Блюда из грибов встречаются в поваренных книгах многих стран мира. И это не удивительно, потому что они отличаются высокими питательными свойствами и непревзойденным вкусом. Грибов, простых в готовке, множество. Среди них – вешенки. Рассмотрим, как готовить эти грибы, как сохранить вешенки на зиму.
Солянка с вешенками – невероятно вкусное и любимое многими блюдо. Согласно отзывам, эта заготовка на зиму редко доживает до холодов. И не потому, что плохо хранится, а потому, что невозможно удержаться, чтобы не отведать ее. Чтобы приготовить солянку, подготовьте такие компоненты:
Рецепт приготовления вешенок на зиму выглядит примерно так.
Из такого набора продуктов получается около 9 л солянки.
Еще один рецепт – икра из вешенок на зиму. Ее можно есть с тостами или как гарнир к мясным блюдам. Как вариант – использовать в качестве закуски.
Как приготовить вешенки на зиму таким способом? Есть несколько способов.
Как выглядит процесс приготовления:
После этого банки поставить вверх дном и укрыть одеялом на ночь.
В числе прочих ингредиентов в составе икры есть острый зеленый перчик. Чтобы закрыть на зиму икру, нужно:
Чтобы закатать вешенки на зиму в виде икры, необходимо:
Этот рецепт придется по вкусу тем, кто жить не может без жареных грибов. Консервированные вешенки в жареном виде сохраняют свой яркий аромат и непревзойденный вкус. Этот рецепт по праву считается самым простым. Все необходимые ингредиенты – это вешенки и жир (растительный или животный).
Рецепты жареных вешенок на зиму предполагают использование вареных грибов. Варят их два раза, сливая воду и промывая их под проточной водой. После этого грибы откидывают на дуршлаг и оставляют для удаления лишней воды.
Наступила очередь жарки. Грибы нужно измельчить и выложить на сковороду без масла. Готовить до тех пор, пока не испарится вода. Влить масло (как вариант – животный жир). Периодически помешивая, жарить 30 минут. В конце по вкусу посолить.
Последний шаг – укладка блюда в банки и их последующая стерилизация. Банки должны быть сухими и горячими. Наполнить их вешенками и залить жиром, который остался от жарки. При использовании животного жира сверху рекомендуется насыпать немножко соли.
Стерилизовать закатанные банки в соленой воде в течение 1 часа. Оставить остывать в одеяле на 2 дня.
Заготовить вешенки на зиму в домашних условиях можно и другими способами. Это и маринование. Вот несколько рецептов грибочков с маринадом на зиму.
В особенности понравится любителям острого и необычного вкуса.
Процесс приготовления достаточно прост:
В состав блюда входят:
Из такого состава продуктов в среднем получается 4-5 порций. Как приготовить классические маринованные вешенки на зиму:
Итак, консервирование вешенок на зиму – не такой уже и сложный процесс. Отчасти потому, что существует множество рецептов их приготовления. Это и классический рецепт маринования с уксусом, и по-корейски, и с острым зеленым перцем, в виде икры и солянки-салата. А еще можно закатать жареные грибочки. Если все делать правильно, получится сохранить первоначальный вкус и необычайный аромат грибов.
Посоветуйте друзьям:
В продаже мне очень редко попадаются вкусные маринованные грибы, в них обязательно присутствует такое немерное количество уксуса, что есть иногда их просто неприятно, да и цена кусается. Поэтому я решила сделать маринованные вешенки на зиму в домашних условиях
Я сделала вешенки резанные на зиму . Получилась отличная заготовка, которую можно использовать для начинки пирогов, пирожков и пиццы.
Ингредиенты:
Вешенки - На 1 кг.
Для маринада:
Вода – 3 стакана (в стакане 200 гр.)
Уксус 9%-ный – 1 стакан (190 гр.)
Сахар – 2 чайные ложки
Соль – 1 столовая ложка полная
Специи:
6 шт. гвоздик (по 2 шт. в банку), 6 шт. лаврового листа (по 2 шт. в банку), по 3-4 штуки черного душистого и черного перца горошком в каждую банку, 3 зубчика чеснока (по 1 зубчику в банку)
Грибы моем, отрезаем шляпки от ножек и произвольно нарезаем.
Отдельно режем: ножки мелкими кусочками и отдельно нарезаем шляпки. В кастрюле с подсоленной водой тоже отдельно отвариваем шляпки, и ножки, по 10-15 минут каждые, с момента закипания воды.
Отваренные грибы откидываем на сито.
Делаем маринад: кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, кроме чеснока и уксуса. Кипятим пять минут. Выключаем газ, добавляем уксус, закрываем кастрюлю крышкой. Маринад готов. Но, если Вы хотите, чтобы ваши грибы получились хрустящими, маринад, перед заливкой в банки, лучше остудить.
Готовим банки: моем их и стерилизуем. Крышки кипятим, три-пять минут в воде. А вообще-то для маринованных грибов лучше использовать банки с завинчивающими крышками.
Отваренные грибы раскладываем в банки. Каждую дольку чеснока нарезаем на две-три части и добавляем к грибам.
Заливаем грибы маринадом и закатываем крышками. Если будете использовать банки с завинчивающими крышками, то, перед тем, как закрутить банки, подержите крышку в крутом кипятке, а потом закручивайте горячей крышкой банку. Когда крышка остынет, она плотно схватится на горлышке банки.
Лучше всего укладывать в банки грибы поплотнее, так они получаются менее кислыми, оптимальные пропорции из расчета: грибы - 60% (и более) и маринад - 40% .
Из предложенной порции у меня получилось 2 пол-литровые банки маринованных вешенок (шляпки) и 1 – 700 гр. Банка маринованных вешенок (ножки). Шляпки и ножки я отваривала отдельно и закрыла в разных банках.
Рецепт маринованных вешенок на зиму проверенный и безопасный. Удачного Вам консервирования и приятного аппетита!
Посоветуйте друзьям:
Популярные материалы
Любите грибочки? Да кто же их не любит. Ведь грибы настолько вкусный и питательный продукт, что от него просто невозможно отказаться. К тому же с грибами можно приготовить суп, борщ, салаты, картофель и так далее. И сегодня мы расскажем вам, как готовятся маринованные вешенки на зиму, чтобы потом в это холодное время вам не пришлось бегать по магазинам и искать грибы, чтобы приготовить для своей семьи какой-то вкусный салатик!
Итак, начнем готовить:
Помойте и нарежьте грибы.
Поставьте кастрюлю с водой на огонь, доведите ее до кипения. Затем в кипящую жидкость отправьте отвариваться грибы на 15 минут.
Как только маринад начнет кипеть, выкладывайте в него грибочки, проварите их 20 минут.
Теперь разложите их по подготовленным банкам, залейте тем же маринадом, в котором они варились и закатайте. Маринованные вешенки на зиму готовы!
Итак, для того чтобы приготовить грибы по этому рецепту вам понадобится:
Ингредиенты:
вешенки – 1 кг;
соль – 3 чайные ложки;
сахар – в таком же количестве;
черный и душистый перец в виде горошка;
вода – 1,5 литра;
лавровый лист;
яблочный уксус – 100 миллилитров;
растительное масло – 100 миллилитров.
Итак, приступим к делу:
Маринованные вешенки можно найти не только на полках магазина. Вкусные грибы вешенки легко мариновать на зиму в домашних условиях. Я рассмотрю самые популярные рецепты приготовления.
Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.
Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.
Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.
Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.
Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.
Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.
Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.
Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.
Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.
Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.
Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.
К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.
При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.
Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.
Как мариновать вешенки горячим и холодным способом на зиму
Консервированные грибы любят многие. Маринованные вешенки - одно из блюд, которые можно есть практически всегда. Но для большинства их приготовление – до сих пор тайна за семью печатями. И совершенно зря: их без проблем и сложностей можно замариновать в домашних условиях. Их можно подавать к столу сразу, а можно сохранить на зиму. Давайте разберем основные рецепты, которые дадут возможность получить вкусные маринованные вешенки.
Если нужно приготовить маринованные вешки быстро и вкусно, то следует воспользоваться этим рецептом . По нему они получаются такими, что пальчики оближешь.
Маринование делать так:
На сутки нужно укутать тару с грибами одеялом, затем можно спускать их на хранение в погреб.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок.
В роли консерванта выступит вкусный, полезный лимонный сок
После остывания можно сразу кушать, заправив грибы любым соусом с зеленью.
Чтобы приготовить вкусный маринад для этих грибов дома, не нужно иметь под рукой много продуктов. Основу любого вкусного и быстрого рецепта составляют следующие ингредиенты:
Пошаговый рецепт приготовления очень прост: все продукты смешиваются, их нужно кипятить на среднем огне около 10 минут, после чего залить маринадом проваренные грибы. Перемешать, закрыть крышкой и оставить в холодильнике на сутки.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка . Этот рецепт консервирования считается классическим, но по желанию повара может быть изменен с ориентиром на личные вкусовые пристрастия, например, путем ввода зелени или звездочек сухой гвоздики.
Обязательно готовить с луком: это делает грибы очень вкусными.
Закрыть эти грибы на зиму сможет даже начинающая хозяйка
После остывания их можно хранить в прохладном месте до 12 месяцев.
Консервирование и маринование можно сделать разнообразными, отойдя от классических рецептур. И вешки не исключение: их рецепт можно разнообразить морковью по-корейски. Картинками этого блюда можно будет вызывать обильное слюнотечение. Приготовим?
Многие хозяйки называют это блюдо закусочным салатом. Такой салат сметают со стола в мгновение ока, поэтому его однозначно стоит приготовить.
