Что приготовить из бедра утки. Утиные ножки в духовке: рецепт поистине праздничного блюда

Секрет моего рецепта в предварительном замачивании утки в обычной холодной воде с добавлением соли, перца, уксуса и лаврового листа. Количество соли и уксуса вы регулируете в зависимости от объема кастрюли, в которой вы замачиваете утку (т.е. потихоньку всыпаете соль- пробуете, затем вливаете уксус-пробуете. Вода должна быть слегка солоноватой и немного кислой). Мои 6 окорочков уместились в 3х литровую кастрюлю. Воды мне понадобилось 2,6 литра. На это количество воды я добавила 2 ст. л. уксуса и 1 ст. л. соли.

Итак! Подбираем необходимую по размеру емкость (для целой утки кастрюля соответственно большая). Вливаем воду (не забудьте оставить место для утки). Солим, вливаем уксус (пробуем и доводим до нужного вкуса), затем добавляем щепотку черного молотого перца и крошим лавровый лист.


Утку хорошенько моем внутри и снаружи. Обязательно отрезаем гузку. В ней содержатся железы, источающие специфический запах при тепловой обработке. Погружаем в подготовленную воду (если она оказалась в воде не целиком - долейте еще, немного посолите и налейте уксуса, но уже не пробуйте, т.к. там сырое мясо))) А теперь ставим нашу уточку в холодное место не менее чем на 4 часа, идеальный вариант - оставить ее в покое часов на 10-12.


Яблоки и лимон режем произвольными небольшими кусочками.


К яблокам добавляем корицу.


Достаем утку (мыть не нужно), солим, перчим снаружи и внутри, обмазываем майонезом или сметаной также внутри и снаружи. Если это целиковая тушка, то внутрь кладем нашу яблочно-лимонную начинку.


Я люблю, чтобы верхняя корочка утки была сладенькой, поэтому сверху смазываю ее медом. Теперь можно упаковывать в рукав для запекания.


Поскольку я готовлю утиные окорочка, то половину яблок и лимона я кладу на дно рукава, сверху них окорочка, а сверху оставшиеся яблоки и кусочки лимона. Завязываем рукав с 2х сторон, делаем зубочисткой 3-4 прокола, чтобы выходил воздух. Отправляем в духовку, заранее разогретую до 190 градусов. А чтобы вы не переживали, сколько по времени готовить утку, и не сомневались насчет ее готовности, делюсь с вами вот такой формулой: на каждые 500г утиного мяса необходимо 20 минут + 20 минут дополнительно. Т. е. у меня 1500г окорочков: 20х3+20=80 минут запекания. И эта формула не подвела меня ни разу!


Для того, чтобы утка была более румяной - за 20 минут до готовности рукав можно открыть. Вот и все! Нежная ароматная уточка готова! Приятного аппетита))


Или тихий семейный ужин не предполагает наличия гостей, начните с малого – утиных ножек или грудки. Как приготовить утиные ножки? Точно также, как и куриные окорочка: их можно тушить, жарить, но лучше всего запекать в духовке. Мясо утки нежное, плотное, она сочнее и жирнее курицы, и его практически невозможно «пересушить» в процессе готовки.

Утиные ножки в духовке – рецепт

Ингредиенты:

Для блюда:

  • утиные ножки – 2 шт.;
  • соль –1 ч. ложка;
  • перец черный молотый –1/2 ч. ложки;
  • тимьян (сушеный) –1/2 ч. ложки.

Для соуса:

  • чеснок –1 зубок;
  • малина свежая –1 ст.;
  • вино (красное сухое) – 1ст. ложка;
  • уксус (красный винный) –2 ч. ложки;
  • апельсин (небольшой) – 1шт.
  • сахар – 4 ч. ложки;
  • соль и молотый белый перец – по вкусу.

Приготовление

Готовим утиные ножки к запеканию. Срезаем лишний жир, осторожно надрезаем кожув нескольких местах, стараясь не повредить мясо. Так жир будет легче вытапливаться и образуется хрустящая корочка.

Хорошенько натираем ножки смесью соли, перца и тимьяна, заворачиваем в пищевую пленку и выдерживаем пару часов при комнатной температуре, а лучше положить в холодильник на всю ночь.

