Что такое турнепс. Что такое турнепс и в чем его польза для здоровья? Турнепс, описание растения

Турнепс – один из сортов брюквы, растение семейства Капустные. Корнеплоды имеют круглую форму, иногда продолговатую (см. фото). Под тонкой кожурой бело-фиолетового цвета находится плотная и сочная мякоть. Ее цвет может варьироваться от белого к желтому.

Впервые брюква турнепс появилась в Южной Европе и Афганистане. На сегодняшний день данный овощ растет практически на всех континентах .

Изначально турнепс использовали исключительно как корм для животных, но позже были выведены сорта, которые можно и даже нужно употреблять в пищу.

Виды и сорта

Существует большое количество видов и сортов брюквы турнепс. Виды разделяют по цвету мякоти на беломясые и желтомясые. Различаются эти разновидности не только цветом мякоти, но и другими факторами. Например, желтомясый турнепс содержит больше полезных микроэлементов, чем беломясый, но в то же время значительно уступает ему по количеству получаемого урожая. Также эти виды брюквы немного различаются размерами корнеплодов. Кроме того, желтомясый турнепс способен сохраняться гораздо дольше, чем его беломясый сородич.

Каждый из видов брюквы турнепс включают в себя несколько сортов, о которых мы расскажем вам прямо сейчас.

Желтомясые разновидности включают в себя следующие сорта:

  • «Бортфельская длинная » – это сорт брюквы, которая характеризуется слаборазвитой ботвой и насыщенно зелеными листьями. Корнеплод имеет желтую кожицу и наполовину погружен в землю. Корневая система хорошо развита, корней очень много, поэтому извлекать овощ из земли может быть довольно проблематично.
  • «Желтая фиолетовоголовая » представляет собой брюкву с зелеными листьями, которые имеют фиолетовые черешки, а сам корнеплод фиолетовый сверху, плавно переходящий в желтый снизу. Корешков мало, благодаря чему извлекать брюкву из земли легко. Мякоть овоща сочная, мягкая и вкусная.
  • Брюква «грейсон » отличается зеленым корнеплодом, который в подземной части переходит в желтый. Этот сорт обычно используют в качестве корма для домашнего скота или птиц, так как мякоть такой брюквы суховатая и не очень вкусная.
  • «Иелло-танкард » - это сорт желтомясой брюквы, который внешне напоминает «грейсон», так как верхняя часть плода имеет зеленый цвет, который переходит в желтый в подземной части овоща. Имеет большое количество корней, из-за чего трудно извлекается из земли. Мякоть темная, сочная и сладкая.

Беломясая брюква турнепс также разделяется на несколько различных сортов, среди которых наиболее популярными являются следующие:

  • «Эстерзундомская» брюква имеет фиолетовый сверху и белый снизу оттенок, слегка вытянутую округлую форму и большое количество корней, из-за которых овощ трудно извлечь из почвы. Мякоть белая, на вкус слегка горьковатая.
  • «Норфольк» - это полностью фиолетовый корнеплод, имеющий округлую и слегка приплюснутую форму, а также белую и сочную мякоть. Из-за того, что данный сорт брюквы погружен в землю лишь на одну четвертую часть и имеет небольшое количество корешков, доставать его из почвы очень удобно.
  • Сорт брюквы турнепс «белый шар» был выведен относительно недавно. Корнеплод имеет фиолетово-белую окраску и отличается внушительными размерами. Мякоть белая, мягкая и сладкая на вкус. Овощ имеет небольшое количество корешков и легко извлекается из земли.
  • «Турнепс шестинедельный» - полностью белый корнеплод, имеющий светлую и сладкую мякоть. Ботва имеет светлый зеленый цвет. Форма овоща округлая, слегка приплюснутая.

Любой из сортов брюквы турнепс имеет слаборазвитую ботву, чем отличается от остальных сородичей. Количество корешков может варьироваться в зависимости от разновидности.

Полезные свойства

Полезные свойства брюквы турнепс весьма разнообразны, а все потому что этот корнеплод имеет богатый состав полезных веществ. К примеру, аскорбиновой кислоты в ней больше, чем в цитрусовых. Подробнее познакомиться с витаминно-минеральным составом корнеплода можно в таблице в самом конце статьи.

Обладает этот овощ мочегонным и противовоспалительным действием на организм. Кроме этого, его можно использовать как антисептическое и ранозаживляющее средство. А еще брюква турнепс может выступать прекрасным обезболивающим средством.

Сок этого овоща можно использовать, как успокаивающее и отхаркивающее средство. Бактерицидное действие брюквы обеспечивается наличием горчичных масел и фитонцидов.

