Из чего делают ром: лучшие рецепты в домашних условиях. Что такое ром и как его производят

МИНИСТЕРСТВО ОБРАЗОВАНИЯ И НАУКИ

ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

НОВОСИБИРСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА ТЕХНОЛОГИИ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

КУРСОВАЯ РАБОТА

Производство рома.

Выполнил: Ганиев Р.Р.

Специальность: 260601

Факультет: МТ

Группа: МП – 601

Проверила: Протасова О.Н.

Новосибирск, 2010

1. Общие сведения………………………………………………………..3

2. Сырье для приготовления рома. Сахарный тростник.………...…….3

3. История рома.………………………………………………………...4-6

4. Технология производства рома

4.1. Сбор урожая……………………………………………………..7

4.2. Получение мелассы….………………………..………………...7

4.3. Ферментация ………...……………………………..…………...7-8

4.4. Перегонка………………………..………………………………8-9

4.5. Выдержка ….………………………………………………...….9

5. Классификация рома…………………………………………………..10-11

6. Марки рома………...……………………………………………...…...11-12

Список литературы…………………………………………………….13

1.Общие сведения

Ром (англ. rum , исп. ron , фр. rhum ) - крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путём сбраживания и перегонки из побочных продуктов сахарно-тростникового производства, таких как патока и тростниковый сироп.

Ром с разных островов различается по вкусу и аромату, но существует два основных типа рома: промышленный и сельскохозяйственный (по способу переработки).

Несмотря на то, что производство рома имеется в Австралии, Индии, на Реюньоне и ещё во многих местах мира, большинство рома производится на Карибскихостровах и по течению реки Демерара в Южной Америке. Существует много разновидностей рома. Светлый ром обычно используется в коктейлях, тогда как золотой и тёмный ром подходит и для кулинарии, и для коктейлей. Ром длительной выдержки употребляется в чистом виде или со льдом.

Ром играет значительную роль в культуре большинства островов Вест-Индии и часто ассоциируется с британским королевским флотоми пиратством. Ром также был популярным средством обмена и способствовал распространению рабства. Кроме того, он послужил предлогом для австралийского ромового бунта в начале XIX века.

2. Сырье для производства рома.

Сахарный тростник - многолетнее травянистое растение из сем. злаков, разводимое во многочисленных разновидностях под тропиками, от 35° с. ш. до 30° ю. ш., а в Южной Америке поднимающееся в горы на высоту до 6000; в диком состоянии сахарный тростник не встречается, и родина его неизвестна.Сахарный тростник срубается, нижняя часть стеблей (содержащая наибольшее количество сахарозы) измельчается и затем из неё выжимается сок зеленого цвета

3.История рома

Предшественники рома появляются ещё в древности. Считается, что сбраживаемые напитки из сока сахарного тростника впервые стали изготавливать в древних Индии или Китае, а затем и в других частях света. Пример такого старинного напитка - «брам». История брама, изготавливаемого малайцами, уходит на тысячи лет в прошлое. Марко Поло также пишет об «очень хорошем сахарном вине» XIV века, которым его угостили в местности современного Ирана.

Впервые изготавливали ром путём сбраживания стали в XVII веке на тростниковых плантациях на Карибах. Рабы на плантациях впервые обнаружили, что патока, побочный продукт производства сахара, сбраживается в алкоголь. Последующая перегонка этого алкогольного побочного продукта делала его концентрированным и помогала удалить примеси, а результатом процесса был первый настоящий ром. Некоторые

полагают, что впервые ром начали изготавливать на Барбадосе. Вне зависимости от начального происхождения ранний карибский ром не славился высоким качеством.

Ром в колониальной Америке

После развития производства рома на Карибах популярность напитка распространилась на колониальную Америку. Для покрытия спроса на напиток первая фабрика по перегонке рома в колониях была открыта в 1664 на территории современного Статен-Айленда. В Бостоне (штат Массачусетс) такая фабрика появилась три года спустя. Производство рома стало крупнейшей и наиболее процветающей отраслью промышленности в колониальной Новой Англии. Производившийся здесь ром был очень популярным и даже считался лучшим в мире большую часть XVIII века. Ром с Род-Айленда наравне с золотом некоторое время использовался в Европе для взаиморасчётов. По оценкам потребления рома в американских колониях перед американской войной за независимость, на каждого мужчину, женщину и ребёнка приходилось 13,5 литров рома в год.

Для покрытия спроса на патоку для производства рома одновременно с ростом спроса на сахар в Европе в XVII и XVIII веках для работы на сахарных плантациях на Карабах была нужна рабочая сила. Для обеспечения этой потребности был организован трёхсторонний обмен между Африкой, Караибами и американскими колониями. Круговой поток рабов, патоки и рома приносил большую прибыль, а разрыв торговых отношений, вызванный принятием в 1764 английским парламентом Закона о сахаре, стал одной из причин Американской революции.

Популярность рома не ослабла после получения Америкой независимости. В частности, Джордж Вашингтон требовал привезти для своей инаугурации в 1789 бочку барбадосского рома. В итоге, ограничения на производство и продажу рома в той части Кариб, что принадлежала Британии, одновременно с развитием производства американского виски привела к спаду популярности рома.

