Стерлядь с давних времен является царским угощением. В настоящее время существует много рецептов для ее приготовления. Считается что, подавая на стол такие блюда, хозяин выcказывает гостям свое уважение. Однако не все сейчас знают, как приготовить стерлядь правильно хоть она и не требует каких-то особых навыков в кулинарии. Испортить такие блюда практически невозможно.
Стерлядь, или осетра, немного затруднительно почистить. Делать это следует аккуратно, чтобы ее нежная мякоть осталась целой и неповрежденной. В противном случае мясо может потерять свою сочность в процессе термической обработки.
Все манипуляции лучше всего проводить с помощью острого ножа с тонким лезвием. Трудность заключается в том, что у нее нет привычной многим чешуи. Спинка тушки покрыта щитками из костной ткани, которые необходимо удалять срезая.
Только после удаления всех щитков на спине можно переходить уже к бокам, брюшку и голове
Боковой щиток, расположенный возле головы, следует аккуратно поддеть ножом и сделать под ним неглубокий надрез поперек. После пластинку надо оттянуть и срезать ее осторожно до хвоста. При этом мясо должно остаться целым. После этого тушку можно быстро разделать.
К потрошению и промывке переходят после полного очищения тушки. Брюшко аккуратно распарывается, и из него тщательно вычищаются все внутренности. После этого ее внутри промывают в прохладной проточной воде.
Если голова не отрезается, то из нее следует удалить глаза и жабры. Это необходимо сделать в целях безопасности, так как эти места являются самыми грязными и содержат большое количество вредных микроорганизмов.
После всех манипуляций рыбу можно готовить.
Если в процессе подготовки был поврежден желчный пузырь, то тогда необходимо натереть брюшко солью. Она устранит неприятный запах и горький привкус
Блюда из стерляди получаются очень вкусными и сочными при запекании в духовом шкафу.
Для приготовления рыбы по классическому рецепту потребуются:
Из специй потребуется корица, черный перец, анис, лавровый лист и небольшой пучок свежей зелени.
Готовить это блюдо лучше всего следующим образом.
После противень следует поместить в духовой шкаф, разогретый до 180 градусов на 25 – 30 минут.
Кстати, в рецептах приготовления стерляди говорится, что к столу подавать такие блюда лучше всего с красной соленой икрой и кислыми ягодами
Рецепты со стерлядью очень разнообразны. С этой рыбой можно приготовить большое количество вкусных блюд.
Для приготовления пирога со стерлядью понадобятся:
Также для начинки можно использовать черный перец (молотый) и специи для рыбы.
Приготовить пирог можно по следующей пошаговой инструкции.
Время приготовления этого блюда при 160 градусов составляет 25 – 35 минут. После приготовления пирог достают, нарезают и подают на стол.
Это не единственный способ приготовления пирога. Еще с помощью такого же рецепта можно сделать открытое угощение. Только в этом случае теста понадобится меньше примерно в 2 раза.
Для такого блюда лучше всего использовать филе, так кости не будут мешать наслаждаться его вкусом
Приготовить заливное можно из следующего набора продуктов:
В домашних условиях приготовить это блюдо можно по такому рецепту.
После истечения времени студень можно доставать и подавать на стол. Лучше всего к нему подойдет хрен, горчица, аджика или сметана (сливки).
Такой рецепт можно дополнить помидорами, отварными куриными яйцами, болгарским перцем, оливками и другими продуктами, которые нравятся домочадцам
Стерлядь относится к семейству осетровых, поэтому из нее можно сварить очень наваристую, вкусную и ароматную уху.
Для приготовления такого супа потребуется следующий набор продуктов:
Из специй потребуется соль, черный молотый перец и дольки лимона.
Вкусно уху можно приготовить по следующей инструкции.
На стол уху подают в порционных тарелках, украшенных свежей измельченной зеленью. Лучше всего кушать ее с черным хлебом и нежирной сметаной.
Когда варится рыбный бульон, необходимо постоянно снимать пенку, это позволит супу в дальнейшем не стать мутным
Можно вкусно приготовить стерлядь, пожарив ее на сковороде. Главное – выбрать самую свежую тушку, тогда она будет не только вкусной и ароматной, но и красивой.
Для приготовления потребуются следующий набор ингредиентов:
Из приправ понадобится соль и перец черный (измельченный).
Жарить их необходимо со всех сторон до образования золотистой корочки (примерно на это уйдет 10 минут). После этого их можно доставать и при необходимости собирать излишки масла бумажными салфетками.
