Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.
Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.
Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.
Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..
Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.
Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.
Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.
Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.
Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.
Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.
В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.
Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.
Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.
Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.
Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.
Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.
Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.
Ингредиенты:
Пять кг помидоров;
0,6 кг перца болгарского;
Красный перец (поострее) – две шт.;
Две чесночные головки;
0,7 кг лука;
Три морковки;
0,15 кг петрушки;
0,7 л масла растительного;
Соль (одна столовая ложечка);
По шесть черных и душистых перчиков;
1 стол. ложечка сухих трав.
Способ приготовления:
Сначала помоем овощи. Затем почистим их.
Все овощи перемалываем в мясорубке.
Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.
Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.
Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.
Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.
Отправляем аджику в место хранения.
Ингредиенты:
По килограмму морковки и яблок;
3 килограмма помидорчиков;
Один кг перца сладкого;
0,2 кг чеснока;
Два стручковых перца (обязательно острого);
Полстакана соли;
По две ст. ложки уксуса и сахара;
Один стакан масла подсолнечного.
Способ приготовления:
Срезаем кожуру с яблок и моркови.
Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.
С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.
В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).
Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.
Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.
Тушим еще минут десять.
Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.
Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.
Ингредиенты:
Два кг томатов;
Один килограмм перца болгарского;
По полкило кисловатых яблок и морковки;
Две чесночные головки;
Горький перчик (достаточно 100 гр.);
Перец черный (сколько хотите);
Стакан (один) масла подсолнечного;
Соль (ее количество на ваш выбор).
Способ приготовления:
Очищаем все наши овощи для аджики.
Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.
Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.
Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.
Закатываем и отправляем на хранение.
Ингредиенты:
По килограмму морковки, и перца (болгарского);
Острый перчик (где-то 4 стручка);
Три яблока;
Полгорсти слив;
Три головки чеснока;
По полпучка петрушки и укропа;
Полстакана оливкового масла;
Полстакана уксуса;
Соль (2 стол. ложечки);
Сахар (1 стол. ложечка);
2½ кг томатов.
Способ приготовления:
Вымываем и обсушиваем овощи.
Очищаем яблоки и перец от всех семян.
Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.
Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.
Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).
В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.
В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.
Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.
Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).
Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.
Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).
Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!
Ингредиенты:
Пять стручков жгучего перчика;
Один кг перца сладкого;
Два килограмма томатов;
По одному кг морковки и яблок;
Один стакан масла растительного;
Три чесночных головки;
Неполный стакан сахара;
50 гр. соли;
По десять веточек кинзы и укропа.
Способ приготовления:
Промываем овощи и зелень.
Очищаем зубчики чеснока.
Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!
Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.
Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.
Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.
Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.
Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.
Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.
В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.
Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.
Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.
Ингредиенты:
По 200 гр. лука и морковки;
Одно яблоко кислое;
Один кг помидоров;
Один перец чили (7-8 см длиной);
Полторы столовых ложки соли;
Полторы головки чеснока;
Три ст. ложки сахара;
80 мл растительного масла.
Способ приготовления:
Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.
Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.
Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.
По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.
Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).
Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.
Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.
Ингредиенты:
Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);
По одному кг перчика болгарского и морковки;
Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);
По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.
0,2 кг сахара;
Растительное масло (максимум 400 мл);
Способ приготовления:
Промываем овощи и фрукты в воде.
Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.
Морковку чистим.
Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).
Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.
Загружаем их в кастрюлю.
Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.
Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.
Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.
Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.
Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.
Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.
Аджика-острая приправа, которая пришла к нам с Кавказа. Для смягчения острого вкуса аджики в нее добавляют помидоры, яблоки, сладкий перец. В этом посте лучшие рецепты домашней аджики сырой, на зиму, острой и не очень.
Само слово аджика абхазского происхождения и обозначает-соль. Интересна версия происхождения аджики: когда чабаны уходили в горы пасти овец, хозяева давали им соль для животных т.к. она вызывает жажду от этого животные больше едят и пьют, а значит и набирают вес. Соль была дорогим продуктом и что бы чабаны не воровали ее хозяева к ней подмешивали перец, но чабаны проявляли изобретательность и добавляли к этой смеси еще и другие пряности, например кинзу, хмели-сунели, чеснок и пользовались пряной смесью. Традиционная аджика абхазская, но в славянской кухне в традиционный рецепт аджики внесли коррективы, что бы смягчить остроту добавляют помидоры и яблоки, в некоторых рецептах аджики добавляют еще и сладкий перец и даже морковь.
