Мало кому известный, но от этого не менее полезный личи! Фрукт личи - польза и вред. Где растет, свойства и противопоказания, консервирование фрукта личи

Фрукт личи: состав и полезные свойства. Фрукт личи в медицине и кулинарии. Как есть личи

Личи – название для нас непривычное и даже диковинное, и тому, кто слышит его первый раз, не придёт в голову сразу представлять себе тропический фрукт. А фрукт этот, как и многие, неизвестные нам ранее плоды, не только вкусный, но и полезный для здоровья.
Что такое личи

Что же такое личи? Так называют дерево из семейства сапиндовых: семейство это очень большое – в нём около 150 родов, а видов намного больше – целых 2000. Подавляющее большинство этих видов растёт только в тропиках: в Америке, Азии, Африке, а вот в Австралии их не так много.
Мы здесь немного расскажем о тех видах личи, которые растут в Азии. У этого фрукта есть другие названия: «лиси» и «лиджи», и по этим названиям можно подумать, что родиной его является Китай.
Возможно, так и есть: в Древнем Китае личи действительно употребляли – упоминания об этом встречаются в документах, датируемых ещё II веком до н.э. Потом фрукт попал в соседние страны, и там его тоже оценили по достоинству – стали выращивать по всей Юго-Восточной Азии, а потом и на других континентах.
В Европу личи попал гораздо позже – только в XVII веке. Впервые европейцы смогли прочитать его подробное описание в книге Гонсалеса де Мендоза, испанского писателя, интересовавшегося историей Китая. Он писал, что личи похожи на сливы, и есть их можно сколько угодно – тяжести в желудке не будет. Поэтому одно из названий личи – китайская слива, и выращивают эти плоды сегодня во многих странах – даже в южных штатах США.
Плоды личи небольшие, яйцевидные или овальные, до 3,5 см в диаметре, а весят – самое большее – около 20 граммов. Кожура плодов плотная, пупырчатая и бугристая, насыщенного красного цвета, и от мякоти отделяется довольно легко. Мякоть в плодах личи очень интересная – желеобразная, с белым или кремовым оттенком, а внутри неё есть крупное семя коричневого цвета. Вкус у этой мякоти очень приятный и освежающий – кисло-сладкий, и аромат ему не уступает – его хочется вдыхать ещё и ещё.

Состав и полезные свойства фрукта личи

Китайцы часто называют личи «глазом дракона»: белая мякоть, тёмное семя. Личи отличается очень богатым витаминным составом и множеством полезных свойств. В нём много полезной чистой воды, довольно много сложных углеводов, есть белки, немного жира и пищевые волокна. Количество сахара в плодах личи зависит от того, в каком районе выросли плоды, а также от их сорта: его может быть около 6-14%.
Витамины – С, Е, Н, К, группы В; минералы – калий, кальций, магний, натрий, сера, хлор, фосфор, железо, йод, марганец, медь, цинк, фтор. Калорий в личи немного, но больше, чем других подобных плодах – около 76 ккал в 100 граммах. Витамина С в личи намного больше, чем других витаминов, а из минералов на первом месте калий – поэтому плод личи очень полезен сердечникам.
Китайцы всегда считали, что его употребление помогает сердцу, и сегодня в Китае его употребляют для профилактики сердечнососудистых заболеваний, атеросклероза, а также для снижения уровня «вредного» холестерина в организме.
Личи оказывает тонизирующее действие на организм, а ещё его в странах Востока считают сильным афродизиаком – индусы даже говорят, что личи – это плод любви. Он утоляет жажду, избавляет от запоров, приводит в норму работу желудка и кишечника, помогает похудеть. Употребление личи рекомендуется при анемии, болезнях печени и поджелудочной железы, гастритах, язвенной болезни и диабете.
В сочетании с лимонником и другими целебными травами личи применяется в Китае для лечения рака. Кожица личи тоже используется: отвар из неё помогает предотвратить накопление жидкости в тканях и повышает тонус организма.

