Купажированный и односолодовый виски. Односолодовый vs купажированный виски: в чем разница

Виски – крепкий алкогольный напиток, относящийся к классу бренди. Тот, кто решил открыть для себя эту страничку алкогольного искусства, вскоре столкнется с интересным открытием: существует неимоверное множество видов виски. Каждый из них имеет свой неповторимый вкус и аромат. При этом опираться на стоимость как на показатель качества не стоит. Есть лишь одно правило: хочешь открыть для себя что-то новое – начни с классики. Последуем этому совету.

Определение

Односолодовый виски – это виски, произведенный из ячменного солода на одной винокурне. Наиболее ценный и дорогой вид данного напитка.

Купажированный виски – самый распространенный вид виски. Получается при купаже односолодового и зернового. Купажирование позволяет усложнить вкус и аромат, сделать их более полными.

Сравнение

Аромат и вкус – вот две характеристики, описывающие все достоинства любого виски. На эти показатели влияет большое количество факторов: проращивание, просушка, количество перегонок, устройство перегонного куба, бочки для выдержки, температура и другое. Однако главное – хорошая сырьевая база. От качества зерна, степени очистки воды и сахара зависит всё. В этом и кроется главное различие двух сравниваемых видов.

Купажированные сорта – виски «для всех». При большом разнообразии видов каждый человек может подобрать что-то для себя. Количество вариаций купажа односолодовых и зерновых ограничивается лишь фантазией винокура. Зачастую наилучший бленд – это купаж двух посредственных образцов, идеально дополняющих друг друга (с целью скрыть недостатки и подчеркнуть достоинства). На долю купажированного виски приходится около 90% производимого во всем мире объема.

С односолодовым дело обстоит иначе. В нем изначально должно быть идеально всё. Повышенная ароматика, оптимальные вкусовые качества, неотступное следование технологии. Такой виски, как правило, менее интересен рядовому покупателю, но значительно больше – знатокам, способным по достоинству оценить не столько напиток, сколько мастерство изготовителя.

Выводы сайт

  1. Односолодовый виски может быть изготовлен только из ячменного солода на одной винокурне.
  2. Односолодовый виски имеет более выраженные сортовые характеристики.
  3. Купажированный виски – наиболее распространенный вид. Для него характерны большое количество сочетаний вкусов и ароматов, но практически отсутствуют сортовые признаки.

Виски представляет собой хороший и элитный спиртной напиток. Поклонников у этого напитка большое количество. Его создателями выступают ирландцы и шотландцы, кстати, за это им отдельное спасибо. Если вы ни разу не пробовали этот креплёный алкоголь, и решили с ним познакомиться, то вас ожидает достаточно большой выбор. Чтобы не растеряться и выбрать хороший и качественный напиток, для начала необходимо понять, на чём остановиться. Как не ошибиться и сделать правильный выбор, узнаем из этой статьи.

Купажированный шотландский виски

Скорее всего, многим удосужилось слышать о купажированном виски, или чаще всего о шотландском. Но не всем знакомо, каким способом его изготавливают. Вот даже интересно чем и почему этот напиток так нравится населению? Давайте и узнаем .

Купажированный виски представляет собой алкоголь, где происходит смешивание солодов, которые изготовлены из ячменя, кукурузы или пшеницы, мешают в разных соотношениях. В основном к купажу присоединяют от 11 до 60% виски из солода. Чем выше будет процент, тем прекраснее будет качество этого напитка, соответственно и цена его вырастет.

В состав могут входить от шестнадцати до сорока пяти сортов солода, также четыре сорта зерновых, их выдержка должна быть не меньше 36 месяцев. Что касается купажированного виски , то для его производства сначала мешают солодовые сорта, а уже после зерновые. Такой вид обладает наименьшим качеством, ведь туда добавляют зерновые спирты. Соответственно он является одним из недорогих видов.

Основы изготовления и хранения

После смешивания купажированного шотландского виски, его необходимо выдержать. Выдерживают его в течение суток, а после умещают их внутрь бочек. Виски с высокой стоимостью помещают в бочки, которые изготовлены из дуба. В такой бочке из дуба виски стоят семь месяцев. Некоторые специалисты прозвали такой способ «свадебной церемонией». При таком купажировании специалисты добиваются неповторимости вкуса и качества.