На самом деле в классическом рецепте аджики всего три ингредиента: соль, чеснок и острый перец красный или зеленый, все ингредиенты измельчаются и смешиваются, хранятся без термической обработки. Современные рецепты аджики могут предложить и термическую обработку для длительного хранения, на зиму, и добавление уксуса, но как мне кажется это уже не аджика, а скорее вариации зимнего острого соуса.
Какой бы Вы рецепт аджики не выбрали есть несколько секретов приготовления вкусной домашней аджики:
Если в перце сухие семена, обязательно полностью их удалите, иначе аджика будет очень острой, если семена в перце при надавливании на них ногтем мягкие, перец не дозрел и не будет слишком острым.
Если ваши помидоры водянистые, в них много сока, уварите их чтобы часть жидкости вышла, тогда ваша аджика не будет жидкой.
Для густоты аджики и что бы вкус не был кислым в аджику добавляют сладкие яблоки.
Для аджики подходят следующие приправы: чабер, базилик, майоран, зира, лавровый лист, укроп, кориандр, а уцхо-сунели еще сделает аджику более вязкой.
Для аромата аджики приправы прокаливайте на сковороде, из трав и семян выделяться эфирные масла, что придаст особого аромата аджике.Как это сделать описано в рецепте аджики абхазской.
Что бы аджика не была водянистой острый перец 1-2 дня подсушивают на солнце
РЕЦЕПТЫ ПРИГОТОВЛЕНИЯ АДЖИКИ
АДЖИКА АБХАЗСКАЯ РЕЦЕПТ
Перец острый-30 средних
Чеснок-1,5 головки
Соль-1,5 ст л.
Зира-2 ст. л.
Семена кориандра-4 ст. л.
Семена укропа-1 ст. л.
Уцхо-сунели-2 ст. л.
Приготовление аджики абхазской:
1.Острый перец очистите от хвостиков и семян, разрежьте на несколько частей .
2.Очистите чеснок и вместе с острым перцем измельчите в блендере до состояния пасты.
3. Разогрейте на плите сухую сковородку, что бы она стала хорошо теплой и положите на нее сначала семена кориандра, а спустя 2-3 секунды добавьте к ним зиру.Постоянно помешивайте не позволяйте подгореть семенам.Когда аромат станет насыщенным, снимите с плиты и пересыпьте в другую емкость.
4.Семена уцхо-сунели и укропа растолките в ступке или измельчите в кофемолке.
5.Смешайте все ингредиенты, посолите и тщательно перемешайте.Первые несколько дней аджика будет очень острой, а после ее аромат и вкус станет мягче.
Рецепт №1 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР РЕЗВАЯ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
16 штук горького перца,
300 г чеснока,
0,5 кг хрена,
1 стак. соли,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара.
Все перемолоть на мясорубке, включая семечки из перца (в нем обрезаются только хвостики и внутри он не вычищается), добавить сахар, соль, уксус, дать постоять минут 50, разлить по бутылкам. Кипятить не нужно.
Хранится хорошо в бутылках без холодильника.
Рецепт №2 АДЖИКА ЕВРОПЕЙСКАЯ
200 г чеснока,
4 палочки хрена,
2 пучка петрушки,
2 пучка укропа,
10 сладких перцев,
20 горьких перцев,
2 кг помидоров,
4 ст. л. сахара,
4 ст. л. соли,
1 стак. уксуса.
Пропустить через мясорубку с мелкой решеткой, добавить соль, сахар. Дать постоять в посуде 2-3 дня, потом добавить уксус, хорошо перемешать и разложить по банкам.
Рецепт №3 АДЖИКА ИЗ ПОМИДОР И ЯБЛОК ПО ГОЛЛАНДСКИ
5 кг помидоров,
2 кг яблок,
2 кг моркови,
2 кг сладкого перца,
300 г горького перца,
300 г чеснока,
1 л раст. масла,
2-3 ст. л. соли.
Все пропустить через мясорубку, добавить соль, масло и варить 2 часа. Закрывать в стерилизованные банки.
Рецепт №4 АДЖИКА по НЕМЕЦКИ
5 кг помидоров,
1 кг моркови,
1 кг болгарского перца,
5-10 шт.горького перца,
0,5 кг лука,
0,5 л раст. масла,
5-7 головок чеснока,
соль.
Все пропустить через мясорубку и варить 2 часа.
Рецепт №5 АДЖИКА по ЦАРСКИ
5 кг помидоров,
1 кг сладкого перца,
0,5 кг хрена,
300 г чеснока,
16 штук горького перца,
2 стак. уксуса,
2 стак. сахара,
1 стак. соли.
Внутренность перца не вычищать, удалить только зеленые хвостики, а семена оставить.