Для него нужны следующие продукты:
Через сутки салат будет готов и его можно подавать к столу.
Как видите, готовить вешки не так сложно. При этом получается такой результат, что похвалы вам не избежать. Удивите свою семью и близких, чтобы они восхищались вашим кулинарным талантом и сметали со стола ваши блюда.
Маринованные вешенки: рецепт быстрого приготовления, вкусно, на зиму, очень, в домашних условиях, маринад, как консервировать грибы, фото и видео
Кулинары считают вешенки бюджетными и выгодными грибами. Они просты в приготовлении, очень вкусны в любом сочетании, доступны в любое время года. Но все равно хозяйки стараются делать заготовки из грибов на зиму. Для неожиданного гостя всегда найдется баночка нежных вешенок. Даже не придется бежать в магазин в поисках полезного продукта. Рассмотрим варианты заготовок к зимнему столу с минимальными затратами времени и средств. Вешенки, рецепты приготовления на зиму которых мы опишем, займут достойное место на вашем столе.
Продукт берем без признаков плесени, гниения, вмятин и сильных повреждений. На шляпках с обеих сторон не должно быть желтоватых пятен. Такие экземпляры для заготовки непригодны.
Еще обращаем внимание на ножки грибов. Чем они меньше, тем выгоднее и качественнее будет наше приобретение.
Затем приступаем к выбору рецепта и начинаем готовить вкусные вешенки.
Маринованные грибочки
Они могут составить достойную конкуренцию дорогим заготовкам из магазина. На 1 кг грибов нужны такие пропорции других компонентов:
Грибочки инспектируем, моем, режем на кусочки нужного размера, лучше небольшие. По рецепту нам понадобится маринад. Как приготовить маринад, чтобы грибы вешенки после заливки остались упругими? Выполняем нехитрые действия.
Наливаем в кастрюлю воду и добавляем остальные ингредиенты – уксус, чеснок (измельченный), сок лимона. Перемешиваем, доводим до кипения и варим 10 минут. Затем процеживаем, оставляя только жидкость. Опять переливаем в кастрюлю, добавляем вешенки и продолжаем варить не менее 30 минут. Остужаем, выкладываем в стерильные банки, сверху наливаем подсолнечное масло (1 ст. ложка) и закрываем крышками. Для надежности некоторые хозяйки стерилизуют заготовку.
Соленые вешенки на зиму
Этот вариант можно начинать даже без тщательного промывания вешенок. Грибы будем отваривать и первую воду сливать. Она заберет лишний мусор и грязь. Но слегка смыть пыль лишним не будет.
Нарезаем крупными кусками. Небольшие грибочки лучше оставить целыми, чтобы в заготовке они не поломались.
Наливаем воду в кастрюлю, доводим до кипения, помещаем вешенки.
Бланшируем грибы в течение 15 минут. Признаком готовности будет оседание вешенок на дно кастрюли. Затем вынимаем их шумовкой на дуршлаг, а воду выливаем. Она нам больше не нужна.
Теперь еще раз ставим на огонь воду, но уже с солью. Рассол делаем пересоленным, пробуем на вкус. Варим вешенки 30 минут после закипания. Дольше не стоит. Чем больше варим грибы, тем жестче они будут в заготовке.
В это время подготавливаем банки. Вымываем, высушиваем и раскладываем на дно специи по вкусу:
Банки накрываем крышками, ставим в духовку и включаем температуру.
Как только баночки нагреются, держим духовку включенной 2 минуты и выключаем. Больше не стоит, иначе сгорят специи. Вынимаем банки и оставляем на противне остывать.
Сваренные грибы аккуратно раскладываем по банкам, заливаем соленым рассолом, сверху добавляем 1 чайную ложку уксусной эссенции и порошок ацетилсалициловой кислоты (на кончике ножа).
И без аспирина такая заготовка стоять не будет. Теперь остается закрыть банки, дать им остыть и отправить в подвал.
Такие грибочки можно употреблять сразу или использовать для приготовления блюд с маринадом. Приятного аппетита!
Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.
Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.
Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.
Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.
Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.
Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.
Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.
Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.
Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.
Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.
Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.
К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.
Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.
По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.
Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.
В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.
Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.
В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.
Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.
Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.
Вынести в подвал или оставить в холодильнике.
Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.
Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.
Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.
Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.
Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.
Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.
Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.
Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.
После остывания вынести банки в прохладное место.
Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.
Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.
Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.
В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.
Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.
Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.
Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.
Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.
Вынести в погреб или поставить в холодильник.
Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.
Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.
Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.
Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.
На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.
Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).
Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.
Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.
Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.
Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.
Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».
Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.
Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.
Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.
Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.
В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.
Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.
Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.
После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.
К употреблению вешенки готовы уже через сутки.
По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.
В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.
Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.
В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.
Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.
Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов. Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол. В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.
Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.
В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.
Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.
Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.
Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.
Тушить на медленном огне ещё 20 мин.
Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.
В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.
Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.
Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.
Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.
Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.
Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.
Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.
Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.
Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.
Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки