Калорийность гороха и диетические свойства. Рецепт горох вареный

Горох известен своими полезными свойствами по всему миру уже не одно столетие. Благодаря своей питательной ценности издавна входил в ежедневный рацион как богачей, так и бедняков. По сей день ценится и культивируется с лечебной и кулинарной целью. Созревшие гороховые семена чаще употребляют в вареном виде, а зеленый едят свежим либо консервированным. Не менее востребован сушеный, или лущеный горох. В любом состоянии горох является кладезью витаминов и микроэлементов.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Гадалка баба Нина: "Денег всегда будет в избытке, если под подушку положить..." Читать подробнее >>

Калорийность и состав

Горох содержит богатый набор жизненно важных для организма компонентов, поэтому его употребление в любом виде принесет существенную пользу для здоровья. В народной медицине эту культуру не используют как лекарственное средство. Продукт служит пищевой добавкой в рационе здорового питания. Наряду с высокой пищевой ценностью гороховые блюда обладают профилактическим и общеукрепляющим воздействием.

В химическом составе присутствуют:

  • микроэлементы: марганец, цинк, медь, магний, кальций и калий, фосфор;
  • витамины, группы: А, В, Е и РР;
  • аминокислоты: лизин, метионин, триптофан;
  • натуральные сахара;
  • пищевые волокна;
  • бета-каротин;
  • холин.

В свежем зеленом горохе белка больше, нежели в хлебе и мясе, при довольно низкой калорийности - 70 ккал100 г. Сухой горох намного калорийнее - около 299 ккал100 г. Консервированный имеет меньше калорий, но особой пользы от него нет. Пищевая ценность определяется высоким содержанием углеводов и белков.

Соотношение БЖУ на 100 г продукта следующее:

  • белков - 17 г;
  • жиров - 1,5 г;
  • углеводов - 40 г.

Полезные свойства

Богатый внутренний состав объясняет благотворное воздействие гороха на человеческий организм.

Можно выделить целый ряд целебных свойств его свежей разновидности:

  • убирает отечность конечностей, вызванную сбоями в работе почек;
  • служит профилактикой онкологических заболеваний;
  • понижает уровень «плохого» холестерина в крови, что защищает от развития сердечных и сосудистых патологий;
  • восполняет нехватку железа и йода;
  • в пророщенном состоянии способствует быстрому выведению токсинов и излишней жидкости;
  • улучшает зрение (показан при катаракте);
  • восстанавливает здоровую работу желудочно-кишечного тракта, устраняет запоры и избавляет от изжоги.

Антисептические свойства этой овощной культуры положительно сказываются на состоянии кожных покровов. Является незаменимым продуктом при следующих дерматологических заболеваниях: экзема, дерматит, псориаз.

  • Женщинам особую пользу несет фолиевая кислота в составе гороха, которая оказывает лечебное действие на женские органы. Особо актуален этот продукт при планировании беременности. Для беременных является природным поставщиком кальция и йода, одновременно исключая развитие йододефицита у плода и гарантируя правильное формирование скелета.
  • Для мужчин, занимающихся тяжелыми видами спорта, подобная добавка в меню поможет в наращивании мышечной массы и послужит энергетическим зарядом. Это обусловлено богатым белковым наполнением этой культуры. Также горох эффективен при половой дисфункции и простатите.
  • Детям горох не менее важен, так как насыщает растущий организм всеми витаминами и минералами. Он обостряет аппетит, отсутствием которого многие страдают в юном возрасте. Рекомендуется кормить ребенка на завтрак любым гороховым кушаньем, что даст заряд энергии надолго. Тиамин в составе повышает мозговую деятельность, а у взрослых защищает клетки от негативного вредного воздействия и замедляет старение.

Горох широко используется в различных диетах для похудения, поскольку это низкокалорийный продукт . Благодаря способности выводить излишки жидкости и очищать организм от токсинов, минимизируются жировые отложения и разглаживается целлюлит. Мышцы приобретают упругость, тело становится подтянутым. Гороховые супы и каши употребляются на протяжении дня, а в консервированном и стручковом виде не воспрещается есть даже после семи вечера. Такие блюда позволяют быстро терять лишний вес, не испытывая при этом чувство голода. Для ускорения метаболизма рекомендуется дополнительно пить как можно больше жидкости: минеральную воду, зеленый чай, несладкий кофе, фруктовые и овощные соки. На такой диете удается за неделю скинуть до 5 кг.

