Кислые щи в мультиварке. Щи из квашеной капусты в мультиварке рецепт

Овощные первые блюда в мультиварке приготовить очень просто, потому что почти все продукты закладываются одновременно. Щи из квашеной капусты в мультиварке получаются потрясающе ароматными и вкусными с легкой кислинкой. Для сытости дополняем блюдо картофелем, морковкой и репчатым луком, для аромата чесноком, а для цвета томатной пастой. Такое первое блюдо разнообразит постное и вегетарианское меню. Готовые щи можно подавать с большим количеством зелени и постным майонезом.

Если в вашей мультиварке предусмотрена функция скороварки, то время приготовления намного уменьшается. Например, чтобы приготовить , щи или борщ, достаточно всего 12 минут, не учитывая время на обжарку овощей, хотя этого можно и не делать. Готовьте разнообразные блюда и радуйте своих близких.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Картофель - 700 г;
  • Квашеная капуста - 400 г;
  • Лук репчатый - 200 г;
  • Морковь - 150 г;
  • Вода - 2 л;
  • Томатная паста - 1 ст.л.;
  • Чеснок 2-3 зубка;
  • Масло подсолнечное - 50 мл;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Соль, перец черный молотый, петрушка – по вкусу.


Как приготовить кислые щи в мультиварке

Очистите луковицу, ополосните и нарежьте небольшими кусочками. Включите программу «жарка», если такой нет, то запустите «выпечку». Налейте достаточное количество подсолнечного масла или другого растительного по вкусу. На заданной программе разогрейте его, добавьте подготовленный репчатый лук и, помешивая, обжарьте 6-7 минут, чтобы он стал мягким и прозрачным.

Промойте морковку, удалите кожицу и натрите крупно. Выложите в чашу и жарьте вместе луком около 7-8 минут в том же режиме. Морковь должна стать мягкой.

К обжаренным овощам добавьте квашеную капусту. Если она слишком кислая, то отожмите от сока, промойте в проточной воде и еще раз отожмите. Капусту с легкой кислинкой промывать не надо и пожеланию при варке можно добавить их нее рассол. Чтобы капуста в супе стала очень мягкой, потушите ее 25-30 минут в режиме «тушение» или «мультиповар», периодически помешивая силиконовой лопаткой.

Добавьте томатную пасту. Для приготовления можно еще использовать свежие помидоры или томаты в собственном соку. Все перемешайте и обжарьте 4-5 минут.

Когда капуста станет мягче, пора добавить картошку. Очистите, промойте, нарежьте ее небольшими кубиками и опустите в чашу к остальным ингредиентам.

Очистите дольки чеснока, нарежьте мелко или измельчите через пресс и добавьте в чашу к овощам. Посыпьте солью, молотым перцем и положите лавровый лист.

При таком объеме овощей и воды мультиварка должна быть рассчитана на 5 литров. Налейте воду до метки, перемешайте, плотно закройте крышку и выставите режим «суп» на 60 минут. Если есть функция скороварки, блюдо будет готово через 12 минут.

Вкуснейшие кислые щи в мультиварке через 1 час откройте, посыпьте рубленой петрушкой и перемешайте. Подавайте постное блюдо горячим со свежим хрустящим хлебом и постным майонезом. Приятного аппетита!

Советы в приготовлении:

  • Томатную пасту можно заменить на соус или кетчуп с разными вкусами, количество соуса увеличьте до 4 ст.л., а кетчупа до 2 ст.л.
  • Чтобы щи получились еще ароматнее, дополните их молотыми кориандром, тмином или смесью из трав хмели-сунели. Красивый яркий цвет добавит сладкая паприка.
  • Остроту блюду добавит свежий остренький перчик (1-2 кусочка) или молотый острый (0,25 ч.л.).
  • Чтобы разнообразить блюдо, приготовьте его со сладким перец, брокколи, луком-пореем и кабачками. Нарежьте овощи небольшими ломтиками и выложите вместе с картошкой.

Щи – древнее национальное блюдо русской кухни, где главным ингредиентом выступает капуста. Варить щи несложно, и рецепты этого супа бывают весьма интересны и разнообразны. В этой статье мы расскажем, как приготовить кислые щи в мультиварке.

Кислые щи обладают соответствующим вкусом благодаря квашеной капусте, так что именно ее можно считать основным компонентом супа. А вот бульон для блюда можно сварить любой. В этом рецепте, к примеру, мы сделаем бульон на копченом окороке и свиных ребрах. Для кислых щей в мультиварке нам понадобятся:

  • свиные ребра – 0,5 кг;
  • сырокопченый окорок – 0,5 кг;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • пшенная крупа – 100 г;
  • лук – 2 головки;
  • сельдерей – 100 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • растительное масло – 4 ст.л.;
  • зелень.

