Пищевой краситель Е160a (Альфа, бета, гамма — каротин). Пищевой краситель Е160a Альфа-, бета-, гамма-каротины Е 160 пищевая добавка

Каротинами принято называть группу веществ, относящихся к антиоксидантам и антиканцерогенам и входящих в группу каротиноидов. каротин является оранжевым пигментом, который образуется в процессе фотосинтеза растений.

Общая характеристика Е160а Альфа-, бета-, гамма-каротинов

Пищевые добавки с кодом международной классификации Е160а, так называемые альфа-, бета- и гамма-каротины являются непредельными углеводородами, источниками . Е160а бывают как натуральные, так и синтетические, которые, нужно отметить, своими свойствами ничуть не уступают естественным каротинам (calorizator). Название каротин произошло от латинского carota - морковь . Химическая (эмпирическая) формула С 40 H 56 .

Е160а - краситель жёлто-оранжевого цвета, не изменяет своих свойств при нагреве и устойчив к воздействию солнечного света. содержится во фруктах и овощах, образуется при фотосинтезе, поэтому не может производиться организмом человека и животных.

Каротины относятся к жизненно необходимым элементам. Являясь по своей природе антиоксидантом, Е160а способствует замедлению процессов окисления клеток организма человека, очищает от вредных токсинов. Основной положительный эффект от употребления продуктов, содержащих каротины - профилактика заболеваний глаз, в частности снижения остроты зрения. Е160а показан лицам с повышенной светочувствительностью, а также после воздействия радиации.

Есть мнение, что чрезмерное количество каротинов может спровоцировать образование злокачественных опухолей у лиц, находящихся в группе риска развития онкологических заболеваний, но научного подтверждения этот факт не имеет.

Каротинемия или гиперкаротинемия - избыток каротина в организме (в отличие от избытка витамина А каротин малотоксичен). Обычно каротинемия не рассматривается, как опасное состояние, хотя и ведёт к пожелтению кожи (каротинодермия). Часто наблюдается, если в пище много моркови , но также может быть симптомом более опасных состояний.

Основное применение Е160а - в качестве безопасного пищевого красителя - пищевая промышленность. Е160а находится в составе соков, кондитерских изделий, сгущенного молока, кисломолочной продукции, сыров. Каротины синтетического происхождения используют в производстве майонеза, маргарина и безалкогольных напитков. Кроме пищевой промышленности Е160а применяют в сельском хозяйстве, добавляя в комбикорма.

Использование Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в России

На всей территории Российской Федерации разрешено применение Е160а альфа-, бета-, гамма-каротинов в качестве пищевой добавки по нормам, утверждённым СанПином России.

β- Каротин E160a(i) получается синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяется из природных источников, в том числе из криля, в смеси с другими каротиноидами (El60a(ii) - экстракты натуральных каротиноидов) в виде водо- или жирорастворимых форм. β- Каротин является не только красителем, но и провитамином А, антиоксидантом, эффективным профилактическим средством против онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний, защищает от воздействия радиации. Он применяется для окрашивания и витаминизации маргаринов, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

[Нечаев А.П., Траубенберг С.Е, Кочеткова А.А, Пищевая химия, 2003]

Краситель (E160a Бета-каротин) - содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Бывает бета-каротин синтетический (Beta-carotene synthetic) и экстракты натуральных каротинов (natural extracts). Бетакаротин содержит оранжевый пигмент, который в организме превращается в витамин А. Проведённые исследования подтвердили: большие дозы бета-каротина увеличивают риск заболевания раком лёгких у курящих. Однако, употребление небольшого количества, содержащегося в продуктах, является безопасным даже для них.

Натуральные пищевые красители не только безопасны в рекомендуемых дозировках, но и обладают рядом полезных свойств. Куркумин (Е100) обладает антиоксидантным и антимутагенным действием, рибофлавин является витамином В2. Каротиноидные пищевые красители (Е160), прежде всего β-каротин (Е160а), при регулярном применении проявляют статистически значимую антиканцерогенную активность. По рекомендациям Института питания РАМН, среднесуточное потребление β-каротина должно составлять 3...6 мг.