Морской ром

В связи с неумением хранить пресную воду (пресная вода во время длительных плаваний протухала), часто для дальних плаваний вместо запаса пресной воды брали запас рома, пива или вина. Ассоциация рома с пиратством берет начало с поиска английскимипиратами источника высокого дохода. Эта традиционная связь стала крепче благодаря известным

литературным произведениям, таким как «Остров сокровищ» Роберта Льюиса Стивенсона.

Связывать ром с британским королевским флотом стали в 1655, когда британский флот захватил остров Ямайка. Наличие рома собственного производства привело к замене им французского бренди как спиртного напитка, ежедневно присутствовавшего в рационе моряков. Изначально ром употребляли в чистом виде или разбавляли лимонным соком, а около 1740 ром стали разбавлять водой. Чтобы уменьшить влияние алкоголя на моряков, адмирал Эдвард Вернон приказал разбавлять ром перед употреблением. В честь плаща из фая (англ. grogram cloak ), который адмирал носил в плохую погоду, смесь рома с водой стали называть грогом. Ром входил в ежедневный рацион моряков королевского флота до упразднения этого правила 31 июля 1970.

Морской ром играет важную роль в историях о том, что после победы в битве при Трафальгаре с целью лучшего сохранения тело Горацио Нельсона перевозилось в Англию в бочке рома. Из этих историй берёт начало название рома как «крови Нельсона». О деталях истории ведутся споры, и некоторые историки утверждают, что это название произошло от тоста за адмирала Нельсона.

Ром в колониальной Австралии

Ром стал важным товаром для торговой отрасли в ранний период колониального Нового Южного Уэльса. Такая важность рома обусловлена

недостатком средств у населения колонии, а также способностью напитка приводить человека в состояние, когда он хотя бы на время может забыть о недостаточном комфорте жизни в колонии. Значение рома было таково, что даже заключённых колонистов заставляли работать на землях чиновников Корпорации Нового Южного Уэльса . В связи с популярностью рома у поселенцев колония заслужила репутацию «пьяной», хотя уровень потребления алкоголя в колонии был ниже, чем в Англии в то время.

Когда в 1806 Уильям Блай стал губернатором колонии, он предпринял попытку искоренить проблему пьянства законодательным запретом использования рома в качестве средства обмена. В ответ на эту и некоторые другие действия Корпорация Нового Южного Уэльса выступила с вооружённым протестом и арестовала Блая. Мятежники контролировали колонию до прибытия в 1810 губернатора Лэчлена Маккуори.

Карибский светлый ром

До второй половины XIX века весь изготавливаемый ром был тяжёлым или тёмным, который считался подходящим для рабочей бедноты, в отличие от очищенных европейских спиртных напитков двойной перегонки. Для увеличения объёма ромового рынка, Испанская королевская палата по развитию учредила приз тому, кто усовершенствует процесс производства рома. Результатом стало множество улучшений процесса изготовления, которые существенно повысили качество рома.

Одной из наиболее значимых фигур в процессе улучшения был Дон Факундо Бакарди Массо, переехавший в 1843 из Испании в Сантьяго де Куба. Его эксперименты с технологиями перегонки, угольной фильтрации, культивации особых видов дрожжей и выдерживания в бочках из американского дуба привели к созданию более мягкого напитка, известного сегодня как светлый ром. Для производства такого рома Дон Факундо в 1862 основал компанию Бакарди.

4.Технология производства рома

Процесс состоит из 7 стадий:

1. Сбор урожая

2. Получение мелассы

3. Ферментация

4. Перегонка

5. Выдержка

1).Сбор урожая

Срубают стебли сахарного тростника высотой 4-5 метров и диаметром 4-5 сантиметров с длинными широкими листьями. Нижнюю часть стеблей сахарного тростника с наибольшим содержанием сахарозы режут на части и измельчают.

2).Получение мелассы.

Сок, полученный из сахарного тростника, нагревают и доводят его до консистенции сиропа. После этого он частично кристаллизуется. Специальным способом отделяются получившиеся кристаллы, которые обрабатываются и получатся сахар. А то сырье что осталось после отделения кристаллов называется меласса, из которой производят 90% ромов во всем мире.

3).Ферментация

Мелассу помещают в резервуары, туда же добавляется вода и дрожжи. В результате начинается брожение (натуральный сахар превращается в алкоголь). Этот процесс длится около 24 часов. После завершения ферментации образуется вино крепостью 10%.

Некоторые виды рома производятся без участия дрожжей. Ферментация, в таких случаях, происходит естественным путем, благодаря бактериям, которые содержаться в воздухе.

При получении рома с «характером», в патоку добавляют «закваску», которая представляет собой остаток последней перегонки. Она значительно усиливает ароматы рома. Наибольшее количество «закваски» используют для тяжелого, крепкого рома.
Эти способы производства были разработаны англичанами. Они стремились получать как можно более ароматный и концентрированный ром. Температура ферментации строго контролируется. Если она достаточно низкая, то брожение протекает медленно и займет 48 часов или больше, а иногда свыше 8 дней.

