Технологическая карта блинов на кефире № 2.
А тут описание технологии приготовления.
Перед началом приготовления блинов на кефире как в детском саду помойте яйцо. Не берите большое. Если следовать цифрам технологической карты, то оно должно весить всего лишь 48 граммов. У меня около 58-60. Я не взвешивала, но уже визуально знаю.
Про кефир. По технологии берется жирный. Что есть жирный кефир? Могу только предположить, что 2,5 % - это уже хорошо. Такой и взяла.
Про соду. Перед тем, как ее примешаете ко всем остальным ингредиентам, никаким соком лимона или сметаной гасить ее не нужно. Она прекрасно погасится в кефире. По карте ее нужно взять почти 6 граммов. Я взяла 4, и мне этого показалось многовато. Я бы сказала, берите треть чайной ложки. Это плюс-минус 3 грамма.
Про сахар. С этим количеством сахара блины получаются совсем не сладкие. Но! Учтите, что блинчики подаются с джемом, вареньем или же присыпаются сахарной пудрой. Так что сладости будет достаточно. Если что - смело сыпьте 1 столовую ложку сахара с горкой, они станут приятно сладковатыми.
Итак, просто перемешиваем венчиком, вилкой или ложкой кефир, яйцо, сахар, соль и соду.
Муку просейте. Вливайте кефирную смесь в муку в два захода. Сначала влейте немногим больше половины и хорошо перемешайте, чтобы после тесто не превратилось в мелкие комочки.
После того, как хорошо размешали после первого захода, влейте остальную смесь и опять же хорошенько перемешайте.
Тесто получается приятно густоватым и, поскольку сода начинает свою работу, слегка воздушным.
В детских садах жарят на чугунных сковородках. За неимением прекрасно подходят и все остальные. Конечно, для жарки (и не только) лучше сковородки с толстым дном.
В нормально раскаленную сковороду влить немного растительного масла, а затем большой ложкой тесто и слегка размазать-сформировать нетолстый блинчик. Не забывайте, в процессе жарки он поднимется примерно в два раза.
Жарьте на среднем огне, а когда перевернете, то сделайте его еще меньше - надо дать блинчикам пропечься, а ни в коем случае не подгореть.
Ингредиенты.
Для теста:
1. кефир — 2 стакана (500мл);
2. творог — 1 пачка (200г);
3. 2 яйца;
4. мука — 1,5 мерных стакана на 200г;
5. сахар — 1 ч.л.;
6. соль — 0,5 ч.л.;
7. сода — 1ч.л.;
8. растительное масло для обжаривания блинов.Для начинки:
1. пекинская капуста — половина кочана;
2. ветчина или карбонад — 2 ломтика;
3. 2 вареных яйца;
4. соль по вкусу;
5. растительное масло для обжаривания.
Вчера детям на завтрак готовила , а сегодня решила испечь толстые блины на кефире, да к тому же с начинкой. Получилось очень аппетитно и сытно, поэтому рекомендую попробовать и вам.
1. Тесто для блинов готовим простое, без заваривания. Пачку творога тщательно растираем с яйцами и слегка взбиваем венчиком.
2. Творог должен полностью раствориться. Должна получиться однородная яично-творожная смесь.
3. Добавляем к смеси яиц и творога кефир, хорошо перемешиваем венчиком. Затем постепенно вводим муку, тщательно размешивая венчиком или миксером, чтобы не образовывались комочки. Добавляем в тесто соль, сахар и соду. Хорошо перемешиваем. За счет кислого кефира сода активно гасится, и тесто становится пышным с большим количеством пузырей. По консистенции оно чуть жиже теста для оладьев.
4. Для приготовления начинки необходимо мелко порезать пекинскую капусту и пассеровать ее на растительном масле 10-15 минут.
5. Затем добавляем к капусте мелко нарезанную ветчину или карбонад.
6. Яйца необходимо предварительно отварить, затем пропустить их через яйцерезку или натереть на крупной терке. Все компоненты начинки перемешиваем и солим по вкусу.