На стол это блюдо подается в большой тарелке с зеленью петрушки, салата и базилика. Также можно разложить кружочки лимона или сбрызнуть рыбу остатками лимонного сока.
Повара рекомендуют дополнять блюдо отварным картофельным пюре со сметаной
Для того чтобы приготовить наваристую уху, следует варить бульон из головы и хребта. После готовить все овощи и уже к концу добавлять мясо рыбы.
При запекании тушки целиком всегда берите рыбу с головой. Даже если по рецепту блюдо готовится без этой части, ее следует запекать вместе с тушкой. Она послужит украшением.
Приготовление стерляди не займет много времени. Готовя праздничный стол, следует всегда помнить про эту рыбку, так вы сможете накормить гостей очень вкусными и полезными блюдами.
Лучше всего использовать рецепты с фото. Так можно заранее увидеть конечный результат. Особенно это рекомендуется делать тем людям, которые при украшении стола и расстановке блюд учитывают все нюансы.
Как запекать стерлядь
Ингредиенты:- стерлядь весом 1 кг;- 2 стакана белого сухого вина;- головка репчатого лука;- 1 лимон;- 30 г сливочного масла;- по ½ ч. ложки кориандра, тимьяна и паприки;- пучок петрушки;- 100 г оливкового масла;- 2 ст. ложки соевого соуса;- соль по вкусу.
Свежую стерлядь почистите и распотрошите. Отрежьте плавники и удалите жабры. Соскоблите с рыбы слизь и тщательно помойте стерлядь под проточной водой. Затем подсушите салфеткой и порежьте на порционные кусочки. Посолите рыбу и посыпьте смесью из кориандра, паприки и тимьяна.
Если вы не любите приправы, можно отказаться от них. Рыба получится менее ароматной, но такой же вкусной
Лук очистите от кожуры, помойте и нарежьте тонкими кольцами. Выложите его ровным слоем на дно формы для запекания. Сверху уложите рыбу, залейте ее белым вином и посыпьте тертым сливочным маслом. Выжмите на стерлядь сок половины лимона. Другую половину порежьте кружочками и украсьте ими рыбу. Накройте фольгой и запекайте в духовке при температуре 200°С полчаса. Затем снимите фольгу и готовьте еще 10 минут. Рыбу по этому рецепту также можно приготовить и в пароварке.
Приготовьте соус к рыбе. Для этого смешайте в блендере сок половины лимона, петрушку, оливковое масло и соевый соус. Выложите готовую стерлядь на тарелки и подайте к столу с отваренной картошкой и приготовленным соусом.
Так как соус имеет ярко выраженный вкус, его лучше подавать в отдельной посуде
Ингредиенты: - стерлядь весом от 1 до 1,5 кг; - 2 картошки крупного размера; - пучок свежего укропа; - лимон; - ½ ч. ложки розмарина; - ½ ч. ложки паприки; - 350 мл сливок; - 50 г сливочного масла; - соль по вкусу.
Подготовьте рыбу для запекания. Для этого очистите и выпотрошите ее, удалите плавники и жабры. Соскребите слизь. Затем осторожно вырежьте хребет изнутри. После этого тщательно вымойте ее и обсушите салфеткой. Натрите солью изнутри и снаружи. Полейте соком половины лимона.
Картофель очистите и нарежьте очень маленькими кубиками. Посолите и поперчите по вкусу. Добавьте к нему мелко нарезанную зелень. Нафаршируйте рыбу этой начинкой и закрепите края брюшка зубочистками. Положите ее на смазанный сливочным маслом противень брюшком вниз. Посыпьте специями и залейте сливками. Запекайте в разогретой до 200°С духовке 30–40 минут. Из готовой рыбы удалите зубочистки, красиво разложите ее на блюде и подайте к столу, сбрызнув лимонным соком.
Блюда из стерляди считались главными атрибутами царского стола еще в Древней Руси. Стерлядь, запеченная в духовке, станет украшением любого праздничного меню. Рыба содержит в себе множество полезных свойств, оказывающих благоприятное воздействие на здоровье человека. Для того чтобы приготовить стерлядь в духовке не обязательно обладать особенными кулинарными навыками, достаточно познакомиться с некоторыми секретами приготовления.
Осетровые виды рыбы особенно ценятся за свои вкусовые качества. И даже среди них особняком стоит стерлядь - рыба царская и генеральская. Хороша она еще и легкостью в обработке, так как приготовить стерлядь в духовке может даже человек, неуверенно себя чувствующий на кухне. Кулинарных рецептов на эту тему множество, и любой из них гарантирует удачный результат.