Для легкого рома брожение проводят быстрее - около 15 часов - и при более высокой температуре. Чтобы приготовить ром с особенным букетом, некоторые производители добавляют в сусло такие пряности, как корица, ваниль, виноград, слива, персик и прочие. По окончании брожения сусло достигает крепости 8-10%.

4). Перегонка

Полученный, в результате брожения, напиток перегоняется как в традиционных аппаратах, так и в колоннах непрерывного действия. От того, какой аппарат используется для дистилляции, зависит и тип получаемого рома:

Если используется традиционный аппарат – ром получается тяжелее и насыщенней, цвет темнее, а вкус слаще, чем у рома, который был получен при помощи колонн непрерывного действия.

Аппарат состоит из двух колонн. Внутри колонн находиться перфорированные медные круглые пластины, расположенные по вертикали по всей высоте колонны. Брага поступает в верхнюю часть колонны. После поступления браги в колонны, она начинает медленно стекать через пластины к низу колонны, одновременно снизу в колонну подается горячий пар. Водно-спиртовые пары начинают подниматься вверх по колонне. По мере продвижения вверх более тяжелые спирты оседают на пластинах,

перемешиваясь с брагой, поступающей с верхней частью, а более легкие спирты дальше поднимаются наверх, пока они не достигнут верхней пластины. Там пары спирта конденсируются и затем собираются. В этот момент процент содержания спирта примерно 90-95%. Данный способ дистилляции дает повышенный процент алкоголя на выходе продукта. Считается, что колонна непрерывного цикла обедняет ром. Ром при данном методе производства получает только легкие спирты, сложные тяжелые спирты не попадают на верхнюю пластину, поэтому ромы сделанные по данной технологии дистилляции получаются, более легкие, менее насыщенные и менее ароматичные

5). Выдержка

Ром, который только что дистиллировали, содержит немножко сульфида водорода, из-за чего напиток имеет острый и резкий привкус. Затем он отправляется на выдержку или в металлические резервуары, или в дубовые бочки. В процессе выдержки ром приобретает золотистый цвет и мягкость, а при более длительной выдержке он становится темнее.

Перед розливом ром купажируется (т.е. смешиваются разные виды этого напитка, для того, чтобы достичь определенного вкуса.)

Производство сельскохозяйственного рома, отличается от производства промышленного тем, что это самостоятельное производство. Сок, полученный из сахарного тростника, отправляют в резервуар, добавляют дрожжи, полученную бражку отправляют на дистилляцию. Остальные этапы такие же, как и промышленного рома.

Сельскохозяйственный ром – это практически всегда тяжелый продукт, промышленные более легкие.

5. Классификация рома

Ромы можно разделить на четыре основные категории:

- белый;

- золотой;

-темный;

-выдержанный .

    белый ром

В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;

    золотой ром

Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;

    темный ром

Включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;

    выдержанный ром

Напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;

В те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят, они маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях, получая ром со специями и ароматизированный ром.

Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции, на этикетках которых указано: ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы).

Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

6. Марки рома

Наиболее известные марки промышленного рома

1.Havana Club (Гавана Клаб). Куба

Это национальный кубинский напиток, чей возраст насчитывает более 100 лет. Процесс производства этого рома достаточно сложен и включает длительную выдержку. Существует несколько его разновидностей: молодой ром с легким, элегантным букетом, предназначенный в основном для коктейлей; ром 3 - летней выдержки, подходящий для любого способа употребления; ром 5 - летней выдержки, который следует пить в чистом виде или со льдом и, наконец, ром 7 - летней выдержки.

2.Bacardi (Бакарди). Изначально такой ром производился на Кубе, сегодня эта марка выпускается заводами на всех Антильских островах, в Пуэрто-Рико, Мексике, Америке и Бразилии.

3.Barbancourt (Барбанкур). Гаити

4.Calypso (Калипсо).Барбадо

5.Captain Morgan (Кэптен Морган). Ямайка

6.Demerara (Демерара). Гвиана

7.Mount Gay (Маутгэй). Барбадос

8.Myers"s Original (Майерсизориджинал). Ямайка

9.Ron Matusalem (РонМатузалем). Пуэрто-Рико


Наиболее известные марки сельскохозяйственного рома

1.Saint James (Сант Джеймс). Франция.

Этот ром из Мартиники, заморского департамента Франции, получают путем дистилляции сока сахарного тростника и относят к группе сельскохозяйственных ромов. Он гораздо богаче ароматами, чем промышленные ромы. Этот ром получил номинацию АОС, что говорит об его высоком качестве.

2.Chauvet (Шовэ). Франция

3.La Mauny (Ла Мони). Франция

5.Old Nick (Оулд Ник). Франция

Список литературы

1.http://www.bahys.com/ru/rum/manufacturing/

2.http://drinks.su/index.php?option=com_content&task=view&id=87&Itemid=96

3.http://www.ovine.ru/rum/technology.htm

4.http://ru.wikipedia.org
5. И.Дубровин. Все о роме – М: изд. Эксмо, 2004. – 187с.

6. И.Дубровин. Все о спиртных напитках – М: изд. Эксмо, 2005. – 126с.

Красота Мода

Женские туфли весна 2019 – модные идеи и фото

Каждой женщине необходимо, как минимум, несколько пар разных туфель - для работы, для прогулок, для торжественных случаев... Конечно, туфель много не бывает! И весна 2019 - самый подходящий повод для того, чтобы обзавестись хотя бы одной новой парой.

Красота Питание Похудение

Салаты из свеклы для похудения: из сырой и вареной

В диетах для похудения свекла используется часто и это неудивительно: овощ богат клетчаткой, но калорий содержит немного, свекла прекрасно очищает организм, ускоряет обмен веществ, избавляет от отёков и т.д. Сегодня мы хотим предложить вам рецепты салатов со свеклой для похудения.

Красота Психология

Как понять, что нужна мужчине

Бывает так, что, даже находясь в отношениях, женщина не уверена в том, как к ней относится мужчина. В зависимости от того, как развиваются отношения, - медленно или страстно, - ей все равно хочется узнать, как он к ней относится, нужна ли она мужчине как человек или это всего лишь плотские желания.

Красота Психология

Признаки того, что мужчина разлюбил женщину

Любовь – самое прекрасное чувство на земле. Она помогает жить и творить, дарит радость и вдохновение, приносит ни с чем несравнимое блаженство и веру в лучшее. Но иногда она уходит, не предупредив. И наступает момент, когда женщина понимает, что мужчина ее разлюбил. Как же ведет себя мужчина, который разлюбил?

Красота Питание

Секреты сочной и мягкой говядины в духовке

Мясо готовят по-разному, но запекание в духовке – способ самый популярный и распространенный. Говядина в духовке, приготовленная правильно, будет хороша и в холодном виде: ее можно тонко нарезать, сочетая с разными кушаньями, или добавлять в салаты и закуски.

Звезды и судьбы

Гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года

Согласно астрологическим данным, мы составили для каждого знака зодиака свой гороскоп на неделю с 22 по 28 апреля 2019 года, который может помочь вам где-то правильно составить график, скорректировать свое поведение, мы выделили аспекты, на которые обязательно следует обратить внимание.

Красота Здоровье

Ухудшение памяти: причины и лечение

С возрастом память ухудшается, мы забываем даты и время встреч, дни рождения родных и близких. Зачастую причиной ухудшения памяти является неправильный образ жизни и вредные привычки. Фармацевтические компании предлагают современные средства для борьбы с ухудшениями памяти.

Красота Питание

Продукты для молодости и красоты женщины

Вечная молодость, не зависящая от биологического возраста, - вот мечта любой женщины. Включите в свой ежедневный рацион особые продукты для молодости организма. Это так нетрудно, сделать акцент на полезные продукты и знать при этом, что ваш организм омолаживается с каждым днем.

Красота Здоровье

Весенняя депрессия у женщин: что делать?

Теплая весна не за горами и совсем скоро столбик термометра неизбежно поползет вверх. И настанет то самое долгожданное время, когда захочется присмотреть место в шкафу для зимней одежды, изменить цвет волос, записаться в бассейн. Только не всех радуют грядущие перемены. Это не лень, это проявления весенней депрессии.

Красота Уход за лицом

Маски для нормальной кожи - лучшие домашние рецепты

Ни для кого уже не секрет, что маски - лучшее средство для ухода за кожей в домашних условиях. В магазинах и аптеках предлагается огромный выбор готовых продуктов, на любой вкус и кошелек. Но практически все предложения содержат ненужные составляющие. Поэтому самыми эффективными и проверенными считаются домашние маски.

Красота Питание

Список лучших продуктов для памяти!

Современные люди вынуждены усваивать огромные массивы данных, без которых невозможно принимать верные решение и добиваться результатов. Одним словом, хорошая память стала одной из базовых характеристик нынешнего человека. Сегодня мы поговорим о продуктах для памяти...

Интересное Комнатные растения

Гардения: фото, описание и уход в домашних условиях

Гардения резко отличается от большинства представителей целебной комнатной флоры, ведь имеет душистые репродуктивные органы, делающие это растение ну очень декоративным. Гардения – это яркий представитель семейства Мареновые.

Интересное Камни и минералы

Камень бирюза - свойства и кому подходит

Камень бирюза усиливает интуицию, способности, придает честолюбие, храбрость, проницательность, приносит счастье, мир в семье. Голубая бирюза является камнем сильной энергии. Нежно-голубая бирюза - символ духовности, борьбы со злом. В качестве талисмана бирюзу следует носить для привлечения здоровья, любви, удачи, благополучия.

Красота Питание Орехи и семечки

Миндаль - состав, полезные свойства и противопоказания

Все полезные свойства миндаля объясняются его богатым витаминно-минеральным составом. Замечено, что при регулярном приеме миндаля человек становится спокойнее. Свойства миндаля отлично проявляют себя не только при употреблении его внутрь. Миндаль очень полезен для нашей красоты.

Красота Питание Похудение

Диетическое печенье из овсяных хлопьев: рецепты в домашних условиях

Овсяное печенье часто называют одним из полезнейших видов кондитерских изделий, но спорят о его полезности тоже нередко. Домашнее печенье из овсяных хлопьев – продукт совершенно полезный и диетический. Польза овсяного печенья очевидна, так что готовьте на здоровье, радуйте себя и своих близких здоровыми лакомствами.