7. Приступаем в выпечке блинов с начинкой. Сковородку хорошо разогреваем, смазываем растительным маслом и выливаем на нее ковш теста. Тесто круговыми движениями сковородой распределяем по дну сковородки. Ставим на плиту и убавляем огонь до минимума.
8. Сразу же на одну половину блина кладем начинку тонким слоем и ждем, когда блин чуть схватится, чтобы его можно было подцепить лопаткой.
9. Затем берем широкую лопатку и поднимаем ею вторую половину блина, сгибаем и закрываем начинку сверху. Тоесть нам необходимо согнуть блин пополам. Слегка приминаем блин, но не переусердствуйте, так как может выдавиться начинка вместе с непропеченным тестом.
10. Ждем когда края блина пропекутся и переворачиваем его на другую строну. Жарим до готовности. Все это проделываем на медленном огне, чтобы блин хорошо пропекся и не подгорел.
Готовые блины с начинкой разрезаем пополам и подаем или ужин. Приятного аппетита!
Любимое лакомство детства, которое остается таким на всю жизнь, – блины. Готовить их надо научиться обязательно, ведь пекут блинчики не только на масленицу! К тому же, это блюдо может быть таким разным – стоит только завернуть в блин свою любимую начинку. Главное - всегда нужные продукты есть дома, а еще бывает блинная мука, которую надо просто разбавить теплой водой.
Детские – потому что из описанного ниже теста можно делать блинчики любой формы, да и вкус у них сладкий и приятный, можно даже без варенья кушать. А главный секрет этого рецепта – взбивание теста. Мы будем смешивать все ингредиенты в пластиковой полуторалитровой бутылке!
В садиках блины для деток пекут из кефира. Это даже больше оладушки, потому как маленькие. Вот несколько способов:
0,5 литра кефира смешайте со стаканом сахара, чайной ложечкой соли, содой и 2,5 стаканами муки. Тесто гуще, чем на обычные блины, но довольно жидкое. И выпекайте маленькими, по 4 штучки на сковороде. Такие блинчики сразу сладкие, можно без варенья и сгущенки есть. Тут нет яиц, поэтому такие блинчики можно детям от года.
Более классическое приготовление.
Блины из детской каши делаются экономными мамами, которые не хотят выбрасывать хороший продукт, от которого дитятко упорно отказывается. Кашка не вечная, да и зачем ждать, пока она испортится или выкидывать, когда можно замесить из нее отличное блинное тесто!
Блинчики-то любят наши дети, а вот некоторые другие продукты – нет. Иногда в начинке для блинчиков можно «замаскировать» то, что ребенок не хочет есть просто из вредности. Да еще и так это преподать, что малышу понравится и он попросит добавки! Например, чудесно выглядят блинчики, завернутые, как мешочки, с начинкой из баклажанов с картофельным пюре и жареным луком:
Другая начинка: несколько вареных желтков от куриных яиц перемешать со сливочным маслом и солью, можно немного зелени измельчить.
Мясную начинку для маленьких лучше делать из куриного отварного мяса, смешанного в измельченном виде со сметаной и солью.
Можно сделать и сладкие блинчики, положив внутрь перетертый или взбитый в блендере творог с сахаром и сметаной или яблоко, натертое с сахаром. Или бананы, измельченные в пюре.
Для деток постарше подойдут блинчики с мелко порезанной ветчиной и сыром, лучше будет немного поджарить их на сковородке перед тем, ка положить в блин.
Москвички, чьё хобби - вкусно готовить. Вы скажете: "Рецептов блинов миллион! Почему именно этот?" А потому что именно этот рецепт лично мне понравился больше всех рецептов блинов, которые мне приходилось готовить и пробовать. И если даже вы блины никогда печь не пробовали, а если и пробовали, то вместо блинов приходилось есть комочки (с кем не бывает?))), то мимо проходить я вам не советую. Запишите этот рецепт, повесьте его на холодильник и приготовьте сегодня же! Не пожалеете! :)
На 20 блинов 15ти см в диаметре (или на меньшее количество бОльшего размера) нам понадобится:
мука пшеничная 150 гр
сахар 70 гр
соль 1/3 ч л
яйцо куриное 3 шт
кефир 120 гр
вода 75 мл
сливочное масло 50 гр
1. В глубокой миске смешать муку, соль и сахар.