Такой вид напитка изготавливают по рецепту Э. Ашером. Этот рецепт появился в далёком 1853 году. А в 1860 году, в Великобритании издали закон, для того чтобы контролировать изготовление смешанного виски. Его особенность в том , что для выдерживания такого сорта, требуется намного меньше времени, причиной это послужили необычные технологические моменты.

Разновидности

Имеются группирования купажированных виски, они имеют виды, такие как:

  • stаndard blend;
  • de luxe blеnd;
  • премиум.

Марка купажированного называется «Jоhnnie Walker Rеd Label», в странах Европы актуальность имеет марка «Bаllantine’s», в Соединённых Штатах Америки « Dеwar’s(Деварс) ». Все эти виды должны пройти выдержку не меньше трёх лет. Купаж de luxe необходимо выдерживать от двенадцати лет.

Односолодовый рассматривают как элитный и идеальный напиток. Его создают для настоящих ценителей. Если человек употребляет такой напиток, то на другой сорт виски он смотрит свысока. Название говорит само за себя. Процесс его приготовления включает в себя добавления ячменного солода и воды. В этот виски не добавляют никаких добавок и зерновых культур.

Отличия также от купажированного напитка заключается в том, что односолодовый изготавливают на одной винокурне. Его сразу же разливают по фирменным бутылкам, а на самой этикетке ставиться маркировка Single Malt. Выдерживают его от трёх до пятнадцати лет, и у него очень высокая стоимость. Изготавливаю такой виски исключительно в Шотландии и Ирландии. Он имеет мягкие вкусовые нотки, приятное лёгкое послевкусие, его крепость составляет сорок или сорок три градуса. Люди, которые разбираются в виски , отметили, что односолодовый виски из Шотландии несёт в себе нотки торфа и моря. Доля таких виски на рынке составляет десять процентов.

Разновидности:

Понять что за виски, и какой они крепости, и всю необходимую информацию можно узнать на этикетке от бутылки.

Отличия купажированных от односолодовых виски

Купажированный алкоголь, относится к дорогому виду крепких напитков. Их выдерживают от двенадцати лет, и некоторые из них являются самыми дорогими в стоимости. Соответственно приобрести их могли только состоятельные люди и коллекционеры. А также это могут быть люди , которые являются ценителями этого прекрасного напитка.

Конечно, сейчас в супермаркетах имеется сорт купажированного алкоголя который продают в цистернах. Его просто-напросто разбавляют водой, соответственно цена такого напитка сползает вниз. Разница ощутимая конечна, но качество плохим не назовешь.

Если вас мучает вопрос , какой виски лучше выбрать, купажированный или односолодовый, то давайте вместе разберемся в этом вопросе. Если честно, то это как сравнивать дорогой, хороший автомобиль с обычным запорожцем. Может быть это звучит резко, но зато правда. Вроде бы у запорожца также имеются колёса, руль и едет, но вот чувство от поездки значительно разные. Также происходит и в сравнении этих двух алкогольных напитков. Кажется, что просто всё , ведь они имеют много общих черт, таких как:

  • Производитель;
  • Цвет;
  • Название;
  • Технология производства.

Как говорится, бывает так, что первое впечатление бывает обманчиво. У этих двух напитков имеются определённые различия.

1. Они разные по составу . Слово купаж означает смешивание, значит, для получения купажированного, ингредиенты смешивают. Зерновые изготавливают из разных видов зерновых культур, кроме ячменя. Туда могут добавить:

  • Рожь,
  • Кукурузу,
  • Пшеницу.

А солодовый напиток изготавливают исключительно из ячменя. Его изготовление можно назвать произведением искусства. Оригинальность такого алкоголя может заключаться в том, что урожай ячменя был собран в самом лучшем году сбора урожая, производитель такой момент обязательно пропишет на этикетке бутылки.

2. У них разные технологии приготовления . Солодовый напиток изготавливают по всем нормам и правилам приготовления. Весь процесс приготовления проходит в перегонных кубах, которые изготовлены из меди, и на первичном выходе спирта доходит восемьдесят процентов. А зерновой напиток, возможно, дистиллировать в кубах непрерывной перегонки, от этого его аромат делается более спиртосодержащим, примерно девяносто четыре процента.