Перед тем ее обязательно надо почистить, вырезать жабры и плавники. Рыба довольно скользкая, поэтому ее обязательно надо обскоблить. Обычно это делается с помощью жесткой щетки. Вымыв несколько раз тушку под проточной водой, ее обсушивают, режут на соразмерные куски, солят и приправляют - паприкой, кориандром и тимьяном. Можно обойтись и без специй, вкус от этого не ухудшится, хотя в аромате вы потеряете. Луковицу покрупнее чистят, тонко режут кольцами и кладут в сковороду, на противень или в форму - смотря чем вы воспользуетесь для запекания. Куски стерляди раскладываются на луке и поливаются белым вином. На кило рыбы пойдет его два стакана. Сверху ломти слегка посыпаются натертым охлажденным сливочным маслом и сбрызгиваются соком половинки лимона. Вторая половинка нарезается кружочками (или их половинками, если цитрус крупный). Лимонные дольки раскладываются вокруг рыбы и поверх нее. Сверху стерлядь укутывается фольгой и отправляется в духовку на полчаса. Шкаф должен быть разогрет до 200 градусов.
Интересен способ, как приготовить стерлядь в духовке со столь любимыми всеми клубнями. На кило-полтора рыбы потребуется две крупные картофелины. Подготовленная тушка натирается изнутри и сверху солью и опять-таки брызгается лимоном. Картошка режется мелко, как на салат, перчится и подсаливается. К ней присоединяется нарубленный пучок укропа. Можно дополнить его и другой зеленью - будет только душистей. Неплохо добавить и сухие приправы, к примеру, по полчайной ложки паприки и розмарина. Таким фаршем наполняется подготовленная стерлядь. Рецепты (в духовке если готовить) предлагают и другие начинки, но с этой рыба получается особенно душистой и сочной. Чтобы «фарш» не выпадал из брюшка, его следует закрепить деревянными шпажками или зубочистками. Тушка кладется разрезом вниз на подмазанный сливочным маслом противень, посыпается выбранными специями и заливается сливками - на килограмм или полтора рыбы хватит 350 мл. Печься в духовке при 200 градусах ваша стерлядь будет около получаса. Затем ее надо красиво выложить на блюдо побрызгать лимончиком и приступить к поеданию.
Процесс начинается аналогично тому, как описано в самом первом рецепте: лук (лучше брать его побольше) режется кольцами или половинками и выкладывается на лист, простеленный фольгой. Нюанс: его надо перемешать или переложить полукружьями лимона и нарезанной петрушкой. Причем аналогичное количество такой смеси откладывается в сторону. Подготовленная рыба выкладывается на такую «подушку» пузом вверх; в разрез вкладывается вторая половина смеси. Края фольги плотно заворачиваются. Рыба помещается в печь, разогретую до 200 градусов. На 40 минут, если рыба весила килограмм, и на 50 - если больше. В результате всех этих манипуляций вы будете вкушать стерлядь в фольге в духовке приготовленную, которая еще и смотрится шикарно, если украсить ее майонезными рисунками и цветами из овощей.
Уточнение: оставшуюся рыбу (если гости не съели ее сразу) надо избавить от лимона. Иначе назавтра можете обнаружить во вкусе не слишком приятную горчинку.
Вот еще один шикарный рецепт, как приготовить стерлядь в духовке! И вся изюминка - в начинке. Наиболее вкусно получается с белыми грибами, чуть похуже - с другими лесными, а уж с шампиньонами блюдо практически теряет шарм. Грибочки обжариваются вместе с луком, и масло для этого берется сливочное. Солить и приправлять «поджарку» нужно до того, как ею будут нафаршированы тушки. Готовые овощи соединяются со сваренным рисом. Поскольку готовится такая стерлядь в фольге в духовке, противень, смазанный постным (и лучше оливковым) маслом, выстилается этим материалом. Рыба натирается со всех боков перцем с солью, фаршируется начинкой и переворачивается разрезом вниз. Фольга заворачивается, и стерлядь полчаса запекается на средней температуре. Затем края открываются, и спинки смазываются майонезом - тонким слоем, можно рисунками, но довольно обильно. Включается на 7-10 минут гриль, и можно приступать к украшательству. Выложенная на блюдо рыба обкладывается зеленью, лимоном, лесными ягодами, можжевельником - чем угодно, лишь бы художественно. И приглашайте к столу короля!
