Самый популярный напиток в мире - чай. Напиток красоты и долголетия. А какое разнообразие видов. Классификация чая характеризуется по степени ферментации (окисление).
От этого зависит содержание дубильных веществ исходного сырья. Отсюда и разная цветовая гамма чая: белый, желтый, зеленый, красный, черный.
В этой статье речь пойдет о зеленом и черном чае. А так же постараемся ответить на «извечный» вопрос, какой чай лучше пить – зеленый или черный?! Для этого следует знать о них побольше информации.
Нельзя сказать, что польза зеленого чая больше чем черного. Оба напитка обладают рядом положительных качеств и рядом противопоказаний.
Зеленый чай помогает избавить организм от радиоактивных элементов, таких как стронций-90. Вдобавок этот напиток укрепляет сердечно-сосудистую систему, понижая планку холестерина в организме.
Свойства черного чая тоже благотворно влияют на сердечную мышцу, но следует избегать «передозировки» (пить не более 3 кружек в день).
Еще зеленый чай очищает организм, вымывая из него шлаки и соли, и даже уменьшает уровень сахара в крови (поэтому рекомендован людям, страдающим от сахарного диабета). Угадайте, какой чай рекомендуют пить для похудения?
Слышали про , значит и цвет чая идентичный! Правда эффект от чая будет более плавный, чем от кофе.
На этом полезные свойства зеленого чая не заканчиваются. В нем содержатся флавоноиды, которые оказывают немало полезных функций, например, защита от образования желчных и мочегонных камней.
При диарее и простудных заболеваниях тоже рекомендуют пить данный напиток, ведь он обладает потогонными и бактерицидными свойствами.
А знаете, чем полезен зеленый чай людям старшего возраста?! Наличием полифенолов – эти вещества нейтрализуют токсины и радикалы, которые часто становятся причиной раковых заболеваний, а еще омолаживают клетки организма.
Вдобавок зеленый чай полезно пить тем, у кого выявлено повышенное артериальное давление.
Состав черного чая во многом схож, поэтому большинство вышеупомянутых «полезностей» присутствуют и в этом типе чая.
«Без меры» данный напиток могут пить лишь спортсмены или любители саун и бань, остальным советуем выпивать несколько чашек чая, а в остальных случаях употреблять чистую воду или другие напитки, если не любите или не можете пить зеленый чай.
Главная польза черного чая – высокое содержание витаминов (В, Р, РР), которые подымают тонус сосудов (полезен гипотоникам).
Перечислив полезные свойства, нельзя не сказать и про возможный вред зеленого чая. Этот напиток противопоказан при болезнях желудка (гастриты или язвы), подагре (ведь в состав чая входят пурины).
А при наличии ревматизма или артрита зеленый чай можно пить только небольшими дозами. Чтобы избежать бессонницы, не рекомендуют употреблять его на ночь!
Зеленый чай при беременности лучше не пить, так как он может доставить беспокойство малышу, из-за наличия в нем кофеина.
Наверное, про термин «чайная церемония» слышали если не все, то многие. Дело в том, что для каждого сорта чая имеются свои особенности заварки, подсказать их может продавец или Интернет.
Поэтому мы рассмотрим сегодня основные составляющие «правильного заваривания чая».
Пропорции чая и воды. Тут дело вкуса, кто-то любит крепкий чай, а кому-то можно исключительно слабый. Оптимальная доза – чайную ложку заварки на 250 мл воды.
Время заваривания. И тут есть альтернатива – замедленный или быстрый (до одной минуты). Если необходимо поднять тонус организма, тогда пейте «быстрый» чай. Ну а «замедленный» придает напитку дубильные полезные вещества.
Вода и температура. Один из важных моментов! Идеально для чая брать родниковую воду. В квартирах такой воды, конечно, нет, поэтому берите фильтрованную.
В худшем случае подойдет вода из-под крана, которую набирают в банку и ставят на день «настояться». Кстати, следите, чтобы вода не перекипала, вкус чая уже будет не тот!
Температура воды для заваривания зеленого чая должна быть около 85-90 градусов. Ни в коем случае не заваривайте кипятком! Ведь он убивает все полезные вещества в чае.