3. Вкус и аромат значительно отличается. Для потребителя характеристика вкуса и аромата является ключевой в приобретении товара. На вкус и аромат влияют такие факторы, как:

Что касается односолодового напитка, то там всё превосходно от начала списка и до конца. Аромат прекрасен, но также и сложен, вкус изысканный и неповторимый. Присутствует запах мёда, груши, яблок, ванили, корицы и торфа. Если вы ещё не пробовали такой напиток , то знакомство вам лучше всего начать с купажированного виски. Хотя, некоторым односолодовый кажется тяжеловатым напитком. Что здесь можно сказать, сколько людей, столько и мнений.

Стоя перед витриной в алкомаркете или перелистывая страницы сайта, вы увидите на бутылках с виски пометки «malt», «cask». Продавцы же предложат вам односолодовый или купажированный. Но что в итоге нужно выбрать?

Без паники, сейчас разберемся.

Односолодовый

Этот вид виски производят только в Шотландии или Ирландии. Для этого обязательно используют только ячмень без добавления других зерновых культур. Выдерживают напиток от 3 до 15 лет. Самые вкусные и доступные по цене напитки имеют 10–12 лет выдержки в хороших дубовых бочках. У односолодового есть свои подтипы:

  • Single malt. Производят на одной вискокурне, но производитель может купажировать виски разного года производства и из разных бочек.
  • Single cask. Разливают из одной бочки. Любое смешение недопустимо.
  • Quarter cask. Разливают из небольшой бочки, которая собрана из американской древесины. Напиток получается более крепким, с насыщенным вкусом.
  • Pure malt (vatted malt, blended malt). Для производства используют только ячменный солод, но в бутылке может быть купаж виски разных годов производства и из разных винокурен.
Подобно спору о курице и яйце, спор Шотландии и Ирландии о том, кто стал изобретателем виски, будет продолжаться вечно.

Односолодовый виски более крепкий, резкий, насыщенный, чем купажированный. У него практически не бывает сложной ароматики, есть резкие спиртовые ноты и древесные тона. Его не разбавляют и не добавляют в коктейли. Перед подачей его нужно охладить специальными камнями.

Солодовый

Для создания этого виски используют самые разнообразные злаки, которые подвергают соложению, а затем классической дистилляции. Солодовые виды используют для приготовления купажей или в чистом виде отправляют на продажу. Один из самых популярных солодовых виски в мире – это американский бурбон , который готовят из кукурузы.

В каждой стране свои предпочтения по подбору злаков для виски. Японцы предпочитают рис и просо, ирландцы – ячмень и рожь, шотландцы – ячмень, а американцы – специальный сорт кукурузы.

Описать вкус солодового виски сложно, он зависит от выбранной зерновой культуры, места выращивания и производства, технологии смешивания и многого другого. Солодовые пьют, как и односолодовые – хорошо охлажденными. У напитка есть свои поклонники, которые предпочитают мягкий необычный вкус классической крепости односолодового собрата.

Зерновой

Самый недорогой и, будем честными, самый невкусный вид виски. Для его изготовления используют любые злаки, которые перерабатывают без соложения. Чаще всего это пережженный ячмень или кукуруза. В открытую продажу такие напитки поступают редко, так как являются ингредиентом для производства водки или джина.

На вискокурнях используют специальные перегонные кубы, которые при непрерывной обработке паром ускоряют брожение. Это и отличает зерновой виски от солодового.


Купажированный

Владельцы знаменитых винокурен на территории Шотландии и Ирландии говорят, что производство правильного купажированного виски – это искусство.

Во время технологического процесса ячменный солод смешивают с другими солодовыми виски. При этом нет официально закрепленных пропорций, поэтому каждый производитель самостоятельно создает купажи, пытаясь добиться самого оригинального и яркого вкуса.

У купажированного виски также есть свои подвиды:

  • Standard blend. Напитки по приемлемым ценам с выдержкой более 3 лет в дубовых бочках.
  • De luxe blend. Не менее 35 % односолодового виски в составе и выдержка более 12 лет.
  • Premium. Выдерживаются более 12 лет, купаж обычно собирает признанный мастер, приглашенный вискокурней специально для создания данного сорта. Это коллекционные напитки. Их цена всегда выше, чем цена односолодовых виски того же года выдержки.

У купажированных напитков более мягкий вкус, они обладают оригинальными вкусовыми и ароматическими акцентами. Вы можете услышать и распробовать яркие ноты акации и меда, фруктов и пряностей, миндаля и дубовой древесины.

Почему же ценители хорошего виски предпочитают односолодовый вариант, а не яркий и питкий купаж? Все просто, это дело вкуса и привычки.

Ранее в Россию привозили только дорогой односолодовый виски и самый дешевый купажированный, чтобы охватить все социальные слои. Поклонники напитка привыкли к резковатому и крепкому вкусу первого и разочаровались в неприятных привкусах второго. Кроме того, односолодовый стоит дороже, чем купаж того же года выдержки.

Этот миф давно развенчан. У купажированных напитков известных производителей, например Black Label, Chivas Regal , Dewar’s White label, сегодня миллионы поклонников во всем мире. Кстати, самый продаваемый в России виски White Horse – это купажированный напиток, в составе которого более 20 видов солодовых и зерновых дистиллятов.


Хороший купажированный виски: с чего начать знакомство

Обратите внимание на шотландских производителей. Вот, например, трехлетний Catto’s , который производят из сочетания зернового и солодового виски, при обязательном использовании 35 % ячменного солода. Такие пропорции редко встретишь в купажированных напитках данного ценового диапазона, ведь достаточно 15 % ячменного солода, чтобы создать классический крепкий алкогольный подтон.

Из-за измененных пропорций Catto’s обладает мягким, ярким и запоминающимся вкусом. У него не будет спиртовых нот, зато в полной мере раскроются фруктовые и злаковые тона, солодовая сладость. Напиток – один из лидеров в линейке купажированных виски небольшой выдержки.

Всегда Ваш, «Ароматный Мир»

Относится к разряду элитного алкоголя, который прочно завоевал признание во многих странах мира, в т.ч. и в России. Когда и где был создан этот напиток, установить до сих пор не удалось. Историки предполагают, что метод дистилляции, который используется при изготовлении этого вида алкоголя, был открыт сразу в нескольких регионах независимо друг от друга. Это стало причиной того, что в течение длительного времени производство виски было региональным.

Сейчас выделяют 2 основные разновидности — односолодовый виски и купажированный. Каждый из них имеет свои особенности благодаря тому способу, которым производится.

Технология приготовления виски

Технология производства старинного алкоголя разделена на несколько этапов. Сначала осуществляется отбор и очистка ячменных зерен, которые оставляют для прорастания на 9-10 дней. Затем полученное зерно (солод) отправляют на просушку. Если миновать этот процесс, то виски будет называться зерновым, однако используют его преимущественно не для употребления, а для купажа других алкогольных напитков.

Сушат зерна разными способами. В Шотландии для этого используют горячий дым, который образуется при сгорании торфа или угля. После просушки наступает время для дробления зерна. Его дробят на крупные части и заливают горячей водой. Мука, настоявшаяся таким образом в течение 8-12 часов, превращается в сладкую жидкую массу.

Затем в полученное сусло кладут дрожжи, запуская процесс брожения, или ферментации. Настоявшаяся в течение 2-3 дней жидкость превращается в напиток со слабым содержанием алкоголя (до 5%). Перегонка виски осуществляется дважды (реже — трижды). При прохождении дистилляции первый раз крепость напитка возрастает до 25-30%. Вторая перегонка превращает слабое в крепкое солодовое виски.

Вкус этого вида алкоголя во многом определяется формой перегонного аппарата. Каждая винокурня имеет свои емкости, которые делают напиток отличным от других. Спирт, который был получен в процессе перегонки, разбавляют дистиллированной водой до нужной крепости.

Выдерживают виски в бочках из дуба. Чтобы получить купажированный виски, смешивают несколько сортов солодового алкоголя и зернового, при этом каждый из них должен быть выдержан не менее 3 лет. Соединив напитки, их оставляют настаиваться еще на несколько месяцев. После этого наступает этап розлива, при котором происходит фильтрация жидкости через мембраны из специальной бумаги и разбавление чистой родниковой водой. Благодаря такой технологии купаж приобретает много вкусовых оттенков.