Использование в кулинарии

В кулинарии полезный корнеплод нашел широкое применение. Чаще всего из брюквы турнепс готовят салаты, которые прекрасно подходят к мясным блюдам и различным гарнирам. Кроме этого, корнеплоды добавляют в рагу, супы, гарниры, а также из них делают очень вкусные и оригинальные соусы.

Турнепс можно поддавать любому виду кулирной обработки: жарить, отваривать, запекать и тушить.

В пищу также используют и молодые листья растения, которые по вкусу похожи на горчицу. В основном, их добавляют в салаты, но иногда и в рагу для придания пикантности.

Польза брюквы турнепс и лечение

Пользу турнепса оценили народные целители и ученые. К примеру, некоторые врачи рекомендуют включить этот корнеплод в свое меню людям с ожирением и сахарным диабетом. Полезно применять этот овощ как средство для оздоровления кишечника. Эту репу рекомендуется употреблять при полиневритах, подагре и солевых отложениях.

В народной медицине существует много различных рецептов, в состав которых входит турнепс. К примеру, отвар из этого овоща советуют употреблять людям с бронхитом и астмой. Кроме этого, он способствует нормализации сна и действует как успокоительное средство для сердцебиения. Также этот отвар имеет легкое слабительное действие.

Готовят отвар из турнепса таким образом: корнеплоды очищают и измельчают, заливают крутым кипятком (на 2 ст.л. мякоти 1 стакан воды), варят на медленном огне 20 минут, процеживают и остужают. Пьют отвар, разделяя его либо на 4 приема в течение дня, либо выпивают за раз перед сном.

Если прополоскать отваром этих корнеплодов рот, можно избавиться от зубной боли.

Мазь приготовленную из свежих корнеплодов можно использовать для лечения обморожений. А сделать ее очень просто: приблизительно 60 граммов натертой мякоти смешивают с 4 ст.л. гусиного жира. Такое средство наносят на пораженные участки.

Применяют брюкву турнепс в качестве противоглистного и противокашлевого средства.

Отварную и измельченную брюкву турнепс можно использовать в качестве компрессов при подагре.

Вред брюквы турнепс и противопоказания

Турнепс вред может принести людям с язвой желудка и 12-перстной кишки . Потребление овоща может вызывать вздутие и повышенное газообразование, характерные боли в кишечнике. Отказаться от употребления этого корнеплода стоит людям с обострившимся гастритом. В целом противопказан турнепс при варикозном расширении вен, гастрите с повышенной кислотностью желудочного сока, гипертоническом кризе, гипотиреозе, нефрите.

Выращивание: посадка и уход

Выращивание, посадка и уход брюквы турнепс требуют некоторых знаний, если вы хотите получить качественный урожай. Предлагаем вам ознакомиться с полезной информацией из нашей статьи, чтобы вырастить этот полезный и вкусный овощ.

В первую очередь хотелось бы упомянуть, что брюква турнепс является морозоустойчивым овощем, что выгодно отличает ее от сородичей. Семена корнеплода способны прорастать при температуре от одного градуса тепла, а молодые всходы способны продолжать рост при заморозках до пяти градусов ниже нуля. Однако при этом, если появились корнеплоды, при заморозках от трех градусов ниже нуля овощи могут испортиться и прекратить рост. Чаще всего растение плохо переносит высокие температуры, предпочитая прохладу, поэтому лучше всего брюква турнепс растет в сентябре и октябре, особенно если осень дождливая.

Что касается типа грунта, то брюква турнепс лучше всего произрастает на дерновых и торфяных почвах, кислотность которых не слишком высока.

А теперь давайте рассмотрим, как правильно сеять брюкву и ухаживать за урожаем в домашних условиях:

  • Перед посевом необходимо собрать семена и подвергнуть их воздушно-тепловой обработке на протяжении пяти дней.
  • Между рядами при посеве должно быть расстояние не менее шестидесяти сантиметров.
  • Сроки посева брюквы турнепс – с конца мая до конца августа.
  • Перед тем как сажать семена в землю, необходимо предварительно удобрить грунт растительным перегноем.
  • Лунки под посев должны иметь глубину в два сантиметра.
  • После того как покажутся первые всходы, необходимо рассадить их таким образом, чтобы расстояние между ними было около пятнадцати сантиметров.

Посеяв семена брюквы, вам остается лишь ожидать, пока появятся всходы. После того как вы их рассадите, необходимо обеспечить растениям правильный уход. Обязательно удаляйте все сорняки, а также разрыхляйте землю между ростками. Также брюкве нужен регулярный полив. Не заливайте овощи так, чтобы вода долго не уходила, достаточно будет увлажнить почву, чтобы влага проникла к корням. После того как появятся корнеплоды, количество воды для полива нужно уменьшить в половину.

