Универсальный маринад для грибов на 1 литр. Вкусный маринад для грибов без уксуса

Любители вкусных маринованных грибочков, хоть раз в жизни мечтали приготовить их в домашних условиях. Но самое главное в этом деле – знать хороший рецепт маринада для грибов. Именно об этом мы вам сегодня и расскажем.

Маринад для грибов на зиму

Ингредиенты:

  • грибы свежие – 500 г;
  • соль мелкая – 2 ч. ложки;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
  • уксус столовый – 50 мл;
  • лист сухой лавровый – 2 шт.;
  • зерна горчицы, гвоздика – по вкусу.

Приготовление

Перед тем, как приготовить маринад, грибы обрабатываем, заливаем водой и варим до закипания на слабеньком огне. После этого отвар сливаем, вливаем чистую воду, бросаем мелкую соль, сахар и провариваем еще 5 минут. Теперь добавляем столовый уксус, приправляем маринад специями, накрываем крышкой и томим при слабом кипении 10 минут. Заранее подготавливаем небольшие баночки и стерилизуем их. После этого раскладываем грибочки с маринадом и закатываем консервацию крышками. Через неделю вы можете лакомиться уже готовыми и очень вкусными маринованными грибами.

Рецепт маринада для грибов

Ингредиенты:

  • свежие маслята – 1 кг;
  • фильтрованная вода – 1 л;
  • столовый уксус – 50 мл;
  • соль крупного помола – 20 г;
  • сахар мелкий – 2 ст. ложки;
  • перец черный горошком – 10 шт.;
  • лавровый листик – 2 шт.;
  • молотая корица – 5 г.

Приготовление

Маслята хорошо промываем, обрабатываем, нарезаем на части и выкладываем в кастрюлю. Затем заливаем грибы холодной водой, подсаливаем по вкусу и отвариваем 15 минут. После этого отвар аккуратно сливаем, снова заливаем грибы чистой водой и варим еще 10 минут. Одновременно с этим готовим маринад: в ковшичек наливаем воду, бросаем соль, сахар и специи. Перемешиваем, нагреваем на среднем огне и провариваем 10 минут. Далее раскладываем грибы в стерилизованные банки и заливаем емкости кипящим маринадом со специями. Сразу же закатываем консервацию, заворачиваем в плотное полотенце и оставляем примерно на сутки, а потом переставляем маринованные грибочки в прохладную кладовку или погреб. Насладиться потрясающим вкусом и ароматом закуски можно будет уже через неделю после маринования.

Как правильно приготовить маринад для грибов опят?

Ингредиенты:

  • опята свежие – 1 кг;
  • вода фильтрованная – 1 л;
  • уксус столовый – 20 мл;
  • соль крупная – 20 г;
  • сахар – 1 ст. ложка;
  • чеснок – 4 зубчика;
  • мускатный молотый орех – щепотка.

Приготовление

Грибы промываем, заливаем водой и отвариваем после закипания 20 минут на слабом огне. Тем временем приготовим маринад, добавив в холодную воду столовый уксус, соль, сахар, специи и очищенные зубчики чеснока. Кипятим его в течение 5 минут. Затем раскладываем опята в , заливаем кипящим маринадом со специями и закатываем крышками. Переворачиваем консервацию вверх дном и выдерживаем в таком состоянии 10-12 часов. Примерно через неделю маринованные опята можно будет подавать к столу.

Быстрый маринад для белых грибов

Ингредиенты:

Приготовление

В кастрюлю наливаем небольшое количество воды и ставим посуду на средний огонь. После закипания бросаем сахар, соль, лимонную кислоту и пряности. Кипятим маринад 15 минут, а потом осторожно вливаем уксус. Белые грибы предварительно обрабатываем, отвариваем в подсоленной воде и раскладываем по подготовленным чистым баночкам. Заливаем их горячим маринадом, закатываем крышками и переворачиваем вверх дном на сутки. Через неделю вкусная закуска к любому торжеству будет готова!

Маринованные грибы - один из наиболее популярных продуктов на любом праздничном столе. Такое блюдо не слишком дорогое и доступно даже не очень богатым семьям. Однако вкус продукции для массового потребления часто получается неидеальным. Поэтому оптимальным вариантом будет самому приготовить маринад для грибов. На 1 литр воды вам потребуется совсем немного специй и продуктов, и точно выйдет намного дешевле, чем при покупке в магазине.

Подготовка к маринованию

Перед тем как делать рассол для маринованных грибов, их нужно правильно выбрать и подготовить. Для маринования отлично подойдут следующие грибы:

  • белые;
  • маслята;
  • подберёзовики;
  • подосиновики;
  • опята;
  • лисички;
  • рыжики;
  • сыроежки.

После того как вы купили или собрали грибы, нужно их тщательно перебрать и отсортировать . Это необходимо сделать для того, чтобы конечный продукт получился одинаково вкусным и ароматным.

Подготовка к маринованию не ограничивается одной сортировкой. После того как вы отсортировали грибы, их нужно хорошенько промыть и почистить. Этот процесс отличается для каждого вида и может включать в себя снятие кожицы, отрезание кончика ножки, отделение шляпки.

