Аджика домашняя вкусная. Рецепт аджики острой, с помидорами и яблоками

Сейчас такие денечки наступили, что упускать нельзя ни одного. Пора заготовок в разгаре, и сегодня я дам подборку лучших рецептов приготовления домашней аджики с яблоками на зиму. Обожаю вкусную приправу, особенно из выращенных лично мною, под ласковым летним солнышком, овощей. Она получается особенно вкусной. Зимой любо – дорого намазать на хлебушек или с мясом употребить приправу.

Аджика с яблоками на зиму — лучшие рецепты приготовления

Рецепты приготовления вареной аджики в домашних условиях на зиму простые, и описывать процесс приготовления я буду коротко, поскольку обычно, привычно и понятно даже начинающим. Еще несколько лучших рецептов вы найдете .

Практически везде набор продуктов один и тот же. Правда, данный факт не мешает на выходе иметь приправу самого разного вкуса, потому, как меняется количество этих самых ингредиентов. Возьмете больше горького перца или чеснока – любители острого получат удовольствие. Любите помягче – усильте дозу помидоров и моркови. И еще совет: для аджики больше подходят яблоки кислых сортов, лучше зеленых или антоновки. Из сладких яблок совсем не то получается.

Следует сказать: аджика, сваренная с яблоками, не традиционное исполнение острой приправы. Настоящая, абхазская и грузинская, готовится не только без яблок, но и без помидоров. В классическом варианте крупная соль и различные приправы.

Аджика с зелеными яблоками — рецепт пальчики оближешь

Чудесная приправа из разряда тех, о которых говорят: пальчики оближешь.

Понадобится:

  • Болгарский перец, зеленые яблоки и морковь – каждого продукта возьмите по 2 килограмма.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Острый перец, чеснок – по 300 гр. каждого.
  • Соль – 3 столовые ложки.
  • Масло – литр.
  1. Измельчите в мясорубке, любым другим доступным агрегатом овощи.
  2. Посолите и влейте растительное масло. Варите два часа и горячим закройте в простерилизованные банки. Вуаля, аджика готова!

Аджика с яблоками и помидорами на зиму

Данный рецепт один из наилучших, с хорошо сбалансированным составом компонентов.

Возьмите:

  • Морковь, сладкий перец – берите по 1 кг.
  • Яблоки – 1 кг.
  • Горький острый перец – 2 шт.
  • Помидоры – 3 кг.
  • Уксус 9% , масло и сахар – всего по 1 стакану.
  • Соль – 5 столовых ложек.
  • Чеснок – 200 гр.

Приготовление:

  1. Овощи измельчите. Мне иногда нравится просто очень мелко порезанные, а не через мясорубку пропущенные, но возни слишком много и я в основном ленюсь. Поставьте вариться на 45 минут.
  2. Влейте уксус с подсолнечным маслом, добавьте соль, положите сахар и после поварите еще минут десять.

Добавьте чеснок (измельченный) и покипятите аджику пять минут. Раскладывайте по заранее простерилизованным банкам.

Аджика с перцем и яблоками — простой рецепт

Понадобится:

  • Сладкий болгарский перец – 500 гр.
  • Горький – 1 стручок.
  • Корень пастернака – 1 шт.
  • Морковь – 200 гр.
  • Яблоки – 2 шт.
  • Помидоры – 2 кг.
  • Укроп – но необходимости.

Приготовление:

  1. Ингредиенты измельчить в мясорубке. С помидоров предварительно снимите кожицу (ошпарьте, чтобы легче было).
  2. Варится приправа два с половиной - три часа. Раскладывать и закатывать сразу же, еще горячим.

Супер-вкусная аджика без уксуса


Самая вкусная аджика из яблок, перца и лука

Рецепт предложила мне моя подруга и характеристику вкусной заготовке дала: пальчики оближешь. Считаю его одним из лучших рецептов.

Понадобится:

  • Сладкий перец, яблоки и лук – берите каждого по 1 кг.
  • Чеснок и морковь – по 0.5 кг.
  • Горький перец – 4 шт.
  • Помидоры – 5 кг.
  • Подсолнечное масло – 200 мл.
  • Уксус столовый 9% - 100 мл.
  • Соль и сахар – берите по 100 гр.

Пошаговое приготовление:

  1. Овощи измельчите любым, доступным способом, в идеале, в мясорубке, блендером.
  2. Сложите в ёмкость для приготовления и положите остальные ингредиенты, предусмотренные рецептом, кроме чеснока.
  3. Варите два с половиной часа. Хотите — больше, чем дольше по времени вы аджику варите, тем гуще получается приправа. Минут за десять до конца приготовления аджики добавьте чеснок.
  4. Раскладывается готовый продукт в простерилизованные заранее баночки. Дальше осталось закатать их и укутать.

Острая аджика без варки — рецепт приготовления

Аджика с яблоками по данному рецепту не предполагает варки. Совсем. Но это и делает её особо привлекательной, поскольку витаминов в ней видимо–невидимо в полнейшей сохранности. Храните её хоть дома до весны, но в холодильнике всю зиму. Кстати, от других рецептов её, вдобавок, отличает и то, что она без помидоров.

Понадобится:

  • Болгарский перец – 3 кг.
  • Горький жгучий перец, морковь и чеснок – каждого продукта берите по пол килограмма.
  • Сахар – 1 ст. ложка.
  • Яблоки – 0.5 кг.
  • Подсолнечное масло – пол литра.
  • Кинза – пучок.
  • Соль – берите по вкусу, но много не нужно.
  1. Оба вида перцев прокрутите в мясорубке. Морковь с яблоками натрите крупно, чеснок порубите меленько.
  2. Овощные компоненты отправьте в кастрюлю и положите остальные ингредиенты.
    Хорошенько размешав, разложите по банкам. Закрывать обычными капроновыми крышками. Они прекрасно сохранят заготовку.

Аджика из кабачков на зиму с яблоками

Супер вкусная кабачковая аджика, из тех, о которых говорят – пальчики оближешь. Хотите покислее – кладите кислые яблоки.

Потребуется:

  • Яблоки – 500 гр.
  • Кабачки – 2.5 кг.
  • Морковь и паприка – по.05 кг.
  • Острый перчик – 200 гр.
  • Чеснок – 6-8 зубков.
  • Постное масло – 250 мл.
  • Яблочный уксус – 100 мл.
  • Соль и сахар по вкусу.

Пошаговое приготовление аджики:

  1. Измельчите блендером все овощи, сложите в кастрюлю и варите на малом огне час.
  2. За 10 минут до окончания, доложите покрошенный чеснок, влейте масло и сдобрите специями. В конце дайте сильно закипеть и уберите с огня. Раскладывать в банки и укупоривать желательно сразу.

Вареная аджика из антоновки — супер вкусный рецепт

Чудесная зимняя заготовка, практически классика рецептов аджики, базовый вариант.

  • Помидоры – 2.5 кг.
  • Антоновка – 1 кг.
  • Морковка, болгарский перец – по килограмму.
  • Сахар – 1 кг.
  • По стакану постного масла и 9% уксуса.
  • Чеснок – 200 гр.
  • Острый перец – 3-5 шт.
  • Соль – 3 большие ложки.

Как сделать аджику:

  1. Подготовьте к работе овощи и антоновку – очистите, уберите зернышки и сердцевину.
  2. Нарежьте на две-четыре части и пропустите через мясорубку все, кроме чеснока.
  3. Размешайте до однородности и приступайте к варке.
  4. После закипания сложите специи и продолжайте готовить на малом огне 30 минут.
  5. Уберите с конфорки, положите в аджику чеснок, измельченный в кашицу. И быстренько перемешайте.
  6. Разлейте и закупорьте любым способом. в последнее время я полюбила банки с завинчивающимися крышками – очень удобно. Храните в холоде.

Домашняя аджика на зиму с яблоками

Наслаждайтесь вареной аджикой с яблоками, приготовленной в домашних условиях на зиму и не только, дорогие мои! Вы заслужили своими хлопотами. Зимой вы себя похвалите за трудолюбие. На видео еще рецепт, я посмотрела, и вы поинтересуйтесь, вдруг понравится. С любовью… Галина Некрасова.

Что такое аджика в ее первоначальном смысле, все уже, кажется, забыли. несовместим не то что я яблоками, болгарским перцем и морковью — даже с помидорами! Меж тем кулинарные вольности часто дают интересные результаты, поэтому мы как будто договорились: да, аджика — это острое блюдо, в состав которого входит соль, острый перец и чеснок. Да, все остальное — рецепты на тему известного кавказского соуса. Но давайте для удобства мы их тоже будем называть аджикой? Сказано — решено.

Сегодня попробуем фруктовую аджику. Яблоки, склоняя кислый вкус (помидоры и уксус) к сладкому спектру (болгарский перец, морковь) создают новый баланс и прекрасное сопровождение к мясным и постным блюдам. Сорт яблок может быть любым, но не бойтесь брать сладкие плоды — это не испортит аджику.

Другие ингредиенты рецепта — помидоры, болгарский перец и морковь, острый перец и чеснок. К ним можно добавить корень хрена и стебли сельдерея, а также травы. Яблочной аджике очень идет красный базилик, листья сельдерея, петрушка. Соль и сахар делают вкус насыщенней, не пренебрегайте ими!

На заметку

  1. Чтобы аджика с яблоками и помидорами на зиму получилась густой, выбирайте сорт помидоров не сочный, а мясистый. Если же таковых нет, можно сначала уваривать томат минут 20-30, а затем, когда он загустеет, добавить все остальные ингредиенты.
  2. Острый перец можно добавлять в аджику двумя способами. Либо бросить его половинки без семян прямо в кастрюлю (как это сделала я) и варить вместе с другими овощами до готовности, после чего выбросить стручок, отдавшего свои соки. Либо — измельчить перец в мясорубке вместе со всеми продуктами.

Время приготовления: 1 час / Выход: 3 банки по 0,5 л

Ингредиенты

  • помидоры — 1,2 кг
  • перец болгарский — 500 г
  • морковь — 300 г
  • перец острый — 1-3 шт. (по вкусу)
  • яблоки — 500 г
  • растительное масло — 4 ст. л.
  • уксус 9% — 2-3 ст. л.
  • соль около — 1 ст. л.
  • сахар — 2-3 ст. л.
  • чеснок — 1 головка

Как приготовить аджику с яблоками и помидорами

Все овощи тщательно моем. Режем на куски, которые удобно будет перемалывать.

Пропускаем овощи через мясорубку или измельчаем в фуд-процессоре.

Отправляем массу в кастрюлю. Кладем разрезанный пополам и вычищенный от семян острый перец. Количество перца зависит от вашей любви к острому вкусу. Только вы знаете, насколько острой должна получиться приправа. Вот именно столько перца и используйте.

Добавляем в кастрюлю соль и сахар. Наливаем растительное масло. Чеснок и уксус отправим в кастрюлю в конце приготовления.

Ставим на средний огонь и доводим аджику до состояния кипения. Затем убавляем огонь и увариваем массу около 1 часа. Все овощи должны стать мягкими, а масса густой.

В самом конце добавляем уксус и чеснок, пропущенный через пресс. Кипятим еще 2 минуты. Обязательно пробуем, чтобы скорректировать вкус: хватает ли ему остроты, кислоты и сладости?

Заранее подготавливаем банки объемом 0,5 л или меньше. Пропариваем их, крышки кипятим. Наполняем тару горячей овощной массой. Закупориваем и переворачиваем. Аджика с яблоками должна получиться довольно густой. Если у вас она жидкая, варите ее до загустения.

После того, как банки полностью остыли, убираем их в кладовку или погреб для длительного хранения.

Аджика – превосходная приправа, которая делает мясные блюда намного вкуснее. Оригинальный рецепт кушанья родился в солнечной Абхазии.

Традиционная абхазская аджика – это острая густая паста из красного (или зеленого недозревшего) жгучего перца, чеснока, орехового масла, соли и разнообразных пряных трав – майорана, шафрана, пажитника, душицы, кинзы и многих-многих других. В нашей стране в нее еще принято добавлять томаты, сладкий перчик, наливные яблоки, морковку и множество других овощей.

Вариантов приготовления аджики масса – выбирай любой.

Эту приправу едят практически с чем угодно. Аджикой с яблоками, помидорами и морковью можно запросто превратить пресное и обыденное блюдо в кулинарный шедевр. А как она дополняет шашлыки, люлю-кебаб, да и просто кусок мяса!..

Аджика – блюдо полезное. Она оказывает тонизирующее воздействие на сосуды, добавляет жизненной энергии и увеличивает сексуальную силу.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью – общие принципы приготовления

Точного рецепта аджики не знает никто, поскольку абхазские хозяйки всегда любили экспериментировать и добавлять что-нибудь от себя. Но эксперименты экспериментами, а традиции дороже, поэтому даже у склонных к оригинальничанию абхазок рука никогда не поднималась менять основные ингредиенты приправы.

Острый красный перец – главный компонент «традиционной» аджики. Причем можно использовать его недозревшие зеленые стручки, которые еще не так остры.

Аджика из красного перца – самая острая. Ею приправляют жареное мясо и запеченную птицу. Аджика же из зеленого перца чуть мягче. Ее кладут в тушеные мясные блюда и овощные рагу.

Еще одним важным ингредиентом приправы является чеснок. Он делает ее более острой и дольше сохраняет свежей. Чеснок измельчают и добавляют в аджику в конце ее приготовления.

Далеко не всем нравится чересчур острая аджика, потому в нее кладут и другие, не столь жгучие овощи. Болгарский перец – самый популярный из них.

В наше время в аджику добавляют помидоры, однако здесь главное не переусердствовать, иначе она утратит свой неповторимый вкус.

Добавляют в аджику яблоки. Они помогают сбалансировать кислоту в приправе и придают необычный аромат.

Когда же хочется, чтобы аджика была сладковатой и не такой острой, в нее кладут побольше морковки и болгарского перца.

Приготовить приправу несложно. Необходимо измельчить все овощи и фрукты и уварить их. Важное условие – помидоры берем мясистые и спелые, яблоки – хорошо вызревшие.

Приправу закладывают в стерильные банки и укутывают на сутки.

Есть способы готовки аджики и без уварки. Но такая приправа хранится недолго.

Аджика не будет портиться, если держать ее в холодильнике или погребе.

Рецепт 1. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Незабудка»

Ингредиенты:

Пять кг помидоров;

0,6 кг перца болгарского;

Красный перец (поострее) – две шт.;

Две чесночные головки;

0,7 кг лука;

Три морковки;

0,15 кг петрушки;

0,7 л масла растительного;

Соль (одна столовая ложечка);

По шесть черных и душистых перчиков;

1 стол. ложечка сухих трав.

Способ приготовления:

Сначала помоем овощи. Затем почистим их.

Все овощи перемалываем в мясорубке.

Петрушку мелко рубим и кладем к овощам.

Добавляем нерафинированное растительное масло и одну ст. ложку трав, а затем солим.

Теперь кладем черный и душистый перчики. Три часа томим нашу аджику на медленном огне.

Наконец наливаем ее в стерилизованные баночки и закатываем. Переворачиваем стеклянную тару. Ждем, пока их содержимое полностью остынет.

Отправляем аджику в место хранения.

Рецепт 2. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Летний сон в зимнюю ночь»

Ингредиенты:

По килограмму морковки и яблок;

3 килограмма помидорчиков;

Один кг перца сладкого;

0,2 кг чеснока;

Два стручковых перца (обязательно острого);

Полстакана соли;

По две ст. ложки уксуса и сахара;

Один стакан масла подсолнечного.

Способ приготовления:

Срезаем кожуру с яблок и моркови.

Вынимаем семенную коробку из фруктов и из сладкого перца.

С томатов снимаем шкурку и нарезаем их.