Для сбора брюквы на полях используется трактор со специальными насадками, а, собирая урожай вручную, вам понадобится небольшая лопатка. Ее не нужно использовать, если сорт брюквы позволяет извлечь корнеплод без усилий. В случае, если овощ имеет большое количество корней, необходимо аккуратно сделать подкоп, освободив брюкву от земли, и свободно вытащить ее с грядки.

Эта кормовая культура известна людям с давних времен..

Описание турнепса

Репа кормовая или турнепс относится к семейству крестоцветных и к роду Капуста. Срок жизни этого травянистого растения – 2 года. В условиях природы оно не встречается, выращивается лишь в культуре (преимущественно, в качестве корма для скота). Селекционеры также вывели сорта турнепса, которые может использовать в пищу человек.

На первом году жизни турнепс образует розетку листьев и формирует крупный корень, а на втором – образует цветки и дает семена (на юге цветение часто происходит на первом году жизни растения). Корнеплоды кормовой репы могут иметь разную форму (цилиндр, шар, овал). Окраска корнеплодов также разнится – кожица может быть желтой, фиолетовой, белой (мякоть при этом либо белая, либо желтоватая). Растение остро нуждается в поступлении питательных веществ и во влаге – без них корнеплоды сильно горчат.

Листья турнепса также имеют отличия – у некоторых сортов они покрыты волосками (опушены), а у салатных форм такое опушение отсутствует. Высота семенников составляет 0.5-1.5 м. Желтые цветки турнепса собраны в кисть. Плоды (стручки) имеют удлиненную форму. В созревших стручках располагаются темно-красные или черные семена.

Кормовые сорта турнепса отличаются высокой урожайностью (собирают до 1000 центнеров корнеплодов с гектара). Иногда растение скармливают на корню, предоставляя скотине возможность самостоятельно «собрать урожай» (крупный рогатый скот предпочитает листья, а свиньи съедают корни). В качестве кормовой культуры турнепс используется во многих странах мира, в том числе и в России.

Химический состав турнепса

Все части турнепса содержат большой ассортимент минеральных веществ (среди них лидируют калий и фосфор). Овощ богат витаминами (прежде всего, это группа В во всем ее разнообразии, а также аскорбиновая кислота и каротин).

Химический состав включает антоцианы, эфирное масло (оно отвечает за вкус и аромат растения), органические кислоты, углеводы, белки, фитонциды и стерины. Семена богаты жирным маслом.

Полезные свойства турнепса

Сорта турнепса, используемые в пищу человеком, приносят большую пользу. Они оказывают послабляющее, мочегонное, общеукрепляющее, иммуностимулирующее, сокогонное, бактерицидное действие. Растение помогает справиться с авитаминозом и со стрессами.

В народной медицине турнепс издавна применяют как противоглистное средство и лекарство от кашля. Его назначают при подагре, астме, ларингите, зубной боли. В старину турнепс спасал людей от цинги. Турнепс рекомендуется кушать при сахарном диабете и при ожирении. Растение также обладает обезболивающим и ранозаживляющим действием.

Сок корнеплодов растворяет почечные камни, стимулирует сердечную деятельность, оказывает положительное влияние на суставы. Он эффективен при простудах, аритмии, дизентерии, гастрите, коклюше, атонии кишечника. Смесь из кашицы турнепса и гусиного жира помогает при обморожениях, пролежнях, гнойных ранах, плохо поддающихся лечению. При экземе рекомендуется делать примочки с водным настоем.

Применение турнепса

В России турнепс служил аналогом картофеля (до его появления в нашем регионе). Из листьев и корнеплодов турнепса можно готовить салаты, совмещая с другими овощами, вареными яйцами и зеленью. Корнеплоды рекомендуется также тушить и запекать. Листья турнепса имеют горчичный вкус. Чтобы удалить горечь турнепс ошпаривают кипятком. Гарниры из турнепса хорошо сочетаются с мясом.

Противопоказания

Турнепс нельзя использовать для лечения и в качестве пищи при воспалениях желудка и кишечника, находящихся в острой фазе. Овощ противопоказан при заболеваниях щитовидной железы. Его нельзя кушать при язвенной болезни.

Турнепс – ценная кормовая и овощная культура, которая продолжает пользоваться высокой популярностью во многих странах мира. Правилам будет посвящена отдельная статья.

©
При копировании материалов сайта сохраняйте активную ссылку на источник.

У многих еще с советских времен ассоциируется турнепс с кормовой культурой, потому что в прошлом веке эту культуру выращивали для того, чтобы прокормить скот. В России турнепс не был так распространен, как в южной части Европы и в Греции.