Людям с различными заболеваниями гороховая терапия полезна по-своему. Так, при сахарном диабете включение этого продукта в рацион способствует стабилизации уровня сахара и холестерина в крови. В результате длительного усвоения горох постепенно разрушает излишки глюкозы. Страдающим язвой принесет явное облегчение гороховое пюре, нивелирующее кислую среду в желудке.

Вред

Несомненно, горох полезный и питательный продукт, но имеет ряд противопоказаний. Основными из которых, являются:

  • Лактационный период. Это обусловлено возможностью возникновения повышенного газообразования у малыша.
  • Нарушение работы пищеварительной системы из-за высокой кислотности желудка.
  • Любые патологические изменения в почках и печени.
  • Продукт тяжелый в усвоении, так что нежелателен в рационе пожилых людей и детей до трехлетнего возраста.

Особую осторожность следует соблюдать людям, склонным к метеоризму и вздутию живота. Зерна, из-за присутствующих в них пуринов, могут стать причиной отложения солей мочевой кислоты в суставах и почках. Строго противопоказан при тромбозе сосудов, холецистите и мочекаменной патологии. При острой стадии гастрита бобовые нельзя употреблять в любом виде, но в легком проявлении болезни допустим свежий зеленый горошек. Панкреатит исключает прием сухого, отварного и свежего овоща, но пророщенный не стоит под запретом.

Даже при отсутствии противопоказаний по здоровью необходимо придерживаться нормы, чтобы не нанести вред здоровью.

Употребление

При выборе гороха отдают предпочтение колотому, который быстрее варится без потери питательной составляющей. Полноценной заменой свежему станет мороженный, что не делает его менее полезным для организма. Также обращают внимание на размер горошин. Диаметр более 4 мм и фиолетовый окрас не подходит: это кормовой сорт и никакого толка от него не будет. Для кулинарного применения наиболее приемлемы ядра ярко-оранжевого тона.

Если грамотно включить горох в обыденный рацион, никаких негативных последствий быть не должно. В первой половине дня рекомендуется есть суп и кашу, причем не воспрещаются всевозможные комбинации с другими продуктами. Вечером предпочтение отдается стручковому, пророщенному и консервированному варианту.

Дневную норму довольно трудно посчитать, так как этот продукт не принято есть постоянно. Ориентировочные безвредные порции: 150–170 грамм консервированного, 100 грамм вареного на воде. Не следует в один день смешивать разные виды бобовых культур. Если на завтрак съедают кашу, то на этом стоит остановиться.

Горох широко используется в кулинарии, что подтверждает множество традиционных рецептов. Чтобы вышло вкусное и ароматное блюдо необходимо научиться правильно готовить.

Инструкция по приготовлению гороха:

  • Сухие семена предварительно замачивают в холодной воде, минимум на 6 часов. Варят на малом огне, под закрытой крышкой. При испарении жидкости подливают исключительно кипяток, иначе испортятся вкусовые показатели.
  • В мультиварке готовить намного проще: засыпается необходимый объем и заливается водой в соотношении 1:3. Таймер выставляется на режим «Тушение», время приготовления - 2–2,5 часа.

Наиболее интересные рецепты представлены в таблице:

Блюдо Приготовление Фото
Постный гороховый суп

Вкусное и питательное блюдо, по вкусу не хуже сваренного на мясном бульоне. Потребуются любые овощи, свежие либо замороженные.

Процесс приготовления:

  1. 1. Заливают 2 литра воды и добавляют 400 грамм промытого гороха, помидоры, кориандр (2 ч. ложки) и другие специи по вкусу.
  2. 2. Варят около часа на малом огне.
  3. 3. Отдельно на сковороде обжаривают морковь, лук, болгарский перец.
  4. 4. Нарезанный кубиками картофель вносят к кипящему гороху.
  5. 5. В конце заправляют овощной зажаркой.
  6. 6. После добавляют 4 ст. ложки сметаны, и взбивают суп блендером до получения однородной консистенции. Употребляют с зеленью и сухариками

Пюре горохово-картофельное

На 3 порции необходимо:

  • 3–4 картофелины;
  • 200 грамм гороха;
  • 100 мл молока;
  • литр воды, соль.

Готовят следующим образом:

  1. 1. По отдельности отваривают горох и картофель в подсоленной воде.
  2. 2. Затем воду сливают, соединяют оба продукта и толкут.
  3. 3. Добавляют молоко и сливочное масло, после чего дополнительно взбивают блендером

Соус из молодого горошка

Продуктовый набор:

  • молотый репчатый лук - 150 мл;
  • вода - 300 мл;
  • свежий зеленый горох - 2 стакана;
  • сливочное масло - 30–45 грамм;
  • 20 грамм муки, сливки с жирностью 33% - 100 мл;
  • 1 ч. л. соли;
  • щепотка молотого черного перца и мускатного ореха.

Все ингредиенты загружают в чашу блендера и крутят до получения однородной массы


Каша с копченостями

Приготовление:

  1. 1. Любые копченые мясные или колбасные обрезки (500–600 грамм) варят на воде около 20 минут.
  2. 2. В полученный бульон засыпают горох, перед этим вынув мясо
  3. 3. Тушат 1,5–2 часа.
  4. 4. Параллельно обжаривают лук и морковь, которые вносят в кашу за 5–10 минут до готовности.
  5. 5. В самом конце кладут копчения и оставляют настаиваться на 20–25 минут.

И немного о секретах...

История одной из наших читательниц Ирины Володиной:

Особенно удручали меня глаза, окруженные крупными морщинами плюс темные круги и отеки. Как в убрать морщины и мешки под глазами полностью? Как справиться с отеками и покраснением? А ведь ничто так не старит или молодит человека, как его глаза.

Но как их омолодить? Пластическая операция? Узнавала - не меньше 5 тысяч долларов. Аппаратные процедуры - фотоомоложение, газожидкостный пиллинг, радиолифтинг, лазерный фейслифтинг? Чуть доступнее - курс стоит 1,5-2 тысяч долларов. И когда на все это время найти? Да и все равно дорого. Особенно сейчас. Поэтому для себя я выбрала другой способ...

Горох является травянистым растением, входящим в состав семейства бобовых. Он выращивается в качестве пищевой или кормовой культуры и представляет собой стручок, в котором находятся семена-горошины.

Различают два основных вида для выращивания – сахарный и лущильный. Первый целиком используют в пищу вместе с оболочкой. А второй выращивают только ради зеленого горошка, который хорошо подходит для консервирования. И в сахарных, и в лущильных бобах содержится много полезного белка, который легче и быстрее усваивается по сравнению с мясным, поэтому он очень распространен в изделиях вегетарианской кухни. Чаще горох готовят как гарнир, но и также добавляют в выпечку, салаты, первые и вторые блюда.

Калорийность при разных видах приготовления

Горох употребляют в пищу свежим или вареным, а для более длительной сохранности его высушивают, замораживают или консервируют. Молодые бобы с грядки, пока они еще сырые, имеют 74 ккал на 100 г, его можно добавлять в салаты или употреблять отдельно. В сухом состоянии, будь то цельные горошины, колотые или в виде крупы, на 100 г имеют 298 ккал, а сваренные на воде содержат 60 ккал. Из желтого отварного гороха получаются вкусные каши, пюре или супы. Калорийность замороженных горошин – 72 ккал, а консервированных – 50. ъ

В жареном же состоянии калорийность продукта существенно возрастет и будет составлять 170 ккал на 100 г.

Химический состав и пищевая ценность

Химический состав гороха достаточно разнообразен. Он богат легкоусвояемым белком с качественным набором аминокислот, необходимыми углеводами (сахара), клетчаткой, витаминами, макро и микроэлементами. Клетчатка не обеспечивает организм энергией, но сокращает пребывание пищи в желудке и способствует очищению кишечника. Аминокислоты комплексно улучшают функционирование организма, углеводы являются основным источником энергии. А витамины влияют на самочувствие человека, контролируя углеводный обмен, а также жировой и аминокислотный. Кроме того, они воздействуют на процессы окисления в тканях.

В свежем или замороженном виде горох содержит: 5,2 г белка, 0,15 г жиров, 13,6 г углеводов. В консервированном виде – 3,6 г белка, 0,13 г жиров, 9,9 г углеводов. В сушеном и лущенном виде: 20 г белка, 2 г жиров, 53 г углеводов. В вареном виде – 5,9 г белка, нет жиров, 9 г углеводов.


