Сазан с картошкой в рукаве для запекания. Сазан: рецепты приготовления

Сазан в духовке – прекрасное блюдо, которым можно вдоволь накормить свое семейство или гостей за обедом или ужином. К каждому предложенному рецепту можно подойти индивидуально, адаптировав его под свои вкусовые пристрастия и тем самым упростив технологию или дополнив состав новыми продуктами.

Как вкусно приготовить сазана в духовке?

Алгоритм приготовления сазана мало чем отличается от аналогичных процессов переработки другой речной рыбы. Однако если вы столкнулись с такой задачей впервые, прежде чем приступать к исполнению любого рецепта следует ознакомиться с простыми базовыми правилами, сопровождающими каждый из них.

  1. Свежую рыбину чистят, потрошат, избавляют от головы или жабр, после чего промывают и обсушивают.
  2. Запах тины, присущий данному сорту рыбы, легко нейтрализуется лимоном, репчатым луком, веточками свежей зелени или пряным маринадом.
  3. Запечь сазана в духовке можно просто в форме или на противне, поместив его в рукав, или обернув фольгой.
  4. Сколько запекать сазана в духовке зависит от веса рыбины. Тушку среднего размера нужно будет выдержать при температуре 200 градусов 40-50 минут.

Как приготовить сазана в духовке целиком?


Чтобы запечь сазана целиком в духовке в классическом исполнении, подготовленную должным образом рыбью тушку натирают со всех сторон и изнутри смесью из соли и перца. По желанию ее можно сбрызнуть лимонным соком и натереть растительным маслом, чтобы сохранить максимум соков и сделать блюдо румянее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и перцем, сбрызгивают соком лимона и маслом, помещают в форму или на противень.
  2. По желанию вкладывают в брюшко несколько лимонных долек.
  3. Помещают блюдо в прогретое устройство и готовят сазана запеченного в духовке 30-40 минут.

Сазан запеченный в духовке с картошкой


Если есть необходимость быстро и без затей организовать полноценный ужин или обед, приготовьте и вкуснейшая трапеза и благодарные отзывы едоков вам обеспечены. Главное – тонко нарезать очищенные картофельные клубни, чтобы овощ успел хорошо пропечься за то время, пока будет готова рыба.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • картофель – 1 кг;
  • лук и болгарский перец – по 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, сухие травы – по вкусу;
  • растительное масло – 30 мл.

Приготовление

  1. Подготавливают рыбу и овощи, тонко нарезав картофель и желаемыми ломтиками перец и лук.
  2. Выкладывают приправленную овощную массу на противень или в форму сверху располагают натертую солью и перцем рыбину.
  3. Смазывают овощи и рыбину майонезом, посыпают травами.
  4. Запекают сазана с картофелем в духовке 40 минут при 200 градусах.

Сазан в духовке в фольге


По следующему рецепту, получается удивительно сочным и ароматным. Особый запах рыбина приобретает благодаря репчатому луку и веточкам свежей зелени, которыми наполняют брюшко, а сохранит соки и обогатит вкус сливочное масло. Тушку можно готовить как с головой, удалив только жабры, так и без нее.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лук – по 1 шт.;
  • укроп и петрушка – 1 большой пучок;
  • соль, перец, специи – по вкусу;
  • сливочное масло – 100 г.

Приготовление

  1. Рыбину натирают снаружи и внутри солью, перцем, специями.
  2. Вкладывают в брюшко кусочки масла, лук и веточки зелени.
  3. Оборачивают рыбину фольгой и помещают в прогретое устройство на среднюю полку.
  4. Запекают сазана в духовке 40 минут при 200 градусах.

Как приготовить сазана в духовке кусочками?


Филе сазана в духовке, нарезанное кусочками, при правильном подходе получится не менее вкусным, чем целая рыбина. Кроме того, приготовленное таким манером блюдо имеет неоспоримое преимущество: полное отсутствие костей, которые для многих являются преградой для оформления и употребления композиций с участием сазана.

Ингредиенты:

  • филе сазана – 1 кг;
  • лук – 2 шт.;
  • майонез – 150 г;
  • соль, перец, специи для рыбы – по вкусу;
  • растительное масло – 25 мл.