2. Отмерить нужное количество кефира.
И добавить в него воду (обычную, кипяченную)
3. Влить кефир, разведённый водой, в миску с мукой.
Вливать постепенно, в несколько приёмов, каждый раз вымешивая муку венчиком или ложкой.
4. Добавить яйца.
И размешать тесто до однородности.
5. Подготовить кусочек сливочного масла (не бойтесь его, вам бы всё равно пришлось смазывать сковороду и готовые блины сливочным маслом, а так не придётся!)
И растопить его в водяной бане (поставить тарелку с маслом в более глубокую ёмкость с сильно горячей водой), после чего влить в тесто.
6. Окончательно вымешать тесто. Оно должно получиться такой приятной сливочной густоты.
Ну а теперь тесто нужно оставить в покое на полчаса, без этого никуда!)
Поговорим пока о сковороде. Она непременно должна быть самой хорошей, желательно чугунной или антипригарной. А вообще рекомендую вам завести отдельную небольшую сковородку конкретно для блинов и оладьев, тогда они точно всегда будут получаться!
Итак, по истечении получаса, поставьте свою сковороду на средний огонь, дайте ей прокалиться. Масло не добавляем!
7. Первый блин: при помощи глубокой ложки или половника вылейте небольшое количество теста на горячую сковороду и покрутите её в разные стороны, чтобы тесто растеклось по всему дну равномерно.
Важный момент: как узнать, что блин уже можно перевернуть? Очень просто! Как только вы заметите, что края блина зарумянились, а поверхность перестала быть блестящей и стала матовой, покрывшись мелкими пузырьками, тут же можно блин и переворачивать. Я имела в виду вот такую матовость, сравните с предыдущим фото:
Переворачиваем, аккуратно поддев край (мне удобней всего пользоваться силиконовой лопаткой - она прекрасно изгибается по форме стенки сковороды) и проведя лопаткой по всей окружности блина (чтобы края не прилипли).
Вторую сторону нужно жарить всего несколько секунд, ведь блин уже практически готов.
Складывать блины удобней всего стопкой - остывают медленнее =)
8. И про начинку. Она может быть совершенно любой (но помните, что по рецепту эти блины сладкие, мясо с капустой не подойдут)
Например, творог с вареньем:
Или свежие фрукты - нектарины, абрикосы, клубника, малина, на ваш вкус, измельчённые в пюре.
Или яблоко, тушёное с корицей (порежьте его тонкими ломтиками и потушите на слабом огне 5 минут, растопив предварительно на сковороде небольшой кусочек сливочного масла и посыпав её корицей)
Или мёд, или различные сиропы, или просто свежая вкусная сметана! Вариантов бесконечное множество!
Надеюсь, вам блины понравятся!
Приятного аппетита и хороших выходных! =)
Рецептов блинчиков - несметное количество. Они бывают тонкие и толстые, на молоке или на кефире, ажурные и с дырочками, на гречневой муке или шоколадные, с припеком и начинкой - всех видов не перечислишь. Предлагаем Вам самые вкусные рецепты блинов.
Диетологи считают блины тяжелым блюдом для желудка, поэтому на вопрос: "С какого возраста можно давать блины детям?" обычно отвечают: "С 2,5 - 3 лет! Это все-таки жареное блюдо. С двух лет детям можно наряду с приготовлением на пару, начинать практиковать готовить детские блюда в духовке. А вот жареную пищу можно предлагать только с трех лет".
Выход есть!
Предлагаем несколько способов, как приготовить блины, которые можно и беременным, и детям, от малого до великого.
Ингредиенты на 4 порции:
Приготовление:
Ингредиенты на 6 порций:
Приготовление:
Ингредиенты на 4 персоны:
Приготовление: