Фрукт питахайя полезные свойства. Глаз дракона (дракон фрукт), драконье сердце: полезные свойства и противопоказания к употреблению

Диковинная природа дальних стран не перестает удивлять нас своими экзотическими дарами. Одним из таких даров является питайя. Этот фрукт, Сердце дракона, обладает полезными свойствами. Он появился в нашей стране совсем недавно, поэтому россиянам еще не привычен. Разберемся, как его есть, какими полезными свойствами он обладает и что о нем нужно знать.

Питахайя, или питайя – это плод древовидного кактуса. Этот фрукт родом из тропических стран Южной Америки. Однако сегодня он широко распространился в тропическом поясе Земли, поэтому выращивают его и во Вьетнаме, и в Таиланде, и на Филиппинах. Плод известен под множеством названий: «фрукт дракона», «драконье сердце», «глаз дракона» и многие другие. Названия, связанные с драконами, плод получил за характерную форму. С ней связано множество красивых легенд.

Формой плод несколько похож на еловую шишку, он также покрыт крупными чешуйками – наростами.

Но на этом сходство заканчивается, ведь чешуйки мягкие и зеленоватые, а сам плод имеет цвет от ярко-розового до красного. Плод имеет округлую форму, поэтому напоминает красное сердце, объятое зеленоватым пламенем. От этой формы и произошло название Сердце дракона. В благоприятных условиях масса питайи может достигать 1 кг, но чаще плоды вырастают от 200 до 700 г.

Плотная кожура не пригодна в пищу, но она легко снимается, обнажая белую мякоть кремовой консистенции. В зависимости от сорта мякоть может быть также кремовой, розовой или ярко-красной. Но в ней всегда множество мелких семян черного цвета. По вкусу плод кисло-сладкий, напоминает нечто среднее между бананом и киви.

Известно несколько разновидностей питайи:

  1. Красная. У этой разновидности ярко-розовая кожура и белая или кремовая мякоть. Вкус пресно-сладкий, а запах напоминает запах трав.
  2. Желтая. Оболочка этой разновидности ярко-желтого цвета, напоминает по оттенку айву или банан. Вкус ближе к сладкому, чем к кислому, а аромат достаточно сильный и приятный.
  3. Костариканская. У этой разновидности и кожура, и мякоть имеют красный цвет. Вкус очень яркий, даже несколько приторный.

Питайю широко используют в национальных кухнях Юго-Восточной Азии. Мякоть плодов едят в свежем виде, добавляют в салаты и выпечку. Благодаря яркому и необычному виду фрукт становится отличным украшением стола. А народные традиции ряда стран предписывают использовать Сердце дракона для свадебных фото-сессий.

Питахайя не только вкусна, но и полезна. Ее мякоть – настоящий кладезь витаминов и полезных микроэлементов. В плодах содержатся:

  • Витамины C, B1, B3.
  • Микроэлементы: железо, калий, фосфор, кальций.
  • Растительная клетчатка, играющая важную роль в нормализации процессов пищеварения.
  • Зола.
  • Семена богаты танинами.

Важная особенность питайи – большая концентрация в мякоти веществ, способных связывать свободные радикалы. Поэтому употребление питайи в пищу позволяет замедлить процессы старения, снизить риск развития раковых заболеваний, укрепить защитные системы организма.

Также этот экзотический плод способен корректировать нарушения обмена углеводов, снижая или повышая количество сахара в крови.

Кроме того, питайя оказывает благотворное воздействие на суставы, облегчая состояние при артритах и артрозах. Оценят Сердце дракона и те, кто сидит на диете. Плод низкокалориен, 100 г мякоти содержит всего 50 ккал. При этом вкусовые качества не оставят равнодушными даже самых взыскательных гурманов.

Экзотические фрукты поражают воображение, но вот когда дело доходит до употребления в пищу, могут поставить в тупик. Вопрос о том, как употреблять в пищу диковинное Сердце дракона тоже встречается довольно часто. Стоит запомнить, что в пищу используют только мякоть, а оболочка, хоть и очень декоративна, но для еды не годится.

Есть два основных способа употребления этого плода:

  1. Плод разрезают пополам, а затем мякоть едят чайной ложкой, вынимая ее из оболочки, как мороженое из вазочки.
  2. С плодов снимают кожуру, а мякоть перед подачей разрезают на дольки.

Национальные традиции сервировки этого плода рекомендуют подавать дольки мякоти «сердца дракона» в его же снятой оболочке. При этом можно также добавить к ним различные орехи и кусочки других фруктов. Сервированная таким образом, питайя порадует не только вкус, но и взгляд гурмана и станет настоящим украшением стола.

Мелкие семена, которыми усеяна мякоть питайи, также можно использовать в пищу. Они богаты питательными веществами и благотворно влияют на организм при употреблении в пищу. Однако, для того, чтобы организм смог использовать полезные вещества, скрытые в семенах, их необходимо тщательно пережевать перед проглатыванием.

Обилие полезных веществ сделало Сердце дракона широко употребляемым в народной медицине растением. Этот плод применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • Проблемы с поджелудочной железой. При сахарном диабете Сердце дракона способно облегчить состояние больного, нормализуя количество сахара в крови.
  • Повышенная кислотность желудочного сока и сопутствующие заболевания.
  • Проблемы с иммунной системой, снижение способности организма бороться с болезнями. Укрепление иммунитета обеспечивается высокой концентрацией аскорбиновой кислоты (витамин C) в этом продукте.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Снижение остроты зрения.
  • Богатый набор витаминов и микроэлементов нормализует обмен веществ, что способствует общему оздоровлению организма.

Полезными свойствами обладают не только плоды. Из стеблей питайи изготавливают препараты для лечения гельминтозов. Семена «сердца дракона», богатые танинами и фенольными соединениями, идут на изготовление препаратов для лечения диареи, снятия отравления тяжелыми металлами, лечения заболеваний горла.

Используется мякоть плода и в косметических целях.

Маска из питайи облегчает состояние при солнечных ожогах. Это знание будет особенно полезно для туристов, отправляющихся в Юго-Восточную Азию, чтобы позагорать на пляжах. Кроме того, пюре из мякоти плода тонизирует кожу и производит омолаживающий эффект.

И конечно, Сердце дракона - это просто очень вкусный и красивый фрукт. Он применяется для изготовления фруктовых салатов, алкогольных напитков, сладостей.

Любой экзотический плод обычно вызывает некоторое опасение: а можно ли его есть, нет ли каких-нибудь противопоказаний? Питайя также требует некоторой осторожности.

Если в семье есть маленький ребенок (возраст – до 3 лет), у которого ранее отмечался диатез, давать ему мякоть питайи не рекомендуется.

Поскольку этот фрукт большинству россиян знаком мало, при первом использовании есть риск столкнуться с аллергией. Поэтому лучше начинать пробовать этот фрукт с небольшого кусочка, а потом переждать некоторое время. И если стали появляться какие-то симптомы аллергии (зуд, покраснение кожи, затруднение дыхания, насморк) – то принять антигистаминные препараты. Если же все обошлось благополучно, можно смело наслаждаться прекрасным вкусом «драконьего фрукта».

Других противопоказаний к употреблению этого фрукта практически нет. Но стоит соблюдать умеренность, поскольку переедание может вызвать расстройство пищеварения (понос, изжога, вздутие живота). Это правило стоит соблюдать относительно всех экзотических фруктов.

Плоды Сердца дракона очень быстро портятся, перевозка их довольно сложная. Поэтому в нашей стране этот фрукт еще является экзотикой. Попробовать питайю легче на родине, в Тайланде, Вьетнаме, на Филиппинах. При выборе плода стоит руководствоваться несколькими правилами:

  • Средний размер спелого плода – около четверти килограмма. Не стоит выбирать слишком мелкие или слишком крупные плоды, чтобы не столкнуться с переспелыми или незрелыми фруктами.
  • Окраска кожуры, независимо от сорта, должна быть ровной и насыщенной. Если окраска неоднородная, скорее всего, плод еще не дозрел.
  • Пощупайте плод перед покупкой. Недозревшие фрукты отличаются твердостью, спелые – заметно мягче.
  • Обратит внимание на лиственные чешуйки на кожуре. Если они подсохшие, не зеленые – значит, плод сорван давно и мог испортиться.
  • Тщательно осмотрите кожуру плода перед покупкой. Если на ней есть трещинки, пятнышки, подгнившие места – плод не свежий и от покупки стоит отказаться.

Спелое Сердце дракона портится очень быстро. Хранить купленные плоды нужно в холодильнике, и не дольше 4 дней. Если вы покупаете плод в России к какому-нибудь торжеству, лучше выбрать немного недозрелый экземпляр. Он дольше пролежит и постепенно дойдет до спелого состояния даже при хранении в холодильнике.

Питайя – отличное украшение любого праздничного стола. Правильно выбранный и поданный фрукт подарит незабываемые впечатления. А его необычный вид позволит удивить гостей и сделать праздник более ярким и запоминающимся.

Больше информации можно узнать из видео:

Вы любите фрукты и хотели бы попробовать какой-нибудь экзотический плод? В таком случае, мы предлагаем вашему вниманию драконий фрукт. И позвольте заверить вас, что он не выдумка из восточной сказки, а реально-существующий фрукт. Подробнее о его происхождении мы расскажем позже, но перед этим, хотим подчеркнуть, что драконий фрукт обладает такими многочисленными преимуществами для здоровья, о которых вы даже и не знали. По крайней мере, нам известны, как минимум, 27 невероятных достоинств этого плода. Если вам стало интересно, то это статья вам понравится!

Что за фрукт питайя?

Научное название фрукта - hylocereus undatus . Он принадлежит к семейству вьющихся эпифитных лианообразных кактусов. Страна происхождения - Южная Америка. Другие названия заморского плода: питайя, ночной цветущий эхиноцереус, клубничная груша и царица ночи.

Питайя или драконий фрукт, как он также известен, родом из Южной Америки. С течением времени, его выращивание распространилось в Юго-Восточной Азии. Этот фрукт распространен в странах Китая, Таиланда и Вьетнама. Драконий фрукт получил свое название из-за своей кожуры, которая выглядит как шкура желтого или красного дракона, с зеленой чешуей.

Несмотря на свою доступность во всем мире, в российских супермаркетах найти питайю непросто. Тем временем ее популярность набирает обороты. Обычно фрукт встречается в тропических и субтропических регионах. Драконий фрукт является одним из тех экзотических фруктов, которые обладают множеством полезных качеств для кожи, волос и здоровья.

Драконий фрукт

Если внимательно посмотреть на этот плод, то станет понятно, почему он получил название драконий фрукт. Кожура своим цветом и чешуйками похожа на китайского дракона - красного, желтого и зеленого цветов.

Уникальность этого фрукта из семейства кактусовых заключается в том, что цветы питайи цветут очень недолго и, как правило, к утру уже вянут. Они смело могут рассчитывать на ночных опылителей - летучих мышей и мотыльков. Несмотря на то, что цветок погибает, растение плодоносит приблизительно шесть раз в год. Пик сезона приходится на лето и раннюю осень.


Какие существуют сорта питайи и какой этот фрукт на вкус?

В основном, существует две разновидности этого невероятного фрукта: с белой мякотью и с красной мякотью (красный драконий фрукт). Обе эти разновидности могут иметь красный или желтый цвет кожуры (от этого - небольшое сходство с ананасами). Внутри находится скопление небольших, черных, съедобных семена, сам плод по вкусу представляет собой что-то среднее между киви и грушей, но с хрустящей текстурой.

Полезные вещества в составе

Этот фрукт имеет огромное количество фитонутриентов, витаминов и минералов. Он богат

  • антиоксидантами,
  • витамином С,
  • полиненасыщенными жирными кислотами,
  • каротином
  • и белком.

Драконий фрукт содержит очень мало сложных углеводов и тиамина, которые помогают в расщеплении пищи в организме. Питайя также имеет фитохимический каптин , который играет важную роль в поддержании здоровья сердца.

Чем же хорош драконий фрукт?

Преимущества драконьего фрукта для кожи, волос и здоровья представлены очень широко. Сейчас вы узнаете, что хорошего в этом нестандартном, не похожим на другие плоды, фрукте.

Полезные свойства питайи для кожи

Этот, странный на вид, фрукт является решением всех проблем с кожей. Он помогает при лечении серьезных солнечных ожогов и акне, делает кожу прекрасной и здоровой, как никогда раньше.

Лечебный эффект который вы ощутите от включения драконьего фрукта в свой ежедневный рацион для ухода за кожей:

  1. Борется с признаками старения

    Морщины, дряблость и потеря упругости кожи - все эти признаки проявляются, когда кожа начинает стареть. Этот жизненный этап, может привести к тому, что вы начнет искать решение проблем с кожей среди косметических средств, которые не всегда доступны и имеют свои недостатки.

    Так зачем же подвергать свою кожу химическим средствам, если есть природное и недорогое средство?

    Старение вызвано клеточным повреждением, нанесенным свободными радикалами, которые находятся в организме. Однако этот процесс происходит не за один день, поэтому не стоит заранее сильно переживать. Никто не хочет выглядеть старше, чем он есть на самом деле. Отличным способом предотвращения преждевременного старения станет питайя и ее натуральные ингредиенты.

    Этот экзотический фрукт является богатым источником антиоксидантов, которые помогают бороться со свободными радикалами и замедляют процессы старения. Это помогает коже выглядеть молодой и более гладкой.

    Чтобы сделать кожу упругой и избавиться от морщин, можно еженедельно использовать эту маску.

    Ингредиенты: 1/2 драконьего фрукта, 1 столовая ложка йогурта.

    Приготовление:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта и сделать из него однородную массу.

    Добавить к массе йогурт

    Нанести на лицо и шею, оставить на 20 минут.

    Смыть теплой водой, промокнуть насухо мягким полотенцем.

    Желательно повторять этот процесс один раз в неделю в течение двух месяцев, чтобы избавиться от признаков старения.

  2. Лечит акне

    Акне - последствие жирной кожи, которое обычно случается в первые годы полового созревания, но иногда сопровождает человека даже до тридцати лет. Это проблема приносит раздражение и дискомфорт, однако не стоит опускать руки, а подумать о возможности разрешения этого вопроса.

    Решением является экзотический плод, который при местном применении может уменьшить акне. Этому способствует изобилие витамина С в питайе.

    Итак, вот как можно использовать этот удивительный фрукт в борьбе против прыщей.

    Что понадобится: 1/4 плода питайи, 3-4 ватных диска

    Что надо делать:

    Выскоблить ложкой мякоть драконьего фрукта, размять до однородной массы с помощью вилки.