Приготовление

  1. Кусочки филе солят, перчат, сдабривают приправами и оставляют минут на 20.
  2. Нарезают лук, заправляют майонезом, выкладывают в форму в виде подушки.
  3. На луковой нарезке располагают филе, сбрызгивают рыбу маслом, прикрывают фольгой и ставят на 20 минут в прогретую до 200 градусов духовку.
  4. Снимают фольгу и подрумянивают еще 10 минут.

Сазан фаршированный запеченный в духовке


Потребует для его оформления некоторой сноровки, терпения и свободного времени. Однако результат в полной мере окупит все затраты и порадует по истине царским блюдом, которое станет желанным гостем на любом праздничном столе или порадует близких за семейным застольем.

Ингредиенты:

  • сазан – 2 кг;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • капуста или грибы – 300 г;
  • икра рыбы – 100-150 г;
  • майонез – 100 г;
  • соль, перец, специи для рыбы, лимонный сок – по вкусу;
  • растительное масло – 50 мл.

Приготовление

  1. На сковороде пассеруют лук и морковь, после чего добавляют шинкованную капусту или грибы и жарят до готовности.
  2. Закладывают икру, приправляют массу по вкусу.
  3. Очищенного сазана надрезают вдоль спины, отделяют хребет, извлекают все кости и внутренности, промывают, натирают солью, специями, сбрызгивают лимонным соком.
  4. Наполняют рыбу начинкой, укладывают на противень, смазывают майонезом, запекают при 180 градусах 1,5 часа.

Сазан в сметане в духовке


Изучая блюда из сазана в духовке, особенное внимание привлекает вариант . В таком исполнении блюдо приобретает особенный, ни с чем не сравнимый вкус, потрясающий аромат и получается чрезвычайно сочным и аппетитным. Предварительное маринование добавит красок во вкусовую палитру.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • соевый соус, растительное масло и майонез – по 2 ст. ложки;
  • приправы для рыбы – 1-2 ст. ложки;
  • сметана – 150 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают снаружи и внутри смесью из майонеза и соевого соуса, оставляют на пару часов.
  2. Располагают тушку на противне, смазывают щедро сметаной, вкладывают в брюшко укроп.
  3. Сазан со сметаной в духовке запекается по 20 минут с каждой стороны.
  4. После переворачивания смазывают сметаной другой бок рыбы.

Сазан запеченный в духовке с овощами


Сочным и необыкновенным по вкусу удается сазан с овощами в духовке. В качестве наполнения можно использовать как классический микс из лука и моркови, так и расширить состав добавлением помидоров, болгарского перца и других овощей. Сметану в данном случае можно заменить майонезом или просто смазать рыбину растительным маслом.

Ингредиенты:

  • сазан – 2-3 кг;
  • лимон – 1 шт.
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • помидоры и перец болгарский – по вкусу;
  • приправы для рыбы – 2 ст. ложки;
  • сметана – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль, перец, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину натирают солью и приправами, смазывают маслом и соком лимона и наполняют смесью из нарезанных овощей и зелени.
  2. Выкладывают тушку на фольгу, смазывают сметаной, дополняют дольками лимона, прикрывают фольгой сверху, отправляют в прогретую духовку.
  3. Через 1-1,5 часа запеченный сазан будет готов.

Сазан запеченный в рукаве в духовке


Безумно вкусный сазан в рукаве в духовке, оформленный по следующему рецепту, удивит необычным вкусом и потрясающей сочностью мякоти. Пикантность рыбе придаст чеснок, а соки сохранит кухонный аксессуар, в который помещают тушку перед запеканием. При желании пленку можно разрезать за 15 минут до конца приготовления и подрумянить рыбину сверху.

Ингредиенты:

  • сазан – 1 шт.;
  • лимон – 0,5 шт.
  • чеснок – 3-5 зубков;
  • соль, перец, приправы, растительное масло.

Приготовление

  1. Рыбину снаружи и изнутри сдабривают солью и перцем, натирают чесноком, растертым с маслом.
  2. Помещают тушку в рукав, завязывают края, прокалывают в нескольких местах пленку сверху и отправляют на 40-50 минут в духовку.

Сазан в духовке с лимоном в фольге


Для тех, кто любит рыбу с приятной кислинкой, придется по вкусу сазан с лимоном в духовке. Особый вкус придадут овощи и зелень, которыми можно дополнить лимонные дольки при фаршировании брюшка рыбины. В данном случае блюдо готовится в фольге, которую можно заменить рукавом для запекания или приготовить рыбу в форме с крышкой.

