Маленький пир своими силами можно устраивать по любому поводу и достаточно часто (юбилеи, Новый год, 23 февраля (советую посмотреть идеи), 8 марта, удачное завершение дел, и так далее).
Прежде чем вы погрузитесь в подготовку фуршета, напомню, что на сайте «Снова Праздник» собраны самые интересные предложения по проведению маленьких корпоративных праздников. Если вы решили отметить в офисе или в кафе…
Мы готовы организовать интересный праздник в офисе, звоните!
Если вы не планируете готовить сами, не читайте дальше эту статью:-). Просто звоните, у нас есть готовые предложения с ценой на одну персону (Москва и МО). Мы подберем для вас лучший вариант! Составим меню именно для вашего праздника, гости будут в восторге.
Я старалась выбрать проверенные и простые в исполнении закуски, так что бросайте статью в закладки, чтобы эта шпаргалка оказывалась под боком в нужный момент! Мои идеи помогут вам организовать праздник достаточно быстро и недорого.
Я не агитирую готовить все эти закуски! Выбирайте!
Первое, что приходит в голову — маленькие изящные закуски (канапе). Я все эти идеи в картинках собирала достаточно долго и пополняю регулярно, так что обязательно найдете подходящие варианты (оценивайте временные и финансовые затраты).
Внимание! Все слова красного цвета
Мне понравилась идея подачи канапе на фигурном зеркале. Необычный поднос, выглядит празднично, а закусок на вид в 2 раза больше:-). Берем на заметку!
…если хлеб смазать приготовленным дома горчичным маслом (на 200 г размягченного масла — 1 столовая ложка готовой горчицы из банки)
… приготовить сырный крем (в блендере взбить 150 г твердого сыра, 150 мягкого сливочного сыра, 2 зубчика чеснока и несколько веточек зелени, 1/2 стакана сливок 20-22%)
… положить кусочек колбасы или буженины на соус тартар (в 150 граммов майонеза добавить 30 г мелко нарубленных маринованных огурцов, по 1 столовой ложке измельченных каперсов и зеленого лука, охладить 30 минут, влить 2 столовые ложки лимонного сока, соль и перец по вкусу).
Фуршет на работе готовит, как правило, не один человек, поэтому можно заранее распределить между коллегами, кто что может сделать заранее дома. Примерное оформление бутербродов на картинке:
Мясо для бутербродов лучше сделать самим. Поверьте, ваши коллеги высоко оценят натуральный домашний продукт, стоит немного постараться! Мясо готовится просто — .
Селедочное масло (филе одной сельди взбить в блендере с 200 г сливочного масла) или фаршмак (прокрутить через мясорубку филе одной сельди, зеленое яблоко без кожуры, небольшую луковицу, отварное яйцо, 70-100 г сливочного масла, приправить черным перцем) потребуют только небольшого украшения из ломтика огурца и веточки укропа. Фигурный хлеб можно сделать с помощью формочки для печенья .
Домашний паштет из куриной печени на ломтике хлеба с тонкой соломкой из болгарского перца — прекрасная закуска для фуршета на работе. Рецепт: в кастрюлю с водой положить морковку и луковицу, отварить до готовности, добавить в в кипящие овощи 500 г куриной печени. Варить все вместе 15 минут, вынуть из воды и в горячем виде взбить блендером, добавляя постепенно бульон, в котором варились продукты, до получения однородной массы, похожей по густоте на сметану. Дать немного остыть, добавить 150 г размягченного сливочного масла, соль по вкусу. Это очень дешевая, но праздничная закуска!
Сырный крем с чесноком на хлебном тостике . О том, как его делать я уже писала в этой статье чуть выше (его можно использовать в качестве «подушки» под буженину и колбасу). Но и сам по себе крем бесподобно вкусный и красивый, если его выложить на листик салата с помощью кондитерского шприца.
Маленькие пирожки из дрожжевого или слоеного теста с самой традиционной начинкой (мясо, капуста с яйцом, картошка с грибами) имеют неизменный успех. Разлетаются в первую очередь! Подробно описывать не буду, пока просто подбрасываю идею для праздника в офисе. Самое главное — маленький размер, тоже на «один укус» .
Еще удачная закуска для фуршета в офисе, которую можно приготовить дома и есть в холодном виде — блинчики с начинками . Тоже крохотные, конечно. С красной икрой или слабо соленой семгой, например. Ищите умельце в коллективе, кто-то обязательно справится:-)!
Да, заявляю я смело, так как есть несколько способов их оригинальной подачи!