Интересное Камни и минералы

Камень изумруд - описание и магические свойства

Наверное, нет такого человека на земле, который бы не слышал про камень изумруд. Наряду с алмазом и рубином, камень изумруд является одним из наиболее дорогих драгоценных камней. Главная задача изумруда - борьба с лживостью, склонностью к аферам, неверностью в любви.

Красота Мода

Весенний звон ароматов: новинки 2019 года

Мы открываем новый флакон, надеясь на то, что это именно тот аромат, который способен изменить нашу жизнь. Пришла весна. Это время надежд, перемен и начала новой жизни. Представляем Вам новые ароматы, которые порадуют вас этой наступившей весной 2019 года.

Написавшего бессмертный «Остров сокровищ», сразу представляют пиратов. Однако начало напитку морских разбойников задолго до их появления положили китайцы и индийцы. Назывался он тогда брамсом. Еще раз «открыли» технологию производства рома карибские рабы. И только потом им заинтересовались пираты. История этого напитка яркая и захватывающая. Есть в ней и романтика морских вояжей, и кровавые бунты, и моменты славы. Как и из чего делают ром, чтобы он получился таким популярным? Почему он бывает черным и белым? Какой он должен быть по крепости? Начнем по порядку.

Что такое ром и почему он так называется?

Это спиртной напиток из точнее, из остаточных продуктов Рабы островов в Карибском море, гнувшие спины на плантациях, еще в первой половине 17-ого века обнаружили, что из сладкой патоки, остающейся после отжима сахара, можно приготовить огненную воду. Гнали и употребляли ее исключительно с целью хоть на время забыть о тяготах рабства. Вскоре напиток стал настолько популярен, что его начали производить в огромных масштабах.

У историков нет единства, почему ром назвали ромом. Одни считают, это от слова «бокал», которое у датчан звучит «roemer». Другие приписывают происхождение английскому слову «rumbullion», то есть «большой шум», третьи уверены, что напиток назвали ромом, потому что его делали из сахара. А на латыни сахар называется «saccharum».

Процесс производства

Львиная доля производства рома принадлежит Карибам и некоторым областям Южной Америки. Именно там родина знаменитых брендов "Гавана Клаб" и "Бакарди". Раньше этот напиток делали и в Советском Союзе из сахарного тростника, выращиваемого в азиатских республиках.

Многим интересно, как делают ром. Процесс не столько трудоемкий, сколько длительный, потому что любой ром обязательно нужно выдержать. Строгих стандартов нет. В каждой стране своя технология. Все начинается со сбраживания патоки. Для этого в нее добавляют дрожжи. На одних производствах используют обычные, на других специально разработанные, чтобы вкус и аромат напитка получился более изысканным. На заводах "Бакарди" используют дрожжи быстрого сбраживания. Однако при длительном сбраживании вкус получается богаче.

Второй этап - перегонка. В результате получается ромовый спирт крепостью около 70 градусов. Чтобы из него получился изысканный напиток, спирт нужно выдержать более года.

Как из спирта сделать ром?

Полученный после перегонки напиток - это еще не ром. Чтобы он стал таковым, его разливают по бочкам и ставят дозревать. Бочки используют разные. У некоторых они из нержавейки. Высококачественные сорта рома выдерживают в дубовых емкостях. А самые лучшие - в так называемых бурбоновских. Есть во Франции провинция Бурбон, где случайно обнаружили, что необыкновенно ароматный и вкусный ром получается в обгоревших деревянных бочках. Обгореть они должны не как угодно, а особым способом. Что такое ром высокой выдержки? Это напиток, простоявший в бочке более 7 лет. Такому рому присуждают категорию премиум-класса. Пьют его в чистом виде, ни с чем не смешивая.

После выдержки светлые сорта рома фильтруют, чтобы убрать цветовые пигменты. В темные сорта иногда добавляют карамель. На последнем этапе к напитку могут домешивать различные специи или фруктовые эссенции. Также могут купажировать (смешивать) ром из разных бочек и даже произведенный в разных регионах.

Светлые марки ведущих брендов

Некоторые считают, что хороший ром должен быть очень крепким. Это правильно лишь отчасти. Вместе с крепостью ценятся вкусовые качества напитка. Играет роль и цель его использования. Так, для коктейлей больше подходит серебряный, белый, янтарный ром. Крепость у него 40 градусов или чуть меньше. Наиболее известные марки «Havana Club Blanco», «Ron Barceló Blanco», «Mocambo», «Rum Barton Light». Все перечислить невозможно.

Большим спросом у знатоков напитка пользуется Гваделупский белый ром «Karukera». Его делают по французской технологии, то есть не из патоки, а из тростникового сока. Но тростник берут не обычный, а голубой, у которого запах особенно интенсивный. Ром из него насыщен ароматами цитрусовых, а послевкусие имеет тонкие оттенки гвоздики и сушеных фруктов. Такой можно не только добавлять в коктейли, но и пить со льдом или содовой. Пару слов хочется сказать и о «слабеньком» роме «Calypso». В нем всего 35 градусов, но нежнейшие оттенки меда, сухофруктов, ванили, шоколада делают его чрезвычайно приятным, особенно для женщин.