Подробности

На ближайший праздник смело приготовьте сазана в духовке, которым удивите всех гостей, так как блюдо получается не только вкусным, но и красивым. К тому же готовится сазан довольно просто и каждая хозяйка справится с этим блюдом. При покупке желательно, чтоб рыбу вам очистили и разделали специальными ножницами, тем самым вы сократите время приготовления.

Если вы решили запечь сазана целиком, голову и хвост рыбы срезать не нужно. Также чтоб при выпекании и во время трапезы не чувствовался речной запах, перед приготовлением замочите тушку в молоке примерно на полчаса. Рассмотрите наши простые рецепты и побалуйте родных и друзей шикарным блюдом.

Сазан с луком, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • сливочное масло – 100 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Тщательно промойте под проточной водой очищенную рыбу, обсушите бумажным полотенцем и натрите солью и желаемыми специями. Репчатый лук очистите и нарежьте полукольцами.

Застелите жаропрочную форму фольгой и поместите в нее сазана целиком. Раскройте брюхо и заполните его кусочками сливочного масла, добавьте лук и веточки свежей зелени. Обверните рыбу в фольгу и поставьте форму в духовку.

Готовьте сазана с луком примерно 40 минут при 200 градусах. В конце приготовления раскройте фольгу, чтоб сазан немного подрумянился. Подавайте сазана на стол, предварительно убрав из брюшка лук и зелень.

Сазан с картофелем, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • картофель – 800 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • майонез;
  • соль и специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Для начала тщательно промойте разделанную рыбу под проточной водой и обсушите. Натрите сазана солью и желаемыми специями. Теперь очистите картофель, ополосните и нарежьте средними кружочками.

Репчатый лук и болгарский перец ополосните, нарежьте полукольцами. Возьмите жаропрочную форму и смажьте растительным маслом. Выложите на дно равномерно картофель кружочками.

Сверху распределите измельченный лук и болгарский перец. На овощи положите подготовленного сазана, предварительно смазанного майонезом. Накройте форму фольгой и поставьте в духовой шкаф.

Готовьте блюдо на протяжении одного часа при 220 градусах. В конце приготовления откройте фольгу, чтоб сазан приобрел золотистый оттенок.

Фаршированный сазан, запеченный в духовке целиком

Необходимые ингредиенты:

  • сазан крупный – 1 шт.;
  • желаемые овощи – 500 г.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сметана – 150 мл;
  • твердый сыр – 200 г;
  • панировочные сухари – 1 ст. л.;
  • зелень – 1 пучок.

Процесс приготовления:

Очистите овощи и нарежьте маленькими кубиками. На сковороде с растительным маслом обжарьте до полуготовности измельченные овощи, кроме картофеля. Тщательно промойте разделанного сазана и обсушите.

Натрите рыбу солью и желаемыми специями. Жаропрочную форму застелите фольгой и поместите на нее сазана. Овощи и сырой картофель перемешайте, посолите и поперчите, заполните начинкой рыбу и закрепите брюхо зубочистками.

В отдельной емкости соедините сметану с яйцами, слегка взбейте и всыпьте панировочные сухари, перемешайте и залейте полученной заправкой рыбу. Накройте все фольгой и поставьте в разогретый до 200 градусов духовой шкаф.

Готовьте блюдо полчаса. По истечении времени, откройте фольгу и обильно засыпьте рыбное блюдо тертым сыром. Продолжайте запекать еще 10 минут до образования румяности и аппетитной корочки.

Приятного вам аппетита.

Сазан - рыба, которая водится в пресной воде, поэтому у нее белое мясо. Она довольно жирная, поэтому лучше всего жарить ее в духовке, а не на сковороде с маслом. Можно приготовить это изумительное блюдо в фольге или на противне с корочкой, основываясь на ниже представленные рецепты.


Подготовка

Цельную тушку потребуется предварительно очистить от чешуи. Для этого можно использовать обычный кухонный нож, которым снимают чешуйки от хвоста к голове.

Если планируется запекать рыбу целиком с головой, тогда желательно убрать жабры, хоть они существенно и не испортят вкус блюда, но придадут голове горечь. Удаляют их через разрез в нижней челюсти рыбы, выдергивают сразу все.

Потрошат сазана, начиная не с головы, а с хвоста, поскольку желчный пузырь можно повредить, если не глядя воткнуть нож не с той стороны. Двигаются от анального отверстия к голове, не доходя несколько сантиметров до челюсти снизу. Вынимают внутренность аккуратно руками, отрывая сердце.

Очень важно не разорвать кишечник, поскольку его содержимое очень неприятно пахнет, и вымыть потом сазана будет непросто.



Особенности приготовления

Сазан, как и любая другая рыба, обладает своими особенностями. Его мясо готовится быстро, поэтому нет необходимости в длительной тепловой обработке.

Во время приготовления выделяется много жира, поэтому при запекании в противне можно не использовать масло, если планируется одновременно готовить овощи. Картофель, лук и морковь прекрасно поджарятся и на соке от сазана.

Рыба водится в водорослях и тине, ее мясо может отдавать прудом , по этой причине желательно использовать больше пряностей. Большого сазана можно нафаршировать лимоном, рисом или овощами.

Большую рыбу желательно надрезать по хребту, чтобы она равномерно пропеклась. Температура в духовке должна быть до 200°C, если хочется получить пикантную корочку, тогда достаточно поставить блюдо на верхнюю полку при температуре внутри 190°C. Сазан будет готов уже через 20 минут.



Рецепты

Современная кулинария предлагает много рецептов того, как можно запечь рыбу целиком.

В фольге

Приготовление пищи в фольге имеет свои преимущества. Рыба не только равномерно пропекается, но и такой метод не требует использования масла, соответственно, и блюдо получается с минимальным количеством калорий. Для запекания изысканного сазана к праздничному столу потребуется:

  • тушка весом 500 граммов;
  • 100 граммов простого йогурта;
  • щепотка порошка чили;
  • щепотка смеси перцев;
  • 30 граммов тертого свежего корня имбиря;
  • щепотка куркумы;
  • щепотка сушеных листьев пажитника;
  • 20 граммов лимонного сока;
  • 30 граммов масла;
  • щепотка молотого кориандра;
  • 20 граммов растительного масла.



  • Перед тем как готовить рыбу, потребуется включить духовку, чтобы она успела разогреться. Температура внутри должна дойти до 190°C.
  • В небольшой емкости смешивают все ингредиенты до однородной массы. Рыбу натирают солью, в том числе и внутри живота, затем укладывают на фольгу.
  • Именно потому, что сазан даст много сока, потребуется правильно сложить алюминиевую фольгу. Для этого необходимо отрезать два куска по 40 сантиметров и положить их друг на друга крест-накрест. В середину укладывается рыба, которую заливают подготовленной пряной смесью.
  • Закрывают фольгу таким образом, чтобы внутри оставалось свободное пространство, но плотно защипывая края.
  • Время приготовления 20 минут, после чего потребуется проверить рыбу. Открывать ее стоит очень осторожно, поскольку внутри находится горячий пар.
  • При желании можно положить в фольгу вместе с рыбой спаржу, картофель или любые другие овощи по желанию.
  • Если не хочется долго готовить смесь для запекания, тогда маринад для сазана может состоять только из оливкового масла, лимонного сока и любимых специй.

Нужно помнить, что приготовленная таким образом рыба никогда не получается с зажаренной корочкой, для ее создания нужно дополнительно подержать сазана уже без фольги в разогретой духовке пять минут.


Очень вкусно получается рыба в соевом соусе. Для этого потребуются следующие ингредиенты:

  • соевый соус 50 граммов;
  • сазан весом 500 граммов;
  • веточка помидоров черри;
  • стручковая фасоль или горох;
  • одна большая морковь, нарезанная соломкой;
  • пучок спаржи;
  • веточка розмарина;
  • специи по желанию.



Хорошо в отдельной емкости смазывают рыбу соевым соусом с перцем. В другой емкости овощи обмакивают в соусе, не солят дополнительно, поскольку он и так соленый. Выкладывают на фольгу помидоры, спаржу и другие овощи, потом сверху них сазана. Все посыпают специями и зеленью.

Закрывают фольгу и отправляют в духовку при температуре 180°C на двадцать минут. Проверяют по готовности рыбы, которая должна легко отделяться от костей.

Можно подавать с рисом, картофелем или просто есть с хлебом.