Фрукт личи в медицине

Восточная медицина особенно часто использует личи для лечения заболеваний почек, печени и лёгких – эти органы у восточных специалистов считаются основными.
Работу почек и печени личи улучшает, а на работу лёгких оказывает благотворное действие: этот фрукт рекомендуют есть при бронхите, астме и туберкулёзе. При диабете достаточно съедать 10 плодов в день, чтобы привести в норму уровень сахара в крови.

Многие страны Юго-Восточной Азии хорошо зарабатывают, выращивая и продавая личи. Например, в Таиланде доля экспорта этого фрукта составляет довольно большую часть среди всех остальных: площади, на которых растёт личи, постоянно увеличиваются – выращивать личи выгодно, потому что он достаточно долго хранится, и его можно свободно транспортировать в другие страны.
Почувствовать настоящий вкус личи можно, только попробовав свежий плод, но и в сушёном, мороженом и даже консервированном виде эти фрукты сохраняют многие свои полезные свойства. Мороженые личи можно хранить больше месяца, и при этом они не потеряют своих вкусовых и целебных качеств.
Во Вьетнаме тоже выращивают личи – в северных районах, и тоже экспортируют во многие страны мира, в том числе и в Россию.
Когда вы покупаете личи в магазине, обращайте внимание на цвет кожуры плодов: тёмная кожура означает, что этот плод сняли с ветки очень давно, и он невкусный, да и пользы в нём мало. У свежего плода кожура красная, мягкая, но не слишком, и не имеет никаких повреждений.

Как есть личи. Фрукт личи в кулинарии

Употреблять личи в пищу очень легко: плод надо вымыть, снять кожуру, а мякоть положить на тарелку. Нам плоды личи могут чем-то напомнить вишни – семена из них вытаскивают, как косточки. Можно добавлять очищенные плоды личи в шампанское – оно превратится в удивительный напиток.
Личи добавляют в десерты и соусы, мороженое и напитки, делают из него начинку для пирогов, а предприимчивые китайцы научились делать из него вино. Хорошо сочетается личи с рыбой, курицей и даже свининой; можно подавать личи с паштетами и жареными блюдами, а уж в салатах он хорош всегда.

Блинчики с начинкой из фруктов

Можно готовить разные блюда, но мы предлагаем вам попробовать в качестве десерта блинчики с начинкой из фруктов. На первый взгляд рецепт кажется несколько экзотическим, но сегодня нетрудно купить любые фрукты, так что стоит попробовать – особенно понравится детям.
Муки надо взять немного – всего 150 г, одно целое яйцо и один желток, 300 мл кокосового молока, банан, папайю и манго – по 1 шт., маракуйя – 2 шт., и личи – 4 шт. Кроме этого, потребуется сок лайма, 2 ст.л. жидкого мёда, 3-4 листочка свежей мяты, 1 ст.л. сахарной пудры, щепотка соли и растительное масло для жарки.
Муку надо просеять, добавить яйца, а потом, постепенно добавляя кокосовое молоко и масло, замесить тесто. Накрыть его и оставить на полчаса. Приготовить фруктовую начинку: смешать в глубокой миске очищенные и нарезанные банан и папайю, полить соком лайма, перемешать, добавить нарезанные плоды манго и маракуйи, личи и мёд. Из приготовленного теста испечь 8-10 тонких блинчиков, начинку положить в центр каждого, свернуть блинчики конусом, уложить на тарелку, посыпать сахарной пудрой и украсить мятой.
С личи можно также приготовить домашнее мороженое: оно будет напоминать то, что приготовлено промышленным способом, но будет гораздо полезнее и безопаснее. 1 кг личи очищают, разрезают, вынимают косточки, смешивают с соком 5-ти лимонов и ½ л сока ананаса. Заранее готовят желатин: замачивают пластинку на 10 минут в холодной воде, отжимают, а потом растворяют его вместе с сахаром (250 г) в части лимонного сока, и тоже добавляют к личи. Всё хорошо размешивают и ставят в морозилку в пластиковом контейнере. Через несколько часов десерт готов.
Есть ли противопоказания к употреблению фрукта личи? Удивительно, но их практически нет: личи могут быть вредными только при индивидуальной непереносимости, но и злоупотреблять ими тоже нельзя – в этом случае могут появиться аллергические реакции. Детям эти приятные на вкус плоды можно есть понемногу – не более 100 граммов в день, иначе у них могут появиться прыщи на коже. У взрослых же при неумеренном употреблении личи страдает слизистая оболочка полости рта.
Автор: Гатаулина Галина