Приготовим кислые щи с ребрами и окороком в мультиварке так:

  1. Перво-наперво сварим бульон на ребрышках и сырокопченом окороке. Промоем их, положим в мультиварку, зальем водой. Добавим в воду целую луковицу без шелухи, 1 чищенную морковку и корень петрушки, а также горошинки черного перца. После закипания, когда снимем пену, добавим еще и соль. Варим бульон часа 2, потом отцеживаем его, мясо разбираем, кости и вареные овощи выбрасываем.
  2. В сковородку наливаем 2 ст.л. растительного масла, в него кладем квашеную капусту и обжариваем ее минут 10. Потом наливаем пару половников бульона, накрываем сковороду крышкой и тушим капусту в течение часа. Во время приготовления, если есть необходимость, подливаем бульон.
  3. В кипящий бульон возвращаем мясо, а также добавляем порезанный крупными кубиками картофель.
  4. На отдельной сковородке в 2 ст.л. растительного масла обжариваем еще одну луковицу, морковку и сельдерей, предварительно мелко их порезав.
  5. К размягчившейся картошке добавляем в чашу пшено и варим суп еще минут 15.
  6. Бросаем обжаренные овощи со сковороды. Готовим щи, пока картофель не станет совершенно мягким. После этого можно отправлять в блюдо кислую капусту и лавровый лист. Пробуем суп на соль, регулируем вкус по своему усмотрению. Варим кислые щи в мультиварке 15 минут, бросаем свежую рубленую зелень и выключаем прибор.

Кислые щи с белыми грибами и гречкой в мультиварке

Это рецепт постных кислых щей, их мы сварим в мультиварке не на мясном бульоне, а просто на воде, зато добавим сушеные белые грибы, аромат которых станет основным в этом блюде. Для супа возьмем следующее:

  • квашеную капусту – 0,5 кг;
  • картофель – 200 г;
  • лук – 2 шт.;
  • сушеные белые грибы – 50 г;
  • гречку – 2 ст.л.;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • подсолнечное масло – 4 ст.л.;
  • рубленый укроп – 2 ст.л.;
  • черный перец – 8 горошин;
  • соль – по вкусу.

Для приготовления кислых щей с грибами и гречкой в мультиварке сделаем вот что:

  1. Нагреем сковороду с 2 ст.л. растительного масла и положим туда квашеную капусту. Сперва обжарим ее минут 10, потом добавим воды и будем тушить под крышкой примерно час.
  2. Сушеные грибы замочим в кипятке на полчаса. Потом выловим их из воды, мелко порежем, а жидкость выливать не будем, чтоб потом добавить ее в суп.
  3. В мультиварку выльем оставшиеся 2 ст.л. растительного масла и бросим туда нарезанные кубиками луковицы. Обжарим их до золотистости и добавим грибы. Жарим грибы с луком в программе «Жарка» 10 минут.
  4. Картофель нашинкуем кубиками и положим в мультиварку. Нальем примерно 3 л кипятка, бросим горошины черного перца и соль, поставим программу «Варка», в которой варим овощи до готовности картошки.
  5. Всыпаем в чашу гречку, добавляем лавровый лист и варим суп с крупой еще 10 минут.
  6. Теперь выкладываем в блюдо квашеную капусту, бросаем измельченный чеснок и укроп. Варим кислые щи в мультиварке еще 20 минут.

Кислые щи с куриной печенью в мультиварке

Бульон для этих кислых щей в мультиварке мы сварим на говядине и куриных потрохах, вместе с овощами добавим немного перловой крупы. Учтите, что готовится она долго, поэтому варить бульон лучше сразу с перловкой. В данном рецепте использовано следующее:

  • говядина на кости – 400 г;
  • куриная печень – 300 г;
  • куриные ножки – 300 г;
  • перловая крупа – 3 ст.л.;
  • картошка – 3 шт.;
  • белый лук – 1 шт.;
  • квашеная капуста – 0,5 кг;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сливочное масло – 75 г;
  • подсолнечное масло – 2 ст.л.;
  • лимон – 3 дольки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, перец.