Без фольги

Очень вкусно получается целиком зажаренный сазан в духовке без фольги. Вместе с ним можно укладывать на противень картофель, морковь, лук-шалот, помидоры и другие овощи, которые будут служить гарниром к блюду.

В следующем французском рецепте используют лук-шалот и сливки, сказочное сочетание вкуса, которое не оставит гостей равнодушными.

Лук-шалот доступен круглый год в гипермаркетах, поэтому найти его не представляет труда. По вкусу он чем-то напоминает репчатый, но обладает сладостью и имеет привкус чеснока. Самый простой способ готовить лук-шалот – это просто мелко порубить его и тушить с рыбой, пока он не станет мягким.


Для приготовления этого изумительного блюда потребуются следующие ингредиенты:

  • целый сазан, предварительно почищенный и распотрошенный;
  • соль и перец;
  • 20 граммов масла оливы;
  • два лука-шалота, порезать;
  • стакан сливок;
  • 10 граммов свежей петрушки.



Несмотря на небольшое количество составляющих, рыба получается просто изумительной. Сазан после запекания становится мягким и сочным, лук добавляет ему сладости, а сливки – мягкости. Можно сделать фаршированную рыбу, наполнив ее любимыми овощами или наполовину сваренным рисом.

Многие специалисты кулинарного искусства утверждают, что сазан, приготовленный в духовом шкафу, превосходит своими вкусовыми качествами многих своих собратьев.

Главная хитрость состоит в выборе и приготовлении.

Сазан - что это за рыбка

Сазан - это пресноводная рыба семейства карповых, обитает в водоемах озера Балхаш, в Черном и Азовских морях, реке Амур. Она довольно крупная и в редких случаях размер взрослой особи может достигать двадцати килограмм.

Мясо этой рыбы отличается плотностью и сочностью, в нем мало костей. Поэтому оно очень удобно для проведения любых кулинарных операций.

По полезным свойствам сазан не уступает другим видам рыб, а некоторых и превосходит. В состав его мяса входят: фосфор, калий, магний, железо, кальций, насыщенные жирные кислоты, витамины А, В, РР, С, Е и другие. Натрия в ней совсем немного и поэтому ее можно есть при диетах и различных системах питания.

Как правильно выбрать

Чтобы получить удовольствие от вкуса сазана, нужно выбирать самую свежую рыбу, не прошедшую заморозку. Низкая температура негативно сказывается и на составе рыбы и на ее вкусовых качествах. Делая выбор, необходимо учитывать такие аспекты как:

  1. Чешуя - она должна быть без каких-либо пятен и отметин, если их много, речь идет о нездоровой рыбе. У здоровой свежей рыбы чешуя гладкая с прозрачной слизью;
  2. Жабры - у свежей рыбы они яркого розовато-красного цвета. Если они мутные или блеклые, рыба поймана уже давно;
  3. Глаза - если они помутневшие и впавшие, значит рыба уже не первой свежести, потому что у свежепойманного сазана глаза прозрачные и немного навыкате.


Но поскольку ловится сазан не везде, для транспортировки его замораживают. Чтобы правильно выбрать мороженого сазана, нужно учитывать следующие моменты:

  1. Если рыба в глазури, то при качественной заморозке она ровная, без каких - либо неровностей. При плохой заморозке глазурь покрыта бугорками и трещинками;
  2. При быстрой сухой заморозке никакой наледи или глазури не допускается, а сама поверхность рыбы должна выглядеть ровной и гладкой.

Подготовка рыбы к приготовлению

Перед тем, как приступать к готовке сазана следует обработать. Сначала нужно тщательно счистить всю чешую, вытащить жабры и начинать потрошить.

Потрошение должно происходить очень осторожно, дабы не проткнуть желчный пузырь, потому что при его повреждении рыбу можно выбрасывать.

Желчь у сазана очень горькая и мясо ею пропитается за считанные секунды. Икру или молоки вытащить, тщательно промыть и убрать в сторонку для дальнейшего приготовления. Рыбу хорошенько вымыть со всех сторон в холодной воде и она готова к кулинарному процессу.

Способов приготовления сазана очень много, но только в запеченном виде раскрываются все его вкусовые качества.

Сазан, запеченный в фольге


Тушку заранее вычистить, выпотрошить, убрать плавники и хорошо промыть. Далее ее нужно посолить и поперчить.

Пока рыба просаливается, приготовить лук и зелень. Лук нарезать тонкими колечками, а зелень покрошить прямо со стеблями. Зелень в этом рецепте играет важную роль, чем больше ее здесь, тем лучше.

На противне расстелить фольгу и смазать ее маслом. Масло можно использовать как растительное, так и оливковое.

На фольгу положить половину лука и зелени. Затем на эту подушку помещается тушка сазана. Ее нужно тоже смазать маслом. Второй половиной лука и зелени нафаршировать рыбу внутри.

После этого ее нужно накрыть фольгой. Делать это тщательно, не оставляя прорех через которые может улетучиться аромат. Духовка должна быть прогрета до 200 градусов, рыбу запекать в течение сорока минут.

Приятного аппетита!

Сазан фаршированный грибами, запеченный в духовке

Для этого рецепта потребуется:

  • Сазан;
  • Грибы сухие или свежие - 200 грамм;
  • Яйца - 2 шт;
  • Рис - 0,5 стакана;
  • Лук - 2- 3 шт;
  • Сухари панировочные - 20 грамм;
  • Сметана - 0,5 стакана;
  • Масло сливочное - 20 грамм;
  • Укроп, петрушка - по одному небольшому пучку;
  • Соль и специи.

Сазана обработать, вымыть, вырезать плавники и разрезать вдоль, по возможности вынимая косточки. Обе половины обмазать солью и перцем, убрать в холод на полчаса.

Подготовка начинки. Если грибы сушеные, их помесить в емкость с холодной водой и подержать примерно час.

Рис и яйца сварить до полной готовности. Затем рис тщательно промыть, яйца порезать, грибы сварить.

Лук порезать и обжарить на сливочном масле до мягкого состояния, положить туда отваренные и порезанные грибы и жарить все вместе в течение пяти минут. Яйца, вареный рис, грибы с луком смешать, добавить мелко порубленную зелень, немного посолить.

Сазана достать из холодильника и, одну половинку положить на противень, накрытый пергаментом или фольгой, намазать ее немного сметаной. На нижней части ровным слоем разложить начинку, накрыть второй частью рыбы.

Верх намазать оставшейся сметаной и присыпать сухарями. Духовку прогреть до 180 градусов и готовить сазана примерно час.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке со сметаной

Необходимые ингредиенты:

  • Тушка сазана;
  • Один средний лимон;
  • Стакан сметаны;
  • Зелень любая - по одному пучку;
  • Соль, специи.

При обработке рыбы голову удалять ей не обязательно. По бокам и на спине тушки сделать надрезы, это нужно для более быстрого пропекания рыбы и чтобы кости стали мягче. Затем натереть ее солью и специями, сдобрить лимонным соком и промариновать десять минут.

Противень накрыть фольгой и поместить на него сазана. Нафаршировать его мелко порубленной зеленью и целиком смазать сметаной.

Готовить рыбу в сметане в духовом шкафу при 180 градусах в пределах часа. Приятного аппетита!

Рецепт приготовления филе сазана, запеченного в духовке с овощами

Для этого блюда потребуется:

  • Сазан весом 2,5 кг;
  • Картофель среднего размера – 5 - 6 шт;
  • Лук - 1 - 2 шт;
  • Перец сладкий - 1 - 2 шт;
  • Соль, специи;
  • Зелень любая;
  • Майонез или сметана - 200 гр.

Рыбу вычистить, выпотрошить, срезать голову и плавники. Тщательно промыть, разделать на филе и натереть смесью соли и перца.

Подготовить овощи. Картофель очистить и порезать тонкими кружочками, из перца удалить все семена и нарезать его кубиками, репчатый лук полукольцами.

Все овощи смешать и немного посолить. На застеленный фольгой противень выложить овощную подушку, сверху филе сазана.

Сверху рыбу смазать сметаной или майонезом и посыпать зеленью. Завернуть в фольгу поставить и запекать в разогретую духовку на один час.

За пятнадцать минут до готовности верхний слой фольги убрать, чтобы рыба запеклась до золотистого цвета.

Приятного аппетита!

Сазан, запеченный в духовке с гречневой кашей

Рыба, запеченная по этому рецепту, очень вкусная, с золотистой корочкой. Для приготовления требуется:

  • Тушка сазана - 1 - 2 шт;
  • Растительное (можно оливковое) масло - 20 гр;
  • Масло сливочное - 20 гр;
  • Твердый сыр - 50 гр;
  • Яйцо - 2 шт;
  • Гречка - 100 гр;
  • Мука - 30 гр;
  • Майонез, соль, специи, зелень.