Наверняка вы неоднократно видели на полках магазина необычный продукт, с виду, в некотором роде, напоминающий клубнику. Откроем вам секрет – это очень сладкий и необычайно вкусный фрукт. Его название – личи. В данной статье мы подробнее расскажем о том, что же это за фрукт, откуда он произошёл и, как говорится, как и с чем его едят.

Что такое личи?

Как вы уже поняли личи – это достаточно экзотическая разновидность фрукта. Откуда же родом личи? И почему так называется?

Litchichinensis – так на латинском звучит полное название фрукта личи, что в дословном переводе означает «китайская слива». Не сложно догадаться, что эта кисло-сладкая ягодка родом из Китая. Сейчас продукт кочует по различным странам: таким, как Азия, Америка и многим другим.

Этот фрукт является плодом вечнозелёного дерева, достигающего невероятных размеров в высоту. Как уже говорилось ранее, личи издалека напоминает клубнику. Вес фрукта колеблется в пределах 15-20 грамм. Покрывает мякоть фрукта тонкая и достаточно твёрдая кожура красно-бордового цвета. Мякоть плода предназначена для потребления. Внутри личи есть косточка средних размеров, которую убирают вместе с кожурой.

Интересно! Существует мнение, что косточка личи ядовитая. Хотя азиатские медики утверждают, что после термообработки этот яд испаряется. Сейчас многие вынимают косточку фрукта и используют её для выращивания домашнего растения.

Личи – достаточно сладкий фрукт, однако в его вкусе можно угадать и кислые нотки. Мякоть плода напоминает по вкусу виноград белых сортов.

Состав фрукта личи

Стоит отметить, что этот фрукт очень полезен для организма человека.

В составемякоти личи содержится большое количество полезных микроэлементов и витаминов. Несомненно, о многих из них нам говорит вкус плода. Сладость приобретается за счёт содержания в составе личи фруктозы, а лёгкая кислинка плода обеспечивается витамином С.

Стоит отдельно отметить содержание в составе фрукта такого витамина, как РР. Говоря обыденным языком, это никотиновая кислота. Чем же она полезна? Никотиновая кислота способствует расширению наших сосудов, налаживанию кровотока. Именно поэтому употребление фрукта личи способствует стимулированию прилива крови в отдельные части тела человека. Кроме РР в составе личи есть такие микроэлементы, как калий, кальций, магний, йод и многие другие важные для организма человека компоненты.

Интересно! Существует мнение, что фрукт личи является афродизиаком и способствует сексуальному приливу сил у мужчин.

Восточные медики утверждают, что плод личи полезен и для больных с диагнозом «сахарный диабет». Личи плодотворно влияет на стабилизацию уровня сахара в крови человека. Кроме того, плод личи используется в качестве одного из способов борьбы с онкологическими заболеваниями.

Как едят личи?

Многие люди теряются при виде такого экзотического продукта. Существует даже заблуждение, что очищать личи очень сложно. На самом деле никаких трудностей в очищении китайской сливы нет.

Как есть личи? Прежде всего, следует обратить внимание на качество продукта. На кожуре не должно быть никаких видимых повреждений, а плод сам по себе должен быть достаточно твёрдым. В ином случае фрукт не стоит и покупать.

Чтобы очистить личи, необходимо сделать ножом надрез по кругу вдоль вершины и снять «шапочку». Теперь остаётся только немного поднажать на плод, чтобы белая мякоть вылезла наружу. В таком виде можно есть ягоду, достав оттуда косточку.

Интересно! Многие едят плод личи, к примеру, с мороженным. В Китае распространено мнение, что его можно не только есть, но и пить. Из сока ягоды получается очень вкусное вино.

Воспользуйтесь также видео-инструкцией о том, как правильно чистить и есть личи.