Варим кислые щи с куриной печенкой в мультиварке по такой технологии:

  1. В чашу мультиварки погружаем мясные ингредиенты: говядину и курятину. Высыпаем перловую крупу. Заливаем 4 л воды или кипятка, активируем программу «Варка» и готовим бульон в течение 2 часов, после закипания посолив его. Затем из готового бульона вылавливаем мясо, снимаем с костей и кусочками возвращаем снова в чашу.
  2. Капусту кладем в сковородку, подливаем воды, ставим на плиту и тушим 1 час, понемногу добавляя жидкость.
  3. Когда из капусты выпарится вся вода, добавляем к ней сливочное масло и обжариваем ингредиент в течение 10 минут.
  4. В другой сковороде на растительном масле готовим зажарку для щей из морковки и лука, порезанных мелкими кубиками. Когда обжарим их до золотистости, добавляем томатную пасту и жарим еще 5 минут.
  5. В бульон бросаем картошку, нарезанную кубиками, варим до готовности. Добавляем капусту и лук с морковкой, а также куриную печенку, поделенную на кусочки. Бросаем лавровый лист и лимонные дольки, доводим до кипения и варим кислые щи в мультиварке 10 минут.

Кислые щи с тушенкой в мультиварке

Варить кислые щи на тушенке в мультиварке – это быстро и просто. Для такого экономного блюда нам понадобится следующее:

  • тушенка – 1 банка;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • морковка – 1 шт.;
  • среднего размера картошка – 2 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • томатная паста – 2 ст.л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль, сахар;
  • растительное масло – 3 ст.л.;
  • вода – 2,5 л.

Приготовим кислые щи на тушенке в мультиварке таким способом:

  1. Снимаем с тушенки жир и кладем в сковородку. В нем обжариваем кислую капусту минут 10, потом заливаем водой и тушим в течение часа.
  2. Саму тушенку перекладываем в мультиварку, наливаем воду, выбираем программу «Варка». Забрасываем в суп картофель, резанный маленькими кубиками.
  3. Морковку и лук жарим на отдельной сковородке в подсолнечном масле. К мягким овощам добавляем томатную пасту, немного сахара и соли, помешивая, жарим это все еще 5 минут.
  4. К отваренному картофелю бросаем зажарку и капусту, кладем лавровые листочки. Варим кислые щи в мультиварке после закипания 15 минут.

Кислые щи с черносливом в мультиварке

Чернослив добавляют не только в десерты, но в различные мясные блюда, салаты, супы и борщи. Мы разберем рецепт кислых щей, сваренных в мультиварке с черносливом и куриными потрохами, а бульон для них приготовим на основе куриных крылышек. Вот какие ингредиенты мы будем использовать в этом рецепте:

  • куриные крылышки – 0,5 кг;
  • куриные сердечки и печень – 300 г;
  • квашеная капуста – 300 г;
  • картошка среднего размера – 3 шт.;
  • небольшая морковка – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • чернослив – 100 г;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • подсолнечное масло – 3 ст.л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • зелень – по вкусу.

Для приготовления кислых щей в мультиварке мы выполним такие шаги:

  1. Капусту сложим в сковороду, нальем туда полстакана воды, поставим на плиту и будем тушить под крышкой 1 час. А тем временем приготовим бульон из куриных крыльев и сердечек. Их мы погрузим в мультиварку, зальем водой, вскипятим в программе «Варка», потом посолим и будем варить в течение часа.
  2. Когда капуста потушится, положим в нее сливочное масло и обжарим в течение 10 минут.
  3. Крылья вынем из готового бульона и поставим остывать, а в мультиварку забросим резанную кубиками картошку. Остывшее мясо оберем с косточек и снова положим в бульон.
  4. Лук с морковкой обжарим на сковороде в растительном масле. Когда картофель сварится, добавим в суп зажарку и куриную печень, а также квашеную капусту, черный перец и лавровый лист.
  5. Порежем кусочками чернослив без косточек и также положим в чашу. Варим кислые щи в мультиварке 20 минут, потом бросаем любую свежую зелень, выключаем прибор.