В блендере мелко рубим яблоки, морковь, перец и томаты (рубить можно и мясорубкой, да и теркой тоже).

Перекладываем все овощи в кастрюлю. Тушим на слабом огне приблизительно 45 минут.

Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и масло.

Тушим еще минут десять.

Измельчаем чеснок, стручковый перчик и добавляем их в кастрюльку. Перемешиваем и тушим аджику еще минут пять.

Затем раскладываем приправу в стерильные банки и герметично закручиваем.

Рецепт 3. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Счастье гурманов»

Ингредиенты:

Два кг томатов;

Один килограмм перца болгарского;

По полкило кисловатых яблок и морковки;

Две чесночные головки;

Горький перчик (достаточно 100 гр.);

Перец черный (сколько хотите);

Стакан (один) масла подсолнечного;

Соль (ее количество на ваш выбор).

Способ приготовления:

Очищаем все наши овощи для аджики.

Пропускаем все это добро через мясорубку или отправляем в блендер.

Затем добавляем подсолнечное масло, перчик черный и соль.

Варим нашу аджичку 2,5 часа, иногда ее помешивая.

Закатываем и отправляем на хранение.

Рецепт 4. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Полевая сказка»

Ингредиенты:

По килограмму морковки, и перца (болгарского);

Острый перчик (где-то 4 стручка);

Три яблока;

Полгорсти слив;

Три головки чеснока;

По полпучка петрушки и укропа;

Полстакана оливкового масла;

Полстакана уксуса;

Соль (2 стол. ложечки);

Сахар (1 стол. ложечка);

2½ кг томатов.

Способ приготовления:

Вымываем и обсушиваем овощи.

Очищаем яблоки и перец от всех семян.

Снимаем кожуру с помидоров, морковки и чеснока.

Теперь «поручаем» блендеру или мясорубке изрубить томаты.

Берем большую кастрюлю и нагреваем в ней масло. Добавляем помидоры и чуть увариваем (масса должна получиться не совсем жидкой).

В блендере измельчаем перец и кладем его в кастрюлю.

В том же блендере обрабатываем морковку, яблоки и сливы (перед тем вынув из них косточки) и отправляем их в к овощам. Еще некоторое время все это варим.

Наконец кладем зелень и чеснок (измельченный в блендере). Готовим нашу аджику еще 5 минут.

Добавляем в приправу сладкий ингредиент, соль и уксус (лучше виноградный).

Раскладываем аджику в простерилизованные банки и закатываем.

Переворачиваем стеклянную тару и укутываем ее чем-нибудь (например, одеялом).

Когда аджика остынет, можно начинать ее есть!

Рецепт 5. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «В гостях у мамы»

Ингредиенты:

Пять стручков жгучего перчика;

Один кг перца сладкого;

Два килограмма томатов;

По одному кг морковки и яблок;

Один стакан масла растительного;

Три чесночных головки;

Неполный стакан сахара;

50 гр. соли;

По десять веточек кинзы и укропа.

Способ приготовления:

Промываем овощи и зелень.

Очищаем зубчики чеснока.

Чистим морковку. Удаляем внутренности из болгарского перчика. Семечки из жгучего перца не удаляем!

Снимаем кожицу с помидоров, разрезаем на части, избавляемся от плодоножек.

Берем яблоки, очищаем их кожуру, разрезаем пополам и удаляем сердцевину.

Подготавливаем (положив в отдельную посуду) соль, растительное масло и сахар.

Отправляем морковь, яблочки, сладкий перец, а также помидоры в мясорубку.

Кладем измельченную массу в кастрюлю из нержавеющей стали. Доводим до кипения и с час варим. Крышкой при этом не закрываем, чтобы испарилась лишняя жидкость, и наша будущая аджика слегка уварилась.

Отправляем в мясорубку петрушку и укроп, а затем жгучий перчик и чеснок. Кладем их миску.

В готовящуюся смесь (после часа варки) добавляем масло (подсолнечное), перемолотые чеснок, жгучий перчик, укроп и петрушку. Еще всыпаем сахар и соль.

Хорошенько перемешиваем аджику, ждем, пока закипит и все – она готова.

Банки стерилизуем и закатываем в них нашу вкуснятину.

Рецепт 6. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Лето зимой»

Ингредиенты:

По 200 гр. лука и морковки;

Одно яблоко кислое;

Один кг помидоров;

Один перец чили (7-8 см длиной);

Полторы столовых ложки соли;

Полторы головки чеснока;

Три ст. ложки сахара;

80 мл растительного масла.

Способ приготовления:

Чистим овощи. Нарезаем их, чтобы потом было легче их измельчить.

Яблочки, лучок, морковь, помидоры и перец отправляем в мясорубку. Кладем полученную смесь в кастрюлю.

Готовим на среднем огне. Когда начнет кипеть, сбавляем огонь до минимума и так варим нашу аджику один час. Помешиваем ее, чтобы она не кипела.

По истечении 45 минут с начала варки на малом огне кладем растительное масло, кусочки чеснока, сахарок и соль.

Когда блюдо почти готово, досаливаем (если нужно).

Кладем горячую аджику в стерильную стеклянную тару. Закатываем ее.

Перевернутые банки укутываем чем-нибудь теплым (пледом, например). Ждем, пока они остынут, и прячем.

Рецепт 7. Аджика с яблоками, помидорами и морковью «Благородная»

Ингредиенты:

Пять кг томатов (и чтобы обязательно дозревшие);

По одному кг перчика болгарского и морковки;

Один кило яблок (и обязательно чтобы были кислые-прекислые);

По две ст. ложки перца (красного, жгучего) и соли.

0,2 кг сахара;

Растительное масло (максимум 400 мл);

Способ приготовления:

Промываем овощи и фрукты в воде.

Удаляем внутреннюю часть перчиков и яблок.

Морковку чистим.

Снимаем кожицу с помидоров (для этого заливаем помидоры кипятком, держим их в нем минут 5).

Рубим наши овощи и фрукты в мясорубке.

Загружаем их в кастрюлю.

Кладем специи и соль, масло и сахар. Все это дело варим часа 3, пока не получим нужную консистенцию.

Разливаем аджику в стерилизованные банки, аккуратно закатываем и укутываем ее потеплей.

Аджика с яблоками, помидорами и морковью — хитрости и полезные советы

    Если хочется, чтоб аджика была поострее, а стручкового перца, как назло, нет под рукой, то нужно просто добавить в нее молотый красный перчик.

    Уксусную кислоту лучше заменять виноградным или яблочным уксусом. Тогда аджика будет не только вкуснее, но и полезнее.

    Острый перец может привести к ожогу рук, поэтому при приготовлении аджики желательно использовать хозяйственные перчатки.

    Перец и чеснок – прекрасные консерванты, чем больше их в аджике – тем дольше она не испортится.

А вы любите аджику? Остренькую, ароматную, кисленькую или сладковатую, вкусную-вкусную? Без которой кажется пресным и жареное мясо, и тушеная картошка, и все остальные блюда. Если так, то наша сегодняшняя статья именно для вас!

Овощное удовольствие

Та самая аджика, которую мы с таким удовольствием едим зимой, на самом деле имеет мало общего с первоисточником - жгучей соленой приправой, родина которой - Кавказ. Горские народы делают её из чеснока, пряных трав, грецких орехов. Естественно, что в блюда класть приправы следует немного, и на хлеб такой деликатес не намажешь. Иное дело - аджика с яблоками и помидорами! Отличная закуска, она подходит и как салат, и как заправка к борщам, супам, подливам. Главное условие - все продукты должны быть только высокого качества: болгарский перец хорошо созревшим, мясистым, без горечи. Если готовится аджика с яблоками и помидорами, то томаты берите только сахаристых сортов, тонкокожие, а фрукты кисловатые или кисло-сладкие. Обязательно следует использовать травы и специи. А что касается остроты, сахара и соли, то тут уже можно поэкспериментировать и подобрать такое соотношение компонентов, благодаря которому ваша аджика с яблоками и помидорами превратится в истинное удовольствие и богатейший источник витаминов.