Примечательным является то, что для основы алкогольного напитка берут только ту часть жидкости, которая получается в середине процесса дистилляции. Первые и последние порции, содержащие вредные вещества, не используют.

Что такое купажированный виски?

Чтобы запомнить, что такое купажированный виски, следует понять его отличительную особенность, заключающуюся в том, что его получают в результате купажа, или смешения, несколько видов зерновых культур. Благодаря этому вкус напитка становится более ярким, насыщенным, полным. Так, например, в Ирландии для смешанного напитка используют рожь и ячмень, в США — ржаные, пшеничные и кукурузные зерна.

Купажированный скотч является более популярным напитком, чем солодовый (single malt). Сколько сортов зерна будет лежать в основе напитка, зависит от предпочтений и мастерства винокура. Виды зерна, пропорции, выдержка и др. не только меняют вкус напитка, но добавляют ему множество оттенков.

Около 90% марок скотча, представленных на полках алкогольных магазинов, купажированные. Главным поставщиком купажа на рынки является Шотландия со своим всемирно популярным «Johnnie Walker» и некоторыми другими марками.

Что такое односолодовый виски?

В отличие от смешанного виски односолодовый алкоголь (malt whisky) изготавливается на одной винокурне и только из ячменя, добавление других примесей недопустимо.

Cамые простые сорта этого вида алкоголя имеют минимальную выдержку в течение 3 лет. Лучшие сорта односолодового виски настаиваются не меньше 10, а иногда и 15 лет. Это отражается не только на качестве вкуса напитка, но и на его стоимости, которая повышается в несколько раз.

Человек, привыкший к купажированному алкоголю, не всегда может оценить чистоту вкуса виски single malt, поскольку в нем нет привычного многовкусия и аромата, присущих смешанным видам скотча.

Сходства и различия

Несмотря на то что алкоголь двух категорий имеет важные отличия во вкусе, наблюдается у них и ряд схожих характеристик. Так, например, оба напитка относятся к классу виски, имеют свои подвиды, отличающиеся категориями вкуса, сроком выдержки, оттенками цвета и аромата.

Для производства обоих сортов используются только дубовые емкости. Похожи по форме и стаканы, в которые разливают виски, как схожа и сама культура его распития.

Разница между односолодовым и купажированным виски состоит в том, что последний вид может быть сделан из любых злаковых. Односолодовый алкоголь, или single malt, имеет постоянный вкус, который мало меняется, поскольку создан только на основе ячменя. Купаж может включать себя до 50 примесей.

Изготовление солодового алкоголя требует профессионализма со стороны винокура, тогда как при купаже затрачивается больше труда и сил.

Односолодовый напиток имеет легко узнаваемый вкус. Скотч нередко путают с другим крепким алкоголем, например или .

Солодовый напиток относится к дорогостоящему спиртному, которое часто доступно только ценителям и коллекционерам. Купажированные сорта может приобрести рядовой потребитель, хотя и среди напитков этой категории также встречаются коллекционные бутылки.

Вкус солодового напитка, который чаще всего разливают в темные бутылки, более насыщенный, чистый, послевкусие всегда сладкое. Поклонников у такого спиртного немного. Купажированный виски, продающийся в самых разных бутылках, имеет большую популярность благодаря своему нежному вкусу.

Какой выбрать?

Истинные ценители алкоголя смогут оценить оба сорта виски. Однако при его выборе и последующей покупке следует обратить внимание на нюансы:

  • низкая цена купажа будет свидетельством того, что у него окажется достаточно жесткий вкус и запах;
  • солодовый алкоголь и смешанный с выдержкой от 10 до 12 лет будут иметь хорошее качество;
  • в хорошем виски нет сильно выраженного запаха спирта.

Наибольшей популярностью пользуются односолодовый виски марки Glenfiddich, Glen Grant, Rosenbank и др. Скотч представлен такими марками, как , Cutty Sark и др.

Определяющим моментом в выборе крепкого спиртного является соотношение стоимости, этикетки и срока выдержки.

Купажированный виски – самый распространённый в мире, но это не делает его самым лучшим

Виски называется крепкий спиртной напиток, приготовленный из различных зерновых. В его приготовлении есть стадии:

  1. Проращивание семян (соложения).
  2. Брожение.
  3. Перегонка.
  4. Выдерживание в бочках из дуба.

Обычно виски делаются из ячменя либо пшеницы, но иногда он может быть изо ржи. Отдельно стоит бурбон, который делается из кукурузы. Крепость виски может меняться в очень широких пределах, чаще это 32-50%, но иногда встречаются напитки, содержащие 60% спирта. Такое разнообразие усложняет решение, какой виски лучше выбрать.

По разнице в технологии производства выделяют три вида виски:

  • солодовый;
  • купажированный;
  • зерновой.

Односолодовый виски

Данный вид этого напитка обычно является ответом на вопрос, какой виски самый лучший, поскольку он считается элитным, самым дорогим и качественным. Ценители виски наиболее полно наслаждаются именно односолодовым виски. Технология производства этого напитка наиболее длительная, поскольку он должен минимум 3 года настаиваться в дубовых бочках. Среднее же время выдержки и вовсе составляет 10 лет.

Односолодовый (malt whisky) виски – напиток, для производства которого применяется проросший ячмень (ячменный солод). Его нужно отличать от зернового виски (grain whisky), чтобы не перепутать, какие виски считаются хорошими.

Удивительной способностью этого виски является зависимость его аромата и вкуса от места изготовления.

Но и односолодовый виски не весь одинаков, а имеет несколько подвидов:

  • Собственно односолодовый single malt виски делается на одной винокурне, хотя и допускает купаж фракций разных лет сбора урожая.
  • Виски single cask берётся из одной бочки, он может иметь бочковую крепость (cask strength), но зачастую её доводят до стандарта.
  • Виски quarter cask берётся из бочки меньшего объёма, которая должна быть обязательно из американского дуба. В этом случае крепость напитка возрастает до 50 %, вкус получается более насыщенным, ускоряется процесс созревания. Эта разновидность виски чаще всего выбирается сильным полом, что и не удивительно.
  • Последний вид pure malt (иначе, blended malt или vatted malt) – смесь из разных винокурен.

По поводу односолодового виски существовало небезосновательное мнение, что он обладает слишком резким запахом и несколько необычным вкусом. По этой причине его стали смешивать с виски других сортов. Но такой напиток уже нельзя назвать односолодовым виски.

Видео о том, какие виски считаются хорошими

Хотя любой односолодовый виски производится по стандартной технологии, но в каждом регионе он приобретает свой специфический аромат, по которому его легко отличить от других.

У производителей есть небольшой секрет, который они не любят слишком афишировать: есть два различающихся вида – потребительский виски и виски от негоциантов. Оба сорта хороши. Разница лишь в том, что виски от негоциантов выпускается на небольших винокурнях, поэтому он обходится дороже. Потребительский же вариант делается в промышленном масштабе, поэтому он ближе к определению хороший недорогой виски. Есть разница и в индивидуальности. Потребительский виски имеет стандартный хороший вкус и аромат, а букет виски от негоциантов сильно «пляшет», причём необязательно в лучшую сторону.

Положение конкретной винокурни и особенности климата неизбежно сказываются на качествах односолодового виски, поэтому каждая партия получается уникальной по вкусу. Вода, использующаяся при производстве, также имеет значение, как и способы её дистилляции.

Самый лучший виски в односолодовом исполнении можно найти в бутылках с такими названиями:

  • Glen Grant, Glenfiddich.
  • Bowmore, Highland Park.
  • Aberlour Single Malt.

Купажированный (blended) виски

Именно эту разновидность виски чаще всего можно встретить в большинстве магазинов, она наиболее доступна. Цены на него довольно приемлемые, а вкус вполне приятный.

Купажированием называется смешение при производстве солодовых сортов виски с зерновыми. Всего в состав купажа может входить до 50 различных сортов. Если на этикетке присутствуют надписи «Deluxe» или «Premium», то это говорит, что купаж составлен только из элитных дорогих сортов, и перед покупателем находятся лучшие сорта виски.

Если рассматривать вопрос с точки зрения объёма продаж, то в мире 90 % продаваемого виски является купажированным. Есть виды такого виски, в которых содержится минимум солодового напитка, например, такие, как Chivas Regal, хотя производители трубят об обратном. Напитки, содержащие большую долю солодовой фракции, маркируются словом «Delux», что нужно знать, перед тем как выбрать хороший виски. Тем, кто не понимает ещё разницы во вкусах разных виски, лучше всего изучать их по купажированным напиткам.

Эндрю Ашером в 1853 году была разработана первая рецептура купажированного виски, она и стала наиболее распространённой и получила впоследствии название «Old Vatted Glenlivet». Производство виски в Англии с 1860 года попало под государственный контроль. Смысл купажирования заключается не столько в том, чтобы получить уникальный букет, а в том, чтобы поддерживать его стабильность из года в год. Любая партия напитка, отобранная для купажа, после перегонки тут же проходит дегустацию. А то, какой виски лучше: односолодовый или купажированный – каждый решает сам.

Известными представителями купажированных виски являются:

  • Ballantines.
  • Chivas Regal.
  • Bell’s.

Зерновой виски

Эксперты относят зерновой виски к самому низкому качеству, даже называют его техническим. Делается такой напиток из пережжённого ячменя или из кукурузы. Зерновой виски имеет и существенное технологическое отличие от солодового при своём производстве – для его перегонки используются специальные перегонные кубы, в которых пар способствует беспрерывной выработке спирта. В открытой продаже такой напиток появляется довольно редко, поскольку он почти не обладает ни запахом, ни вкусом. Но после дополнительной очистки его используют как полуфабрикат для производства водки или джина.

Известные марки зернового виски:

  • Greenore.
  • Choice Old Cameron Brig.

Лучший виски в мире

Производители виски учредили в 2007 году премию World Whiskies Award, которая стала для них своеобразным Оскаром. Причём были выделены несколько номинаций:

  • лучший солодовый;
  • лучший односолодовый;
  • лучший купажированный,
  • лучший японский;
  • лучший ирландский односолодовый и т.д.

Историческое написание слова «виски» - whisky, но в конце 19 века возникло искажённое слово «whiskey», чтобы выделить производителей в других странах.

Каждый год объявляются новые победители, поэтому вопрос, какой виски лучше, больше является риторическим. Так, в 2014 году победили следующие марки:

  • Sullivans Cove French Oak Cask – лучший односолодовый виски в мире;
  • Taketsuru 17 Years Old – лучший виски смешанных сортов;
  • The Lost Distilleries Blend – лучший купажированный виски;
  • Sons of Liberty Pumpk in Spice – лучший ароматизированный виски;
  • Master of Malt Speyside Whisky Liqueur 40 Years Old – лучший виски-ликёр в мире;
  • Teeling Single Grain – лучший однозерновой виски;
  • Thomas H Handy Sazerac – лучший ржаной виски.

Как выбирать виски?

Качества виски, подобно остальным напиткам, зависят от ингредиентов и их пропорций, они-то и создают неповторимый букет.

В шотландских виски основным ингредиентом является ячменный солод, здесь правит минимализм. А вот ирландцы решили добавить туда рожь, которая стала неотъемлемой составляющей насыщенного вкуса. Америка привнесла кукурузу и пшеницу, а в Японии в виски вместе с ячменём попадают рис и кукуруза.

Довольно вольный выбор и сочетание исходных ингредиентов не поможет в решении вопроса, какой напиток получается лучше – это исключительно дело личного вкуса. Если же речь идёт о лучших классических образцах виски, то тут, несомненно, лидируют шотландские и ирландские напитки. Важно научиться правильно пить виски , чтобы прочувствовать всю полноту вкуса напитка.

Видео о том, какой виски самый лучший

Выбирая в магазине виски, следует посмотреть на его состав и крепость. Чем скромнее состав и чем выше крепость, тем виски считается «солиднее». Хороший виски может иметь окраску от светло-жёлтой до коричневого.

Наличие осадка не допускается.

По стенкам бутылки при переворачивании жидкость должна сходить «чулком», а не ручейками. После взбалтывания бутылки с напитком в нём должны появляться долго не исчезающие крупные воздушные пузырьки.

А Вы любите виски? Какой сорт Вы считаете самым лучшим? Поделитесь своим мнением в