Тушки сазана подготовить, разделать на филе и каждое из них разделить еще на две - три части. Не стоит слишком много внимания уделять извлечению костей, их и так немного.

Из муки, соли и специй приготовить панировочную смесь. Каждый кусок сазана хорошо обвалять в полученной смеси и обжарить с обеих сторон.

Гречневую крупу сварить до готовности в посоленной воде, заправить сливочным маслом, положить немного мелко нарезанной зелени.

Все тщательно смешать и выложить в жаропрочную посуду с бортиками. Кашу разровнять, сверху на нее разложить обжаренные кусочки рыбы.

Яйца сварить вкрутую, нарезать кубиками или кружочками, на свое усмотрение. Выложить их равномерно на филе сазана, сверху посыпать оставшейся зеленью.

Затем намазать майонезом и посыпать натертым сыром. Накрыть крышкой или фольгой и запечь в духовке, время приготовления полчаса.

За десять минут до готовности фольгу убрать, чтобы сыр немного подрумянился. Приятного аппетита!

При жарке сазана можно использовать не только растительное, но и сливочное масло - так рыба получится еще вкуснее.

При запекании сазана необходимо очень хорошо прогреть духовой шкаф. Если он будет прогрет плохо, рыба не пропечется и получится невкусной и сухой.

Для приготовления сазана можно использовать любые овощи. При добавлении томатов, их следует порезать и дать лишней жидкости стечь.

Если сазан запекается не в фольге, необходимо периодически поливать его выделившимся соком, чтобы он не подсыхал.

При выборе сазана лучше отдать предпочтение более крупной тушке, в которой больше мякоти.

Чистить рыбу лучше от головы к хвосту. Так чешуя сойдет быстрее и на кухне не будет лишней грязи.

Поскольку речная рыба чаще всего обладает запахом тины, перед приготовлением ее можно полить соком лимона. Он полностью устранит неприятный аромат.

Приготовить сазана можно разными способами: пожарить, потушить, запечь, сварить уху и так далее. Я предлагаю рецепт сазана, запеченного в духовке со свежей зеленью, морковью и луком. Получается очень вкусно и красиво: сазан запекается на подложке из моркови и лука! Не нужно жарить и дополнительно панировать рыбу — всё просто! За дело!

Чтобы приготовить сазана, запеченного в духовке, нам понадобятся:

  • Сазан — 0,5 кг (чистого веса, филе — идеально)
  • Лук репчатый — 1 головка
  • Морковь — 1 шт.
  • Сметана — 2 ст. ложки
  • Яйцо куриное — 1 шт.
  • Свежая зелень — 1 пучок (укроп, петрушка)
  • Перец
  • Масло оливковое — 1 ст. ложка
  • Форма для запекания
  • Фольга пищевая

Как запечь сазана в духовке

  1. Разогреваем духовку до 190 °C. Лук чистим, режем полукольцами. Морковь тоже чистим, режем кружочками толщиной 2−4 мм. Сбрызнем форму для выпечки оливковым маслом. На дно укладываем слоем кружочки моркови, на них полукольца лука — это подложка для нашего сазана. Свежую зелень мелко режем.
  2. Если у вас целая рыба, её необходимо выпотрошить, почистить. Но лучше использовать уже готовое филе. Филе сазана промываем, промакиваем бумажными полотенцами, чтобы впитать лишнюю влагу, разрезаем на порционные куски и складываем в чашку. Солим, перчим по вкусу, даем полежать 10−15 минут.
  3. Выкладываем сазана в форму для выпечки на смесь моркови и лука. Сверху посыпаем свежей зеленью, которая поможет избавиться от специфического запаха рыбы.
  4. Готовим соус-заливку: яйцо взбиваем с щепоткой соли, добавляем сметану и тщательно перемешиваем. Сазан покрываем соусом-заливкой, накрываем форму для выпечки фольгой и отправляем в духовку на 45 минут. Через полчаса фольгу можно снять, чтобы рыба подрумянилась, либо оставьте до окончания процесса запекания, если хотите, чтобы сазан был более сочный.

И вот наш сазан, запеченный в духовке готов!