    Используя ватный диск, промокнуть им пораженный участок. При использовании массы в другом месте, лучше использовать свежий ватный диск, чтобы не распространять бактерии.

    Продержать 20 минут и смыть теплой водой.

    Не вытирать лицо, а дать ему самому высохнуть.

    Чтобы избавиться от акне, надо повторять эту процедуру два раза в неделю.

  3. Успокаивает загорелую кожу

    Во время купания на открытом палящем солнце без использования солнцезащитного крема могут появиться серьезные ожоги и волдыри. В таких случаях, средство на основе питайи сможет помочь успокоить покраснения и воспаления.

    Как уже упоминалось, драконий фрукт является отличным источником витамина C. Было научно доказано, что витамины Е и C хорошо защищают кожу от ультрафиолетовых лучей и успокаивают солнечные ожоги.

    Ингредиенты: 1/4 плода клубничной груши, 1 капсула витамина Е.

    Что надо сделать:

    Выскребать ложкой мякоть драконьего фрукта, с помощью вилки размять до состояния пюре.

    Проколоть капсулы витамина Е и добавить его к фруктовому пюре.

    Приложить массу к загорелой области. Для лучшего эффекта оставить на 30 минут.

    Смыть холодной водой. Не вытирать лицо, а дать ему высохнуть.

    Использовать раз в два дня, пока не утихнут симптомы.

  4. Способствует здоровью кожи

    Достижение здоровой и сияющей кожи - теперь не является сложной задачей. Важно следить за тем, чем вы питаетесь, больше заниматься физическими упражнениями, и тогда вы заметите перемены в себе.

    Добавление питайи в свой рацион тоже может сделать много хорошего для состояния кожи.

    Отличным началом дня будет стакан выпитого сока из питайи. Он не только сделает вас здоровыми, но и поможет избавить организм от токсинов, тем самым делая кожу сияющей.

    Этот фрукт содержит очень много антиоксидантов, которые прекрасно очищают организм от свободных радикалов и избавляют от дряблой и тусклой кожи. Кроме того, драконий фрукт богат витамином С, который помогает осветлить кожу.

  5. Обеспечивает необходимое увлажнение сухой кожи

    Драконий фрукт также обладает невероятно высоким содержанием воды (целых 90%). Жидкость важна, так как она обеспечивает увлажнение кожи, особенно если она слишком сухая.

    Именно по этой причине, стоит включить в свой рацион питайю, особенно в зимний период, когда кожа наиболее подвержена сухости.

Полезные свойства питайи для волос

Не так легко достичь сильных и здоровых волос и поддерживать их в таком состоянии. Новые бренды по уходу за волосами появляются на рынке довольно часто. В погоне за лучшим средством, многократные учащенные эксперименты могут навредить здоровью волос. Клубничная груша станет замечательным, натуральным средством по уходу за волосами. Причем, это средство доступно каждому, поскольку во много раз дешевле косметических продуктов известных брендов.

Польза питайи для здоровья

После темы красоты нельзя не поговорить о здоровье. По идее, эта тема должна освещаться первой, так как здоровье – самое важное. Но преимуществ этого фрукта для здоровья гораздо больше, чем для волос, поэтому мы решили начать с меньшего.

Итак, не будем ходить вокруг, да около, а начнем рассмотрение достоинств питайи для здоровья. С большой уверенностью можем сказать, что после ознакомления с положительными качествами фрукта, вы полюбите его еще больше.

  1. Снижает уровень холестерина

    Как вы думаете, какое заболевание является наиболее распространенным в сегодняшнее время?

    Нет предположений? Вот вам подсказка: оно связано с образом жизни и плохим выбором продуктов питания.

    Это высокий уровень холестерина. Скорее всего, вы ничуть не удивитесь, если мы скажем, что более 39% населения мира страдает от этого недуга. Среди мужского населения этому заболеванию подвержены около 40% людей, среди женщин их больше. Высокий холестерин – причина около 2,6 миллионов смертей ежегодно.

    Звучит устрашающе, не так ли?

    Но не беспокойтесь, определенные изменения в образе жизни, в том числе включение в рацион некоторых фруктов и овощей могут избавить от этого заболевания. Драконий фрукт является одним из таких полезных продуктов.

    Ночной цветущий эхиноцереус способен понижать уровень холестерина, но это не значит, что он полностью устраняет все жиры. На самом деле, некоторые жиры просто необходимы для нормального функционирования организма, так же, как и ненасыщенные жиры. Семена драконьего фрукта богаты полиненасыщенными жирами, Омега-3 и Омега-6 жирными кислотами, которые помогают снизить уровень холестерина.

    Все это, плюс масса антиоксидантов в составе питайи, делают плод хорошим средством для борьбы с высоким уровнем холестерина.

  2. Помогает при болезнях желудка

    Этот уникальный фрукт может помочь в лечении некоторых заболеваний желудка, таких как диспепсия и запор. Причем сделает это без вреда для вас.

    Драконий фрукт богат клетчаткой и содержит много воды, что делает его полезным для людей, страдающих от запора. Плоды помогают улучшить перистальтику кишечника, способствуя правильному прохождению переваренной пищи через кишечный тракт. Его волокна также способствуют нормализации стула и помогают в лечении синдрома раздраженного кишечника Синдром раздраженного кишечника (СРК) - нарушение моторики кишечника и болезненность внизу живота. Каковы симптомы этого заболевания, как самостоятельно его диагностировать и лечить? .

  3. Снижает уровень сахара в крови

    Еще одно страшное заболевание после высокого холестерина – это сахарный диабет. Колебания уровня сахара в крови вынуждают человека идти на серьезные жертвы – отказываться от сахара и жить на безуглеводной диете. Если вы сладкоежка, то это будет для вас еще более тяжелым испытанием.

    К счастью, есть несколько фруктов, которые помогают поддерживать уровень сахара в крови в норме, поэтому вы сможете наслаждаться жизнью без каких-либо ограничений.

    Некоторые исследования выявили, что драконий фрукт помогает регулировать уровень сахара в крови у диабетиков.

    Какую пользу оказывает питайя при диабете?

    Все очень просто. Драконий фрукт является источником полифенолов, каротиноидов, тиолов, токоферолов и глюкозинолатов, которые помогают снизить уровень сахара в крови. Кроме того, фрукты содержат много клетчатки, помогающей подавлять скачки уровня сахара, которые случаются после каждого приема пищи с высоким гликемическим индексом.

  4. Улучшает здоровье сердечно-сосудистой системы

    Употребление драконьего фрукта может помочь в сохранении здоровья вашего сердца.

    Во-первых, питайя в меню приводит в норму уровень холестерина. Она также контролирует окислительные повреждения, вызванные свободными радикалами и уменьшает жесткость артерий, что снижает риск сердечного приступа (об этом говорилось в предыдущем пункте).

    Кроме того, этот фрукт богат мононасыщенными жирами, что очень важно для поддержания сердца в здоровом состоянии.

  5. Сокращает риск понижения гемоглобина

    Анемия является распространенным заболеванием среди женщин, которое никогда не должно быть проигнорировано. Колебания уровня гемоглобина и его снижение до критического уровня может привести к почечной недостаточности. Драконий фрукт – прекрасный способ предотвращения анемии.

    Клубничная груша богата железом, в ней содержится 8% от суточной нормы. Кроме того, в составе питайи много витамина С, что повышает способность организма усваивать железо. Так что, не стоит ждать, а лучше пойти и проверить невероятные преимущества этого плода на себе.