Польза фрукта личи

Как уже говорилось, фрукт способен нормализовать уровень сахара в крови человека. Кроме того, личи полезен для больных с диагнозом «атеросклероз». Также этот продукт способствует улучшению работы пищеварительной системы, стимулирует благоприятную работу кишечника и желудка. В целом, личи рекомендован людям с заболеванием сердечно-сосудистой системы. Также фрукт полезен для женщин во время кормления грудью.

Противопоказания

Как и у всех других продуктов, главным противопоказанием к употреблению данного фрукта является его индивидуальная непереносимость. Особых противопоказаний обнаружено не было. Но не стоит этим пренебрегать. Чрезмерное употребление может привести к образованию кожного зуда. Отметим, что суточная норма потребления продукта составляет не более 200 грамм.

Теперь вы знаете всё необходимое о том, что представляет из себя фрукт личи! И когда вы встретите его в магазине, то не будете смотреть на него как на диковинку, а сразу купите – ведь личи такой вкусный и полезный!

Нас любят пугать засильем китайских товаров и грядущим господством Китая над миром. Верить ли таким перспективам – личное дело каждого, но вот поспорить с оригинальностью китайской кулинарии не сможет никто. А некоторые даже не прочь сдаться в плен всем тем лакомствам, которыми изобилует Поднебесная. Например, богатейшему ассортименту экзотических фруктов, многие из которых наши соотечественники видели только на фотографиях. Правда, кое-какие тропические лакомства все же довелось попробовать. Среди них личи – невероятно ароматный плод с тонким вкусом. Вот только как есть фрукт личи правильно, остается загадкой. Если и вас эти пикантные ягоды повергают в замешательство – то сейчас вы узнаете все о том, как есть фрукт личи и стоит ли вообще пускаться в подобные гастрономические эксперименты.

Что такое личи? Состав и польза фрукта личи
Жители Китая издавна питают глубокое уважение к драконам, и это трудно не заметить. Причудливую питахайю они называют драконьим фруктом, а миниатюрные плоды личи получили прозвище «драконий глаз». Если не хотите, чтобы дракон смотрел прямо вам в рот, можете использовать второе имя фрукта личи – китайская слива. Тем более что со сливой эти плоды роднит освежающий кисло-сладкий вкус и нежная мякоть. Хотя личи, конечно, намного мягче и уязвимее большинства известных плодов. Если бы не твердая шкурка, похожая на скорлупку, мякоть личи не выдержала бы ни хранения, ни транспортировки. И это одна из причин, почему фрукт личи едят свежим, без какой-либо обработки.

Такой подход сохраняет не только внешнюю привлекательность, но и химический состав личи. А сохранять есть что. Ведь при своих небольших размерах каждый фрукт личи – это без преувеличения витаминная бомба. Если вам удастся отведать свежий, не законсервированный и не засушенный плод, то ваш организм получит вместе с ним:

  • витамин С – в 9 плодах личи содержится суточная норма для взрослого человека;
  • витамины группы В – важнейшие «кирпичики» нервной системы и всех обменных процессов;
  • витамин РР, или никотиновую кислоту – один из лидеров для профилактики атеросклероза;
  • минеральные вещества – калий, магний, кальций, натрий, фосфор, железо, фтор, цинк, медь, селен;
  • полифенолы – вещества растительного происхождения, защищающие миокард и препятствующие сердечнососудистым заболеваниям.
И, разумеется, как и любой фрукт, личи крайне богат пектинами, пищевыми волокнами и влагой. Но эти дифирамбы справедливы лишь в отношении его мякоти. А внутри нее скрывается твердая глянцевая косточка – «зрачок дракона». Она ядовита для человека, поэтому обязательно есть личи без косточек, аккуратно удалив их из середины фрукта острым ножом.

