры, выбор такого способа заготовки черной смородины как заморозка – очевиден. Продукт прекрасно хранится, не теряя потребительских свойств в течение года-полутора. Зимой его можно использовать для приготовления любых сладких блюд, выпечки, напитков, соусов, а также употреблять в свежем виде, так как по внешнему виду и вкусу размороженные ягоды практически ничем не уступают свежим.

Обработка сырья не требует особых усилий: вымытую и слегка просушенную ягоду просто насыпают в 1-2 слоя на дно плоских емкостей (например, пластмассовых лотков), которые помещают в морозильную камеру. Через 5-6 часов смородину пересыпают в целлофановые пакеты, закрывают их и помещают на хранение. Перед употреблением в пищу или для кулинарных целей продукт обычно размораживают на верхней полке холодильника либо в микроволновке, прогревая при полной мощности 1,5-2 минуты.

Сушка черной смородины также позволяет сохранить все вкусовые особенности и полезные свойства продукта. Обработать ягоды можно в духовке, микроволновой печи или электросушилке, либо воспользоваться старинным воздушно-солнечным способом. Многие хозяйки применяют комбинированный метод: в течение нескольких дней выдерживают собранную смородину на поддонах, установленных в хорошо проветриваемом месте (на веранде или чердаке), а потом досушивают ее в духовке (около 5 часов при температуре не более 55 градусов).

Продукт, приготовленный таким способом, считается наиболее полезным и высококачественным. Из него получаются лучшие витаминные настои и ягодные чаи. В плотно закрытой таре правильно высушенная смородина сохраняет свои свойства в течение года.

Варенье, желе и джемы

Большинство хозяек традиционно делают из черной смородины разнообразные сладкие лакомства. Мы расскажем о нескольких интересных рецептах изготовления варенья, джемов и желе.

Объем: 2-2,5 л

Ингредиенты:

  • смородина свежая – 1 кг;
  • сахар – 1,5-2 кг.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды пропустите через мясорубку либо измельчите с помощью блендера.
  2. Поместите ягодную массу в эмалированную емкость, засыпьте сахаром и тщательно перемешайте.
  3. Закройте тару чистой марлей и оставьте при комнатной температуре на 1-3 суток. За это время сахар растворится, и масса должна приобрести желеобразную консистенцию.
  4. Переложите варенье в заранее промытые, простерилизованные и просушенные банки. Поверхность ягодной массы должна находиться на 3-4 см ниже горлышка.
  5. Засыпьте поверхность варенья в каждой банке слоем (около 2 см) сахара. Закройте емкости тугими пластиковыми крышками.

После того как на поверхности ягодной массы образуется сахарная «корка», банки смогут храниться 8-9 месяцев в прохладном месте в квартире. В холодильнике такая заготовка не портится до года. В этом случае в «сырое» варенье можно положить меньше сахара (1,5 и даже 1,3 кг на 1 кг ягод).

Объем: 3 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1,5 кг;
  • сахар – 2 кг;
  • вода – 1,5 стакана.

Приготовление:

  1. Сварите сироп из воды и сахара.
  2. Погрузите ягоды в кипящий сироп, проварите 5 минут после закипания, снимая пену.
  3. Отставьте варенье с огня и аккуратно перемешайте, встряхивая кастрюлю кругообразными движениями.
  4. Повторите процедуры кипячения и перемешивания.
  5. В третий раз прокипятите варенье в течение 5 минут, снимите с огня и разлейте горячим в простерилизованные и высушенные банки.
  6. Закатайте банки горячими металлическими крышками (завинчивающимися или обычными, с помощью ключа) и оставьте до остывания.

Правильно приготовленное и укупоренное варенье способно храниться при комнатной температуре в течение 2-3 лет. Продукт имеет довольно густую консистенцию. Его можно использовать в качестве начинки для домашних пирогов.