Энергетическая ценность популярных блюд

Рецептов в составе с горохом очень много, есть более сытные и, наоборот, более легкие. Любой гурман и человек, следящий за своим здоровьем, может выбрать для себя именно то блюдо, которое будет ему подходить. Но при готовке следует учесть, что блюда с горохом имеют разную калорийность, а это очень важно для худеющих людей.

Калорийность блюд на 100 грамм:

  • суп – примерно 66 килокалорий, но если в него добавлять мясные фрикадельки или различные копчености, то калорийность увеличится до 104;
  • солянка «Городская», в которую добавляются несколько вариантов мяса, 90 килокалорий;
  • колбаса, в состав которой входит также свекла, чеснок, кориандр, имеет 267 килокалорий;
  • каша с курицей имеет калорийность 93 килокалорий;
  • пюре гороховое с шампиньонами – 140 килокалорий;
  • винегрет с зеленым горошком – 72 килокалорий;
  • гороховые котлеты – 650 килокалорий.

Следует учесть, что калорийность указана примерная, так как вариации рецептов могут отличаться.




Стоит ли включить в рацион при похудении?

Для тех, кто стремится снизить вес, существует гороховая диета, в которой предусмотрено заменить один прием пищи на блюдо из данного продукта (суп, пюре или каша). Конечно, стоит выбирать те рецепты, которые предполагают минимальное количество калорий в готовом варианте. Однако это не означает, что можно позволять себе большее в отношении другой еды. Гороховой кашей быстро насыщаешься, и она дольше переваривается, поэтому организм получает полезные вещества и еще долго находится в состоянии сытости. А также горох отлично сочетается со свежими овощами, что позволяет разнообразить меню и сделать блюда полезнее и вкуснее.

Немаловажной чертой этого бобового продукта является то, что при диете он хорошо помогает организму избавляться от лишней жидкости, предотвращая тем самым отеки. Усиление обмена веществ – еще одна заслуга гороха, благодаря которой он помогает ускорить сжигание жира.

И не удивительно, что спортсмены часто используют зеленый горох в своем питании, заряжая свое тело энергией на долгое время.


Но следует учесть, что бобовая диета противопоказана людям, которые подвержены заболеваниям желудочно-кишечного тракта, тромбофлебитом, диабетом, подагрой, заболеванием почек. И тем, кто хочет попробовать диету на основе гороха, следует знать, что он не теряет своих свойств в любом виде – консервированном или сухом. Но для лучшего усвоения, бобы необходимо перед готовкой замочить на 12–24 ч. Это позволит нейтрализовать фитиновую кислоту, которая по своей природе существенно снижает пользу готового продукта.

Подробнее о горохе вы узнаете из следующего видео.

Горох – растение семейства бобовых, его плоды употребляют в пищу как в свежем или замороженном, так и в высушенном и приготовленном виде. Это универсальный продукт, из которого можно приготовить и первое, и второе блюдо, и салат. Состав гороха уникален – в нем очень высокое содержание витаминов и минеральных веществ, а по содержанию белков горох приближается к мясу – их в нем более 20%. Причем белки эти содержат практически все необходимые человеку аминокислоты, в том числе и незаменимые, а усваиваются они намного лучше, чем белки животного происхождения.

Почти половину массы гороха (сушеного) составляют углеводы – это медленные углеводы, благодаря которым горох надолго насыщает и заряжает энергией. Углеводы – основной источник калорийности гороха.

В составе этого продукта также много и клетчатки – более 11% массы. Благодаря ее наличию горох оказывает очищающее воздействие на организм и выводит из него не только шлаки и токсины, но и лишний холестерин, а также стимулирует перистальтику кишечника и борется с запорами. Большое содержание витаминов группы В делает горох натуральным антидепрессантом, данные витамины стимулируют деятельность головного мозга, улучшают работу нервной системы, снижают утомляемость и нормализуют сон, а также повышают стрессоустойчивость и улучшают настроение. Горох также содержит:

  • полезный для сосудов и крови витамин РР;
  • бета-каротин;
  • витамин А, необходимый для кожи и хорошего зрения;
  • витамин Е, обладающий антиоксидантными свойствами;
  • биотин, улучшающий состояние кожи, волос и ногтей и повышающий выносливость при физических нагрузках;
  • холин, необходимый для всех процессов синтеза в организме.

