Выпеченный хлеб в хлебопечке не соответствует госту. При выпечке "опадает" крыша хлеба

Основной проблемой, с которой сталкивается практически каждый владелец хлебопечки, является недостаточный подъем буханки , отсутствие на ней «шляпки». Иногда бывает, что верхняя корочка проваливается в середину. Так может произойти, если в тесто забыли добавить дрожжи или всыпали их недостаточно. Также необходимо проверить их срок годности. Сахар нужно добавлять строго по рецепту, излишнее его количество может замедлить действие дрожжей.
Аккуратно стоит использовать соль, никогда не высыпать ее в ведерко хлебопечки рядом с дрожжами. Соль, как и высокая температура, пагубно влияет на дрожжи, тормозит подъем теста. Необходимо учитывать и ту соль, что входит в состав ингредиентов теста (сыра, орешков, маслин).

Хлеб может получиться недостаточно пышным, если была использована неподходящая программа, например, «быстрый хлеб». Изменение рецепта, добавление в него отрубей делает тесто более сухим и плотным. Если в тесте не хватает жидкости, оно плохо подходит, значит, в следующий раз при закладке продуктов нужно обязательно соблюдать пропорции.
Превышение нормы дрожжей может привести к тому, что хлеб хорошо поднимется, но потом быстро опадет. Эту проблему поможет решить уменьшение количества дрожжей или смена программы на «быструю выпечку». Особого внимания требует пикантный хлеб с сыром, большие порции последнего могут привести к тому, что буханка не поднимется совсем. Нелегко выпекать хлеб с оливками, не стоит добавлять их слишком много.

Бывает и обратная проблема, когда хлеб получается слишком пышным и рассыпчатым . В этом случае поступают наоборот: уменьшают порцию дрожжей и увеличивают содержание в тесте соли. Иногда и скрупулезное следование рецепту не гарантирует равномерного подъема хлеба, на высоту буханки может оказывать влияние даже температура в помещении.
Иногда тесто в хлебопечке не принимает форму шара из-за недостатка в нем жидкости. Если же тесто жидкое и расплывается, в него необходимо добавить муку.

Бывает и так, что на испеченной буханке остается мука , чтобы избежать этого, ее нужно удалять сразу после окончания замеса деревянной лопаточкой или влажной салфеткой.

Причиной очень темной корочки может стать превышение нормы сахара в хлебе или режим «румяная корочка». Можно уменьшить количество сахара или выбрать другой, менее интенсивный режим зарумянивания. Светлую корочку поможет исправить увеличенная доза молока и сахара в тесте или смена режима прожарки.

Толстая корочка бывает из-за недостатка жиров в хлебе, необходимо в следующий раз добавить в тесто больше масла. Чтобы корочка стала хрустящей , количество масла необходимо уменьшить, молоко в тесте заменить водой и использовать для выпечки программу «французский хлеб». Чтобы корочка оставалась хрустящей, не нужно прогревать хлеб, его следует извлечь из прибора сразу же после выпечки.

Слишком сухой хлеб требует добавки в него растительного масла.
Многие любят домашний хлеб с добавками, его приготовление требует особого подхода. Не всегда дополнительные ингредиенты смотрятся в тесте красиво, иногда хлеб приобретает вид «каши» . Чтобы избежать этого, необходимо нарезать добавки более крупными кусочками и класть их в ведерко хлебопечки во время последнего замеса, ближе к его окончанию. Обязательно нужно придерживаться нормы, превышение ее может привести к неравномерному распределению продукта и расслоению теста на составляющие.

Начало использования прибора нередко сопровождается различными казусами, включением не тех программ, которые нужны. Вместо режима «выпечка» может быть запущена программа «тесто». Если в хлебопечке предусмотрена отдельная настройка для выпечки (без замешивания), можно продолжить готовить хлеб в ней, а если нет – то в духовом шкафу.
В целом прибор нужный, пользоваться им легко, просто нужно привыкнуть. Кроме разных видов хлеба, многие хлебопечки помогают быстро и без хлопот приготовить и другие вкусности: сварить джем или выпечь кекс.

Хлебопечки очень просто использовать, когда вы привыкнете к вашей хлебопечке, вы будете удивляться тому, как раньше обходились без нее. Но хлебопечка - это машина, и она не умеет думать за себя. При выпечке хлеба вы можете наткнуться на разные проблемы, и важно понимать, почему это происходит. Вот несколько типичных неприятностей, которые могут случиться.