Рецепты маринадов

Маринование - довольно простой процесс и с ним справиться даже начинающий кулинар. Единственное, что вам нужно знать - это особенности приготовления выбранного вами вида грибов.

Наиболее важным этапом маринования является подготовка маринада для грибов на 1 литр воды. В зависимости от вида грибов и рецепта их приготовления, варьируются пропорции входящих в него ингредиентов.

Универсальный маринад

Исходя из названия, можно легко догадаться, что этот маринад подходит практически для любых грибов. Наиболее вкусными получаются подосиновики, лисички, шампиньоны, вешенки. Перед приготовлением маринада следует вымочить выбранные вами грибы и отварить их.

Это нужно для того, чтобы убрать все вредные микроорганизмы и обеззаразить продукт. Как правило, варят грибы не менее пятнадцати минут и не более получаса.

Необходимые продукты для маринада:

  • 80 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 100 мл уксуса (можно заменить 30 мл уксусной эссенции);
  • лавровый лист, гвоздика, чёрный перец;
  • 1 л воды.

Процесс приготовления маринада включает в себя следующие этапы:

  1. Берём ёмкость для маринада и выливаем туда воду.
  2. Добавляем сахар и соли. Тщательно перемешиваем до полного растворения ингредиентов.
  3. Ставим на огонь и доводим до кипения.
  4. Добавляем уксус и специи, после чего оставляем на несколько минут.
  5. Подготовленные грибы раскладываем по банкам и заливаем горячим рассолом.
  6. После остывания, банки ставим в холодильник.

Быстрый рецепт

Это вариант отлично подойдёт для новичков и людей, которые не любят долго ждать готовый продукт. Перед приготовлением рассола для грибов на 1 литр воды, нужно правильно подобрать такие ингредиенты:

  • 3 лавровых листочка;
  • гвоздика;
  • 1 небольшая луковица;
  • несколько веточек тимьяна;
  • перец горошком;
  • 30 г соли;
  • вода;
  • винный уксус.

Этапы приготовления быстрого маринада:

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. В ёмкость для маринада кладём все ингредиенты и доводим смесь до кипения.
  3. В кипящий маринад закладываем промытые и очищенные грибы.
  4. Доводим до кипения и варим на минимальном огне не менее пятнадцати минут.
  5. Полученный продукт раскладываем по банкам и закрываем крышкой.
  6. Даём остыть и отправляем в холодильник.

Маринад для белых грибов

Белые грибы считаются одними из наиболее вкусных, поэтому, чтобы не испортить их, нужно правильно приготовить маринад. Процесс маринования прост, а продукт можно употреблять уже через три дня после приготовления.

Все необходимые продукты:

  • полтора стакана воды;
  • по 20 г соли и сахара;
  • 70 мл уксуса;
  • перец-горошек;
  • лавровый лист;
  • 1 головка репчатого лука.

Приготовление маринованных белых грибов включает в себя следующие этапы:

  1. Очищенные и хорошенько промытые грибы нарезаем и укладываем в глубокую ёмкость.
  2. Добавляем воду, соль и ждём пока смесь закипит.
  3. После закипания варим грибы не более десяти минут.
  4. После этого добавляем очищенный и порезанный лук, специи, сахар.
  5. Варим смесь ещё около двадцати минут.
  6. Перед завершением готовки добавляем уксус.
  7. Раскладываем продукт по банкам и оставляем остывать.
  8. Ставим в холодильник.

Приготовление маринада для опят

Для получения максимального удовольствия от употребления маринованных опят, их нужно правильно подготовить. Первым делом грибы следует замочить в холодной воде на полчаса.

После этого опята опускают на пять минут в кипящую воду. В отличие от других рецептов, грибы заливают не горячим, а холодным маринадом. Такой рассол пропитывает опята и придаёт им неповторимый вкус и аромат.

Необходимые для маринада продукты:

  • 1 л чистой воды;
  • 30 г соли и 60 г сахара;
  • 300 мл уксуса;
  • кориандр, лавровый лист, гвоздика.

Метод приготовления:

  1. В горячую воду закладываем соль, сахар, специи и уксус.
  2. Доводим маринад до кипения и даём ему остыть.
  3. Подготовленные грибочки укладываем в кастрюлю и заливаем маринадом.
  4. Ждём пока смесь закипит и варим опята около пятнадцати минут. В процессе готовки на поверхности маринада будет образовываться пена, которую обязательно нужно удалять шумовкой.
  5. Готовый продукт раскладываем по банкам и закатываем.

Рецепт для маслят

В отличие от других грибов, маслята требуют большего времени на подготовку. Грибочки очищают и снимают со шляпки плёночку. Маслят замачивают в подсоленной воде и прополаскивают. Данную операцию проделывают несколько раз для удаления песка и грязи.

Необходимые ингредиенты для маринования маслят:

  • 1 л холодной воды;
  • 60 г сахара;
  • 40 г соли;
  • 100 мл уксуса;
  • чеснок, гвоздика, лавровый лист, перец.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю выливаем воду и добавляем соль, сахар, специи.
  2. Ожидаем закипания и варим несколько минут.
  3. Снимаем с огня и ждём полного остывания.
  4. Добавляем уксус в маринад и доводим до кипения.
  5. Маслята раскладываем по заранее подготовленным банкам и заливаем готовым маринадом.

Маринад с соевым соусом

Такой маринад идеально подходит для маринования шампиньонов. Сам процесс не требует особых навыков и не займёт много времени.

Для маринования нам понадобятся такие ингредиенты:

Этапы приготовления маринада:

  1. В ёмкость для маринада наливаем растительное масло и соевый соус.
  2. Добавляем специи, соли, сахар и нагреваем смесь.
  3. Добавляем шампиньоны и кипятим около восьми минут.
  4. Добавляем уксус и хорошенько перемешиваем.
  5. Ждём пока грибы остынут и добавляем чеснок с петрушкой.

Маринад с перцем и чесноком

Такой рассол отлично подойдёт для маринования шампиньонов, которые будут жариться на открытом огне. Не менее хорошо такие грибы будут сочетаться с мясными и рыбными блюдами.

Продукты для маринования:

  • чеснок;
  • укроп;
  • 30 мл уксуса и растительного масла;
  • по 30 г соли и сахара;
  • литр воды;
  • чёрный перец, лаврушка.

Для приготовления необходимо:

  1. Кипятим воду в кастрюле с добавление специй и соли, перца.
  2. Параллельно смешиваем сахар, уксус, укроп, чеснок и подсолнечное масло.
  3. Полученную смесь добавляем в рассол и снимаем с огня.
  4. В горячий маринад закладываем подготовленные грибочки и оставляем на пятнадцать минут.

Для грибов по-корейски

Если правильно приготовить такие грибы, то их вкус поразит ваших родных и гостей и заставит отказаться от покупных грибок.

Продукты для приготовления грибов по-корейски:

  • 80 мл яблочного уксуса;
  • 60 мл масла (подсолнечного или оливкового);
  • соевый соус;
  • 1 перчик чили;
  • лавровый лист, кориандр, укроп, петрушка, кунжут;
  • 6 зубков чеснока;
  • соль.

Процесс маринования:

  1. Измельчаем чеснок и зелень.
  2. Перец чили режем как можно мельче.
  3. В ёмкость наливаем растительное масло и добавляем все специи.
  4. Вливаем соевый соус, уксус и перемешиваем.
  5. Обжариваем семена кунжута и добавляем их в маринад.
  6. После закипания кладём грибочки и перемешиваем.

Хранение и меры предосторожности

Все приготовленные грибы хранят в прохладном, тёмном и сухом помещении при температуре не выше восьми градусов по Цельсию. В большинстве случаев не следует хранить грибочки более одного года. В случае с консервацией этот срок увеличивается в два раза.

При неправильном приготовлении или хранении, вкуснейшие грибы превращаются в опасный продукт. Чтобы избежать этого следует учитывать следующие рекомендации:

  1. Собирая грибы в лесу, следуем срезать их ножом, а не вырывать из земли.
  2. Налипшую грязи на ножке гриба лучше всего срезать, а не промыть.
  3. Обязательно используйте термическую обработку. Она убьёт большинство вредных микроорганизмов, вызывающих различные серьёзные заболевания.
  4. Банки и крышки для консервации также следует тщательно стерилизовать.
  5. Добавление в маринад кислоты снизит риск образования вредных микроорганизмов.
  6. Перед употреблением маринованных грибов, их следует прокипятить в воде с добавлением соли и кислоты.

Маринованные грибы - очень вкусный и полезный продукт. Правильное их приготовление позволит в полной мере насладиться замечательным продуктом и разнообразить свой рацион не только в летнее, но и в зимнее время. Используя простые рецепты маринадов можно экспериментировать и подбирать ингредиенты по своему вкусу, добиваясь оптимальных пропорций.

Консервированные грибы на зиму в домашних условиях… приготовления данной вкуснятины существует больше, чем достаточно. А при одном воспоминании об этом умопомрачительном лакомстве слюнки текут у каждого гурмана. Ведь такое изысканное блюдо качественно дополнит и разнообразит меню любого торжества. Но, чтобы приготовить дары леса, придется немного потрудиться.

Раскроем некоторые секреты искусства приготовления данного лакомства и узнаем, как мариновать в домашних условиях.

Каждая хозяйка любит удивлять своих родных и гостей коронным блюдом собственного приготовления. В связи с этим многие отказываются покупать в супермаркетах те продукты, которые можно приготовить собственноручно, тем более, если хозяюшке известны главные секреты колдовства на кухне.
Раскроем основные тайны и рецепты приготовления шедевральных маринованных грибов на зиму, ведь такое блюдо является непревзойденным деликатесом.

Знаете ли вы? Долгое время шли дискуссии, к какому царству отнести данный продукт: растения, или животные. И в итоге, в 1960 году, выделили отдельное царство - царство грибов. Его представители состоят из белка (что сближает их с животными)ма, углеводов и минералов (данные компоненты присущие растениям).

  1. Посуду для данного процесса нужно выбирать только эмалированную, или луженую, поскольку такая тара не разъедается уксусом.
  2. Что касается самого уксуса для маринада, то свой выбор лучше остановить на хлебном, либо плодовом. Оптимальный вариант - рейнский (гнездовой) и ароматический уксус.
  3. Мелкие грибочки маринуют целиком, срезая только нижнюю часть ножки. Это прибавит блюду еще и непревзойденный вид.
  4. Если же во время «тихой охоты» вам попадались только большие дары леса, их советуют разрезать на 3-4 части.
  5. Рекомендовано консервировать шляпки белых грибов и подосиновиков отдельно от корней.
  6. Консервировать необходимо без кожицы.
  7. Подготовка валуев к процессу варки заключается в вымачивании на протяжении нескольких часов.

Какие грибы подходят для маринования?

Для маринования грибов на зиму в банках подойдут любые представители данного разнообразного царства, кроме ядовитых, конечно.

Знаете ли вы? Грибочки считаются самыми разнообразными земными обитателями. Насчитывается около двух миллионов разновидностей, среди которых выучено только 100000, а классифицировано и того меньше.

При поиске вида для консервации, свой выбор следует остановить на , зеленушках, рядовках, рыжиках, подберезовиках, козляках, толстушках, и др.

Способы маринования

Рецептов приготовления маринованных грибов на зиму больше, чем достаточно. Но, есть всего два, к которым наверняка прибегают все хозяюшки.

Отваривание грибов в маринаде

Данный метод пользуется большим спросом, поскольку любимое лакомство в процессе варки пропитывается всеми компонентами маринада, и приобретает особо ароматные вкусовые характеристики. Для реализации данного метода понадобится:

  • 1 кг грибочков;
  • 0,5 ст. воды;
  • треть стакана столового уксуса;
  • 1 ст.л. соли;
  • 1 ч.л. сахара;
  • 5-6 штук душистого перца;
  • гвоздика, по вкусу;
  • кислота (на кончике ножа).
В эмалированную посуду наливают воду, добавляют уксус и соль, и помещают в данную смесь грибы. Все это необходимо довести до кипения и варить на слабом огне.

Важно! Время варки зависит от вида главного ингредиента: шляпки белых грибочков и подосиновиков, а также лисички и шампиньоны варятся 20-25 минут, их ножки – 15-20 минут, – 25-30 минут. Во время варки необходимо собирать шумовкой пену, чтобы маринад не получился мутным.

Если ваши грибочки опустились на дно кастрюли, а пена во время кипения больше не выделяется, можно снимать их с огня. К почти готовому деликатесу можно добавить душистый , сахар, гвоздику, лимонную кислоту и лавровый листок. Остывшее блюдо нужно сложить в банки, залить доверху душистой жидкостью и плотно закрыть крышками.

Отваривание грибов отдельно от маринада

Данный рецепт консервации грибов на зиму заключается в том, что дары леса варятся отдельно от маринада в слегка подсоленной воде. Сам процесс варки напоминает указанный в предыдущем методе.
Грибы помещают в емкость, заполненную подсоленной водой (30-40 г соли на 1 л воды) и варят до момента, пока продукт не осядет на одно, а вода не станет прозрачной, не забывая снимать пену. Потом сваренный деликатес откидывают на дуршлаг, чтобы избавиться от излишней влаги. За это время нужно параллельно подготовить маринад, для которого понадобятся следующие ингредиенты (дозы указанные с расчетом на 1 л):

  • 80% уксусная эссенция: 3 ч.л., либо 9-ти% уксус (1 граненый стакан);
  • сахарный песок - 2 ст.л.;
  • соль - 1 ст.л.;
  • лавровые листики - 4-5 штук;
  • черный перец - 10 горошин;
  • душистый перец - 6 горошин;
  • гвоздика - 2-3 бутона;
  • сухой - 2-3 г.
Все компоненты нужно смешать и вскипятить. Потом залить получившейся жидкостью разложенные в банки остывшие грибочки и закрыть полиэтиленовыми крышками.

Важно! Некоторые хозяйки добавляют в маринад лимонную кислоту (буквально на кончике ножа). Этот компонент является своеобразной прививкой блюда против ботулизма. В этих же целях банки не советуют закрывать металлическими крышками.

Какой способ маринования выбрать

Оба рецепта маринованных грибов на зиму являются равноценными, поскольку в итоге вы получаете непревзойденное блюдо. Но, если провести черту деления, то первый метод можно назвать более вкусным, а второй - представительным.
Дело в том, маринад, в котором грибочки варились, со временем немного потемнеет и потускнеет, станет тягучим. Но, вкус лесного деликатеса будет особо ароматным и дразнящим вкусовые рецепторы.

При втором же методе, маринад будет прозрачным и светлым. Поэтому, выбирая, как мариновать грибы на зиму в банках, необходимо четко сформулировать для себя цель данного процесса: приготовить шедевральное блюдо для домашнего стола, или экземпляр для «особых случаев».

Подготовка грибов к маринованию

Успешная охота за лесными дарами - это только полдела, хотя здесь нужна особая бдительность, так как разнообразность грибных видов может привести в заблуждение даже самого опытного грибника. Следует особо внимательно присматриваться к каждому грибочку, чтобы в корзине не оказался .

После сбора, нужно подготовить к консервации в домашних условиях.

Сортировка

Собранные дары леса необходимо рассортировать по виду, ведь каждая разновидность обладает своими особенностями (вкус, запах, время и поведение во время варки). Виды советуют также разделить по размеру. Тут входит в силу эстетический критерий: на праздничном столе гораздо привлекательнее смотрятся грибочки, приблизительно одинакового размера.

Важно! Если вы желаете сделать грибное ассорти, следует помнить, что, несмотря на информацию, указанную в рецептах приготовления маринованных грибов на зиму, некоторые виды не стоит варить вместе. Так, маслята потемнеют, если их поместить в одну емкость с подосиновиками. Варка в одной посудине белых, подосиновиков и подберезовиков заканчивается тем, что подберезовики перевариваются, а белые с подосиновиками недовариваются.

Замачивание и вымачивание

Данные процессы актуальны для таких видов, как опята, валуи, свинушки, и являются своеобразными методами очистки. Так, например, опята советуют замачивать на час в подсоленной воде, а потом промывать их под напористой водной струей. Данный способ сэкономит вам кучу времени, которое понадобилось бы для ручной очистки.
Что касается валуев и , то перед маринованием, их необходимо вымачивать две сутки в подсоленной холодной воде. Воду нужно менять каждые 10-12 часов.

Остальные разновидности (белые, подосиновики, млечники, подберезовики и др.) не советуют вымачивать, так как они впитают лишнюю влагу. Их необходимо просто промыть в проточной воде.

Очистка

Практически каждая грибная единица нуждается в индивидуальном осмотре и очистке. Так, у шампиньонов и маслят нужно снять кожицу из шляпок, причем последних предварительно советуют опустить на 1 минуту в кипяток, чтобы облегчить этот процесс. В белых, подосиновиков, подберезовиков, сыроежек и др. ножки отделяют от шляпок, лисички тщательно очищают от грязи и мусора под проточной водой.

Грибы маринованные, это прекрасный способ заготовить грибы на зиму. Мы расскажем, как приготовить вкусные грибы маринованные на зиму, ведь маринование, это один из самых распространенных способов сохранения вкусных грибов. Грибы маринованные на зиму особенно вкусны благодаря добавлению пряностей и специй. Но ценятся маринованные грибы не только за восхитительный вкус, но и за полезные вещества, входящие в их состав. Для того, чтобы их сохранить, нужно знать, как правильно заготовить грибы.

Маринованные маслята

Ингредиенты:

1 кг маслят,
4 ст.л. соли,
1,5 ст.л. сахара,
лавровый лист,
зонтики укропа,
перец черный горошком,
уксус

Приготовление:
Тщательно очистите грибы и несколько раз промойте их в холодной воде. Варите грибы около 20 минут с момента закипания, периодически помешивая и удаляя пену. За некоторое время до готовности добавьте 1 столовую ложку соли и немного уксуса, который не даст грибам потемнеть. Отваренные грибы промойте под проточной водой и выложите в миску. В ёмкости большего размера приготовьте маринад. Вскипятите 1,5 литра воды и остудите ее, добавьте 3 столовые ложки соли, 1,5 столовых ложки сахара и уксус по вкусу, в зависимости от того, насколько кислым хотите получить маринад. Соедините маринад и сваренные и промытые грибы. В стерилизованные банки объемом 0,5 литра выложите по 1 лавровому листу, 1 зонтику укропа, 2-3 горошины черного перца. Затем деревянной ложкой переложите грибы в банку, зачерпывая маринад. Следите за тем, чтобы грибы не слипались между собой, когда банка будет заполнена, проверьте, достаточно ли маринада. Затем накройте банку простерилизованной крышкой. Теперь нужно простерилизовать грибы. Для этого возьмите высокую кастрюлю, на ее дно уложите свёрнутую в несколько раз плотную ткань. Поставьте банку в кастрюлю и залейте ее водой так, чтобы ее расстояние до крышки составляло 1,5-2 см. Поставьте кастрюлю на маленький огонь и кипятите 15-20 минут. Затем выньте банки и закатайте их, переверните на крышку, закутайте в одеяло и оставьте в теплом месте до полного остывания, после чего уберите грибы в прохладное место.

Маринованные маслята с корицей

Ингредиенты:
2 кг маслят,
50 гр соли,
70-100 гр сахара,
200 мл. яблочного уксуса,
6 горошин душистого перца,
1 лавровый лист,
1 гр корицы

Приготовление:
Тщательно очистите и несколько раз промойте грибы. Снимите кожицу со шляпок. Мелкие грибы можно мариновать целиком, а у крупных нужно отделить шляпки от ножек, нарезать их и мариновать по отдельности. Положите грибы в дуршлаг и несколько раз опустите в холодную воду, дайте ей стечь. Затем сразу опустите в кипящую подсоленную воду. Варите около 10 минут, после чего откиньте на дуршлаг и промойте горячей водой. Приготовьте маринад. Для этого в 1 литре кипящей воды растворите соль и сахар, добавьте душистый перец, лавровый лист и корицу. Кипятите 5 минут, после чего процедите рассол, вновь доведите до кипения и влейте уксус. Залейте грибы горячим маринадом и варите до тех пор, пока грибы не осядут на дно. Затем переложите грибы в сухие нагретые банки, оставив 1 см пустого пространства перед горлышком. Залейте маринадом и охладите. Храните такие грибы в холодном месте.

Маринованные белые грибы

Ингредиенты:
1 кг белых грибов,
60 мл 6%-ного уксуса,
3-4 лавровых листа,
10 горошин черного перца,
3 горошины душистого перца,
1 головка репчатого лука,
3 гвоздики,
1 ст.л. соли

Приготовление:
Белые грибы очистите и промойте. Если грибы крупные, то нарежьте их на кусочки нужного вам размера, а если мелкие, то можно оставить их целыми. Положите грибы в кастрюлю, влейте 1 стакан воды, поставьте на огонь и дайте воде закипеть, после чего уменьшите огонь и варите грибы 15 минут, периодически помешивая и не давая им прилипнуть ко дну. Затем отбросьте грибы на дуршлаг, а бульон перелейте в другую кастрюлю. В бульон добавьте соль, лавровый лист, перец и гвоздику. Доведите до кипения и выньте лавровый лист. Влейте уксус. Добавьте в бульон грибы и варите 10 минут, помешивая и снимая пену. Переложите грибы в простерилизованную банку, на дно которой уложите тонко нарезанные кольца лука. Залейте грибы маринадом и закройте банку крышкой. Храните такие грибы в холодильнике.

Маринованные вешенки

Ингредиенты:
2 кг вешенок,
3 зонтика сухого укропа,
20 горошин черного перца,
15 зерен гвоздики,
4 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2-3 ст.л. 6%-ного уксуса

Приготовление:
Промойте вешенки, аккуратно освободите их от основы, стараясь не оставлять длинных ножек. Если шляпки слишком крупные, то разрежьте их пополам. Уложите грибы в кастрюлю, добавьте укроп, перец и гвоздику. Залейте грибы водой так, чтобы до края кастрюли оставалось 2 см. Поставьте на огонь. Как только вода закипит, добавьте 4 столовые ложки соли и 2 столовые ложки сахара. Перемешайте грибы, дайте снова закипеть и добавьте уксус. Оставьте грибы вариться на медленном огне на 20-25 минут. В течение варки попробуйте маринад на вкус, он должен быть слегка пересоленным. По окончании варки дайте грибам остыть и переложите их в простерилизованную банку. Затем добавьте маринад так, чтобы он немного прикрывал грибы. Ложкой примните грибы в банке, закройте крышкой и уберите в холодильник.

Маринованные опята

Ингредиенты:
1 кг опят,
2 ст.л. сахара,
4 ч.л. соли,
3 лаврового листа,
6 горошин душистого перца,
4 шт. гвоздики,
3 кусочка корицы,
3 ч.л. 70%-ной уксусной эссенции

Приготовление:
Вскипятите 1 литр воды, добавьте в нее соль, сахар, лавровый лист, перец, гвоздику и корицу. Оставьте кипеть на 3 минуты, после чего добавьте уксус и снимите кастрюлю с огня. Грибы хорошо промойте, положите в холодную воду и доведите до кипения, затем слейте воду. Снова залейте грибы водой и немного подсолите, варите, не перемешивая грибы до момента закипания. Когда вода закипит, осторожно перемешайте грибы и снимите пену. К концу варки грибы начнут оседать на дно. Выньте грибы и разложите их по стерильным банкам, заполняя их неплотно, примерно на 2/3 высоты. Слейте из банок остатки отвара, оставшегося на грибах, и залейте маринадом до конца. Банки закройте крышками и храните в холодильнике.

Маринованные лисички

Ингредиенты:
250 гр лисичек,
1 луковица,
2 зубчика чеснока,
1 стручок чили,
40 гр сельдерея,
100 мл белого винного уксуса,
5 горошин черного перца,
3 лавровых листа,
2 ч.л. сахара,
2 веточки розмарина

Приготовление:
Лисички очистите, вымойте, ножки грибов обрежьте там, где начинаются пластинки. Промойте грибы в проточной воде. Опустите лисички на 1 минуту в кипящую подсоленную воду и откиньте на дуршлаг. Луковицу разрежьте на 4 части, а каждый зубчик чеснока пополам. Стручок красного жгучего перца чили разрежьте пополам и удалите семена. Сельдерей тонко нарежьте. Смешайте уксус с 250 мл воды, нарезанными овощами и специями, доведите до кипения и варите 5 минут. Лисички выложите в стерилизованные банки и залейте маринадом. Плотно закройте банку, переверните и поставьте на крышку, дайте остыть. Храните в прохладном темном месте.