Все пропустить через мясорубку, добавить уксус, сахар и соль.
Дать постоять 50 минут, потом разлить в чистую посуду. Варить не надо, хранить без холодильника.
Рецепт №6 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБИМАЯ
2,5 кг помидоров,
1 кг яблок (антоновка),
1 кг моркови,
1 кг сладкого перца,
1 стак. сахара,
1 стак. раст. масла,
3 стручка горького перца,
200 г измельченного чеснока,
соль.
Помидоры, яблоки, морковь и сладкий перец пропустить через мясорубку с мелкой решеткой и кипятить 1 час.
После кипячения добавить сахар, подсолнечное масло, горький перец, чеснок и соль.
Не кипятить, только довести до кипения.
Горького перца можно положить больше или меньше (по вкусу).
Рецепт №7 АДЖИКА СЫРАЯ МИЛАЯ
5 кг спелых помидоров, 5-6 головок чеснока, 100 г соли, 1 острый перец, 6 больших корней хрена, сладкий перец.
Все пропустить через мясорубку, размешать и разложить по емкостям, хранить в холодильнике.
Рецепт №8 АДЖИКА СЫРАЯ ИНТЕРЕСНАЯ
1 л перемолотых на мясорубке помидоров,
1 стак. чесночных долек,
1-2 ст. л. соли.
Перемолотые и посоленные помидоры с чесноком выдержать пару часов, чтобы соль разошлась, не забывая перемешать хотя бы пару раз, и разлить в стерилизованные банки.
Рецепт №9 АДЖИКА СЫРАЯ ШИКАРНАЯ
1 кг сладкого перца,
250 г острого перца,
250 г чеснока,
250 г укропа,
250 г зелени петрушки,
250 г соли.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку.
Перемешать с солью, аджика готова.
Рецепт №10 АДЖИКА НА ЗИМУ ЛЮБОВЬ
1 кг моpкови,
1 кг сладкого пеpца,
1 кг яблок (Антоновка),
4 кг помидоp,
0,5 стак. соли,
2 стак. очищенного чеснока,
1,5 стак. раст. масла,
2-3 стpучка гоpького пеpца.
Все натеpеть на теpке или пpопустить чеpез мясоpубку.
Ваpить 30-40 мин. и закpыть в банки. Чеснока и гоpького пеpца можно положить больше или меньше-по вкусу.
АДЖИКА КРАСНАЯ ГРУЗИНСКАЯ
1 кг стручкового сухого острого красного перца,
50-70 г семян кориандра,
100 г хмели-сунели,
немного молотой корицы,
200 г грецких орехов,
300-400 г крупной соли,
300 г чеснока.
Острый красный перец замочить на час.
Добавить кориандр, хмели-сунели, корицу, орехи, чеснок и соль.
Пропустить 3-4 раза через мясорубку с мелкой решеткой.
Хранить в любом месте, при любой температуре, но желательно в закрытой посуде, иначе высыхает. Смешанная с солью аджика хороша для обмазывания курицы или мяса перед жаркой в духовке.
АДЖИКА С БАКЛАЖАНАМИ
1,5 кг помидоров,
1 кг баклажанов,
300 г чеснока,
1 кг сладкого перца,
3 стручка горького перца,
1 стак. раст. масла,
соль,
100 г уксуса.
Все составляющие пропустить через мясорубку, добавить масло и, поместив в эмалированную кастрюлю,
кипятить 40-50 минут.
Уксус добавить в конце варки.
Закатать в подготовленные банки.
АДЖИКА «ПЕРЧИНСКАЯ»
2 кг помидоp,
20 сладких пеpчин,
10-15 гоpьких пеpчин,
400 г чеснока,
3 палочки хpена,
2 пучка петpушки,
2 пучка укpопа.
Все пеpекpутить на мясоpубке, затем в полученную смесь добавить 4 ст. л. соли, 4 ст. л. сахаpа и пол-бутылки уксуса.
Пеpемешать, упаковать в банки, закpыть полиэтиленовыми кpышками.
АДЖИКА ПО-АРМЯНСКИ
5 кг спелых помидоров,
1 кг чеснока,
500 г горького стручкового перца, соль.
Все пропустить через мясорубку, посолить, и оставить в эмалированной посуде на 10-15 дней, чтоб аджика перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Солить следует помидорный сок, до того как добавите чеснок и перец, иначе потом вкуса соли не почувствуете.
АДЖИКА С ЯБЛОКАМИ
1,5 кг помидоров,
0,5 кг моркови,
0,5 красного сладкого болгарского перца
0,5 яблок,
300 г чеснока,
3-4 стручка горького перца,
0,5 л раст. масла.