Турнепс — что это за растение

Это одна из разновидностей брюквы. С давних времен люди использовали турнепс в пищу и ценили его, как сейчас мы ценим хлеб (по пищевой ценности). Потом, когда появился картофель, о турнепсе постепенно стали забывать. В настоящее время небольшие плантации турнепса выращиваются в США и Германии, а также Австралии и Дании, но больше как кормовая культура. И только малая часть плантаций засеивается уникальными столовыми сортами турнепса.

Внешне эта огородная культура похожа на редьку или редиску, только более крупная. Мякоть вкусная, сладкая и сочная, поэтому употребляется в пищу в сыром виде. Из турнепса хороши салаты, которые в ресторанах подают к мясу и рыбе. Готовят из турнепса супы с добавлением овощей, кладут в окрошку. В японской кухне турнепс является неотъемлемой составляющей популярного в Японии супа «Мисо». Кроме употребления в сыром виде, турнепс легко поддается тепловой обработке: его можно потушить и даже пожарить.

Как выглядит турнепс

Турнепс относится к семейству «Капустных», это один из сортов брюквы, полученный путем скрещивания кормовой культуры и брюквы. В результате успешной работы селекционеров корнеплоды вырастают правильной округлой формы, реже – встречается турнепс продолговатой формы. Кожура бледная светлая, ближе к основанию окрашена в фиолетовый оттенок, кожица плотная, а мякоть – сочная и сладковатая. Цвет турнепса может быть разным: желтоватым, кремовым, белым – в зависимости от сорта и условий выращивания.

В настоящее время есть много сортов и видов этого растения, которые можно употреблять в пищу. Отличие: по форме, цвету мякоти, вкусу и составу. В некоторых сортах больше микроэлементов, но получить богатый урожай не просто. Некоторые сорта отличаются тем, что дают отменный урожай, который еще и хорошо хранится.

Турнепс делится на 2 разновидности: это сорт с желтой мякотью, который принято называть «желтомясым» или сорт брюквы с мякотью белого цвета.

Рассмотрим популярные сорта турнепса, которые можно вырастить в России:

  • сорт «желтый фиолет» — брюква вырастает с зелеными красивыми листьями, корнеплоды сверху (надземная часть) окрашены в фиолетовый оттенок, а то, что остается не в поле зрения – в белый. Корней не много, в этом и есть плюс этого сорта, поэтому собирать урожай очень легко. Мякоть очень сладкая и сочная, не твердая;
  • сорт «Длинная бортфельдская» — ботва не слишком развита, зато листья сочного зеленого цвета. Корнеплод созревает с желтой кожурой, наполовину выглядывает из-под земли. Из-за сильно развитой корневой системы, сбор урожая затрудняется. Сорт сладкий и вкусный;
  • еще один интересный сорт брюквы – «Грейсон», надземная часть – окрашена в зеленый цвет, а то, что находится в земле – желтого цвета. Используется как кормовой сорт, потому что мякоть не такая сочная и вкусная;
  • сорт белый или «беломясый» «Белый шар» — был выведен не так давно и успел завоевать популярность среди огородников. Отличается внушительными размерами, окраска стандартная – надземная часть фиолетовая, дальше – белая. Сладкая мякоть белого цвета, корешков немного, поэтому не затруднительно извлекать из земли;
  • «Шестинедельный турнепс» — корнеплод белого цвета без переходов, мякоть сладкая и очень сочная, светлая. Овощ круглой формы, немного приплюснутый.

Выращивание турнепса

Вырастить брюкву на дачном участке не так сложно, как может показаться новичку. Культура неприхотлива в уходе, поэтому при соблюдении стандартных правил выращивания, дачники собирают хороший урожай.

В первый год выращивания – только сбор корнеплодов. Растение образует еще и розетку листьев, а если нужны семена – тогда брюкву оставляют на второй год.

Листья – опушенные больше у кормовых сортов, а гладкие – у салатных. Форма может быть разной, классика – шарообразный турнепс правильной формы, слегка приплюснутый шар, вытянутая форма плода, слегка удлиненная.

Цветы появляются на второй год выращивания, красивого желтого цвета. Плоды – это удлиненные стручки. Семена турнепса – красного цвета или черного.

Как вырастить турнепс из семян

Культура проста в выращивании, из семян легко получить хороший урожай.

Турнепс из семян:

  • посеять семена можно сразу в открытый грунт (об этом чуть позже), а можно вырастить рассаду. Чем и будем заниматься. Сначала необходимо перебрать посадочный материал, убрать сухие, пустые семена. А все хорошие, положить в плошку с соленой водой. Это проверочный шаг, благодаря которому выбраковываются семена. Те, которые всплыли – пустые, их нужно собрать и выбросить, а те, что остались – подходят для выращивания рассады;
  • перед посадкой еще одно испытание: нужно подержать минутку семена в слабом растворе марганцовки. Это стандартная процедура обеззараживания;
  • затем семена замачивают в воде комнатной температуры, чтобы они напитались влагой. Такой посевной материал быстрее прорастает;
  • сроки посева: в начале апреля или в любое время, но за 1.5 месяца до предполагаемой высадки в открытый грунт рассады;
  • семена столовой брюквы очень мелкие, их нужно смешать с просеянным мелким песком, чтобы равномерно посеять;
  • для посева возьмите торфостаканчики, в них удобнее выращивать рассаду и потом не будет проблем с пересадкой;
  • после посева семян, их нужно притрусить слоем песка (1 см), увлажнить верхний слой из пульверизатора, накрыть пленкой;
  • стаканчики нужно поставить на теплый подоконник. Чтобы сеянцы правильно развивались, температурный режим обязателен. Для сеянцев оптимальная температура от +5 до +15 градусов. Место должно быть затененным, без прямых солнечных лучей;
  • когда появятся всходы, прореживания не избежать. Оставьте только крепкие сеянцы. Только когда будете прореживать, учтите, что выдергивать слабые ростки просто с корнем нежелательно, так как они могут повредить соседние. Тут нужен другой подход: отщипывание ростков;
  • как ухаживать за рассадой: своевременный полив и рыхление почвы;
  • подкормки молодых всходов: минеральными добавками;
  • за 14 дней до высадки в грунт, потребуется закаливание сеянцев. Ростки выносят на улицу или ставят на балкон, сначала на 5 минут, постепенно увеличивая время пребывания на улице. В последние дни рассада должна оставаться на улице целые сутки;
  • подготовка почвы: если грунт кислый, понадобится известкование. Если ничего не предпринимать, растение приспосабливается и вырастает на любых почвах, только урожай долго не сохранится;
  • при пересадке выбирайте теплые деньки, обычно во второй половине мая как раз устоится хорошая погода. В заморозки рассаду не высаживают.

Советы по подготовке почвы перед посадкой: брюква любит плодородные почвы, поэтому подготовку грунта нужно выполнить еще с осени. Сначала перекопка земли, затем внесение навоза (только не свежего!), древесная зола и нитрофоска.

Свежий навоз – губителен для турнепса, так как теряется сочность корнеплодов и вкус, они могут потрескаться.

После каких растений можно и нельзя высаживать кормовую репу? После выращивания любых крестоцветных и капусты. На это место высадить турнепс можно только спустя 4 года! А лучшие культуры-предшественники – это свекла, озимые и яровые зерновые, земляника, любые травы-однолетники.

Посев семян турнепса в открытый грунт

Для тех, кто не хочет возиться с рассадой или упустил время, есть еще один способ посадки турнепса в открытый грунт семенами.

Как все сделать правильно:

  1. В конце апреля-мая, первых числах июня, подготавливаем почву для посадки. Делам бороздки с расстоянием 20 см.
  2. Глубина посева – не более 2-х см.
  3. Подготовленные семена (прошедшие откалибровку, обеззараживание, набухшие), смешивают с песком, высеивают в слегка увлажненную почву.
  4. Глубина заделки – 1.5-2 см, мульчирование – торф или сухая земля.
  5. Когда появятся первые всходы (приблизительно на 5-й день), после полива почву нужно аккуратно взрыхлить.
  6. Когда появятся первые всходы с 3-мя полноценными листочками, пора делать прореживание. Выдергивайте ростки аккуратно, если они слишком тесно «сидят», тогда — только отщипывание под корень.
  7. Чуть позже понадобится еще 1-2 прореживания, далее смотрим по ситуации.
  8. Своевременный полив, рыхление приведут к большому урожаю сочного и сладкого турнепса.

Уход и внесение подкормок для турнепса

Особенного ухода за столовой репой нет, главное – это вовремя рыхлить и поливать почву. Относительно полива есть рекомендации: турнепс не любит переувлажненной почвы, но в период активного роста нельзя пренебрегать поливом. Если совсем не поливать огородную культуру (например, в сильную жару), тогда корнеплоды будут горчить. Оптимальная частота полива – 2 раза в неделю, если не было осадков за этот период.

Почва – умеренно влажная, но не пересушенная, полив стандартный, но чтобы грунт не смывался. Если с верхушки корнеплода сойдет грунт, турнепс станет зеленого оттенка и все питательные вещества будут утрачены.

В подкормке ничего сложного нет: в период роста нужно подкормить растение птичьим пометом: 1 часть помета, 15 частей воды. Если под рукой нет органических удобрений, подойдет нитрофоска. Вносить удобрения можно не больше 2-х раз в сезон.

Защита от вредителей и болезней турнепса

А из химии помогут избавиться от блошек, мух и т.д. такие препараты: «Актара» или «Актеллик».

Болезни турнепса:

  • бактериоз сосудистый;
  • мозаика;
  • кила;
  • черная ножка.

Своевременная обработка фунгицидами («Фитоспорин») поможет защитить будущий урожай. Но внесения химических препаратов можно избежать, если соблюдать правильный севооборот.

Когда убирать турнепс?

С момента посева семян в открытый грунт, для созревания этой огородной культуры выделяется 6 недель. Как понять, что пора собирать урожай? Как только вы заметили, что листья снизу начали желтеть, завяли или стали сухими, пора выкапывать корнеплоды.

Если посеяли семена весной, к уборке приступают в конце июня, но нужно учитывать климатические условия. Такие корнеплоды больше подходят для употребления в пищу в ближайшее время, так как не предназначены для длительного хранения.

Уборка созревшей брюквы в начале осени (сентябрь-октябрь) позволит отправить урожай на длительное хранение. Сроки уборки – зависят от сорта растения.

Ни в коем случае нельзя дожидаться, пока температура опустится ниже минус 6 градусов, тогда корнеплоды могут промерзнуть, станут дряблыми и их не получится долго хранить.

Правила сборки корнеплодов:

  • на дачном участке собирают корнеплоды вручную, если это большие поля – на помощь придет спецтехника;
  • ботву нужно срезать и отдать скоту;
  • вилами или копалкой аккуратно извлеките из земли корнеплоды;
  • по мере выкапывания – складывайте в рядок, чтобы подсыхала сырая земля;
  • затем все корнеплоды нужно собрать в одном месте, удалить сухие комки земли и по необходимости – просушить;
  • хранить брюкву желательно в погребе или подвале при температуре 0 +2 градуса, рекомендуемая влажность в помещении 90%;
  • для хранения на зиму отбирают самые лучшие, упругие и без повреждений корнеплоды. Для хранения ботва срезается, оставляется у основания 1.5-2 см;
  • можно хранить турнепс в траншее, только тогда нужно накрыть урожай торфом и сверху материалом, который не пропускает влагу.

Польза, вред и противопоказания к турнепсу

Плоды брюквы столовой богаты витамином С, минералами и микроэлементами. В составе присутствуют такие важные для жизнедеятельности человека микроэлементы, как цинк, железо и селен, а также кальций, магний, фосфор и другие. В мякоти турнепса имеется небольшая доля горчичного масла. Плоды диетические и не калорийные, в 200 г мякоти содержится всего 60 калорий.

Польза турнепса:

  • способствует разжижению крови, поэтому применяется как профилактическое средство в борьбе с тромбоцитами;
  • нормализует давление, укрепляет сосуды;
  • отличное мочегонное, потогонное средство;
  • обладает ранозаживляющими свойствами, а если приложить компресс к больному участку, снимает боль;
  • мощный антисептик и противовирусное средство, отлично успокаивает при нервном перенапряжении;
  • улучшает мышление и память;
  • благотворно сказывается на работе желудка и кишечника, так как в репе много клетчатки. Поможет избавиться от запоров;
  • улучшает состояние больных при таких заболеваниях: сахарный диабет, остеохондроз, подагра, полиневрит;
  • способствует выведению гельминтов.

О вреде и противопоказаниях можно сказать следующее: если чрезмерно употреблять в пищу турнепс, может появиться вздутие, боли в желудке и кишечнике, головная боль, слабость. Поэтому, если такие симптомы присутствуют, необходимо на время отказаться от употребления брюквы.

Противопоказания:

  • людям с гастритом и повышенной кислотностью есть турнепс нежелательно;
  • при гипотиреозе также употребление брюквы ограничивают;
  • нельзя есть турнепс при варикозном расширении вен, нефрите и гипертоническом кризе.

Теперь вы знаете, как вырастить турнепс на участке, сможете собрать богатый урожай. А вот как разнообразить меню, помогут наши подсказки.

Употребляют турнепс в сыром виде, добавляют в салаты, подают соло к мясным и рыбным блюдам.

Интересный рецепт приготовления брюквы, выращенной собственными руками:

  1. Берем кусок нежирной свинины весом 600 г., нарезаем на порционные кусочки, складываем в сотейник.
  2. Измельчаем 2-3 корнеплода турнепса или 500 г.
  3. Шинкуем красный лук – 2 шт.
  4. Заправляем соусом из соли, чеснока, молотого перца, тмина (по желанию), меда – 2 ст.л., соевого соуса – 3 ст.л.
  5. Все перемешиваем, ставим сотейник в духовку, готовим 1 час 20 минут при температуре 180 градусов.
  6. Перед подачей перемешиваем, обогащаем готовое блюдо щепоткой специй и мелко рубленой свежей зеленью.