Горох богат кальцием, необходимым для костной ткани. Также в нем есть магний, который участвует во всех процессах, происходящих в организме, сера, хлор, натрий, цинк, медь, марганец, железо, йод, фосфор, фтор и другие микро- и макроэлементы, крайне важные и полезные для организма. Селен помогает продлить молодость и блокирует попадание в организм токсичных веществ извне; благодаря другим элементам горох благоприятно воздействует на кости, сосуды, состояние зубов, ногтей, кожи, волос, улучшает энергетический обмен, усиливает регенерационные процессы в организме.

Отдельного внимания заслуживает содержащийся в большом количестве в горохе калий – он не только выводит из организма лишнюю соль, препятствуя возникновению отеков, но и укрепляет мышцы и улучшает их работу, в том числе и работу сердечной мышцы.

Калорийность гороха сухого составляет 298 ккал на 100 г . При приготовлении он увеличивается в несколько раз, напитываясь водой, поэтому калорийность гороха в приготовленном виде намного ниже. Варить горох в воде следует не менее 40 минут, за это время он увеличивается в объеме в 3-5 раз (во столько же уменьшается и калорийность гороха на 100 г). Еще сильнее увеличится объем гороха, если залить его водой на несколько часов (или на ночь).

Калорийность зеленого горошка свежего составляет 55 ккал на 100 г. При заморозке зерна гороха теряют влагу, соответственно повышается сухая масса на единицу объема, поэтому калорийность зеленого горошка замороженного выше и составляет 75 ккал на 100 г. Злоупотреблять свежим или размороженным зеленым горошком не стоит – он представляет собой достаточно грубую пищу, содержащую много клетчатки, поэтому может травмировать слизистую желудка или кишечника, а также может вызвать повышенное газообразование.

Горох содержит лимонную кислоту, помогающую расщеплять жиры; он обладает мягким мочегонным, желчегонным и слабительным действием, он обладает также антиканцерогенными свойствами, способствует растворению камней в почках.

Калорийность гороха приготовленного

Из гороха традиционно готовят кашу, пюре, супы и консервы. Калорийность горохового пюре из вареного гороха без добавления масла составит всего 60 ккал на 100 г (в средней порции 220-240 г). Если же вы добавите масло или маргарин при приготовлении блюда, то калорийность горохового пюре составит уже около 120-130 ккал на 100 г . Гороховая каша и гороховое пюре различаются консистенцией, по составу и калорийности они практически одинаковы (отклонения возникают из-за различной густоты, использования масла при приготовлении и т.д.).

На калорийность горохового супа влияет степень его густоты и дополнительные ингредиенты. Средней густоты гороховый суп без зажарки, мяса, колбасок и т.д. содержит 60-65 ккал на 100 г. Калорийность горохового супа с зажаркой и копченостями будет уже 73-78 ккал на 100 г. Чем гуще суп – тем больше в нем будет содержаться калорий. Самый калорийный гороховый суп – это такой суп, где присутствует и зажарка, и копчености, колбаски, сало или шкварки.

Калорийность горошка консервированного зависит от того, какие добавки используют производители – многие добавляют в консервы сахар, чтобы сделать горошек более сладким, что повышает его калорийность. Также имеет значение и пропорция рассола и гороховых бобов в банке. Например, калорийность горошка консервированного марки «Верес» составляет 38 ккал на 100 г, продукция фирмы «Бондюэль» содержит 52 ккал на 100 г, а зеленый горошек фирмы «Heinz» содержит 70 ккал на 100 г.

Гороховая диета

Несмотря на то, что калорийность гороха сложно назвать низкой, его полезные и диетические свойства настолько велики, что на его основе была разработана гороховая диета.

Диетологи обещают с помощью этой диеты избавление от 2-5 кг за неделю. Гороховая диета простая, доступная и хорошо переносится. Минусом ее можно назвать то, что снижение веса происходит не только за счет сжигания жира, но и за счет атрофии ткани мышц. Чтобы этого избежать, во время диеты нужно обязательно заниматься спортом.

Меню диеты простое: каждый день в обед обязательно нужно съедать блюдо, приготовленное из гороха – суп, пюре, кашу и т.д. Завтрак формируется из злаков и кисломолочных продуктов, на ужин предлагается есть овощи в свежем или отварном (тушеном) виде. В качестве перекусов можно есть ягоды и фрукты. Во время диеты блюда из мяса не употребляются – весь белок организм получает из гороха.

