Скумбрия в жидком дыму домашний рецепт. Копченая скумбрия в домашних условиях: на мангале, сковороде, аэрогриле

Стоимость копченой скумбрии в два-три раза выше, чем свежемороженой. Можно сэкономить, купив свежую рыбу, и в домашних условиях замариновав ее с применением жидкого дыма. Скумбрия с жидким дымом будет готова всего через два дня, а вы будете уверены в соблюдении технологии ее приготовления, так как все сделали своими руками.

Приготовление маринада

Для маринования 1 кг свежей скумбрии понадобятся ингредиенты:

  • 120 г соли;
  • 70 г сахара песка;
  • 1 л фильтрованной воды;
  • 75 мл жидкого дыма;
  • Черный чай 4 чайных ложки.

На плиту ставится кастрюлька с водой, доводится до кипения и, не снимая с огня, добавляется соль и сахар. В кипящую воду всыпается чай, перемешивается, кастрюлька снимается с плиты и отставляется до остывания. В рассол, остывший до комнатной температуры, добавляется жидкий дым, все хорошо перемешивается и процеживается сквозь сито, чтобы отделить чайный лист от маринада.

Приготовить рассол для копчения в жидком дыме можно по аналогичному рецепту, только заменив черный чай луковой шелухой. Чем больше шелухи удастся собрать, тем насыщеннее будет окраска готовой скумбрии. Шелуха хорошо промывается, помещается в кастрюлю с водой и кипятится 5 минут. После этого луковый отвар отставляется и настаивается около 2 часов - за это время вода приобретает коричневый цвет. Шелуха отцеживается через сито, а в полученной жидкости растворяется соль, сахар и добавляется жидкий дым - маринад готов для копчения рыбы.

Как подготовить рыбу

Для копчения в жидком дыму используется свежезамороженная скумбрия. Нужно выбрать целые ровные тушки, без механических повреждений, с чистой гладкой кожей. Рыба размораживается и разделывается: отделяется голова, вынимаются внутренности. Процесс размораживания затягивать не следует, разделать рыбу нужно сразу же, как только она станет мягкой. Выпотрошенные тушки хорошо промываются сначала в теплой воде, затем в холодной проточной.

Скумбрия с жидким дымом может подвергаться копчению в непотрошеном виде. В этом случае ее нужно вымыть более тщательно, особенно под жаберными щитками.

Процесс копчения

Подготовленные тушки укладываются в эмалированную или стеклянную посуду, заливаются рассолом и накрываются крышкой. Процесс копчения займет не менее двух дней, и все это время посуда с рыбой находится в холодильнике. Каждые 12 часов (утром и вечером) скумбрия переворачивается для равномерности обработки жидким дымом. По истечении двух дней рыба вынимается из рассола и промывается. Ее кожица приобретает после копчения красивый равномерный бронзовый оттенок.

Если копченая скумбрия с жидким дымом готовилась целиком, ее нужно выпотрошить, и только затем хорошо промыть. На этом этапе приготовление рыбы не закончено, следующий шаг - вяление.

Как вялить рыбу

К хвосту каждой рыбины привязывается петля из тонкой прочной бечевки, и подвешивается для вяления. Лучше всего повесить скумбрию на открытом воздухе под навесом или в тени деревьев. Если такой возможности нет, ее можно развесить на балконе или в комнате на сквозняке, поставив под низ емкость для стекании маринада. В летнее время на вялящуюся рыбу накидывается тонкая ткань или марля, защищающая ее от насекомых. В подвешенном состоянии копченая скумбрия будет находиться 2 дня, после чего ее можно снять.

Уже готовая рыба натирается растительным маслом, оно сделает шкурку скумбрии мягкой и придаст ей аппетитный вид.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Дары моря мы почитаем с давних пор. Именно океанская владычица подарила кулинарному миру множество вкуснейших рыбных блюд. Практически ни одно застолье не обходится без скумбрии. К сожалению, приобрести качественный продукт в наше время очень сложно. Предмет сегодняшней беседы - скумбрия в луковой шелухе за 3 минуты.