В продуктовых супермаркетах все чаще можно встретить небольшие слегка приплюснутые корнеплоды, которые имею фиолетово-белый окрас. Этот корнеплод имеет название турнепс. Он отличается нежным, сладко-горьковатым вкусом. Поэтому великолепно сочетается с жирными мясными блюдами.

Турнепс считается одним из самых близких родственников репы. Выращивать турнепс начали в Германии и Дании. После этого этот овощ полюбился многим жителям США, Канады, Австралии и Великобритании. Как правило, плод имеет уплощенную или продолговатую форму. Мякоть корнеплода имеет белый цвет, кожа – фиолетовый, который постепенно переходит в белый оттенок. Стоит знать, что существует также кормовой турнепс, который используется для кормления скота. Завозить в Россию западный кормовой турнепс начали еще в 19 веке. Тогда и сложилось мнение, что турнепс – это всего лишь кормовая репа. В Японии активно применяется красный и белый столовый турнепс. Он имеет название кабу (kabu).

Турнепс – выращивание

В первый год после посева турнепс выносит на поверхность грунта листья, которые собираются в небольшую прикорневую розетку, а также образует достаточно толстые и крупные корни. Получить корнеплод можно уже после посадки на следующий год. Тогда появляются стебли, цветки и сами плоды.

Растение предпочитает супесчаные дерново-подзолистые и суглинистые грунты. В первый год семена высаживают в начале лета. На второй год корнеплоды высаживают в середине лета. Уход за культурой включает в себя регулярный полив, периодическое прореживание растений, рыхление грунта, подкормку удобрениями.

Калорийность и состав турнепса

В 100 грамм продукта содержится 28 кКал.

В состав корнеплода входят также моно- и дисахариды, пищевые волокна и насыщенные жирные кислоты. Многие люди предпочитают турнепс за его удивительную пищевую ценность. В состав корнеплода входят многие витамины (В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, К, РР) и микроэлементы (железо, цинк, марганец, селен, медь). Богато растение и макроэлементами, включая кальций, натрий, фосфор, калий, магний.

Для того чтобы корнеплод сохранил максимум полезных свойств его рекомендуется хранить в холодильнике (температура 0,5-2°С). В таких условиях они могут храниться до нескольких месяцев. Считается также, что молодой турнепс намного вкуснее, чем зрелый.

Польза и вред турнепса

Среди наиболее важных составляющих турнепса является витамин К. Он улучшает сворачиваемость крови в организме. Правда, большая часть витамина К содержится в ботве растения. Сам корнеплод содержит большую норму витаминов С и А, а также ценнейшую фолиевую кислоту, которая способствует образованию эритроцитов. Турнепс принято воспринимать в качестве профилактической «терки» для кишечника. Ведь в этом корнеплоде находится очень много грубых волокон, которые долго перевариваются и активно стимулируют органы ЖКТ.

Благодаря многим полезным свойствам многие диетологи рекомендуют употреблять турнепс при ожирении и сахарном диабете. Его также используют в качестве средства для повышения аппетита, общего укрепления организма. Кроме этого этот овощ обладает бактерицидными свойствами. Турнепс характеризуется антисептическим и обезболивающим, противовоспалительным и ранозаживляющим эффектом.

Турнепс в кулинарии

Для того чтобы убрать горечь, перед употреблением корнеплод необходимо обдать кипятком. Турнепс часто используется для приготовления вкусных гарниров к мясным блюдам (котлетам, тушеной баранине и свинине). Употребляют турнепс часто в салатах. Корнеплоды можно тушить или запекать.

В арабских странах (например, Ливан) достаточно популярным блюдом является маринованный турнепс. Используется в кулинарии и молодая ботва турнепса. Из нее готовят супы, пироги и салаты.

Турнепс широко применяется в народной медицине. К примеру, растертый в мягкую кашицу овощ активно используется для снятия симптомом артроза и артрита. Отвар из свежего турнепса является очень эффективным антисептиком. Поэтому его часто используют для полоскания больного горла, при воспалении десен, ангине и стоматите.

23.09.2017 8 100

Турнепс – что это такое и можно ли употреблять в пищу?

Сегодня вопрос, турнепс – что это такое, не возникает у опытных огородников, его выращивают и едят во многих странах. Но, многие даже не знают, как он выглядит, в чем польза и вред овоща, и что можно из него приготовить…

Турнепс – что это такое? – описание корнеплода

Многие огородники выращивают на приусадебном участке такой корнеплод, как турнепс, другое название этого овоща – кормовая репа. Мало кто знает, что это двулетнее растение принадлежит к семейству капустных и является разновидностью брюквы.

Изначально турнепс кормовой выращивался в совхозах и колхозах для кормления домашних животных, и только спустя время селекционерам удалось создать новый сорт этого растения, не только пригодный в пищу, но и невероятно вкусный.