Высокая калорийность гороха обеспечивает организм человека энергией , а отсутствие в рационе животных жиров положительно сказывается на фигуре. Такой рацион улучшает пищеварение, ускоряет обмен веществ и способствует сжиганию жиров, при этом ваше настроение улучшается, становится лучше состояние волос, ногтей и кожи, повышается работоспособность.


Если вам понравилась эта статья, пожалуйста, проголосуйте за нее: (4 Голосов)


Горох является одной из самых древних возделываемых человечеством бобовых культур. Одним из самых любимых весенне-летних лакомств для детей и взрослых является молодой, сладкий и свежий зеленый горошек, только что с грядки, поэтому нелишним будет узнать, чем же еще это растение может нас порадовать, помимо отменного вкуса.

Вкусовые качества и внешний вид

Ярко-зелёные горошинки заключены в продолговатый, ячеистый стручок, состоящий из двух половинок не менее насыщенного цвета. Молодые бобовые обладают сладковатым, нежным вкусом, горошинки сочные и мягкие. В кулинарии наиболее ценными являются мозговые и сахарные сорта, именно их замораживают и консервируют на зиму.

Химический состав

В составе зелёного горошка немного органических кислот, но зато практически весь список витаминов и минералов, необходимых для организма, а также клетчатка и натуральные сахара.

Витамины

Горох содержит витамины А, В1, В2, В4, В5, В6, В9, С, Е, Н, РР.

Минералы

  • Макроэлементы: калий, кальций, магний, натрий, фосфор, сера, кремний, хлор.
  • Микроэлементы: алюминий, бор, ванадий, железо, йод, кобальт, марганец, медь, молибден, никель, олово, селен, фтор, хром, цинк.

Калорийность продукта

На сто граммов продукта приходится всего 55 килокалорий.

Белки, жиры, углеводы

  • Белки - 5 г.
  • Жиры - 0,2 г.
  • Углеводы - 8,3 г.

Знаете ли вы? Австрийский биолог, ботаник и монах ордена августинцев Грегор Мендель, проводя опыты на горохе, доказал существование генов и передачу ними наследственных признаков. Несмотря на то, что в 1865 году к его открытию отнеслись скептически, сегодня учёного называют основоположником науки о наследственности.


В чем польза свежего зеленого горошка

О пользе продукта говорят диетологи, а народные врачеватели используют зелень растения в многочисленных лекарственных рецептах.

Для взрослых

Продукт полезен и даже рекомендован врачами людям с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями, болезнями печени и почек, авитаминозе. Блюда с бобовыми полезны для очищения крови от холестерина, очищению печени от токсинов, нитратов, продуктов распада лекарств. Горох считают профилактическим средством против атеросклероза, гипертонии, ожирения, хрупкости костей. Насыщенный минералами и витаминами состав нормализует работу эндокринной системы, гормональный фон, что благоприятно повлияет на здоровье репродуктивной системы.

Для детей

Продукт можно вводить в детский прикорм с восьми месяцев, если малыш уже попробовал овощи, творог, мясо. В сыром виде в столь юном возрасте горох давать нежелательно, лучше после термической обработки в виде пюре, например. С полутора лет можно давать свежий маленькими порциями.
Преимущество молодого горошка перед старым в меньшем количестве тяжёлой для нежного пищеварительного тракта клетчатки, также он обладает меньшей аллергенностью. Продукт полезен для роста мышечной, костной и соединительной тканей, подвижности суставов. Благодаря йоду он нормализует работу щитовидной железы, улучшает работу мозга. Горошек насыщает организм витаминами и минералами, укрепляя иммунную, сердечно-сосудистую, центральную нервную систему, благоприятно влияет на органы ЖКТ.

Можно ли употреблять горох беременным и кормящим

Свежий зелёный горошек насыщен многими полезными для нормального течения беременности и развития плода элементами: фолиевой кислотой, магнием, калием, кальцием, селеном, цинком и прочими. Поэтому кушать продукт женщинам в положении можно и нужно, однако, перебарщивать не стоит, чтобы не вызвать метеоризм.

Тот же состав полезных веществ поможет кормящей маме восстановиться после родов, защитить иммунитет и восполнить запас витаминов и минералов. Вводить в рацион свежий продукт следует небольшими порциями, наблюдая за поведением малыша.
При употреблении замороженного продукта не стоит размораживать его в микроволновке, лучше оставить на время для естественной разморозки. Консервированный горошек может быть вреден из-за присутствия в нём химических добавок: консервантов, стабилизаторов и других.

Вред и противопоказания

Пурины в составе культуры при разрушении образуют мочевую кислоту, поэтому не рекомендуется употребление при таких состояниях:

  • подагра;
  • колит;
  • мочекислый диатез;
  • мочекаменная болезнь.

Важно! Чрезмерное употребление гороха может вызвать вздутие, тяжесть в желудке и повышенное газообразование.

Правила выбора качественного продукта

Период созревания культуры начинается в мае-июне, в зависимости от климата в регионе. При выборе лучше отдать предпочтение стручкам, в которых горошины дольше сохраняют сочность и полезные элементы, а не уже очищенному продукту. О свежести говорят такие качества:

  • ярко-зелёный цвет;
  • отсутствие жёлтых и тёмных пятен;
  • мягкая и эластичная кожура стручка.
Свежий горошек хранят в холодильнике, не вытряхивая из стручков, срок - около недели. Лущеный продукт хранится до полугода в холодильнике в удобной ёмкости. При этом крышку контейнера не нужно плотно закрывать, чтобы обеспечить доступ воздуха.

Как сохранить горошек на зиму

Заморозка


Консервация

Ингредиенты (на шесть банок 0,5 л):

  • зелёный горошек - около 2,800 кг;
  • сахар -1 ст. л.;
  • соль - 1 ст. л.;
  • 9%-й уксус - 100 мл.

Приготовление:


Знаете ли вы? Появлению на своих столах зелёного горошка, французы обязаны Марии Медичи. Будущая королева привезла с собой и личных поваров, и собственные рецепты блюд, где продукт занимал не последнее место.

Еще о пользе: как сделать маску из молодого горошка

Косметические свойства культуры обусловлены присутствием витаминов красоты: А, С, Е, а также большим количеством минералов, принимающих участие в строении и регенерации клеток, в том числе кожи и ногтевых пластин, благотворно влияющих на состояние волос.

Для кожи

Маска для сухой кожи. Пюре из двух столовых ложек варёного продукта смешать с таким же количеством яблочного сока и желтком. Массу нанести на лицо тонким слоем, смывать, когда смесь подсохнет, и начнёт стягивать кожу. После умывания нанести питательный крем лёгкой текстуры. Для сильно пересушенной кожи маску применяют три раза в неделю в течение месяца.
Для нормальной кожи. Высушенный горошек измельчить в муку, одну столовую ложку муки смешать с чайной ложкой оливкового масла и желтком. Массу наносят на лицо и область шеи на двадцать минут, смывают прохладной водой. Можно применять дважды в неделю.

Для жирной кожи. Две столовые ложки горошин измельчить в пюре, добавить две столовые ложки сыворотки, перемешать. На очищенное лицо и шею наносят на двадцать минут. Смывают тёплой водой.

5 из 5

Горох принято считать одним из самых старых представителей семейства бобовых культур. Родиной этого продукта являются Индия и Древний Китай, где он считался священной пищей, символизирующей плодородие и богатство. Сегодня мало кто интересуется историческими корнями этого боба, предпочитая задумываться над тем, какова калорийность гороха и польза от его употребления. В век гиподинамии и супермаркетов интересно знать все и о калорийности консервированного горошка – популярной составляющей обожаемого салата «Оливье» . Не столь популярны сегодня первые и вторые горячие блюда, изготовленные на основе этого представителя бобовых. Но вкусовые качества и калорийность горохового супа и пюре, на самом деле, могут быть полезны для тех, кто хочет похудеть. Не говоря уже об эффективной и в то же время несложной в исполнении гороховой диете. Остановимся на этом подробнее.

Калорийность гороха и его составляющие

Горох – это крайне ценный кладезь белка растительного происхождения, углеводов и различных витаминов. Но главная его пищевая ценность заключается в том, что в нем находится просто потрясающе огромное число полезных микроэлементов и минеральных солей. К последним можно отнести магний, калий, цинк, йод, молибден, кальций, фосфор и еще чуть ли не половину всей таблицы Менделеева.