Этот своеобразный рецепт – нечто среднее между «сырым» вареньем и классической «пятиминуткой». Продукт, получающийся в результате, представляет собой красивое желе, в толще которого равномерно расположены сочные, мягкие ягодки приятного кисловато-сладкого вкуса.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1,5 кг;
  • вода – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Сварите прозрачный сироп из воды и половины нормы сахара.
  2. Опустите в сироп смородину и проварите 5 минут после закипания.
  3. Снимите кастрюлю с огня, засыпьте оставшийся сахар и хорошо перемешайте, стараясь не травмировать ягодки.
  4. Укутайте кастрюлю и оставьте при комнатной температуре до остывания.
  5. Разложите варенье в простерилизованные, сухие банки. Постарайтесь распределить желе и ягодки равномерно по всем емкостям.
  6. Укупорьте банки.

Под герметичными металлическими крышками такая заготовка может храниться до года при комнатной температуре, и до двух лет – в прохладном погребе. Если вы используете пластиковые крышки, банки лучше держать в холодильнике, и съесть лакомство в течение 8-9 месяцев.

Можно приготовить черную смородину на зиму в виде джема или повидла, используя дополнительные ингредиенты. Этот рецепт интересен тонким и пикантным вкусом, которым отличается готовый продукт.

Объем: 2 л

Ингредиенты:

  • смородина – 1 кг;
  • сахар – 1 кг;
  • красное сухое вино – 250 мл;
  • лимон – 1 шт.;
  • апельсин – 1 шт.;
  • корица цельная – 1 небольшая палочка.

Приготовление:

  1. Из лимона выдавите сок. Снимите с апельсина цедру с помощью мелкой терки.
  2. Поместите в емкость для варки смородину, сахар и лимонный сок. Все хорошо перемешайте, доведите до кипения и проварите на слабом огне 3-4 минуты.
  3. Снимите емкость с огня и оставьте при комнатной температуре на 12 часов.
  4. Протрите ягодную массу через сито или измельчите ее блендером.
  5. Добавьте палочку корицы и цедру апельсина, доведите до кипения и проварите 8-10 минут.
  6. Влейте в кастрюлю вино и варите джем, помешивая и снимая пену до тех пор, пока масса не приобретет консистенцию густой сметаны.
  7. Переложите джем в сухие, простерилизованные банки (емкости должны быть заполнены до самого верха).
  8. Герметично укупорьте банки, переверните на крышки и оставьте до остывания.

Продукт прекрасно подходит для сладких бутербродов, прослаивания домашних тортов, использования в качестве компонента сливочных и творожных десертов. В закупоренных банках джем хранится при комнатной температуре до трех лет и более.

Компот

Наши бабушки использовали значительную часть урожая черной смородины для приготовления компотов, в том числе комбинированных с другими ягодами и фруктами. Хотя заготовки требовали солидных затрат времени и труда, обойтись без них было сложно: ассортимент покупных фруктовых напитков в те времена был очень скудным, а таких возможностей сохранить ягоды как, например, заморозка – практически ни у кого не имелось. Сегодня смородина как свежая, так и замороженная, перестала быть сезонным продуктом, а полки магазинов ломятся от самых разных напитков промышленного производства. Поэтому трудоемкий процесс «закатывания» десятков трехлитровых банок с домашними компотами для большинства хозяек остался в прошлом. Однако многие и сейчас интересуются «концентрированными» заготовками, из которых в зимнюю пору можно сделать большое количество вкусного и полезного напитка. Простые рецепты такого типа мы и предлагаем вниманию читателей далее:

В отличие от ягодного содержимого «традиционных» компотов, смородина, извлеченная из банок, закрытых по такому рецепту, сохраняет аромат и вкусовые качества свежей. Она подходит в качестве начинки для домашней выпечки и даже для вареников. Жидкость также получается очень концентрированной. Ее можно использовать для быстрого приготовления «фруктовой воды», компотов и киселей.

Объем: 3 литровые банки

Ингредиенты:

  • смородина – 2-2,5 кг (сколько поместится в банки);
  • вода – 1 л;
  • сахар – 300 г.

Приготовление:

  1. Подготовленные ягоды уложить в простерилизованные банки «по плечики».
  2. Залить банки кипящим сиропом до верха, поместить их на водяную баню и простерилизовать в течение 15 минут.
  3. Герметично укупорить банки, перевернуть их на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Продукт прекрасно хранится при комнатной температуре в течение года. Компот такого типа можно делать и без сахара, что очень важно для людей, страдающих диабетом. В этом случае ягоды в банках заливают крутым кипятком или нагретым до кипения соком, выжатым из любых ягод или яблок.

Сок, сироп и вино

Процесс приготовления черносмородинного сока обычно не представляет проблемы, но способы отжима могут быть разными в зависимости от назначения конечного продукта. Проще всего воспользоваться бытовой соковыжималкой, однако при этом нужно учесть, что из многих приборов такого рода сок выходит с большим количеством пены, от которой потом довольно сложно избавиться. При приготовлении сиропа ее можно снять в процессе варки, но сок консервировать она мешает.

Если для вас важно, чтобы в отжатом соке пены не было, обратитесь к старому, но надежному ручному способу:

  • сложите смородину в широкую эмалированную емкость и разомните ягоды руками или деревянным пестиком (толкушкой);
  • залейте массу кипятком (не более 1 л на 3-4 кг ягод), перемешайте и оставьте до остывания;
  • отожмите массу через дуршлаг, стараясь как можно лучше выдавить жидкость. Проще всего это сделать, укладывая массу в дуршлаг небольшими порциями и надавливая на нее тарелкой, подходящей по диаметру.

Как правило, в жмыхе остается много полезных веществ. Чтобы их извлечь, добавьте к нему еще немного кипятка и повторите операцию отжима. Таким способом из 1 кг смородины получают порядка 500-650 мл сока (при использовании соковыжималки – до 750 мл).

Продукт можно законсервировать без добавок. Для этого его необходимо довести до кипения (но не кипятить) и горячим залить в простерилизованные банки до верха. Банки сразу же укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания. Такой сок хранится в помещении до года.

Сироп используется не только в кулинарных целях: его добавляют в чай при простуде. Это прекрасное витаминное средство, снижающее жар, облегчающее головную боль и кашель.

Объем: 1,2 л

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 1 л;
  • сахар – 400 г.

Приготовление:

  1. Залить сок в эмалированную кастрюлю, добавить сахар.
  2. Довести смесь до кипения и проварить 3-5 минут, снимая пену.
  3. Разлить горячий сироп в небольшие простерилизованные банки, укупорить их, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

В отапливаемом помещении банки с сиропом хранятся до года, а на холоде – до двух лет и дольше.

Домашнее вино из черной смородины – замечательный напиток, вкусный, ароматный, сохраняющий все полезные свойства свежей ягоды.

Настоящее вино – это сок, прошедший процесс брожения с помощью так называемых «диких» дрожжей (грибков, живущих на шкурке ягод или плодов). Проблема в том, что северные ягоды (в том числе и смородина), в отличие от южного винограда, содержат слишком большое количество кислоты, препятствующей жизнедеятельности микроорганизмов. Поэтому для приготовления вина из черной смородины сок разводят водой, чтобы снизить его кислотность, и добавляют сахар.

Ингредиенты:

  • сок черной смородины – 10 л;
  • вода – 10 л;
  • сахар – 6 кг.
В данном случае подходит сок, полученный с помощью бытовых приборов, но лучше воспользоваться ручным способом отжима. Смородину перед отжимом не моют, чтобы сохранить максимальное количество дрожжевых грибков. Сахар добавляют обязательно: его концентрация в самих ягодах слишком мала для обеспечения нормального брожения.

