Все наслышаны о том, что блюда из рыбы полезные и их нужно употреблять как можно чаще. Водных обитателей можно жарить, варить, запекать. Рецептов рыбных блюд сотни и тысячи.
Котлеты – одно из распространенных кушаний. Но не все виды рыбы уместно использовать для их приготовления. Идеально подходит судак из семейства окуневых.
Мясо у этой рыбки белое и нежирное с большим количеством белка. Косточки удаляются легко и их сравнительно мало.
Судак обитает только в чистых водоемах, наполненных кислородом. А значит, в нем отсутствуют вредные вещества, которых полно во многих реках и озерах.
Если не жалеть продуктов и выполнять все по рецепту, кушанье получится отменным.
Чтобы блюдо было вкусным, необходимо выбрать качественную рыбу. Лучше всего купить свежий судак. Но в продажу он поступает в самом конце лета. Поэтому для приготовления котлет подходит и судак замороженный или охлажденный.
Рыбку нужно освободить от плавников, хвоста, головы и внутренностей. Проделываем такую операцию при помощи острого ножа и ножниц. Затем удаляем все косточки и снимаем кожицу.
Можно купить уже готовое филе судака, что значительно ускорит процесс приготовления котлет.
Нарезаем рыбку на кусочки и измельчаем в мясорубке или блендере. Мясо можно порезать очень мелко и обойтись без этих кухонных приспособлений.
В рыбный фарш кладем яйцо, размоченный в молоке или в воде хлеб, лучок, чеснок, соль и перчик. Также в составе блюда уместна зелень, капуста, картофель и морковка.
Для того, чтобы котлеты из судака не были слишком сухими, добавляется свежее сало или сливочное масло. Судак неплохо сочетается с грибами и твердым сыром.
Котлетки могут быть плоскими и пышными, круглыми и овальными: все зависит от выбора повара. Готовятся они либо на сковородке, либо в духовке или пароварке. После того, как котлетки пожарятся с одной стороны, их нужно перевернуть и накрыть крышкой. На готовку уйдет минут двадцать.
Наиболее диетическими являются котлетки, приготовленные на пару.
К блюду подходят свежие или маринованные овощи, запеченный картофель, спагетти и другие макароны.
Котлеты из судака наиболее вкусные в горячем виде. Но они остаются сытными и после того, как побывали в холодильнике. Блюдо, подогретое в микроволновой печи или на сковородке, поджаристое и ароматное.
Котлетки ароматные и воздушные. Понравятся всем, кто любит поесть вкусно.
Ингредиенты:
700 гр. судака;
Луковичка;
300 гр. капусты;
Два яйца;
Ломтик белого хлеба;
150 гр. сала;
По одной л. ст. сметаны и майонеза;
Способ приготовления:
Освобождаем рыбу от костей и кожи. Кусочки судака нарезаем и измельчаем при помощи мясорубки.
Ломтик хлеба размочим в воде.
Перемелем вслед за рыбой сало, капусту и лук. Последним пропустим через мясорубку хлеб.
В посудину с фаршем вбиваем яйца и добавляем сметану и майонез. Посолим и поперчим.
Перемешиваем фарш ложкой или руками. Затем лепим котлетки и жарим на разогретой сковородке на растительном масле.
Сначала крышкой не накрываем. После того, как котлеты зарумянились с одной стороны, переворачиваем их и накрываем сковородку. Котлеты должны готовиться на среднем огне минут двадцать.
Легко готовятся и не содержат ничего лишнего. Пароварка помогает получить блюдо диетическое и питательное одновременно.
Ингредиенты:
400 гр. филе судака;
100 гр. шампиньонов;
Сок одного лимона;
Соль и перчик;
Два листика лаврушки;
Ч. л. приправы для рыбы.
Способ приготовления:
Кусочки рыбки и грибы измельчим на мясорубке.
В полученный фарш добавим яйцо и сок из лимона.
Посолим, приперчим ароматную смесь и добавим приправку для рыбы.
Тщательно вымешаем фарш и оставим его на минут пять.
Включим пароварку. Слепим котлетки среднего размера и разместим их на дне кухонного приспособления. Они не должны друг с дружкой соприкасаться.
Между котлетками разложим кусочки лаврушки.
Готовим блюдо минут двадцать пять.
Креветки придают блюду оригинальный вкус, а морковка делает их красивыми и привлекательными на вид.
Ингредиенты:
600 гр. рыбки;
Луковичка;
0,3 кг очищенных креветок;
Морковка;
100 гр. крахмала;
Способ приготовления:
Измельчаем при помощи мясорубки кусочки рыбы и креветки.
Лук и морковку нарезаем на средние ломтики и перемалываем при помощи мясорубки.
Кладем в фарш яйцо. Соль и перчик добавляем по вкусу. Перемешиваем фарш.
Высыпаем в рыбную смесь майонез. Заново перемешиваем.
Просеем картофельный крахмал и пересыплем его в фарш. Последний раз размешаем рыбную смесь.
Лепим котлетки среднего размера и жарим на сковородке по несколько минут с обеих сторон.
Блюдо, приготовленное из рыбы, измельченной в блендере и запеченной в духовке, вкусное и легкое для желудка. Подходит не только взрослым, но и детям.
Ингредиенты:
0,4 кг судака (филе);
Картофелина;
Луковичка;
Ломтик батона;
Ст. л. майонеза;
Черный перчик и соль – по ч. л.;
Две ст. л. молока.
Способ приготовления:
Нарезаем рыбку и луковичку на средние кусочки.
Батон размачиваем в молоке, разминаем его вилкой.
Загружаем в чашу блендера рыбу, луковицу и пропитанный молоком батон. Включаем блендер и получаем однородный фарш.
Выгрузим его в миску и добавим соль и перчик. Вобьем яйцо и хорошенько перемешиваем.
Картофелину потрем на терке и добавим ее в мисочку с фаршем. Положим ложку майонеза и заново перемешиваем.
Смочим руки в воде и сформируем котлетки, обкатаем их в муке и разместим на противне.
Готовим блюдо в духовке (180 градусов). Через минут двадцать пять можно наслаждаться ароматными котлетами из судака.
Котлетки запекаются в духовке. Они пышные и румяные на вид и вкусные внутри.
Ингредиенты:
Килограмм рыбного филе;
Две луковички;
0,3 кг хлеба белого;
Чашечка молока;
Две луковицы;
Две ст. л. майонеза;
По две ч. л. сахарка и соли;
Пять зубчиков чеснока;
По ½ ч. л. ореха мускатного и черного перчика;
Масло растительное.
Способ приготовления:
Хлеб нарежем ломтиками и зальем молоком.
Одну луковичку порежем на маленькие кубики и обжарим в растительном масле.
Филе из судака разрежем на кусочки и пропустим дважды через мясорубку.
Затем измельчим таким же образом луковицу сырую, чеснок и отжатый хлеб.
Добавим в фарш столовую ложку майонеза, соль и сахар. Поперчим и положим натертый заранее орех мускатный.
Высыплем в миску с фаршем поджаренный лук. Масло, в котором он готовился, также можно влить. Все хорошенько размешаем.
Противень устилаем пекарской бумагой, пропитанной маслом из подсолнечника.
Смазываем руки тем же маслом и формируем котлеты. Раскладываем их на противень, сверху кисточкой наносим майонез и загружаем в духовку на сорок пять минут (150 градусов).
Несложный рецепт приготовления котлеток из вкусной рыбы. Судак нарезается на мелкие кусочки при помощи острого ножа.
Ингредиенты:
Полкилограмма судака (филе);
Две л. ч. петрушки сушеной;
Луковичка;
Два ломтика булки;
Три л. ст. молока;
По две щепотки соли и перчика;
Ст. л. манки;
Оливковое масло.
Способ приготовления:
На мелкие кусочки нарезаем филе рыбы.
Срезаем корочку с булки и замачиваем в молоке мякиш. Добавляем яйцо и разминаем вилочкой.
Сюда же засыпаем манную крупу и все перемешиваем.
Очень мелко нарезаем лук и перекладываем его в мисочку с фаршем. Добавляем разбухший хлеб и петрушку. Присолим и приперчим. Затем смочим руки и тщательно вымешаем фарш.
Сформируем котлетки и жарим их на оливковом масле.
Накрываем сковородку крышкой после того, как они подрумянятся с одной стороны.
Готовим в закрытой посуде около пятнадцати минут.
Один из наименее сложных способов приготовления поджаристых котлет из судака. Готовое блюдо подходит и для обеда, и для ужина.
Ингредиенты:
0,7 кг рыбы (филе);
0,1 кг сливочного масла;
Луковка;
Три листика шпината;
Пять ст. л. с горкой муки;
Смесь перчиков.
Способ приготовления:
Твердые продукты, такие как рыбное филе и луковка, пропускаем через мясорубку.
Масло заранее выложим из холодильника, чтобы оно было комнатной температуры.
Шпинат рубим на очень мелкие кусочки.
Рыбный фарш размещаем в большой мисочке. Добавляем две столовые ложечки муки, масло, соль, шпинат и смесь перчиков. Перемешиваем, чтобы масса стала абсолютно однородной.
Оставшуюся муку приперчим, присолим и перемешаем. В ней будем обваливать заготовки котлеток из судака.
Небольшое количество фарша перекладываем на муку, обваливаем и формируем котлетку. Таким же образом поступаем с остальной рыбной массой.
Жарим котлетки по минут пять с каждой стороны.
Готовое блюдо выкладываем на тарелочку с салфеткой из бумаги, чтобы та впитала остатки жира.
Готовые котлетки очень нежные и мягкие. Они подходят даже для совсем маленьких детей, ведь кушанье состоит только из натуральных и полезных продуктов.
Ингредиенты:
500 гр. охлажденного филе судака;
Две морковки;
100 гр. сыра;
Две луковички;
Соль морская;
Оливковое масло;
Смесь перчиков.
Способ приготовления:
В небольшую кастрюльку наливаем немного масла оливкового.
Нарезаем мелко лук. Морковку измельчаем при помощи терки.
В горячее масло забрасываем лук и пассеруем его несколько минут.
Добавляем в кастрюлю морковку. Тушим ее вместе с луком до мягкости.
В другом сотейнике нагреваем два стакана воды и добавляем кусочки рыбы. Оставляем их вариться минут десять.
В кастрюльку с овощами наливаем ложки четыре рыбного отвара и продолжаем процесс тушения.
Твердый сыр измельчаем на терке.
Готовую рыбу нужно вынуть из сотейника при помощи шумовки и разложить на широкой тарелочке для остывания.
Тушеные овощи перекладываем в мисочку и после того, как они остынут, добавляем в посуду с сыром.
Остывшую рыбу тщательно разминаем вилочкой, перчим и солим. Пересыпаем ее к сыру и овощам. Все перемешиваем.
Сформируем котлетки и разместим их на противне.
Отправим его в заранее подогретый до 200 градусов духовой шкаф. Пятнадцати минут будет достаточно, чтобы блюдо приготовилось.
Сочные и вкусные котлеты из судака вы можете подать с любым гарниром на обед или ужин как для взрослых, так и для детей. Благодаря двойной термообработке в котлетах не остается даже мельчайших косточек. Рыба отваривается около 30 минут и полностью обеззараживается, поэтому такие котлеты рекомендованы для детского меню. Безусловно, их приготовление требует немало усилий, но зато вы порадуете вкусным блюдом всю свою семью. Кстати, рыбный деликатес можно заморозить в морозильной камере, выложив в контейнер или пакет, и размораживать по мере необходимости в микроволновке, когда у вас нет свободного времени на приготовление более сложных блюд.
1. Прежде всего промойте рыбу. Тщательно очистите ее от чешуи, удалите плавники, хвост, голову, внутренности и еще раз промойте. Тщательно осмотрите брюшко внутри, особенно под ребрами. Переложите рыбу в кастрюлю, добавьте очищенную морковь, нарезанную кружочками, половину очищенной луковицы, нарезанной на четвертинки, горошины черного перца, лавровый лист и свежую зелень. Залейте все горячей водой, поместите емкость на плиту и отварите рыбу около 30 минут после закипания на минимальном нагреве.
2. Готовую рыбу слегка остудите в бульоне.
3. Извлеките ее из бульона и руками отделите мякоть в одну емкость вместе с отварной морковью, косточки удалите.
4. Пропустите рыбный фарш через мясорубку, установив насадку с мелкими ячейками для того, чтобы измельчить случайно оставшиеся косточки. Также измельчите на мясорубке оставшийся лук, всыпьте половину панировочных сухарей и все тщательно перемешайте.
5. Разбейте в емкость яйцо, всыпьте соль и молотый черный перец, еще раз все перемешайте.
Судак сам по себе достаточно сухой. Но только не в котлетах! Эта рыба практически не содержит костей, поэтому идеально подходит для фарша. Если все сделать правильно, блюдо порадует сочностью и вкусом. Рецепт универсальный, подходит для приготовления котлет из другой рыбы. Вместо панировочных сухарей можно использовать муку, но получится уже не так вкусно.
Рыбные блюда, несомненно, полезны и вкусны. Их употребление должно сводиться, как минимум к 2 разам в неделю. Рыба – универсальный продукт, она поддаётся всем видам термической обработки, а именно запеканию, тушению, отвариванию, жарке, фаршировке и томлению. Не меньшей популярностью пользуются и котлеты, приготовленные из рыбы. Но стоит помнить о том, что не все виды рыбы подходят для их приготовления.
Сегодня мы рассмотрим несколько способов приготовления котлет из судака. Данная рыба относится к семейству окуневых, и имеет нежное белое мясо, практически лишенное косточек, а всё же имеющиеся, можно с лёгкостью удалить.
Вообще, судак – это, можно сказать, идеальная рыба для приготовления котлет. Она обитает в чистых водоёмах и поэтому не впитывает никаких токсинов. Да и к тому же, мясо судака богато на содержание белка. Особенно полезно употребление судака деткам.
Рыбу для приготовления котлет необходимо выбирать качественную, рекомендовано свежую. Но если таковой в продаже нет, то подойдёт и свежемороженая. Для того чтобы котлеты не получились «сухими», в состав используемых ингредиентов обязательно необходимо включить свежее несоленое сало или же сливочное масло.
Формой будущих котлет можно варьировать: от плоских и овальных, до пышных и круглых. Способ приготовления на выбор: жарка, тушение, запекание. Самым диетическим вариантом считается приготовление на пару.
Котлеты из судака необходимо преподносить к столу горячими, дополняя их блюдами из картофеля и салатами из свежих овощей.
Традиционный рецепт пошагово
Ингредиенты | Количество |
---|---|
филе судака - | 0,6 кг |
манная крупа - | 1 ст.л. |
сало несоленое - | 100 г |
соль поваренная - | по вкусу |
ароматный чёрный перец - | по вкусу |
луковица - | 1 шт. |
булка белая - | 2 кусочка |
цельное молоко - | 100 мл |
яйцо куриное - | 1 шт. |
кориандр молотый - | щепотка |
масло растительное - | для обжаривания |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 127 Ккал |
Приготовление котлет из судака:
Ингредиенты:
Продолжительность готовки: 50 мин.
Энергетическая ценность на 100 г: 120 кКал.
Пошаговое описание:
Составляющие:
Продолжительность готовки: 40 мин.
Количество кКал на 100 г: 122.
Поэтапное описание приготовления:
Компоненты для приготовления:
Время готовки: 40 мин.
Пищевая ценность на 100 г: 126 кКал.
Пошаговое описание:
Для того чтобы в котлетах не присутствовал запах тины, для приготовления фарша используйте молодую рыбу. Молодой судак отличается небольшими размерами. Да и филе у такового является сочнее.
Если вы готовите рыбный фарш самостоятельно, запомните, тот, который пропущен через мясорубку дважды, получается нежнее и воздушнее.
Для того чтобы котлеты получались сочнее, перед обжариванием обваляйте изделия в белых сухарях.
Судак, относящийся к семейству окуневых, обитает только в чистых водоемах. У него светлое и нежное мясо с небольшим количеством костей. Кулинары любят готовить блюда из этой рыбы: хлопот с ней немного, а результат получается замечательный. Рыбные котлеты из судака можно сделать для семейного ужина или к праздничному столу, все зависит от выбранного рецепта. Способы приготовления этих изделий тоже могут быть разными: жарка на сковороде, варка на пару, запекание в духовке. Среди множества вариантов блюда трудно не найти тот, который окажется по душе.
Хозяйке, не имеющей большого опыта приготовления рыбных блюд, не помешает знать несколько моментов, которые помогут ей сделать котлеты из судака аппетитными, сочными и ароматными.
Котлеты из судака можно не только пожарить на сковороде, но и запечь в духовке, отварить на пару. Эти способы приготовления позволяют сделать блюдо более полезным.
Способ приготовления:
Котлеты из судака подают горячими с гарниром. Наилучшим образом они сочетаются с картофелем, рисом, свежими овощами.
Способ приготовления:
Котлеты по этому рецепту получатся менее калорийными и более полезными, чем жаренные на сковороде. Рецепт понравится тем, кто следит за своим здоровьем. Сало из него можно исключить или заменить сливочным маслом.
Способ приготовления:
Котлеты получаются настолько аппетитными, что их не стыдно предложить гостям. Вкус у них будет еще более интересным, если в фарш добавить немного мелко порезанных ножом креветок.
Котлеты из судака сочными и нежными получаются даже у неопытных кулинаров. Блюдо настолько вкусно и так красиво выглядит, что его можно поставить на праздничный стол.