Посуда. Еще один приоритетный фактор. Рекомендуемая – из глины или фарфора. Заметим, что перед тем, как заваривать черный чай (или зеленый) сначала необходимо ополоснуть посуду кипятком.
Это незамысловатое действие устранит лишние запахи и нагреет стенки чашки, подготавливая тепло для заварки чая.
Советы по завариванию зеленого чая. Заварку засыпают чистой сухой ложечкой. Чайник с заваркой обматывается полотенцем и держится порядка трех минут. Потом налейте в кружку заварку (1/3 кружки) и снова ждем 2 или 3 минуты, после чего добавляем в кружку кипяток.
Интересный факт. Если все сделали правильно, то должны увидеть пенку желтоватого оттенка. Выкидывать ее не надо, просто размешайте
Общие правила заваривания аналогичны к вышеописанным, но имеются и незначительные отличия. На них мы и остановимся.
Время заваривания. Черный чай заваривают минут 6-7. При этом вверх чайника накрывают салфеткой, которая пропустит пар, но впитает в себя эфирные масла.
Теперь вы уже сами должны сделать выбор, какой чай для вас полезнее, но мы рекомендуем их чередовать (если нет никаких противопоказаний и предпочтений).
Кстати, кофеин в черном чае есть, но как доказали последние исследования, в зеленом чае его немного больше!
Возможно, у вас есть свои секреты чаепития? Тогда предлагаем их обсудить в комментариях ниже.
Присоединяйтесь к нашим telegram каналам, там интересно!
Чай – самый популярный во всем мире напиток. Хороший чай – это не только изысканный вкус и аромат, но также невероятная польза для здоровья человека. Чай бодрит, заряжает энергией, укрепляет иммунитет, облегчает головную боль и укрепляет стенки сосудов. Однако, польза чая зависит от его разновидности. В России самыми любимыми видами чая являются черный и зеленый. Черный чай наиболее популярен, и большинство людей отдают предпочтение именно ему. Однако, приверженцы предпочитают употреблять зеленый чай. Так все же, какой чай более полезен для человека, черный или зеленый?
Отличие черного чая от зеленого состоит в способе обработки чайного листа. Оба вида чая производят из одного растения, но приготавливают их по-разному. Зеленый чай не проходит процедуру ферментативного окисления, либо окисляется не более чем на 12 процентов. Черный чай – сильно окисленный чай (на 80%). Ферментация – это техническая обработка чая, которая придает напитку определенный цвет и аромат. Сильная обработка придает черному чаю насыщенный цвет, терпкость и вкус, выраженный ярче, чем у зеленого. Однако, чем сильнее окисляется чай, тем больше он теряет полезных веществ. Поэтому витаминный состав и количество в зеленом чае значительно выше, чем в черном. А потому зеленый чай считается более полезным.
Зеленый чай богат A, B, B1, B2, B15, C, P а также фтором, медью и другими полезными веществами. Зеленый чай – источник антиоксидантов, веществ, которые замедляют , выводят токсины, снижают риск образования раковых опухолей. Благодаря содержанию таурина, кофеин, присущий зеленому чаю, действует менее агрессивно, чем в кофе или в черном чае. Наличие в зеленом чае делает этот напиток чрезвычайно полезным для людей, имеющих заболевания щитовидной железы. Большое количество фтора, содержащегося в зеленом чае, помогает поддерживать здоровье зубов и десен. Зеленый чай очень полезен для мужчин, так как цинк, который в нем содержится, укрепляет мужское здоровье. Кроме того, этот напиток – еще и прекрасное противовирусное и противогрибковое средство. Зеленый чай также полезен людям, страдающим от . Он ускоряет обмен веществ, сжигает большое количество калорий, выводит из организма жиры. Зеленый чай также рекомендуют пить людям, которые много времени проводят за компьютером, так как он защищает организм от излучений монитора. Зеленый чай замедляет процесс старения кожи, поэтому в настоящее время его активно используют в косметологии.