Напитки для настоящих мужчин

Крепость рома в каждой стране имеет свои утвержденные стандарты. Например, в Колумбии она должна быть 50 градусов и более. Но с такой линейкой выпускают ром и в других регионах. Например, «Bristol Classic» в Гайане имеет крепость 46 градусов, панамский «Ron de Jeremy Spiced» 47, а английский «Black Tot» целых 54.

Но и это не предел. Есть напитки и с более высокой крепостью. Например, австрийский черный ром «Stroh» выпускается 3 видов - 40, 60 и 80 градусов. Да-да, именно 80. Конечно, пить такой ром нужно только разбавленным или использовать его для приготовления коктейлей и сладких блюд. Из «Stroh» получается превосходный пунш, охотничий чай. Этот напиток идеально подходит для фламбирования (поджигания политых им блюд). Он обладает пряным ароматом и темно-золотистым цветом. За свои превосходные вкусовые качества «Stroh» получил золотую медаль.

Подобные рому напитки

Некоторые люди, зная, из чего делают ром, могут перепутать его с другими напитками из сахарного тростника, которые только похожи на ром, но таковым не являются. Самым известным из них является кашаса. Этот напиток также изготовляют из сахарного тростника путем брожения и перегонки. В бочках выдерживают только некоторые марки кашасы, но в основном небольшие партии. В промышленности напиток сразу после дистилляции разливают в бутылки. Чтобы сделать кашасу, нужен не только сахарный тростник, но и кукурузная мука, рис, соя. В Бразилии этот напиток считается национальным, так же, как во Франции шампанское.

Еще один представитель не рома, это американский «Aguardiente» и индонезийский «Arrak». В производстве и одного и другого используют сахарный тростник и настаивают на анисе.

Что такое ром по-домашнему?

Ни у кого из нас не растет сахарный тростник, а закупать это сырье в далеких странах, чтобы побаловать себя бутылочкой-другой приятнейшого напитка, смешно. Да и силу воли нужно иметь, чтобы выдерживать его хотя бы год. Но, оказывается, есть более простые и доступные способы. Как делают ром дома?

Рецепт 1. «Ананасовый»

Для приготовления потребуется обычная водка, сахар и три эссенции - по 10 мл ананасовой и ванильной и 50 мл ромовой. Сахар поджарить на сухой сковороде до темного цвета. Отдельно вскипятить сахарный сироп и залить им сахар до растворения. Дать остыть. Добавить эссенции и водку «по вкусу». Выдерживать всего месяц.

Рецепт 2. «Эребуни»

Тут все еще проще. Берется медицинский спирт, можно винный, (для цвета), вода и (50мг). Все это смешивается и получается уникальный напиток крепостью около 50 градусов.

Только ром ли это?

Применение настоящего рома

Отвечая на вопрос о том, что такое ром, можно не упоминать сахарный тростник, а сказать, что это приятный алкогольный напиток, непременный спутник молодежных и светских вечеринок, замечательный ингредиент для многих сладких блюд. Светлые марки используются для всевозможных коктейлей, например, «Куба либре», «Зомби», «Мохито». Отдельные марки светлого рома приятно пьются и без добавления других спиртных напитков.

Существует множество ромовых ликеров, обладающих фантастическими вкусами. Ликер «Malibu», любимый многими, делают на Барбадосе. У него есть много разновидностей, в зависимости от присутствующих в нем добавок. Есть Малибу с кокосом, маракуйей, манго.

Ром используют в маринадах, консервировании фруктов, добавляют в выпечку.


Из чего делают ром? Производство рома начинается с сахарного тростника. Зрелый сахарный тростник собирается вручную. Его сбор является тяжелым и изнурительным трудом, которым занимаются во многих странах.

Нарезанный сахарный тростник оперативно отправляют на мельницу, где в специальной машине происходит его дробление. В результате, волокнистая целлюлоза тростника пускает сок насыщенный сахаром. Отходы в виде измельченной мякоти используют в качестве топлива, для производства энергии во время его сжигания.

Видео посещения фабрики по производству рома:

Тростниковый сок используют тремя различными способами:

  1. Осуществить процесс брожения с последующей перегонкой. Такое использование сока сахарного тростника распространено во французской Вест Индии (Мартинике и Гваделупе). В результате такого процесса получают ром, который наиболее сохраняет растительные характеристики тростника.
  2. Можно приготовить концентрированный сок, который в последующем использовать в качестве сиропа. В дальнейшем такой сироп используют как подсластитель. Но и этот сироп можно ферментировать и перегонять, и получать в результате тот же ром. Многие винокурни используют для перегонки именно сироп и получают отличный конечный продукт в виде крепкого алкогольного напитка. Использование такого способа выгодно еще и тем, что дистилляция возможна круглый год, а не только в период созревания сахарного тростника.
  3. Из сока и патоки можно получить привычный для нас сахар-песок, т.е. сахар в виде мелких кристалликов для подслащивания. Патока реализуется ликероводочным заводам для последующей дистилляции и получения рома. Большинство разновидностей рома производят именно со сброженной патоки.