После ножки ополаскиваем в холодной воде, высушиваем бумажным полотенцем. Кладем в жаровню и ставим на 2 часа в духовку, разогретую до 150 градусов. Утиные ножки лучше запекать достаточно долгое время на небольшом огне, так что это рецепт для терпеливых и не очень голодных. На втором часе приготовления несколько раз смазываем ножки жиром со дна жаровни.

Для соуса смешиваем в блендере 2/3 стакана малины, апельсиновый сок и цедру, уксус, вино, сахар. Полученное пюре протираем через сито, чтобы избавиться от семечек. Мелко режем чеснок и слегка обжариваем его на утином жиру (не больше минуты!), вводим его к малиново-апельсиновой смеси.

Соус доводим до кипения и держим на медленном огне несколько минут, постоянно помешивая, пока он не потеряет в объеме около трети и немного не загустеет. Добавляем целые ягоды малины, кипятим еще полминуты, солим, перчим, снимаем с огня.

Поливаем соусом запеченные утиные ножки. Гарнир должен быть очень простым, нейтральным. Лучше всего подойдет легкий зеленый салат.

Утиные ножки с яблоками

Ингредиенты:
  • утиные ножки – 4 шт.;
  • яблоки (зеленые, кислые) – 3 шт.;
  • розмарин (сушеный) – 2 ч. ложки;
  • соль, перец – по вкусу.

Приготовление

Срезаем с ножек лишний жир, солим, перчим, посыпаем розмарином. Заворачиваем в пищевую пленку и маринуем несколько часов. Разогреваем духовку до 200 градусов. Надрезаем на ножках кожу в нескольких местах, выкладываем их в форму. Свободные пространство заполняем четвертинками яблок. Накрываем фольгой и запекаем около часа.

Вынимаем жаркое из духовки, поливаем сверху выделившимся жирком и отправляем снова на полчаса в печку – подрумяниться (уже без фольги).

Подаем утиные ножки с запеченными яблоками, картофельным пюре и брусничным соусом. Невероятно вкусно!

Утиные ножки: рецепт их ― просто находка для хозяйки. Ведь что может быть лучше вкусного сытного мясного блюда на обед? Но как приготовить утку, чтобы ее похвалили домашние?

Рецепты приготовления утиных ножек бывают с приготовлением на сковороде или в духовом шкафу. Утка ― великолепное мясо. Но есть много нюансов в ее готовке. Ведь утка известна своей жирностью, иногда даже чрезмерной, а также жесткостью структуры мяса. Поэтому данные рецепты помогут не только вкусно приготовить ее, но также избавить от недостатков. Например, подчеркнуть ее нежный вкус апельсинами.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 6 утиных ножек;
  • 2 апельсина;
  • 1 луковица;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. крахмала;
  • 1 ст. воды;
  • цедра апельсина;
  • соль, перец.

Способ приготовления

Добавить к утке соль, перец и тщательно ее обжарить со всех сторон на небольшом огне в кастрюле или другой емкости с высокими бортиками в горячем оливковом масле . Поджаренное мясо вынуть из глубокой сковородки и выложить на тарелку.

На той же сковороде хорошо прожарить луковицу и всыпать к ней крахмал. Тщательно перемешать. Утку переложить обратно в сковородку, добавить к ней апельсиновый сок и влить туда 1 стакан воды. Закрыть крышкой и продолжать готовить на слабом огне, пока утка не станет мягкой. Убрать крышку и тушить дополнительно несколько минут, пока соус не станет совсем густым.

Соус влить в соусницу, посыпать цедрой апельсина. Выложить ножки на большую тарелку, присыпать цедрой, сверху обильно полить соусом. Подавать к столу горячими. В качестве гарнира можно использовать рис.

Можно приготовить утиные ножки в духовке.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 2 утиные ножки;
  • 0,5 кг картофеля;
  • 4 яблока;
  • 1 луковица;
  • 0,5 ч. л. перца;
  • 1 ч. л. соли;
  • мускатный орех;
  • 1-2 веточки тимьяна.

Способ приготовления

Утиные ножки тщательно вымыть под проточной водой, просушить бумажными полотенцами или салфетками. Посолить, поперчить, добавить молотый мускатный орех. Отложить мясо на пару-тройку часов, чтобы оно вобрало в себя аромат и пикантность специй. С ножек следует убрать лишний жир.