Однако, у зеленого чая есть и противопоказания. Его не рекомендуется пить в больших количествах людям, страдающих гипертонией. У людей, болеющих гастритом и язвенной болезнью желудка, зеленый чай может вызывать усиление болей и изжогу. Дневная норма зеленого чая не должна превышать трех – пяти чашек. Злоупотребление этим напитком может привести к резким перепадам артериального давления, гиперактивности и тяжелым нарушениям сна.
Несмотря на то, что черный чай уступает зеленому по количеству содержащихся в нем полезных веществ, он также благотворно влияет на здоровье человека. 3-4 чашки черного чая, выпитые за день, снижают риск развития сердечнососудистых заболеваний. В черном чае содержатся витамины группы B, витамины P и PP. Эти витамины повышают тонус сосудов и капилляров. Людям, страдающим пониженным давлением, черный чай подходит больше, чем зеленый. Черный чай содержит в себе в большом количестве дубильные вещества, благодаря которым этот напиток снимает желудочные спазмы, останавливает тошноту. Черный чай укрепляет иммунитет, повышает сопротивляемость организма к различным инфекциям. Также этот напиток усиливает умственную деятельность человека, бодрит и поднимает настроение.
Черный чай не рекомендуют пить людям, больным глаукомой, так как он поднимает глазное давление. При гипертонии и аритмии его следует употреблять только в ограниченных количествах. Также черный чай противопоказан при варикозе и атеросклерозе. Нельзя злоупотреблять им и во время беременности.
Чай – черный или зеленый – напиток возбуждающий. Польза любого чая ощутима только при употреблении его в умеренных количествах. Неумеренное потребление чая может вызвать негативные последствия: бессонницу, повышенную раздражительность, скачки артериального давления, дрожание рук, быструю утомляемость и т.д. Крепко заваренный чай не следует пить людям с повышенной функцией щитовидной железы. Также, не стоит пить такой чай перед сном.
Черный и зеленый чай благотворно влияют на состояние здоровья. Благодаря большему содержанию витаминов и антиоксидантов зеленый чай является более полезным, чем черный. Однако, черный чай также обладает рядом полезных свойств. И черный, и зеленый чай являются важными компонентами . Поэтому выбор того, какой напиток включить в свой рацион, зависит от личных вкусов и предпочтений каждого человека, а также от состояния здоровья.
Слово «чаепитие» заключает в себе множество смыслов. Это и домашний уют, и дружеские посиделки, и душевная беседа. А центром, всех объединяющим, может быть как русский самовар, так и китайский чайник (кстати, Китай – родина всеми любимого напитка). И представление о том, какой чай самый полезный, самый бодрящий, может у разных людей сильно разниться. Есть приверженцы особых видов, например, «улунов» или «пуэров». Но чаще всего спорят по поводу основных сортов – чёрного и зелёного. Попробуем разобраться, какой же полезнее.
Всем известно, что сырьём для производства напитка служат листья, собранные с чайных кустов, растущих в странах с жарким и довольно влажным климатом. Производством чая занимаются в Индии, Китае, Грузии, африканских странах. В России его культивируют в Краснодарском крае. Оказывается, чай способен расти и севернее, но массовое выращивание будет экономически невыгодным. Листья собирают только вручную. Лучшими сборами считаются, когда берут почку и один или два верхних листа. Иногда почку оставляют, для разных видов чая типы сбора различаются.
А как именно подготавливается собранное сырьё для превращения в напиток, знают наверняка не все. Между тем процесс довольно интересный, именно в это время и происходит определение, какого вида получится чай: чёрный (который в Китае называют красным), зелёный, а, может быть, белый или жёлтый.
Итак, зелёный – это чай, слабоокисленный или не окисленный совсем, чёрный окисляется сильно. Отсюда и принципиальная разница в химическом составе этих двух видов, что определяет оттенки их вкуса и качества.
Чёрный и зелёный виды чая обладают терпким, но без горечи, вкусом, если, конечно, сырьё качественное, и напиток правильно заварен. Зелёный имеет, как правило, выраженные травяные ноты, чёрный может быть с привкусом мёда или цветов. Сразу отметим, что, поскольку в зелёном сохраняется больше природных составляющих, он может выдержать до 5 завариваний (отдельные сорта даже до 7), чёрный – до 3, но это почти без настаивания.