Большую группу составляют производные каротиноидов: флавоксантин (Е161а), лютеин (экстракт бархатцев, Е161b) , криптоксантин (Е161с), рубиксантин (Е161d), виолоксантин (Е161е), родоксантин(Е161f), кантаксантин (Е161g).

Для окраски пищевых продуктов (маргарина, сливочного масла, майонеза, рыбных изделий, искусственной икры и некоторых других продуктов) применяют каротиноиды, выделенные из моркови (α-, β-, γ-каротины), плодов шиповника, перца, а также продукты, полученные мик-робиологическим или синтетическим путем. Каротиноиды устойчивы к изменению рН среды, к веществам, обладающим восстановительными свойствами, но при нагревании (выше 100°С) или под действием солнечного света легко окисляются. Наибольшее значение имеет β-каротин, эк-стракты натуральных каротинов и аннато.

Каротиноиды. Углеводороды изопреноидного ряда С 40 Н 5б (каротины) и их кислородсодержащие производные - растительные красно-желтые пигменты, обеспечивающие окраску ряда овощей, фруктов, жиров, яичного желтка и других продуктов. Они нерастворимы в воде и хорошо растворимы в жирах и органических растворителях Состав каротиноидов определяется характером сырьевого источника, из которого он выделяется экстракцией. Примером их является р-ка-ротин (название этого каротиноида происходит от латинского слова carata - морковь).


β-Каротин (Е160)

β-Каротин (El60ai) получают синтетическим (в том числе микробиологическим) путем или выделяют из природных источников, в том числе из криля, в смеси с другими каротиноидами (El60aii - экстрактов натуральных каротиноидов) в виде водо- или жирорастворимых форм, β -Каротин не только краситель, но и провитамин А, антиоксидант, эффективное профилактическое средство против онкологических и сердечно-сосудистых заболевании, защищает от воздействия радиации. β-Каротин (Е160а) применяется для окрашивания и витаминизации маргарина, майонезов, кондитерских, хлебобулочных изделий, безалкогольных напитков.

Из пигментов этой группы следует также отметить ликопин (El60d), желто-оранжевый краситель экстракт аннато (Е160b), водный экстракт из наружных оболочек семян Bixa orellana L., содержащий в качестве основного красящего вещества пигмент биксин (метиловый эфир пигмента норбиксина) С 25 Н 30 О 4 , он разрешен для окрашивания маргарина, ароматизированных сыров, сухих завтраков из зерна. Он обладает антиспастическим и гипотоническим свойствами. Максимальный уровень этих пигментов 10-50 мг/кг в зависимости от вида продукта.



[Учебно-методические материалы «Пищевые концентраты и добавки продукции переработки» Касымов С.К., к.т.н., 2013]

Желтую и оранжевую окраску растениям чаще всего придают каротиноиды (Е160 и Е161). Это весьма многочисленная группа растительных пигментов. Наиболее важный из них - β-каротин (Е160а), который в организме человека является еще и источником витамина А и антиоксидантом. Он содержится в моркови, от латинского названия которой (carota) получила свое наименование вся эта группа пигментов.

Красная окраска плодов помидоров и шиповника определяется ликопином.

Природные красители, даже химически модифицированные, чувствительны к воздействию кислот (в том числе фруктовых), щелочей, кислорода воздуха, температуры. Также они подвержены микробиологической порче, а некоторые из них могут изменять цвет в зависимости от рН среды. Достоинствами натуральных красителей являются их влияние на вкус и аромат продукта (Е160с, Е150), биологическая активность (Е101, Е160а). Немаловажной является и «психологическая» привлекательность надписи на этикетке - ведь потребитель обычно предпочитает продукты с натуральными компонентами продуктам с синтетическими добавками.

Наименование

Индекс цвета C .I .