Кислые щи с крапивой в мультиварке

Этот рецепт кислых щей в мультиварке интересен тем, что мясного бульона для него готовить не надо. Вместо этого из куриного филе и риса мы сделаем небольшие тефтельки и сварим их в супе вместе с остальными компонентами. Еще сюда мы добавим крапиву и немного цветной капусты. Вот какой список продуктов мы подготовим для такого блюда:

Вот как мы приготовим такие кислые щи в мультиварке:

  1. Куриное филе перемелем на мясорубке, а рис сварим до готовности в соленой воде. Смешаем ингредиенты в фарш, посолим его и поперчим.
  2. Квашеную капусту потушим в сковородке в течение часа, добавляя в нее понемногу воду.
  3. На другой сковородке сделаем зажарку из морковки и лука, которые будем пассеровать в масле до золотого цвета. Потом добавим томатную пасту, сахар и соль, обжарим до потемнения.
  4. Порвем на соцветия цветную капусту, порежем кубиками картофель, порубим зелень и крапиву.
  5. В мультиварке вскипятим 2,5 л воды. Посолим и бросим картофель. Варим его до готовности. Затем добавляем цветную капусту и варим еще 10 минут.
  6. Из фарша формируем небольшие колобки и бросаем их в бульон. Доведя суп до кипения, отправляем в него зажарку, квашеную капусту, лавровый лист, крапиву. Варим кислые щи в мультиварке еще 15 минут, выключаем и добавляем зелень.
  7. При подаче заправляем суп сметаной.

Кислые щи в мультиварке. Видео

Щи, приготовленные из квашеной капусты, имеют приятный кисловатый вкус, благодаря которому они и получили название «кислые». Этот вкус мне знаком с детства, так как, находясь в гостях у своей бабушки, я часто угощалась этим необыкновенным супом. Сегодня на помощь в приготовлении кислых щей с мясом приходит домашняя помощница – мультиварка. О том, как приготовить щи из квашенной капусты в мультиварке, расскажет мой пошаговый рецепт с фото.

Как приготовить щи из квашеной капусты в мультиварке

Кислые щи я буду готовить в мультиварке REDMOND RMC-M30. Но модель помощницы не имеет никакого значения, так как все программы, используемые в рецепте, стандартные и имеются в любой модификации.

Для приготовления этого супчика нам понадобится мясо свинины 200-250 грамм. Я нарезала его довольно крупными кусочками по 2,5 сантиметра. Если мясо до этого было заморожено, то необходимо дождаться когда оно полностью оттает. При этом процессе использовать микроволновую печь не рекомендуется. Лучше заранее достать кусок из морозильной камеры.

Квашеной капусты понадобится 250 грамм. Я использую магазинную, но для супа можно использовать и собственную заготовку. Капусту я не мыла, но если она у вас очень кислая, то целесообразно ополоснуть ее водой.

Две картофелины чистим и нарезаем кубиками или брусочками.

Еще нам понадобится морковь и небольшая луковица. Измельчаем первую через терку, а вторую режем кубиком.

Теперь, включаем в мультиварке режим «Жарка», наливаем в чашу растительное масло и ждем минуту, пока емкость хорошенько прогреется. В горячее масло выкладываем куски мяса и слегка обжариваем до легкого румянца.

К мясу добавляем морковку с луком.

Обжариваем мясо с овощами до тех пор, пока морковь не поменяет свой цвет на желто-оранжевый.

Дело осталось за малым, кладем к зажарке картошку, капусту и 2 столовые ложки томатного соуса.

Заливаем содержимое 1,5 литрами холодной воды. Добавляем соль по вкусу, и закрываем крышку мультиварки. Варить щи будем на стандартном режиме «Суп» — 1 час.

После сигнала, открываем крышку и видим, что щи из кислой капусты стали красивого насыщенного цвета. По желанию, в готовое первое блюдо можно добавить зубчик измельченного чеснока, закрыть крышку и дать настояться 15 минут.

Разливаем суп по тарелкам и посыпаем зеленью.

Кислые щи из квашеной капусты, точно, не оставят вас равнодушными. Они получаются очень вкусные и ароматные. Попробуйте сварить их по этому рецепту с пошагово сделанными фото и убедитесь в том, что готовить щи совсем очень просто.

Традиционно в русской кухне всегда готовили наваристые, питательные щи из квашеной капусты. В Древней Руси самым почитаемым и распространённым блюдом было именно это первое блюдо. Всегда заготавливали большие запасы квашеной капусты для щей, ведь их варили даже летом, особенно в неурожайные годы….

Ингредиенты

  • свиная мякоть – 700 грамм__NEWL__
  • морковь – 1 штука (крупная)__NEWL__
  • репчатый лук – 2 головки (или одна большая)__NEWL__
  • квашеная капуста – 320 грамм__NEWL__
  • картофель – 4 штуки__NEWL__
  • пшеничная крупа – 3 столовых ложки__NEWL__
  • масло растительное – 2 столовых ложки__NEWL__
  • лавровый лист – 1 штука__NEWL__
  • соль, чёрный перец молотый по вкусу__NEWL__
  • свежий укроп – 10 грамм__NEWL__
  • вода – 1,8-2 литра__NEWL__

Неизменным и незаменимым ингредиентом щей является, конечно, капуста, она может быть не только квашеная, но и свежая. Бульон для этого супа можно варить на любом мясном бульоне. Кстати, чтобы блюдо получилось жирнее и наваристей, часто добавляли свиное сало. Постные щи не менее вкусные и очень полезные.