Молодую картошку аккуратно помыть и очистить от грязи. Нарезать большие картофелины на дольки, а маленькие - на половины. Посолить их. Яблоки помыть, очистить от кожуры, удалить косточки и нарезать дольками. Луковицу очистить от шелухи, нарезать.

В противень с высокими бортиками положить слои мясного жира, ломтики лука, утиные ножки. Закрыть крышкой или затянуть фольгой. Нагреть духовку (200 градусов). Отправить противень в духовку, чтобы жир начал таять.

Когда жир стопится, на низ утятницы выложить дольки картошки, яблочки и тимьян. Сверху - утиные ножки. Закрыть фольгой и печь в заранее подготовленной духовке.

За несколько минут до готовности убрать фольгу, позволив корочке приобрести золотистый оттенок. Сервировать птицу следует с горячей картошкой на просторной тарелке. Добавить веточку тимьяна.

Ингредиенты (на 2 порции):

  • 4 утиных окорочка;
  • 2 ст. л. меда;
  • 2 ст. л. лимонного сока;
  • 2 ст. л. оливкового масла;
  • 2 ст. л. горчицы;
  • 0.5 ч. л. розмарина;
  • 1 ст. л. специй;
  • 0.5 ч. л. чеснока.

Способ приготовления

Удалить лишний жир с ножек. Надрезать кожицу крест-накрест, но ни в коем случае не само мясо. Смешать все составляющие для маринада и покрыть им утку. Втирать его нужно очень тщательно. Затем выложить мясо в емкость с плотно закрывающейся крышкой. Убрать в холодильник на 24 часа. Вынуть утку, положить в рукав для запекания. Ни в коем случае не делать проколов!

Отправить готовиться в разогретую духовку (180 градусов) приблизительно на час. Утиная ножка конфи будет готова тогда, когда приобретет насыщенный золотой цвет, с уклоном к коричневому цвету. Выключить духовку, разрезать рукав. Затем дополнительно на несколько минут оставить в той же духовке, чтобы утка не высохла. При сервировке можно дать волю фантазии. Ножки подают с ягодами, квашеной капустой и любым вкусным соусом.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • 1 кг утиных ножек;
  • 300 г винограда без косточек;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1, 5 ст. л. меда;
  • специи;
  • 6 зубцов чеснока.

Способ приготовления

Смешать соевый соус , мед. Добавить специи, тщательно перемешать. Покрыть ножки маринадом, натереть чеснок на терке. Нанести смесь на птицу. Отправить мариноваться на несколько часов, чем дольше, тем лучше.

На горячую сковородку выложить мясо и жарить его в масле на большом огне, чтобы они зарумянились. Поджаренные ножки следует отправить в мультиварку. Виноград выложить на утку. Мультиварку закрыть, поставить на режим «Выпечка» и тушить больше часа.

Запеченные утиные ножки ― очень изысканное и фантастически вкусное блюдо.

Для его приготовления нужна пара-тройка часов. Но всем известно, что утиное мясо очень жесткое. Чтобы это исправить, потребуются сутки на маринование, но старания того стоят. Ведь вариации дополнений к этому блюду просто сведут с ума всех гурманов.

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Вам потребуются:

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку , орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

3. Запеченные утиные ножки будут иметь румяную аппетитную корочку и много выделившегося сока или жира – вы можете слить его в какую-нибудь емкость с крышкой и поместить в холодильник, чтобы использовать в дальнейшем.

4. Выложите румяные ножки на блюдо и подавайте к столу горячими вместе с различными соусами или сметаной, свежей зеленью.

пошаговый рецепт с фото

Запеченные утиные ножки – вкусное и сочное блюдо из птицы, особенно если оно томилось в духовом шкафу не менее 2 часов. Оно тогда по вкусу начинает напоминать тушенку – мясо становится нежным, тающим во рту и прекрасно отслаивается от костей. Запеченные утиные ножки станут идеальным дуэтом для любого гарнира, особенно из круп или овощей. Для рецепта вам необязательно использовать именно эту часть птицы, вы можете приобретать утиную грудку и другие части тушки. Если вы собираетесь добавлять к запеканию овощи, то делать это нужно за 30-40 минут до окончания, так как при совместном приготовлении овощи превратятся в кашу.

Ингредиенты

  • 2 утиные ножки
  • 50 мл медово-горчичного соуса
  • 1 горсть сушеного тимьяна
  • 2 горсти соли
  • 1 ч. л. растительного масла
  • 2 щепотки молотого черного перца

Приготовление

1. Утиные ножки промоем в воде и удалим с кожи загрязнения или остатки перьев, если таковые присутствуют на ней. Выложим ножки в салатник или глубокую миску. Добавим сушеный тимьян и соль. Если у вас есть свежий тимьян, то промойте, мелко нарежьте его и всыпьте в емкость. Влейте медово-горчичный соус и аккуратно все перемешайте. Оставьте минимум на 30 минут, максимум на ночь, чтобы мясо окуталось ароматами трав и меда с горчицей. По желанию вы вольны добавлять и другие специи, например: молотую сушеную паприку, орегано, розмарин и т. д.

2. Как только время маринования окончится – выложите утиные ножки в смазанную растительным маслом огнеупорную форму, лучше всего керамическую с крышкой, и поместите ее в холодную духовку. Включите духовой шкаф на 200С и запекайте ножки примерно 2 часа. После этого выключите духовку и дайте блюду слегка остыть перед извлечением формы.

Если вам изрядно надоела курица, предлагаем разнообразить домашнее меню приготовлением деликатесных утиных окорочков в духовке по очень доступному рецепту. Запеченное с его помощью невероятно сочное утиное мясо отличается пряным и пикантным вкусом. При этом, оно очень богато полезными, ценными для организма веществами.

Рецепт утиных окорочков с картошкой в духовке

Кухонная техника и утварь: противень среднего размера, жаропрочный рукав для запекания мяса, разделочная кухонная доска, большой мясной нож, средние глубокие мисочки или пиалы, прихватки для горячего, тарелка для сервировки, бумажные полотенца.

Ингредиенты

Правильный выбор ингредиентов

Чтобы готовое блюдо получилось сочным и аппетитным, недостаточно просто знать, как вкусно приготовить утиные окорочкапо нашим замечательным рецептам. При выборе утиного мяса стоит обращать внимание только на доброкачественную и свежую птицу .

  • Для готовки сочного и нежного мяса берут птицу первой категории с развитой мышечной системой и жировыми прослойками на груди, животе и спине без явных повреждений на коже и тщательно обработанную.
  • Для менее калорийного блюда достаточно тушки второй категории с минимумом подкожного жира, но при этом мясо будет жестковатым.
  • Охлажденная тушка должна быть чистой и иметь светло-розовый или желтоватый оттенок без темных пятен и кровоподтеков. Чрезмерно желтый цвет выдает возраст птицы, и после готовки она может быть жесткой и жирной.
  • Качественный продукт не должен содержать посторонних гнилостных запахов и быть скользким, а после надавливания быстро восстанавливает свою упругость.
  • Все полуфабрикаты из утиного мяса имеют, в отличие от курицы, насыщенный красный цвет.
  • Упаковка замороженного продукта должна быть без повреждений , не содержать много льда и иметь нормальный срок годности.

Грамотно выбранное очень полезное утиное мясо и соблюдение условий хранения гарантирует вам максимум удовольствия от приготовленного блюда по предлагаемым рецептам.

Пошаговый процесс приготовления


Воспользовавшись данным рецептом можно приготовить сочные утиные окорочка в мультиварке. Для этого достаточно смешать все необходимые ингредиенты согласно рецепту, полностью залить их горячей водой и протушить 2 часа.

Запеченная с картофелем в духовке готовится по аналогичному рецепту, только на ее подготовку и жарку понадобится значительно больше времени.

Видео рецепта

Теперь с помощью пошагового видеорецепта легко и просто приготовить в духовке деликатесные утиные окорочка в рукаве. Сочные и нежные, с особым пикантным вкусом, они прекрасно сочетаются с пропитанной мясным соком ароматной картошкой на гарнир.

Чтобы начинающим кулинарам запекание в духовке или утиных ножек не показалось таким уж сложным, советуем вооружиться маленькими хитростями в их приготовления.

  • Обычное вымачивание утиного мяса в подсоленной холодной воде со специями сделает его мягче и нежнее.
  • Перед готовкой шкурку утки обязательно тщательно очищают от перышек и колодок , промывают и промокают насухо.
  • Излишки жира можно вытопить вначале на сковороде, поместив окорочка с небольшими надрезами кожицей вниз.
  • Вытопленный жир очень хорошо использовать для жарки овощей, для заправки супов или просто для добавления его в фарш.
  • Чтобы добиться аппетитной румяной корочки, достаточно смазать горячую утку сливочным маслом или медом и подрумянить еще 15 минут.
  • Для готовки желательно брать вместо обычного кипятка горячий бульон.
  • Мясо утки готовится долго – на каждый его килограмм и при тушении, и при запекании требуется не менее 45 минут.

Правильная подача блюда

Бесспорно, поданная дома по рецепту или классическая с яблоками – это изюминка любого праздничного застолья. Но запеченные по нашему рецепту ножки удобнее и в приготовлении, и в подаче. Тем более, если знать, как приготовить сочные утиные окорочка в духовке, а затем подать на гарнир запеченные яблоки и оригинальный луковый или клюквенно-апельсиновый соус, то романтический ужин обязательно пройдет на высоте.

Прекрасно сочетаются с различными ягодными соусами не только блюдо из ножек или целой тушки, но и оригинальные рецепты . В европейской кухне к деликатесам из утки принято добавлять белые и красные вина, пикантные сладкие соусы, приправы, орехи и всевозможные гарниры из овощей или круп.

Различные возможные варианты готовки

Кроме самых известных рецептов запекания в духовке, не менее интересны блюда из утки, приготовленные на гриле, в фольге, на сковороде или в мультиварке. При правильно подобранном рецепте жестковатое утиное мясо получается удивительно сочным и нежным. Оно прекрасно сочетается с цитрусовыми и фруктами, и удачно дополняется кисло-сладкими соусами.

В качестве маринада для него часто используют сочетание соевого соуса с лимоном и медом, а также вино и бренди. Среди простых и вкусных рецептов готовки окорочков выделим несколько интересных вариантов, которые обязательно вас порадуют:

  • С яблоками и апельсинами.
  • Запеченые со сливами в духовке.
  • Подрумяненые в духовке с медом и горчицей.
  • Тушеные в сметанно-чесночном соусе.
  • Тушеные в апельсиновом соусе с изюмом на сковороде.
  • Запеченые с квашеной капустой.

Вряд ли вам захочется поспорить с тем, что запекание ножек вместо целой утки было замечательной идеей. А приготовление их в духовке с помощью рукава вообще отличный вариант. Ведь на их предварительную подготовку уйдет всего 10 минут, а на готовку с подрумяниванием максимум 100 минут. Блюдо украсит любой стол при наличии гарнира на ваш вкус. Но насколько хорош данный рецепт, решать вам непосредственно после его приготовления, поэтому не забудьте оставить свои отзывы и существенные дополнения.

Блюда из утки всегда считались деликатесными. Несмотря на жирность, мясо утки очень полезное и вкусное, недаром её любят на Востоке, в Китае и Японии.

Приготовим утиную ножку в духовке вместе с картофелем и луком, приправим травами, острым чили, и будет замечательный ужин!

Подготовим продукты для запекания утиного окорочка с картошкой в духовке. Всё хорошо помоем и почистим.

Утиный окорочок замаринуем в соли и перце с листиками тимьяна. При желании можно добавить лимонный сок. Оставим на 40-50 минут, перевернём 2-3 раза.

Лук и картофель почистим.

Нарежем крупными кусочками и приправим солью, перцем чили, приправой "Прованские травы". Перемешаем и сбрызнем оливковым или другим растительным маслом.

На противень, пригодный для духовки, выложим утиный окорочок, картофель, лук и чеснок.

Накроем фольгой. Отправим утиный окорочок с картошкой в духовку и запекаем при температуре 200 градусов 1,5 часа.

Снимем фольгу. Чтобы утка и картофель сверху подрумянились, отправим назад в духовку и готовим до румяной корочки, примерно еще 15-25 минут.