Салат с вешенками: вкусный рецепт, фото. Рецепты вкусных и питательных салатов с вешенками

В приготовлении салата с курицей и вешенками участвуют следующие продукты:-куриная грудка с кожей (кожу в итоге мы снимем и использовать не будем, но по своему опыту знаю, что вкус отварной с кожей грудки вкуснее);- вешенки (они продаются свежими на подложках. Но при покупке внимательно осмотрите грибы, они должны быть без плесени. Плесень можно смыть, в этом нет ничего страшного, но вот при варке они чаще перевариваются, становятся мягкими);- огурцы соленые (совет-не кладите в салат «мягкие» огурцы, они дают много сока и салат «мокнет»);- горошек (из банки);- зелень укропа;- соль, черный перец.



Через 10 минут после закипания, чтобы грибы не успели перевариться, откидываем их на дуршлаг и отставляем остывать.


Грибы готовы первыми, готовим их тоже первыми, нарезаем и складываем в миску, чтобы они успели замариноваться и настояться с чесночком. Сначала разбираем общий «пучок», разделяем группку на отдельные грибки. Нарезаем их длинными полосками. Можно и просто «порвать» их руками, ведь вешенки такие нежные. А самые маленькие грибочки просто отделяем от общего «пучка», и кладем в общую кучку. Подсаливаем.


Очищаем несколько зубчиков чеснока, чтобы они легче давились кладем их на доску и плоской стороной ножа надавливаем, после того, как они слегка раздавлены, кладем их в чеснокодавку.


Выдавливаем чеснок через мелкую чеснокодавку. Резать чеснок не стоит, так как даже самый мелко нарезанный чеснок не даст такого аромата и эффекта, как выдавленный.


Грудку отделяем от кожи, ее не используем. Мясо отделаем от косточек и нарезаем кубиками примерно 2 см х 2 см.


У огурчиков отрезаем хвостики и тоже нарезаем длинными тонкими полосками.


Отличный салат - обязательно попробуйте, не пожалеете. И не смотрите, что количество ингредиентов может показаться не таким уж богатым. Поверьте, этот салат Вас удивит, он очень вкусный. Конечно, такой салат можно приготовить не только с вешенками, но и с шампиньонами или белыми грибами.

  1. Куриную грудку отварить до готовности. Куриную грудку помыть и опустить в кипящую подсоленную воду. Варить около 25 минут. Опускаем мясо в кипящую воду потому, что при попадании в кипящую воду белки с краев моментально свернуться и закупорят поры мяса - сок не выйдет из мяса и оно будет вкусным - идеальным для салата.
  2. Вешенки помыть, порезать, удалив самые плотные части ножек, выложить на сковороду с раскаленным оливковым маслом.
  3. Репчатый лук нашинковать, выложить в сковороду с грибами. Обжарить вместе лук и грибы до готовности. В процессе посолить и поперчить по вкусу.
  4. Соленые огурцы нарезать мелкими кубиками.
  5. Сваренную охлажденную куриную грудку очистить от кожицы, мясо нашинковать.
  6. Смешать вместе жареные вешенки, филе куриной грудки, соленые огурцы, заправить майонезом.
  7. Готово. Приятного аппетита.

Будьте осторожны с солью, ведь в рецепте имеются соленые огурцы.

Все фотографии рецепта









А особенно салат с вешенками, пользуются большой популярностью. Все благодаря неповторимым, уникальным свойствам этих грибов. Многие отмечают, что их вкус напоминает белые грибочки, при этом стоимость вешенок гораздо ниже. Они доступны в свежем виде на прилавках магазинов практически круглогодично, а многие даже могут выращивать их в домашних условиях (Для этого необходимо лишь приобрести специальный экстракт).

Эти грибы являются низкокалорийными, в них полностью отсутствуют вредные насыщенные жиры. Поэтому многие салаты с использованием вешенок относятся к диетическим. При этом они очень питательны, содержат множество минеральных веществ (фосфор, железо, цинк, калий), витаминов (B1, B2 и D2), количество белка в них составляет 70% от всей массы веществ.

Виды применения в салатах

В кулинарии особой известностью пользуются салаты с жареными отварными грибочками. Салат с маринованными вешенками также придется по вкусу многим. Главное, что сделать их вполне по силам самостоятельно.