Скумбрия, маринованная в луковой шелухе, пожалуй, считается самой популярной закуской домашнего приготовления. Вы можете приготовить такую рыбу буквально за 3 минуты. С помощью лукового отвара рыбу коптят. Только представьте: минимум финансовых затрат и времени, и вы получите копченую скумбрию даже без специального коптильного оборудования.

Опытные хозяйки уже опробовали различные рецепты и знают, как правильно и, главное, вкусно приготовить маринованную или копченую скумбрию. Вы наверняка заинтересованы, но возникает один закономерный вопрос: «Для чего нужна луковая шелуха?». Как известно, именно в шелухе лука содержатся красящие вещества, которые придают скумбрии насыщенный золотистый, практически янтарный оттенок. А если еще добавить и дым, то ваши гости не смогут отличить магазинный продукт от рыбы домашнего приготовления.

Прежде чем мы рассмотрим самые популярные рецепты копчения скумбрии, давайте обсудим ряд кулинарных нюансов:

  • Для копчения или отваривания подходит как охлажденный, так и замороженный продукт.
  • Если вы выбираете замороженные тушки рыбы, то размораживать их нужно исключительно естественным путем. Быстрое размораживание только ухудшит вкус рыбы.
  • Размораживание в СВЧ-печи приведет к тому, что рыбное филе станет отходить от кости, поэтому при термической обработке оно будет разваливаться или крошиться.
  • Тушку рыбы обязательно очищают от внутренностей, брюшко желательно не распарывать. Исключение составляет лишь засолка рыбы порционными кусками.
  • Обязательно отделяем голову, плавники и хвост. В каком виде вы будете засаливать или коптить скумбрию, зависит от объема посуды.
  • Эмалированная посуда для засолки рыбы в луковой шелухе не походит. Выбирайте алюминиевые или стеклянные емкости.
  • В классическом рецепте для засолки скумбрии используются соль и сахарный песок. Если вы любите пикантные блюда, добавляйте по вкусу лист лавра и кориандр.
  • Необыкновенный насыщенный цвет скумбрии придаст черный заварной чай.
  • В процессе копчения рыба будет всплывать на поверхность емкости, поэтому используйте гнет.
  • Если вы готовите копченую рыбу, то добавьте для аромата жидкий дым. Но нужно знать меру: избыток такого ингредиента может привести к ухудшению вкуса и запаха скумбрии.

Засекаем время: копченая скумбрия за 3 минуты

Действительно, скумбрия в луковой шелухе готовится за 3 минуты. Рецепт с фото поможет вам в этом убедиться. Разумеется, что в это время не входит подготовка рассола и ингредиентов. Отведать вкуснейшую скумбрию можно уже сразу после отваривания. Рыба как в холодном, так и в горячем виде будет очень вкусной и ароматной.

Как же рассчитать пропорции шелухи лука? Опытные хозяйки советуют на 1 литр отфильтрованной воды добавлять шелуху примерно с 5 средних луковиц. Подходит только сухая и чистая лузга, поврежденную мы утилизируем, поскольку в копчении ее использовать нельзя.

Состав:

  • 1 тушка охлажденной скумбрии;
  • соль — 5 ст. л.;
  • отфильтрованная вода - 1000 мл;
  • луковая шелуха - 5-6 жменей.

Приготовление:

  1. В глубокую жаропрочную емкость выкладываем сухую шелуху.
  2. Сначала промываем шелуху, а затем заливаем ее отфильтрованной водой. В течение нескольких минут настаиваем смесь.
  3. Тем временем займемся разделыванием тушки скумбрии.
  4. Ее тщательно промываем под холодной проточной водой и просушиваем бумажными салфетками.
  5. Теперь аккуратно отделяем хвостовую часть и голову. Вынимаем внутренности, еще раз промываем, просушиваем и нарезаем равноценными, не слишком тонкими кусками.
  6. Ставим на умеренный огонь луковый отвар, добавляем нужное количество соли и доводим его до состояния кипения.
  7. В кипящий отвар выкладываем куски скумбрии и варим на умеренном огне ровно 180 секунд.

  8. По истечении отведенного времени скумбрию выкладываем на блюдо и подаем к столу. Перед подачей ее можно взбрызнуть свежеотжатым соком лимона.

Коптим рыбу с помощью подручных средств

Всем известно, что приготовить истинную копченую скумбрию можно лишь в коптильне. Для этого используются ольховые, дубовые опилки или ветви плодовых деревьев, а процедура занимает уйму времени, да и приобрести коптильню не каждому по карману. Кулинары изобрели абсолютно новый, простой и доступный всем рецепт приготовления скумбрии в луковой шелухе с добавлением жидкого дыма.

Состав:

  • 2 шт. тушки рыбы;
  • 1 ½ ст. л. сахарного песка;
  • соль - 3 ст. л.;
  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • 2 горсти луковой лузги;
  • заваренный черный чай - 150 мл;
  • 1 ст. л. жидкого дыма;
  • по вкусу кориандр, перец горошком, лист лавра.

Приготовление:

  1. Рыбу размораживаем, разрезаем вдоль брюшка и очищаем. Обязательно отделяем голову, хвостовую часть и не забываем соскоблить черную пленку внутри, иначе она придаст скумбрии излишнюю горечь.
  2. Промываем и просушиваем тушку рыбы.
  3. Шелуху выкладываем в дуршлаг и хорошенько промываем водой.
  4. Тем временем в жаропрочную емкость выливаем 1 л отфильтрованной воды, ставим на плиту и доводим до состояния кипения.
  5. Затем добавляем шелуху, провариваем маринад в течение 5 минут, а потом процеживаем и остужаем.
  6. В отдельной пиале завариваем крепкий черный чай.
  7. В луковый отвар добавляем сахарный песок и соль.
  8. Еще раз доводим его до кипения.
  9. Затем добавляем остальные пряности, жидкий дым и черный чай.
  10. Остужаем и выливаем смесь в глубокий контейнер. Выкладываем тушки скумбрии в маринад.
  11. Сверху устанавливаем гнет и отправляем скумбрию в холодильную камеру на 72 часа.
  12. По истечении этого времени рыба приобретет золотистый оттенок. Извлекаем ее из маринада, промываем.
  13. Просушиваем рыбу в вертикальном положении, желательно в проветриваемом помещении, в течение 2 часов.
  14. Затем натираем спинку скумбрии растительным рафинированным маслом и можем подавать к столу.

Осваиваем процесс копчения скумбрии

Для того чтобы периодически баловать себя копченой рыбкой, не нужно приобретать дорогостоящее оборудование. Некоторые хозяйки приловчились и стали готовить скумбрию в жаропрочной бочке с добавлением опилок. Если вы решились закоптить рыбу именно таким способом, тогда предварительно внимательно изучите рецепт. Но такие способы приготовления, как правило, отнимают много времени, поэтому современные хозяйки изыскивают быстрые и простые рецепты копчения скумбрии.

Состав:

  • 1000 мл отфильтрованной воды;
  • скумбрия - 1-2 шт.;
  • 2 ст. л. черного листового чая;
  • 2 ст. л. соли;
  • шелуха лука - несколько горстей;
  • 1 ст. л. сахарного песка.

Приготовление:

  1. В глубокую емкость выливаем отфильтрованную воду и добавляем все компоненты за исключением луковой шелухи.
  2. Луковую шелуху сначала промываем, а затем также выкладываем в емкость.
  3. Доводим смесь до состояния кипения и отставляем в сторону.
  4. По мере остывания маринад насытится янтарным цветом.
  5. Тушку скумбрии подготавливаем так, как было описано в предыдущих рецептах.
  6. В широкий контейнер выкладываем рыбу и заливаем маринадом.
  7. В холодильной камере под гнетом коптим рыбу в течение 48 часов.
  8. Перед подачей просушиваем рыбу и смазываем маслом и свежеотжатым соком лимона.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано


Скумбрия с жидким дымом очень похожа на настоящую копченую. Запах, вкус отличаются, конечно, но совсем немного. Мы расскажем, как приготовить такую в домашних условиях.
Сегодня скумбрия – одна из самых доступных по цене рыба. Перечислять все ее полезные свойства можно очень долго. Бесспорным является то, что эта рыба – кладезь витаминов и микроэлементов. В ней содержатся такие необходимые витамины, как А, Е, С, Н, РР и витамины группы В. И такие микроэлементы: железо, калий, магний, фтор, цинк, молибден, кобальт, марганец, хлор и многие другие. Диетической эту жирную рыбу не назовешь, однако жиры этой рыбы очень полезны и не содержат вредного холестерина. В составе скумбрии много белка, в том числе так необходимых человеку аминокислот. Есть такую рыбу особенно полезно деткам, беременным и кормящим женщинам.
Скумбрия холодного копчения дороже свежемороженой в 3-5 раз, поэтому трудно позволить себе покупать ее так часто, как хочется. Попробовала однажды в гостях копченую в жидком дыме скумбрию. Теперь готовлю ее постоянно. Конечно же, вкус немного не такой, как у привычной копченой скумбрии из магазина. Так же вам, наверняка, понравится
Скумбрия копченая в домашних условиях с жидким дымом и чаем - фото рецепт.



Для рассола понадобится:
- 1,5 литра воды;
- 8 пакетиков обычного черного чая (без ароматизаторов);
- 6 ст. л. соли;
- 3 ст. л. сахара;
- 12 ч. л. классического жидкого дыма.

Как приготовить с фото пошагово





Ставим емкость с водой на плиту. Кладем туда все составляющие нашего рассола кроме жидкого дыма.




Доводим рассол до кипения, даем покипеть 5 минут. Охлаждаем рассол. Вливаем туда жидкий дым.




Скумбрию промываем. Вынимаем ее внутренности. Отрезаем голову и хвост. Опытные хозяйки могут вынуть внутренности чуть подмороженной рыбы с помощью чайной ложки. Тогда готовая рыбка выглядит красивее.





Рассол заливаем в большую банку или другую удобную емкость с крышкой. Погружаем туда рыбу. Убираем банку в холодильник (балкон, подвал) на три дня. За это время проходит, так называемое, копчение скумбрии жидким дымом.




Достаем нашу копченую рыбку из банки. Убираем излишки рассола со скумбрии бумажным полотенцем.




Разрезаем на кусочки и подаем к столу.






Все! Вкусная рыба с ароматом дыма готова. Подаем традиционно: с картошкой или рисом. Хороша такая скумбрия с жидким дымом к пиву!
Попробуйте так же приготовить

Белое мясо скумбрии полезно и вкусно, как бы его не приготовили. Существует множество способов готовки: рыбу можно запекать в духовке, тушить, мариновать. Также рыбку можно и закоптить. Копченая рыба обладает ярким ароматом и вкусом, и отлично подойдет для праздничного стола.

Копчение скумбрии — подготовка продуктов и посуды

Существует несколько способов закоптить рыбу в домашних условиях, однако, как бы вы не решили это делать, скумбрию нужно предварительно подготовить.

Рыбу стоит покупать в «проверенных» магазинах, где вам точно не встретиться просроченный товар. Хорошая замороженная рыба должна иметь однородную тушку без рыхлости и запахов. Ни в коем случае не покупайте рыбку, если на не есть толстый слой льда, ведь часто продавцы скрывают этим ее плохое качество.

Коптить рыбу можно двумя способами. Первый (и единственно верный) - это готовить рыбу в настоящей коптильне. Рыба пропитается дымом от опилок и приобретет ни с чем несравнимый аромат. Однако вряд ли такой аппарат есть дома у каждой хозяйки. В таковом случае воспользуйтесь вторым способом, с использованием жидкого дыма. Это псевдо-копчение позволит вам получить вкусную рыбу без огромных трудозатрат. Именно жидкий дым будет вторым основным ингредиентов после рыбы. Добавки в 200 мл и хватит этой на восемь-десять раз приготовления блюда.

Ускорит процесс «копчения» скумбрии аэрогриль, в котором нужная температура нагнетается движущимися лопастями.

Рецепты копчения скумбрии:

Рецепт 1: Копчение скумбрии

Требуемые ингредиенты:

  • Вода минеральная для рассола - 1,2 литра
  • Скумбрия - 3-4 тушки
  • Сахар - 1 1/2 столовой ложки
  • 1 столовая ложки жидкого дыма
  • Шелуха от 2 луковиц

Способ приготовления:

  • Подготовьте рыбу. Для этого предварительно очистите ее, отрежьте голову и хвост, хорошенько выпотрошите. Не забудьте удалить черную пленку.
  • В кастрюлю налейте воды, подогрейте, добавьте соль, сахар, шелуху от лука, доведите до кипения, после чего снимите с огня. Процедите маринад, остудите. Добавьте жидкий дым.
  • Залейте рыбу получившимся маринадом, и в течение 26-30 часов подержите ее под грузом при комнатной температуре. После этого переверните рыбу и переложите ее в холодильник на двое суток, также под грузом. Переворачивайте рыбу каждый день.
  • Рецепт 2: Копчение скумбрии (готовить 2 суток)

    Этот рецепт похож на предыдущий, но изменив рецептуру приготовления рассола, вы «закоптите» рыбку быстрее, примерно за двое суток.

    Требуемые ингредиенты:

    • 1 литр очищенной воды для рассола
    • Скумбрия - 3-4 тушки
    • Шелуха от двух луковиц
    • Сахар - 2-3 ст.л.
    • Жидкий дым 1 столовая ложка

    Способ приготовления:

  • Наливаем минеральную воду в кастрюлю, кладем туда шелуху от лука и, доведя до кипения, варим 25 минут.
  • Затем снимите отвар с огня и оставьте на 10-12 часов, после чего добавьте в маринад соль, сахар и жидкий дым.
  • Рыбу очистите, отрежьте голову и хвост, уберите потроха и залейте получившимся рассолом. Придавите грузом и поставьте «коптиться» на 2 суток в холодильник. Не забудьте переворачивать рыбу.
  • Рецепт 3: Копчение скумбрии в аэрогриле

    Если у вас аэрогриль, то вам не понадобится долго ждать пока рыба «закоптиться». Кроме жидкого дыма и соли подготовьте заранее целлофановый пакет для маринования скумбрии.

    Требуемые ингредиенты:

    • Жидкий дым - 2 столовые ложки
    • Скумбрия - 4-5 тушек

    Способ приготовления:

  • Подготовим рыбу. Выпотрошите ее, отрежьте голову и хвост. Внутри смажьте солью (примерно одна столовая ложка на одну тушку), саму же тушку промажьте жидким дымом.
  • Рыбу сложите в пакет, долейте туда жидкого дыма и плотно завяжите. Оставьте скумбрию мариноваться на сорок минут. Затем извлеките ее и хорошенько протрите, чтобы рыба стала сухой.
  • Включите аэрогриль, выставите температуру в 200 градусов. Рыбу положите на среднюю решетку и готовьте 25 минут.
  • Рецепт 4: Копчение скумбрии (при помощи электрокоптильни)

    У вас есть домашняя небольшая коптильня? В этом случае можно вполне обойтись без жидкого дыма. Рецепт несложен, и рыба получается максимально «приближенной» по вкусу к копченой. Не забудьте подготовить фруктовые или ольховые опилки, ложку чая и сахара для коптильни.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия
    • Лимон - ½ штуки

    Способ приготовления:

  • Отрежьте голову у рыбы, достаньте потроха, помойте, смажьте внутри солью.
  • Лимон нарежьте слайсами, положите внутрь рыбы и поместите ее на 12 часов в холодильник.
  • Возьмите фруктовые опилки и разложите их на поддоне. На опилки насыпьте одну столовую ложку сахара и черного мелкого листового чая.
  • Рыбу вытрите насухо и опустите в коптильню. Первые 10 минут скумбрия должна готовиться без дыма, затем вставьте поддон и в течение 25 минут готовьте с дымом. Затем выключите электрокоптильню, но крышку не снимайте, пусть скумбрия полежит там еще 20 минут.
  • Рецепт 5: Копчение скумбрии (при помощи дачной коптильни)

    Меньше хлопот вам доставит копчение рыбы, если у вас есть дачная коптильня. Рецепт прост, но в любом случае рыбу нужно будет замариновать на сутки в холодильнике.

    Требуемые ингредиенты:

    • Скумбрия

    Способ приготовления:

  • Подготовьте скумбрию перед копчением: отрежьте голову и хвост, выпотрошите. Внутри рыбу натрите солью, после чего поместите ее в холодильник на 20 часов.
  • Опилки (фруктовые или ольховые) выложите на дно коптильни слоем в 1 сантиметр.
  • На сетку выложите веточки яблони, на них - тушки рыбы. Коптите скумбрию 20 минут.
    • Не вреден ли жидкий дым? Этим вопросом часто задаются те, кто хочет приготовить рыбку дома, не имея в наличии настоящей коптильни. Однако, что является достаточно курьезным, почти вся магазинная копченая рыба давно готовится с помощи жидкого дыма. Ведь «коптить» продукты таким образом быстро и дешево. Безусловно, жидкий дым не полезен, но и пропитывать настоящим дымом продукт не совсем полезно. Так что, если вы решили полакомиться копченой скумбрией, просто наслаждайтесь вкусным блюдом, главное - не очень часто.
    • Перед тем как коптить рыбу в коптильне или аэрогриле, нужно хорошенько ее промокнуть салфетками, чтобы она стала полностью сухой.
    • Очень важно при подготовке рыбы снять внутри черную шкурку-пленку. Она очень тонкая, но если ее не убрать, то готовая рыба будет горчить.
    • Некоторые повара советуют смазывать тушку скумбрии не только солью, но и небольшим количеством сахара. Так рыба получиться нежнее по вкусу. Берите для этой цели коричневый сахар.
    • Повара не рекомендуют резать тушку на части перед тем, как вы будете коптить рыбку. Если готовить скумбрию в целом виде, то рыба получится более сочной.

    Скумбрия – невероятно вкусная и полезная рыба. Отлично подходит для диетического и детского питания. Копченую скумбрию по праву можно считать украшением стола. Чтобы быть уверенным не только в красоте, но и вкусе, лучше приготовить копченую скумбрию самому и быть уверенным в её пользе на организм.

    Скумбрия богата витаминами, минералами и микроэлементами. Рыбий жир – источник здоровья и красоты. Употребление скумбрии помогает укрепить иммунитет. Витамины группы В благотворно влияют на метаболизм и способствуют омоложению организма.
    Существует несколько способов приготовления. Ниже пойдет речь о копчении скумбрии жидким дымом. Этот способ позволяет экономить время и подойдёт людям, не имеющим коптильни.

    В первую очередь необходимо обзавестись качественным сырым продуктом. Как и при выборе другой рыбы, следует обратить внимание на внешний вид и запах.

    Свежая рыба не должна иметь посторонних, прогорклых запахов.

    Кожа – ровная, блестящая, слегка влажная, без повреждений, с радужным отливом.

    Жабры – без слизи. От розового до ярко-красного цвета.

    Брюшко – плоское, без пятен.

    Глаза – прозрачные. Не мутные, не жёлтые.

    Свежемороженая скумбрия не должна отличаться по виду и запаху от свежей.

    В брикетах должно быть минимум льда.

    Предпочтение следует отдать ровным экземплярам средней величины.

    Подготовка

    Подготовка рыбы не вызывает труда. Свежемороженую скумбрию необходимо разморозить (лучше естественным путём). Вымыть, удалить внутренности и жабры. Обсушить бумажным полотенцем.