Во время болезней щи из квашеной капусты были и остаются лучшим блюдом для питания расслабленного организма. Польза квашеной капусты равна лучшему куску свежеприготовленного мяса и мясного бульона. Готовить блюдо не составляет особого труда, к тому же, мультиварка значительно облегчает процесс приготовления.

Способ приготовления:

Кроме использования свиной мякоти можно использовать говяжье мясо. Главное, чтобы оно было нежным и сочным. Кусок необходимо нарезать кубиками, хорошо промыть. В чашу мультиварки налить две столовых ложки растительного масла, выложить нарезанную мякоть. При желании можно обжарить мясо с кусочками сала. В таком варианте добавлять растительное масло не нужно. На выбранном режиме приготовления «жарка» готовить мякоть нужно 25 – 30 минут. Если будете использовать говядину, времени понадобится немного больше.

Репчатый лук и морковь необходимо почистить от кожуры, вымыть, натереть на мелкой тёрке овощи. Лук лучше нарезать мелкими кубиками ножом.

Обжарить ингредиенты вместе с мясом ещё 10 минут. Если захотите приготовить блюдо с куриным мясом, обжаривайте сразу вместе мясо с овощами не более 15 - 20 минут.

Если квашеная капуста для щей слишком кислая, перед добавлением в мультиварку её рекомендуем немного промыть. Отжимать лишнюю жидкость не стоит. Чаще всего промывать капусту нет необходимости. Но добавляя соль в блюдо нужно быть внимательным, пересаливать не стоит. Вкус должен быть чуть кислым.

Картофель нужно очистить, нарезать кубиками, добавить вместе с крупой в чашу.

Последними ингредиентами являются соль, лавровый лист, перец и вода. Жидкость лучше использовать горячей температуры.

До готовности блюдо необходимо готовить в режиме «тушение» 1,5 часа. В этом режиме приготовления щи в мультиварке будут медленно томиться.

В готовое блюдо нужно добавить зелень. Можно заправить домашней сметаной.

Традиционную русскую кухню очень трудно представить без щей. Это горячее, ароматное и очень вкусное блюдо из капусты в нашей стране ели со времен «царя Гороха». С удовольствием готовят и сейчас. Кислые щи особенно актуальны холодной зимой - горячая похлебка отлично устраняет чувство голода, согревает, а еще улучшает пищеварение. К тому же именно в это время года во многих домах уже готова засоленная по осени капуста.

Раньше щи томили в печи, чтобы добиться наваристости и насыщенного вкуса. Сейчас такая возможность есть далеко не у всех. Однако хорошей альтернативой русской печки стала мультиварка, которая имеется у многих. Приготовленное в ней блюдо получается вкусное и сытное. К тому же она экономит силы и время, что тоже немаловажно.

Сегодня в мультиварке мы приготовим кислые щи из квашеной капусты, рецепт для этого предложим и притом не один. Рассмотрим рецепты на мясном, курином бульоне, выясним способ приготовления этого блюда с грудинкой и постного - с грибами.

Пара полезных советов перед готовкой

Ценителям русских кислых щей очень нравится их легкая кислинка. Ее придает квашенная капуста – основной ингредиент блюда. Чтобы кислинка оставалась легкой, используйте качественную капусту, лучше собственной засолки. Если используете покупную, попробуйте на вкус. Очень кислую перед приготовлением хорошенько промойте холодной водой.

Чтобы щи были вкуснее, используйте мягкую, отстоянную или фильтрованную воду.

Итак, приступим к нашим рецептам:

Щи из квашеной капусты в мультиварке

Щи на говяжьей косточке - рецепт в мультиварке

Нам понадобится: на 2 л воды - говяжья косточка с мясом, примерно на 200 г общего веса, 300 г кислой капусты, 3 небольших картошки, морковка, луковица, лаврушка. Остальные специи, соль берите по вашему усмотрению. Еще понадобится зелень петрушки и сметана.

Готовим :

В чашу мультиварки налейте 2 л воды, положите промытую говяжью косточку. Закройте аппарат, включите режим «тушение» или «суп» (в зависимости от вида мультиварки), готовьте ровно час.