Помидоры и яблоки очистить от кожицы,
перец нарезать,
чеснок разделить на дольки, мелко порезать, все пропустить через мясорубку
(кроме чеснока),
залить раст. маслом и томить на среднем огне около 2 часов. За 10-15 минут до готовности добавить чеснок,
дать прокипеть, в горячем виде разлить в простерилизованные банки и укупорить.
Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к , к пельменям, к пирожкам,
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка который мы делаем и летом и зимой.
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.
Соусы к мясным и овощным блюдам всегда уместны на столе и получают в свой адрес только восхваления и комплименты кулинару. Пикантная аджика с яблоками, рецепт которой мы подробно изучим, не оставит равнодушным ни одного едока за столом, тем более, что и приготовить ее очень легко! Ее можно законсервировать на зиму, а можно хранить в холодильнике, хотя такая вкуснятина долго не хранится, а съедается прежде остальных запасов.
Классическая аджика – соус из абхазской кухни, хотя все народы Кавказа называют ее своим национальным блюдом. Традиционно базовым компонентом этого острого соуса является красный стручковый перец, который и отвечает за его яркий красный цвет.
Рецепт традиционного соуса кавказской кухни давно распространился по всему миру, обогащаясь местными компонентами и изменяя его вкус – чаще всего, смягчая его остроту. В итоге, аджикой стал называться острый соус с помидорами, болгарским и жгучим перцем и чесноком, а рецепт приготовления аджики у каждого кулинара – свой!
Во многих рецептах аджики овощной базой являются помидоры, к которым в меньшем количестве добавляются морковь, болгарский перец, яблоки, стручковый перец, чеснок, зелень, лук и вкусовые добавки – сахар, соль и уксус. Уксус добавляют только в составы для консервирования – они подвергаются термической обработке, после которой помидоры теряют свою кислоту.
Наша подборка предлагает вам рецепты аджики с яблоками. Яблоки придают аромат, добавляют пикантную кислинку и смягчают остроту соуса. Любой рецепт яблочной аджики примите как базовый для дальнейшего усовершенствования под ваши вкусовые предпочтения, например, сварить аджику из зеленых яблок.
Для ее приготовления нам потребуется кастрюля объемом 6 л или объемнее. Помидоры выбирайте спелые, сочно-красные, мясистые и сладкие. Сливки и подобные сорта – не подходят! Болгарский перец используйте только красного цвета, с толстыми стенками, сочный и сладкий. А лучшие яблоки для отменного вкуса готового продукта – зеленые, очень кислые, желательно даже дичку найти.
Идеальной, однородной консистенции, аджичка получается, если помидоры и перец очистить от кожицы. Для легкого снятия кожицы надрежьте ее крестообразно в верхней части плодов, залейте их кипятком и выдержите 5-7 минут, потом опустите в холодную воду. Кожица легко снимается. Для очищения болгарского перца, плоды достаточно выложить на противень и испечь в жаркой духовке в течение 10 минут. Ну, и яблоки тоже нужно почистить от кожицы, убрать семена и перегородки между ними.
*Совет Поваренка
Часто детали мясорубки, которые контактировали с эфирными маслами чеснока и горького перца, очень трудно вымыть для полного исчезновения их аромата и остроты. Поэтому измельчение овощей лучше начать с них – далее томатный сок и болгарский перец качественно «промоют» шнек, нож и решетку мясорубки.
Как мы уже сказали выше, примите этот рецепт аджики с яблоками как базовый. Вы можете изменить процент любого компонента, увеличив или уменьшив его. Уксус, соль и жгучие перчинки – отличные натуральные консерванты! Например, аджика с яблоками острая – рецепт такой же, как мы дали выше, только без моркови, а количество чеснока и стручкового перца увеличено в 2-3 раза.
Сырая яблочная аджичка готовится очень легко, а рецептуру вы тоже можете корректировать под свои вкусы. В сырой аджичке, как правило, нет моркови, поскольку она твердовата и может испортить все удовольствие.
Для более длительного хранения соуса из свежих овощей тару и крышки необходимо простерилизовать. Хранится соус в холодильнике не более 2-х месяцев, хотя, признаться, заканчиваются запасы гораздо быстрее!
Для сырой аджики подготовьте такие продукты:
Все помытые и очищенные овощи перерабатываем на мясорубке (блендер пусть отдохнет!). Для более мягкого вкуса семечки и внутренние перегородки у жгучего перчика удаляем. Добавляем в массу соль и сахар и хорошо измельченные плоды перемешайте до растворения соли и сахара. Попробуем и добавляем солености или сладости при желании. Ждем, пока их кристаллы полностью не растворятся, и опять перемешиваем.