Маринованные шампиньоны

Ингредиенты:
800 гр мелких шампиньонов,
1 пучок молодого лука,
1/2 стакана уксуса,
4 ст. л. растительного масла,
базилик,
петрушка,
тимьян,
лавровый лист,
перец горошком,
соль

Приготовление:
Промойте лук, зелень нарежьте колечками, а луковицы разрежьте пополам. В 2 стакана воды добавьте уксус и масло, доведите смесь до кипения. В полученный маринад выложите лук, промытые грибы, зелень, перец и лавровый лист. Тушите на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 5 минут. Затем переложите грибы, лук и пряности в стерилизованные банки и залейте их доведенным до кипения маринадом. Закатайте банки и храните в холодильнике.

Маринованные шампиньоны 2

Ингредиенты:
5 кг шампиньонов,
1л 9%-ного уксуса,
40 горошин черного перца,
10 лавровых листов,
2 ст. л. соли,
1 ст. л. тертого мускатного ореха

Приготовление:
Очистите шампиньоны и промойте их в холодной проточной воде. Опустите грибы на 5 минут в кипящую воду, откиньте на дуршлаг и дайте воде стечь. 1 литр воды доведите до кипения, добавьте соль, уксус, лавровый лист, перец, мускатный орех и грибы. Варите 3-5 минут. В простерилизованные банки разложите горячие грибы с маринадом, закройте плотными крышками. Когда банки остынут, поставьте их на хранение в холодное место.

Маринованные cыроежки

Ингредиенты:
5 кг молодых сыроежек,
80 гр соли,
800 мл 9%-ного уксуса,
20 гр черного перца горошком,
10 лавровых листов,
800 гр лука,
15 гр сахара,
15 шт гвоздики

Приготовление:
Тщательно очистите сыроежки, промойте в холодной проточной воде. В подсоленную воду поместите грибы и варите 5-10 минут. Вскипятите 2 литра воды, посолите, добавьте сахар, перец, гвоздику, нарезанный лук и лавровый лист. Варите 5-10 минут. В конце варки в маринад добавьте уксус и сыроежки. Варите ещё 5-10 минут. Переложите грибы в дуршлаг, дайте стечь маринаду. Поместите грибы в стерилизованные банки, а маринад варите ещё 10 минут, после чего залейте им грибы. Закройте банки полиэтиленовыми крышками и храните в холодном месте.

Каждая хозяйка всегда исходит из своего опыта и своих вкусов, каждая из нас хранит свои секреты и методы переработки грибов. Однако каким бы способом маринования вы ни воспользовались, всегда будет приятно собрать всю семью к ужину и отрыть баночку ароматных грибочков, использовать их как гарнир или как ингредиент для приготовления самых вкусных блюд. Попробуйте приготовить грибы маринованные и зимой вы по достоинству оцените всю их прелесть!

Любители лесных даров стараются сберечь их на зиму различными способами: замораживают, сушат, маринуют. Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года.

Грибы являются не только вкусным продуктом, но и способны украсить стол в любое время года

Замариновать грибы может даже неопытный кулинар. Для этого потребуется приобрести некоторые совсем несложные знания. Собранный урожай необходимо помыть и почистить. Мелкие особи маринуют целиком, а крупные разрезаются на части.

Консервантом в маринаде является любая кислота (уксусная, ацетилсалициловая, лимонная), препятствующая размножению и развитию бактерий.. Некоторые рецепты предусматривают наличие зелени. Поскольку грибы обладают неповторимым запахом леса, не рекомендуется использовать очень много специй, чтобы не заглушить их естественный аромат.

Для тех, кто не любит долго стоять у плиты, существует рецепт быстрого приготовления. Такие грибочки могут храниться в холодильнике длительный период. Необходимо подготовить:

  • 400 мл воды;
  • 500 г свежих грибочков;
  • 1 столовая ложка 9% уксуса;
  • половина лимона;
  • 2 ч ложки соли;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • пару лавровых листов;
  • гвоздика и перец черный;
  • репчатый лук;
  • веточки петрушки;
  • 50 мл растительного масла.

Как приготовить быстрый маринад для грибов (видео)

  1. Первым делом требуется смешать все компоненты для маринада. Влить в воду нерафинированное масло, иначе испортится вкус грибов. Затем влить уксус. Лучше использовать обычный столовый уксус, а не яблочный. Лимонный сок придаст пикантности.
  2. Смесь перемешать и для улучшения вкусовых качеств добавить специи. Чеснок предварительно очистить и измельчить с помощью пресса. Рекомендуется использовать соль крупного помола.
  3. Состав перемешать и дать закипеть. После закипания подождать еще 10 минут, регулярно перемешивая, чтобы все крупинки соли растворились.
  4. Процесс подготовки грибов включает обрезку грубых частей. Нежные шляпки и оставшаяся часть ножек разрезается на равные кусочки, иначе они промаринуются неравномерно.
  5. Готовый маринад снять с огня и процедить, чтобы очистить от специй и пряностей.
  6. Всыпать порезанные грибочки в маринад и поставить на плиту на 10 минут. Не закрывая крышку, изредка помешивать.
  7. В готовые и слегка остуженные грибы добавить порезанный полукольцами лук.
  8. Для хранения грибы вместе с маринадом следует переложить в стеклянную посуду и плотно укупорить.

Перед подачей на стол закуску можно украсить мелко порубленной зеленью. Хорошо дополняют мясные блюда.


Для вкуса в маринад добавляются специи

Универсальный рецепт маринада для грибов на 1 литр воды

Поскольку маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне. Подготовка из них блюд не займет много времени. Для универсального маринада следует подготовить:

  • 1 кг грибов;
  • кислота лимонная 1 ч ложка;
  • соль и сахар по 1 столовой ложке;
  • специи по вкусу.

Процесс приготовления включает:

  1. Подготовка грибов. После мытья удалить лишнюю влагу, крупные части разрезать на кусочки.
  2. Налить в кастрюлю воду, добавить ингредиенты и порезанные грибы. После закипания необходимо уменьшить огонь и снимать белую пену.
  3. Время кипения составляет около получаса. Далее всыпать лимонную кислоту. Поскольку она вступает в реакцию с кипятком, образуется большое количество пены. Следует соблюдать осторожность.
  4. Спустя пару минут кастрюлю нужно снять с огня и оставить на 12 часов. При этом крышка должна лежать неплотно. Необходимо оставить 5-сантиметровую щель.
  5. Разложить готовый продукт с помощью половника в стерилизованные банки таким образом, чтобы маринад закрывал грибочки. Затем плотно закрыть пластмассовыми крышками и поместить в холодильник. Срок хранения составляет до полугода.

Перед подачей отцедить маринад, заправить зеленым либо порезанным полукольцами репчатым луком, измельченным чесноком, петрушкой, укропом и растительным маслом.


Маринованные грибы относятся к готовым продуктам, они очень популярны в русской и европейской кухне

Маринад для засолки вешенок на зиму

Для сохранения вешенок на зиму их можно залить горячим рассолом. Отварные грибы необходимо остудить и разложить в стеклянную посуду. Для приготовления маринада из расчета на 2 л воды потребуется:

  • соль – 4 столовые ложки;
  • гвоздика, чеснок, перец горошками, лавровый лист.

Все ингредиенты необходимо смешать и проварить 5-7 минут. Затем залить в банки, но не закрывать металлическими крышками, а только пластмассовыми. Для увеличения сроков хранения добавить столовый уксус (по 1 столовой ложке).

Как мариновать грибы (видео)

Вкусный маринад для грибов без уксуса

Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные. На 3 литра грибов необходимо взять:

  • по 0,5 л растительного масла и томатного соуса;
  • репчатого лука 1 кг;
  • соль и специи по вкусу.

Для приготовления рецепта необходимо:

  1. Налить в посуду масло.
  2. Поставить емкость на плиту. Выложить туда же отваренные грибы, порезанный репчатый лук, томатный соус.
  3. Добавить соль, молотый перец. Перемешать.
  4. Через полчаса после закипания добавить лавровый лист и горошки душистого перца. Подержать на плите еще 45 минут.
  5. Пастеризовать банки и разложить в них готовый продукт.

В данном рецепте консервантов выступает растительное масло, а также кипячение, поэтому грибы, приготовленные таким образом, очень хорошо хранятся.


Грибы, приготовленные без уксуса, больше похожи на тушенные

Маринад для приготовления грибов по-корейски

Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат. Например, для приготовления грибов по-корейски, понадобятся:

  • шляпки грибов – 400 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • уксус;
  • чеснок пару зубчиков
  • растительное масло – 4 столовые ложки;
  • молотая паприка – 1 чайная ложка;
  • сахарная пудра – 0,5 чайно1 ложки;
  • по щепотке перца (красный и черный).

Включив в рецепт необычные пряности, можно получить удивительный вкус и аромат

Процесс приготовления несложен:

  1. Мелкие грибочки можно варить целыми, а крупные шляпки нарезать соломкой. Затем отварить в течение 5 минут в воде с добавлением соли и отцедить при помощи дуршлага.
  2. Очищенную морковь измельчить на специальной терке, чтобы получилась соломка.
  3. Измельчить чеснок при помощи ножа.
  4. Соединить овощи и добавить сахарную пудру с уксусной эссенцией.
  5. Влить масло на сковороду, внести туда специи. После того как содержимое раскалится, добавить к грибам.

Употреблять блюдо можно на следующий день.

Универсальный маринад для всех грибов (видео)

Грибы являются природным источником белка, клетчатки и многих других полезных для организма элементов. Поскольку в свежем виде они доступны только в теплый период года, для того чтобы сохранить их на зиму, необходимо воспользоваться специальными рецептами, которые можно выбрать на свой вкус.

Post Views: 115