Как правильно пить абсент зеленый. Чешский горящий способ

Абсент – напиток, мнение о котором в обществе неоднозначно. Многие считают, что абсент предпочитают исключительно в узких богемных кругах, а культура его употребления сложна и недоступна обывателям. Бытует мнение, что этот напиток дарил вдохновение Ван Гогу и Бодлеру. Чтобы узнать, как правильно пить абсент, нужно изучить особенности его потребления в разных странах.

Что такое абсент и с чем его можно пить?

Как ни больно осознавать, но основное препятствие в обучении способам пить абсент – это сложности в приобретении настоящего качественного напитка традиционного изготовления. Суррогаты абсента крайне распространены – это просто подкрашенные в зеленый цвет спиртовые растворы, в которые добавлены эфирные масла и травяные экстракты.

Приготовление настоящего абсента – это таинство. Этот крепкий напиток (55-85%) получают способом дистилляции настоянных на спирту трав – полыни, аниса, фенхеля, мяты, дягиля и других. Зеленый цвет качественному абсенту придает хлорофилл из листьев этих растений, однако он может быть и других цветов – красный или желтый. Скандальность абсента связана с веществом туйон, который способен вызывать галлюцинации. Количество туйона в напитке прописано законом, однако многие производители превышают допустимый максимум.

Пьют абсент чаще всего в разбавленном виде – только так он полностью раскрывает свои удивительные вкусовые качества и свойства изменять . Абсент можно пить с водой, соками ананаса или цитрусовых, взбитым льдом, мороженым или долькой лимона. Кроме того, существует несколько национальных способов пить абсент.

Как пить абсент с огнем?

Среди молодежи особенно популярен огненный абсент с лимоном или апельсином. Для его приготовления налейте алкоголь в стакан с толстыми стенками. Возьмите щипцами дольку лимона или апельсина и обваляйте ее в смеси сахарного песка и корицы. Затем подожгите абсент и держите над огнем дольку апельсина так, чтобы сахар таял и стекал вместе с соком в бокал. Огненный абсент пьют через специальную соломинку. Но если вы не являетесь экстремалом, накройте напиток блюдцем, чтобы он погас, дайте ему немного остыть и выпейте залпом.

Как пить абсент с парами?

Изобретение способа пить абсент с парами приписывается русским. Для этого способа нужен бокал для коньяка, стакан для виски, салфетка и соломинка. Налейте алкогольный напиток в бокал и подожгите его (бокал при этом нужно боком положить на стакан). Во время горения бокал вращайте, чтобы он не лопнул. Когда абсент нагреется, перелейте его в стакан для виски и накройте сверху бокалом, чтобы огонь погас, а пары остались внутри. Затем накройте стакан салфеткой, проткните ее соломинкой, выпейте абсент и вдохните его пары.

Дома вы можете пить абсент самыми разнообразными способами. Например, попробовать классический французский. Для этого способа налейте немного абсента, положите на край стакана специальную ложечку с кусочком тростникового сахара. Затем возьмите ледяную воду и начните медленно лить в бокал через сахар. Когда полученный напиток помутнеет – коктейль готов.

Еще один интересный способ распространен в Чехии. Налейте абсент в рюмку и положите сверху специальную ложечку с пропитанным сахаром. Подожгите сахар и подождите его карамелизации и стекания в абсент. После этого напиток можно разбавить водой и выпить.

Легкий способ приготовить домашний коктейль с абсентом – смешать его с сахарным сиропом, приготовленным заранее. Сироп нужно делать по вкусу – более или менее сладким. Перед смешиванием абсент можно поджечь, погасить, а затем влить в сироп.

Неразбавленным абсент можно пить в сильно охлажденном виде (до 0 градусов). Рекомендуемая порция должна быть не больше 30 мл.

Абсент – это настойка полыни горькой и других пахучих растений (мелиссы, мяты, ромашки, аниса, дягиля, иссопа, кориандра). Хотя это не совсем настойка, а дистиллят, потому что напиток получается путём перегонки. Абсент имеет в составе солидную долю алкоголя (70-86%). Полынь горькая, главный компонент абсента, имеет горький вкус и насыщенный аромат. В составе листьев полыни имеется нейротоксичный монотерпин туйон, схожий по структуре с марихуаной. В тандеме со спиртом он обладает аналогичными наркотику свойствами. Вот почему употребление абсента приводит к нежелательным последствиям: галлюцинациями, депрессивным состоянием, немотивированной агрессией. И в то же время настойка полыни является целебной.

Что представляет собой абсент

Чаще всего абсент имеет ярко-зелёный оттенок. Это связано с тем, что в жидкости содержится большое количество хлорофилла. Но под воздействием света оттенок может помутнеть, стать более жёлтым и блеклым. Из-за этого напиток разливают в бутылки из тёмного или зелёного стекла. Встречается также абсент красного, чёрного и белого цвета.

«Правильный» абсент должен содержать не менее 70% алкоголя, ведь именно такое содержание спирта является прекрасным консервирующим компонентом, позволяющим сохранять целебное действие эфирных масел. В зависимости от марки абсента и от страны-производителя туйон может содержаться в напитке в количестве 30-45 мг на килограмм напитка (немецкие марки Tabu Absinth, Versinthe Absinthe, испанская марка XENTA, Deva absenta). Чешский абсент марки Dreams содержит 10 мг туйона при 70% алкоголя, а брэнд King of Spirits, который считается лучшим в мире, производит два вида абсента: King of Spirit Original содержит 10 мг психотропного вещества, и King of Spirits Gold, туйона в котором уже 100 мг на литр напитка. Естественно, такой «мощный» напиток опасно пить в концентрированном виде, поэтому его разбавляют ледяной водой, понижая крепость с 80% до 20%. Кусочек рафинада, брошенный в бокал, уберёт лишнюю горечь и подчеркнёт изысканный травяной вкус.

Французская марка Domaines de Provence характеризуется средним содержанием психотропного вещества– 35 мг при 55% спирта, а у чешского брэнда Rudolf Jelinek при 35 мг туйона крепость алкоголя составляет 70%. Швейцарский абсент Hypno La Fee имеет в своём составе 15 мг туйона при 70% алкоголя, ровно как чешский полынный напиток марки Tunel (выпускающего абсент в красном, чёрном и зелёном цветах), а также марка Metelka De Moravie.

Хочется вспомнить изречение Парацельса: «Всё есть яд и всё есть лекарство. Только доза делает лекарство ядом и яд лекарством». Этиловый спирт сам по себе является ядом. Под воздействием транквилизаторов и нейролептиков (а туйон как раз и является нейролептиком) усиливается ощущение опьянения. В процессе окисления этилового спирта в организме вырабатывается ацетальдегид, который вызывает шаткость походки и снижение способности координировать движения. Накапливаясь в печени, ацетальдегид провоцирует замену клеток печени соединительной тканью. Так прогрессирует цирроз печени, одно из самых распространённых заболеваний алкоголиков.

Настойка полыни горькой стимулирует выработку желудочного сока, ускоряет обмен веществ. Галеновые вещества способствуют работе поджелудочной железы и выведению желчи из организма. Однако абсент нельзя употреблять людям, имеющим язву желудка или имеющим повышенную секрецию желудка, беременным женщинам, лицам, страдающим гипертонической болезнью. Также настойку полыни не рекомендуют употреблять лицам, имеющим камни в поджелудочной железе и страдающим от проблем с желчью.

Отчего зависят целебные и негативные свойства абсента

Проявление целебных или токсичных свойств абсента зависит от концентрации туйонов в напитке. Спирт является определяющим для удержания в связанном виде такого большого количества эфирных веществ. Специалисты в области медицины скептически относятся к тому, что эфирные масла растений, в частности, полыни, аира, фенхеля, иссопа, обладающие психотропным действием, негативно сказываются на психике. Однако опытным путём было доказано, что концентрация туйона ничтожно мала, а вот большое содержание спирта в напитке действительно способно оказывать влияние на рецепторы головного мозга. Туйон не безобиден, но только с помощью алкоголя он начинает «буянить», вызывать галлюцинации и эйфорию, заставлять плакать и смеяться, проявлять агрессию и выполнять нехарактерные для человека действия. Всемирно известный художник Винсент Ван Гог был большим поклонником абсента, что заметно в его гениальных работах.

Врачи наркологических клиник заметили, что лица, употребляющие абсент в чистом виде, страдали от приступов эпилепсии. У них наблюдались галлюцинации, отказывали почки, моча выходила с кровью. Так, именно злоупотребление абсентом стало причиной смерти французского писателя Ги де Мопассана, художника-постимпрессиониста Тулуза-Лотрека и поэта-символиста Поля Верлена. Мало того, юные барышни, попивающие периодически чистый абсент небольшими дозами, умирали в цветущем возрасте от цирроза печени.

Видя разрушительное воздействие напитка на основе полыни, многие европейские страны запретили его выпуск в 1909 году. Долгие годы абсент не продавался, хотя полностью прекратить его выпуск не представлялось возможным. Так появились «неклассические» вариации, содержащие пониженное содержание туйона и спирта. В 2004 году закон 1909 года отменили, но постановили не превышать количество туйона более чем 10 мг на литр напитка. Максимальный показатель – 45 мг/кг.

Какие существуют способы для грамотного распития абсента

Если употреблять абсент не в чистом виде, а «по науке», можно стимулировать выведение желчи из организма, ускорить обмен веществ, убить инфекции и болезнетворные бактерии, а также получить эстетическое удовольствие. Существует множество способов употребления полынного напитка. Среди них можно выделить следующее:

  1. Классический способ или эффект Louche. Для него потребуется специальная лопатка для абсента. Она схожа с обычной ложкой, только имеет узорные отверстия. Они нужно для того, чтобы через них стекала сладкая вода. Суть способа Louche такова: кусочек сахара кладётся на лопатку. Это нужно для того, чтобы погасить горький вкус полынного дистиллята. Также сладкая холодная вода является катализатором туйона, главного нейролептика, из-за которого у напитка появилось так много поклонников. Охлаждённая вода льётся на кусок сахара. Количество воды и чистого абсента должно составлять 5:1. По желанию можно бросить в бокал кусочек лимона.
  2. Французский способ. Он также потребует наличия дырявой лопаточки, куска сахара и порции холодной воды. Желательно приобрести специальный бокал для абсента. На него кладётся лопатка, на которой размещается кусок сахара. Абсент наливается сверху, хорошо промачивая сахарный кубик. Пропитавшись спиртом, сахар поджигается. В процессе горения образуется карамель, которая капает в бокал. По окончанию процесса в бокал доливается холодная вода в пропорции 1:3.
  3. Русский способ. Сахарный сироп готовится отдельно без использования лопатки. Кусок сахара размешивается в холодной воде, а затем выливается в бокал с абсентом. Получившаяся смесь ставится в холодильник для охлаждения.
  4. Экстремальный способ. Он опасен тем, что в процессе приготовления напитка можно получить ожоги. Вам понадобится бокал для абсента, ложка и практически ледяной напиток из полыни. Условно делим бокал на пять частей, четыре из которых заполняем охлаждённым абсентом. На бокал кладём лопатку с кусочком сахара. Поджигаем сам абсент в бокале (делаем это очень осторожно). Сахар превратится в карамель и начнёт капать в бокал. Как только бокал заполнится ещё на одну часть, пламя тушится. Получившийся напиток употребляется через трубочку.
  5. Способ «тархун». В рюмку с 50 мл абсента опускается кусок сахара, содержимое поджигается и размешивается. В какой-то момент процесс горения прекратится. Получившаяся смесь переливается в другой бокал. Напиток обретает вкус тархуна.

Абсент – это оригинальный алкогольный напиток, обладающий в какой-то мере целебными свойствами. Но, чтобы получить пользу, нужно принимать абсент грамотно. Каким бы захватывающим ни был процесс, не забывайте, что передозировка абсента приводит к инфаркту, панкреатиту, обострению язвы желудка, галлюцинациям и прочим негативным последствиям.

Видео: как пить абсент

Развитая культура употребления есть практически у каждого известного алкогольного напитка, абсент не является исключением. В этом материале речь пойдет о том, как пить абсент, чтобы не навредить здоровью и получить максимум удовольствия. Нужно быть очень осторожными. Высокая крепость не единственная проблема, в некоторых случаях «зеленая фея» вызывает галлюцинации.

Все методы сводятся к уменьшению горьковатого привкуса и высокой крепости. Также упор делается на зрелищности самого процесса, всё должно быть красиво. Выбор стопок (бокалов) зависит от способа употребления, в некоторых случаях вам понадобятся специфические принадлежности.

Абсент можно пить следующими методами:

1. Классический (французский) . Сверху на бокале с абсентом размещают специальную ложечку с дырочками, затем на нее кладут кусочек сахара. Перед употреблением на сахар льют ледяную воду, пока напиток в бокале не помутнеет (французы называют этот эффект «Louche»).

абсент с сахаром

Вода заставляет выпадать в осадок эфирные масла, содержащиеся в спирте, благодаря чему выпить абсент становится проще. Также считается, что сладкая вода усиливает воздействие туйона (наркотического вещества в составе неочищенного абсента), но научно эта гипотеза не доказана. Воду с абсентом разбавляют в пропорции 5:1 (пять частей воды и одна часть абсента). Подготовка не менее захватывающая, чем само распитие.

2. Неразбавленным (в чистом виде) . Абсент представляет собой классический аперитив, который можно пить в чистом виде с узеньких рюмок. Но этот способ подходит далеко не всем. Им пользуются только опытные абсентье. Перед употреблением они охлаждают абсент почти к нулевой температуре, а затем выпивают его залпом. Рекомендуемая разовая доза не должна превышать 30 грамм.

Из стопок залпом

3. Чешский (огненный) метод . Сначала стакан 1/4 часть наполняют абсентом. Далее смачивают в стопке кусочек сахара и кладут его на специальную ложечку (как и в первом способе). После этого сахар поджигают, давая ему гореть примерно одну минуту.

Подожженный абсент

Сахар плавится, его горячие капли попадают на дно стакана. Когда пламя угасает, ложечку с остатками сахара помещают в стакан и размешивают содержимое. Далее по вкусу добавляют ледяную воду, которая смягчает вкус полученного напитка.

Это самый зрелищный, но одновременно и самый опасный способ пить абсент, поскольку пламя из стакана может легко распространиться на окружающие предметы. Главное уметь , тогда проблем не возникнет.

4. Абсент с сиропом (русский метод) . Сначала готовится сахарный сироп (сахар разбавляют с водой в пропорции 1:2), затем полученный сироп вливают в бокал. Так привыкли пить абсент многие русские. Просто и быстро.

5. Метод «Два стакана» . Маленькую рюмку наполняют абсентом и ставят её в большой стакан. После этого в рюмку медленно наливают воду. Жидкости постепенно смешиваются, переливаясь в большой стакан. Напиток считается готовым, когда в рюмке остается только вода.

Есть мнение, что это очень неудобный метод, так как мешает рюмка в стакане. Но никто не мешает вам перелить разбавленный водой абсент в чистый стакан.

6. С другими напитками . Чтобы уменьшить крепость и горечь абсента его можно разбавить колой, апельсиновым, ананасовым, лимонным соком, тоником, лимонадом, спрайтом или другими напитками. Пропорции зависят от индивидуальных предпочтений. Также советую попробовать крепкие , которые нашли своих почитателей во всем мире.

7. «Барменский» . На видео показано, как пьют зеленый абсент в баре. Вам понадобятся: два бокала, салфетка, трубочка для коктейлей и зажигалка. Фактически, это один из самых популярных методов пить самбуку, подходящий и для абсента.

Всё делает бармен, клиенту остается лишь выпить приготовленный напиток. Можно попробовать этот способ в домашних условиях, но сначала советую немного потренироваться.

Внимание! Экспериментируя с разными методами, важно не переусердствовать, правильно рассчитывая свою дозу, иначе последствия могут оказаться плачевными.

«Зеленая фея» - так часто называют крепкий алкогольный напиток яркого изумрудного цвета. Абсент долгое время считался напитком, не пригодным для питья, его использовали в качестве лечебного средства при различных заболеваниях. Его крепость может достигать 85%, поэтому пить в чистом виде напиток нежелательно. Со временем «Зеленую фею» научились разбавлять, и в настоящее время существует несколько оригинальных способов пить абсент, позволяющих насладиться удивительным вкусом этого напитка и не навредить здоровью.

Основным сырьем для его изготовления является вытяжка горькой полыни, поэтому он обладает специфическим вкусом. Чтобы уменьшить горечь и немного снизить крепость данного напитка, придумано немало оригинальных методов его подачи к столу. В разных странах существует своя особая культура потребления различных видов алкоголя и абсент не является исключением. Поэтому всегда можно выбрать наиболее подходящий вариант для себя, как пить абсент правильно, чтобы по-настоящему оценить его вкус и аромат.

Как пить абсент по-французски

Этот способ подачи и употребления абсента считается наиболее распространенным и популярным. В барах и клубах чаще всего он называется «по-французски», так как считается, что именно там и был впервые придуман этот оригинальный способ. Классический вариант подачи напитка - на бокал с абсентом кладут специальную ложку и кусочек сахара, после чего сверху наливают ледяную воду.

Готовым к употреблению считается тогда, когда он помутнеет. Можно посмотреть на видео как пить абсент правильно - процесс приготовления показан достаточно подробно и понятно.

Как пить абсент дома

В домашних условиях можно использовать более простой способ. Перед тем как пить абсент дома, следует подготовить лед, холодную воду, сок и немного сахара. Вместо сахара можно использовать любой фруктовый сироп. Абсент разбавляют сладким сиропом или соком, добавляют в стакан немного холодной воды или кусочки льда. Можно приготовить сироп из сахара и воды, после чего добавить в напиток по вкусу.

Соки, которые лучше всего подходят для разбавления абсента - лимонный, ананасовый, апельсиновый, клубничный. Можно развести напиток уже готовым лимонадом или тоником.

Собираясь устроить домашнюю вечеринку, следует помнить, как надо пить абсент - в чистом виде напиток может стать причиной алкогольного отравления. Поэтому неразбавленный абсент подают в небольших рюмках по 25-50 мл со стаканом ледяной воды или сока.

Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 % алкоголя. Он появился в конце XVIII века и сначала использовался как лекарство. Особенно он был популярен во французской армии как средство от дизентерии, малярии да и просто как общеукрепляющее. Мы рассмотрим множество вариантов, чем можно закусывать абсент.

Поклонниками абсента в свое время были такие известные люди как Эрнест Хемингуэй, Винсент Ван Гог, Поль Мари Верлен. Он отличается повышенной крепостью и горьким вкусом. Впрочем, это не останавливает его поклонников, которые могут употреблять абсент и в чистом виде. При этом его рекомендуется сильно охладить и пить по 30 грамм.

Абсент – очень крепкий спиртной напиток, являющийся, по сути, настойкой полыни, в которой содержится порядка 70 % алкоголя.

Чем закусывать абсент

У настоящих абсентье (именно так называются во Франции любители абсента) бытует мнение, что закусывать не нужно вовсе. Однако многие экспериментируют с закусками и находят очень оригинальные варианты, которые можно попробовать. Вот например:

  • Абсент с преобладанием полынных нот и ароматов пряностей лучше закусывать сыром с плесенью, зелеными оливками, можно попробовать маринованные грибы,
  • Абсент с нотками аниса отлично сочетается с шоколадом,
  • Абсент с прохладными нотами мелиссы, мяты можно закусить сочным зеленым яблоком, грушей или виноградом.

Очень оригинально закусывать абсент вялеными помидорами с прованскими травами. Также абсентье иногда пьют «зеленую фею вприкуску с различными видами сахара: это может быть кусковой, жженый сахар или с добавлением корицы, сахар с соком лайма или лимона. Именно сахар нейтрализует основной компонент этого напитка– туйон.

Традиционные способы употребления

Очень распространен такой оригинальный способ употребления:

На ложку с дырочками кладут кубик сахара, помещают её на бокал с напитком и наливают холодную воду из расчета: на 1 часть абсента 5 частей воды. При этом горький напиток становится слегка сладковатым. Вдобавок происходит очень интересный эффект Люше (louche – франц. «мутный»), который так любят наблюдать новички – подслащенная вода изменяет зеленый цвет абсента, и он мутнеет, становится белого цвета, с зелено-желтым отливом.

Также, чтобы перебить горчинку, если не знаете, чем закусить, возьмите дольку лимона.

Способы употребления абсента у разных народов

По-французски

Французы употребляют этот горький напиток в точности с описанным выше способом, за одним маленьким исключением: они предпочитают напиток покрепче. В результате чего пропорции берутся не 1 к 5, а 1 к 3, т.е. на одну часть «зеленой феи» абсентье берут три части холодной воды. Остальная методика приготовления напитка полностью повторяет традиционную.

По-чешски

Чехи, как всегда, отличились оригинальностью приготовления, которое состоит из следующих этапов.