Не только короли вкушали эту лакомую рыбку. Волжане имеют свое представление о том, как приготовить стерлядь в духовке, причем таким образом, чтобы и цари обзавидовались. На этот раз обойдемся без начинки. Со всех сторон тушка обязательно натирается смесью перца и соли и ставится на холод, где должна пробыть около часа. За это время луковые кольца обжариваются на сливочном, опять-таки, масле и откладываются на тарелку. Чтобы стерлядь, запеченная в духовке целиком, получилась не только сочной, но и румяной, сначала вы помещаете ее в печь минут на 15, а потом смазываете сметаной (половины стакана хватит на полкило рыбы), покрываете жареным луком и запекаете до готовности. Волжане готовы поручиться: настолько вкусной рыбы вы еще не пробовали!
Оглавление [Показать]
Стерлядь сочетается практически со всеми ингредиентами, с которыми отваривается, тушится, жарится, маринуется, которые служат начинкой её внутренностей. Одно замечание: рецепты со стерлядью не могут содержать чересчур насыщенных, очень ароматных, сильных приправ: карри, гвоздики, корицы, кинзы. На вкус мякоть очень нежная, не стоит его перебивать.
Как можно приготовить эту «царскую» рыбу?
1) Отварить без соли и приправ в сухом белом вине.
2) Зажарить в духовке и сложить «кольцом» – тушка рыбины гибкая, достаточно длинная.
3) Сварить отличную уху.
4) Нафаршировать грибами, зеленью, овощами, рисом, картошкой.
5) Интересный метод запекания стерляди в солевом панцире. Потребуется не менее трех килограмм морской соли, но филе впитает в себя ровно столько специй, сколько нужно.
6) Замариновать и запечь порционные филе на гриле.
Главное – не забыть очистить от внутренностей, внешних жабр и плавников. Эта рыба поступает в продажу необработанной, зато живой. Стоит она недешево, поэтому замороженный продукт лучше не покупать.
Здравствуйте, дорогие читатели, друзья и посетители нашего блога о похудении. Сегодня я поделюсь с вами секретами приготовления блюд из рыбы. Но не обычной рыбы, а той, которую на Руси называли царской. Догадались, о чем речь? Если нет, не буду вас томить загадками, а признаюсь, что готовить мы будем стерлядь. Она настолько универсальна, что ее можно не только запекать в духовке, тушить в сметанном соусе, но и фаршировать, и даже варить из нее уху. А как приготовить стерлядь, чтобы блюда из нее были вкусными и диетическими, вы узнаете из моих рецептов.
Как-то мне довелось попробовать в ресторане восхитительное рыбное блюдо, но как я не пыталась, пустив в ход все свое обаяние, выпросить у шеф-повара его рецепт, он был непреклонен и не пожелал делиться своими секретами. Тогда я перерыла весь интернет в поисках этого кушанья, и все-таки его нашла. Кое-какие ингредиенты я изменила, и, если хотите узнать, что у меня в итоге получилось, читайте пошаговый рецепт.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Подавая кушанье к столу, поливаем его щедро винным соусом, в котором оно готовилось и посыпаем нарезанной зеленью.
Читайте также: рыба под маринадом из моркови и лука.
На видео показано, как быстро и без хлопот почистить стерлядь:
В старину русские повара подавали к царскому застолью целиком запеченную стерлядь. А чем мы с вами хуже древних кулинаров? Правда у нас нет печи, зато есть духовка! Это царское кушанье вполне можно приготовить в домашних условиях.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Если вы желаете, чтобы у рыбы была румяная корочка, за пять минут до окончания приготовления просто снимите с нее фольгу.
Я всегда с опаской относилась к приготовлению фаршированной рыбы, считая, что это очень сложный и трудоемкий процесс. Но сделав ее раз по этому рецепту, я была приятно удивлена тем, что такое, на первый взгляд, сложное блюдо готовится быстро и легко. Попробуйте и вы сделать фаршированную стерлядь на своей кухне.
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Это вкусное блюдо может стать полноценным ужином, так как готовится вместе с гарниром.
Это интересно: простой и вкусный диетический салат из креветок.
Помните знаменитую фразу героя из фильма «Ирония судьбы» – «Какая гадость эта ваша заливная рыба»? Честно признаться, я с ним всегда была согласна, и рыбное заливное мне никогда не нравилось. Но оказывается, что если его правильно приготовить, это кушанье может стать настоящим деликатесом.