Распределяем острую массу по банкам, сверху в каждую банку наливаем 2-3 ст.л. растительного масла (не перемешиваем!) и закрываем стерильными крышечками. Готово!
Свежая аджика с яблоками – прекрасное дополнение к мясным блюдам, ее можно добавлять в свежие салаты и закуски, вкусно даже просто намазать ее на хлеб и с удовольствием перекусить! Приятного аппетита!
Сегодня речь пойдет о том, как готовится аджика с яблоками и помидорами на зиму. Эта невероятно вкусная заготовка способна принести вам массу хлопот, если на вашей кухне нет электрической мясорубки. Но пройдя все этапы приготовления нашего пошагового рецепта, вы поймете, что аджика на помидорах с яблоками очень вкусна и прекрасно сочетается с различными праздничными . Так же обратите внимание, что в рецепте есть и морковка, именно она делает аджику гуще и насыщенней. Но будьте осторожны — этот ингредиент во время консервирования не должен быть сырым.
1. Обязательно при приготовлении аджики нужно учитывать и качество продуктов.
Итак, возьмите большую миску, налейте в нее обычную холодную воду и принимайтесь очищать ингредиенты от семян, плодоножек, шелухи и прочего. Очень удобно все очищенные ингредиенты сбрасывать в одну емкость. Удалите семена и плодоножку из болгарского перца. Удалите сердцевину и плодоножку у яблок. У острого перца удаляем только плодоножку, семена не обязательно. Морковь, лук и зубки чеснока очищаем. Промойте овощи под холодной проточной водой.
2. Для помидоров стоит выбрать другую миску. Плоды можно просто промыть, не удаляя место соединения плодоножки. Томаты режем кусочками, чтобы поместились в мясорубку. После чего все ингредиенты перемалываем на самую маленькую насадку мясорубки (вплоть до чеснока).
3. Переместите аджику в большую эмалированную кастрюлю (та, что подходит по размеру) и поставьте на средний огонь. И как только аджика начнет хорошо кипеть, убавьте огонь и засеките час. Естественно, что все это время нужно перемешивать массу и следить за тем, чтобы не пригорела.
4. Ровно через час отмерьте перечисленное в ингредиентах количество соли, сахара, перца душистого, лаврового листа и гвоздики. Сначала отправьте в кастрюлю специи. Соль же и сахар стоит добавлять постепенно, постоянно пробуя соус на вкус. Ведь вкус будет зависеть от самих овощей. Яблоки могут быть кислее или слаще и т.д. Если вы всыпали меньше соли чем нужно, а соус на вкус уже вам нравится, то можно так и оставить.
Совет:
чтобы понять, какой будет аджика с помидорами, морковкой и яблоками зимой, ее обязательно нужно пробовать. Но пробовать не прямо из кастрюли, а предварительно студить соус. Сначала наберите немного аджики в ложку, полностью ее остудите, и попробуйте на вкус. Именно так вы и определите, достаточно ли добавили соли и сахара, хотя указанное их количество в ингредиентах достаточно точное.
5. Пока аджика будет вариться простерилизуйте банки. Для этой консервации вам понадобится 10 пол-литровых банок.
6. Не забудьте перевернуть тару на полотенца, чтобы стекла вода, иначе лишняя жидкость сделает закатанную на зиму аджику с морковкой помидорами и яблоками жиже.
7. После того, как в аджику добавлены специи, нужно варить ее уже до готовности. Это примерно 30 минут. Но желательно, так же как и в четвертом шаге попробовать соус. Остудите ложку аджики и попробуйте. Самое главное, чтобы не была сырой морковь.
Когда соус готов, добавьте ровно 200 миллилитров уксуса и варите еще 10 минут.
Примечание:
В общей сложности с момента закипания соуса, варить нужно 1,5 часа. Но это при условии, что овощи перемолоты на мелкую насадку мясорубки.
8. Наливать в банки нужно кипящую аджику, до самого верха, как и в рецепте .
9. Закатывать банки нужно горячими стерильными крышками.
Закрутите крышку до упора.
Студить банки желательно в перевернутом виде, плотно укутав их одеялом. Тепло консервации будет сохраняться в течение нескольких дней. Такая вкусная аджика с яблоками и помидорами будет отличным дополнением к мясу не только зимой, но и летом. А к аджика будет очень кстати. Приятного вам аппетита, не забывайте оставлять отзывы.