Если накрошить привычный салат (оливье, крабовый, и т.д.) немного мельче, чем вы привыкли резать для обычного застолья, можно положить его на ломтик хлеба или в корзиночку. Иногда для салатов используют одноразовые рюмочки или самые обычные стеклянные стаканы (фужеры для Мартини, креманки). Вот, как это выглядит:
Кстати, в стаканчики можно разложить и Сюда решила забросить очень симпатичную идею! Увидела в журнальчике, сразу отсканировала для вас:-). очень оригинально будет смотреться (если ваш фуршет на работе организовался под Новый год) или просто «дерево счастья» из конфет, если вы празднуете что-то другое.
Торжественные мероприятия, как правило, собирают огромное количество людей: это могут быть корпоративы в крупных компаниях или юбилеи в большой семье. Такие большие праздники раньше отмечали за огромным банкетным столом, но не всегда у гостей появлялась возможность хоть на время покинуть его и потанцевать или пообщаться с разными людьми.
В целях экономии места и более приятного проведения досуга в современном мире принято устраивать фуршеты.
Фуршет пришел к нам из Европы, а конкретно – из Франции, где слово «а-ля фуршет» означает «на вилку», так как главным и почти единственным прибором за фуршетным столом является фуршетная вилка.
Оформление фуршетного стола подразумевает свободное пространство вокруг него, чтобы гости могли свободно перемещаться по залу, наливать себе в бокалы напитки, угощаться приготовленными закусками. Но за фуршетом главное – не еда, а именно общение в интересной компании.
К фуршетному столу должен быть доступ с любой стороны
Российскому менталитету подобное проведение праздника не свойственно, в нашем сознании торжество должно проходить за праздничным столом, который ломится от всевозможных блюд, а желательно еще и под аккомпанемент баяна или гармони. Для нас привычнее следующая картина:
В последнее время европейская культура все больше проникает в наши порядки, поэтому праздники в крупных компаниях проводятся «на западный манер». Это настолько понравилось многим молодым людям, что некоторые даже продумывают оформление фуршетного стола на свадьбу, забыв о традиционном банкете.
Сразу следует оговориться, что не в любой компании подобный праздник пройдет успешно. Если намечается крупное семейное торжество, которое предусматривает наличие родственников разных возрастов, стоит подумать либо о дополнительных местах для сидения, либо отказаться от идеи фуршета совсем, так как пожилые люди и маленькие дети вряд ли будут в восторге от идеи праздника «на ногах».
Если вы все же остановились на идее фуршета, стоит знать основные правила его организации, чтобы каждый гость запомнил это мероприятие только с лучшей стороны. Ознакомившись с ними, оформление фуршетного стола своими руками уже не будет казаться сложным и непреодолимым делом.
Праздник или торжество всегда подразумевают определенную развлекательную программу, и фуршет в этом плане не исключение. Если есть возможность, хозяйка вечера может сама устроить конкурсы или пригласить артистов или тамаду для проведения торжества.
Перед проведением праздника стоит подумать о музыкальном сопровождении вечера, чтобы гости постоянно не находились в тишине. Для того времени, когда не проводится какой-то конкурс или представление, можно фоном включить легкую инструментальную музыку.
Как оформить стол?
Важными при проведении фуршета являются правильно расположенный стол и еда на нем. Оформление фуршетного стола для торжественного мероприятия или вечеринки предполагает соблюдение некоторых правил:
— Стол не стоит располагать близко к стене, чтобы у каждого гостя была возможность подойти к нему с любой стороны. Но и в центре комнаты устанавливать его не стоит, так как это место предназначено для свободного перемещения людей, танцев, проведения игр и конкурсов.
— Фуршетный стол должен быть чуть выше обычного, чтобы гостям было удобно подходить к нему и есть стоя. В основном должны присутствовать такие блюда, для которых не нужно ничего, кроме вилки.
— Оформление фуршетного стола подразумевает его декорирование большой скатертью любой расцветки по вкусу хозяйки. Чаще всего используют темно-вишневые или темно-зеленые оттенки скатерти, которые более практичны для подобного торжества. Иногда для оформления стола используют фуршетную юбку, которая закрывает его ножки.
— Столовые приборы и чистая посуда ставятся на разных концах стола, чтобы избежать суеты, причем следует предусмотреть в три раза больше посуды, чем приглашено гостей (во время фуршета не принято весь вечер кушать из одной посуды). Недалеко от основного стола следует предусмотреть столик на колесиках или поднос для использованной посуды.
— Симметрично от середины стола располагаются закуски, салаты, горячее, фруктовые нарезки, десерты и другие блюда. Края его следует оставить свободными, чтобы гости могли располагать на них свои полные тарелки. Как вариант можно рассмотреть несколько столиков для фуршета: отдельно – с закусками, отдельно – с напитками, отдельно – с чистой посудой.