ХЛЕБ СЛИШКОМ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Слишком много дрожжей, уменьшите количество на 25%.
  • Излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей; попробуйте уменьшить количество сахара.
  • Вы не забыли положить соль или использовали меньше, чем нужно? Если да, то дрожжи ничто не контролировало и в результате буханка слишком высоко поднялась.
  • Слишком много жидкости иногда заставляет хлеб подниматься слишком высоко. В следующий раз попробуйте уменьшить количество на 1-2 ст л.
  • Другие возможности - слишком много теста и слишком теплый день.

    ХЛЕБ НЕДОСТАТОЧНО ПОДНИМАЕТСЯ

  • Недостаточное количество дрожжей или просроченные дрожжи.
  • Был выбран "быстрый" цикл, при котором и хлеба было мало времени на то, чтобы подняться.
  • Дрожжи соприкасались с солью перед завешиванием. Добавляйте их в разные углы формы, чтобы они не касались.
  • Слишком большое количество соли подавляет действие дрожжей. Возможно, вы посолили дважды, или кроме соли добавили соленые ингредиенты - соленые орешки или сыр фета.
  • Хлеб из непросеянной муки не поднимается настолько хорошо, как белый хлеб. В эту муку входят пшеничные отруби, из-за которых мука становится тяжелее.
  • Возможно, вы использовали простую муку вместо хлебной, в которой бОльшее содержание глютена.
  • Ингредиенты были неправильной температуры. Если они были слишком горячими, они убили дрожжи, если слишком холодными - они задержали действие дрожжей.
  • Недостаточное количество воды. Чтобы тесто правильно поднималось, оно должно быть эластичным и мягким. Если тесто слишком сухое и жесткое, добавьте немного жидкости в следующий раз.
  • Во время замешивания долго была открыта крышка хлебопечки, теплый воздух улетучивался и тесто не поднялось.
  • Не было добавлено сахара. Дрожжи лучше поднимаются, когда есть хотя бы 1 ч л сахара, чтобы активизировать их. При этом, слишком большое количество сахара могло задержать действие дрожжей.

    ХЛЕБ ВООБЩЕ НЕ ПОДНИМАЕТСЯ

  • Дрожжи не были добавлены или они просрочены.
  • С дрожжами неправильно работали и они, возможно, были убиты слишком горячими ингредиентами.

    ТЕСТО РАССЫПЧАТОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком сухое. Добавляйте по-немногу жидкости, пока тесто не будет замешено в шар.

    ТЕСТО ОЧЕНЬ ЛИПКОЕ И НЕ ФОРМИРУЕТСЯ В ШАР

  • Тесто слишком влажное. Попробуйте добавить немного муки, по ложке, наблюдая как она впитывается в тесто. Это нужно делать, пока хлебопечка мешает тесто.

    ХЛЕБ ЗАМЕШАН, НО НЕ ИСПЕЧЕН

  • Выбран режим "Тесто". Достаньте тесто, сформируйте руками и запеките в духовке или в хлебопечке, если у нее есть режим "только выпечка".

    ХЛЕБ ПОДНЯВШИСЬ ОПАДАЕТ СРАЗУ ИЛИ ВО ВРЕМЯ ПЕРВОЙ СТАДИИ ВЫПЕЧКИ

  • Хлеб слишком высоко поднялся. В следующий раз уменьшите количество дрожжей или используйте более быстрый цикл выпечки.
  • Добавлено слишком много жидкости. Уменьшите количество жидкости на 1-2 ст л или добавьте немного муки.
  • Недостаточное количество соли. Соль помогает контролировать подъем теста.
  • Хлебопечка стоит на сквозняке или ее двигали или трясли во время подготовки теста.
  • Из-за слишком высокой влажности и теплой погоды тесто слишком поднялось.
  • Если в тесте использовался сыр, то его было слишком много.

    НА СТЕНКАХ БУХАНКИ ОСТАЛАСЬ МУКА

  • Во время замешивания теста мука и сухие ингредиенты прилипли к стенкам формы и начали приставать к буханке, когда она поднималась. В следующий раз через 5-10 мин после начала замешивания, соскоблите муку со стенок с помощью мягкой резиновой лопаточки. Будьте осторожны, не заденьте лопасть.