Как едят личи по правилам?
Удаление косточки – важное, но далеко не единственное правило сервировки и употребления личи в пищу. Но только их соблюдение позволит вам сполна насладиться пикантным вкусом и своеобразным ароматом личи и не прослыть при том деревенщиной, не умеющей обращаться с экзотическими фруктами. Хотя ничего сложного здесь нет – просто следуйте нашей инструкции:
После прочтения всех этих требований, у вас может возникнуть закономерный вопрос: а стоит ли так утруждать себя лишь для того, чтобы съесть личи? Однозначно, стоит! И не только из-за всех полезных свойств и богатого химического состава, описанного выше. Кроме них, личи обладает удивительными способностями усиливать потенцию, избавлять от лишнего веса, активизировать обмен веществ и улучшать пищеварение. Не случайно на родине, в Китае, этот фрукт подают после тяжелых острых мясных блюд в качестве естественного источника ферментов. А при самостоятельном употреблении личи в любых количествах не вызывает чувства тяжести в желудке – если, конечно, у вас нет на него аллергии.

Как еще можно есть личи?
Свежие фрукты – то не только лакомство, но в некоторых случаях и непозволительная роскошь. Поэтому для того, чтобы экспортировать личи в северные регионы Китая и другие страны, очищенные плоды консервируют в сладком сиропе. Такой компот из личи вы можете найти в любом супермаркете. Есть его просто: это вкусный напиток с мякотью, топинг для мороженого и десертов, начинка для выпечки и сладких запеканок. Как и консервированные ананасы, личи в сиропе доступны круглый год и поэтому пользуются большим спросом в качестве необычной альтернативы другим, порядком надоевшим, фруктам.

Если вовремя не законсервировать личи, то в прохладном проветриваемом помещении они могут пролежать около двух недель, после чего кожура постепенно потемнеет, а мякоть потеряет сладость и аромат. Поэтому предприимчивые китайские фермеры сушат личи до такого состояния, когда мякоть внутри сжимается и перекатывается между стенок затвердевшей кожуры вместе с косточкой. Такие высушенные фрукты даже получили отдельное название: орехи личи. Кроме них, в Китае производят из личи вино, ликер и соус. И в любой форме этот фрукт тонизирует, очищает кровь и печень, нормализует артериальное давление.

Как есть личи в составе блюд? Рецепты с личи
Природный афродизиак и сладкая панацея, фрукт личи не только полезен, но и очень вкусен. Если бы не его редкость, можно было бы запросто класть его в пирожки и шарлотки, превращать в желе и варенье. Но для нас, в отличие от жителей Поднебесной, личи все еще остается дефицитной и недешевой экзотикой, поэтому и блюда из него – это, как правило, изысканные лакомства и десерты. Вот несколько удачных рецептов блюд из личи:

  1. Салат из личи в ананасе. Одну большую порцию этого салата можно разделить на двоих или наслаждаться ею в одиночку, растянув удовольствие надолго. Для приготовления возьмите 1 ананас среднего размера или покрупнее и разрежьте его поперек приблизительно на уровне 1/3 сверху. Сняв получившуюся «шапочку», аккуратно выньте мякоть из середины, чтобы не повредить кожуру. Нарежьте мякоть ананаса небольшими одинаковыми кубиками и отложите в сторону. После того возьмите по 100 грамм личи и свежей клубники. Очистите личи от шкурки и косточек, а клубнику – от хвостиков. Нарежьте и личи, и клубнику кусочками, аналогичными по размеру кубикам ананаса. Сложите все нарезанные фрукты в салатник и бережно перемешайте. Полейте смесью из 3 столовых ложек любого фруктового сока (яблочного, апельсинового, виноградного и т.д.) и 1 столовой ложки сахарной пудры. Переложите фруктовый салат в пустую кожуру ананаса, присыпьте кокосовой стружкой и украсьте на свой вкус дольками апельсина, декоративными зонтиками и другими игрушками для коктейлей.
  2. Суфле из личи и саке. Ингредиенты для этого сложного десерта подготовьте заранее: примерно 150 грамм личи, 1 спелый плод манго, 1 стручок ванили (можно заменить ванильной эссенцией или ванилином), 1 яйцо, по 50 мл саке и жирных сливок, по 30 грамм сушеного инжира, жидкого меда и сахарного сиропа и 10 грамм быстрорастворимого желатина (в пластинках или порошке). Желатин замочите в 60 мл теплой воды и оставьте растворяться. Тем временем взбейте: в одной миске сливки, в другой – яичный белок с сахарным сиропом. Очистите личи от шкурки, удалите косточки, а из мякоти сделайте гомогенное пюре. Смешайте это пюре с взбитым белком и желатином, который к этому времени полностью растворился в воде. Добавьте взбитые сливки помешивающими движениями. Получившуюся массу уберите в холодильник. Саке разлейте поровну в две чашки. В одну чашку с саке положите измельченный кубиками инжир, а во вторую – ваниль. Саке с ванилью нагрейте в микроволновке до кипения, затем остудите, процедите и вмешайте мед. Поставьте в холодильник. Манко очистите от шкурки и удалите косточку, мякоть нарежьте. На красивую тарелку выложите остывшую фруктовую массу, на нее – кусочки манго и маринованного в саке инжира. Непосредственно перед подачей полейте сиропом из саке и меда.
  3. Мороженое-сорбет из личи. 1 полулитровую банку консервированного личи (только мякоть, без сиропа) и 1 кг свежей клубники пюрируйте в блендере. В сироп из банки добавьте 4 столовые ложки сахара, 50 грамм тертого корня имбиря и свежевыжатый сок двух лаймов. Доведите до кипения, томите на тихом огне 7-10 минут. Смешайте с фруктовым пюре и остудите при комнатной температуре. После этого поставьте массу в морозилку и до готовности каждые полтора-два часа тщательно перемешивайте, чтобы образовалась равномерная крошка.
Бесспорно, экзотическое происхождение личи обязывает готовить из него не менее замысловатые блюда. Поэтому, скорее всего, вы будете есть личи свежим, наслаждаясь его кисло-сладким соком и виноградным послевкусием. И пусть драконий глаз подарит вам здоровье и силу этого мифического зверя.

Заморскими плодами на прилавках наших магазинов уже давно никого не удивишь. Среди них нередко можно увидеть личи. Что это за фрукт? В чем его польза и вред? И что вкусного можно из него приготовить?

Знакомьтесь: личи

Родиной личи является Китай, где его поэтично называют «китайской сливой» или «глазом дракона». Подобное сравнение не случайно, ведь плод округлой формы имеет плотную бугристую кожуру, под которой скрывается сочная белая мякоть и крупная продолговатая косточка темно-коричневого цвета. Вкус фрукта личи приятный и освежающий, с яркими кисло-сладкими нотками. Он напоминает смесь вкусов винограда, клубники и кураги.

Чтобы насладиться им в полной мере, нужно выбрать правильный плод. А для этого следует внимательно изучить кожуру. Качественный фрукт имеет ровный красный или розовый цвет. Коричневый оттенок говорит о том, что плод испорчен, а желтый, напротив, свидетельствует о незрелости. Спелый - упругий на ощупь, без единого пятнышка, вмятин или трещинок. Если вы заметили следы плесени или потемнение в области черешка, такой плод не следует брать. Наконец, хороший фрукт обладает легким сладковатым запахом, напоминающим аромат розы.

В пищу употребляют сочную мякоть личи, предварительно удалив жесткую кожуру и семя. Лучше всего съесть его в течение первых суток. В нетронутом виде при комнатной температуре плод выдержит несколько дней. В холодильнике он проживет около двух недель. Если вы хотите сохранить личи как можно дольше, нужно разделать его и заморозить.

Лечебная экзотика

Польза и вред фрукта личи неоднократно обсуждались специалистами. Все они пришли к выводу, что личи - весьма ценный для здоровья продукт. Он богат витаминами группы B, C и PP. Последний, как доказали ученые, служит профилактикой атеросклероза и болезней сердца. К тому же присутствующая во фрукте никотиновая кислота расширяет кровеносные сосуды и повышает их эластичность. Помимо этого, в нем полно растительного белка, калия, фосфора, магния, железа и цинка.

В Китае личи широко применяется в народной медицине. Поскольку он нормализует уровень сахара в крови, фрукт показан при диабете. Напитки на его основе обладают послабляющим действием и благотворно влияют на работу почек и печени. Экстракт личи добавляют в препараты для лечения астмы и бронхита. А согласно последним исследованиям, регулярное употребление личи в пищу препятствует развитию раковых клеток. Кстати, жесткая кожица фрукта тоже очень полезна. Отвар из нее выводит из организма токсины и шлаки, оказывая тонизирующее действие.

Личи можно смело включать в диетическое меню. Содержащийся в нем пектин надолго насыщает организм, притупляя чувство голода. Диетологи рекомендуют начинать обед с пары плодов личи, чтобы избежать переедания.

На фоне всех этих достоинств вред заморского плода незначителен. При чрезмерном употреблении он может вызвать газообразование и дискомфорт в кишечнике. В случае индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции. Поэтому если вы пробуете личи впервые, съешьте небольшой кусочек и прислушайтесь к ощущениям.

Тропики в тарелке

В юго-восточных странах рецепты приготовления включают мясные и рыбные блюда, дичь и морепродукты, сладкие соусы, муссы, желе, мороженое и другие затейливые десерты. Личи также добавляют в домашнюю выпечку.

В честь приближающегося лета можно приготовить освежающий салат в тропическом стиле. Для этого возьмем средних размеров ананас, срежем верхушку с хвостиком примерно на треть и аккуратно извлечем мякоть. Нарежем небольшими кусочками по 100 г клубники и плодов личи, смешаем их с ломтиками ананасовой мякоти. Сдобрим фруктовую смесь 3 ст. л. апельсинового сока и 3 ст. л. йогурта, перемешаем и поместим салат в ананасовую чашу.

Креветки в кисло-сладком соусе из личи тоже навеют тропическое настроение. Для начала обваляем 10 королевских креветок в кукурузном крахмале и быстро обжарим их в масле. В отдельной сковороде приготовим соус. Смешаем 2 ст. л. томатной пасты, 1 ч. л. вустерского соуса, 2 ст. л. белого уксуса, 2 ст. л. сахара и ½ ч. л. соли. Когда сахар и соль растворятся, добавим обжаренные креветки и выдержим на среднем огне 2–3 минуты. Затем введем 10 измельченных плодов личи и потомим соус до загустения.

Пироги из личи украсят любой стол. Первым делом замесим тесто. Разотрем 150 г маргарина с 200 г сахара, продолжая взбивать, поочередно добавим 4 яйца, а затем введем 500 г просеянной муки. Готовое тесто раскатаем в пласт толщиной 3–4 мм и разрежем на одинаковые квадраты. В центр каждого положим по очищенному плоду личи, защипнем края и сформируем ровные шарики. Выложим их на противень в форме грозди винограда или черепашки, смажем яичным желтком и отправим в разогретую до 230 °C духовку на 15 минут.

Надеемся, знакомство с экзотическим плодом личи перерастет в крепкую дружбу, а ваша поваренная книга пополнится интересными рецептами, которые приятно удивят близких и гостей.

    Я выбираю личи размером около 3 сантиметров. Лучше, чтобы цвет был насыщенным розовым. Кожурка довольно толстая, поэтому использую острый нож, надрезаю крестообразно и снимаю кожицу.

    Потом плод закидываю в рот и ем)). Ем аккуратно, косточка там есть.

    Это простой способ поедания.

    Еще можно на мякоть слегка надавить и выдавать косточку. Она не сразу выскальзывает, течет сок, поэтому мне этот способ не нравится. Но и его применяют.

    Очень необычный фрукт, с изысканным ароматом. Согласна, что по вкусу напоминает виноград и грейпфрут. Но там и еще что-то намешано.. очень необычно!

    Мой МЧ такое не любит). Говорит, что химия.

    Личи, является очень интересным и очень вкусным тропическим продуктом.

    Внешне, он очень похож на маленький круглый каштан красно - малинового цвета.

    По-вкусу, он ни с чем не сравним, ведь у него свой оригинальный вкус.

    Для того, чтобы его сесть, нужно очистить и отделить мякоть от кожуры, и тогда сесть это лакомство.

    Вот как выглядит Личи:

    Те, кто пробовал личи, восхищены его вкусом и ароматом . Никаких особых изощрений в добывании спелой светлой мякоти из-под грубой кожицы нет.