— Посуду для фуршета лучше выбирать светлую, а желательно белую. Украшением фуршетного стола является никак не посуда, а то, что в ней находится.
— По периметру комнаты или рядом с небольшими журнальными столиками нужно расположить несколько мест для сидения: табуретки, складные стулья, пуфы. Также желательно, чтобы в помещении находился хотя бы один диван. Не каждый гость на вечере может кушать стоя, а позаботиться нужно обо всех.
— Оформление фуршетного стола своими руками обязательно включает его декор. Декорируют столы обычно живыми цветами или цветочными композициями, воздушными шарами, съедобными и несъедобными символами праздника: ангелочки – на свадьбу или на рождество, многоярусные торты – на юбилей и т.д. Даже украшение из салфеток может сыграть декоративную роль при оформлении.
— Различные агентства по проведению праздников часто предлагают оформление фуршетного стола в виде «живого» стола. Девушка или молодой человек за таким столом помогут выбрать блюдо или напиток, а также положить его на тарелку гостю. Чтобы облегчить жизнь хозяйке праздника, можно пригласить официантов для того, чтобы они следили за наличием блюд и пополняли запасы, если это необходимо. Убирать использованную посуду также могут приглашенные помощники.
Обслуживание фуршета могут делать официанты
Как оформить закуски?
Сервировка фуршета тоже не самое простое дело, но, если потрудиться и вооружиться некоторыми идеями, можно самостоятельно придумать и выполнить оформление закусок к фуршетному столу:
— Один из основных способов подать блюда на фуршете – канапе или маленькие бутерброды. Также маленькие бутерброды могут подаваться на шпажках. Рецептов для таких бутербродов множество, подбираются они под основные напитки.
— Также популярны на фуршетах тарталетки – корзинки из теста, в которые можно положить разные салаты или закуски.
— Еще один способ подать закуски – тартинки. Это тоже маленькие бутерброды типа канапе, но делаются они на поджаренном хлебе.
— Мясные деликатесы, сыры, овощи и фрукты подают на фуршетах в виде нарезок. Это может быть обычная нарезка, или специальная декоративно выполненная нарезка в виде сердечек, звездочек, бабочек и других разных форм, как при приготовлении домашнего печенья. Также фрукты могут подаваться на многоярусных тарелках или в корзинках.
Традиционные блюда для фуршета – приготовленные заранее порционные закуски, которые поедаются с помощью вилок или шпажек.
Для фуршета на 10 человек достаточно приобрести два вида сыра по 250 граммов и 2–3 вида мясной нарезки общей массой один килограмм. Разделите нарезанные продукты на 2 тарелки, фигурно разложите, украсьте зеленью. Обязательно на столе должна присутствовать овощная нарезка. Вам понадобится по одному килограмму помидоров и огурцов, 5–6 штук болгарского перца разных цветов, пучок зелени.
Подготовьте вкусные и питательные холодные и горячие закуски.
Обжаренную печень пропустите через мясорубку, соедините с луком и белками. Сделайте из этой массы шарики, обваляйте в желтках. Сыр нарежьте квадратиками, на каждый из них поместите шарик из печёнки. При подаче выложите блюдо на тарелку, присыпьте измельченным сыром и украсьте зеленью.
Для блюда потребуется 10 крупных шампиньонов и столько же перепелиных яиц. Обжарьте шляпки грибов и выложите в форму для запекания. В каждую из них аккуратно вбейте сырое перепелиное яйцо и запекайте до готовности яиц. Выложите на блюдо, оформите зеленью и пластинками помидоров.
Достаточно поставить на стол тарталетки с разнообразной начинкой из расчета по 2–3 штуки на человека.
Для начинки грибы с луком протушите в сметане, наполните корзинки. Незадолго до начала фуршета добавьте в корзинки сметанно–чесночный соус, отправьте в микроволновую печь на несколько минут. Подавайте на стол в горячем виде.
Перемешайте банку консервированного тунца с кубиками помидоров, майонезом и натертым сыром. Дно тарталеток смажьте кетчупом, выложите начинку. Перед подачей разогрейте в микроволновой печи, украсьте зеленью.
Отварное куриное мясо, грибы, лук разложите по тарталеткам. Залейте сливочным соусом, посыпьте тертым сыром, запеките в микроволновке.
Для начинки корзиночек можно использовать самые разнообразные продукты:
Вместо тарталеток можно использовать чипсы с нейтральным вкусом.
Волованы можно подать с икрой. Поместите в середину перепелиное яйцо, вокруг него выложите красную икру, добавьте веточку петрушки.
Это идеальная закуска для фуршета. Крохотные яркие бутерброды украсят любой стол. Приготовьте несколько видов канапе, разложите их на подносе по диагонали, получится нарядное красивое блюдо. Для приготовления канапе используют те же продукты, что и для бутербродов. На кусочек хлеба кладут слой паштета, кусочек ветчины, рыбы и дополняют свежими и маринованными овощами, грибами, фруктами и зеленью.
Все слои соединяют между собой соусом или маслом. В качестве основы для канапе можно подобрать несоленые крекеры, подсушить нарезанные ломтики хлеба. Вместо обычного масла используйте масло с наполнителями – красной икрой, вареными желтками, зеленью, хреном, горчицей, сливочным сыром. Приготовьте 3–4 вида канапе.
Варианты приготовление канапе:
Во время проведения фуршета на столе обязательно должны присутствовать мясные сытные блюда. Приготовьте по 10 рулетов с разной начинкой.
Удобнее всего приготовить этот рулет из готовой нарезки. Для начинки соедините измельченные сыр, яйца, зелень, болгарский перец и майонез. Заверните начинку в пластинку ветчины, сверните рулетом, скрепите шпажкой. Можно нафаршировать рулет куриным мясом с грибами, добавить маринованные огурчики.
Куриное филе отбейте, положите по ломтику сыра и помидора, сверните рулетом, закрепите шпажками. Обжарьте. Перед подачей на стол разогрейте и украсьте салатными листьями.
Подготовьте тесто для печеночного торта, поджарьте из него небольшие тонкие блинчики. Для начинки перемешайте обжаренные грибы с морковью и майонезом.
Для подачи:
Соедините яйца с майонезом и мукой, поджарьте омлеты. Смажьте их печеночным или мясным паштетом, притрусите зеленью. Сверните рулетом. При подаче нарежьте наискосок ровными ломтиками, декорируйте листьями салата и дольками помидоров.
Начинкой служит мягкий сливочный сыр с измельченными каперсами, маслинами, зеленью. Всё это перемешивается, заправляется майонезом. Длинный салатный огурец нарежьте на слайсы.
Традиционно празднование дня рождения заканчивается появлением праздничного торта. Можно постараться и испечь дома вкуснейший домашний торт, к примеру, «Наполеон», «Медовик», «Чародейку», бисквит с кремом. Если времени на выпечку не остаётся, приобретите торт в кондитерском отделе. Для 10 человек достаточно, чтобы выпечка имела массу от одного до полутора килограммов. Можно приготовить порционную выпечку – заварные пирожные, безе, трубочки с белковым кремом, буше, корзиночки с кремом и ягодами, профитроли с шоколадным или лимонным кремом, маффины, кексы. К сладкому столу подается чай или кофе.
Видео в тему: Фуршет на работе: рецепты с фото
Если вы ищете закуски для фуршета, рецепты с фото простые и вкусные, наша рубрика вам даст представление о множестве закусок, которые украсят фуршетный стол, и сделают праздник великолепным. Что такое фуршет и откуда взялось это модное ныне словечко? Его придумали французы, для тех случаев, когда устраиваются не посиделки компанией за столом, а какие-то презентации, деловые переговоры, или встречи, где важно свободное передвижение между людьми и общение, а закуски и напитки отходят на второй план.
Суть фуршетного стола - крохотные закуски, которые можно съесть, положив в рот, без нарезки, на один укус. Поэтому, чтобы сориентироваться, какие выбрать закуски для фуршета на работе недорого, смотрите наши рецепты. Для проведения офисного варианта дня рождения фуршет - отличный выход. Не занимают место громоздкие столы, не нужно наготавливать горячих и холодных сложных блюд, все просто и элегантно.
Рассмотрим фуршетные закуски на праздничный стол, рецепты с фото, простые, красивые, интересные, и не сложные, и выберем самые подходящие для каждого варианты. В первую очередь обратите внимание на тарталетки - в этих маленьких корзиночках можно порционно подать, что угодно - салаты, сырные начинки, крабовое мясо, икру, десерты и так далее. Корзиночки можно испечь самим, если небольшое количество гостей предполагается, или купить, сейчас в магазинах вариаций тарталеток много.
Далее, если фуршет на работе на день рождения предполагается, из недорогих вариантов отлично канапе всевозможные подойдут, в качестве основы могут быть крекеры, чипсы, маленькие кусочки хлеба. Канапе могут быть с морепродуктами, мясные, сырные и десертные. Очень красиво будет выглядеть такая фуршетная закуска: маленький кусочек хлеба, по серединке чуток кремового соуса, на шпажке стоя приколота креветка, сбоку буквально несколько икринок. Вариант попроще: канапе с селедкой - на кружке из черного хлебушка, смазанного маслом, размещается веточка укропа и кусочек селедки. Просто и вкусно.