За это время подготовьте овощи - почистите, помойте. Нарежьте некрупными кусочками (ломтиками) картошку. Морковку, лук – мелкими кубиками. Капусту, при необходимости, промойте и тоже порежьте.

Когда время приготовления мяса выйдет, косточку достаньте из бульона, срежьте мясо. Положите ее обратно в бульон, а мясо оставьте на тарелке. В бульон положите покрошенные овощи, капусту. При необходимости посолите, добавьте лаврушку, перец, другие, выбранные вами специи (только не много). Готовьте при режиме «тушение», еще 20 мин.

Теперь достаньте из супа косточку, а мясо срезанное с нее порежьте кусочками и положите в суп. Готовьте в том же режиме, еще 10 мин.
Горячие готовые щи разлейте по порциям. В каждую положите кусочки мяса, посыпьте зеленью. Добавьте сметану и подавайте.

Кислые щи - рецепт на курином бульоне

Замечательные щи на курином бульоне из квашенной капусты получаются по этому рецепту. Куриный бульон не такой калорийный, как из красного мяса. Но вкус и наваристость, характерные для этого супа сохраняются.

Нам понадобится: на 2 л воды – 200 г куриного филе, 300 г квашенной капусты, 4 картошки (не крупной), небольшая морковь, луковица, кусочек корня петрушки, томатная паста, специи и соль (если нужно). Еще понадобится измельченная свежая зелень, растительное масло и сметана.

Готовим :

Филе порежьте крупными кусками или используйте целиком. Овощи почистите, помойте, порежьте кубиками.

В емкость мультиварки налейте немного масла, положите морковку, корень петрушки, лук, ложку томата и готовьте в режиме «жарение» или «выпечка» 10 мин при открытой крышке. Чтобы не подгорело, периодически помешивайте.

Когда время выйдет, добавьте капусту. Закройте крышку, готовьте уже при закрытой крышке, еще 20 мин. Обязательно один раз за это время перемешайте. Потом положите картошку, куриное филе, добавьте специи, посолите. Налейте кипящую воду, перемешайте. Установите режим «тушение» или «суп», готовьте час.

Готовые щи разлейте по порциям, добавьте кусочки курицы, посыпьте зеленью, положите сметану и подавайте. Этот рецепт щей из квашеной капусты в мультиварке на курином бульоне очень вам понравится.

Кислые щи из капусты с копченой грудинкой

Для этого рецепта нам нужны продукты: на 2 л воды - кусочек жирной грудинки (около 100 г), 300 г кислой капусты, 3 картошки, морковка, болгарский перец (лучше красный), томатная паста. Еще нужно: перец, соль (при необходимости), лаврушка, сушеный базилик, 2 зубчика чеснока. Для готового блюда – свежая зелень петрушки и сметана.

Готовим :

Почистите овощи, нарежьте кубиками. Грудинку порежьте брусочками. Положите в емкость мультиварки грудинку, морковь, лук. Готовьте при режиме «жарение» или «выпечка» 10 мин. Как время выйдет, положите капусту, томат, перемешайте.

Готовьте при режиме «тушение» или «суп» 15 мин. Теперь влейте кипящую воду, положите картошку, сладкий перец, специи, соль. Готовьте при том же режиме, еще 40 мин. Готовый суп подавайте со сметаной. Каждую порцию посыпьте зеленью.

Кислые щи в мультиварке с грибами – постные

Нам нужны продукты: на 2 л воды - четверть стакана сушеных грибов, 300 г капусты, 3 картошки, морковь, луковица. Еще понадобится кусочек сливочного масла, 1 мультистакан томатного соуса, лучше сладкого (с паприкой), 1 ст. л. муки для обжарки, специи, соль, свежая зелень, сметана.

Готовим :

Грибы замочите, примерно на час. Подготовьте овощи – почистите, помойте, порежьте небольшими кубиками. Картофель – ломтиками. Промойте подготовленный грибы.

Обжарьте на сливочном масле лук, морковку при режиме «жарение» или «выпечка». Готовьте 10 мин. Влейте в емкость томатный соус, добавьте муку, размешайте хорошенько. Положите капусту, включите режим «тушение». Готовьте еще 20 мин.

Теперь влейте кипящую воду, посолите, добавьте грибы, картошку, специи. Готовьте в режиме «тушение» или «суп», около часа. Готовые щи заправьте сметаной, посыпьте зеленью и подавайте. Приятного аппетита!