Как выглядит турнепс? Визуально он напоминает репу, только меньше в размере. По форме корнеплод может быть овальным или круглым, слегка приплюснутым по полюсам. Окрас съедобной части растения – светло-фиолетовый, внутри мякоть турнепса белая или имеет слегка желтый оттенок.

корнеплод Турнепса — на фото

Важные элементы в составе овоща

Интересный внешний вид и приятный вкус – не все достоинства корнеплода. Турнепс – это еще и весьма полезный для здоровья человека овощ, в его состав входят многочисленные вещества, важные для организма. Съев 70 грамм этого представителя семейства капустных, вы пополните свой организм суточной нормой полезных веществ.

Турнепс включает в себя следующие элементы:

  • Кислоты органического происхождения
  • Белки
  • Углеводы
  • Большое число флавоноидов и т.д.

Семечки овоща включают в себя линолевую и линоленовую кислоты, масла на основе естественных жиров растения. Полезной для человека также является клетчатка и целый комплекс витаминов группы В, а также витамины А, Е, К и другие. В достаточном количестве содержится в турнепсе такой важный для здоровья человека элемент, как витамин С. Именно поэтому, к употреблению данный овощ рекомендуют, в первую очередь, тем, кому необходимо укрепить стенки сосудов.

Турнепс – на фото

Минеральные вещества также содержатся в турнепсе в большом объеме, среди них такие макроэлементы, как P, Mn, Mg, Ca и др. Fe, Zn, Cu, относящиеся к микроэлементам, также присутствуют в составе турнепса в необходимом количестве.

Благодаря тому, что среди полезных веществ, входящих в состав корнеплода, отсутствует горчичное масло, турнепс и получил приятный и довольно необычный вкус.

Турнепс – что это такое? Это невероятно полезная пища, идеально подходящая для тех, кто придерживается диеты. Турнепс для похудения используется женщинами довольно часто, ведь калорий в нем предельно мало – на 100 грамм продукта 30 кКал.

Полезные свойства турнепса для организма человека

Турнепс, полезные свойства которого уже давно оценили по достоинству, обязательно включают в свое меню люди с многими заболеваниями как острого, так и хронического характера. Он не только полезен во время обострения болезни, но и оказывает прекрасное предупреждающее действие.

Ученым удалось выявить, что люди, употребляющие корнеплод хотя бы иногда, значительно меньше подвержены заболеваниям инфекционного характера и влиянию вирусов. Сфера полезных свойств турнепса довольно обширна:

  • Положительно влияет на состояние крови, разжижая ее, следовательно, заметно снижается риск появления тромбов
  • Способствует лучшему отделению мокроты при ОРВИ
  • Приводит в норму показатель артериального давления
  • Укрепляет стенки сосудов
  • Помогает снять воспаления
  • Обладает восстанавливающими и регенерирующими способностями, заживляет раны
  • Помогает снизить болевые ощущения при местном применении и т.д.

По мнению ученых, употребление в пищу турнепса помогает привести в порядок нервную систему. Исследование показало, что у любителей корнеплода улучшается память, нормализуется состояние психики, концентрируется внимание и т.д.

Турнепс – что это такое: это еще и отличный продукт для нормализации работы желудка и кишечника за счет содержания в нем большого количества клетчатки, который помогает справиться с запорами и лишним весом, улучшить перистальтику кишок. Специалисты рекомендуют кушать блюда из турнепса тем, кто страдает сахарным диабетом, заболеваниями суставов, например, остеохондрозом, подагрой и пр.

Кому противопоказан этот корнеплод

Безусловно, турнепс – очень полезный овощ, который оказывает положительное влияние на состояние здоровья. Тем не менее, в некоторых случаях употребление этого корнеплода оказывает негативное влияние.

После его приема могут появиться такие симптомы, как головокружение, тошнота, неприятные ощущения в кишечнике и прочие неприятности, и, ели эти ощущения вам знакомы – не стоит кушать этот корнеплод. Противопоказан турнепс людям со следующими показаниями:

  • Повышенный уровень кислотности желудка, гастрит
  • Варикоз
  • Нефрит
  • Повышенное артериальное давление, гипертонический криз и др.

Какие блюда готовят из турнепса

На сегодняшний день рецептур с использованием турнепса довольно много. Как правило, основное его назначение – гарнир к блюдам из мяса. Можно употреблять этот овощ в пищу, как самостоятельный. Для этого корнеплод нарезают кубиками, добавляют к нему соль, перец и другие приправы по вкусу и обжаривают на масле до образования корочки. Обжаренные кусочки складывают в емкость для тушения, заливают томатной пастой и тушат 15–20 минут.