Рецепт-семерка

Название рецепта неслучайное. Из него можно узнать, как приготовить закрутку из максимально полного набора овощей и специй. Такая аджика с яблоками и помидорами включает в себя ещё лук, чеснок, болгарский и острый перец, морковку. И соль, сахар, уксус, растительное масло. Из ароматических трав можно включить в рецепт сухой укроп, кинзу, а также молотый кориандр или корицу. Уксус, предусмотренный рецептом, нужно брать не столовый, а фруктовый, натуральный. Итак, возьмите 3 кг помидор, удалите плодоножки и прокрутите через мясорубку. Далее - по полтора кг яблок, моркови и болгарского сладкого перца - тоже очистите, удалите семена, также прокрутите. Таким же образом измельчите по 1 кг лука и чеснока, 500 гр острого перца (стручкового). Меленько порубите пучок укропа или петрушки. Хорошо перемешайте полученную массу и ставьте на огонь. Дайте закипеть, прикрутите огонь и варите около 3 часов, периодически мешая. Затем таз отставьте в сторону и снова примитесь за варку через сутки. Снова вскипятите, положите от 3 столовых ложек соли и 5 сахара, влейте стакан растительного масла и снова варите на медленном огне 2 часа. В самом конце влейте полстакана уксуса, размешайте. Не снимая с огня, расфасуйте по простерилизованным банкам и закатайте. Если полученная закуска покажется вам слишком сладкой, то возьмите на вооружение рецепт «Аджика с яблоками и помидорами без моркови».

Рецепт быстрого приготовления

В кулинарных справочниках приводятся разные составы описываемого блюда. Как и у опытных хозяек всегда найдется 3-4 варианта его приготовления. И если вас интересует, как готовится аджика с яблоками и помидорами без моркови, то делается это таким образом. Пропустите через мясорубку 1 кг томатов, полтора кг - болгарского перца, 400 гр яблок и столько же лука. Влейте полтора стакана масла и присолите. Варите на среднем огне около 50 минут, мешайте, чтобы не пригорело. За это время измельчите чеснок (300 гр), положите его в аджику. Влейте 100 гр уксуса, всыпьте щепотку кориандра, измельченный лавровый лист или смеси «хмели-сунели». Протушите еще 5-7 минут и раскладывайте прямо с пылу-жару в банки. Закатайте, переверните вверх дном, укутайте закрутку, а через сутки ставьте на полку в кладовой. Если вам показалась кисловатой такая аджика (помидоры, перец, яблоки сладости дают мало), добавьте немного сахара, хотя рецептом он не предусмотрен.

Аджика из зеленых яблок

Как уже писалось, в закуску рекомендуется класть яблоки сладких сортов, тем более, что приходится добавлять в блюдо уксус для сохранения консервов. Однако в кулинарии есть немало рецептов использования именно кислых плодов. За счет них хозяйка может либо значительно сократить количество уксуса, либо вообще исключить его из рецепта. Например, вот такая аджика из помидор, яблок, моркови. Для неё вам нужно: томатов 2 кг, болгарского сладкого или салатного перца - килограмм, столько же морковки, лука и именно зеленых, кислых яблок. Для остроты добавьте 2-3 стручка жгучего перца (красного). Присолите, поставьте на плиту, варите, не давая бурлить, 40 минут. Затем положите чеснок (хватит 100 гр измельченного), еще варите 5 минут и закатывайте смело, стоять консервация будет всю зиму и не испортится!

Аджика из помидоров и перца

Такая заправка практически идеальна и незаменима, если вам нужно приготовить первое или второе блюдо. По очень проста: на мясорубке прокрутите в равных количествах болгарский перец (лучше красного цвета) и помидоры. Всыпьте 2,5-3 столовые ложки соли, можно и с горкой. А также пол чайной ложки лимонной кислоты, горсть душистого и острого перца в горошинах. Проварите смесь 10-15 минут. Положите молотый чеснок (200-250 гр), перемешайте, разложите горячим в банки и закрывайте.