    КОРОЧКА СМОРЩИЛАСЬ И ПОМЯЛАСЬ

  • На поверхности буханки собралась влага, пока хлеб остывал.

    РАССЫПЧАТЫЙ ХЛЕБ

  • Хлеб слишком высоко поднялся; попробуйте в следующий раз уменьшить количество дрожжей.
  • Тесту было недостаточно жидкости.
  • Было добавлено слишком много целых зерен. Они впытывают жидкость. В следующий раз либо замочите зерна предварительно в воде, или увеличьте количество воды в тесте.

    КОРОЧКА ПОДГОРЕЛА

  • Слишком много сахара в тесте. Используйте меньше или попробуйте поставить режим "светлая корочка" для сладкого хлеба.
  • Используйте режим "Сладкий хлеб", если он есть у хлебопечки.

    БЛЕДНАЯ КОРОЧКА

  • Добавьте молоко, сухое или свежее, к тесту. Благодаря ему буханка будет румянее.
  • Поставьте режим "Темная корочка".
  • Увеличьте немного количество сахара.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ РЕЗИНОВАЯ И КРЕПКАЯ

  • Увеличьте количество сливочного или растительного масла и молока.

    ХЛЕБ НЕ ПРОПЕКСЯ В СЕРЕДИНЕ ИЛИ СВЕРХУ

  • Слишком много жидкости; в следующий раз уменьшите количество жидкости на 1 ст л или добавьте больше муки.
  • Количества ингредиентов слишком большие и хлебопечка не справилась с тестом.
  • Тесто слишком жирное. В нем было слишком много жира, сахара, яиц, орехов или зерновых.
  • Крышка хлебопечки была открыта или машина стояла в слишком холодных условиях.
  • Мука была слишком плотной. Это может произойти, если вы используете ржаную муку, отруби или непросеянную муку. Замените в следующий раз часть этой муки обычной белой.

    КОРОЧКА СЛИШКОМ МЯГКАЯ ИЛИ ХРУСТЯЩАЯ

  • Чтобы корочка была мягче, увеличьте количество жира и используйте молоко вместо воды. Для хрустящей корочки сделайте все наоборот.
  • Для хрустящей корочки используйте режим "Французский хлеб".
  • Корочка будет более хрустящей, если сразу после выпечки достать хлеб из хлебопечки и переложить на решетку.

    ПОД КОРОЧКОЙ ВОЗДУШНАЯ ПОДУШКА

  • Тесто плохо перемешано или не недостаточно сдулось во время цикла обминки. Это скорее всего одноразовая проблема, но если это повторяется, попробуйте добавить в тесто ложку воды.

    ДОБАВКИ В ТЕСТО БЫЛИ МЕЛКО ПОРЕЗАНЫ, А НЕ ОСТАЛИСЬ ЦЕЛЫМИ

  • Они были добавлены слишком быстро и измельчились мешающей лопастью. Добавьте дополнительные ингредиенты, когда хлебопечка издаст соответственный сигнал или за 5 мин до окончания замешивания теста.
  • Добавляйте в тесто крупные куски орехов и сухофруктов.

    ДОБАВКИ ОКАЗАЛИСЬ НЕ ПЕРЕМЕШАНЫ С ТЕСТОМ

  • Скорее всего их добавили слишком поздно после перемешивания теста. В следующий раз добавьте немного раньше.

    ХЛЕБ СЛИШКОМ СУХОЙ

  • Хлеб остывал слишком долгое время и высох.
  • Хлеб с низким содержанием жиров быстро высыхает. Увеличьте количество жира или масла в рецепте.
  • Хлеб хранили в холодильнике. В следующий раз положите буханку в мешок и храните в хлебнице.

    ХЛЕБ ПОЛУЧИЛСЯ ДЫРЧАТЫМ

  • Тесто слишком влажное; используйте меньше жидкости.
  • Не добавлена соль.
  • Теплая погода или большая влажность - тесто слишком высоко поднялось.

    ЛИПКОЕ СЛОЕНОЕ НЕ ПОДНЯВШЕЕСЯ БЕЗОБРАЗИЕ

  • Вы забыли вставить лопасть для замешивания теста, перед тем, как добавить ингредиенты.
  • Лопасть неправильно одета на штырек.
  • Неправильно вставлена форма в хлебопечку.

    ХЛЕБОПЕЧКА НАЧАЛА ДЫМИТЬСЯ

  • Какие-то ингредиенты попали на нагревающую спираль. Достать форму из хлебопечки перед тем, как добавлять ингредиенты.
  • Обидно, когда вместо хлеба с хрустящей корочкой вы получаете несъедобную выпечку. Одна из частых проблем пользователей – это хлеб, у которого опала верхушка. Произойти это может на этапе выстаивания теста или во время выпечки. Чтобы вы не сталкивались с такими неприятностями, мы решили рассказать, почему хлеб в хлебопечке опадает.

    Неправильное соблюдение рецептуры

    Чаще всего хлеб падает, по причине закладки излишнего количества ингредиентов. Среди основных причин:

    1. Заложено в смесь много дрожжей или сахара. Последний ингредиент влияет на увеличение подъема теста.

    2. Если положили меньшее количество соли. Ее следует добавлять согласно рецептуре, даже если вам кажется, что ее много. Соль выполняет важную функцию, она притормаживает процесс слишком высокого подъема теста.

    3. Неправильно выставлена хлебопечка. Например, на сквозняке или на неровной поверхности. Также нельзя трясти прибором во время замешивания теста или его расстойки.

    4. Хлеб готовился при высокой температуре окружающей среды. В жаркую погоду лучше отказаться от использования хлебопечки или брать продукты прямо из холодильника. Температура на кухне не должна превышать 27 гр. Если закладывать горячие продукты, например, сильно подогретое молоко или воду, то это также приведет к излишнему подъему теста.

    Даже если вы полностью соблюли процедуру, но отвели много времени на расстойку теста, то это также приведет к опаданию хлеба. Как правило, хлеб, приготовленный к такими ошибками сильно пахнет дрожжами, внутри мокрый.

    Избыток влаги в тесте

    Происходит это по следующим причинам:

    1. Превышено количество жидкости, от того объема, что указано в рецепте. Дело в том, что в книге часто указано общее количество. Сюда может входить не только вода, но и масло, жидкий творог или картофельное пюре. Поэтому важно правильно рассчитывать количество жидкости. При этом учтите, что некоторые твердые продукты под действием температуры могут стать жидкими, например, сыр.

    2. Слишком жидкий и мягкий колобок получается, если на кухне высокие показатели по влажности и температуре.

    3. При неправильном добавлении продуктов. Например, замоченные предварительно в кипятке сухофрукты или фрукты, которые были заложены на этапе замешивания теста. Добавки следует отправлять в хлебопечку уже после его вымешивания.

    Также к мокрому мякишу может привести мука, которая неправильно хранилась и вобрала в себя влагу.

    Неправильный выбор программы

    Если ошиблись с режимом, то последствия не такие печальные, как при избытке влаги или ингредиентов. Хлеб будет вкусным и нежным, но верхушка все равно провалится внутрь.

    Например, вы готовите пшеничный хлеб, а программу выбрали для ржаного. В результате тесто может перестоять. Что происходит в таком случае? За этот период оно успевает подняться, а затем перекисает и опадает.

    Также обращайте внимание, какая температура внутри ведерка во время расстойки теста. Если она выше 25 гр., то оно начинает терять свои свойства. В результате тесто лишается значительной части клейковины и расплывается. Такая заготовка не будет сохранять форму.

    Какой можно сделать вывод? Почему падает хлеб в хлебопечке? Основная причина – это неправильная эксплуатация прибора или несоблюдение рецептуры. Также не пытайтесь в маленькой форме выпечь двойную порцию. Все закончится еще на этапе замешивания теста. Лопатка прибора просто не справится с таким объемом продуктов. Поэтому не игнорируйте инструкцию, и ваша выпечка будет мягкой, нежной и ароматной.

    На первый взгляд, хлебопечка являет собой совершенное устройство . Сама замешивает тесто, дожидается, пока оно поднимется, выпекает хлеб, а потом еще и трезвонит на весь дом, что ваш хлеб готов.

    Но у этого совершенного устройства тоже могут быть сбои в работе? Иногда возникают такие проблемы, после которых хочется взять хлебопечку и открыв окно, отправить ее в непродолжительный полет в сторону асфальтированного тротуара.

    Попробуем разобраться, в чем же на самом деле может быть виновата хлебопечка, а в чем горе-пекарь.

    Из своего опыта общения с хлебопечкой, я уяснил, что хлебопечка может быть виновата только в том , что она вдруг перестала включаться. Но это происходит только в случае, если я забываю вставить вилку в розетку. Если хлебопечка не бракованная, купили брак – срочно меняйте, кроме расстройства от такой хлебопечки, другого толка не будет.


    Теперь о проблемах при выпечке хлеба :

    При выпечке, хлеб получается сухим. Причин этому может быть несколько. Вы попросту пересушили хлеб, когда он остывал, попытались сэкономить на масле, хранили выпеченный хлеб не в хлебнице. Исправить такую проблему легко, хлибопечка априори ни в чем не виновата.

    Еще одна распространенная причина жалоб хозяек на хлебопечку – при выпечке под коркой хлеба появляется воздушная прослойка. Чтобы этого не было. Производите полноценный замес теста и следите за количеством воды – сильно твердое тесто обязательно будет с воздушными пузырями.

    Самый частый упрек хлебопечке – непропеченный хлеб. Поверьте, хлебопечка ни в чем не виновата. Возможные причины – жидкое тесто, избыточное количество теста в лотке, избыток масла, мука низкого качества.

    Подгоревшая корочка в вашей сладкой булочке стала следствием лишнего сахара. Если у вашей хлебопечки нет режима «Сладкий хлеб», попробуйте уменьшить количество сахара. Также помогает переключение хлебопечки в режим «Светлая корочка».

    Ваш хлеб не поднялся? Проверьте срок годности дрожжей. Иногда, не мешает вспомнить, добавляли ли вы дрожжи в тесто. Такое тоже иногда бывает.

    Хлеб поднялся очень сильно? Уменьшите количество дрожжей, поэкспериментируйте с количеством сахара, попробуйте проветрить кухню, чтобы в ней стало прохладнее.

    Тесто получается рассыпчатым? Значит недолили воды. Если тесто слишком липкое, тогда добавьте муки.

    Хлеб поднимается, но во время выпечки опадает. Возможно, тесто перестояло, вы переборщили с жидкостью, забыли добавить соль, используете в выпечке сыр, который мешает устойчивому подъему теста.

    При выпечке получается светлая хлебная корочка? Можно решить эту проблему добавлением в тесто молока, установить режим хлебопечки «Темная корочка», добавить сахара.

    Хлеб по консистенции резиновый. Такое случается крайне редко, проблему можно решить добавив в тесто сливочное масло.

    Добавки не перемешались с тестом. Это тоже не дает вам права обвинять хлебопечку в плохой работе. Видимо, вы добавили их слишком поздно, попробуйте сделать это вначале процесса и все перемешается.

    Выпекаемый хлеб получается дырявый как сыр. Слишком влажное тесто, отсутствие в тесте соли.

    И последняя проблема, ваша хлебопечка в процессе работы начала дымить. Не бросайтесь за огнетушителем, просто отключите хлебопечку, дайте ей остыть и проверьте нагревательный элемент. Скорее всего на нем будут какие-то добавки, которые вы неаккуратно засыпали в устройство.

    Чтобы хлебопечка всегда радовала вас пышным и румяным хлебом, самое главное – правильно ее выбрать. О том как это сделать - «

    Хорошая хозяйка рано или поздно задумывается о том, что домашний хлеб куда лучше магазинного. Одновременно с этими мыслями появляется желание приобрести хлебопечку. Надо сказать, что сегодня этот гаджет однозначно в тренде. Почему так? Потому что это удобно, вкусно и интересно! Но порой возникают трудности. Например, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Чья это вина: хозяйки или кухонного приспособления? Попробуем разобраться в проблеме.

    В своём доме и стены помогут

    Принцип из старой пословицы вполне подходит для трактовки ситуации с хлебопечкой. Магазинный хлеб покажется просто сухариком без вкуса и запаха, если сравнивать его с домашней сдобной булочкой. А ведь хлеб является универсальным продуктом, который в той или иной степени любят практически все люди. Мало кто может устоять перед ароматами свежей выпечки, так что за тёплыми батонами до сих пор выстраивается очередь. Кстати, это отличный маркетинговый ход - сделать мини-пекарню при магазине. Покупатели будут прогуливаться по торговому ряду, принюхиваться к булочкам и кексам. Почти стопроцентная вероятность, что в итоге они приобретут парочку изделий с хрустящей корочкой. Поэтому хорошо иметь дома хлебопечку, при помощи которой можно порадовать домашних выпечкой, когда возникнет такое желание. Приготовление хлеба в хлебопечке поражает лёгкостью, так что виртуозных познаний в кулинарии молодой хозяйке не потребуется. Достаточно изучить инструкцию и выбрать пару рецептов.

    Рациональность решения

    Не стоит переживать о том, что гаджету не хватит места. По форме хлебопечка сравнима с микроволновкой и спокойно умещается на любой кухне. Технически печка не требует никаких физических усилий от хозяина и прекрасно справляется с приготовлением булочки. От кулинара требуется лишь контролировать процесс и точно воплотить в жизнь рецепт вкусного хлеба в хлебопечке.

    В огромном ассортименте хлебов ограничений нет. Поэтому можно с равным успехом испечь пышную сдобную булку с изюмом или корицей либо ограничиться столь подходящим для сидящих на диете. По сути, посредством хлебопечки можно путешествовать по миру, встречая рассвет с французским багетом, а вечером закусывая итальянской лепешкой.

    Более дорогие модели хлебопечек рассчитаны на выпечку хлеба с добавками семян, ягод, фруктов и приправ. Кстати, хлеб с паприкой может вполне заменить самостоятельное блюдо для русского человека, из-за яркого вкуса.

    Причина огорчения

    Конечно, очень обидно обнаружить, что хлеб падает в хлебопечке. Почему так получается? Что хозяйка делает неправильно? Может, всё дело в том, что у человека "рука тяжелая"? Кстати, этим часто объясняют свои ошибки неопытные кулинары. А на самом деле суть промаха в несерьёзном отношении и спешке.

    Получается, что в хлебопечке - это далеко не весь секрет успеха. От кулинара тоже многое зависит. В том числе и его настрой, который тесто порой прямо-таки "чувствует". Если хлеб не выходит пышным, то может быть всё дело в качестве дрожжей или в их непосредственном наличии. Проверить не мешает и срок их годности. Дальше нужно проверить сахар, который, кстати, активизирует действие дрожжей. Важна и пропорция - чайная ложка сахара ускорит действие, а перебор, напротив, замедлит. По логике и соли не должно быть много. И перемешивать последнюю с дрожжами нельзя, так как дрожжи не станут поднимать тесто.

    Всё дело в режиме

    Вот стоит хозяйка на кухне и думает, почему не поднялся хлеб в хлебопечке? Если дело не в ингредиентах, то на что думать? Стоит проверить настройки гаджета. Тесто вполне может остаться приплюснутым, если был включен иной режим. - процесс, затратный по времени, так что за 5 минут пышного хлеба можно и не ждать. Новички в кулинарии нередко путают режимы. И правда, ведь хлебопечка может испечь как пирог, так и простую пышку или творожный кекс, так как можно все эти процессы уместить в один режим?

    Пока настраиваете печку проверьте и качество выбранной муки, а также её соответствие рецепту. Помните, что без поднимается труднее, а отрубная мука и вовсе пышностью не побалует. Зато мука с глютеном даёт буквально шарообразный эффект.

    Ещё один возможный фактор - это нехватка воды. Ведь тесто должно быть эластичным, а если оно суховато, то и на выходе получится чёрствая булочка.

    А вдруг перебор?

    Случается и так, что хлеб слишком пышный. В целом это не столь обидно, но всё равно не так, как должно быть. Что может стать причиной? Во-первых, может подвели дрожжи для выпечки хлеба. Во-вторых, по-прежнему может быть многовато сахара, что активизировало действие дрожжей. В-третьих, излишек воды может стать причиной чрезмерной пышности. Ну и в-четвертых, виновата температура на кухне; чем она выше, тем выше и тесто.

    Итого, вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке, можно поставить в один ряд с противоположным (о причине излишней пышности) и ответить на него так, что причина в несоблюдении пропорций рецепта.

    Если тесто не поднялось абсолютно, то, вероятно, всё-таки причина в просрочке дрожжей. Также может быть, что дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами.

    Почему получилась сырая булка?

