Тесто:
Мука пшеничная - 3 стакана
Мука ржаная обдирная - 1 ст. (если нет, то можно и пшеничную взять)
Соль - 1 ч. л.
Растительное масло - 2 ст. ложки
Теплая вода - 1 ст. (сколько мука возьмет)
Начинка:
Картошка - 7-8шт
Соль - по вкусу
Чеснок - 1 зубчик
Сливочное масло - 1 ст.л.
Специи - по вкусу
Зелень - по вкусу
Приготовление с пошаговыми фотографиями:
Соединяем сухие ингредиенты: муку и соль - перемешиваем.
Кутабы - вкуснейшее блюдо азербайджанской кухни. По своему внешнему виду они очень напоминают чебуреки - пирожки в форме полумесяца с начинкой, которая может абсолютно различной и зависит от сезона. Это может быть зелень, тыква, сыр, мясо, картошку, иногда добавляют зерна граната.
Для их приготовления используется обычное пресное тесто. Муку следует брать только высшего качества, поскольку в ней высокое содержание клейковины. Так она не будет прилипать к рукам, а готовое изделие будет хорошо держат форму.
Перед замешиванием ее обязательно просеивают, так она насытится кислородом. Воды добавляют столько, сколько потребуется - обычно это 170-260 мл на 3 ст. муки.
Кутабы с начинкой из картофельного пюре - домашнее блюдо, приготовленное из натуральных продуктов. К картофелю можно добавить лук и морковь, обжаренные на растительном масле, зелень.
Это достаточно сытное кушанье, которое хорошо утоляет голод. Его калорийность составляет 150 ккал на 100 г продукта. При этом в нем высокое содержание углеводов, поэтому не стоит слишком увлекаться пирожками на ночь.
В летний период можно приготовить блюдо с различными видами зелени. Так вы сможете не только понизить его калорийность, но и насытите организм полезными веществами. Для начинки используйте любые травы, какие больше всего любите - укроп, петрушку, салат, базилик, щавель.
Сполосните их хорошо под проточной водой, обсушите на бумажном полотенце и мелко нарежьте. Для вкуса можно слегка присыпать солью.
К зелени можно добавить обезжиренный творог, который хорошо перетирают вилкой.
Когда начинка будет готова, а тесто отдохнет, его нарезают на небольшие кусочки и раскатывают толщиной н больше 1 мм.
Чтобы пирожки были одинаковой формы - вырезайте их при помощи небольшой тарелки.
Есть два метода приготовления кутабов - на сухой сковороде или во фритюре. Если вы решите жарить в большом количестве масла, выбирайте растительное или оливковое. Не забывайте, что изделие не должно касаться стенок посуды и других продуктов.
При обжарке на сухой сковороде, следует подождать пока она хорошо раскалится. Пирожки готовят всего 2-3 мин., пока она не зарумянятся.
Если у вас нет времени возиться с тестом, приготовьте это блюдо из лаваша. Просто выложите начинку на середину, заверните тонкий лаваш и обжарьте до появления румяной корочки.
Готовятся такие пирожки достаточно легко, а благодаря разнообразию фарша, вы каждый день сможете удивлять своих близких «новым» блюдом.
Оцените рецепт
|
Представляем вашему вниманию рецепт очень аппетитного блюда, которое понравится всем без исключения.
На моем столе такая аппетитная закуска всегда пользуются особой популярностью. Приготовить её можно с разной начинкой. Мы вам предлагаем сделать с картофелем и сыром. Это блюдо можно подать как отдельную закуску или же как самостоятельное блюдо. Замечательно подойдёт в качестве перекуса. Кутабы получаются сытными и мега аппетитными. Сохраняйте рецептик и разбавляйте свое меню такой вкуснятиной.
Вам еще могут понравиться , рецепт которых вы найдете на нашем сайте «Идеи рецептов».
Азербайджанская национальная кухня включает множество вкусных блюд. Одно из любимых угощений, которое подается по будням и праздникам носит красивое название кутабы. Оно представляет собой своеобразные пирожки с разнообразными начинками. На родине их едят с чаем или подают в качестве закуски к алкогольным напиткам. Тонкие хрустящие стенки, сочная серединка никого не оставят равнодушным. Приготовьте такие лепешки для своей семьи, порадуйте их новым, вкусным блюдом.
