Савойская капуста сегодня широко используется в Европе. Она славится приятным ароматом и нежным вкусом, поэтому используется для приготовления многих блюд.
Савойская капуста так же, как и белокочанная, образует большие кочаны, однако в отличие от своей родственницы обладает тонкими и гофрированными листьями, не имеющими естественных прожилок.
Савойская капуста выдерживает стойкие заморозки до -8 градусов. Она предпочитает влажную почву, однако неплохо переносит засуху.
Овощная культура впервые была выведена в итальянском графстве Савойя. Сначала ее культивировали только крестьяне. В XIX веке повара стали отдавать савойской капусте большее предпочтение, чем белокочанной.
Сегодня овощную культуру активно культивируют в Нечерноземье. В России выращивают обыкновенную капусту с зелеными листьями, а также ульмскую с желтыми листьями.
Савойская капуста применяется для приготовления различных блюд.
Полезные советы:
Сок капусты савойской применяется для приготовления лечебных напитков и средств. Он также используется для борьбы с ожирением.
На 100 г овощной культуры приходится около 27 ккал.
Ценность пищевая (на 100 г):
Овощная культура является низкокалорийным продуктом. Ее употребление способствует нормализации веса и улучшению метаболизма.
В савойской капусте больше жиров и меньше клетчатки, чем в иных видах капусты. Она богата биологически активными компонентами, естественным сахаром и горчичным маслом.
В овощной культуре содержатся минеральные соединения (калий, железо, натрий, кальций, марганец), аскорбиновая кислота, белок, витамины (А, РР, Е, С, ), аминокислоты, природные антиоксиданты.
Полезные свойства овощной культуры обусловлены веществами, входящими в ее состав:
— замедляет старение клеток;
— повышает иммунитет;
— нейтрализует влияние канцерогенов на человека;
— нормализует функционирование нервной системы.
Кроме того, регулярное употребление овощной культуры:
Нежелательно употреблять савойскую капусту:
— при нарушениях в работе щитовидной железы;
— при панкреатите;
— после операций на грудине или в брюшной полости;
— при гастрите с повышенной кислотностью;
— при нарушениях в работе ЖКТ в фазе обострения.
— смешать по 100 мл сока редьки и савойской капусты с 20 г негустого меда;
— средство употреблять утром по 200 мл 1 раз в день.
— смешать 30 г сахара с 250 мл сока капусты савойской;
— напиток употреблять по утрам.
— принимать до еды 150 мл сока капусты савойской 1-2 раза в день.
А). Средство из рябины:
— промыть и нашинковать 80 г капусты;
— 50 г рябины промыть, размять и протереть через ситечко;
— смешать компоненты с 20-30 г негустого меда;
— употреблять средство в течение пары недель.
Б). Напиток из настоя лимона:
— лимон и 3 зубчика чеснока однократно пропустить через мясорубку;
— кашицу залить прохладной водой (500 мл) и оставить настаиваться;
— настой процедить через сутки;
— 50 мл средства смешать с 150 мл сока капусты и выпить за 1 раз;
— курс - 2 недели.
В). Напиток из настоя коры деревьев:
— истолочь по 10 г сушеной коры березы, дуба и осины;
— залить смесь кипятком (300 мл) и оставить настаиваться;
— через 4 часа состав процедить и смешать с 120 мл сока капусты;
— принимать средство 2-3 раза в день по 80 мл.
А). Напиток из меда:
— нашинковать 300 г капусты савойской, выжать из нее сок;
— смешать капустный сок с 20 г негустого меда;
— употреблять напиток пару раз в день по 80 мл;
— курс - 1 месяц.
Б). Напиток из настоя малины, девясила, хмеля и подорожника:
— истолочь 10 г подорожника, по 5 г листьев малины, хмеля шишек и сушеного корня девясила;
— 15 г состава залить кипятком (200 мл);
— смесь процедить, охладить, добавить 150 мл капустного сока;
— выпить напиток в течение дня;
— курс - 7-10 дней.