  6. Помогает управлять весом

    Этот пункт будет особенно интересен для худеющих.

    Всем известно, что при изменении пищевого рациона и режима питания вкусовые пристрастия меняются. Очевидно, что очень важно придерживаться одной или двух диет на протяжении всего периода похудения. Но большинство не может долго соблюдать, непривычный для себя, режим. Причину этого можно объяснить двумя словами – скучно и однообразно.

    Разнообразить скучную диету можно плодами драконьего фрукта или чая из него.

    Помимо того, что этот фрукт вкусный, он обладает существенно-низкой калорийностью - 60 ккал на 100 грамм. Это делает его идеальной заменой обычной фруктовой диеты. Кроме того, этот плод примерно на 90% состоит воды и содержит большое количество клетчатки. Это свойство дает ощущение сытости в течение длительного периода, тем самым предотвращая переедание.

  7. Предотвращает рак

    Это может показаться довольно фантастичным, но исследования показали, что питайя обладает способностью сдерживать размножение опасных раковых клеток.

    Драконий фрукт богат ферментом под названием ликопин, в дополнение к витамину С и каротину, которые наделены анти-канцерогенными свойствами. В совокупности эти вещества помогают предотвратить образование опухолей.

    Кроме того, в составе кожуры фрукта содержатся полифенолы и химические вещества, которые способны защитить от некоторых видов рака.

  8. Предотвращают врожденную глаукому

    В ходе исследования было установлено, что употребление драконьего фрукта может помочь предотвратить врожденную глаукому.

    Клубничная груша обладает способностью подавлять человеческий цитохром Р450. Белок обычно обнаруживаются в печени, и может помочь нормальному функционированию легких и почек. Этот белок также связан с возможностями не допускать врожденную глаукому.

  9. Повышает иммунитет

    Питайя характеризуется высоким содержанием витамина C, отсюда свойство повышать иммунитет.

    Драконий фрукт также помогает стимулировать активность других антиоксидантов. Наличие нескольких существенных и сильных витаминов и минералов, таких как ниацин, витамин B1, альбумины, кальций, фосфор, железо делает его эффективным средством против любых бактериальных и вирусных атак.

  10. Помогает успокоить боль при артрите

    Артрит часто сопровождается сильными болями, раздражением и ограниченностью подвижности. Все эти неприятные симптомы возникают из-за прямого влияния артрита на суставы. К счастью, некоторые фрукты и овощи могут помочь справиться с этими недугами, в том числе и фрукт, которому посвящена эта статья.

    Клубничная груша имеет большой потенциал в облегчении артритных болей. Это обусловлено противовоспалительными свойствами заморского плода.

    Если вы хотите как можно скорее проститься с артритными болями, включайте в свой ежедневный пищевой рацион этот удивительный фрукт.

  11. Полезен во время беременности

    Будущие мамы должны обязательно включать драконий фрукт в свое меню.

    Мы приготовили длинный список преимуществ питайи при беременности:

    Этот фрукт содержит железо необходимое для производства красных кровяных клеток (эритроцитов). В настоящее время тревожной тенденцией является следующий факт - шесть из десяти женщин сталкиваются с анемией во время беременности. Драконий фрукт, с его большим содержанием железа, станет хорошим способом избавиться от снижения уровня гемоглобина. Это важно не только для женщины, но и для растущего плода, поскольку эритроциты играют большую роль в доставке кислорода и питательных веществ, необходимых малышу.

    Теперь про углеводы. Будущей матери необходимо много углеводов, чтобы обеспечить необходимый заряд энергии.

    Еще одним важным требованием для беременных женщин является фолиевая кислота. Этот витамин, кроме оказания помощи в формировании эритроцитов, помогает предотвратить ребенка от дефектов нервной трубки.

    Наличие высокого содержания клетчатки помогает предотвратить общие проблемы пищеварения во время беременности.

    Судя по приведенным достоинствам, драконий фрукт для будущих мам - это отличная идея. Вам так не кажется?

  12. Предотвращает болезнь почек и костную болезнь

    Это конкретное заболевание связано с почечной недостаточностью, при котором кости становятся слабыми и хрупкими. Это происходит, потому что слабые почки и почечная система не могут активировать витамин D для поглощения кальция, который является наиболее важным для сохранения прочности костей.

    Употребление питайи является хорошим способом, чтобы предотвратить это довольно страшное заболевание, поскольку этот фрукт с высоким содержанием кальция. В каждых 100 граммах этого плода содержится 8,8 граммов кальция, такого количества достаточно, чтобы бороться с этой болезнью костей.

  13. Крепость зубов и костей

    Драконий фрукт богат кальцием и фосфором. Это наиболее важные питательные вещества, которые делают кости и зубы крепкими.

    Эти питательные вещества взаимодополняют друг от друга. Это означает, что, богатая кальцием диета, в одиночку не может бороться с серьезными нарушениями костной ткани и зубов. Вот почему драконий фрукт является хорошим решением для здоровых зубов и костей. Питайя поможет увеличить плотность костной ткани и укрепить корни зубов.

  14. Полезно для больных лихорадкой денге (тропической лихорадкой)

    У тех, кто страдает от трансмиссивных болезней, таких, как денге, наблюдаются серьезные повреждения тромбоцитов, которые могут даже привести к смерти, если болезнь не лечить вовремя.

    В то время, когда у обычного человека число тромбоцитов 150-450 тысяч на каждый микролитр крови, при лихорадке денге у пациентов может быть всего 10 тысяч.

    Основная функция этих тромбоцитов заключается в том, чтобы остановить кровотечение путем свертывания кровеносных сосудов в травме, их истощение может вызвать кровотечение.

    Но не волнуйтесь, вы можете увеличить количество тромбоцитов путем добавления некоторых фруктов и овощей в свой рацион. Питайя помогает повысить число тромбоцитов у больных денге, благодаря своим сильным антиоксидантным свойствам.

  15. Восстанавливает клетки тела

    В составе клубничной груши есть особые белки и ферменты, которые могут помочь организму в регенерации и восстановлении клеток.

    Это свойство фрукта полезно при лечении ожогов и травм. Не правда ли, у питайи впечатляющие целебные свойства?

  16. Улучшает аппетит

    У вас плохой аппетит?

    Причиной этого могут быть некоторые заболевания и расстройства, такие как лихорадка и анемия. У нас для вас есть хорошая новость, необычный заморский плод может вернуть вам аппетит. Драконий фрукт способствует лечению болезней желудка, повышая аппетит. Кроме того, чудесный запах фрукта пробудит у вас желание полакомиться плодом.

  17. Улучшает зрение

    Люди, жалующиеся на двоение в глазах и боль в задней части глаза, должны включить в свой рацион питайю.

    Этот фрукт является настоящей находкой для глаз. Наличие бета-каротина и других важных растительных пигментов делают его кладом для органа зрения. Эти элементы могут защитить глаза от вредного воздействия свободных радикалов, они предотвращают заболевания глаз, среди которых катаракта и макулярная дегенерация.

  18. Улучшает работу мозга

    Несомненно, мозг занимает верхнюю позицию в списке жизненно важных органов в организме человека. Поэтому его правильная работа является первостепенной для нормального функционирования остальных органов.

    Драконий фрукт, с его способностью увеличивать выработку эритроцитов в организме, содержит необходимые витамины и минералы, которые могут защитить мозг от повреждений. Эти питательные вещества также способствуют здоровью нервных функций, тем самым повышая работу мозга.

  19. Лечит респираторные заболевания

    Респираторные заболевания, такие как астма или кашель, вызванный обычным гриппом, может быть раздражающим, если он мучает вас каждый день. Никто не любит, когда появляется заложенность носа или проблемы с дыханием, которые, как правило, возникают в холодное время года.

    В борьбе с простудными заболеваниями очень эффективным является витамин С. В составе питайи очень большое количество этого важного питательного вещества. Этот факт автоматически делает драконий фрукт наиболее действенным средством при дыхательных нарушениях. Кроме того, витамин C может бороться с инфекциями.

  20. Полезный продукт для детей

    В следующий раз, когда у вас кончатся идеи того, чем угостить ребенка, вспомните о клубничной груше. Это фрукт очень полезный и вкусный одновременно.

Выбор и хранение

Драконий фрукт не является легкодоступным продуктом. Его выращивают только в тропических и субтропических областях, а затем импортируют в другие страны.

При выборе питайи необходимо выбирать фрукты однородного цвета, и избегать тех, на которых имеются пятна или плоды начали коричневеть. Как сохранить плод драконьего фрукта на долгое время? Питайю следует хранить в холодильнике, где она останется свежей в течение двух-трех недель. Плод должен храниться в прохладном месте, иначе он может сгнить.


Как правильно есть драконий фрукт?

Самый популярный способ поедания клубничной груши - порезать ее пополам и есть прямо из кожуры.

Пищевая ценность драконьего фрукта

Драконий фрукт является источником питательных веществ, включая витамины C и B, железо, кальций и калий. Все эти компоненты очень полезны для здоровья.

Пищевая ценность на 100 грамм фрукта:

  • Жиры - 0,61 гр
  • Белки – 0,229 гр
  • Вода - 83,0 гр
  • Калий - 436 мг
  • Кальций – 8,8 гр
  • Холестерин - 0 мг
  • Пищевые волокна - 0,9 гр
  • Калории – 99 ккал

Побочные эффекты и противопоказания

Любой растительный продукт имеет свои противопоказания и нести потенциальный вред здоровью, и питайя не исключение.

Вот некоторые побочные эффекты клубничной груши, которые могут нанести серьезный вред организму, если их игнорировать:

  • Во-первых , важно соблюдать дозировку. Стоит избегать чрезмерного употребления драконьего фрукта, так как он содержит фруктозу, которая может увеличить количество жиров в организме, что плохо скажется на вашем весе, если вы худеете.
  • Во-вторых , не рекомендуется есть кожуру этого фрукта, поскольку он может содержать пестициды, которые могут нанести вред здоровью.

И это все. Не забывайте об этих указаниях и тогда питайя принесет вам только пользу.


Ответы эксперта на вопросы читателей

  1. Сколько калорий в питайе?

В 100 граммах плода питайи содержится 90 калорий, что делает его хорошим средством при похудении.

  1. Как правильно чистить?

Самый простой способ - разрезать плод на две половинки и выскребать мякоть с помощью ложки.


В настоящее время не так просто выбрать хороший продукт среди бесконечного разнообразия товаров, предлагаемых магазинами и супермаркетами. Мы надеемся, что эта статья показала вам множество преимуществ питайи для здоровья и красоты и убедила вас в уникальности этого фрукта.

Теперь вы знаете, какие достоинства имеет драконий фрукт. Будете ли вы включать его в свой пищевой рацион? Поделитесь об этом в комментариях.

Что еще полезного?

Когда вы посмотрите на плоды питахайя, то сразу поймете, что эти экзотические фрукты не растут в нашей местности. Несмотря на то, что сейчас они выращиваются во многих подходящих климатических условиях по всему миру – драконовые фрукты являются родными для Центральной и Южной Америки.

Питайя или питахайя очень известен на своей родине, к тому же это один из наиболее распространенных членов семейства Кактусовых.

В роде Гилоцереус насчитывают три вида питайи, и в роде Селеницереус есть еще один вид.

Наиболее распространенными разновидностями в коммерческой культивации являются Гилоцереус волнистый и костариканский вместе с их гибридами. Селеницереус крупноцветковый с желтыми плодами выращивается в гораздо меньших масштабах. Он особенно популярен в Колумбии в Южной Америке.

Цвет драконовых плодов варьируется от белого до красного и даже глубокого пурпурного.

Как и помидоры, сочные красные разновидности питахайя содержат ликопин. Это природный антиоксидант, который понижает кровяное давление и полезен при сердечных заболеваниях. Ликопин находится в центре внимания недавних исследований, связанных с антивозрастной и ультрафиолетовой защитой кожи.

Хотя этот экзотический плод полезен для здоровья и красоты, он до сих пор игнорируется и является чем-то незнакомым для западных потребителей.

Сегодня питахайя составляют ведущий экспорт фруктов Вьетнама. На фоне этого появилась даже легенда о драконьем фрукте, которая возможно увеличивает его популярность.

Из этой статьи вы узнаете:

История питахайя

Согласно ацтекской литературе, плоды питахайя относятся к 13 веку. Говорят, что они возникли в тропических и субтропических лесах Мексики и Центральной и Южной Америки. Потом фрукты распространились на другие тропические и субтропические регионы, включая некоторые части Азии, Австралии и Ближнего Востока.

Во Вьетнаме, где они широко выращиваются, плоды питайя известны как тань-лой. Считается, что сюда они были ввезены французами. И сегодня средняя урожайность на гектар составляет уже 20 — 25 тонн.

В настоящее время фрукты драконов выращиваются, по крайней мере, в 22 странах, включая Австралию, Китай, Израиль, Малайзию, Никарагуа, Тайвань, Шри-Ланку и Вьетнам.

Во Вьетнаме питахайя составляют львиную долю их экспорта, хотя они и очень дорогие. Первый урожай там был представлен более 100 лет назад. Питахайя выращивали для короля, а затем они стали очень популярны среди богатых людей по всей стране.

Малайзия — еще один регион, где вы обязательно найдете драконий фрукт. Он был впервые представлен здесь в 1999 году в районах Ситяван, Джохор и Куала-Пила.

В Колумбии и Никарагуа тоже выращиваются плоды питахайя в коммерческих целях. Все эти перечисленные регионы дают понять, что плоды кактусов любят теплый климат. Мало того, в полузасушливых районах растение процветает.

Выращивание питайи имеет большие перспективы, поскольку плоды промышленно используют в виноделии, как ароматизаторы и готовят соки.

К тому же не следует забывать о лечебной ценности этих экзотов. Они не только освежающие и вкусные, но и являются богатым источником витамина С, кальция и фосфора и, как известно, помогают пищеварению.

Легенда о плодах дракона

Согласно легенде, драгонфрут был создан тысячи лет назад огнедышащими драконами. Во время битвы, когда дракон выдыхал огонь, последнее, что появлялось, было плодом питахайя.

Когда дракона убивали, плод собирали победоносные солдаты и представляли Императору как желанное сокровище.

Считалось, что те, кто попробует драконий фрукт, будет наделен силой и жестокостью дракона.

Возможно, эта история вошла в народный фольклор, когда питахайя впервые была представлена ​​в Азии из Южной Америки. Это был некий способ представить новый и странный вид фруктов своим.

Однако позже легенда о плодах дракона, безусловно, вошла в маркетинговую историю этого удивительного кактуса.

Что такое питахайя?

Растение представляет собой кактусовою лозу, которая хорошо растет в сухих районах. Из-за ее эпифитной природы она лучше всего растет в почве с высоким содержанием органических материалов.

Цветки расцветают только ночью, поэтому иногда растение еще называют «Лунный цветок» или «Леди ночи». Цветы крупные (около 30 см) и белые, а самое интересное, что они расцветают всего на одну ночь. В этот момент и должно произойти опыление. Они дают очень сладкий аромат.

Примечательно то, что растения могут иметь от четырех до шести циклов плодоношения в течение одного года. Их можно размножать семенами или стеблевыми черенками.

Плоды питайя имеют яркую розовую, желтую и красную кожуру. По форме они овальные, эллиптические или грушевидные. Вкус мякоти сладковатый, а иногда слегка кисловатый.

Мякоть либо белая, либо красная с черными семенами, усеянными повсюду. Семена съедобные и немного похожи на киви.

Питахайя часто сравнивают с орхидейным кактусом или эпифиллумом, которые тоже известны своими большими и впечатляющими цветами.

Растение растет в теплом климате с большим количеством осадков. Идеальными условиями считается тропический или субтропический климат с чередующимся дождливым и сухим сезоном. Но во время продолжительных или частых сухих сезонов необходимо орошение для обеспечения достаточной влажности почвы.

Экзотические плоды бывают многих разновидностей, в зависимости от того, где и как их выращивают. Внешняя кожура может отличаться в зависимости от степени покраснения, и цвет плоти тоже разный. Мякоть может быть красного, белого или желтого цвета. Причем красный или яркий пурпурный цвет является лучшим выбором как для пищевой ценности, так и для ощущения вкуса.

Происхождение и распространение питайя

Научное название драконьего плода происходит от греческого слова hyle (woody), латинского слова cereus (waxen) и латинского слова undatus, которое относится к волнистым краям его стеблей.

Само происхождение плодов точно неизвестно, но родным регионом считается Центральная Америка. Испанское название pitahaya может также относиться к другим видам высоких кактусов с цветущими фруктами.

Французы представили фрукты во Вьетнаме более ста лет назад. По некоторым данным, французы взяли фрукты из Никарагуа и Колумбии. Другие говорят, что они привезли их с собой из Гайаны (Южная Америка) в 1870 году в качестве декоративного растения.

Сегодня Вьетнам является ведущим мировым экспортером драгонфрута. Доходы от питайя составляют 55 % от объема экспорта всех фруктов в стране.

Тем не менее, этот плод все чаще культивируется в других странах. Например, Таиланд, Индонезия, Израиль, северная Австралия, южный Китай, Филиппины и Гавайи.

Возможно, вторым лидером скоро станет Китай. Здесь успешно культивируют урожай питахайя на 20 000 га земли. И это только в провинциях Гуандун и Гуанси, площадь которых примерно равна площади, предназначенной для выращивания культуры во всем Вьетнаме.

Сезон экзотических фруктов

Драконовый фрукт — многолетнее быстрорастущее растение с тройными, иногда 4 или 5-сторонними стеблями и многими разветвленными сегментами. Это очень необычное растение, потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.

За это время великолепно красивые белые цветки длиной до 30 см оплодотворяются ночными существами, такими как летучие мыши и бабочки. Хотя на второй день цветок умирает, растение способно приносить плоды примерно шесть раз в год.

В результате, сезон сбора фруктов относительно длинный, как правило, с июня по ноябрь.

Драконовые фрукты полностью зависят от опыления. В странах, где опыление плохое из-за отсутствия естественных опылителей, применяют перекрестное опыление совместимых клонов.

К сожалению, сложность выращивания и сбора этих необычных фруктов значительно увеличивает затраты на культивацию и производство. Эти затраты в свою очередь перекладываются на потребителя.

Примерно через 25 дней после того, как цветок вступает в цветение, кожура фруктов меняет цвет с зеленого на красный. Затем примерно через 4 — 5 дней питайя полностью становится красной.

Начиная с этого момента, увеличивается чистый вес плодовой мякоти, а процент воды в кожуре уменьшается. Плод также становится менее твердым.

Пиковая зрелость фруктов достигается через 40 — 50 дней после цветения. Лучшее время года для покупки питахайя зависит от региона, где выращивается культура. Если свежие фрукты не доступны, то лучший вариант — купить замороженные или сушеные плоды.

  • Плоды питахайя растут на кактусах, но в отличие от других кактусов они не растут в пустынях.
  • Иногда растение называют «Лунным цветком» или «Королевой ночи», потому что оно цветет только в темноте и на одну ночь.
  • Несмотря на очень короткое время существования цветка, растение плодоносит около шести раз в год.
  • В Коста-Рике драгонфрут называют плодами «нанитика».
  • В Европе настолько восхищаются красотой фруктов, что их иногда используют не для еды, а для украшения.
  • Драгоценные плоды не только красивы, но и полезны. Их можно использовать для решения некоторых косметических проблем. Например, делать маски для лица, чтобы кожа выглядела моложе и здоровее, лечить солнечные ожоги и даже угри.
  • У фруктов питахайя низкое содержание калорий. На порцию припадает всего около 60 калорий.
  • Питахайя на 80% состоит из воды.
  • Крошечные черные семена в мякоти не только полностью съедобны, но и очень питательны.
  • Некоторые крупные производители бутылочных напитков, включая Snapple и Tropicana, продают напитки с драгонфрутом.

Питательная ценность фруктов питайя

Эти экзотические фрукты очень питательны. Они являются хорошим источником витамина B1 (тиамин), витамина B2 (рибофлавин) и витамина B3 (ниацин), а также фосфора, кальция и железа. Помимо этого, они содержат многие известные .

Витамин С, каротиноиды, такие как бета-каротин и ликопин, множество других веществ, которые проявляют антиоксидантный эффект.

Антиоксиданты необходимы организму для предотвращения чрезмерного окисления свободных радикалов. Они могут неблагоприятно влиять на здоровье во многих отношениях.

Другое важное питательное преимущество фруктов питахайя – это сладкий вкус без лишних калорий. Как и арбуз, питайя сладкие, но удивительно, они содержат мало калорий.

Они приблизительно на 80% состоят из воды. К тому же в них есть клетчатка, которая очень полезна в рационе тех, кто следит за весом.

В 100 г порции приходится всего 60 калорий, около 18 из них состоят из жира (все ненасыщенные), 8 из белка и 34 из углеводов. Плоды питахайя не содержат холестерина, насыщенных или транс-жиров.

Каждая порция обеспечивает около 25 мг витамина С, 8 г кальция и около 20 мг фосфора. Кальций и фосфор нужны для поддержания здоровья костей и зубов.

Еще один важный минерал, но в меньшем количестве – железо. Оно необходимо не только для различных метаболических процессов, но и для эритроцитов. Ведь они способны переносить гемоглобин, чтобы ткани тела могли получать достаточный запас кислорода.

Учитывая то, что плоды питахайя не содержат сложных углеводов, они быстро и легко усваиваются. Сахар и витамины группы В у фруктах обеспечивают практически всю энергию. Но драгонфрут не имеет высокого гликемического индекса. А если его принимать в умеренных количествах, то уровень глюкозы не будет всплескиваться.

Витамин В также способствует улучшению углеводного обмена и нормальной работе нервной системы. Витамин С улучшает иммунную функцию, повышает устойчивость к простудам и другим респираторным инфекциям.