    Кожицу можно снять ножом, а можно слегка надрезать и снимать руками, как мы чистим мандарины.

    Косточку выкидываем, а мякоть, напоминающую мякоть винограда, съедаем и наслаждаемся.

    Конечно, еще стоит купить спелый качественный фрукт. Он должен быть ярко-красной расцветки, без темных пятен, довольно плотный.

    Растет в Индии и Китае.

    Глаз дракона (как его прозвали китайцы) не только вкусный, но и весьма полезный . Личи содержит количество воды, минералы, поэтому он способствует утолению жажды, прдает тонус. Личи также считается афродизиаком и способствует снижению веса.

    Прежде всего перед покупкой этого экзотического фрукта нужно обратить внимание на зрелость, то есть кожура фрукта должна быть суховатой. Для начала нужно будет отодрать кожуру, то есть нужно надавить кончиками пальцев на середину, преимущественно ногтями (если не получается то подденьте ножом), и кожура потихоньку начнет трескаться и отделяться от самой вкусняшки. Как и у персика в центре находится косточка, процесс поедания по сути такой же как и у персика, осторожно все съедаем, а косточку соответственно оставляем)

    Личи - это тропический фрукт , очень вкусный.

    Его особенность -шершавая и бугристая кожица .

    Мякоть у личи нежная , кисло-сладкая.

    Что делать с личи:

    Вымойте фрукт, потом возьмите нож и аккуратно отделите грубую кожу от мякоти.

    Выньте косточку. Мякоть едят как, например, вишню.

    Можно положить личи в бокал с шампанским. Шампанское приобретет необычный приятный привкус.

    Из личи можно сделать мороженое. Мякоть личи используют как начинку для сладких блинчиков.

    Как его чистить для употребления в пищу, смотрите ниже.

    Есть нужно только мякоть, которая имеет белесоватый цвет. Красного (иногда розоватого, а иногда и багрового - красного) цвета шершавую кожуру отделить и выбросить.

    Предварительно, конечно же, личи желательно помыть (не все это делают). После этого ножиком очистить от кожуры (приперно так как чистите, к примеру, киви). Разрезаем и вынимаем косточку. Мякоть идет в употребление.

    Приятного аппетита.

    Личи - фрукт очень вкусный. На восточных рынках он продается прямо на веточках. Чтобы его попробовать, необходимо очистить мякоть от кожуры. Это сделать очень легко, никаких специальных приспособлений не нужно, только руки.

    Этот интересный азиатский фрукт называют еще китайской сливой помимо его основного названия Личи. У спелого плода кожура становится сухой и чтобы она отделила мякоть достаточно просто в центр надавить ногтями. Кожура потрескается и вы легко таким образом доберетесь до мякоти, которая уже съедобная. Если же вам достался не совсем спелый фрукт, а в супермаркетах зачастую такие и продаются, то просто почистите Личи ножом как картофель или овощечисткой. Помните еще, что в середине белой мякоти большая косточка.

    Есть несколько вариантов поедания личи. Но в домашних условиях самый лучший вариант - это помыть фрукт, острым ножом надрезать шкурку и просто руками ее снять, как мы очищаем мандарины или апельсины. Будьте при этом очень аккуратны, постарайтесь не повредить мякоть - она очень сочная и нежная.

    Да, внутри плода есть косточка. Ее, естественно, не едим, а просто выбрасываем, как из черешни или вишни.

    Вкус и аромат бесподобны. Но некоторым кажется, что это аромат парфюма, который этим людям не нравится. Плод запоминающийся поэтому. Да и по внешнему виду личи необычны -шкурка у них плотная и с пупырышками. А я ощущаю виноград, грейпфрут, еще что-то приятное, и мне личи очень по вкусу. Стоимость у нас чуть более двухсот рублей за один килограмм.

    Такой интересный фрукт как личи является восточным лакомством. Чтобы его скушать, нужно перво наперво очистить его от кожуры, которая должна быть слегка суховатой. После того как очистите можно есть, оставив, конечно же, косточку.