Зимой нам так часто не хватает тепла, солнца и витаминов. В этот суровый период года, простой стакан вкусного томатного сока с мякотью восполнит витаминную недостачу, поднимает настроение, напомнив нам теплое, доброе и щедрое лето уже близко.
Кроме этого, густой томатный сок с пряностями, просто не заменим при варке многих блюд. Поэтому, предлагаю используя мой рецепт с пошагово сделанными фото, взяться за приготовление этой вкусной и полезнейшей заготовки.
И так, нам понадобятся:
помидоры- 8-9 кг, соль, сахар, гвоздика, перец черный горошек, перец душистый горошек, лавровый лист.
Сразу замечу, что количество специй в рецепте берется из расчета на 1 литр свежевыжатого сока. Про их количество напишу чуть позже.
Начиная готовить, помидоры хорошо моем и режем на несколько частей.
Вырезаем подпорченные места, если таковы имеются.
Подготавливаем соковыжималку к работе и пропускаем через нее томаты. На фото можете посмотреть какая у меня получилась конструкция. 😉
Если у вас ее нет, то можно перекрутить помидоры через мясорубку и полученную массу протереть через сито.
Чистого сока у меня вышло 7 литров. У вас может получиться чуть больше или чуть меньше. Все зависит от сорта помидор. Чем они мясистее, тем больше вкусного густого томатного напитка получится.
Ставим кастрюлю с соком на плиту, добавляем специи.
На 7 литров полученного сока я положила:
лавровый лист – 3 шт.;
перец черный горошек -10-12 шт.;
перец душистый горошек-3 шт.;
гвоздика- 4 шт.;
соль- 3 ч.л.;
сахар- 2 ч.л.
Варим сок с пряностями 15-20 минут с момента закипания.
Не забываем снимать пенку, которая собирается во время варки. Кипящий сок разливаем в подготовленные банки, накрываем прокипяченными крышками. Закатываем. Банки с густым томатным соком переворачиваем, накрываем теплым одеялом до полного остывания.
Из указанного исходного количества помидор у меня получилось 6 литров вкуснейшего пряного томатного сока. Фото, на этот раз получилось не сильно «аппетитным», фотоаппарат подкачал, но поверьте на слово, что сок — очень вкусный.
Заготовленный таким способом, он отлично хранится и в кладовке, и в погребе, а у некоторых моих друзей он хорошо сберегается и под кроватью. 😉 Делаем полезные заготовки на зиму быстро и с удовольствием!
Мало кому не нравится очень вкусный сок из помидоров. Взрослые и детки с удовольствием наслаждаются божественным угощением. Поэтому томатный сок на зиму в домашних условиях мы закрываем десятками литров. А если повезло с урожаем, то начинаем придумывать мультивитаминные комбинации.
Дорогие друзья! Вам повезло – не придется ломать голову над рецептами, бороздить просторы интернета. Все найдете здесь! Для меня это уже прошедший этап – что нашла, что сама придумала. Одним словом, сок из помидоров в различных вариациях я заготовила. Уже опробовано, одобрено в семейном кругу. Смело закрывайте томатный сок в домашних условиях на зиму по предлагаемым рецептурам, и даже не сомневайтесь.
Классика подразумевает добавление небольшого количества сахара и соли, которые только подчеркнут помидорные достоинства. У классического сока натуральный вкус, и яркий, красивый цвет.
Небольшое предисловие к процессу
Готовим продукты
Что – бы Вы лучше сориентировались со своим урожаем, добавлю следующее. На 1 л. сока уходит приблизительно 1,5 кг. помидоров.
Пошаговые действия
Пейте на здоровье!
Сок вкусный, безумно ароматный. И пить можно, и для борща он будет хорош. Перец отбирайте мясистый, красного цвета.
Ингредиенты на 1 л.
Хотела подробнее о количестве соли и сахара. Я добавляла на свой вкус. Но ведь пожелания у всех разные, Вы можете добавлять эти ингредиенты на свое усмотрение. Для этого нужно сок обязательно пробовать, тогда Вы добьетесь максимального результата. Труды будут не напрасными.
Количество перца можете тоже корректировать. Главное, что – бы он не перебивал томатный вкус. Добавки должны составлять процентов 25 от общего количества готового продукта.
Готовим сок
Угощайтесь мультивитаминной вкусняшкой!
Натур продукт — это чистейший сок без добавок. Соль, и та не добавляется. Желающие могут подсолить непосредственно перед употреблением.
Короткий список необходимого
У меня было 7 кг. помидоров. Из них я накрутила 5 литров сока (это что бы Вы приготовили нужное количество банок).
Подробнее
Теперь остается лишь радоваться. И стаканчиком напитка есть возможность угоститься, и для других целей применять. Чего желаю и Вам!
Омолаживающий, укрепляющий, вкусный – это томатный сок из овощного микса. Добавить больше нечего.
Готовим продукты
Приготовление витаминизированного эликсира
В таких случая хочется сказать томатному соку большое спасибо. С его помощью мы насыщаем витаминами организмы домочадцев. Особенно это касается детей. Попробуй их накормить чесноком или луком. А в помидорной компании молотят с удовольствием.
Вывод один. Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это отличная возможность фантазировать. Добавлять самые разные овощи во благо родных и близких.
Томаты и базилик великолепно дружат друг с другом. Я решила воспользоваться этим фактом, и получила превосходный результат. Сок получился вкусный, ароматный и освежающий.
Нам нужно приготовить
Как приготовить
Перед употреблением их легко вынуть.
Что хотела добавить по базилику. Я закладывала его постепенно, в процессе варки. Бросила, через минуту попробовала. Только так можно добиться желаемого результата – приятно освежающего.
Два в одном – краткая характеристика лакомства. И за ним не обязательно бежать в магазин. Его успешно можно приготовить дома и наслаждаться фруктово – овощной феерией.
Из инвентаря я использовала соковыжималку. Составляющие ингредиенты пропускала поочередно. Только раскладывала в разную посуду.
Что необходимо иметь под рукой
Как готовить
Таким напитком в пору гордиться. Хозяйке честь и хвала.
Еще одна смешанная вариация – томатный сок разбавим свекольным. В результате – щедрый вкус, красивый цвет.
Список продуктов
Процесс соковарения
Готово, угощайтесь!
Фейерверк запахов и неповторимые вкусовые качества. Обязательно приготовьте изысканное угощение для гостей и домочадцев.
Нам потребуются
Приготовление изысканного напитка
Усилить и обогатить экзотику сможет болгарский перчик. При желании заложите и его немного.
Томатный сок на зиму в домашних условиях через мясорубку – это кладезь кулинарных находок. Прямое доказательство — сок с сельдереем. Целое собрание витаминов.
Что нужно приготовить
Пошаговые действия
Это не может не понравиться. Но все равно в первый раз готовьте оригинальные соки в небольших количествах.
Остается добавить, что нам не страшна студеная зима и осенняя слякоть. Ударим томатным соком по авитаминозу и простудам!
Вкусный томатный сок на зиму в домашних условиях, рецепт которого мы рассмотрим в нашей статье, по вкусовым качествам гораздо вкуснее магазинного, а если туда добавить специи и другие овощи, то выражение: «Хочешь сделать хорошо, сделай это сам» будет как нельзя уместно. Это выражение относится и к приготовлению вкуснейшего домашнего томатного сока из помидор. Рассмотрим, как его приготовить!
Некоторые кипятят сок порядка 40 мин, однако проводить длительную термообработку не рекомендуется, так как теряются витамины и полезные составляющие натурального продукта. Держим на огне максимум 10 мин.
Важно! Если во время хранения сока он расслоился, не стоит переживать, просто мякоть отделилась от жидкости.
Очень полезен томатный сок при запорах, злоупотреблении сигаретами, при похудении. Напиток вводят в рацион детского питания с 3 лет.
Методы получения сока:
Можно сделать проще, помидоры переработать через мясорубку, довести до кипения в кастрюльке или другой таре (кроме алюминиевой) и также протереть через сито.
Переходим к рецептам.
Выходит около 1 литра. Если отжимать сок через сито, будет больше.
Как приготовить томатный сок :
Посмотрите видео! Томатный сок на зиму
Приготовление:
У получившегося сока пряный, насыщенный вкус. Если добавить в него жгучего перца, можно смело использовать в приготовлении “Кровавой Мэри”.
Посмотрите видео! Томатный сок в домашних условиях на зиму
Приготовление:
Томатный сок в домашних условиях можно сделать гораздо полезнее, если добавить в него соки других овощей. Например, дети не любят свеклу, а в виде томатно-свекольного сока выпьют с удовольствием. Любые соки, сочетающиеся с помидорами, получаются полезными и вкусными. Обязательно, чтобы томатного сока в приготовленном было не менее половины, а лучше ¾. Соль и сахар можно не добавлять или же наоборот увеличивать их количество по вкусу.
Посмотрите видео! Томатный сок, рецепт приготовления
Натуральный томатный сок – бесподобно вкусный и невероятно полезный напиток. Регулярно употреблять его рекомендуется людям, имеющим проблемы с нервами, сердцем, кишечником. Обожают этот сок дамы, желающие сбросить пару-тройку или даже -дцать килограммов: натуральный томатный напиток восстанавливает обменные процессы.
Речь идет, разумеется, не о магазинных суррогатах. Пользу здоровью принесет лишь собственноручно приготовленный натуральный сок. Кстати, если идеально соблюсти технологию варки томатного сока на зиму в домашних условиях, то он в течение двух лет сохранит не только изумительный вкус, но и все свои оздоравливающие свойства.
Для успешного приготовления идеального томатного сока на зиму в домашних условиях нужны чуть переспелые, сочные, мясистые помидоры. На литр сока уйдет полтора килограмма свежих плодов. Их нужно пюрировать любым способом: перекрутить в мясорубке через специальную насадку для соков, воспользоваться настоящей соковыжималкой, протереть помидоры сквозь сито.
В томатную основу можно добавлять травы, приправы, специи, овощи и даже фрукты, а можно закрутить сок абсолютно без всяких добавок, даже без соли. В качестве дополнительных компонентов чаще всего используются репчатый лук, свежий чеснок, красный болгарский перец, сельдерей, свекла, яблоки, различные пряности.
Сорт особого значения не имеет. Лучше всего готовить сок из нестандартных, огромных помидоров, которые не пригодны для засолки из-за размеров и дефектов строения. Подготовка включает промывание, удаление подпорченных мест и плодоножки, нарезание на части. Соковыжималка выдает готовый, полностью свободный от семян продукт. Это очень удобно. Если перекрутить томаты в мясорубке без насадки, придется отделять семена вручную при помощи частого сита. Нереально трудная задача, если нужно реализовать большое количество помидоров.
Указанное в рецептах количество сахара и соли не стоит принимать как истину в последней инстанции. Каждая хозяйка должна ориентироваться на свой вкус. Не нужно бояться пробовать сок не только на сахар и соль. Остроту и степень пряности напитка тоже можно варьировать, исходя из личных предпочтений.
Подготовка банок – очень важный этап изготовления томатного сока на зиму в домашних условиях. Мало того, что их обязательно надо промыть с содой и правильно простерилизовать. Важно не проглядеть ни малейшей трещинки. Если банка, залитая кипящим или просто горячим соком, треснет в руках, можно получить серьезную травму.
Для стерилизации банок подойдет не только бабушкин метод алюминиевого кружка на кастрюле с кипящей водой. Можно стерилизовать тару на решетке мантоварки или в нагретой до 150 градусов духовки. Литровые банки стерилизуются пятнадцать минут, двухлитровые – двадцать минут. Доставать тару из духовки мокрыми руками нельзя: банка лопнет, не выдержав перепада температуры!
Остужать укупоренные банки нужно под теплым толстым пледом или одеялом, перевернув вниз горлышком. Если сок подтекает, крышку обязательно следует заменить. Переворачивать и убирать на хранение можно лишь полностью остывшие заготовки. Хранить сок следует в холоде: погребе, утепленном балконе, подвале.
Самый простой способ приготовить чудесный, натуральный, сладковатый томатный сок на зиму в домашних условиях – вообще не использовать никакие дополнительные ингредиенты.
Ингредиенты:
Спелые томаты;
Соковыжималка.
Способ приготовления:
Взять помидоры чуть переспевшие, тех сортов, у которых почти нет семян. Если есть соковыжималка, не имеет значения, какой сорт томатов использовать.
Пюрировать томаты в мясорубке со специальной насадкой или соковыжималке.
Получившийся сок осторожно перелить в подходящую тару, желательно эмалированную. Подойдет и широкая кастрюля, и большое ведро.
Довести сок до кипения за несколько минут на сильном огне.
Затем огонь уменьшить до среднего и варить двадцать минут. Помешивать обязательно, иначе все пригорит.
Подготовить банки любым способом. Крышки прокипятить или простерилизовать вместе с банками.
Сок еще кипящим разлить по банкам и укупорить.
Остужать так, как описано выше.
Если хочется приготовить соленый вкусный сок, то в томатную основу нужно при варке подсолить и добавить чуть-суть сахара. Такой традиционный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить совершенно не сложно, а результат получается отличный.
Ингредиенты:
Спелые красные томаты;
Соли столько, чтобы нравилось хозяйке или чуть меньше (можно подсолить при употреблении);
Можно добавить сахар из расчета полторы столовые ложки на литр готового напитка.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры любым способом.
Засыпать в томатную основу сахар, немного подсолить (обязательно попробовать, если нужно, досолить).
На средней конфорке довести томатную массу до первых признаков закипания.
При появлении первых пузырьков огонь убавить, продолжить варить еще двадцать минут.
Сразу же разлить по банкам и укупорить.
Правильно остудить и отправить в холод для длительного сохранения.
Любителям пряных ароматов обязательно придется по вкусу пряный томатный напиток. Для варки томатного сока на зиму в домашних условиях придется запастись не только томатами, но и гвоздикой, мускатным орехом, душистым перцем, корицей. Добавление уксусной кислоты позволяет напитку храниться довольно долго. Количество приведенных ингредиентов довольно большое. Для того чтобы сварить меньшее количество напитка, нужно пропорционально уменьшить количество компонентов.
Ингредиенты:
Одиннадцать килограммов томатов;
Шестьсот граммов сахара;
180 граммов соли;
Столовая ложка уксусной кислоты либо 280 мл столового уксуса;
Пять долек чеснока;
Тридцать горошин перца душистого;
Десять гвоздичек;
Немного порошка чили;
Три ложечки молотой корицы;
Мускатный молотый орех на кончике чайной ложки.
Способ приготовления:
Быстро подготовить томатную основу, пропустив томаты через соковыжималку.
Кожицы и семян в соке быть не должно.
Перелить основу в большую эмалированную кастрюлю или ведро.
Включить средний огонь, дождаться закипания и варить полчаса.
На медленном огне проварить сок десять минут.
Положить в кастрюлю чеснок, специи, влить уксус.
Проварить все вместе двадцать минут.
Разлить по подготовленным банкам, укупорить и остудить.
Лавровый лист придает томатному напитку чудесный, томный пряный аромат. Этот томатный сок на зиму в домашних условиях готовится тоже очень просто.
Ингредиенты:
Спелые томаты;
По вкусу горошинки перца черного;
Два-три лавровых листа на банку;
Немного соли по вкусу.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры в соковыжималке.
Перелить массу в кастрюлю или ведро.
Дождаться закипания и проварить минут пятнадцать.
Добавить молотый перец, лаврушку, немного посолить.
Сразу же разлить в сухие подготовленные банки, сразу укупорить, правильно остудить.
Отправить на хранение в прохладную темную кладовую.
Чудесный томатный сок на зиму в домашних условиях сварить можно даже с болгарским перцем. Получается удивительно вкусный и ароматный напиток.
Ингредиенты:
Ведро помидоров (десять килограммов);
Три дольки чеснока (можно взять больше);
Три болгарских красных перца;
Средняя луковица.
Способ приготовления:
Снять с помидоров кожицу. Для этого надрезать ее крестообразно у плодоножки, опустить в кипяток на полминутки. Мгновенно окунуть в прохладную чистую воду. От перепада температуры кожура свободно снимается.
Перец освободить от твердых семян и волокнистых перегородок, нарезать.
Срезать шелуху с лука и чеснока, произвольно нарезать.
Все овощи последовательно пюрировать.
Протереть полученное пюре сквозь металлическое сито.
Вылить протертую массу в ведро или кастрюлю, дождаться закипания.
Проварить сок десять минут.
Аккуратно разлить и немедленно укупорить.
Великолепный, ароматный, свежий томатный сок на зиму в домашних условиях варится с сельдереем. Витаминный напиток получится вкусным, ароматным, полезным.
Ингредиенты:
Килограмм переспелых помидоров;
Три стебля сельдерея;
Столовая ложка соли;
Черный перец.
Способ приготовления:
Пюрировать помидоры.
Нарезать вымытый сельдерей мелко.
Томатную основу перелить в металлическую емкость для варки, дождаться закипания.
Как только сок закипит, положить сельдерей.
Снова дождаться закипания, проварить десять минут.
Протереть остывшую массу в сите либо опять пюрировать в чаше блендера.
Снова дать закипеть и тут же разлить в стерильные баночки.
Аккуратно укупорить и остудить.
Великолепный, необычный томатный сок на зиму в домашних условиях несложно сделать из небольшого количества желтых помидоров. Их нежный свежий вкус не нужно перебивать специями. Соль и сахар добавляется по вкусу.
Ингредиенты:
Помидоры желтого сорта;
Способ приготовления:
Желтые помидоры пюрировать в соковыжималке.
Избавить от семян, если соковыжималки нет.
Перелить в металлическую эмалированную емкость для варки.
Дождаться закипания и проварить пятнадцать минут.
Пену снимать, сок помешивать.
Посолить по вкусу.
При желании добавить немного сахара.
Горячий сок перелить в сухие стерилизованные банки, укупорить.
Томатный сок вкусно и быстро можно сварить по оригинальному, необычному рецепту: с яблочным и свекольным соком. Очень богатый вкус и просто кладезь витаминов!
Ингредиенты:
Два килограмма томатов;
Двести мл свежего сока пищевой свеклы;
Литр сока из свежих яблок;
Способ приготовления:
Спелые цельные помидоры бланшировать в кипящей воде три минуты.
Разрезать на части, тщательно протереть при помощи частого сита.
Если есть соковыжималка, воспользоваться ею.
Влить в томатную основу свекольный и яблочный соки.
Довести до закипания и проварить две минуты.
Разлить по баночкам, укупорить, остудить.
Еще один ароматный вариант томатного сока на зиму в домашних условиях легко сварить с добавлением пушистого пучка свежего душистого базилика. Любителям базиликовой свежести такой напитой очень понравится.
Ингредиенты:
Пять килограммов переспелых помидоров;
Столовая ложка без горочки соли;
Одна чайная ложка сахара;
Пучок базилика.
Способ приготовления:
Разрезанные на части спелые помидоры пюрировать при помощи соковыжималки.
Перелить томатную основу в емкость для варки.
Дождаться закипания
Положить в ведро или кастрюлю мелко нарезанный базилик (или сушеную траву).
Проварить сок двадцать минут.
Сразу же разлить в стерилизованные баночки и укупорить.
Правильно остудить под пледом, через сутки убрать в холод.
Последний рецепт порадует любителей укропной свежести и тонкого аромата болгарского перца. Томатный сок получается восхитительно пряным.
Ингредиенты:
Десять килограммов помидоров;
Полкило болгарских красных перцев;
Щедрый пучок укропа с зонтиками;
Сахар и соль.
Способ приготовления:
Спелые сочные томаты пюрировать в соковыжималке или протереть так, чтобы не осталось семян.
У перца вырезать внутреннюю часть с семенами и перегородками.
Перец пюрировать так же, как помидоры.
Перелить обе массы в кастрюлю для варки.
Дождаться закипания, положить укроп, сахар, посолить.
Проварить сок сорок минут.
Разлить в сухие подготовленную тару.
Укупорить и остудить.
Хранить в холоде.
Борщи, салаты и соусы требуют томатной заправки. Поэтому следует закрывать сок томатный на зиму, рецепт через соковыжималку поможет сохранить сделанную провизию в должном виде с задуманным вкусом. Блюда с применением томата будут насыщенны полезными витаминами как раз тогда, когда это так необходимо в зимнюю пору. И даже стакан сока из помидор наполнит ваш организм энергией без всякой еды.
Лечебные свойства помидоров помогают нормализовать обмен веществ в организме. Курящим просто необходимо есть помидоры, так как расщепляющие вещества в них способствуют выводу никотина из легких. Чтобы стабилизировать артериальное давление нужно каждый день пить томатный сок.
Помидоры в ежедневном рационе – это здоровое сердце, здоровые костные ткани, профилактика рака. Регулярное употребление помидор полезно для людей, болеющих ожирением. При заболевании Альцгеймера также рекомендуют есть этот красный плод.
Этот красный плод наиболее ходовой во всех консервациях, как целиком в единственном роде, так и вместе с другими овощами, фруктами. Томатный сок в соковыжималке также можно закатывать, как и целые помидоры. В дальнейшем полученную заготовку применяют как дополнение к гарнирам или, как ингредиент в других блюдах. Зимой ее можно пускать в ход в качестве составляющего борща, харчо, добавить в рагу или использовать как основу для соуса. Томат можно консервировать с мякотью через мясорубку или же чистой жидкостью, все зависит от того, куда в дальнейшем будет применяться данный сок.
Полученный жмых после соковыжималки можно переработать в кетчуп.
Для данного блюда лучше выбирать томаты с грядки. Они полезны и не содержат ГМО. При правильном соблюдении всех этапов консервирования исключено вздутие и взрыв провизии. Чтобы сделать томатный сок в домашних условиях через соковыжималку, помидоры следует подбирать мягкими и сочными, так как в этом случае необходимо получить как можно больше сока, мякоть с кожурой уйдет в мусор.
Для изготовления томата можно использовать овощи, слегка подпорченные, это не повлияет на вкус и качество провизии. Удачно подойдут те, которые выгорели на солнце и для консервации целиком уже не пригодны. Помидоры, которые начали слегка подгнивать, пролежав дома несколько дней, также можно пустить в ход. Конечно, подпорченные места следует вырезать и выбрасывать.
Заготовка такого сока является наиболее дешевой, для нее не требуется ни уксус, ни растительное масло. Ниже вы ознакомитесь с некоторыми вариантами, как сделать томатный сок в соковыжималке.
Ингредиенты на 1 стакан сока:
Приготовление:
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Лучше подобрать баночки поменьше, потому, что 3-х литровую банку томата сразу невозможно использовать, а хранить ее неделями в холодильнике нежелательно.
Если вы хотите изготовить домашний томатный сок, рецепт через соковыжималку будет наиболее рациональным вариантом его приготовления. Для тех, кто хочет внести в стандартный вкус томата необычную пикантность, в составляющие можно добавить разные продукты. Рецепты такого сока представлены ниже.
Ингредиенты:
Этапы приготовления:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
В 1 ведре примерно 9 кг помидор.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Для переработки большого количества помидор лучше использовать электрическую соковыжималку, она значительно сократит ваше время и силы.
Рецепты сока томатного на зиму через соковыжималку почти одинаковы, отличаются только немногим, когда добавляются дополнительные ингредиенты.