Красочные пигменты

Питахайя с красной мякотью (по сравнению с белыми и желтыми видами) содержит каротиноидный ликопин. Он не только является причиной глубокого красного цвета, но также обеспечивает мощную антиоксидантную защиту.

Обычно кожуру отбрасывают и не едят. Но ее часто используют в качестве сырья для извлечения пигментов беталаинов. Они тоже обладают привлекательным ярким пурпурным цветом. Самый богатый представитель – красная свекла.

Что касается крошечных черных семян, то они 100% съедобны. Но их нужно обязательно жевать, иначе они не будут перевариваться. Семена хороший источник омега-3 и омега-6 жирных кислот.

Как используют плоды питайя?

Обычно этот фрукт едят сырой. Но для улучшения вкусовых качеств его лучше охладить. Из питахайя делают соки и фруктовые напитки. Очень часто сироп из фрукта применяют как натуральный краситель для окрашивания пирожных и конфет. Неоткрытые цветочные почки можно готовить как овощи.

Плоды, по общему мнению, улучшают зрение и контролируют гипертонию. Семена якобы помогают контролировать уровень глюкозы в крови у людей. Да и хорошее содержание многих витаминов намекает на потенциальное применение в качестве лекарственного средства.

Как правильно выбирать, хранить и обрабатывать фрукты?

Имейте в виду, что питахайя — очень скоропортящиеся фрукты. Поэтому, чтобы обеспечить наилучший вкус и качество, следует соблюдать несколько основных правил. Необходимо знать, по каким критериям следует покупать, хранить и обрабатывать фрукты дома.

После сбора урожая, видимое смятие плодов происходит примерно уже через восемь дней. Кожура становиться тоньше, когда вода перемещается из кожуры в плоть. Плод будет слаще, но вкус будет уже не тот. Старайтесь не покупать фрукты с явным изменением внешнего вида.

Кроме того, не берите фрукты с большим количеством пятен. Это еще одно указание на то, что они перезрели. Плоды должны быть яркими и равномерно окрашенными.

Другим признаком того, что качество сильно снижено — это очень сухая кожура с хрупким коричневым стеблем, особенно если кончики листьев коричневые.

Если вы нажимаете на кожуру пальцами, она должна немного прогибаться, но не быть полностью мягкой или слишком твердой. Несмотря на то, что сама кожура питахайя несъедобна, ее внешний вид дает ценные подсказки о качестве фрукта внутри.

Плоды необходимо хранить при низкой температуре. Рекомендуется вначале поместить необработанные неразрезанные плоды в бумажный пакет. Он будет храниться в овощном отсеке вашего холодильника максимум 5 дней.

Питахайя можно порезать на куски, поместить в плотно закрытый контейнер и поставить в морозильник. Тогда фрукты сохранятся в течение нескольких месяцев. Сушеные плоды будут храниться значительно дольше.

Чем полезна питайя?

Некоторые фрукты и ягоды, например, клубника и бананы чрезвычайно популярны во всем мире. Люди любят универсальные продукты, да еще и с приятным вкусом. Тот факт, что они полезны для здоровья – всего лишь дополнительный бонус, а не основная причина, по которой большинство людей их часто едят.

У питайя приятный вкус, но он часто перебивается высокой ценой. По сравнению с другими фруктами, цена иногда может доходить до 20 долларов за кг. А это, согласитесь, не каждому по карману.

В некоторых странах Европы достаточно тяжело купить питахайя. Их чаще берут для декоративных целей. Но не стоит забывать, что они действительно очень полезны.

И если вы можете хоть изредка побаловать себя такой экзотикой, то не упускайте момент. Итак, чем же полезна питахайя?

  • Обеспечивает организм энергией

Сахар, витамины B1, B2 и B3 борются с усталостью и обеспечивают организм энергией. Витамины группы B также играют важную роль в метаболизме.

  • Мощная антиоксидантная защита

Фрукты – это превосходные источники антиоксидантов. С возрастом человеку требуется все больше и больше антиоксидантов, чтобы компенсировать серьезный ущерб от окисления свободных радикалов.

Витамин С – самый первый и важный источник антиоксидантов. Наш организм вообще не способен производить и хранить витамин С. Единственный способ получить его — включить в ежедневный рацион или принимать добавки.

Витамин С укрепляет иммунную систему, благодаря чему человек менее восприимчив к простудам и другим инфекциям. Он также необходим для заживления ран и синяков.

Каротиноиды в питахайя тоже обеспечивают дополнительную антиоксидантную защиту. Они поддерживают здоровья глаз, снижают вероятность развития различных серьезных заболеваний, включая рак.

Помните, что красные сорта дают самую лучшую антиоксидантную защиту. В отличие от других сортов драгонфрута, они единственные содержат мощный антиоксидант ликопин.

  • Диетическое питание

У питахайя низкое содержание калорий, но много воды. Всего 100 г порция содержит только 60 калорий. Воды около 80%, а если включить волокно, то даже небольшая часть фруктов вас полностью насытит.

Плоды чаще едят сырыми или сочетают с другими фруктами в салатах, смешивают с напитками.

К тому же низкокалорийная диета часто становится монотонной, тогда ей слишком трудно следовать. Питахайя может стать именно той новинкой, которая не позволит съесть лишнего.

  • Предотвращение нарушений зрения

Питайя богаты на бета-каротин и ликопин, которые важны для поддержания хорошего зрения. Эти вещества предотвращают такое состояние, как дегенерация желтого пятна. Это ведущая причина слепоты среди пожилых людей.

Еще тропические фрукты питайя ингибируют цитохром P450 человека, который связывают с врожденной глаукомой.

  • Улучшает пищеварение и очищает организм от токсинов

Драконовый фрукт легко усваивается, так как в нем нет сложных углеводов. Волокна и масла в семенах действуют как мягкое слабительное, способствуют регулярности стула и облегчают запоры.

Питайя помогает нейтрализовать токсичные вещества, вроде тяжелых металлов, которые в противном случае могут накапливаться в организме и наносить серьезный вред.

  • Улучшает внешний вид кожи

Кальций, фосфор и бета-каротин в драконовом фрукте очень полезны для кожи. Целлюлозу тоже можно считать косметическим ингредиентом для нанесения непосредственно на кожу, чтобы она выглядела моложе и здоровее.

Самая популярная маска для предотвращения преждевременного старения – это фрукты питайя смешанные с йогуртом.

  • Снижение уровня глюкозы в крови и профилактика диабета

Драгонфрут имеет относительно низкий гликемический индекс, который помогает удерживать уровень глюкозы в крови. Тем самым он не только помогает предотвращать диабет, но и может быть полезным в его лечении.

На заметку, врачи Тайваня назначают питахайя пациентам с диабетом.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

С помощью каких механизмов это происходит? Во-первых, они снижают артериальное давление (с мочегонным эффектом благодаря высокому содержанию воды). Во-вторых, они снижают уровень холестерина ЛПНП.

Многие исследования показывают обратную взаимосвязь между употреблением ликопина и возникновением сердечно-сосудистых заболеваний. Эти исследования не проводились специально с фруктами питахайя, а с помидорами и арбузами. Они, как известно, тоже содержат ликопин.

Еще в семенах питайя присутствуют здоровые омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые снижают триглицериды — еще один фактор возникновения сердечных заболеваний.

Поскольку драконовый фрукт содержит множество питательных веществ, он, безусловно, очень полезен для здоровья. Преимущества разные: от укрепления иммунной системы до предотвращения серьезных заболеваний.