Если заварка некоторое время стоит и не сливается (например, по русскому рецепту), то заливать чай второй раз не стоит.
В чайных листьях учёные обнаруживают более 300 различных химических веществ и соединений, но в процессе обработки многие из них исчезают либо преобразуются. Рассмотрим, что же остаётся в чашке с напитком. А это экстрактивные, то есть растворимые компоненты. Выделяют 6 основных.
Это летучие, быстро испаряющиеся вещества, которые обусловливают вкус и аромат чая. Одни масла исчезают при нагревании, взамен им появляются другие. Поэтому важно чай хранить правильно, иначе есть вероятность получения неожиданного «букета», возможно, не очень приятного.
Они ответственны за терпкий вкус чая, имеют вяжущие, кровоостанавливающие, антисептические свойства. Обладают свойствами, подобными витамину Р, поддерживают тонус стенок сосудов, защищают слизистую органов пищеварения, усиливают сокращения кишечника, способствуя его очищению. Их в зелёном чае содержится больше, чем в чёрном.
Присутствуя в чае, делают напиток тонизирующим. По этому признаку зелёный чай опережает чёрный, так как чем меньше листья окислены, тем больше в них кофеина, и тем лучшим стимулятором для процессов жизнедеятельности является напиток, сделанный из этих листьев. Получается, что больше бодрит зелёный чай.
Вещества, участвующие в синтезе белка, являющиеся элементами обмена веществ. Их в чае насчитывается до 17, в это число входит необходимая для построения нервных волокон глютаминовая кислота.
В чае выделяют более 10 видов этих веществ, которые являются естественными катализаторами всех химических процессов, происходящих в живых организмах.
Группа витаминов В (В1, В2, В15) – они необходимы для секреторной функции надпочечников, щитовидной железы, укрепления нервной системы, для поддержания хорошего состояния кожи.
РР (никотиновая кислота) препятствует возникновению аллергических реакций.
С – всем известная «аскорбинка». По её содержанию зелёный чай – признанный рекордсмен (в чёрном примерно раз в 10 меньше). Ему проигрывает даже лимон. А аскорбиновая кислота жизненно необходима, потому что поддерживает тонус сосудов, предотвращает кровоизлияния, участвует в создании иммунитета.
К – также очень важен для организма, это витамин, участвующий в процессе образования протромбина и способствующий нормальной свёртываемости крови.
Кроме этого, в чае велико содержание минеральных веществ, в том числе фтора, йода и цинка.
Все свойства можно отнести к обоим видам чая, но к зелёному в большей степени из-за меньшего влияния окислительных процессов во время обработки листьев. Перечислим основные из них.
Основной эффект, за который любят этот напиток, бодрящий, вызываемый кофеином в составе чая. Непосредственно с ним связано воздействие на кровяное давление. Это то, что составляет, можно сказать, принципиальное отличие чёрного и зелёного чая.
Казалось бы, давление должно повышаться, то есть для гипотоников чай (в особенности зелёный), безусловно, полезен. Но нельзя забывать о его сложном химическом составе. Кроме кофеина, в чае есть и другие алкалоиды: ксантин, теофиллин, теобромин. Они вместе с никотиновой кислотой и «аскорбинкой» оказывают сосудорасширяющее действие, прямо противоположное эффекту кофеина.
Когда вы выпиваете чашку чая, происходит определенное действие на организм. Повышение тонуса сосудов приводит, соответственно, к скачку кровяного давления. Но кофеин быстро нейтрализуется, а вторая стадия имеет различия.
Совместное воздействие аскорбиновой кислоты, теобромина и теофиллина приводит к тому, что тонус сосудов понижается. Для здоровых людей это происходит незаметно, но для гипотоников крайне нежелательно.
В нём веществ с действием, противоположным кофеину, меньше, а катехины и витамин Р предотвращают снижение тонуса сосудов.
Поэтому чёрный чай воздействует мягче, а его тонизирующий эффект длится дольше.
Абсолютно полезным для всех не может быть никакое средство. И у чая есть противопоказания.
Есть и другие противопоказания.
Противопоказания следующие.
Оба вида могут стимулировать функцию щитовидной железы, а если она уже повышена (гипертиреоз), чай лучше не пить.
Нужно отметить, что всё вышесказанное относится к напитку, если он заваривается довольно крепко и употребляется в больших количествах.
Важно также учитывать время, когда происходит чаепитие. Если пить чай непосредственно перед едой, то слюна разжижается, и снижаются вкусовые ощущения, поэтому вкус еды можно просто не почувствовать. Не стоит употреблять напиток на голодный желудок, так как активные вещества чая будут раздражать слизистую и вызывать неприятные ощущения. Лучшее время – минут через 30-40 после приёма пищи. Тогда напиток будет способствовать пищеварению, придаст бодрости и энергии. Только не на ночь.
Температура готового чая не должна быть выше 75 градусов С, чтобы не обжигать слизистую.
Учитывая факт, что сырьём для производства обоих видов служат чайные листья, можно утверждать, что вреда от их смешивания точно не будет. Здесь всё зависит от того, какого эффекта желаем добиться. В смесях с разными пропорциями будут больше проявляться свойства чёрного либо зелёного чая, преобладающего в данном напитке. Методом проб и ошибок можно составить заварочную смесь индивидуально. А некоторые качества усиливаются при добавлении трав или молока.
Воздействие чая будет сильнее, если он долго настаивается. А простояв сутки, чай способен нанести вред. Но перестоявшую и неиспортившуюся заварку можно употреблять наружно. Если сделать примочки на глаза, можно избежать отёков и нагноений, уменьшить неприятное ощущение после слёз. В Японии рекомендуют даже чистить зелёным чаем зубы, так как это уменьшает кровоточивость дёсен, предотвращает воспаления в полости рта.
И в заключение: во всём важны мера и разумный подход. Если чай заваривать некрепко, употреблять не более 3 небольших чашечек в день, он вреда никому не нанесёт, даже детям, а будет только полезен. И чёрный, и зелёный. Дело вкуса.
Подробнее о том, какой чай полезнее, вы узнаете из следующего видео.
Действительно, какой чай самый полезный? Тем более, что сортов чая великое множество. И действительно ли они так отличаются друг от друга по своим свойствам, виду и способу заварки, или это всего лишь маркетинговый ход? Чем отличается чай, выращенный в разных районах? Что такое чайный напиток? И, наконец, существует ли на самом деле чай, дарующий людям бессмертие?
Белый чай
Чайные деревья, листья которых используют для производства белого чая, произрастают только в Китае и на Шри-Ланке. В производство берут два верхних листочка с каждой веточки, которые слегка подсушивают и выдерживают на пару не более минуты.
Чем полезен белый чай?
Полезные свойства белого чай неоспоримы. Белый чай еще называют "эликсиром бессмертия" из-за полной сохранности и микроэлементов. Употребление белого чая замедляет процесс старения, подавляет образование опухолей, укрепляет сердечно-сосудистую систему, способствует заживлению ран, защищает от вирусов и бактерий.
Минусы: вкус белого чая настолько тонкий и нежный, что людям, привыкшим к крепкой заварке, оценить вкус белого чая сложно.
Как правильно заваривать белый чай: 3-5 минут. Температура воды — 100˚.
Чёрный чай
Листья собирают со взрослых чайных кустов. Процесс обработки включает завяливание, скручивание, сушку и полную ферментацию.
Чем полезен черный чай?
Полезные свойства черного чая основаны из-за наличия в нем вещества TF-2, которое блокирует развитие раковых клеток и помогает снизить риск возникновения онкологических заболеваний желудка, кишечника и груди. Нормализует работу сердечно-сосудистой системы, убивает микробы, вызывающие диарею, пневмонию, цистит и герпес, снижает уровень холестерина в крови.
Минусы черного чая: не следует пить больше 4 чашек в день, а также после 18.00. Высокое содержание кофеина и ароматических веществ может вызвать перевозбуждение нервной системы и бессонницу.
Зелёный чай
Изготавливается из тех же листьев, что и чёрный. Но после сбора листья сразу засушивают. Минимальная ферментация (2-3%) позволяет сохранить практически все полезные свойства.
Чем полезен зеленый чай?
Полезные свойства зеленого чая: активизирует жизненные силы, нормализует обмен веществ, жизнедеятельность кишечной флоры, обладает потогонным действием, улучшает работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта, препятствует возникновению кариеса, повышает прочность капилляров, способствует лучшему усвоению аскорбиновой кислоты.
Минусы: содержит много кофеина. Подходит только для утренних и дневных чаепитий.
Как правильно заваривать зеленый чай?
Как заваривать: 5-7 минут. Температура воды — 60-90˚.
Жёлтый чай
Для этого вида чая собирают только почки, которые выдерживают на пару, затем заворачивают в ткань или в специальную бумагу, где чай подсушивается и ферментируется.
Чем полезен желтый чай?
Полезные свойства желтого чая: схожи со свойствами зелёного чая — нормализует давление, работу сердца, активизирует умственную деятельность.
Минусы: относится к элитным чаям — один из самых дорогих сортов.
Как правильно заваривать желтый чай?
Как заваривать: 3 минуты. Температура воды — 60-80°.
Красный чай (Оолонг)
Чайный лист собирают со взрослых чайных кустов в момент полной зрелости и дважды подсушивают, пока листья не приобретут каштановый или красно-бурый оттенок.
Чем полезен красный чай?
Полезные свойства красного чая: замедляет процессы старения кожи, укрепляет иммунную систему, снижает артериальное и содержание холестерина в крови.
Минусы: самый специфический сорт чая. Сильный, резкий аромат, терпкий вкус, рубиновый оттенок настоя могут оценить далеко не все.
Индийский чай
В Индии — самом крупном производителе — выпускается больше всего разновидностей чёрного чая. Самые известные чайные регионы страны — Ассам и Дарджилинг. Ассамский — эталон крепкого чёрного чая — даёт настой насыщенного коричнево-красного цвета и отличается терпким вкусом и нежным бархатистым ароматом. Дарджилинг, который называют чайным шампанским, — самый ценный чайный сорт.
Цейлонский чай
Даёт яркий настой с красноватым отливом, обладает сильным, но незатейливым вкусом и выраженным ароматом. Достаточно крепко заваривается, идеально подходит для приготовления грога.
Кенийский чай
Говорят, что вкус кенийского чая похож на африканский климат — сухой и жаркий. В кенийских чаях главное — не вкус и аромат, а крепость. На российском рынке представлены в основном гранулированные кенийские чаи, которые выпускаются по ускоренной и упрощённой технологии.
Китайский чай
Производством чая в Китае занимаются уже более пяти тысяч лет, поэтому китайцы успели в совершенстве овладеть культурой производства. Там произрастает 350 видов чайных кустов, из которых производится более тысячи сортов. Самый известный — сорт Юнань, в котором сочетаются дымный аромат и лёгкий оттенок чернослива.
Японские чаи
Япония выпускает только зелёные чаи, самый знаменитый из которых — чай сенча. Этот сорт, по статистике, предпочитают 80% жителей Страны восходящего солнца. Он отличается необыкновенным "шёлковым" терпким вкусом со свежими травяными и ореховыми нотами. В сенче пониженное содержание кофеина, поэтому этот чай можно пить в вечернее время.
Выбираем чай или чайный напиток?
— Матэ - напиток из листьев тропического дерева.
Полезные свойства: матэ богат антиоксидантами, стимулирующими иммунитет и способствующими активному долголетию.
Противопоказания: обладает желчегонным действием, поэтому не рекомендуется при желчнокаменной болезни (может вызвать миграцию камней).
— Каркаде - напиток из цветков суданской розы.
Полезные свойства: кладезь антоцианов, укрепляющих стенки сосудов и регулирующих проницаемость капилляров. Каркаде также способствует очищению организма.