Кроме этого, в каждой горошине «умещаются» еще и такие вещества, как: пищевые волокна, жиры и жирные кислоты, натуральные сахара, растительный белок и крахмал. Из витаминов имеют место соединения группы В, РР, Е, К, Н, А и многие другие. А к ним присоединяются аминокислоты и бета-каротин. Естественно, что более всего полезных ингредиентов есть в свежем зеленом горошке, калорийность которого нас также интересует .

Калорийность гороха иногда превышает даже аналогичные показатели некоторых сортов мяса. Так произошло благодаря повышенному содержанию в нашем зеленом плоде углеводов и белков. Именно поэтому в древние времена этот продукт называли «мясом для бедняков», потому что состав и калорийность гороха и мяса приблизительно одинаковы. При этом в пользу бобовых плодов говорит то, что их белки усваиваются лучше мясных.

Тщательный анализ калорийности гороха показал, что на 100 граммов зерен приходится 298 ккал. Основную энергетическую ценность «завоевали» именно углеводы, удельный вес которых составляет 198 ккал на сто грамм сухого продукта. Следует знать, что калорийность гороха существенно меняется в зависимости от его сорта и физического состояния плодов. Горох мозговых сортов обладает намного более приятными вкусовыми качествами, поскольку в нем больше сахара и меньше крахмала. Но по мере того, как этот бобовый созревает, его сахаристость понижается, уступая место крахмалу.

Обработанный горох и калорийность

Калорийность консервированного горошка несколько ниже , но это означает только то, что пользы от его употребления нет никакой.

В вареном виде горох довольно сильно теряет в калорийности. Так калорийность горохового пюре составляет уже 90 ккал, а супа и того меньше. Только последнее блюдо нужно готовить обязательно без копченостей, чтобы сделать его диетическим. Например, по следующему рецепту.

На полтора стакана воды берут полстакана гороха, замоченного заранее, и варят до готовности. Обжаривают слегка лук и морковку. Лучше на сливочном масле. Результат бросают в суп. Солим, перчим по вкусу. И уже блюдо готово. Калорийность горохового супа в таком постном варианте равна 65 ккал.

Горох в медицине

Калорийность гороха привлекает худеющих . Но позволяют ли его есть врачи? – С их точки зрения, горох – это крайне полезный ингредиент питания. И поскольку калорийность гороха меняется, его могут есть и страдающие анорексией, и желающие уменьшить талию.

Но, увы, и горох не лишен недостатков. Основным из таковых есть способность гороха провоцировать вздутие кишечника и, как результат, повышенную флаутенцию. Русским языком это означает повышенное исхождение газов, сопровождающееся характерными резкими звуками. Это происходит все из-за той же высокой концентрации в этом продукте пищевых волокон и сахаров.

Горох имеет статус очень сильного антиоксиданта, поэтому бытует мнение, что его регулярное принятие в пищу предотвращает возможность появления опухолей ракового характера. Для тех людей, которые по тем или иным причинам не могут или не желают употреблять мясо, горох станет отличным источником необходимых типов белка и аминокислот. А благодаря высокой калорийности гороха вегетарианцы не будут испытывать чувство голода, употребляя его .

Молоденький зеленый горошек, калорийность которого не так высока, как у вызревших зерен, считается весьма эффективным глистогонным средством. А еще он используется для устранения отеков.

Гороху присваивается способность оказывать профилактическое влияние при малокровии и ожирении, потому что он крайне благотворно влияет на работу почек, сосудов, сердца и печени, а также регулирует весь процесс переваривания пищи.

А вот гороховое пюре, калорийность которого не может напугать худеющих, очень полезно для людей, болеющих язвой желудка, потому что оно способно хорошо понижать кислотность. Еще горох включают в питание человека, у которого есть риск развития судорог или дерматологических заболеваний.

Гороховая диета

Подобный рацион питания, в котором как основная или составляющая часть присутствует жесткая гороховая диета, используется, в основном, для устранения избыточного веса . Для этого сухие зерна нужно замочить в воде на ночь, а затем перемолоть через мясорубку. Приготовленное средство кушают в сыром виде, добавляют в супы, салаты и прочие блюда.

Недельный курс такой диеты требует аналогичного по продолжительности перерыва, после чего нужно все повторить. Стоит заметить, что такая тактика похудения абсолютно неприемлема, если имеются подагра или пиелонефрит, холецистит, тромбофлебит и болезни ЖКТ, находящиеся в стадии обострения.