Рецепт приготовления замаринованных грибов в домашних условиях

Необходимые ингредиенты:

  • свежие вешенки – 1 кг.;
  • соль – 70 г.;
  • сахар – 35 г.;
  • уксусная кислота 9% - 5 ст. ложек;
  • перец (5 – 7 штук);
  • 6 зубчиков чеснока;
  • гвоздика (5 – 7 штук);
  • 4 – 5 небольших листочка лаврушки;
  • вода – 650 мл.

Приготовление:

  • хорошо промыть вешенки;
  • положить в кастрюлю грибы, все специи и пряности;
  • залить водой и поставить кипятиться;
  • после закипания добавить уксусную кислоту;
  • оставить мариноваться на 20 минут на слабом огне;
  • снять с огня, дать грибочкам чуть остыть, после чего поместить их в стеклянную банку, залить рассолом, закрыть крышкой;
  • после полного остывания поставить в холодное место, лучше в холодильник. Спустя день они готовы к употреблению.

Рецепты салатов

Рецептов классических грибных салатов с этим видом грибочков великое множество. Рассмотрим наиболее вкусные и популярные:

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов

Необходимые продукты:

  • 350 г. свежих грибов;
  • 1 куриная грудка;
  • 3 – 4 яйца;
  • 3 небольших соленых огурца;
  • 1 луковица;
  • соль;
  • оливковое масло немного;
  • майонез.
  • лук, грибочки мелко нарезать, обжарить на оливковом масле, остудить;
  • отварить куриное мясо, порезать небольшими кубиками, охладить;
  • соленые огурцы также мелко покрошить, образовавшийся огуречный рассол слить;
  • яйца куриные отварить, охладить, мелко накрошить на кубики;
  • смешать все ингредиенты;
  • добавить майонез перед подачей.

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов возможно приготовить и со свежими огурцами вместо соленых.

Продукты:

  • курица – 200 г.;
  • маринованные вешенки – 250 г.;
  • 2 – 3 маринованных огурца;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • йодированная соль;
  • молотый перец;
  • лук зеленый – небольшой пучок;
  • растительное масло.

Рецепт приготовления:

  • отварить курицу в соленой воде, остудить, после чего нарезать соломкой;
  • таким же образом порезать соленые огурцы, грибы;
  • луковицу крошим мелкими полукольцами, немного обжариваем в течение 5 минут, остужаем.
  • зеленый лук нарезаем мелко;
  • смешиваем все ингредиенты, перчим, солим, заправляем маслом.


Необходимые продукты:

  • красная консервированная фасоль – 250 г.;
  • свежие грибы – 300 г.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • картофель – 3 небольших клубня;
  • зубчик чеснока;
  • соль;
  • майонез.

Рецепт приготовления:

  • отвариваем грибы в подсоленной воде, остужаем;
  • яйца, картофель также варим, охлаждаем;
  • мелко режем грибы, яйца и картошку – кубиками;
  • добавляем фасоль;
  • выдавливаем зубчик чеснока;
  • солим, заправляем все майонезом.


Салат с маринованными вешенками

Ингредиенты:

  • баночка маринованных грибов;
  • свежие томаты – 2 шт.;
  • свежие огурцы – 3 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • соль, перец;
  • оливковое масло.

Рецепт приготовления:

  • режем кубиками помидоры, огурцы,
  • грибы – соломкой;
  • лук – тонкими кружочками;
  • смешиваем все ингредиенты;
  • перчим, солим;
  • посыпаем зеленью;
  • заправляем перед подачей маслом.


Горячий салат с баклажанами

Необходимы ингредиенты:

  • один крупный баклажан;
  • томаты – 2 шт.;
  • свежие вешенки – 600 – 800 г.;
  • 4 зубчика чеснока;
  • луковица – 1 шт.;
  • оливковое или растительное масло.
  • баклажан разрезать пополам или на 4 части, поместить в холодную соленую воду на 1 час, чтобы избавиться от горечи;
  • затем его нарезать;
  • помидоры опустить в кипяток, потом очистить от шкуры, порезать мелкими кубиками;
  • мелко режем лук, чеснок, грибочки;
  • пассируем лук в течение 5 минут, затем добавляем к нему грибы, томаты и жарим еще 5 минут;
  • после этого добавить порезанные баклажаны, оставить тушиться на медленном огне 15 минут;
  • добавить чеснок и томить еще 5 минут.

Такой теплый салат отлично сочетается с ростбифом.

Следует также сказать, что эти грибы станут отличным ингредиентом для любого мясного салата. Они отлично сочетаются с мясом и блюдами из него. А вот готовить их с рыбой не рекомендуется.

Надеемся, вам пришлись по вкусу наши салатики. Желаем вам приятного аппетита!

Очень простой, но изумительно вкусный салат станет отличным решением для тех, кто хочет добавить в свое повседневное меню немного вкусового разнообразия. Порадуйте себя, и своих близких приготовив к обеду «Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов».

Ингредиенты:

  • Вешенки – 400 гр.
  • Курица – 200 гр.
  • Яйцо – 4 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Огурец – 2 шт.
  • Майонез – 3 ст.л.
  • Соль и приправы.

Приготовление:

Салат из вешенок, куриного мяса, яиц и огурцов готовится очень просто, но желательно соблюдать пропорции указанные в составе, потому, что в противном случае его вкус может измениться не в лучшую сторону. Вешенки тщательно промойте и нарежьте тонкой соломкой. До готовности их можно довести двумя способами: либо обжарив на слабом огне в небольшом количестве масла, либо просто отварив в чуть подсоленной воде. Вкус от этого не особо изменится, за исключением того, что в первом случае он станет более пикантным. Готовым грибам дать остыть. Куриные яйца сварите, и нарежьте небольшими кубиками. Лук очистите, хорошо промойте и мелко нашинкуйте. Огурцы очистите от кожуры, чтоб не горчили, и мелко нарежьте соломкой в половину длины огурца. Курятину отварите в соленой воде и разберите на волокна руками. Если вы используете курочку с костями, мясо следует тщательно отделить от них, сразу после того как курица сварится. Измельчите мясо ножом и дайте остыть. В майонез добавьте немного растительного масла, соли, свежей рубленой зелени и любые специи по вкусу, перемешайте до однородности и дайте немного настояться. Все ингредиенты перемешайте, заправьте майонезом.

Салат слоеный (2) Вешенки нарежьте соломкой и припустите в равных количествах вина и воды, откиньте на дуршлаг, слегка посолите. Куриное филе нарежьте соломкой, оливки — полукольцами. Яйца, морковь и картофель натрите на крупной терке. Часть мо... Потребуется: орех мускатный молотый - 1 ч. ложка, майонез - 300 г, орехи грецкие очищенные - 200 г, морковь вареная - 2 шт., яйца - 8 шт., сыр твердый тертый - 200 г, оливки без косточек - 12 шт., филе вареной курицы - 3 шт., вешенки - 400 г, вино белое сухое - 1/2 с...

Салат «Для эстетов» Салат романеско разделите на соцветия и отварите. Зеленый салат нарежьте полосками, морковь — соломкой, длиной 3 см. Грибы отварите в подсоленной воде, воду слейте, а грибы нарежьте ломтиками. Соедините подготовленные ингредиенты, ... Потребуется: масло растительное - 4 ст. ложки, вешенки или шампиньоны - 100 г., морковь вареная - 2 шт., листья зеленого салата или салата руккола - 2 шт., капуста романеско или цветная капуста - 200 г., сок лимонный - 2 ст. ложки, перец черный молотый - по вкусу, со...

Салат с вешенками Вешенки мелко нарежьте, обжарьте на растительном масле, посолите, затем охладите. Морковь, крабовые палочки и яйца нарежьте кубиками, соедините. Добавьте обжаренные грибы, майонез, салат поперчите и перемешайте. На блюдо, выстеленное листьями зеленого салата, в... Потребуется: масло растительное - 2 ст. ложки, сыр тертый - 2 ст. ложки, яйца вареные - 2 шт., крабовые палочки - 100 г, морковь маринованная - 3 шт., вешенки - 100 г, майонез - 4 ст. ложки, перец черный молотый, соль по вкусу

Салат из кальмаров с грибами Грибы перебирают, промывают и варят в течение 5 минут в подсоленной воде. Охлаждают и мелко нарезают. Кальмаров отваривают в течение 2-3 минут в подсоленной воде. Охлаждают и шинкуют соломкой. Лук обдают кипятком, ох... Потребуется: кальмары, шампиньоны свежие или вешенки - 300 г, яйцо - 2 шт., лук репчатый - 50 г, майонез - 100 г, соль, перец сладкий - 1 шт.

Салат с соусом из портвейна Листья эндивия нарвите крупно. Огурцы нарежьте соломкой, вешенки — ломтиками, помидоры — дольками. Яйца разрежьте на 8 частей. Для соуса масло перемешайте с портвейном, солью и перцем. Подготовленные ингредиенты салата соедин... Потребуется: * эндивий - 1 кочан, огурцы - 2 шт., вешенки вареные - 150 г, помидоры - 5 шт., яйца вареные - 3 шт., эстрагон - 5 листиков, оливковое масло - 6 ст. ложек, портвейн - 1/2 стакана, перец черный молотый, соль

Салат с кроликом и спаржей Грибы нарежьте ломтиками, обжарьте на 2 ст. ложках масла, охладите. Мякоть кролика нарежьте соломкой, спаржу — кусочками, помидоры и персики — дольками, яблоки — ломтиками. Листья зеленого салата нашинкуйте полосками. В... Потребуется: аджика - 1 ч.ложка, уксус винный - 3 ст. ложки, базилик - 1 пучок, листья зеленого салата - 6 шт., помидоры - 3 шт., персики - 2 шт., яблоки - 2 шт., масло растительное - 5 ст. ложек, шампиньоны или вешенки - 300 г, мякоть кролика жареная - 250 г, с...

Тёплый салат с вешенками и пекинской капустой Пекинскую капусту нашинковать широкими полосками, укроп мелко порубить, всё сложить в глубокую посуду. Помидоры порезать кружками толщиной 1 см, посыпать базиликом и солью, разложить на них лепестки тонко порезанного чеснока. Смешать оливковое масло, мёд и винный ук... Потребуется: грибы вешенки - 400 г, пекинская капуста - 200-250 г, перец болгарский крупный - 1 шт., помидор среднего размера - 2 шт., лук фиолетовый крупный - 1 шт., зелёный горошек - 6 ст.л., чеснок крупный - 1 зубчик, укроп свежий - 6-7 веточек, специи для салата (су...

Салат из вешенок с картофелем Грибы и картофель "в мундире" отварить до готовности(15 и 20 минут), или приготовить на пару(30 минут на все). После приготовления грибы и картофель необходимо остудить. Очистить картофель и нарезать кубиками вместе с огурцами и зеленью. Добавить к ним м... Потребуется: Грибы Вешенки - 400 граммов, Картофель - 500 граммов, Огурцы - 250-300 граммов, Лук репчатый - 1 штука, Зелень - на Ваш вкус, Соль - на Ваш вкус, Перец черный молотый - на Ваш вкус, Масло подсолнечное - на Ваш вкус.

Салат из вешенок Грибы промыть, залить на 5 мин. холодной водой с добавлением лимонного сока (чтобы убить микробы). Слегка отжать, порезать (не очень мелко) и положить на раскалёную сковороду, пусть дадут сок и закипят. Через минутку добавить натёртую (на крупной тёрке) морковь, мелк... Потребуется: 500гр грибов "вешенки", 200гр моркови, 2 луковицы, 3 зубчика чеснока, 1/2 лимона, немного растит. масла, черн. молотый перец, соль

Теплый салат из вешенок и шпината в тайском стиле Вешенки и шпинат перебрать, жесткие ножки удалить. Сполоснуть холодной водой, дать обсохнуть. Порей нарезать кольцами, сладкий перец полосками. Масло разогреть на сковороде, и быстро, не более 30 сек., обжарить на нем вместе порей, имбирь и измельченный чеснок. Доба... Потребуется: 300 г свежего шпината, 300 г вешенок (можно и другие грибы), перец сладкий-1 шт, 2 стебля лука-порея, только белая часть, 1 ч. л. свежего тертого имбиря, чеснок 1 зубчик, растительное масло-2 ст.л., Для соуса: 5 ст. л. овощного бульона(можно воды), ягодный...