Противопоказания: осторожно употреблять людям со скачками давления. В горячем виде каркаде повышает давление, в холодном — понижает.
— Ройбуш - напиток из краснокустарникового дерева, растущего в Африке.
Полезные свойства: освежающий напиток с приятным вкусом. Содержит большое количество витамина С, меди и фтора. Не содержит кофеина, поэтому можно пить даже маленьким детям. Противопоказания отсутствуют.
Важно
С колько времени заварка считается свежей и когда становится опасной?
Выпивать чай нужно не позднее чем через 20-30 минут после заваривания. По истечении этого времени начинаются вредные для здоровья химические процессы самопроизвольного окисления фенола, липидов, эфирных масел и ароматических . Первый признак того, что "процесс пошёл", — плёнка, которая появляется на поверхности заварки.
Выбираем чай по географическому признаку
Общее правило: чем холоднее климат, в котором растут чайные кусты, тем ценнее сорт.
История черного и зеленого чая насчитывает тысячи лет, а споры об их пользе не утихают до сих пор. И сегодня часто руководствуясь при выборе между черным и зеленым чаем только их вкусовыми ощущениями, о пользе или вреде люди особо не задумываются. Но для людей, заботящихся о своем здоровье, знать о пользе употребления различных видов чая необходимо. В данной статье представлено описание полезных свойств черного и зеленого чая, а так же дается ответ на вопрос какой чай можно считать более полезным.
Прежде чем переходить к анализу полезных свойств черного и зеленого чая, важно отметить, что все виды чая — это листья чайных деревьев. Различаются все виды чая, в используемых частях этого чайного дерева. А также в том, как происходила обработка собранных листьев. Черный чай, который является одним из самый популярных и привычных для россиян, получается из листов чайного дерева, которые полностью ферментировались (окислились). Следом за сбором листья подвергают ряду процедур: валянию, скручиванию, окисливанию и сушению. Черный чай может быть нескольких видов: байховым, гранулированным, порошковым и прессованным, все зависит от качества листьев чая. Разница зеленого чая от черного, заключается в том, что его листья окисляются только один-два дня, а далее в принудительном порядке с помощью их подогрева процесс останавливается. В конечном счете, получается легкий с привкусом трав напиток, имеющий не горчащий, мягкий вкус.
Черный чай изготавливают из собранных листьев взрослых чайных кустов. Черный чай имеет следующие полезные свойства: наличие вещества ТF-2, которое снижает риск ракового заболевания, а также уменьшает риски возникновения онкологии внутренних органов. Также регулярный прием черного чая, может нормализовать деятельность сердца и всей сосудистой системы, уничтожает микробов, которые вызывают появление цистита и герпеса, уменьшает показатель уровня холестерина в крови.
К минусам черного чая нужно отнести: не рекомендуется его употребление в объёмах больше четырех чашек в день, это связано с высоким содержанием кофеина и ароматических средств, вызывающих перевозбуждение нервной системы. Также употребление чая в больших объемах, может вызвать потемнение зубов.
Так как листья зеленого чая при обработке минимально окисляются, то все его полезные свойства сохраняются в должном размере. К полезным свойствам зеленого чая относится: активизация жизненных сил, благодаря наличию антиоксидантов, нормализация обмена веществ, улучшение жизнедеятельности флоры кишечника, препятствование возникновения камня на зубах, повышение прочности капилляров, улучшение усвоения аскорбиновой кислоты. Является отличным средством для тех кто решает сбросить вес.
Минусами является наличие кофеина, также не желательно его употребление в вечерне – ночное время.
В целом, подводя итог важно отметить, что зеленый чай благодаря тому, что его листья окисляются в меньшей степени, сохраняет больше полезных свойств, чем в черном чае. Поэтому правильным будет считать зеленый чай более полезным, хоть и не значительно. Но в конечном итоге употребление любого чая, способствует избавлению от усталости, повышению тонуса, поднятию настроения, в разумных, конечно, количествах.
А если говорить с медицинской точки зрения, то черный чай полезен людям с нарушением работы сердца, а зеленый – для людей с проблемами желудочного тракта, а также для людей желающих сбросить лишний вес.