Приготовление:

  1. Смешать сок с водой и залить в емкость для брожения (большую банку или бутыль) не более чем на 3/4 ее объема.
  2. Нагреть небольшое количество воды, растворить в ней 2/3 нормы сахара и добавить в емкость.
  3. Поставить «водяной затвор». Это делается так: емкость закрывают тугой пластиковой крышкой с небольшим отверстием, в которое вставлена тонкая трубочка. Один конец трубочки должен оказаться внутри банки с соком, но выше его поверхности. Другой – опускают в небольшую посудину с водой, которую ставят рядом с емкостью для брожения, и погружают конец трубочки под воду. При активном брожении (без доступа наружного воздуха) выделяющийся газ выходит через трубочку в воду.
  4. Дождаться окончания активного брожения, когда пузырьки газа перестанут выделяться через «затвор». В среднем на это уходит 7-10 дней. Последующий этап медленного брожения займет от 3 недель до месяца. Емкость в это время открывать нельзя, чтобы не впустить в нее наружный воздух. Затем жидкость начнет «осветляться» (частички гущи будут оседать на дно);
  5. Когда жидкость станет совсем прозрачной, слить ее, как можно меньше потревожив осадок. Гущу удалить, емкость ополоснуть. Залить осветленный продукт обратно, добавив в него остаток сахара (лучше его предварительно растворить в небольшом количестве слегка нагретой жидкости).
  6. Снова установить «затвор». Второе брожение будет не слишком активным и закончится через 2-3 недели.
  7. Дождаться окончательного осветления жидкости. Аккуратно, не взбалтывая осадок, перелить ее в чистые банки или бутыли, закрыть их пластиковыми крышками или пробками и поставить в темное прохладное место.

Напиток будет «дозревать» в течение 3-4 месяцев. Молодое вино, которое начали делать летом, можно будет попробовать уже в новогодние праздники. Такой продукт хранится при комнатной температуре в течение 2-3 лет, не теряя вкуса, аромата и полезных свойств.

О технологии приготовления вина из черной смородины можно подробнее узнать из следующего видеосюжета:

Бытует мнение, что можно повысить крепость домашнего вина, увеличив норму закладки сахара в сок. Это неправда. «Дикие» дрожжи перерабатывают сахар в этиловый спирт, но погибают, когда его концентрация в растворе достигает 14-16%. Если сахара в соке будет слишком много, вино получится очень сладким, но крепость его не увеличится.

При соблюдении указанной рецептуры готовый напиток по вкусу может быть полусухим или полусладким, в зависимости от сорта смородины и качества ягод. Чтобы сделать крепленое вино, в раствор, еще не закончивший «бродить», добавляют водку или спирт. При этом дрожжи сразу погибают, не успев переработать часть сахара, поэтому продукт получается крепким и сладким.

Пастила и цукаты

Можно приготовить черную смородину и в виде «сухих» лакомств, которые удобны тем, что могут храниться достаточно долго без укупоривания.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 200 мл;
  • сахар – 400 г;
  • сахарная пудра – 50-100 г.

Приготовление:

  1. Сварить сироп из воды и сахара.
  2. Погрузить ягоды в горячий сироп, нагреть до образования пены, снять с огня и немного остудить.
  3. Варить в 3 приема, по 2-3 минуты каждый с промежутками в 30-40 минут.
  4. Вынуть смородину из сиропа, положить в дуршлаг и оставить на 10 часов.
  5. Разложить ягоды на ткань в один слой и досушить на воздухе до такого состояния, чтобы они не прилипали к рукам.
  6. Обвалять смородину в сахарной пудре, уложить в чистую сухую банку, закрыть пергаментом.

Продукт хранится при комнатной температуре в сухом месте до года.

Правильно приготовленная пастила не липнет к пальцам, хорошо отстает от пергамента, режется на полоски и легко сворачивается в рулетики.

Ингредиенты:

  • смородина – 400 г;
  • вода – 60-70 мл;
  • сахар – 250 г.