Однако, следует подчеркнуть, что употребление любых фруктов не гарантирует того, что человек будет окончательно здоровым. Это всего лишь здоровая пища, которая никаким образом не причинит вам вреда.

Экзотические плоды всегда вызывают интерес. Хочется попробовать что-то новое и необычное. Плоды питахайи можно назвать одними из самых экзотических. Растут они на кактусе, который относится к съедобным растениям. У них есть еще несколько названий: колючая груша или питайя. Но в любом случае этот фрукт встречается не на всех прилавках, поэтому не многие знают, как есть питахайя.

Родиной этих необычных плодов является Земли, а точнее, территория штата Калифорния. Эти плоды с таким многообразным вкусом использовали в пищу индейцы этой местности. Они ели мякоть питахайи, а семена обжаривали, перемалывали и варили из них похлебку. Доступность плодов, вкус и высокая урожайность сделали этот фрукт очень популярным.

Сегодня питахайя красная, желтая и оранжевая выращивается на фермах в Мексике, Никарагуа, Колумбии, Вьетнаме, Гватемале и Израиле. Этот фрукт может быть разного размера, цвета, но все плоды имеют много черных семечек. Их можно употреблять в пищу, а можно и удалить. Поэтому надо знать, как есть питахайя. Чтобы вкусить сочную и ароматную мякоть, следует избавиться от семян.

Плоды питахайи напоминают красивый и покрыты чешуей. Его рекомендуют употреблять в пищу, предварительно охладив в холодильнике.

Первоначально следует разрезать плод на две половинки. Внутри находится мякоть, цвет которой от белого до пурпурного. Черные зерна напоминают семечки киви. Кожура плода также непригодна в пищу, но она легко очищается.

Как есть питахайя? Можно использовать ложку, выедая мякоть из половинки плода. Если этот фрукт используется для украшения или приготовления других блюд, то практикуют другой метод. Кожуру плода надрезают вдоль по всей поверхности и снимают ее. Теперь мякоть можно нарезать на кусочки.

По поводу употребления в пищу семечек есть несколько мнений. Одни утверждают, что их нужно обязательно удалять. Но этот процесс довольно трудоемкий. Другие знатоки не настаивают на удалении семян. Поэтому это зависит только от личных предпочтений и качества плодов питахайи.

Этот фрукт широко используется в кулинарии. Особенно часто его применяют при производстве напитков, в том числе и алкогольных. Сок добавляют в конфеты, мороженое, йогурт, шербет и некоторые молочные продукты. Из мякоти питахайи готовят соусы, джемы и желе.

Традиционным летним напитком, прекрасно освежающим в знойный день, в Испании является смесь сока этого фрукта с соком лайма или лимона.

Согласно проведенным медицинским исследованиям, питахайя не только обладает отличными вкусовыми качествами. Доказано, что она очень полезна. Употребление этого фрукта в пищу помогает избавиться от болей в желудке. Кроме этого, он нормализует обмен веществ, поэтому его могут есть люди, страдающие сахарным диабетом и различными заболеваниями эндокринной системы.

Различные сорта питахайи имеют и разный вкус. Фрукт желтого цвета более сладкий, в отличие от плодов красного цвета. Но каждый из них имеет свой неповторимый вкус и запах. Главное - это знать, как есть питахайя.

Питайя (или питахайя) – это плод, созревающий после цветения вьющегося кактуса, произрастающего в Южной и Центральной Америке, а также в Мексике. Растение цветет крупными и очень ароматными белыми соцветиями, которые раскрываются только в ночное время. Сам плод имеет размер большого яблока только продолговатой формы. Вес может достигать 600 грамм.

Питательные свойства питахайи первыми открыли для себя индейцы и ацтеки. Мякоть фрукта шла в пищу в сыром виде, а семена подвергались тепловой обработке, перемалывались, а затем использовались в качестве приправы к похлебке.

Интересно! Согласно легенде первая на земле питайя появилась из пасти огнедышащего дракона. Произошло это в тот момент, когда зверь находился при смерти и не мог защитить себя от людей пламенем. И поскольку вкус его очень понравился воинам, все драконы были уничтожены, а плод получил название Драконий фрукт, которое и сегодня остается в обиходе в Восточных странах.

Внешний вид фрукта чем-то напоминает чешую дракона. Плотная кожура ярко-розового или желтого цвета, покрытая небольшими наростами, кончики которых имеют зеленоватый оттенок, скрывает сочную мякоть практически без запаха. Цвет мякоти отличается в зависимости от сорта – он может быть белым или красно-пурпурным.

Химический состав

Пищевая ценность 100 г:

  • Калории 50 кКал
  • Белки 5 г
  • Жиры 3 г
  • Углеводы 12 г

Польза Драконового фрукта несомненна, поскольку в его составе содержится масса веществ, необходимых для здоровья человеческого организма. Среди них следует выделить:

  • Тиамин (витамин B1);
  • Рибофлавин (B2);
  • Ниацин (B3);
  • Минералы: калий, фосфор, кальций, железо.

Фрукт довольно водянистый и на 100 грамм его мякоти приходится всего 50 калорий. Именно поэтому многие используют в диетическом меню.

Полезные свойства

Питайя хорошо усваивается, не вызывает чувства тяжести, помогает при расстройствах желудочно-кишечного тракта, устраняет и боли. Также учеными было доказано, что этот фрукт оказывает благотворное влияние на работу сердца и щитовидной железы. Людям, имеющим проблемы с сердечно-сосудистой и эндокринной системой следует обязательно включать его в рацион.

Полезен фрукт и для диабетиков, поскольку способен нормализовать уровень сахара в крови. Кальций в составе питайи делает ее незаменимой для тех, кто страдает болезнями суставов и костей. Регулярное употребление плода поможет укрепить волосы, зубы, ногтевые пластины. Содержание витамина C способствует укреплению и предотвращению .

Семена питахайи содержат танин – вещество, благотворно влияющее на зрение. Конечно, полностью восстановить зоркость она не в состоянии, но при регулярном употреблении замедлить процесс может.

С успехом используется мякоть Драконового фрукта и в косметологии. Многие известные компании добавляют ее в маски, шампуни и кремы. В домашних условиях сделать тонизирующую и укрепляющую маску для лица проще простого. Нужно просто очистить мякоть от семян, размять ее и нанести на кожу.

Интересно! Мякоть питайи успокаивает и восстанавливает обожженную на солнце кожу.

Противопоказания и возможный вред

Поскольку питайя фрукт экзотический и незнакомый для нашего организма при первом употреблении он может привести к аллергической реакции в виде высыпаний на коже. Во избежание таких последствий рекомендуется попробовать небольшой кусочек и подождать некоторое время. Однако и при отсутствии усердствовать не стоит – употребление в больших количествах может привести к диарее или изжоге.

Важно! Беременным женщинам и маленьким детям не рекомендуется употреблять питайю по причине все той же аллергичности продукта.

Других противопоказаний пока не выявлено, но людям, страдающим хроническими заболеваниями, все же следует посоветоваться с лечащим врачом, прежде чем пробовать питахайю. Это же касается и других экзотических фруктов.

Питайю в основном едят в сыром виде. Плод делят на дольки, как дыню, либо разрезают пополам и вычерпывают мякоть ложкой. Чтобы выбрать качественный фрукт и сохранить все его полезные свойства, нужно обратить внимание на некоторые нюансы.