В). Напиток из настоя мяты, укропа и зверобоя:
— истолочь 15 г боярышника (плодов), по 10 г мяты (листьев), пустырника (травы) и по 5 г укропа (зелени), зверобоя (травы);
— смешать растительные компоненты между собой;
— 10 г состава залить кипятком (250 мл), затем процедить;
— добавить сок капусты (200 мл);
— выпить средство за 1 день;
— курс - 1 неделя.
Г). Напиток из настоя лекарственных трав:
— истолочь 15 г боярышника плодов, по 10 г корня валерианы и мяты;
— растительные компоненты смешать между собой;
— залить сырье кипятком (200 мл) и оставить настаиваться;
— через 15 минут растительный сбор процедить и остудить;
— средство выпить за 1 день вместе со 100 мл капустного сока;
— курс - 2 недели.
А). Средство из фруктов:
— нашинковать 100 г капусты савойской;
— по 50 г киви и грейпфрута очистить, нарезать;
— смешать компоненты и добавить к ним 30 г негустого меда;
— средство принимать примерно по 30-40 г минут за 30 до еды 2-3 раза в день.
Б). Напиток из травы чистотела и настоя корня чернобыльника:
— истолочь 20 г корня чернобыльника, по 10 г корня лопуха, календулы цветков и чистотела травы;
— 10 г лекарственной смеси залить кипятком (250 мл) и оставить настаиваться;
— часа через 2-3 процедить настой, добавить капустный сок (200 мл);
— средство принимать раза 3-4 в день по 100-150 мл.
— полоскать капустным соком, смешанным с водой (в равных пропорциях), ротовую полость.
— смешать по 100 г сока зеленой редьки и капустного с 1 ч. л. негустого меда;
— принимать средство по 250 мл средства минут за 40 до еды 1 раз в день.
Блюда, в состав которых входит савойская капуста, очень вкусные. Овощ, оставшийся после приготовления, рекомендуется хранить в холодильнике 5-10 дней (в контейнере или под полиэтиленовой пленкой).
Савойская капуста представляет собой овощную культуру, относящуюся к виду капусты огородной. Сортовая группа - sabauda. На сегодняшний день овощ не получил широкого распространения в России. Это связано с небольшими сроками хранения, низкой урожайностью по сравнению с белокочанной, также этот сорт не используется для квашения. Савойскую капусту можно употреблять как в свежем виде, так и добавлять ее в салаты, супы, тушить, делать заготовки на зиму. Существует большое количество рецептов блюд из этого овоща.
Впервые савойская капуста была выведена в Италии более 500 лет назад. Название она получила в честь одного из герцогств, которое было расположено на севере государства и исчезло с карты Европы в XVIII веке. В Италии овощ известен как миланская или ломбардская капуста, а в Чехии - как французская.
Ее внешний вид очень напоминает белокочанную, однако она имеет необычные гофрированные листья, которые очень ценятся. К достоинствам овоща относится его деликатный вкус. Его часто можно встретить в разнообразных блюдах жителей США и Канады.
Савойская капуста является устойчивой к болезням и перепадам температуры воздуха, ей не вредят засухи и морозы до -7°C. Урожайность овоща ниже, чем у белокочанной, а ее срок хранения составляет всего 2 месяца. Уход за савойской капустой прост и не отличается от требований к содержанию других сортов. Размножается растение с помощью рассады. На 1 м² урожайность овоща составляет 8 кг.
Польза от савойской капусты очень велика. Биохимический состав овоща богат на содержание легкоусвояемого белка, а также различных микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования всех органов и систем организма человека. Среди них есть следующие вещества:
В составе овоща имеется редкий витамин, необходимый для нормального функционирования печени, - U, а также витамин К, в котором нуждается кровь человека.
Фолиевая кислота, содержащаяся в савойской капусте, - это важный витамин, необходимый в первую очередь беременным. Если организм будущей матери испытывает дефицит этого вещества, могут появиться различные дефекты нервной трубки плода. Также существует вероятность анэнцефалии (порока развития мозга), позвоночной патологии и проблем с конечностями. Фолиевая кислота принимает участие в процессе передачи углеводов, это улучшает метаболизм аминокислот и синтез нуклеиновых кислот. Действие вещества направлено на процесс образования новых клеток и копирование ДНК.
Содержащийся в составе овоща витамин С снижает риск развития подагры, наличие которой можно определить по болезненному состоянию большого пальца ноги. Заболевание возникает вследствие присутствия в суставах избыточного количества мочевой кислоты. По данным исследований, при регулярном употреблении савойской капусты риск появления подагры снижается на 30%. В составе овоща имеются растворимые волокна, которые помогают в замедлении процесса пищеварения и обеспечивают поддержание оптимального уровня сахара в крови человека. Это способствует повышению чувствительности больных диабетом к инсулину. Также имеется и обратная связь между пищевыми волокнами в крови и уровнем глюкозы. Если употреблять большое количество растворимых волокон, сопротивление организма к инсулину, формирующемуся при повышении уровня глюкозы, уменьшается.
Савойская капуста содержит витамины С, A, D и K, которые снижают риск появления заболеваний десен и ротовой полости. Частое употребление овоща способствует устранению бактерий, размножение которых происходит в этой области. Взаимодействие витамина K с другими веществами предотвращает развитие разнообразных заболеваний, которые вызывают кариес и повреждают эмаль зубов. Эффект витамина K наблюдается и в улучшении процессов метаболизма и запуске работы сфинголипидов - молекул, которые находятся в мембранах клеток. Это вещество также имеет противовоспалительные свойства и оказывает антиокислительное действие, вызванное радикалами. Окисление провоцирует болезни Альцгеймера и Паркинсона.
В савойской капусте содержится большое количество биоактивных веществ, которые обладают антиоксидантными свойствами. К таким элементам относятся:
Савойская капуста является незаменимым продуктом питания, который обладает и другими преимуществами:
Савойская капуста не приносит вреда в умеренных количествах, однако ее частое употребление может спровоцировать повышенное газовыделение, а также заболевания желудочно-кишечного тракта.
Овощ противопоказан детям младше 8 месяцев. До 1 года давать ребенку савойскую капусту можно только после термической обработки (лучше в отварном виде) и в небольших количествах. В противном случае у младенца могут появиться колики и расстройство желудка.
Противопоказано употребление овоща в восстановительный период после операций в области грудной клетки и брюшной полости. Нельзя есть капусту этого сорта при наличии язв, панкреатита и гастрита.
Савойскую капусту можно приготовить различными способами. Она подходит для основных блюд и закусок, а также заготавливается на зиму (засаливается или заливается маринадом, предварительно овощ можно отварить и бланшировать).
Наиболее популярными рецептами являются тушеная, фаршированная капуста и голубцы.
Для приготовления этого блюда понадобятся следующие продукты:
Следует измельчить лук. Капусту необходимо очистить от верхних грубых листьев и вырезать кочан. Листья овоща нужно порезать небольшими полосками по 2 см. Капусту необходимо поместить в подсоленную кипяченую воду и варить на протяжении 5 минут. После этого жидкость следует слить, а овощ оставить в дуршлаге.
В заранее растопленном в кастрюле масле нужно поджарить лук. Чтобы он придал блюду незабываемый вкус, в процессе можно добавить муку. После этого нужно залить сливки и бульон. Пользуясь венчиком, необходимо тщательно перемешать все содержимое емкости. Вариться соус должен 7 минут, при этом его нужно помешивать.
В кастрюлю следует добавить капусту, петрушку, тмин. Тушить все это нужно в течение 5 минут, огонь должен быть слабым. Затем блюдо необходимо поперчить, посолить и сбрызнуть лимонным соком.
Необходимыми ингредиентами для приготовления голубцов являются:
Для приготовления этого блюда капуста обрабатывается так же, как на обычные голубцы. Сначала необходимо снять листья и отпарить их в горячей воде. Нужно срезать утолщения с них. Чтобы сделать начинку, необходимо смешать рис с мясным фаршем, после чего посолить по вкусу и поперчить. К ним следует добавить грибную икру. Все содержимое емкости нужно хорошо перемешать. После этого фарш необходимо выложить на листья капусты и завернуть. Важно соблюдать при этом осторожность, так как листья очень нежные, их можно легко порвать. Скрученные голубцы необходимо положить в глубокий противень, на дно которого нужно выстелить верхние снятые листья.
Для приготовления заправки в горячую воду необходимо поместить следующие ингредиенты: маргарин или масло и бульонный кубик. Кетчуп и сметану нужно добавить к бульону. Все необходимо тщательно перемешать, а приготовленной заправкой необходимо залить голубцы. Она должна полностью покрывать их в кастрюле.
Верх голубцов нужно накрыть листьями. Запекать блюдо следует в духовке, подгорать при этом оно не будет, так как нижний слой листьев защищает от этого. Голубцы можно накрыть крышкой, в этом случае выкладывать листья сверху не нужно. Запекать блюдо нужно при температуре +180 градусов в течение 1 часа. На время приготовления может повлиять толщина голубцов. После запекания голубцы рекомендуется выложить на тарелку и присыпать небольшим количеством зелени.
Необходимые ингредиенты:
Необходимо снять верхние два листа капусты, середину кочана вырезать. Должно образоваться отверстие, похожее на воронку. Вырезанную капусту нужно нашинковать. В итоге она может занимать около 2 стаканов.
Необходимо разогреть большую сковороду на медленном огне, добавить 1 ст. л. масла. Когда оно растает, в емкость следует положить перец, половину лука и жарить их 10 минут до появления золотистой корочки. В сковороду необходимо добавить нашинкованную капусту, уксус, 1 ст. л. соевого соуса, чеснок и 1 ст. л. имбиря и готовить 5 минут. Кастрюлю следует убрать с огня, после чего в нее нужно высыпать рис, каштаны и фасоль.
Капусту необходимо нафаршировать полученной овощной смесью, затем укрыть листьями и обвязать веревкой. После этого нужно разогреть чугунную кастрюлю на небольшом огне, добавить в нее 1 ст. л. масла и лук. Жарить смесь следует в течение 5 минут. Затем необходимо высыпать 1 ст. л. имбиря и готовить на протяжении 30 секунд.
Нужно выложить помидоры с соком на тарелку и размять их, используя ребро ложки. После этого добавить стакан воды и 1 ст. л. соевого соуса. В полученную томатную массу следует выложить капусту и прикрыть верх листьями. Блюдо необходимо тушить в течение 1 часа. Подача капусты должна осуществляться на большом блюде, заранее нужно удалить веревки. Овощ можно полить соусом и разрезать на дольки. Рекомендуется подавать блюдо с французским хлебом.
В природе существует , каждый из которых предоставляет уникальную пользу для здоровья. Вторая по популярности после – нежнейшая савойская капуста . Ее листья мягче и слаще вкус, чем у многих других сортов.
Савойская капуста широко используется в кулинарии – ее готовят различными способами. Помимо того, что савойская капуста используется в ряде блюд, она изобилует многочисленными питательными веществами и невероятно полезна для здоровья.
Для тех, кто хочет обладать крепкой иммунной системой, стройной фигурой и сияющей кожей, следует обязательно ввести этот полезный овощ в свой ежедневный рацион.
Листья савойской капусты очень полезны в лечении язвы, рака, депрессии и укрепления иммунитета. Употребление этого овоща активизирует процесс заживления ран, регулирует нормальное функционирование нервной системы, уменьшает возможность возникновения болезни Альцгеймера и других дегенеративных нервных заболеваний.
В савойской капусте содержится невероятное количество клетчатки . Недостаток грубой клетчатки в рационе приводит к запорам, язве желудка, головным болям, раку желудочно-кишечного тракта, расстройству пищеварения и потере аппетита.
Другие преимущества савойской капусты в рационе включают:
Значительное количество важных минералов и витаминов в капусте полезно для будущих мам и плода. Во время беременности употребление савойской капусты улучшает переваривание пищи, а также в целом метаболический процесс.
Савойская капуста полезна в любом возрасте, особенно детям. Также этот овощ безопасен для диабетиков.
Сырые листья невероятно питательны, но содержат мало жира и калорий (28 ккал/ 100 г). В составе савойской капусты немного меньше клетчатки, чем в ее сородичах из-за отсутствия стволов в листьях.
В савойской капусте достаточно много витамина C , даже больше, чем в апельсинах. Витамин C защищает организм от свободных радикалов, предотвращая причину преждевременного старения.
Витамины:
Сера – очень полезный элемент в организме человека. Дефицит серы приводит к микробной инфекциии значительно снижает заживление ран. В савойской капусте достаточно серы для того, чтобы уменьшить частоту появления инфекций.
Микроэлементы:
Савойская капуста, богатая йодом , благодаря которому, происходит нормальное функционирование нервной системы, наряду с сохранением желез эндокринной системы в надлежащем состоянии.
Макроэлементы:
Как видно, в савойской капусте достаточно калия – важного компонента клеток и жидкостей организма.
Употребляя этот овощ, можно гарантированно сбросить вес. Достаточное количество клетчатки дольше поддерживает состояние сытости. Волокна дополнительно обеспечивают повышенный уровень метаболизма.
Существуют специальная детокс-диета , овощная и капустная диета, благодаря которой легко избавиться от лишних килограмм без ущерба здоровью.
Капустные листья едят в сыром виде, добавляют в салаты, варят в супах, тушат и заквашивают.
Этот овощ употребляют с различными продуктами:
Молоко и бобы лучше не употреблять в паре с этой разновидностью капусты, поскольку это слишком большая нагрузка на печень.
Чтобы организм получил максимум ценного, рекомендуется поглощать этот овощ в сыром виде или варить. Что же можно приготовить из савойской капусты?
Рецепт с фото салата из савойской капусты с авокадо
Листья капусты отделить и выложить на тарелку. Авокадо и редис нарезать кубиками, апельсин очистить, разделить на дольки, орехи порубить. На листья выложить нарезанные продукты, спрыснуть соком лимона, добавить приправы.
Детокс-суп
Нарезанную головку лука, нашинкованный порей, имбирь и две моркови отправить в трехлитровую кастрюлю вариться около 40 минут. Готовый бульон процедить и добавить в него нарезанную капусту, морковь, яблоко; выдавить лимон, чеснок и оставить вариться еще на 10 минут. Готовый суп пюрировать.
Сливочная савойская капуста
Лук и капусту нарезать мелко, отварить в кипятке (5 мин.), затем стиль воду. Масло растопить в сковороде, добавить чеснок и жарить минуту. Добавить капусту и пассеровать около (3 мин.), посыпав солью и перцем.
Савойская капуста доступна круглый год. При покупке, следует выбирать свежие, компактные, твердые кочаны среднего размера.
Савойская капуста подходит в качестве низкокалорийного ужина как дополнение к мясу. Достаточно ½ кочана в день , чтобы нормализовать работу организма.
Савойскую капусту следует готовить в день покупки, чтобы получить максимальную пользу для здоровья. Хранить овощ лучше в холодильнике не дольше 3 дней .
Употребление большого количества капусты вызывает нежелательные газы, рыхлость кишечника, а также проблемы со щитовидной железой. Другие симптомы метеоризма – отрыжка, боли в животе, а также вздутие.
Если добавлять капусту в ежедневный прием пищи, будь то салат или суп, то это небольшое изменение поможет прожить более здоровую и долгую жизнь.