    Если впервые печь хлеб в хлебопечке, рецепты простые должны оставаться в приоритете. Потом, когда кулинар набьёт руку, он сможет экспериментировать и радовать домашних изысканными булочками и хлебами. Даже на первичных этапах могут возникнуть трудности. Например, хлеб с виду будет красивым, но внутри или сверху - сырым. Это самая распространённая проблема, возникающая из-за перебора с водой или слишком большого количества ингредиентов. В последнем случае гаджет просто не справится с тестом. Кстати, аналогичная проблема возникает при использовании слишком крупных добавок.

    Не будет пропечённым жирное тесто, так что смешивать много яиц, жира, зерновых, орехов и молока - не лучший выбор. В процессе приготовления крышка гаджета должна плотно прилегать, а сама печь должна быть в помещении с комнатной температурой. Также причиной может быть слишком плотная мука.

    Проблемы и проблемки

    В любом случае будет лучше покупного домашний хлеб в хлебопечке. Рецепты простые ориентированы больше на результат, а не на эффектность подачи, так что ошибиться при их реализации не так просто. Но всё-таки некоторые досадные случайности могут даже напугать неопытного кулинара. Например, если тесто рассыпчатое, то пышного пирога не дождёшься. А тесто на сухих дрожжах может быть ещё и комкообразным. Надо ли закрывать глаза на такие моменты? Конечно нет, если вам дорога собственная работа. Добавляйте в тесто немного жидкости, чтобы добиться эластичности и формы шара.

    Если тесто прилипает к рукам, то тоже приятного мало. Оно слишком влажное. Надо добавить муки, чтобы она впиталась.

    Если хлеб был замешан, но не пропекся, то вы просто выбрали режим "тесто". Теперь переключите режим или вытащите тесто, сформируйте его и отправьте в духовку.

    Если хлеб опадает сразу после первой стадии выпечки, то с дрожжами перебор, а также с сахаром или жидкостью. Если вы делаете булочку с сыром, то его избыток может сильно влиять на состояние теста.

    Если делать тесто в печке, то на стенках может остаться мука. При запекании её лучше удалить при помощи мягкой резиновой лопаточки.

    Пройдёмся по корочке

    Что мы больше всего любим в хлебе? Конечно, Её, кстати, дают даже маленьким деткам, когда у тех режутся зубки. Если корочка сморщилась и помялась при выпекании в хлебопечке, то значит, на поверхности буханки скопилась влага. Для бутербродов, конечно, она всё равно пригодна, но вот красота ушла.

    Если в хлебе много сахара, то корочка может и подгореть. Стоит попробовать режим "светлая корка" для сдобы.

    Но вот бледная корочка - тоже не предел мечтаний. Она может получиться, когда используется мало сахара.

    Зубонепробиваемая корка получается за счёт изобилия твёрдых ингредиентов. Причиной может быть и тесто на сухих дрожжах. Исправить ошибку может добавление растительного либо сливочного масла и молока.

    Помните, что корочка будет мягче, если прибавить жирных сливок или заменить воду молоком. Чтобы добиться того самого хруста, нужно сразу после выпекания переложить хлеб на решётку.

    Не самая критическая, но всё-таки ошибка - воздушная прослойка под корочкой. Она говорит о том, что тесто было плохо перемешано либо сдулось во время обминки. Вероятно, такая проблема разовая, но при повторении положение спасет ложка воды, добавленная в тесто.

    Резюме по хлебу

    Когда первый опыт остался позади и активно растёт интерес к более сложным рецептам, стоит попробовать хлеб с ароматными добавками. Хозяйки любят печь луком и чесноком. Результат получается вкусным и сочным. Это универсальная основа под бутерброды. В этих вариантах тоже может возникать вопрос о том, почему не поднялся хлеб в хлебопечке. Ответы будут несколько отличаться от приведённых ранее.

    Во-первых, добавки должны быть измельчены мешающей лопастью. Когда печка замешивает тесто и подает сигнал, то добавки можно засыпать. Крупными можно засыпать только орехи и сухофрукты.

    Во-вторых, добавки обязательно (!) нужно смешивать с тестом, а не превращать их в "вишенку на торте".

    В-третьих, ароматный хлеб опустится и станет "дырчатым", если в тесте мало соли и много воды.

    Следите за рецептом и вовремя проверяйте работоспособность кухонных гаджетов, тогда ваши эксперименты с хлебом будут удачными!