Светостойкость

Термостойкость

Кислотостойкость (в т.ч. к фруктовым кислотам)

Области использования

El 60a

(i ) β-Каротин синтетический

Жиры, растительные и сливочные масла, маргарины, сыры, майонезы, фруктовые напитки, сокосодержащие напитки, десерты, кондитерские изделия, мороженое

E 160a

(ii ) Экстракты нат. каротинов

El 60b

Экстракты аннато

Маргарины, сыры, снеки, десерты, мороженое, ликеры

El 60c

Маслосмолы паприки

Мясопродукты, супы, сыры, соусы, майонезы, напитки, кондитерские изделия

El 6lb

Жиры, растительные масла, соусы, напитки, кондитерские изделия, выпечка

Обозначени я: ++ высокоустойчив; + устойчив; ± относительно устойчив; - малоустойчив; -- неустойчив.

[Пищевые и биологически активные добавки: учебное пособие Л.А. Маюрникова, М.С. Куракин 2006.]

По своим химическим свойствам краситель Е160е Каротиновый альдегид является абсолютной копией натурального красителя бета-каротин. Каротин, который входит в состав натурального красителя под названием окрашивает вещества в палитру желто-оранжевых цветов. При этом биологически активные каротиновые соединения выступают естественным антиканцерогеном и антиоксидантом.

Каротин в природной среде можно обнаружить в составе таких продуктов как морковь, зеленый лук и салат, петрушка, в шпинате и щавеле невероятно много полезного вещества. Так же природный каротин поступает в организм человека с ягодами черной смородины, крыжовника, с персиковыми и абрикосовыми плодами. Так же полезный каротин содержится в красном перце или паприке. В бета-каротине содержится важный .

Состав красителя Е160е Каротиновый альдегид

Бета-каротин получают не только из природных источников, что доказывает существование и химический состав красителя Е160е Каротиновый альдегид. Каротин могут получать из веществ натурального и синтетического происхождения. Свойства красителя Е160е Каротиновый альдегид соответствую второму виду каротина. Толчком к созданию добавки Е160е Каротиновый альдегид послужили именно полезные свойства каротина, который в естественном виде быстро теряет свои исключительные характеристики.

Напротив вещества, входящие в состав красителя Е160е Каротиновый альдегид, абсолютно не изменяются под воздействием внешних факторов, будь то перепады температуры, уровня влажности или воздуха. Именно эти отличительные качества позволяют добиваться прекрасных и устойчивых результатов окрашивания веществ в палитру от желтого до красного цветов.

Синтетический аналог каротина краситель Е160е Каротиновый альдегид широко используется и не только в производстве продуктов питания, а так же в косметической и химической промышленностях. Главное качество красителя Е160е для промышленников состоит в том, что пищевая добавка помогает увеличить срок хранения продуктов, в которых она содержится. Е160е можно обнаружить в составе большинства сыров как зарубежных, так и отечественных производителей. Причем добавкой подкрашивают не только плавленные или сливочные, но и твердые сыры.

Вред красителя Е160е Каротиновый альдегид

По принятой в научных кругах классификации пищевых добавок в соответствии с уровнем их опасности для жизни и человеческого здоровья, краситель Е160е относится к условно безопасным веществам. Это означает, что явного и серьезного вреда красителя Е160е Каротиновый альдегид в ходе исследований ни ученые, ни медики не выявили. Однако, если бы медики были уверены на все 100 % слово условно не использовалось для классификации добавки.

Дело в том, что вред красителя Е160е Каротиновый альдегид может выразится в стойкой аллергической реакции некоторых групп людей, которых, к слову, с каждым годом становится все больше. С самого детства мы употребляем продукты питания, содержащие красители, которые накапливаются в нашем организме и наносят вред мелено, но верно. Поэтому детские врачи и советуют родителям исключить из детского рациона питания вещества синтетического происхождения.

Если Вам понравилась информация, пожалуйста, нажмите кнопку

Экстракт аннато (Annatto, bixin, norbixin, аннато, биксин, E160b) — жёлтый краситель.

Добавка Е160b (экстракт аннато) - это краситель растительного происхождение от желтого до темно-оранжевого цвета. Получают добавку Е160b из семян дерева Бикса орельяна (лат. Bíxa orellána), которое растет в тропических и субтропических лесах. В качестве исходного материала для красителя Е160b используют красноватый околоплодник, окружающий семена растения. Добавку Е160b производят путем измельчения семян или их кипячения в масле или воде.

Жирорастворимые экстракты аннато носят название биксин (bixin), водорастворимые - норбиксин (norbixin). Семена аннато содержат около 5% пигмента, который на 70-80% состоит из биксина. Оттенок пигмента от желтого до оранжевого получается благодаря соединениям биксина и норбиксина, называющихся каротиноидами. Однако в отличие от еще одной добавки данного типа (Е160а) экстракты аннато имеют более выраженный оранжевый оттенок. Молекулярная формула биксина: C 25 H 30 O 4.

Впервые аннато, как пищевая и косметическая добавка, появилась в Южной Америке, а затем стала популярной в различных частях Азии и Центральной Америки. До этого экстракты аннато использовали ацтеки, добавлявшие аннато в краски и косметику для тела. Сегодня добавка Е160b наиболее активно используется в пищевой промышленности Карибского бассейна и Латинской Америки.

В Европейском Союзе экстракты аннато маркируются как пищевая добавка E160b. В США считается, что продукты с экстрактами аннато имеют естественную окраску. Поэтому данный краситель не подлежит обязательной сертификации.

Хотя добавка Е160b является натуральным красителем, в медицине были зафиксированы случаи, когда экстракты аннато вызывали пищевую аллергию. При этом, в целом, Е160b называют красителем, безопасным для людей, не имеющих повышенной чувствительности к ряду продуктов. В то же время считается, что аллергенные свойства аннато еще мало изучены. Аллергические исследования добавки проводились только один раз - в 1978 г., когда ее испытывали на 61 пациенте, страдающем от хронической крапивницы и отека Квинке. В ходе исследования, 26% пациентов отреагировали на употребление этой добавки через четыре часа после приема пищи, что является худшим результатом по сравнению с реакцией на некоторые натуральные и синтетические красители (амарант (9%), тартразин (11%), желтый солнечный закат FCF (17%), продовольственный красный 17 (16%), понсо 4R (15%), эритрозин (12%) и Брилиантовый голубой (14%). В настоящее время исследования влияния аннато на аллергические реакции продолжаются. Ряд ученых считает аннато одним из сильнейших аллергенов в пище.

Экстракты аннато, как и другие каротиноиды, богаты на антиоксиданты и токотриенолы и по своей структуре и функциям в организме являются схожими с витамином Е. В настоящий момент продолжаются исследования влияния продуктов богатых каротиноидами (пальмовое масло, рисовые отруби) на организм человека. Ученые полагают что аннато может оказать положительный эффект в борьбе с раковыми заболеваниями, так как имеет антиангиогенетический эффект.

В пищевой промышленности аннато используется как пищевой краситель, придающий продуктам желтый и оранжевый цвет, а также немного острый аромат с оттенками муската или орехов. Чаще всего добавка Е160b используется для окрашивания сыров (например, сыра «Чеддер» или «Глостер», который окрашивался при помощи аннато еще в 16 веке), молочных паст, масла, маргарина. Также добавку Е160b используют для окрашивания некоторых немолочных продуктов - например, риса, заварных кремов, приправ, хлебобулочных изделий, обработанного картофеля и закусок, сухих завтраков, копченой рыбы. Кроме этого краситель Е160b широко используется для придания оранжевого оттенка чипсам и другим продуктам.

Кроме пищевой промышленности добавка аннато используется:

  • в косметической промышленности: с ее помощью придают нужные оттенки краскам для тела и губной помаде;
  • в медицине: на основе аннато производят кремы от солнечных ожогов и защитные средства от укусов насекомых.

Краситель Е160b входит в список разрешенных пищевых добавок в России, Украине и большинстве европейских стран, как добавка безвредная для здоровья человека.

В результате проведенных широкомасштабных научных исследований воздействия пищевой добавки на организм человека, а так же свойств красителя E160b Экстракт аннато, было установлено, что данное химическое вещество относится к группе, так называемых условно безопасных. Это означает, что явного вреда красителя E160b Экстракт аннато не было выявлено.

Состав красителя E160b Экстракт аннато

Впрочем, как и пользы, поэтому добавка лишь условно безопасна, т.к. всегда будут существовать люди, так называемая, группа риска, которые будут страдать от химического состава красителя E160b Экстракт аннато. Дело в том, что основой состава красителя E160b Экстракт аннато входят вещества природного происхождения, которые способны вызывать аллергические реакции. Свойства красителя E160b Экстракт аннато обусловлены биологически активными веществами, которые входят в состав пищевой добавки и называются биксины или аннато.

Красящее вещество желтого и оранжевого цвета получают из плодов растения Bixa orellana или олеандровое дерево. Причем, палитра цветов красителя E160b Экстракт аннато не ограничивается желто-оранжевыми оттенками. Пищевая добавка может дать розовый цвет, а если смешать красящие пигменты норбиксина и биксина с другими красителями, то получатся некоторые сложные цвета. Краситель E160b Экстракт аннато обладает отличными и устойчивыми к внешнему воздействию химическими показателями и характеристиками.

К примеру, составной компонент и красящий пигмент норбиксин отлично растворяется в воде, а его собрат биксин без проблем смешивается с жировыми растворами. Благодаря красящим веществам, которые входят в химический состав добавки, краситель E160b Экстракт аннато достаточно устойчив к смене температуры, воздействию светом или влажностью. Что примечательно, краситель E160b Экстракт аннато способен изменять свою цветовую палитру в зависимости от температуры.

Пищевая добавка активно используется в пищевой промышленности большинства стран, в том числе Европы, в Америке и Российской Федерации. Краситель E160b Экстракт аннато можно встретить в составе таких продуктов как: йогурты, пудинги, всевозможные масла и маргарин, сыры, хлеб и хлебобулочные изделия, а так же алкогольные и безалкогольные напитки.

Вред красителя E160b Экстракт аннато

Считается, что вред красителя E160b Экстракт аннато настолько мал для человеческого организма, что данное вещество не запрещено к употреблению. Однако, не стоит думать, что пищевая добавка не может нанести вред здоровью. Медики рекомендуют исключить краситель E160b Экстракт аннато из рациона детей, чтобы избежать аллергический реакций.

Так же в больших количествах добавка E160b может спровоцировать скачок артериального давления. До настоящего времени ученые и медики не прекращают работу по изучению влияния красителя E160b Экстракт аннато на организм человека, в том числе красящие вещества добавки проходят тестирование на токсичность.



Сегодня мы с вами разберем все полезные и вредные свойства (в основном полезные)пищевого красителя Е160а — Каротина. Это безвредная добавка, от остальных таких же ее отличает то, что она еще и несет собой большую пользу для здоровья человека, о которой вы сможете почитать ниже.

  • Группа: Пищевая добавка
  • Вид: Пищевые красители
  • Влияние на организм: безвреден
  • Разрешена в странах: ЕС, Украина, РФ

Каротин (E160a) — жёлто-оранжевый краситель, источник витамина А, антиоксидант, антиканцероген. Относится к группе пищевых красителей. Химическая формула: C40H56

Содержится в растительных пищевых продуктах: морковь, шпинат, салат, петрушка, зелёный лук, щавель, красный перец, чёрная смородина, черника, крыжовник, персики, абрикосы. Каротин придает оранжевый цвет многим фруктам и овощам.

Carota – это латинское слово, которым называют морковь. Она является настоящим кладезем каротина. Каротин – представляет собой пигмент оранжевого цвета, который является итогом процесса фотосинтеза растений. Чем интенсивнее цвет, именно оранжевый, тем больше каротина в том или ином продукте. Причем каротины не вырабатываются в живых организмах.

Существует две основные формы каротинов: альфа-каротин (α-каротин) и бета-каротин (β-каротин). Также существуют гамма-, дельта-, эпсилон- и зета-каротин (γ, δ, ε и ζ-каротин), но они не получили широкого распространения. Молекулы альфа- и бета-каротина практически идентичны, различаются лишь позиции двойных связей в концевом кольце молекулы.

Характеристика

Краситель Е160а нерастворим в воде, но может быть растворим в органических растворителях и жирах. Краситель достаточно устойчив к воздействию света и нагреванию. Краситель может придать молочным продуктам различные оттенки - от светло-желтого до ярко-оранжевого.

Показатель Стандартные значения
Цвет красно-оранжевый или оранжево-желтый
Состав молекулы β-каротина или β-каротин и растворитель
Внешний вид оранжевый моноклинный кристалл, порошок оранжевого цвета
Запах нейтральный, но специфический устойчивый запах, именно β-каротин является основным источником, например, запаха моркови
Растворимость в чистой воде нерастворим, но хорошо растворяется в эфире, бензоле, гексане, пропиленгликоле, хлороформе и жирах.
Доля красящих веществ 100%
Точка кипения 654,7°C при 760 мм рт. ст.
Плотность 0,941 г/см 3
Точка плавления 178-179°C
Стабильность cтабилен, но чувствителен к воздуху, теплу и свету, пирофорен, то есть может самовоспламеняться на воздухе при комнатной температуре
Температура вспышки 346°C
Кислотоустойчивость высокая

Получение

В промышленности каротин (пищевая добавка Е160а) либо синтезируется химическим способом, либо добывается из продуктов, богатых каротином. В зависимости от типа производства добавка Е160а делится на два подтипа:

  • бета-каротин синтеический (добавка Е160а(i))
  • экстракты натуральных каротинов (краситель Е160а(ii)).

США поставляет на мировой рынок большую часть каротина, полученного синтетическим путем, в Испании его производят из специального вида грибов, в Австралии извлекают из сушеных водорослей. Также промышленным источником добавки Е160а могут быть другие растения и некоторые виды бактерий.

Применение

В пищевой промышленности пищевая добавка используется в качестве безопасного красителя. Он встречается в напитках, соках, кондитерских изделиях и других продуктах.

Чаще всего натуральный краситель применяется в пищевых целях для окрашивания многих продуктов питания, например, таких как:

  • сливки,
  • йогурты,
  • сгущенное молоко,
  • творог,
  • сокосодержащие сыворотки,

А также ряд других кисломолочных продуктов.

Синтетический бета-каротин применяется в качестве пищевой
добавки при изготовлении:

  • маргаринов,
  • майонезов,
  • ряда хлебобулочных и кондитерских изделий,
  • определенных видов напитков без содержания алкоголя.

Благодаря универсальным свойствам красителя E160a Каротины, его использование не ограничивается только пищевой промышленностью – применяется он и в сельском хозяйстве (комбикорм), в производстве табачных изделий и косметических средств, а также в сфере нанотехнологий и в медицине.

Влияние на организм человека

Польза

В целом каротин - жизненно необходимый элемент. Он основной источник витамина А в организме человека.

Ввиду того, что каротины являются антиоксидантами, они препятствуют накоплению в организме продуктов перекисного окисления липидов, тем самым избавляя его от лишних токсинов. Употребление натуральных каротинов как источников витамина А является профилактикой снижения зрения. Каротины снижают вредное воздействие на организм радиоактивного излучения.

У пищевой добавки есть довольно забавный, хотя и безвредный эффект - бета-каротин накапливается в подкожном жире, окрашивая его в желтый цвет, поэтому те, кто употребляет его в избыточных количествах, могут получить желтый оттенок кожи, что совершенно безопасно, поскольку в отличие от витамина А β-каротин нетоксичен.

Вред

Однако избыток каротина в организме может приводить к заболеванию каротинемией. Так как каротин, в отличие от витамина А обладает малой токсичностью, обычно каротинемия (гиперкаротинемия) не рассматривается как опасное заболевание, хотя и приводит к изменению оттенка кожи к более желтому цвету.

Не рекомендуется употреблять чрезмерное количество добавки Е160а, людям находящимся в группе риска раковых заболеваний (курильщики, люди чрезмерно употребляющие алкоголь, работники асбестовой промышленности), так как в результате нескольких исследований было доказано, что излишнее употребление бета-каротина в пищу увеличивает риск раковых заболеваний у людей этой группы. Однако нет никаких исследований, которые бы доказывали что это относится ко всему населению в целом.

Законодательство

Добавка Е160а разрешена для использования в продуктах питания в России, Украине и многих других странах.

Источники:
oproduktax.ru/foodaddition/E160a
vkusologia.ru/dobavki/krasiteli/e160a.html