В одном ряду со знаменитыми кавказскими чебуреками, лепешками, лавашами, хачапури и другой несладкой выпечкой стоят кутабы (гутабы) – национальное блюдо азербайджанской кухни. Классические кутабы – это пирожки, сформированные в виде полумесяца. Тесто в таких пирожках очень-очень тонкое, а начинка используется самая разнообразная: мясо, сыр, зелень, овощи. В будни на исторической родине этого угощения его подают вместе со сладким чаем из чабреца, мяты, мелиссы, а в праздники – с бокалом красного вина или водкой. Едят кутабы руками, завернув их трубочкой и макая в соус.
Существует сотни рецептов кутабов, но несколько секретов и особенностей приготовления азербайджанской выпечки остаются неизменными для каждого вида продукции:
Хотя внешне кутабы напоминают чебуреки или пирожки, есть существенная особенность, которая делает блюдо уникальным. Тесто для кутабов замешивается на воде, без яиц и дрожжей, жарится на сухой сковороде без масла. Пресная основа скрашивается сочной и вкусной начинкой. И без того простую процедуру замеса теста современные хозяйки убирают, используя для приготовления тонкий лист лаваша. Помимо традиционного, используются и другие виды теста, в которые добавляют яйца, кефир, мацони или для замешивания используют особую технологию, чтобы улучшить вкусовые качества продукта.
Готовить азербайджанские кутабы легко. В первый раз лучше вооружиться рецептом с фото, чтобы понять все тонкости приготовления. Главная особенность блюда – начинка. Она задает вкус и аромат, а тесто лишь служит ее оболочкой. Для внутреннего содержимого лепешек традиционно используется мясо. Первоначально это был верблюжатина, а сейчас национальные пирожки с бараниной, говядиной, свининой. Зелень в Азербайджане любят и добавляют ее в кутабы в огромном количестве: укроп, петрушка, кинза, базилик, шпинат, щавель, лук.
Существует множество рецептов, по которым готовятся удивительные азербайджанские пирожки. Если рецептура теста редко меняется, то состав начинки бывает самым разным. Среди всего разнообразия найдется рецепт кутабов для любителей мясных продуктов и вегетарианцев, со сладким или соленым вкусом, с пряными специями, с большим количеством зелени, овощами, тягучим сыром. Выбирайте угощение на свой вкус и радуйте домочадцев вкусной, но незатейливой выпечкой.
Кутабы с мясом по-азербайджански – это блюдо, которое выйдет вкусно даже у начинающего кулинара. Сытное, ароматное угощение будет сочным, если для его приготовления использовать баранину и небольшое количество говядины. Секрет успеха – в правильной подготовке мясного компонента. Его можно измельчить на мясорубке, но вкуснее получится, если нарубить мясо на мелкие кусочки ножом. Приправы можно изменить на свой вкус.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Азербайджанские пирожки с картофелем прекрасно утолят голод и порадуют своим интересным видом. Узнайте, как приготовить кутабы в домашних условиях, порадуйте себя и свою семью простым в приготовлении блюдом. Это отличный вариант для сытного и бюджетного ужина, готовить который легко и быстро. Вам не понадобится подробная инструкция с фото, только минимум ингредиентов, хорошее настроение и немного усилий. При желании в пюре можно добавить мелко нарезанный и обжаренный репчатый лук.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Весна и лето – идеальное время, чтобы узнать, как приготовить кутабы с зеленью. Хотя и зимой можно в магазинах найти достойные азербайджанских пирожков травы. В вашем регионе растет щавель, зеленый лук, укроп, шпинат, петрушка, кинза, любисток, базилик? Смело используйте эти компоненты для начинки. Комбинируйте зелень по своему вкусу, чтобы приготовить вкуснейшую лепешку с сочной зеленой начинкой.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
С яркой и полезной тыквой азербайджанцы готовят самые разные кутабы: сладкие или соленые, с добавлением зерен граната, грецких орехов или пряных специй. Это отличный рецепт для вегетарианцев. В составе компонентов нет ни яиц, ни молока. В конце приготовления предполагается смазывание пирожков сливочным маслом. Тем, кто не употребляет этот продукт, можно обжарить кутабы в небольшом количестве растительного жира. В этом случае тесто не будет сухим.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Для приготовления азербайджанских пирожков используются самые разные виды сыра, от привычного твердого до творога. Для следующего рецепта используется разновидность брынзы – сыр Фетакса. Нежная и однородная консистенция этого молочного продукта в сочетании с солоновато-кисловатым вкусом делают ее идеальным продуктом для начинки кутабов. Рецепт прост, вам не нужна инструкция с фото, чтобы приготовить такое угощение. По желанию в начинку можно добавить немного чеснока, продавленного через пресс.
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.
Тесто
Начинка из зелени
Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)
Начинка из ботвы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.
Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.
Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.
Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).
Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.
Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.
То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,
Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать:)
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.
Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)
Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.
Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.
Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.
Вариантов приготовления кутабов существует великое множество. Вот и мне сегодня захотелось приготовить их с разными начинками. Готовятся быстро, большинство ингредиентов всегда под рукой, съедаются моментально. Выпекаются на сковороде без масла. Начинки можно "сочинять" самим, в зависимости от Ваших предпочтений. Сегодня у меня были вегетарианские начинки. Можно их сделать совсем постными (т. е. не используя в рецепте сливочное масло и остальные непостные ингредиенты). В общем, фантазируйте! Одно я Вам гарантирую - разлетятся за пять минут! :) Из указанного количества продуктов у меня получилось 7 довольно больших кутабов.
Тесто
Начинка из зелени
Начинка картофельно-сырная (либо то или другое отдельно)
Начинка из ботвы
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Муку присаливаем, постепенно вливая воду, замешиваем вилкой. Затем месим руками, примерно 10 минут. Тесто должно получиться достаточно крутым, но не жестким. Скатываем в шар, кладем в миску, накрываем крышкой и даём отдохнуть минут 20, а лучше 30.
Тем временем готовим наши начинки. Режем укроп, петрушку и кинзу - кладем в отдельную миску.
Режем свекольную ботву, так же помещаем в отдельную миску. Можно перемешать ботву с сыром и добавить сметаны, но я сегодня выкладывала всё по отдельности. Сыр натираем на терке, варёный картофель мнем вилкой и присаливаем. Я также полила его одной чайной ложкой растопленного сливочного масла, для вкуса.
Часть картофеля я смешала с частью сыра в пропорции 1х1, посолила, добавила ложку сметаны для нежности. Другую часть картофеля оставила в чистом виде, так же как и часть сыра. Таким образом можно комбинировать начинки между собой как угодно.
Возвращаемся к нашему тесту. Формируем из него вот такую колбаску, отрезаем небольшую часть. Оставшуюся часть колбаски кладем обратно в миску, накрываем крышкой, чтоб не заветривалась.
Рабочую поверхность и скалку присыпаем мукой, раскатываем тесто как можно тоньше. Лучше всего толщиной в 1-2 мм. По форме это может быть круг, а может и овал, как у меня... или вообще прямоугольник))) Форму всегда можно подправить в процессе приготовления.
На одну половину раскатанной лепешки выкладываем начинку (в данном случае из зелени). Зелени не жалеть, кладем достаточно обильно, чтобы начинки было больше, чем теста.
ВНИМАНИЕ: зелень присаливаем только сейчас, когда она уже на лепешке, и никак не раньше! Чтобы не выделялась жидкость и наша начинка не превращалась в непонятное месиво. Кстати, можно и поперчить по вкусу, но я в этот раз обошлась без перца.
Сверху выкладываем нашу сырно-картофельную начинку, распределяем равномерно, насколько это возможно. (примерно 1 стол. ложку с верхом).
Накрываем второй половиной нашу лепешку и следим за тем, чтобы внутри не осталось воздуха.
Слегка разравниваем наш будущий кутаб, и края его приминаем вилкой, для лучшего скрепления. На этом этапе можно отрезать лишнее тесто по краям, и улучшить форму, только не переусердствуйте. Откладываем наш кутаб в сторону, лучше всего на плоское блюдо.
То же самое делаем с ботвой - я выложила её на половину лепешки, присолила,
Сверху выложила ложку тертого сыра, скрепила и положила на плоское блюдо, отдельно от предыдущего кутаба. Для разных начинок у меня разные тарелки, чтоб не перепутать:)
То же самое проделываю со всеми следующими кутабами. Начинки можно комбинировать между собой как угодно.
Я сделала два с зеленью, два с ботвой и сыром, два с картофельно-сырной начинкой (и ст. ложкой сметаны), и осталось еще немного начинки - я перемешала всё что осталось: зелень, ботву и картофельно-сырную начинку и сделала такой кутаб.
На хорошо разогретую сковороду выкладываем наш кутаб. Желательно стряхнуть с него излишки муки, чтобы не пригорало. (у меня они слегка пригорели, я муку не стряхнула, ну да ладно) :)
Огонь можно убавить до "чуть выше среднего". Выпекаем примерно 2-2,5 минуты каждую сторону. Смотрим на тесто, достаточно чтобы оно просто подрумянилось.
Переворачиваем. Наш кутаб напоминает тонкий лаваш. Можно ненадолго воспользоваться крышкой, но это необязательно. Главное, чтобы зарумянились обе стороны.
Готовую сторону, пока подрумянивается вторая, прямо в сковороде смазываем растопленным сливочным маслом.