А также алюминиевая фольга для запекания.
Свежее сало промойте и тщательно оботрите салфетками. Если есть возможность, используйте для запекания не замороженный продукт, а свежий. Закуска получится вкуснее.
Куски сала натрите солью, обваляйте в аджике и молотой паприке. Укутайте в пакет или в пищевую пленку. Оставьте в холодильнике для засолки (сухого маринования) на 12 – 24 часа.
Расстелите фольгу на противне и выложите замаринованное в специях и соли сало.
Тщательно заверните кусочки в фольгу, закрепив края, чтобы сок и аромат остался внутри. Если выбрали тонкий длинный пласт грудинки, то такой «ремешок» лучше перегнуть пополам, соединив мясной слой, а для прочности обвязать нитками.
Установите температуру в духовке 200 градусов. Отправьте противень с сальцом запекать. Кусочки, как на фото - на 30 – 45 минут, связанный пласт – примерно на 1 час.
Затем разверните фольгу, чтобы сало подпеклось сверху. Но будьте осторожны, чтобы не обжечься парами из «конверта»! Оставьте запеченное сало во включенной духовке еще на 10 – 15 минут при той же температуре.
Затем выньте противень, и после того, как сало остынет, нарежьте его пластиками и подавайте с хлебом, столовым хреном или горчицей. Кому хочется - и со стопкой горячительного напитка.
Сало широко применяется в кулинарии с давних времен. Его отваривают в луковой шелухе, солят и запекают. Такой продукт можно есть вприкуску с первыми блюдами или же просто положить на кусочек хлеба, а ещё он считается отличной закуской к водке. В этой рубрике приведены лучшие рецепты, как сделать сало в духовке.
Трудно сказать, какой способ приготовления запеченного сала является лучшим, потому что это дело вкуса. Многие хозяйки отдают предпочтение наиболее простым рецептам, и в этом разделе будет приведён именно такой.
Внимание! Чтобы закуска не получилась сухой, следует периодически поливать ее выделяющимся жиром.
Совет. Чтобы закуска приобрела приятный аромат, можно добавить в маринад чеснок, а при запекании положить в свёрток несколько лавровых листочков.
Очень вкусным и невероятно нежным получается закуска, если ее запечь в рукаве.
На заметку. Если есть время, можно не измельчать чеснок прессом, а порезать его небольшими кусочками, а потом нашпиговать ими шпик. По возможности такое блюдо не запекают сразу, а держат в холодильнике хотя бы несколько часов.
Чтобы приготовить рулет, потребуется плоский и довольно большой кусок сала.
Когда рулет будет готов, его потребуется немного остудить, а затем порезать ломтиками и подать к столу.
Если приготовить сало в духовке в стеклянной банке, оно сохранит все полезные свойства и получится очень мягким.
Внимание! После выключения духовки не нужно сразу извлекать банку, стоит дать стеклу остыть, иначе при резкой смене температур оно может лопнуть.
Этот рецепт можно причислить к числу классических. Так запекают сало отечественные хозяйки на протяжении многих десятилетий.
После этого можно запекать кусок в духовке на протяжении примерно полутора часов. Допустимо просто положить его на противень, обернуть фольгой или поместить в руках.
Из таких простых ингредиентов, как сало и картофель, может получиться не только вкусное, но и очень красивое блюдо, которое станет достойным украшением праздничного стола.
Когда «гармошки» будут готовы, их подают на стол, посыпав зелёным луком или рубленым укропом. А также можно приготовить к ним простейший соус, смешав майонез и давленый чеснок.
Сало запеченное в духовке в рукаве – простое и вкусное блюдо. Такая закуска всегда будет кстати – вне зависимости от того, ждете ли вы гостей, или просто захотелось вкусненького. Думаю, каждый настоящий ценитель этого вкуснейшего продукта опробовал уже не один рецепт приготовления.
Сегодняшний вариант готовки я опробовала не один раз, и не только тогда, когда в качестве основного ингредиента я использовала сало. Весь секрет заключается в том, что запекать сало нужно именно в рукаве. Благодаря такой хитрости, оно как бы готовится в собственном соку, от чего вкус готово блюда куда насыщен, чем был бы в том случае, если бы вы готовили его просто на противне.
По подобному рецепту можно приготовить курицу, буженину, свиную рульку, подчеревок и даже утку целиком. Все эти блюда находиться на блоге в тематических категориях, и чтоб их найти, достаточно воспользоваться поиском.
Последний раз к столу я подавала это блюдо в новогоднюю ночь в дополнение к остальным мясным и овощным нарезкам. А, учитывая, что новогодние праздники еще не прошли, то берите рецепт на заметку, готовьте по нему, и радуйте своих близких домашней вкуснятинкой.
Сало – продукт распространенный и многим любимый. Его можно приготовить по-разному: посолить, обжарить, закоптить, отварить или запечь в духовке. Как раз последний вариант – особенный, потому что готовый продукт получается очень и очень вкусным.
Если вы еще ни разу не пробовали запеченное сало, рекомендуем обязательно воспользоваться этими рецептами, чтобы приготовить запеченное сало в духовке.
Хозяйке на заметку: выбирайте сало со спинки, оно самое вкусное и как раз подходит для этих целей. С боков также можно брать сало, вкус нейтральный, многим нравится. И на 3-м месте – сало, взятое с брюшка, тоже неплохой вариант, но истинным ценителям этого продукта такое сало не нравится.
Что касается выбора субпродукта: сало должно быть обязательно свежим, ароматным, с тонкой кожурой. Чтобы после запекания в духовке, кожуру можно было не выбрасывать, а прожевать.
Для того чтобы приготовить это простое, но очень вкусное блюдо, понадобится:
Как приготовить запеченное сало в духовке:
Совет: если купили тонкое сало, то запекать его можно, как рулет. Внутрь положить кусочки чеснока, хорошенько обмазать специями, завернуть, зафиксировать капроновой нитью. Все, можно запекать в духовке. Дополнительные специи, помимо соли и перца: лавровый лист (толченый), сушеная или свежая зелень, а также базилик и кориандр.
Для запекания подойдет сало с мясными прослойками и тоненькой шкуркой, которая будет приятно похрустывать. Особенно подходит грудинка или подчеревина. Кусок желательно выбрать ровный, оптимальная толщина - в 2-3 пальца, то есть порядка 4 см. Если сало совсем тонкое, то его лучше запекать не одним ровным куском, а закрутить в виде рулета, тогда оно не так сильно вытопится, да и подача будет более оригинальной. В приготовлении нет ничего сложного. Сначала сало нужно нашпиговать чесноком, затем обмазать горчицей, ароматными специями и травами, упаковать в фольгу и отправить в духовку. Рекомендую запекать сало за сутки до застолья, так как ему нужно как следует остыть и охладиться перед подачей.
1 час на маринование + 45 мин. запекание + 4 часа для застывания / Выход: 550 г
Кусок сала я зачищаю ножом, чтобы убрать все загрязнения. Мочить в воде его нежелательно, за исключением, если на поверхности есть песок, тогда нужно тщательно промыть и насухо вытереть. У меня домашнее свежее сало, подчеревина, осмаленная на соломе, очень ароматная, мягкая, с тонюсенькой шкуркой. Пласт я шпигую чесноком, очищенным нарезанным тонкими ломтиками. Шпигую часто, примерно через каждый сантиметр, проделывая в мякоти глубокие отверстия тонким и острым ножом. Шкурку оставляю целой, снимать ее не нужно.
Натираю кусок солью, сладкой молотой паприкой и черным перцем со всех сторон. Жалеть перца не стоит, он очень идет к этой закуске, впрочем как и чеснок. Паприка придает аппетитный цвет.
Смазываю горчицей, которая добавит особый аромат закуске и чуть размягчит шкурку. Горчица пойдет готовая, из баночки, не порошок.
Сверху посыпаю сухими травами - только белую часть, без шкурки, иначе будет подгорать. Базилик и орегано отлично дополняют вкус сала, делают его более пряным. Оставляю в таком виде мариноваться на 1 час или на ночь в холодильнике, завернув в пищевую пленку.
Маринованное сало в специях аккуратно заворачиваю в фольгу блестящей стороной наружу. Перекладываю в жаропрочную форму или на противень. Если сало тонкое, то сверните его в рулет и свяжите кулинарной нитью, после чего также упакуйте в фольгу. Учитывайте, что диаметр рулета должен быть не более 10 см, иначе он в середине не пропечется. Фольгу берите прочную или заворачивайте в два слоя, чтобы шкурка не подгорала.
Отправляю форму на 45 минут в духовку, предварительно нагретую до 180 градусов. Во время готовки 3-4 раза переворачиваю кусок, чтобы он запекался равномерно. Готовое, печеное сало остужаю в фольге до комнатной температуры, не распечатывая, чтобы оно медленно дошло до кондиции и сохранило все соки и вытопившийся жир. Потом перекладываю в холодильник минимум на 4 часа до полного застывания (а еще лучше на ночь).
Осталось нарезать сало, запеченное в фольге, тонкими ломтиками и наслаждаться ароматной закуской. Приятного аппетита!