Для фуршета на работе отлично подойдёт такой вариант закуски: вырезается кружок хлеба, смазывается майонезом, тоненький кусочек салями сворачивается в трубочку, поперек заворачивается тонким срезом огурца и протыкается шпажкой, маленькая веточка укропа завершит оформление. Фуршетный стол будет прекрасно выглядеть с сырными нарезками, мясным ассорти, фруктовыми вазами. Также отлично подойдут стеклянные бокалы, в которых можно соус подать, порционные маленькие салатики, фрукты в йогурте.
Фуршетные блюда разнообразны: маленькие пирожки, слоеные мини-булочки, бутерброды, мини-шашлычки на шпажках, выложенные на блюдо с листами салата.
Можно просто на каждую шпажку по 1-2 кусочка мяса насадить и между ними помидорку черри разместить, будет красиво и вкусно. Смотрите закуски на фуршетный с тол, рецепты с фото вам подскажут идеи, остальное дополнит фантазия, и возможности кошелька. Можно купить селедку, сделать имитацию красной икры, вкусное и экономное фуршетное блюдо получится. Селедка разбирается на филе, перемалывается с пачкой масла, сырой морковкой и плавленым сырком, и получается отличная намазка на мини-бутерброды. Зеленью украсить и вполне красиво можно на тарелочках разложить.
Также бюджетный вариант закуски для фуршетного стола можно сделать из грибной икры, баклажанной, тертого сыра - выкладывается это в тарталетки, или на крекеры, кусочки пожаренного хлеба, просо и сытно. Любые фуршетные закуски, если они миниатюрны и красиво оформлены, будут приемлемы. Не забываем о лаваше, с него можно кучу вкусностей приготовить, если намечается фуршет на работе на любой праздник или день рождения. К примеру, смазать лаваш майонезом, выложить корейскую морковку, салатный лист, нарезанную колбаску, свернуть плотно. Затем просто мелкими косыми порциями нарезать, устлать блюдо листиками салата и выложить закуску. Красиво, сытно, бюджетно.
Фуршетный стол удобен, если приглашенных очень много и им есть о чем поговорить. Такая форма организации праздничного застолья позволяет гостям свободно перемещаться от столика к столику и пробовать закуски, одновременно беседуя с другими гостями. Выбирая эту форму вместо традиционного банкета, необходимо заранее подготовить посуду (тарелок и вилок должно быть в 2-3 раза больше, чем приглашенных), продумать, куда поставить столы и чем их накрыть. Какие холодные закуски приготовить для фуршета, подскажут рецепты с фото, приведенные ниже. Дает подсказку и само слово «фуршет», в переводе с французского означающая «вилка». Для фуршета подойдет все, что умещается на вилку или, иными словами, что можно съесть за один укус. Выбор этих блюд огромен, и лучшие идеи мы собрали в этом материале, сопроводив их описанием приготовления.
Простые решения
Начнем с простых решений, как накрыть стол для фуршета быстро и без усилий.
Фаршировать яйца можно разными паштетами, творогом, сыром, селедкой. Мы предлагаем взять вооружение рецепт одного из самых изысканных и простых в приготовлении фуршетных блюд – яйца, фаршированные креветочной пастой и красной икрой .
Остается разложить на блюде и поставить на стол для фуршета. Можно поспорить, что эту закуску гости съедят одной из первых. Выглядит она, как видно на фото, более чем соблазнительно.
Холодные закуски для фуршета
Одним из самых популярных блюд на любом праздничном столе является салат. Однако поставить на фуршетный стол большую вазу с салатом – это значит жестоко дразнить гостей. Для фуршета такая закуска не подходит. Но если все же очень хочется предложить гостям салат или паштет, выход есть. Точнее, есть несколько вариантов подачи салата к фуршетному столу.
Рецепт «Рафаэлло» из крабовых палочек известен многим, но если у вас его нет, обязательно запишите.
Эту холодную закуску к фуршету подавать нужно по-настоящему холодной – так она вкусней и лучше держит форму.
Рулеты к фуршету
Небольшие рулеты для фуршета подходят идеально.
Для подтверждения этих слов приведем рецепт сырных рулетов с куриной грудкой и грибами .
Сырный рулет можно делать не только с курицей. Ветчина, зелень, форель, творог – тоже неплохая начинка для него.