Брожение рома

Разновидность процесса брожения зависит конкретно от производителя. Некоторые из них с успехом используют естественное брожение, когда оно происходит в открытых чанах с добавлением дрожжей. В другом случае, процесс брожения происходит в лабораторных условиях под тщательным контролем специалистов. Эти два вида брожения являются самыми распространенными при производстве рома, которые используют все основные винокуренные заводы.

Перегонка рома

Основные принципы перегонки достаточно просты. Забродившую жидкость нагревают до 80 градусов Цельсия в герметичном сосуде. Нагреваясь, пары алкоголя поднимаются и далее конденсируются в жидкий алкоголь. Но, естественно, реальный процесс перегонки намного сложнее. В дистилляции важна каждая деталь, ведь абсолютно все в этом процессе влияет на качество конечного продукта. Дистилляция – это целая наука, и ее успех зависит от профессионализма, опыта, порой даже от удачи того, кто занимается производством рома.

Дизайн аппаратов для дистилляции бывает разным, но делятся они на две основные группы: вертикальный перегонный куб, непрерывный перегонный куб. Как уже отмечалось, разновидностей перегонных аппаратов существует огромное количество. Многие перегонные аппараты совмещают в себе характеристики вертикального и непрерывного перегонного куба, но каждый из них имеет уникальный внешний вид. Это связано еще и с тем, что каждый аппарат собирается вручную, и каждый имеет свои хитрости. Некоторые перегонные аппараты очень просты, а другие очень сложны, и рассчитаны на достаточно сложный процесс получения алкоголя с применением нескольких этапов дистилляции. Во многих перегонных аппаратах есть возможность убрать ненужные детали и приспособления. Это очень удобно, ведь такие аппараты можно использовать для получения разных алкогольных напитков. Крупные винокуренные заводы во время производства рома могут получать также субпродукты, которые они с успехом реализуют на предприятия других отраслей, где они используются в качестве ароматизаторов. Независимо от дизайна и вида аппарата, в итоге все равно получается ром.

Продукция некоторых ликероводочных заводов пользуется сумасшедшей популярностью. Отдельные заводы используют рекламные технологии, заявляя о двукратной перегонке при производстве рома. Но, на самом деле, качество рома произведенного обычным способом и способом, заявленным в рекламе не очень отличается.

Крепость рома

Необходимо сказать еще и то, что свежий ром имеет высокое содержание спирта, которое может варьироваться от 70 до 95%. Но ром может перегоняться и доходить до крепости на уровне 38-48%. Определенные сорта рома, которые продаются во многих странах Карибского бассейна, разливаются в бутылку в свежем виде, поэтому отличаются своей крепостью, что существенно влияет и на его вкус.

Большинство разновидностей рома поддаются выдержке, что позитивно воздействует на вкус напитка. Многие виды смешивают с разными партиями напитков одного и того же винокуренного завода, которые могут отличаться по сроку выдержки. Некоторые виды рома настаивают на травах и специях, а в отдельные виды добавляют соки и экстракты. Так получают ароматизированный ром. В среднем, крепость рома перед розливом составляет от 40% до 50%.

Несмотря на то, что этапов производства рома не так уж и много, часто разные этапы могут чередоваться между собой. Такой подход в изготовлении этого крепкого напитка позволяет в конечном итоге получить ром разной крепости и вкуса.

Крепкий спиртной напиток, изготавливаемый из сброженных продуктов переработки сахарного тростника дистилляцией и последующей выдержкой в дубовых бочках.

Сырьевые компоненты. При переработке сахарного тростника в качестве отходов остается черная патока, или меласса, содержащая довольно большое количество сахаров. Она и служит основным сырьем, из которого изготавливается до 90% рома.
В значительно меньших количествах при производстве рома используются сок тростника, тростниковая пульпа (перемолотый тростник).
От сорта тростника и вида используемого сырья зависит качество и многообразие видов конечного продукта.

Технология изготовления рома. Разбавленная в соотношении 1:1 патока или сок сбраживается в течение двух (большая часть сортов рома) - двенадцати дней (ямайский ром). Эта жидкость крепостью около 10% об.. подвергается двойной или непрерывной (с 1830 г.) дистилляции. В результате получается бесцветный ромовый спирт крепостью 60-70% об., называемый также белым ромом. Он продается или направляется на выдержку (большая часть).

Выдержка рома. Для выдержки ромовый спирт нередко перевозят в страну с умеренным климатом во избежание потерь вследствие испарения. Выдержка производится в новых или использованных дубовых бочках в течение не менее 2 лет, для крепких сортов - не менее 6 лет. По окончании выдержки ромовый спирт очищается активированным углем, а затем смешивается в необходимых пропорциях с водой, сахарным сиропом и колером. В отдельные марки рома добавляются специи. Часто используется купажирование спиртов с разных островов.

Типы рома, вкус, аромат, цвет. Ром - напиток интернациональный: его производят на всех континентах. Поэтому не существует международных стандартов производства и определений стилей и типов рома. Хотя во многом они, естественно, совпадают.
Поскольку ром изготовляют в странах, где говорят на трех различных языках (в зависимости от того, чьими колониями были производители в XVI-XIX веках), то есть французском, английском и испанском, существует три варианта написания: по-французски ром это rhum, по-английски - rum, по-испански - ron.

В зависимости от концентрации вкусоароматических веществ, зависящей от технологии брожения, перегонки и выдержки, ром делится на 3 основных типа:

  • легкий (light boiled),
  • средний (middle boiled),
  • тяжелый (heavy boiled).

Выраженность вкуса и аромата нарастает от легкого рома к тяжелому.

Кубинские сорта рома чаще легкие, пуэрториканские, барбадосские - средние, тринидадские, ямайские - тяжелые. Тяжелый ром имеет горьковатый вкус с ярко выраженным фруктовым ароматом.
Легкий ром производится на Кубе, Гаити, Филиппинах, Виргинских островах, в Доминиканской Республике, США (Гавайские острова), Мексике, Пуэрто-Рико, Венесуэле. Тяжелый ром - на Ямайке, Мартинике, Тринидаде, Барбадосе, Британской Гвиане и др.

Довольно грубо ромы можно разделить на четыре основные категории - белый, золотой, темный и выдержанный ; существует также множество различных вариантов, например, solera, spiced, overproof, single mark, demerara, plummer:

  • белый ром обозначается на этикетке словами white/light/ silver/blanca/blanc. В эту категорию входят прозрачные, обычно легкие ромы, производимые в колоннах непрерывного цикла. Некоторые брэнды, например лидер мировых продаж Bacardi, выдерживаются до 18 месяцев (цвет, который при выдержке получает ром, осветляется при фильтрации), но подавляющая часть белого рома поступает в продажу невыдержанной;
  • золотой ром - этот тип рома обозначают на этикетке словами golden/oro/amber/paille. Под "золотым" подразумевается выдержанный в течение года-двух, нефильтрованный (для сохранения золотистого оттенка) ром. Цвет "золотого" рома обычно "подправляют" добавлением карамели;
  • темный ром имеет обозначение на этикетке dark/black/negro. Категория включает густые, полнотелые, ароматичные ромы, произведенные в кубах методом двойной перегонки и выдержанные в сильно обугленных дубовых бочках в течение 3 лет и более;
  • выдержанный ром обозначается словами premium aged/anejo/rhum vieux. Под этими определениями может скрываться напиток со сроком выдержки в дубовой бочке 5 лет и выше, но, как правило, редко более 12. Ромы данной категории чаще всего производят в традиционных перегонных кубах. Выдержанные ромы все больше и больше составляют конкуренцию на рынке элитным коньякам, бурбонам и солодовым виски;
  • spiced (со специями) и flavoured (ароматизированный) - эти типы рома существовали с самого начала его производства, еще в те времена, когда люди не умели хорошо очищать дистиллят и маскировали мощные ароматы, настаивая напитки на фруктах, травах и специях. Но как международные категории напитков отдельные брэнды таких ромов появились относительно недавно и быстро завоевали значительную часть рынка. Самые яркие представители ароматизированных ромов - Bacardi Limon и Captain Morgan Spiced;
  • single mark rum. Винтажные розливы, примерно аналогичные шотландскому виски или бурбону, разливаемым из одной бочки, представляют собой самую редкую разновидность рома. Эти ромы часто разливают в бутылки напрямую из бочки, не купажируя, и даже без понижения крепости.

Как правило, этикетки больше дают представление о возрасте рома, чем о составе сырья, из которого он изготовлен, и методе дистилляции. Исключение составляют ромы заморских территорий Франции (Гваделупы, Сен-Мартена, Мартиники), на этикетках которых указано: rhum agricole - ром сельскохозяйственный, сделанный из 100%-ного сока сахарного тростника или rhum industrielle - ром индустриальный (промышленный), изготовленный из черной патоки (мелассы). Сельскохозяйственный ром производят в основном в перегонных кубах и лишь несколько месяцев в году - во время сбора урожая тростника, когда можно получить свежий сок, а промышленный - только в колоннах непрерывного цикла, но в любое время года, поскольку наличие черной патоки не зависит от сезона.

Содержание спирта. Обычно крепость рома варьируется от 35% до 57% об., но встречаются марки крепостью свыше 70% об., предназначенные для пуншей, что видно из их названия Caroni Puncheon, Stallion Puncheon (о-в Тринидад). Легкий ром обычно имеет крепость 40% об., тяжелый - до 48,5% об. и более.

Ромы, производимые на бывших французских территориях и называемые rhum industrielle (индустриальный ром), обычно поступают в продажу при крепости 57%.

Ромы, экспортируемые из бывших английских колоний продаются как overproof (повышенной крепости) - до 75%. Большая часть таких напитков экспортируется в Европу в цистернах для производства местных купажей.

Название "Ром 151" (151 Rum) имеют ромы с содержанием спирта 75% об. (в данном случае применяется английская единица измерения крепости proof, 1 proof = 0,5% об.).

Место и время начала изготовления рома. Первое упоминание - середина XVII в., остров Барбадос.

Территории, где изготавливается напиток. Большая часть мирового производства рома сосредоточена на Карибских островах (Барбадос, Гаити, Гайана, Куба, Мартиника, Пуэрто-Рико, Тринидад, Ямайка), однако он выпускается практически во всех местах выращивания сахарного тростника с целью утилизации мелассы (Бразилия, Венесуэла, Мексика, Гвинея, ЮАР, о-в Ява, Австралия и др).