Нам понадобится:
Способ приготовления
Так как мы добавляем разведенный желатин, бульон для заливного должен быть слегка пересоленным, в противном случае готовое блюдо будет безвкусным.
Если вас интересует, как варить замороженные неочищенные креветки, рекомендую узнать об этом.
Уха из этой замечательной рыбки получается не только вкусной, но и полезной. А еще она диетическая, ничуть не вредит фигуре. Обязательно попробуйте!
Нам понадобится:
Способ приготовления:
Чтобы уха была более сытной, в нее можно добавить порезанные кубиками две-три картофелины.
Как вы сами убедились, милые девушки, предложенные мною блюда из стерляди легко и просто приготовить на собственной кухне. Подписывайтесь на наш блог, делитесь рецептами в социальных сетях и готовьте с удовольствием! На этом я с вами ненадолго прощаюсь. Всего доброго и до новых встреч!
Стерлядь – благородная царская рыба. Только опытные кулинары знают, сколько ее необходимо варить. На приготовление стерляди обычно требуется около 15-25 минут. Для начала нужно ее выпотрошить, отрезать голову и хвост, после положить в кипяченую воду и слегка посолить.
Стерлядь ценилась во все времена. Не один царский прием не обходился без этой благородной и полезной закуски. Это символ достатка и роскоши. По народному поверью, подавать на стол стерлядь - значит желать своему гостю здоровья и процветания. Эта рыба настолько хороша, что ее используют практически целиком, кроме внутренностей. Хорду стерляди можно использовать как начинку для пирогов и кулебяки. Существует множество рецептов из этой рыбы.
Ингредиенты:
В духовке стерлядь готовить не только вкусно, но и полезно.
Приготовление:
Подают стерлядь, как правило, на большом блюде с листьями салата, помидорами, лимоном и оливками. А на гарнир можно сделать запеченный картофель или овощи в духовке.
Приятного аппетита!
Еще один хороший рецепт это запекание стерляди в духовке на противне.
Ингредиенты:
Приготовление:
Уха из стерляди – это настоящее лакомство. Главным завершающим секретным ингредиентом данного блюда является рюмка водки на один литр жидкости. На праздничный стол можно готовить уху из стерляди с добавлением шампанского.
Ингредиенты:
Для оттяжки:
Отдельно подать:
Приготовление:
Вкусного и простое блюдо готово! Приятного аппетита!!
Стерлядь фаршированная – вкусное и легкое в приготовление блюдо. Подойдет для начинающих кулинаров.
Ингредиенты:
Приготовления:
Вот и все! Блюдо готово! Приятного аппетита!
Рыба стерлядь широко распространена в реках Сибири и является промысловой. Она относится к почтенному семейству осетровых, хотя не проходная, а «оседлая», если можно так сказать о рыбе. Стерлядь от других осетровых отличается более длинным носом и сомкнутыми спинными щитками. Цвет этой рыбы обычно бывает от бурого на спине до белого на брюшке, однако он может меняться в зависимости от места добычи. Стерлядь рыба ведет глубоководный образ жизни, буквально ползая по дну, и лишь иногда всплывает, чтобы полакомиться насекомыми.
Икра стерляди имеет несколько продолговатую форму , она немного темнее, чем у других осетровых рыб. Этот представитель осетровых в смысле икры самый плодовитый. В икре стерляди много полезных веществ, а главные из них – насыщенные жирные кислоты, предотвращающие онкологические заболевания.
Сама стерлядь достигает в длину 1 метра 25 сантиметров , а весит около 16 килограммов. Это самые большие экземпляры, а обычные размеры бывают такими: до 60 см в длину и до 7 кг весом и меньше.
В мясе стерляди содержатся цинк, никель, хром, фтор, молибден, хлор, а так же витамин РР. Кроме этого, икра и мясо стерляди богаты жирными кислотами Омега-3, которые благотворно влияют на деятельность мозга и на глазное кровообращение. Эти кислоты поддерживают сердечно-сосудистую систему в идеальном состоянии, снижают риск возникновения инфаркта и предотвращают возникновение онкологических заболеваний.
Некоторые специалисты утверждают, что употребление жирной рыбы поможет ослабить некоторые симптомы псориаза, а также улучшить зрение и функции мозга. Это также происходит за счет действия жирных кислот. Большое количество фтора способствует росту костей и сохранению костной системы в порядке.
