Калинин Константин
Образование: Кафедра Звукотехники СПБ гос. Университет Кино и ТВ
Работа в индустрии развлечений с 1995 года
Работа в инсталляции для индустрии развлечений с 2004 года
Обязанности: руководитель, управление проектами, инженерная работа
Сферы деятельности (проектирование, поставка, монтаж):
Личные интересы: работа, фотография, рыбалка, спорт, стрельба
Языки: русский, английский, французский
Реализованные проекты:
ИНДУСТРИЯ РАЗВЛЕЧЕНИЙ
КОММЕРЧЕСКИЕ И ОБЩЕСТВЕННЫЕ ОБЪЕКТЫ
АРХИТЕКТУРНОЕ ОСВЕЩЕНИЕ
В «Пассаже» открылся нарядный бар от Кати Бокучавы, владелицы ресторанов «Место», Go to health / Suki sushi, кофейни Saint Espresso и винного бара 8.
Чтобы попасть в заведение, нужно войти в торговый дом со стороны Итальянской и подняться по лестнице на второй этаж. Внутри — все в лучших традициях ар деко: сочетание черного с золотом, джаз и эстетская публика. Интерьер оформил Валерий Ларионов — специалист по этой эпохе и дизайнер ресторана «Место». В заведении он предусмотрел всего несколько столиков с диванами для тех, кто обычно резервирует, остальное — высокие столы-гвоздики и места у стойки.
С гастрономической точки зрения — это именно бар, без экивоков в сторону кафе. Только крепкий алкоголь, только вино, только коктейли и никаких супов в придачу. Разве что обещают включить минимальные закуски вроде сыра, бутербродов и оливок, но пока нет и их. Зато здесь всегда действует так называемое спикизи-меню, заказывать коктейли из него рекомендуют шепотом и подмигивая при этом бармену. Вино в «Фицджеральде» обойдется от 500 рублей за бокал и от 3 000 до 15 000 за бутылку, а коктейли стоят 450-650 рублей.
В целом же, заведение нельзя назвать демократичным, а аудиторию — молодежной; место рассчитано скорее на взрослую и претенциозную публику, для которой поход в бар больше интересен как выход в свет.
Обстановка располагает к джазу — он здесь звучит всегда и не только в записи: в «Фицджеральде» планируют постоянные джазовые концерты. Один из них пройдет в этот четверг (23 февраля) в рамках официального открытия заведения.
Екатерина Бокучава ранее занималась облагораживанием исключительно Петроградки. В этом районе расположены ее рестораны «Место» и Suki , кофейня Saint Espresso и винный бар «8» . Кстати, над барными проектами Екатерина работает в партнерстве с Романом Шальновым. Вместе они запускали «Восемь», вместе же придумали «Фицджеральда».
Ресторатор выехала за пределы облюбованной Петроградки и открыла в центре города «Фицджеральд» - статный бар для взрослой (и состоятельной) аудитории. Заведение расположено в «Пассаже», вход с Итальянской, 19 . Основные мотивы творчества «Фицджеральда» - это ар-деко в интерьере, это джаз со сцены, хороший алкоголь в бокале и красивые люди кругом.
За первую часть ответственен дизайнер Валерий Ларионов («Место» и «Gourmet Café Волна» ): в оформлении он предпочел сочетание черного и золотого, фактурный текстиль, дизайнерскую мебель бренда Rooma.
Команда «Фицджеральда» соблюла чистоту барного жанра. Сюда не стоит идти на ужин - к вину и коктейлям кухня предложит разве что минимальный набор закусок: сыры, оливки, бутерброды.
Екатерина традиционно не гонится за универсальностью, рассчитывая на довольно узкую, но «свою» аудиторию. Не каждый готов пить капучино в «богохульной» кофейне, не каждый будет смаковать дорогое вино в камерном баре-эркере - равно как и не каждый готов наряжаться для пятничного похода в бар. А в «Фицджеральде», между тем, действует дресс-код: платья, костюмы, туфли - свитера оверсайз не предлагать.
В конце февраля в здании «Пассажа» заработал бар «Фицджеральд». Заведение открыла Екатерина Бокучава, известная по своим проектам на Петроградской стороне - ресторанам «Место» и Suki, бару «8» и кофейне Saint Espresso. Для деятельного ресторатора этот выход за пределы привычного района не первый. Был еще филиал ресторана «Место» рядом со Смольным, почти сразу, впрочем, закрывшийся, по иронии судьбы оказавшись, что называется, не к месту: у концептуального суши-бара с мрачным интерьером изначально было немного шансов понравиться завсегдатаям заведений вроде La Maree или «Шаляпин». На этот раз все должно быть по-другому: «Фицджеральд», оформленный в стилистике американского ар-деко, прежде всего рассчитан как раз на типичную для Итальянской улицы публику - театралов.
Если бы вместо буфетов в театрах было принято открывать бары, выглядеть они должны были бы примерно так - торжественно и элегантно. За дизайн бара отвечал Валерий Ларионов («Место»). Он не только выбрал в качестве основных цветов для оформления компактного пространства черный и золотой, из-за чего бар кажется теснее, чем он есть на самом деле, но и сумел уместить в нем символическую сцену и фортепиано. Барную стойку из полированного камня и окна украшают портьеры, напоминающие театральные кулисы, а тяжелая комфортная мебель с элементами из латуни выполнена на заказ дизайнерами мебельного бренда Rooma. Излишняя строгость, которая, в общем-то, не была целью устроителей, со временем будет нивелирована плакатами и рисунками на стенах - их будут собирать и развешивать постепенно. Пока же решено было ограничиться несколькими постерами и большим портретом автора «Великого Гэтсби» в кабриолете.
Барная карта предельно лаконична: в ней шесть авторских коктейлей, около 20 сортов вина и крепкий алкоголь. Винную подборку с акцентом на пино-нуар хозяйка делала лично. Разливных позиций всего шесть (450–600 рублей), зато есть сразу несколько сравнительно недорогих бутылок (от 2 250 рублей). Сделано это сознательно, поскольку рассчитывают в баре в первую очередь на небольшие компании. Коктейльная карта также проста и незамысловата: большинство фирменных коктейлей (450–600 рублей) готовят на основе джина, соединяя его, например, с просекко (French 75), малиновым сиропом и яичным белком (Clover Club) или апельсиновым соком (My Sister Daisy). В то же время на заказ бармены могут приготовить любой классический коктейль.
От полноценной кухни в «Фицджеральде» отказались по идеологическим причинам: хотелось сохранить чистоту жанра. Вместо этого ввели традиционные театральные закуски: бутерброды с соленым лососем (200 рублей), красной икрой (250 рублей) и копченой колбасой (150 рублей), которые подают на черных десертных тарелках.
В ближайшее время бар продолжит работать с 18:00, однако позднее начнет открываться с утра и тогда, вероятно, составит конкуренцию близлежащим кофейням: зайти сюда будет приятно и на кофе. К слову, идея работать в дневное время исходит отнюдь не от владельцев, таким было требование к арендатору «Пассажа». При этом ждать, что бар облюбуют туристы, не стоит: вход в заведение устроен в узком холле со стороны Итальянской улицы и не бросается в глаза.