Какие блюда вы готовите из савойской капусты? Выбирая между белокочанной и савойской капустой, какой вариант вы предпочтете?
Савойская капуста выглядит нарядно и аппетитно – этому способствуют красивые гофрированные листья. О полезных свойствах этой культуры расскажет наша статья.
В нашей стране савойская капуста появилась еще в девятнадцатом веке, но так и не смогла завоевать широкой популярности. Несмотря на высокие вкусовые качества, она по-прежнему проигрывает нашей любимице – белокочанной капусте.
Свое название эта культура получила благодаря Савойе (эта область расположена у самого подножья Альп). Именно там впервые начали выращивать этот вид капусты, а со временем он распространился по всему миру – сегодня эта культура пользуется огромной популярностью в Западной Европ е, США и Канаде.
Как и другие представители капустного царства, савойская капуста относится к Крестоцветным. Существует кочанная и листовая форма этой культуры, но широкой популярностью пользуется именно первая. По пищевым качествам «гофрированные» кочаны превосходят белокочанную капусту – одним из главных преимуществ является отсутствие жестких прожилок. Цвет савойской капусты может варьироваться в гамме зеленого цвета (от светлых оттеков до темных).
В составе савойской капусты присутствуют белки, углеводы, пищевые волокна и витамины (А, В1, В2, В3, В5, В6, В9, К, Е, С). Это растение богато минералами: калием, кальцием, фосфором, магнием, железом, цинком, селеном, медью и пр. В составе этой культуры присутствует маннитол — спирт маннит (он применяется в качестве заменителя сахара). Данный вид капусты отличается низкой калорийностью: в 100 г содержится не более 25 ккал.
Савойская капуста активно используется в диетическом питании (ее включают и в детский рацион). Эта культура обладает бактерицидными, мочегонными и антиоксидантными свойствами. Она улучшает работу пищеварительной системы, возбуждает аппетит, нормализует работу нервной системы, улучшает состав крови, укрепляет иммунную систему и нормализует давление при гипертонии. Савойская капуста полезна при авитаминозах. Ученые рекомендуют употреблять ее в пищу для профилактики онкологических заболеваний . Савойская капуста препятствует изменению молекул ДНК, тем самым предотвращает преобразование здоровых клеток в злокачественные. Ее можно и нужно вводить в рацион людей, страдающих сахарным диабетом.
В кулинарии савойскую капусту используют в свежем виде или после тепловой обработки. Из нее готовят салаты и гарниры, гофрированные листья фаршируют, а также используют для приготовления первых блюд. На зиму ограниченным числом способов: ее маринуют и квасят . В свежем виде ее хранят в погребе – несмотря на нежные листья, она не уступает в лежкости другим представителям капустного царства.
Савойскую капусту не рекомендуется употреблять после хирургических операций на грудной клетке и брюшной полости. Она противопоказана при панкреатите , заболеваниях щитовидной железы , а также при острых гастритах, энтероколитах , обострении язвенной болезни желудка и при повышенной кислотности желудочного сока.
Вы не ошибетесь, если решите на своем участке – эта полезная культура отличается высокой пищевой ценностью и обязательно порадует вас разнообразием блюд.
©Савойская капуста получила свое название благодаря итальянской области Савойя, где ее выращивали с древнейших времен. По внешнему виду этот овощ схож с капустой белокочанной, однако листья савойской имеют более насыщенный цвет и напоминают гофрированную бумагу. Вкус савойской капусты намного мягче, так как в ней содержится меньшее количество горчичного масла и грубых волокон. Овощ придает неповторимый вкус и приятный аромат салатам, первым блюдам, пирогам, гарнирам.
Савойскую капусту полезно включать в рацион для диетического питания.
Она имеет низкую энергетическую ценность, но при этом питательна, так как богата легкоусвояемыми белками. В ней много клетчатки, способствующей лучшему пищеварению и очищению кишечника. Диета на савойской капусте помогает избавиться от нескольких ненужных килограммов, поддерживая тело в отличной форме и насыщая организм всеми нужными веществами.
Полезные свойства савойской капусты:
Маски из савойской капусты полезны для кожи любого типа. Эти средства осветляют веснушки и пигментацию, освежают и тонизируют, насыщают обезвоженную кожу влагой, избавляют от нездорового блеска жирную. Измельченный овощ можно использовать в качестве мягкого скраба. Сок савойской капусты, втираемый в кожу головы, укрепляет волосы, способствует их росту и придает сияние прическе.
Савойская капуста, употребляемая в большом объеме, может вызвать усиленное газообразование и обострить заболевания желудочно-кишечного тракта.
Количество насыщенных жиров и углеводов в овоще минимально. Савойская капуста не содержит ГМО и канцерогенных веществ.
Энергетическая ценность 100 г савойской капусты равна 28,2 ккал, что составляет 1,35% от рекомендуемой нормы в сутки. Данные по калорийности 1 среднего кочана представлены в таблице:
Савойская капуста не противопоказана в период беременности. Однако не следует увлекаться этим продуктом будущим мамам, имеющим проблемы с пищеварением, страдающим изжогой, вздутием живота: капуста может усугубить ситуацию.
Савойскую капусту противопоказано вводить в рацион детей младше 7 месяцев. С этого возраста овощ можно давать ребенку только в отварном виде (приготовленном на пару). Раннее знакомство младенца с савойской капустой может вызвать у него колики и нарушить процесс пищеварения. К таким же последствиям может привести употребление ребенком до года капусты в свежем виде. Термически необработанный овощ можно в небольших количествах предлагать малышу после 12 месяцев.
От употребления савойской капусты следует отказаться в восстановительный период после операций на брюшной или грудной полости. Овощ противопоказан при обострении язвенных болезней, гастрита, панкреатита.
Наименование витамина (химическое название) | ||
Бета-каротин | 0,6 | 30 |
Витамин А (ретинол) | 0,05 | 5 |
Витамин В1 (тиамин) | 0,07 | 6,09 |
Витамин В2 (рибофлавин) | 0,03 | 2,2 |
Витамин B5 (пантотеновая кислота) | 0,187 | 2,87 |
Витамин В6 (пиридоксин) | 0,19 | 16,91 |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | 0,08 | 40 |
Витамин С (аскорбиновая кислота) | 31 | 37,2 |
Витамин Е (токоферол) | 0,17 | 1,7 |
Витамин В4 (холин) | 12,3 | 2,03 |
Витамин К (филлохинон) | 0,0688 | 76,46 |
Витамин РР (никотиновая кислота) | 0,6 | 3 |
Витамин PP (ниациновый эквивалент) | 0,3 | 1,5 |
Минеральные вещества в составе савойской капусты:
Название минерала | Содержание в 100 г савойской капусты (мг) | % от рекомендуемой нормы в сутки |
Калий | 230 | 4,73 |
Кальций | 35 | 2,98 |
Магний | 28 | 8,4 |
Натрий | 20 | 2 |
Сера | 15 | 3 |
Фосфор | 42 | 5,78 |
Хлор | 47 | 1,14 |
Алюминий | 0,815 | 81,5 |
Бор | 0,1 | 3,335 |
Йод | 0,002 | 0,6 |
Железо | 0,4 | 3,8 |
Кобальт | 0,001 | 1,05 |
Марганец | 0,18 | 10,8 |
Медь | 0,135 | 13,77 |
Молибден | 0,01 | 10 |
Фтор | 0,014 | 0,7 |
Цинк | 0,27 | 3,17 |
Савойская капуста - натуральный источник всех необходимых организму витаминов и минералов. Максимальное количество ценных веществ сохраняется в овоще, не прошедшем тепловую обработку. Капуста хорошо впитывает жиры, поэтому в блюда для лечебного или диетического питания необходимо включать ее только в свежем виде.