Приготовление:

  1. Смородину положить в кастрюлю, добавить воду и нагреть на слабом огне под крышкой. Когда шкурки у ягод начнут трескаться, снять с огня и слегка охладить.
  2. Измельчить ягоды блендером в однородное пюре, добавить сахар и оставить на 30 минут.
  3. Довести массу до кипения и проварить в течение 10 минут, постоянно помешивая.
  4. Вылить пюре на противень, застеленный пергаментом, слоем не более 3 мм.
  5. Просушить в духовке при температуре 50 градусов (процесс займет 5-6 часов), либо оставить сушиться на воздухе на 3-4 суток.

В высушенном виде пастила может храниться в таре, не пропускающей влагу, около года.

Маринады и соусы

Продукт служит отличной добавкой к блюдам из мяса и птицы, может использоваться как самостоятельная закуска или компонент фруктово-овощных салатов.

Объем: примерно 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты:

  • ягоды смородины – 1-1,2 кг (сколько войдет в банки);
  • вода – 500 мл;
  • сахар – 150 г;
  • уксус 9% – 40 мл;
  • корица цельная, небольшие палочки – 3 шт.;
  • перец черный душистый – 6 горошин.

Приготовление:

  1. Простерилизованные банки заполнить ягодами «по плечики», на дно положить корицу и перец.
  2. Сварить маринад (уксус добавить в конце варки) и залить им банки до верха.
  3. Пастеризовать на водяной бане 10 минут, укупорить, перевернуть на крышки и укутать до остывания.

Маринованная смородина хранится в помещении до полутора лет.

Приготовить из черной смородины соус очень просто. В базовом рецепте измельченные ягоды используются в качестве основы, к которой добавляют самые разные специи и прочие компоненты для придания вкусу продукта острых, пряных или любых других оттенков.

Ингредиенты:

  • ягоды черной смородины – 1 стакан;
  • сахар – 2 ст. л.;
  • соль (не обязательно) – 0,5 ч. л.;
  • вода – 0,5 стакана.

По желанию и по вкусу используют:

  • сухие пряности – молотый перец, куркуму, корицу, гвоздику, лавровый лист, кориандр, тмин, зиру и др.;
  • травы – укроп, мяту, базилик, тархун и пр.;
  • острый перец, чеснок, корень имбиря (измельченные).
Нередко в соус добавляют лимонный сок или цедру цитрусовых; воду иногда заменяют вином.

Приготовление:

  1. Ягоды измельчают блендером, добавляют воду, сахар, соль и сухие пряности.
  2. Смесь варят на слабом огне около 30 минут, постоянно помешивая.
  3. За 5-7 минут до конца варки добавляют травы (сухие или свежие) и овощи (измельченные).
  4. Если в массе имеются твердые фрагменты трав или овощей, ее процеживают и снова доводят до кипения.
  5. Загустевший соус горячим разливают по небольшим простерилизованным баночкам.
  6. Банки укупоривают, переворачивают, укутывают и оставляют до остывания.

Готовый продукт может храниться около полутора лет при комнатной температуре. Соус добавляют к самым разным блюдам, им очень хорошо обмазывать куски мяса, птицы или рыбы, предназначенные для жарки или запекания.

Видео

Некоторые рецепты заготовок из черной смородины на зиму предлагаем посмотреть в видеоформате:

Окончила МГРИ им. Орджоникидзе. По основной специальности – горный инженер-геофизик, а значит человек с аналитическим складом ума и разнообразными интересами. Имею собственный дом в деревне (соответственно, опыт огородничества, садоводства, грибоводства, а также возни с домашними животными и птицей). Фрилансер, в отношении своих обязанностей перфекционист и «зануда». Любитель хенд-мейда, создатель эксклюзивных украшений из камней и бисера. Страстный почитатель печатного слова и трепетный наблюдатель всего, что живет и дышит.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Смородина чёрная: заготовки на зиму

Чёрная смородина без сахара:

Вариант №1. Подготовленные ягоды чёрной смородины откинуть на дуршлаг, а затем уложить их в стерилизованные банки, слегка их встряхнуть, чтобы ягоды уплотнились. Затем стерилизовать в кипящей воде полулитровые банки 15 минут, а литровые - 20 минут. Потом банки быстро герметически укупорить.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины положить в эмалированную кастрюлю, на дно которой налить немного воды, и поставить ее на огонь. Непрерывно помешивая, на слабом огне довести массу до температуры 96-97°С. Затем её переложить в 2-3 литровые банки, вынутые из кипятка, закатать их лакированными крышками и перевернуть вверх дном для остывания. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Вариант №3. Ягоды чёрной смородины на 2-3 минуты опустить в кипящую воду, затем в горячем виде протереть через сито. Полученное пюре довести до кипения и сразу расфасовать в трёхлитровые подготовленные банки, которые сразу укупорить лакированными крышками. На 1 кг ягод требуется половина стакана воды.

Чёрная смородина маринованная . Подготовленные банки заполнить до плечиков спелыми ягодами и залить горячим маринадом. Для приготовления маринада воду, сахар и специи вскипятить, остудить, процедить, добавить уксус. Стерилизовать в кипящей воде литровые банки - 3 минуты, двух- и трёхлитровые банки - 5 минут. Такую смородину подают к мясным блюдам.

Состав заливки: на 1 л воды - 500 г сахара, 0,2 литра столового уксуса. На литровую банку: гвоздики и душистого перца - по 10 штук, кусочек корицы.

Сок из чёрной смородины . Ягоды в кастрюле залить водой, нагреть до кипения и кипятить 4-5 минут. Затем отжать из них сок, довести его до кипения, кипятить 2-3 минуты, разлить в двух- или трёхлитровые банки и укупорить лакированными крышками.

На 1 кг смородины требуется 2 стакана воды. Из-за высокой кислотности такого сока в чистом виде его употреблять нежелательно. Лучше его разбавить в два раза кипячёной водой с сахаром (по вкусу).

Компот из чёрной смородины. Ягоды засыпать в банки до плечиков и залить доверху кипящим сиропом. Через 4-5 минут сироп слить, довести его снова до кипения и вновь залить им ягоды. Эту операцию повторить ещё один раз. При этом сироп должен слегка переливаться через край горлышка. Банку сразу же закупорить и перевернуть вверх дном для остывания. Состав сиропа: на 1 л воды - 0,5-0,6 кг сахарного песка.

Компот из чёрной смородины с мелиссой. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке не более 10 секунд, затем их уложить в трёхлитровые банки. Приготовить сироп, положить в него малину, веточки мелиссы и порезанный дольками лимон или лимонную кислоту, довести сироп до кипения и залить им смородину. Затем банку сразу укупорить крышкой.

Состав сиропа: на 1 л воды - 0,9 кг сахара, 200 г малины, 3 веточки мелиссы лимонной, половина среднего лимона или 3 г лимонной кислоты.

Варенье из чёрной смородины.

Вариант №1. Смородину бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем воду процедить и использовать для приготовления сиропа. В кипящий сироп опустить ягоды. Варенье варить в 3-4 приема по 5-7 минут, считая от момента закипания воды с перерывами между варками по 6 часов. На 1 кг смородины: сахара - 1,3 кг, воды - 4 стакана.

Вариант №2. Ягоды чёрной смородины бланшировать в кипятке 3-4 минуты. Затем смородину откинуть на дуршлаг, а на этой воде приготовить сахарный сироп. В кипящий сироп опустить ягоды и варить варенье в один прием до полной готовности. На 1 кг ягод - сахара - 1,3 кг, воды - 2 стакана.

Желе из чёрной смородины . Ягоды залить водой и распарить под крышкой до размягчения. Горячую массу протереть через сито, добавить половину нормы сахара, дать закипеть и варить на слабом огне около 20 минут. Затем добавить остальной сахар и доварить до готовности. Горячее желе разлить в небольшие баночки и укупорить. На 1 кг протертой ягодной массы - 0,8 кг сахара.


«Холодное» желе из чёрной смородины. Из ягод выделить сок, смешать его с сахаром в соотношении один к двум. Чтобы сахар хорошо растворился, сок слегка подогреть, не доводя до кипения. Разлить в горячем виде в банки и укупорить. Хранить в прохладном месте.

Повидло из чёрной смородины. Ягоды чёрной смородины хорошо размять, добавить сахар и варить, помешивая деревянной ложкой, до полной готовности. На 1 кг чёрной смородины требуется 0,5 кг сахарного песка.

Джем из чёрной смородины. В приготовленный кипящий сахарный сироп высыпать ягоды, поставить на слабый огонь и варить до готовности в один приём или в 2-3 приема, прерывая варку на несколько минут. На 1 кг чёрной смородины - сахара 0,5 кг, воды - половина стакана.

Джем из чёрной смородины по-английски. Ягоды чёрной смородины уложить в глубокую сковороду, залить водой и варить на слабом огне под крышкой 15-20 минут. Затем всыпать сахар и кипятить на сильном огне до готовности. Когда джем будет готов, положить в него масло и оставить на 10 минут под крышкой. Остывший джем разлить в тёплые банки. На 3,5 кг джема: 1,5 кг чёрной смородины, 1,5 литра холодной воды, 2 кг сахара, 25 граммов сливочного масла.

Мармелад-ассорти по-польски. Мелко нарезанные яблоки и тыкву положить в кастрюлю, влить несколько ложек воды, распарить до мягкости и протереть через сито. Чёрную смородину и крыжовник размять, засыпать сахаром, перемешать и нагреть до растворения сахара. Эту массу тоже протереть через сито и смешать с пюре из яблок и тыквы. Варить до готовности и расфасовать в банки в горячем виде. На 1 кг чёрной смородины требуется 1 кг крыжовника, 1 кг яблок, 1 кг тыквы, 0,8 кг сахарного песка.

Пастила из чёрной смородины. Подготовленные ягоды положить в эмалированную кастрюлю, залить водой, нагреть их под крышкой до полного размягчения и затем протереть через сито. Полученное пюре размешать с сахаром и уварить на слабом огне до консистенции густой сметаны. Горячую массу уложить в деревянный лоток и просушить в духовке, нагретой до 65°С в течение 12-13 часов. Затем накрыть пергаментом и хранить в сухом холодном месте. На 1 кг смородины - сахара - 0,6 кг, воды - 0,75 стакана.

Леденцы из чёрной смородины. Взять готовое варенье из чёрной смородины, слить из него сироп, уварить его до консистенции очень густой сметаны и выложить на смазанное растительным маслом блюдо. Когда горячая масса начнёт остывать и твердеть, наметить ножом квадратные надрезы, по которым затвердевший леденец легко разломать.

Чёрная смородина в сахаре. Подготовленные ягоды смородины хорошо обсушить на полотенце. Сахарную пудру растереть с сырым яичным белком, добавить лимонный сок и взбивать добела, пока масса загустеет и не будет расплываться. Затем ягоды опустить во взбитый белок, вынуть их и обильно обсыпать сахарной пудрой.

На противень положить лист пергаментной бумаги, посыпать его сахарной пудрой, в которую одним слоем выложить ягоды в белковой оболочке. Обсохшие ягоды в сахарной пудре сложить в сухие стеклянные банки, закрыть их крышками. Хранить в сухом прохладном месте. Такая смородина очень вкусна, но не может долго храниться. На 1 кг ягод требуется 2 стакана сахарной пудры, 2 белка куриного яйца, 2 ст. ложки лимонного сока.

Д. Д. Черняева