При большой жирности этой рыбы стерлядь имеет очень низкую калорийность – всего 88 кКал на 100 г продукта . Так что можно смело называть стерлядь диетическим продуктом.
Лучше всего из стерляди делать заливное, уху, а также начинку для выпечки. Также ее можно запекать в различных сочетаниях и жарить на вертеле. Если для готовки нужно филе сельди, то после разделывания рыбы ее лучше подморозить, чтобы можно было снимать кожу и резать на порционные куски.
Продукты:
Приготовление.
Порезать морковь, петрушку и сельдерей, залить 3 литрами холодной воды, положить нечищеную луковицу и рыбную мелочь, поставить на огонь. После закипания снимать пену, добавить лавровый лист и перец, варим до полного разваривания рыбы. Бульон процеживаем, ставим на огонь, добавляем нарезанный картофель и рис. Кипятим на медленном огне 15 минут. Пока варится картофель, режем стерлядь порционными кусками и кладем в кастрюлю. Затем добавляем соль, чеснок, перец и зелень. Кипятим еще 10 минут, затем накрываем кастрюлю полотенцем и медленно охлаждаем.
Продукты.
Приготовление.
Курицу разделать, уложить в кастрюлю и залить холодной водой, поставить на огонь. После закипания снять пену, уменьшить огонь и положить луковицу, морковь, нарезанную крупными кусками, лавровый лист и по пучку кинзы и петрушки, а также корень петрушки и сельдерея. Добавьте специи: перец черный горошком, перец душистый, 1 гвоздичку и соль. Все это варить 30 минут, снимая пену. Затем курицу вынуть и убрать. Рыбную мелочь завернуть в марлю и варить 15 минут. Вынуть из бульона все, процедить его и дальше варить по первому рецепту.
Продукты.
Приготовление.
Стерлядь вымыть и выпотрошить, лук и лимон порезать полукольцами. Рыбу посолить, поперчить, посыпать смесью прованских трав со всех сторон и внутри, затем смазать везде оливковым маслом. Духовку нагреваем до 200 градусов.
На противень выложить фольгу, выкладываем на нее половину лука и лимон по форме рыбы, посыпаем зеленью. Выкладываем рыбу на фольгу поверх зелени, заворачиваем плотно и ставим в духовку. На приготовление потребуется примерно час. Минут за 10 до окончания готовки развернуть фольгу, чтобы верхняя корочка была запеченной.
Большое блюдо украсить зеленью, мелкими маринованными разноцветными овощами, выложить на него стерлядь и подавать к столу.
Продукты.
Приготовление:
Рыбу очистить, нарезать на куски, обвалять в муке и обжарить до золотой корочки с обеих сторон. Затем рыбу залить томатным пюре. Дать закипеть, затем подлить ореховый соус, покипятить 3 минуты, потом снять с огня, переложить на блюдо и посыпать зеленью. Ореховый соус: грецкие орехи тщательно потолочь, измельчить стручковый перец, чеснок, зелень или семена кинзы, а также имеретинский шафран. Соль растворить в кипяченой холодной воде с добавленным в нее винным уксусом.
Продукты:
Приготовление:
Очищенную, вымытую рыбу вытереть насухо, нарезать на порционные куски и сварить. Затем куски рыбы выложить в глубокую посуду и накрыть салфеткой. В бульон добавить размоченный желатин, размешать и растворить его. Для того, чтобы получилось прозрачное желе, надо произвести осветление бульона паюсной или зернистой икрой. Как это сделать: 2 ст.л. икры растереть в ступке, добавляя понемногу холодной воды, пока не получится тестообразная масса. Эту массу развести стаканом холодной воды, добавить в нее стакан горячей ухи, размешать и влить в два приема в посуду с горячим желе. После вливания первой части желе должно закипеть, затем влить остальную часть осветлителя. Закипятить еще раз, процедить бульон, охладить и залить им рыбу. Украсить заливное по своему усмотрению.
Продукты:
Приготовление:
Рыбу подготовить, посолить, залить довольно горячей водой, добавить любые грибы, соль и лавровый лист, корень петрушки и морковь. Варить до полной готовности. Выложить отварную охлажденную рыбу на блюдо, порезать ровными кусочками, украсить края каждого волнистым узором из сливочного масла. Вареные грибы вынуть из бульона, нарезать тонко и аккуратно уложить по краям рыбы. Блюдо украсить кружочками лимона, лайма, моркови, зеленью с резными листьями, ягодами, лилией из репчатого лука.